Что за крупное соглашение России и саудовцев?

Автор: Пепе Эскобар | Дата: 12 Ноябрь 2015

Что за крупное соглашение России и саудовцев?

Доха – Среди дикости отражений сирийской трагедии блистает алмазом простой факт: несмотря на многие уровни разногласий, саудовцы продолжают вести переговоры с русскими.

 

Почему?

 

Основная причина в том, что вечно параноидальный Дом Сауда чувствует себя преданным американскими защитниками, которые при администрации Обамы, по-видимому, отказались от идеи изоляции Ирана.

 

Саудовцы не могут осознать разумом колебания непоследовательной политики Вашингтонской Кольцевой, происходящие из-за борьбы между сионистами-неоконами и старыми правящими кругами. Неудивительно, что они могут соблазниться сдвинуться в сторону России. Но чтобы такое случилось, придётся дорого заплатить.

 

Давайте поговорим о нефти. В смысле энергетики соглашение по нефти с Домом Сауда много бы значило для России. Соглашение могло бы дать Москве дополнительные доходы от нефти на сумму около $180 миллиардов в год. Остальные члены Совета по Сотрудничеству не в счёт: Кувейт представляет собой протекторат США, Бахейн – саудовский заповедник, Дубаи – блестящая прачечная по отмыванию героиновых денег. Сами ОАЭ – богатая группа ныряльщиков за жемчугом. А Катар, по известному выражению «Бандара Буша» – «300 человек и телевизионная станция», плюс приличные авиалинии, которые спонсируют Барселону.

 

Рияд – со своей паранойей – полностью принял во внимание предполагаемую «политику» администрации Обамы бросить Саудовскую Аравию ради ожидаемых выгод от природного газа Ирана, который, как предполагается, заменит Газпромовские поставки в Европу. Однако этого не будет, ведь Ирану необходимо как минимум $180 миллиардов долгосрочных инвестиций для обновления энергетической инфраструктуры.

 

Москва, со своей стороны, тоже полностью учитывает то, как Вашингтон блокировал Южный поток. Он пытается и Турецкий поток заблокировать. Кроме того, Вашингтон оказывает давление на Финляндию, Швецию, Украину и Восточную Европу, чтобы те и далее продолжали вооружаться в НАТО против России.

 

Король отправляется к Владу

 

С точки зрения Дома Сауда, основных факторов три. 1) Общее ощущение «красной тревоги», поскольку они лишились привилегированных отношений с Вашингтоном, а следовательно, не способны теперь проводить внешнюю политику США на Ближнем Востоке. 2) Они находятся под большим впечатлением от стремительной антитеррористической операции Москвы в Сирии. 3) Они как чумы боятся нынешнего альянса Россия - Иран, у них нет средств на него повлиять.

 

Это и объясняет, почему советники Короля Салмана продавливают мнение, что у Дома Сауда намного лучшие шансы контролировать Иран по всем вопросам – от «Сирака» до Йемена – если он укрепит более тесные связи с Москвой. На самом деле, Король Салман может нанести визит Путину ещё до конца года.

 

С другой стороны, приоритеты Тегерана в том, чтобы продать как можно больше газа. Это делает Иран естественным конкурентом Газпрома (не сейчас, поскольку дополнительный экспорт пойдёт в Азию, а не в Европу). По природному газу конкуренции между Россией и Саудовской Аравией нет. А вот нефть – другое дело; российско-саудовское партнёрство будет иметь смысл в рамках ОПЕК – но только если они смогут договориться относительно сирийской трагедии.

 

Одна из нераскрытых историй недавней дипломатической суеты из-за Сирии – о том, как Москва втихую работала за сценой над смягчением позиции и Саудовской Аравии, и Турции. Именно в этом было дело, когда министры иностранных дел США, России, Турции и Саудовской Аравии встретились ещё до Вены.

 

Вена стала решающим моментом не только потому, что за столом переговоров впервые был Иран, но и из-за присутствия Египта – кстати, освежённого из-за недавнего открытия новых нефтяных месторождений и укрепляющего восстановленные связи с Россией.

 

Абсолютно решающим пунктом стал параграф, включённый в окончательный вариант Венской декларации: «Этот политический процесс будет возглавляться сирийцами и проводится сирийцами, и сирийский народ решит будущее Сирии».

 

Не случайно, что только российские и иранские СМИ преподнесли этот параграф с нужной важностью. Да потому, что это означает кончину навязчивой идеи смены режима, во многом к разочарованию американских неоконов, Эрдогана и Дома Сауда.

 

Это отнюдь не означает, что альянс Россия - Иран на 100% разделяет взгляды по Сирии. На этой неделе командующий Корпусом Стражей Исламской революции генерал-майор Мохаммад Али Джафари снова пояснил, что Иран не видит альтернативы Башару аль-Асаду как руководителю Сирии. Он даже признал, что Москва может полностью не разделять это мнение – а именно это говорит представитель российского МИДа Мария Захарова.

 

Но не это главное. Главное – кончина варианта смены режима, и сделала это Москва. И это же оставляет Путину свободу рук в дальнейшей выработке крайне искусной стратегии. Он позвонил в среду Эрдогану, чтобы поздравить его с победой его самого и его партии AKP на выборах. Это значит, что теперь Москве точно есть с кем говорить в Анкаре. И не только о Сирии. Но и о газе.

 

Путин и Эрдоган проведут ключевую встречу по энергетике на саммите G20 15 ноября в Турции, а ещё пройдёт и визит Эрдогана в Москву. Можно делать ставки на то, что соглашение по Турецкому потоку – наконец-то – будет к концу года заключено. И по северной Сирии Эрдоган был вынужден признать железные аргументы России, что никакая схема с бесполётной зоной никогда не пройдёт.

 

Склоняясь к Мекке

 

И сказанное ставит перед нами крупную проблему: Дом Сауда.

 

Стена молчания окружает главную причину, почему Саудовская Аравия бомбит Йемен и вторглась туда – воспользоваться нетронутыми нефтяными запасами Йемена на пару с Израилем, и никак не меньше. Не упоминая уж о стратегической глупости выбора войны с такими несомненными воинами, как хуситы, которые посеяли панику в рядах весьма трогательной, битком набитой наёмниками саудовской армии.

 

Рияд, оглядываясь на Америку, даже решился нанять Academi – бывшую Блэкуотер – чтобы набрать обычных наёмников аж в Колумбии.

 

С самого начала существовали подозрения, теперь ставшие очевидностью, что основное действующее лицо в дорогостоящей йеменской неудаче – ни кто иной, как принц Мохаммад бин Салман, сын Короля, которого отец отправлял встретиться с Путиным с глазу на глаз.

 

В довершение неразберихи, йеменская неудача положила начало какой-то теневой игре фанатиков в Рияде с участием тех, кого правление Салмана отодвинуло в сторону, в частности, клан бывшего короля Абдуллы. Отвратительная неразбериха, которую ещё и начали представлять.

 

А в это время Катар продолжает вопить, поскольку он рассчитывал на Сирию, как пункт назначения своего столь желанного газопровода для европейских потребителей, или уж, по меньшей мере, как транзитный хаб на пути к Турции.

 

С другой стороны, Ирану нужны и Ирак и Сирия для конкурирующего газопровода Иран-Ирак-Сирия, поскольку Тегеран не мог полагаться на Анкару, пока был под санкциями США (теперь это изменится и быстро). Дело в том, что Иран в ближайшем будущем не заменит Газпром в качестве основного поставщика ЕС. Но конечно, если когда-нибудь такое случилось бы, это стало бы жестоким ударом для России.

 

В смысле нефти Россия и саудовцы – естественные союзники. Саудовская Аравия не может экспортировать природный газ, вот Катар – может. Чтобы привести в порядок финансы – ведь даже МВФ знает, что они катятся в пропасть – саудовцам придётся сократить на десять процентов производство (вместе с ОПЕК), договорившись с Россией; тогда цена на нефть более чем удвоится. Десятипроцентное сокращение обеспечит Дому Сауда целое состояние.

 

Итак, и для Москвы, и для Рияда соглашение о цене нефти, чтобы в итоге поднять её до $100 за баррель, имеет большой экономический смысл. По-видимому, в обоих случаях это может оказаться даже вопросом национальной безопасности.

 

Но сделать это будет нелегко. Недавние сообщения ОПЕК дают оценку стоимости сырой нефти на 2015 год в среднем $55 и рост на $5 в год, только к 2020 году достигая $80. Такое положение дел не устраивает ни Москву, ни Рияд.

 

В то же время, провоцируя всевозможные дикие предположения, ИГИЛ/ИГ/Даеш ухитряется получать до $50 миллионов в месяц от продажи нефти с месторождений, которые контролирует в «Сираке», – так говорят самые обоснованные оценки специалистов в Ираке.

 

Тот факт, что этот мини-халифат способен привезти оборудование и технических специалистов из «заграницы», чтобы поддержать работу своего энергетического сектора, вполне достоверен. «Заграница» в данном контексте означает, по сути» Турцию – инженеры, плюс оборудование для добычи, очистки, транспортировки и производства энергии.

 

Одна из причин происходящего в том, что возглавляемая США Коалиция Сомнительных Возможностей – с участием Саудовской Аравии и Турции – на само деле бомбит сирийскую государственную энергетическую инфраструктуру, а не владения мини-халифата. Итак, у нас вошедшие в поговорку «международные действующие лица» в регионе де-факто оказывают помощь ИГИЛ/ИГ/Даеш в продаже контрабандной нефти по цене $10 за баррель.

 

Саудовцы – как и русская разведка – отмечали, каким образом ИГИЛ/ИГ/Даеш могут получать самое передовое оборудование США, на изготовление которого требуются месяцы, и просто сразу же задействовать его. Это заставляет предположить, что они, должно быть, прекрасно подготовлены. В то же время Пентагон отправляет и будет отправлять высших военных чинов по всему «Сираку» с общим посланием: если вы выбираете Россию, мы вам помогать не будем.

 

Со своей стороны ИГИЛ/ИГ/Даеш никогда не говорят об освобождении Иерусалима. Всегда только о Мекке и Медине.

 

Так что будьте уверены, на возможные договорённости России с саудовцами указывает много большее, чем видно на первый взгляд.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Поддержит ли элита призыв Путина о великой России?  Поддержит ли элита призыв Путина о великой России?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 21 Февраль 2019

Произошла ли национализация элит на самом деле?

подробнее...
Кто и почему боится альянса России и Германии  Кто и почему боится альянса России и Германии

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Действительно ли сближение России и Германии — ужас для Европы?

подробнее...
Великая ложь либерализма Великая ложь либерализма

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

подробнее...
Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 19 Февраль 2019

Власти Белоруссии уничтожают остатки русскоязычной топонимики

подробнее...
Российские расклады через призму событий вокруг Венесуэлы Российские расклады через призму событий вокруг Венесуэлы

Автор: Владимир Павленко | Дата: 19 Февраль 2019

Кто не пожелал успеха президенту Мадуро?

подробнее...
Все Бандеры: как сойти с ума по-украински  Все Бандеры: как сойти с ума по-украински

Автор: Платон Беседин | Дата: 11 Февраль 2019

Черти прошлого разрывают Украину

подробнее...
Союзная интеграция после Сочи: осторожный оптимизм  Союзная интеграция после Сочи: осторожный оптимизм

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 18 Февраль 2019

Путин и Лукашенко сдвинули процесс Союзной интеграции с мертвого места

подробнее...
Низколетящая ядерная оплеуха Низколетящая ядерная оплеуха

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Февраль 2019

Запад бьёт тревогу: Россия переросла уровень локальных военных конфликтов и теперь готовится к ведению полн...

подробнее...
Путин и Лукашенко приступили к восстановлению общего дома Путин и Лукашенко приступили к восстановлению общего дома

Автор: Александр Халдей | Дата: 17 Февраль 2019

Переговоры Путина с Лукашенко вызвали истеричную реакцию Запада

подробнее...
Путин и либералы: Греф против Суркова, Сурков против Грефа Путин и либералы: Греф против Суркова, Сурков против Грефа

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 15 Февраль 2019

Заочно

подробнее...
Рискует ли Москва, спрашивая у людей, чьи Курилы Рискует ли Москва, спрашивая у людей, чьи Курилы

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Февраль 2019

Пару дней назад сначала пошла информация с мест, а потом уже и СМИ вполне официально сообщили, что ВЦИОМ пр...

подробнее...
Американцы снова рвутся драться с русскими до последнего европейца Американцы снова рвутся драться с русскими до последнего европейца

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 13 Февраль 2019

Почему «Твиттер Трампа» молчит о Центральной и Восточной Европе

подробнее...
Путин или Сверх-Путин: мечты элиты о будущем Путин или Сверх-Путин: мечты элиты о будущем

Автор: Александр Дугин | Дата: 12 Февраль 2019

Самосбывающееся пророчество элит

подробнее...
Признаки сверхдержавы: почему в России идеологии нет, а в США есть? Признаки сверхдержавы: почему в России идеологии нет, а в США есть?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 08 Февраль 2019

Зачем Россию лишили идеологии и как ее вернуть?

подробнее...
Курилы вернулись в «родную гавань» через Крым  Курилы вернулись в «родную гавань» через Крым

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 08 Февраль 2019

Поддерживая японские незаконные притязания на Курильские острова, нынешние американские власти предают памя...

подробнее...
Почему Киселёв и Дудь — одного поля ягоды? Почему Киселёв и Дудь — одного поля ягоды?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Февраль 2019

Кто доводит пропаганду государства до абсурда?

подробнее...
Победит ли Россия Путина Россию Ходорковского? Победит ли Россия Путина Россию Ходорковского?

Автор: Александр Халдей | Дата: 07 Февраль 2019

У либеральных евреев, как и у всех либералов, возможно и есть конфликт с Россией, но у России нет конфликта...

подробнее...
Трампа похоронят под Каракасом Трампа похоронят под Каракасом

Автор: Константин Душенов | Дата: 05 Февраль 2019

Последнее время далёкая от России Венесуэла остаётся в центре мировой политики.

подробнее...
Международное право восторжествует, но другое и не скоро Международное право восторжествует, но другое и не скоро

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 04 Февраль 2019

Не раз высказанное Трампом желание «поладить с Россией» не стоит воспринимать как стремление вернуться к ял...

подробнее...
Конец северокавказского графа Монте-Кристо  Конец северокавказского графа Монте-Кристо

Автор: Александр Халдей | Дата: 01 Февраль 2019

Элита России вступила в этап болезненного самоочищения?

подробнее...
Лукашенко готовится к войне. Информационной. Против России. Начнёт с Путина Лукашенко готовится к войне. Информационной. Против России. Начнёт с Путина

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 01 Февраль 2019

Лукашенко провёл совещание по информационной безопасности Белоруссии

подробнее...
Пойдет ли Лукашенко на «украинизацию» Белоруссии Пойдет ли Лукашенко на «украинизацию» Белоруссии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Январь 2019

За последние месяцы Александр Лукашенко сделал много резко эмоциональных и непродуманных шагов, которые сви...

подробнее...
Чубайс и крысы: о личности "реформатора" Чубайс и крысы: о личности "реформатора"

Автор: Михаил Хазин | Дата: 29 Январь 2019

Он не в состоянии выстроить систему, в которой он мог бы передоверить свою личную ответственность кому бы т...

подробнее...
Уроки украинского. Стоит ли продолжать? Уроки украинского. Стоит ли продолжать?

Автор: Евгений Фатеев | Дата: 28 Январь 2019

Говорение по поводу рождения «нации» напоминает скорее ритуальное заговаривание на хуторе близ Диканьки

подробнее...
Не работай на Трампа, и за тобой не приедет «черный воронок» Не работай на Трампа, и за тобой не приедет «черный воронок»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 28 Январь 2019

Не исключено, что, отправляя черные внедорожники к дому Стоуна, спецпрокурор спланировал операцию с либерал...

подробнее...
Развал России был бы смертелен для Запада Развал России был бы смертелен для Запада

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 25 Январь 2019

На сайте известного американского издания The Hill появилась статья, в которой описывается «эффективный» ме...

подробнее...
Надо ли посылать в Венесуэлу ЧВК «Вагнер»? Надо ли посылать в Венесуэлу ЧВК «Вагнер»?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 26 Январь 2019

Происходящее в Каракасе требует от Кремля извлечь несколько важных уроков

подробнее...
Зачем в Москве заговорили о конституционной реформе Зачем в Москве заговорили о конституционной реформе

Автор: Александр Халдей | Дата: 24 Январь 2019

Реформа Конституции — это путь сохранения стабильности в период назревших перемен

подробнее...
В игре против Вашингтона у Кремля появились новые козыри В игре против Вашингтона у Кремля появились новые козыри

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Январь 2019

Каково истинное положение дел относительно соблюдения ДРСМД, станет известно, когда будут рассекречены архи...

подробнее...
Путин не сдает Курилы   Путин не сдает Курилы

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Январь 2019

Момент истины для Токио

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путин послал Трампу чёрную метку: о русском ядерном ударе

Русский удар в случае чего будет нанесён в первую очередь конкретно по Белому Дому и Пентагону

Двойственность Русской мечты: как сблизить народ и государство

Уже давно замечено, что элиты вспоминают о народе только во времена кризиса, чувствуя, каким-то особым чуть...

Зачем Россия собирает золото везде, где это возможно

Российское золото почти перестало поступать на мировые рынки из-за угрозы новых масштабных санкций.

Поддержит ли элита призыв Путина о великой России?

Произошла ли национализация элит на самом деле?

Последний шанс: о чём сказал Владимир Путин

Государство делает социальный разворот

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях