Чудо с iPhone?

Автор: Максим Кононенко | Дата: 29 Март 2016

Чудо с iPhone?

О том, почему так неожиданно разрешился скандал вокруг попыток американских спецслужб получить контроль над смартофонами Apple


 

 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

Министерство юстиции США отозвало 29 марта свой иск к компании Apple с требованием разработать инструмент для взлома защиты iPhone без потери данных. В распоряжении ФБР неожиданно оказалась некая технология, позволяющая снять эту защиту.

 

Напомню вкратце сюжет этой драмы. 2 декабря 2015 года в 10:59 утра в конференц-зале Центра социального обеспечения американского города Сан-Бернардино, штат Калифорния, семейная пара пакистанского происхождения открыла огонь из полуавтоматических винтовок и пистолетов. 14 погибших, 21 раненый. Сами нападавшие тоже были убиты. В руки следствия попал запароленный iPhone 5с одного из террористов, и следствие озаботилось снятием этого пароля для того, чтобы поискать в устройстве возможные следы контактов убийц с запрещенным в России ИГ.

 

Но вот незадача: после нескольких скандалов с публикацией в интернете интимных фотографий и SMS-переписок звезд и политиков Apple придумала для своих аппаратов такую защиту, которую (как декларируется) не может обойти и сама Apple. Дабы не утруждать читателя техническими подробностями, скажу лишь, что если на телефон установлен пароль, то все данные шифруются с помощью этого пароля. Сам пароль тоже зашифрован, причем с помощью ключа, хранящегося только на этом же телефоне, то есть перебор паролей возможен только на этом устройстве. Пароль шифруется несколько раз, и время одной проверки правильности при переборе составляет приблизительно 80 миллисекунд. То есть, чтобы перебрать все возможные 6-символьные пароли, потребуется более пяти лет. При этом система iOS после каждого неверного ввода пароля увеличивает время отклика, после трех неверных попыток блокирует аппарат на несколько минут, а после 10 неверных попыток (если установлена соответствующая опция) полностью стирает все данные с телефона.

 

Поскольку ФБР не знала, какие именно опции включены, эксперименты с запароленным телефоном могли быть опасны для данных. И тогда спецслужба обратилась к компании Apple.

 

В компании сказали, что без пароля данные расшифровать невозможно. Никакого другого ответа они и не могли дать — ведь это означало бы, что телефоны Apple не защищены. Тогда ФБР обратилось в Министерство юстиции, а те подали в суд иск с требованием, чтобы компания Apple создала специальный программный инструмент, который бы позволял получить доступ к данным телефона без подбора пароля.

 

Ситуация накалилась настолько, что глава Apple Тим Кук написал специальное обращение к пользователям продукции компании, где обосновал свой отказ общими словами о том, что с терроризмом надо бороться, но права пользователей превыше всего. И что если инструмент для взлома iPhone будет создан, то это будет означать возможность его создания и тогда никто не даст гарантии, что подобный инструмент не будет создан кем-то другим. Apple поддержали Twitter, Google и Facebook. А группа в поддержку прав интернет-пользователей Fight For the Future объявила о проведении по всему миру митингов в поддержку позиции Apple. 

 

Дальше произошло удивительное. За несколько часов до назначенного на 22 марта заседания суда, где должно было слушаться дело, Минюст США внезапно попросил отложить рассмотрение. И обосновал просьбу тем, что, возможно, в распоряжении ФБР оказалась технология, позволяющая обойти шифрование и без Apple. Спустя неделю выяснилось, что метод работает, и Минюст свой иск отозвал.

 

Не правда ли, какое волшебное совпадение? И кто же тот таинственный хакер, который смог сделать то, что защищала сама компания Apple?

 

Рискну предположить, что имя этого хакера всем известно. Перед Тимом Куком стоял сложный выбор. Можно было затянуть процесс, но тем временем iPhone стал бы основным средством коммуникации террористов, поскольку теперь весь мир знает, что его защита надежна. И кто его знает, не обернется ли общественное мнение против Apple, когда после очередного кровавого теракта у террористов опять обнаружат iPhone. То же самое возможно и в том случае, если Apple суд выиграет. «Apple поддерживает террористов» — да это и в страшном сне не представить.

 

Второй вариант — проиграть суд. И таки изготовить программу, что означало бы предательство своих пользователей и констатацию их беззащитности перед хакерами. Репутационные потери огромны.

 

И третий вариант: все же предоставить спецслужбам требуемый инструмент. Но сделать это негласно. А в ответ на сообщения о появлении инструмента заявить, что Apple усилит защиту и iPhone будет оставаться надежным. А когда защита будет усилена — предоставить спецслужбам усиленный инструмент, но сделать это уже совсем тихо, без публичных препирательств и без судов.

 

Преимущество третьего варианта над вторым очевидно: пользователи понервничают до следующей версии iOS, а потом опять успокоятся. И будут спокойны до тех пор, пока кто-нибудь не обойдет-таки защиту iPhone (ведь теперь уже известно, что это возможно). А там Apple ее снова усилит.

 

Вот вы, наверное, скажете: конспирология. Быть может. Но после того, как поддержавшая Apple в противостоянии со спецслужбами компания Google, как выяснилось, разрабатывала для Госдепа сервисы для пропаганды дезертирства сирийских военных, поверить, что таинственный хакер принес в ФБР свою революционную технологию как раз перед заседанием суда, решительно невозможно.

 

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Декабрь 2018

Солженицын — один из символов разрушения и очернения Советской России

подробнее...
У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России" У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России"

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 11 Декабрь 2018

Историческое событие свершилось — официальная Украина разорвала наконец договор о дружбе со "страной-агресс...

подробнее...
Европа: гражданская война на пороге Европа: гражданская война на пороге

Автор:  Александр Запольскис | Дата: 10 Декабрь 2018

Протесты во Франции приближают возникновение Халифата в Европе

подробнее...
Следует ли «Единая Россия» маршрутом поздней КПСС? Следует ли «Единая Россия» маршрутом поздней КПСС?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 09 Декабрь 2018

Или у нынешней «партии власти» свой путь к историческому обрыву?

подробнее...
"Лучшие люди" страны собрались в Вильнюсе, чтобы решить как быть с Россией "Лучшие люди" страны собрались в Вильнюсе, чтобы решить как быть с Россией

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Декабрь 2018

Форум свободной России

подробнее...
Выбирать президента Украины будут США Выбирать президента Украины будут США

Автор: Олег Царёв | Дата: 07 Декабрь 2018

Глава партии «Батькивщина» Тимошенко в рамках визита в США встретилась со специальным представителем Госуда...

подробнее...
Стало понятно, кто и зачем заказал провокацию в Керченском проливе Стало понятно, кто и зачем заказал провокацию в Керченском проливе

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Декабрь 2018

Госдеп негодует.

подробнее...
Глобализм и новый тоталитаризм  Глобализм и новый тоталитаризм

Автор: Владимир Павленко | Дата: 05 Декабрь 2018

К итогам аргентинского саммита «Группы двадцати»

подробнее...
Трудная судьба британца Брилёва или точка входа в систему Трудная судьба британца Брилёва или точка входа в систему

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Декабрь 2018

Наблюдение за скандалом вокруг Брилёва вызывает ощущение невольного участия в спецоперации

подробнее...
От аморфного БРИКС к перспективе «Большого» континентального альянса От аморфного БРИКС к перспективе «Большого» континентального альянса

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 02 Декабрь 2018

О главном итоге российского участия в аргентинском саммите «Группы двадцати» и его невыученных внутриполити...

подробнее...
Помочь Путину свернуть с «хрущёвской тропы» по Курилам Помочь Путину свернуть с «хрущёвской тропы» по Курилам

Автор:  Юрий Недорез | Дата: 01 Декабрь 2018

Это могут сделать Сахалинская облдума и Венская конвенция 1969 года

подробнее...
Познер о британском паспорте Брилева Познер о британском паспорте Брилева

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Ноябрь 2018

Владимир Познер предложил Сергею Брилеву определиться с гражданством. И я думаю, замруководителя ВГТРК это ...

подробнее...
Перед битвой: навстречу саммиту «двадцатки» в Буэнос-Айресе Перед битвой: навстречу саммиту «двадцатки» в Буэнос-Айресе

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 29 Ноябрь 2018

Мир как международное сообщество наций-государств находится в ожидании новой ежегодной встречи лидеров так ...

подробнее...
Война с Россией. Несбыточный кошмар Порошенко Война с Россией. Несбыточный кошмар Порошенко

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 29 Ноябрь 2018

Воевать с Украиной никто не собирается, и о противоречии Порошенко самому себе.

подробнее...
О Сергее Брилёве, его «работодателях» и их политической шизофрении О Сергее Брилёве, его «работодателях» и их политической шизофрении

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 28 Ноябрь 2018

Специальными проектами на государственном телеканале «Россия» заведует гражданин Великобритании – это норма...

подробнее...
Чем угрожает внешнеполитическая «ходорковщина»?  Чем угрожает внешнеполитическая «ходорковщина»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 26 Ноябрь 2018

Почему олигархический «Карфаген» должен быть разрушен

подробнее...
Контуры масштабной гражданской войны на Украине Контуры масштабной гражданской войны на Украине

Автор: Сергей Александровский | Дата: 27 Ноябрь 2018

Итак, настал первый день военного положения в 10 областях Украины.

подробнее...
Плывущие на смерть. Что ждёт украинские суда после провокации Плывущие на смерть. Что ждёт украинские суда после провокации

Автор: Сергей Андреев | Дата: 26 Ноябрь 2018

Попытка украинских катеров незаконно "прорваться" через Керченский пролив может иметь гораздо более серьёзн...

подробнее...
В 2019 году Прибалтика будет под контролем России В 2019 году Прибалтика будет под контролем России

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 25 Ноябрь 2018

Предсказатели предупреждают

подробнее...
Где Сергей Аксенов? Где Сергей Аксенов?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 24 Ноябрь 2018

Вчера на заседании президиума Госсовета, который прошел в новой ялтинской гостинице «Мрия», главу Крыма зас...

подробнее...
Присутствие России в Приднестровье: ещё есть или уже нет? Присутствие России в Приднестровье: ещё есть или уже нет?

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 24 Ноябрь 2018

Укрепление российского присутствия может быть востребованным и при реализации иных региональных российских ...

подробнее...
Путин включил Крым. Наконец-то Путин включил Крым. Наконец-то

Автор: sntdpni | Дата: 23 Ноябрь 2018

Крым в составе Новой России впервые принял высший федеральный форум, УРА!

подробнее...
Россия готовится к войне. Русским это не впервой Россия готовится к войне. Русским это не впервой

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Октябрь 2018

С одной стороны, ощущение близкой смертельной угрозы со стороны агрессора, с другой – спокойное его ожидани...

подробнее...
Операция по уничтожению Украины: пять лет, полёт нормальный Операция по уничтожению Украины: пять лет, полёт нормальный

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Ноябрь 2018

За что стояли на Майдане в 2013 году и что из этого вышло.

подробнее...
Геополитический абзац и еврейский кирдык Геополитический абзац и еврейский кирдык

Автор: Константин Душенов | Дата: 21 Ноябрь 2018

В сложившейся ситуации Израиль может спасти только активная помощь всей международной еврейской закулисы

подробнее...
Дьявольский сценарий для премьера Медведева Дьявольский сценарий для премьера Медведева

Автор: Юлия Бражникова | Дата: 24 Апрель 2016

Кажется, даже особо одарённые природой американцы наконец поняли, что Путина свалить невозможно.

подробнее...
Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе

Автор: Андрей Медведев | Дата: 19 Ноябрь 2018

С утра до вечера хтонические русские вспоминают Сталина, демонически хохочут, узнав об отравлении Скрипаля ...

подробнее...
Путин переиграл США. АСЕАН на стороне России Путин переиграл США. АСЕАН на стороне России

Автор: | Дата: 14 Ноябрь 2018

Путин курирует ситуацией в Азиатском регионе

подробнее...
Супермены туповаты: в чём глубинные причины деградации американской мощи? Супермены туповаты: в чём глубинные причины деградации американской мощи?

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Ноябрь 2018

Нынешние американские супермены, как выяснилось, слегка туповаты. Поэтому в документе отдельно прописана не...

подробнее...
Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Ноябрь 2018

Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно,...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России

Солженицын — один из символов разрушения и очернения Советской России

Россиянам не стоит ждать повышения зарплат в 2019 году

В будущем году зарплаты в целом по России вырастут примерно на 2,5% против 7,5% в году уходящем

Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

Картина «Гебня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии ст...

Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция

Французские «желтые жилеты» и итальянское правящее «Движение 5 звезд» объявили о сотрудничестве

США - Китай: объявление войны

Выплатить внешний долг Штаты могут только уничтожением, финансово-экономическим или военно-политическим, св...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях