Что за крупное соглашение России и саудовцев?

Автор: Пепе Эскобар | Дата: 12 Ноябрь 2015

Что за крупное соглашение России и саудовцев?

Доха – Среди дикости отражений сирийской трагедии блистает алмазом простой факт: несмотря на многие уровни разногласий, саудовцы продолжают вести переговоры с русскими.

 

Почему?

 

Основная причина в том, что вечно параноидальный Дом Сауда чувствует себя преданным американскими защитниками, которые при администрации Обамы, по-видимому, отказались от идеи изоляции Ирана.

 

Саудовцы не могут осознать разумом колебания непоследовательной политики Вашингтонской Кольцевой, происходящие из-за борьбы между сионистами-неоконами и старыми правящими кругами. Неудивительно, что они могут соблазниться сдвинуться в сторону России. Но чтобы такое случилось, придётся дорого заплатить.

 

Давайте поговорим о нефти. В смысле энергетики соглашение по нефти с Домом Сауда много бы значило для России. Соглашение могло бы дать Москве дополнительные доходы от нефти на сумму около $180 миллиардов в год. Остальные члены Совета по Сотрудничеству не в счёт: Кувейт представляет собой протекторат США, Бахейн – саудовский заповедник, Дубаи – блестящая прачечная по отмыванию героиновых денег. Сами ОАЭ – богатая группа ныряльщиков за жемчугом. А Катар, по известному выражению «Бандара Буша» – «300 человек и телевизионная станция», плюс приличные авиалинии, которые спонсируют Барселону.

 

Рияд – со своей паранойей – полностью принял во внимание предполагаемую «политику» администрации Обамы бросить Саудовскую Аравию ради ожидаемых выгод от природного газа Ирана, который, как предполагается, заменит Газпромовские поставки в Европу. Однако этого не будет, ведь Ирану необходимо как минимум $180 миллиардов долгосрочных инвестиций для обновления энергетической инфраструктуры.

 

Москва, со своей стороны, тоже полностью учитывает то, как Вашингтон блокировал Южный поток. Он пытается и Турецкий поток заблокировать. Кроме того, Вашингтон оказывает давление на Финляндию, Швецию, Украину и Восточную Европу, чтобы те и далее продолжали вооружаться в НАТО против России.

 

Король отправляется к Владу

 

С точки зрения Дома Сауда, основных факторов три. 1) Общее ощущение «красной тревоги», поскольку они лишились привилегированных отношений с Вашингтоном, а следовательно, не способны теперь проводить внешнюю политику США на Ближнем Востоке. 2) Они находятся под большим впечатлением от стремительной антитеррористической операции Москвы в Сирии. 3) Они как чумы боятся нынешнего альянса Россия - Иран, у них нет средств на него повлиять.

 

Это и объясняет, почему советники Короля Салмана продавливают мнение, что у Дома Сауда намного лучшие шансы контролировать Иран по всем вопросам – от «Сирака» до Йемена – если он укрепит более тесные связи с Москвой. На самом деле, Король Салман может нанести визит Путину ещё до конца года.

 

С другой стороны, приоритеты Тегерана в том, чтобы продать как можно больше газа. Это делает Иран естественным конкурентом Газпрома (не сейчас, поскольку дополнительный экспорт пойдёт в Азию, а не в Европу). По природному газу конкуренции между Россией и Саудовской Аравией нет. А вот нефть – другое дело; российско-саудовское партнёрство будет иметь смысл в рамках ОПЕК – но только если они смогут договориться относительно сирийской трагедии.

 

Одна из нераскрытых историй недавней дипломатической суеты из-за Сирии – о том, как Москва втихую работала за сценой над смягчением позиции и Саудовской Аравии, и Турции. Именно в этом было дело, когда министры иностранных дел США, России, Турции и Саудовской Аравии встретились ещё до Вены.

 

Вена стала решающим моментом не только потому, что за столом переговоров впервые был Иран, но и из-за присутствия Египта – кстати, освежённого из-за недавнего открытия новых нефтяных месторождений и укрепляющего восстановленные связи с Россией.

 

Абсолютно решающим пунктом стал параграф, включённый в окончательный вариант Венской декларации: «Этот политический процесс будет возглавляться сирийцами и проводится сирийцами, и сирийский народ решит будущее Сирии».

 

Не случайно, что только российские и иранские СМИ преподнесли этот параграф с нужной важностью. Да потому, что это означает кончину навязчивой идеи смены режима, во многом к разочарованию американских неоконов, Эрдогана и Дома Сауда.

 

Это отнюдь не означает, что альянс Россия - Иран на 100% разделяет взгляды по Сирии. На этой неделе командующий Корпусом Стражей Исламской революции генерал-майор Мохаммад Али Джафари снова пояснил, что Иран не видит альтернативы Башару аль-Асаду как руководителю Сирии. Он даже признал, что Москва может полностью не разделять это мнение – а именно это говорит представитель российского МИДа Мария Захарова.

 

Но не это главное. Главное – кончина варианта смены режима, и сделала это Москва. И это же оставляет Путину свободу рук в дальнейшей выработке крайне искусной стратегии. Он позвонил в среду Эрдогану, чтобы поздравить его с победой его самого и его партии AKP на выборах. Это значит, что теперь Москве точно есть с кем говорить в Анкаре. И не только о Сирии. Но и о газе.

 

Путин и Эрдоган проведут ключевую встречу по энергетике на саммите G20 15 ноября в Турции, а ещё пройдёт и визит Эрдогана в Москву. Можно делать ставки на то, что соглашение по Турецкому потоку – наконец-то – будет к концу года заключено. И по северной Сирии Эрдоган был вынужден признать железные аргументы России, что никакая схема с бесполётной зоной никогда не пройдёт.

 

Склоняясь к Мекке

 

И сказанное ставит перед нами крупную проблему: Дом Сауда.

 

Стена молчания окружает главную причину, почему Саудовская Аравия бомбит Йемен и вторглась туда – воспользоваться нетронутыми нефтяными запасами Йемена на пару с Израилем, и никак не меньше. Не упоминая уж о стратегической глупости выбора войны с такими несомненными воинами, как хуситы, которые посеяли панику в рядах весьма трогательной, битком набитой наёмниками саудовской армии.

 

Рияд, оглядываясь на Америку, даже решился нанять Academi – бывшую Блэкуотер – чтобы набрать обычных наёмников аж в Колумбии.

 

С самого начала существовали подозрения, теперь ставшие очевидностью, что основное действующее лицо в дорогостоящей йеменской неудаче – ни кто иной, как принц Мохаммад бин Салман, сын Короля, которого отец отправлял встретиться с Путиным с глазу на глаз.

 

В довершение неразберихи, йеменская неудача положила начало какой-то теневой игре фанатиков в Рияде с участием тех, кого правление Салмана отодвинуло в сторону, в частности, клан бывшего короля Абдуллы. Отвратительная неразбериха, которую ещё и начали представлять.

 

А в это время Катар продолжает вопить, поскольку он рассчитывал на Сирию, как пункт назначения своего столь желанного газопровода для европейских потребителей, или уж, по меньшей мере, как транзитный хаб на пути к Турции.

 

С другой стороны, Ирану нужны и Ирак и Сирия для конкурирующего газопровода Иран-Ирак-Сирия, поскольку Тегеран не мог полагаться на Анкару, пока был под санкциями США (теперь это изменится и быстро). Дело в том, что Иран в ближайшем будущем не заменит Газпром в качестве основного поставщика ЕС. Но конечно, если когда-нибудь такое случилось бы, это стало бы жестоким ударом для России.

 

В смысле нефти Россия и саудовцы – естественные союзники. Саудовская Аравия не может экспортировать природный газ, вот Катар – может. Чтобы привести в порядок финансы – ведь даже МВФ знает, что они катятся в пропасть – саудовцам придётся сократить на десять процентов производство (вместе с ОПЕК), договорившись с Россией; тогда цена на нефть более чем удвоится. Десятипроцентное сокращение обеспечит Дому Сауда целое состояние.

 

Итак, и для Москвы, и для Рияда соглашение о цене нефти, чтобы в итоге поднять её до $100 за баррель, имеет большой экономический смысл. По-видимому, в обоих случаях это может оказаться даже вопросом национальной безопасности.

 

Но сделать это будет нелегко. Недавние сообщения ОПЕК дают оценку стоимости сырой нефти на 2015 год в среднем $55 и рост на $5 в год, только к 2020 году достигая $80. Такое положение дел не устраивает ни Москву, ни Рияд.

 

В то же время, провоцируя всевозможные дикие предположения, ИГИЛ/ИГ/Даеш ухитряется получать до $50 миллионов в месяц от продажи нефти с месторождений, которые контролирует в «Сираке», – так говорят самые обоснованные оценки специалистов в Ираке.

 

Тот факт, что этот мини-халифат способен привезти оборудование и технических специалистов из «заграницы», чтобы поддержать работу своего энергетического сектора, вполне достоверен. «Заграница» в данном контексте означает, по сути» Турцию – инженеры, плюс оборудование для добычи, очистки, транспортировки и производства энергии.

 

Одна из причин происходящего в том, что возглавляемая США Коалиция Сомнительных Возможностей – с участием Саудовской Аравии и Турции – на само деле бомбит сирийскую государственную энергетическую инфраструктуру, а не владения мини-халифата. Итак, у нас вошедшие в поговорку «международные действующие лица» в регионе де-факто оказывают помощь ИГИЛ/ИГ/Даеш в продаже контрабандной нефти по цене $10 за баррель.

 

Саудовцы – как и русская разведка – отмечали, каким образом ИГИЛ/ИГ/Даеш могут получать самое передовое оборудование США, на изготовление которого требуются месяцы, и просто сразу же задействовать его. Это заставляет предположить, что они, должно быть, прекрасно подготовлены. В то же время Пентагон отправляет и будет отправлять высших военных чинов по всему «Сираку» с общим посланием: если вы выбираете Россию, мы вам помогать не будем.

 

Со своей стороны ИГИЛ/ИГ/Даеш никогда не говорят об освобождении Иерусалима. Всегда только о Мекке и Медине.

 

Так что будьте уверены, на возможные договорённости России с саудовцами указывает много большее, чем видно на первый взгляд.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Китай и США рискуют перейти рубикон Китай и США рискуют перейти рубикон

Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Октябрь 2018

Американцы ясно обозначили смену своего главного врага и сделали разгорающийся китайско-американский конфли...

подробнее...
«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера? «Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Автор: Дмитрий СТЕШИН | Дата: 17 Октябрь 2018

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Поч...

подробнее...
Что делает в Сирии российский морской спецназ Что делает в Сирии российский морской спецназ

Автор: Сергей Козлов | Дата: 15 Октябрь 2018

В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западн...

подробнее...
Когда либеральная элита уйдёт в небытие Когда либеральная элита уйдёт в небытие

Автор: Михаил Хазин | Дата: 10 Октябрь 2018

Что делать, если в элите страны есть две группы, которые совершенно противоположными способами смотрят на р...

подробнее...
С Россией лучше договариваться С Россией лучше договариваться

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Октябрь 2018

Три экс-госсекретаря поделились мыслями о мироустройстве

подробнее...
Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет

Автор: Олег Лурье | Дата: 05 Октябрь 2018

У рукопожатных авторов либерально-грантовых СМИ, на укросайтах и у западных «Свобод» и «Голосов» большая бе...

подробнее...
ООН: рождение пост-западного мира ООН: рождение пост-западного мира

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 03 Октябрь 2018

Администрация ООН ожидала, что на Генеральной Ассамблее сторонники Трампа столкнутся с его противниками.

подробнее...
Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым

Автор: Игорь Латунский | Дата: 01 Октябрь 2018

Путч 1993 года: неизвестные снайперы стреляли в спину омоновцам

подробнее...
Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину

Автор: Руслан Осташко | Дата: 28 Сентябрь 2018

Бурную реакцию в соцсетях вызвала появившаяся на месте снесённого памятника Ленину в центре Киева гигантска...

подробнее...
Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Сентябрь 2018

Если почитать наших либералов, в Приморье, Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае произошло некое...

подробнее...
Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить

Автор: Исраэль Шамир | Дата: 26 Сентябрь 2018

Неожиданное решение России поставить С-300 Сирии и интегрировать ее ПВО заставляет нас многое передумать.

подробнее...
Трамп и Путин — братья навек Трамп и Путин — братья навек

Автор: Павел Шипилин | Дата: 26 Сентябрь 2018

Многие наблюдатели и эксперты заметили, что вчера, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН, Дональд Тр...

подробнее...
Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть

Автор:  Александр Комаров | Дата: 25 Сентябрь 2018

Новый мэр считает себя человеком из команды бывшего главы города Аркадия Чернецкого. Но, пожалуй, впервые г...

подробнее...
Радикальный способ борьбы с российскими майданами Радикальный способ борьбы с российскими майданами

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Сентябрь 2018

Выбор между айфоном и Навальным

подробнее...
Приморский цугцванг Приморский цугцванг

Автор: Ксения Веретенникова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Новые выборы потребуют от власти серьёзной мобилизации

подробнее...
После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 23 Сентябрь 2018

В сирийской войне, которая вообще является наглядной иллюстрацией парадоксальности нашего мира, непосредств...

подробнее...
Двойной удар по Pax Americana Двойной удар по Pax Americana

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 20 Сентябрь 2018

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

подробнее...
Инцидент или casus belli? Инцидент или casus belli?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Сентябрь 2018

Почему мы не объявим войну Израилю

подробнее...
Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Сентябрь 2018

Скандальные выборы в Приморье - ещё один вопрос к работе Кириенко, которых накопилось уже немало.

подробнее...
Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина? Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина?

Автор: Артём Потёмкин | Дата: 14 Сентябрь 2018

С 2016 года ярлык преемника к Алексею Дюмину старательно приклеивали составители разнообразных рейтингов и ...

подробнее...
Говорят, Петров-Боширов не настоящие Говорят, Петров-Боширов не настоящие

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Сентябрь 2018

Говорят, что Петров-Боширов не настоящие, а интервью Симоньян с ними постановочное. Ха, а что в этой истори...

подробнее...
Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Сентябрь 2018

Зачем украинские политики врут, рассказывая своим телезрителям, как Россия играет ядерными мускулами.

подробнее...
Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 14 Сентябрь 2018

Борьба продолжается

подробнее...
Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Неужели американские астронавты идиоты и самоубийцы? Нет, конечно. Но это не отменяет того, что они могли о...

подробнее...
Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем

Автор: Алексей Селиванов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Активность Константинопольского патриарха Варфоломея на украинском направлении не является его личной иници...

подробнее...
По праву сильного По праву сильного

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко, последнего из лидеров Русской весны, судя по всему, приведет к пе...

подробнее...
Что противопоставить американской агрессии Что противопоставить американской агрессии

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Сентябрь 2018

Последние 30 лет Америка всерьёз полагалась на своё неоспоримое стратегическое военное преимущество.

подробнее...
Завтра Донбасса Завтра Донбасса

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 04 Сентябрь 2018

Захарченко мог (при определённом стечении обстоятельств) стать первым реально народным президентом Украины.

подробнее...
Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 04 Сентябрь 2018

Если не будет найден способ после гибели Александра Захарченко дать понять той стороне, что за террор приде...

подробнее...
Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Сентябрь 2018

Галичина против Донбасса

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Когда вредители успокоятся

Истерика Кудрина и правительственная горячка

Сальвини готов стать лидером ЕС, чтобы его разрушить

Итальянский вице-премьер выступил за снятие санкций с Москвы и претендует на то, чтобы заменить Жан-Клода Ю...

Чистка для Крыма: по дороге к справедливости?

Между денежными потоками и народом полуострова – слизни-коррупционеры

Как не убили Скрипалей и как убили саудовского журналиста?

Навязшее в зубах словосочетание "практика двойных стандартов" тем не менее точно фиксирует гигантский разры...

Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии

Вероятность уничтожения авианосца этими двумя типами гиперзвуковых ракет, преодолевающих защиту систем ПВО,...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях