Чубайс и крысы: о личности "реформатора"

Автор: Михаил Хазин | Дата: 29 Январь 2019

Чубайс и крысы: о личности "реформатора"

В последнее время как-то резко увеличилось присутствие товарища Чубайса в СМИ, что вызвывает у меня большой интерес. Поскольку я лично знаю Анатолия Борисовича и отдаю себе отчет в том, что его публичный и, так сказать, «сценический» образ имеет мало общего с реальностью, скажу несколько слов о том, что же он, по моему мнению, из себя представляет. А затем попытаюсь объяснить реальные причины его активности. Исходя из своего понимания реальности, разумеется.

 

Прежде всего, лично Чубайс человек сильный и цельный и чрезвычайно амбициозный. Он хорошо знает, чего он хочет и отдаёт себе отчёт в своих сильных и слабых сторонах. А сильные его стороны в большой воле, работоспособности и выдающихся аппаратных качествах. Кроме того, чрезвычайно высокое умение ценить людей, которые обладают сравнимой с ним волей и готовностью достичь требуемого результата. Что, в сочетании с колоссальной амбициозностью, даёт довольно высокий результат.

 

Как это ни странно звучит, с точки зрения многих людей, Чубайс, скорее, человек симпатичный. В личном общении. И на фоне других реформаторов он возвышается как глыба, и по личным качествам, и по масштабу личности. Нужно еще, кстати, сказать, что он всегда держит данное слово. Но вот его общественная роль… А она могла быть еще более высокой, если бы, как это обычно и бывает, его положительные качества не сочетались с определенными недостатками.

 

Первый из этих недостатков — это высокий уровень эмоционального ответа на неудачи в своих амбициозных планах. Грубо говоря, Чубайсу не хватает спокойствия и внутренней уверенности. Да, внешне он это хорошо скрывает, но внутренне это часто даёт о себе знать. Например, есть известная история про то, что когда в 90-е годы НТВ Гусинского брало у Чубайса интервью, то руководитель этой структуры Малашенко перед началом записи всегда задавал Чубайсу вопрос: «Анатолий Борисович, ну почему вы до сих пор не президент России?» Чем довольно сильно выбивал его из колеи.

 

Второй недостаток: крайне высокая зависимость от ценностной мотивации. Наполеону принадлежит замечательная фраза: «Тигр во главе стада баранов всегда победит стадо тигров под руководством барана». Но Чубайс, который всегда хотел сделать карьеру (напомним, он был членом КПСС), в конце 80-х сделал выбор в пользу капитализма и в рамках этого выбора был чрезвычайно последователен. До, как все знают, людоедства. Впрочем, это обычная ситуация для революционеров, к которым Чубайс, безусловно, относится, они весьма склонны рассматривать людей исключительно как строительный материал для возведения своих конструкций.

 

Так вот, Чубайс очень активно строил свою команду, но выбирал в неё людей не по деловым качествам, а именно по ценностным. В результате в ней первые скрипки играли многочисленные жулики и мошенники, для которых либерализм и демократия были символом безнаказанного воровства. В общем, он, безусловно, тигр, но вот в команде у него даже больше не бараны, а, скорее, крысы… Сам же Чубайс, который, конечно, любит жить красиво, безусловно, банальным вором не является.

 

Третий недостаток: у него полностью отсутствуют качества, не то что нормального, но даже хоть сколько-нибудь приличного, менеджера. В том смысле, что он абсолютно не в состоянии выстроить систему, в которой он мог бы передоверить свою личную ответственность кому бы то ни было. Это, кстати, самое сильное отличие реального Чубайса от его растиражированного образа. В реальности, всё, что Чубайс доверял своим сотрудникам, практически неминуемо заканчивалось тотальным воровством и разгромом. И несмотря на это, всех «своих» он защищал истово.

 

Кстати, сам Чубайс отлично этот свой недостаток знает. И по этой причине было очень интересно наблюдать за его работой во время второго прихода правительство в марте 1997 года. Тогда казалось, что он вот-вот станет председателем правительства, а там и до поста президента недалеко… Но на посту первого вице-премьера самостоятельно делать всё невозможно и Чубайс стал прокалываться… При этом он честно пытался решать все вопросы самостоятельно, в результате спал всё меньше и меньше и к концу лета стал уже напоминать зомби… Но всё равно, количество ошибок, глупостей и провалов, которые обеспечивали его сотрудники, было таково, что к концу лета Ельцин уже принял решение о том, что Чубайса нужно убирать…

 

Ну, тут и «аз, грешный» руку приложил, так что там были детали, которые я хорошо знаю, но не скажу. Отмечу только что борьба с Чубайсом у меня была честная, с соблюдением всех аппаратных правил, он про всё это знал, так что ни с той, ни с другой стороны, вроде бы, личных претензий нет. Но самую главную ошибку Чубайс сделал абсолютно самостоятельно и это его четвертая слабость, быть может, самая главная в политических играх. В критических ситуациях, когда речь идёт не о деньгах и даже о карьере, а реально о жизни или смерти, он предпочитает отступать… К запредельному риску он не склонен…

 

О деталях я уж умолчу, на всякий случай. Важно то, что последний вариант вернуться в политику, в начале 2000-х, он упустил. Я тогда назвал этот сценарий «президент СССР», за пост которого он должен был начать бороться. Еще раз повторю, не за пост президента России, а за пост президента СССР! И, поскольку народ знает его некоторую агрессивность и напористость в достижении цели и поскольку именно в это время общественное настроение изменилось, шанс у него был. Но он отказался…

 

И тем интереснее выглядит его нынешняя активность. Зачем? Какой в этом смысл? Разумеется, трудно жить активному человеку в политическом забвении, но всё-таки  подставляться-то здесь зачем? И вот тут у меня появилась очень интересная версия. Дело в том, что я уже писал о том, что либеральная команда готовит основательный «комплот» против Путина. По моим представлениям, начался этот заговор осенью 2017 года, а главный накат предстоит где-то в середине весны этого года. Впрочем, тут я могу и ошибаться.

 

Но главное в другом. Чубайс об этом заговоре не знать не может. Он может не знать о деталях, но его аппаратный опыт (который точно больше, чем у меня) должен был ему показать, что происходит, даже если никто из его прежних соратников ему ничего не говорил. И вот в этой ситуации, понимая личные и организационные качества этих самых соратников, их слабость и продажность, он не может не понимать, что с колоссальной вероятностью они проиграют… Независимо от содержания заговора, просто потому, что ни один серьёзный проект они в жизни не реализовали и реализовать не могут. Слишком хорошо Чубайс их знает…

 

А если еще добавить личные обязательства Чубайса перед Путиным (о которых я тоже умолчу), то он не может не нервничать. Промолчать о заговоре — значит нарушить своё слово перед Путиным. Который свои обязательства выполняет в точности (а «Роснано» откуда?) И при этом, в случае поражения заговора, Чубайс ещё и неминуемо станет мишенью общественных нападок, просто потому, что «Чубайс во всем виноват». А доложить Путину — это значит предать своих соратников. Они его, правда, предавали столько раз, что даже упоминать неудобно, но Чубайс всегда был выше подобных «мелочей».

 

И я думаю, что именно нервное напряжение, связанное с описанной коллизией, и вызывает общественную активность Чубайса. Или, по крайней мере, является одним из главных факторов, который её стимулирует. Разумеется, с этим мнением можно поспорить, что я с удовольствием сделаю. Но, в целом, мне кажется, что эта точка зрения имеет право на существование.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Асад - скромный воин, устоявший перед Западом Асад - скромный воин, устоявший перед Западом

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Ноябрь 2019

Асад — настоящий герой новой постзападной эпохи, стальной внутри и скромный как воин-монах, но даже в росси...

подробнее...
Почему у капиталистической России нет будущего и что делать патриотам Почему у капиталистической России нет будущего и что делать патриотам

Автор: Владимир Павленко | Дата: 08 Ноябрь 2019

Почему у России нет будущего при капитализме? По многим причинам, главная из которых: капитализм – не наш п...

подробнее...
Как Лукашенко контролирует российские СМИ Как Лукашенко контролирует российские СМИ

Автор: Эдуард Биров | Дата: 05 Ноябрь 2019

Москва наконец ответила на слова Лукашенко о чужой войне, сделал это Медведев. Может, теперь федеральные СМ...

подробнее...
Отрекаясь от прошлого, Лукашенко лишает себя политического будущего  Отрекаясь от прошлого, Лукашенко лишает себя политического будущего

Автор: Александр Халдей | Дата: 02 Ноябрь 2019

Гробовая тишина со стороны Кремля и МИД РФ по поводу этих заявлений Лукашенко – это лучшее свидетельство то...

подробнее...
Либерализм вступил в новую стадию Либерализм вступил в новую стадию

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Ноябрь 2019

Любого противника либерализма сегодня «свободная пресса» может обвинить в самых страшных грехах и начать пр...

подробнее...
Кто и как будет определять будущее Белоруссии после Лукашенко? Кто и как будет определять будущее Белоруссии после Лукашенко?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Октябрь 2019

Уже стало закономерностью – после каждой аналитической статьи на крупных информационных ресурсах с критичес...

подробнее...
Гений Примакова подвёл Россию в случае с "заморозкой" на Украине Гений Примакова подвёл Россию в случае с "заморозкой" на Украине

Автор: Эдуард Биров | Дата: 30 Октябрь 2019

26 июня 2014 года - когда Примаков впервые и откровенно выступил по Донбассу. То были недели мучений - когд...

подробнее...
Лукашенко готов предать Россию?  Лукашенко готов предать Россию?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Октябрь 2019

Психология местечкового царька неизбежно сталкивается с интересами единого народа и приводит к тому, что ли...

подробнее...
В жёлтой жаркой Африке снова будут русские В жёлтой жаркой Африке снова будут русские

Автор: Александр Запольскис | Дата: 26 Октябрь 2019

Что увидела Африка в России – понятно, а вот зачем та Африка России – сегодня самый важный вопрос.

подробнее...
Угроза ГКЧП в США: вероятность и последствия Угроза ГКЧП в США: вероятность и последствия

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Октябрь 2019

В случае успеха «ГКЧП» отстранение Трампа станет запалом, который взорвёт Америку, подожжёт накопившиеся ко...

подробнее...
Американцы с хорошими лицами на службе Кремля Американцы с хорошими лицами на службе Кремля

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 24 Октябрь 2019

Когда-нибудь «глобальное начальство» сойдет с политической сцены. Великие державы договорятся между собой. ...

подробнее...
Ядовитые медузы: как победить русофобию в СМИ Ядовитые медузы: как победить русофобию в СМИ

Автор: Владимир Винников | Дата: 24 Октябрь 2019

Почему, собственно, "коллективный Запад" так целенаправленно и активно на протяжении вот уже доброго десятк...

подробнее...
Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 18 Октябрь 2019

Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на север...

подробнее...
Великие свершения России. В тишине Великие свершения России. В тишине

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Октябрь 2019

Если вдуматься, какие дела ворочает Россия в наши дни...

подробнее...
Разведка США пыталась «вскрыть» секретный полигон устаревшими методами Разведка США пыталась «вскрыть» секретный полигон устаревшими методами

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 17 Октябрь 2019

Удивительные приключения организовали себе в России сразу три высокопоставленных офицера американской разве...

подробнее...
Русское молчание-золото: умение России принуждать к умеренности Русское молчание-золото: умение России принуждать к умеренности

Автор: Komitet GosBez | Дата: 15 Октябрь 2019

Признаться, можно за это простить нашему МИДу тысячу дурацких твитов.

подробнее...
Колеров: «Лукашенко обманывал, обманывает и будет обманывать Путина» Колеров: «Лукашенко обманывал, обманывает и будет обманывать Путина»

Автор: Модест Колеров | Дата: 15 Октябрь 2019

Белорусы и русские образуют единый народ. Однако это не приведёт к политической интеграции Белоруссии и Рос...

подробнее...
Угрожает ли России сделка Асада с главным врагом Эрдогана Угрожает ли России сделка Асада с главным врагом Эрдогана

Автор: Иван Абакумов | Дата: 14 Октябрь 2019

В России о ситуации на севере Сирии высказываются весьма дипломатично.

подробнее...
Россия формирует новый Ближний Восток Россия формирует новый Ближний Восток

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Октябрь 2019

Русские дают шанс Ближнему Востоку начать разговор друг с другом без опаски, что кто-то исподтишка воспольз...

подробнее...
Когда Донбасс войдет в состав России Когда Донбасс войдет в состав России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Февраль 2017

В последнее время опять разгорелась дискуссия о том, как России следует поступать с непризнанными донецкими...

подробнее...
Почему Сергей Чемезов хорошая кандидатура на должность премьера Почему Сергей Чемезов хорошая кандидатура на должность премьера

Автор: Константин Мочар | Дата: 07 Октябрь 2019

Государственники в процессе трансфера имеют все шансы вытеснить сислибов с командных высот

подробнее...
«Формула Штайнмайера» — способ начать переговоры ЕС и Москвы «Формула Штайнмайера» — способ начать переговоры ЕС и Москвы

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Октябрь 2019

Подписание Киевом так называемой «формулы Штайнмайера» — последовательности реализации пунктов второго Минс...

подробнее...
Лига наций 2.0 или куда перенести штаб-квартиру ООН Лига наций 2.0 или куда перенести штаб-квартиру ООН

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Октябрь 2019

Штаб-квартира Лиги наций 2.0 должна стать государством в государстве, маленьким городом тысяч на 30–50 жите...

подробнее...
Отставка Волкера: убойный удар Трампа по демократам и Украине Отставка Волкера: убойный удар Трампа по демократам и Украине

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 28 Сентябрь 2019

Отставка спецпредставителя президента США по Украине Курта Волкера — знаковое и очень многоплановое событие...

подробнее...
«Король-жрец», или Мир от короля Артура до президента Путина  «Король-жрец», или Мир от короля Артура до президента Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 27 Сентябрь 2019

Самый популярный и устойчивый миф России – это миф о противостоянии «Доброго Царя» и «злой касты» из его бл...

подробнее...
Русский ключ к Азии: Москва нашла баланс между мировыми державами Русский ключ к Азии: Москва нашла баланс между мировыми державами

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 26 Сентябрь 2019

Реализация утвержденного сценария послужит базой для успешного балансирования России между Европой и Азией,...

подробнее...
Устинов, «шаман» и пустота внутренней политики   Устинов, «шаман» и пустота внутренней политики

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Сентябрь 2019

Следует не потакать оппозиционной повестке с «шаманами» и бесовскими свадьбами с катафалками, а выстраивать...

подробнее...
Есть ли союзники у России?  Есть ли союзники у России?

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Сентябрь 2019

Слово «Союз» очень популярно у русских граждан Российской Федерации, именно у тех, кто проживает на террит...

подробнее...
Почему «партия власти» теряет власть и деградирует Почему «партия власти» теряет власть и деградирует

Автор: Александр Халдей | Дата: 14 Сентябрь 2019

Элита деградирует потому, что у неё нет больше стимулов для сверхусилий. Ее цели давно достигнуты. Именно п...

подробнее...
Западные СМИ открыли «информфронт» против Шойгу Западные СМИ открыли «информфронт» против Шойгу

Автор: Марат Крайнов | Дата: 12 Сентябрь 2019

Против Министерства обороны России и Сергея Шойгу лично развернута информационная атака, целью которой явля...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Испания подложила под Европу очередную мину

Деятельность пока еще правящей Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) последних семи месяцев – эт...

Практическая русофобия: инструкция по применению

Это явление, возникшее на Западе, имеет давние корни и даже сложившиеся традиции

С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше

С 2020 года в ряде регионов меняют систему начисления доплат к пенсиям. Деньги на эти цели будут идти не из...

Чему учит Кудрин: как преодолеть бедность в России?

У президента также как-то прозвучала мысль, что за меньшие деньги «первые» просто работать не будут, разбег...

55 рублей за литр? Рост цен на топливо ускоряется

Как следует из данных Росстата, топливо стало дорожать ускоренными темпами. Почему это происходит, а также ...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях