Что за крупное соглашение России и саудовцев?

Автор: Пепе Эскобар | Дата: 12 Ноябрь 2015

Что за крупное соглашение России и саудовцев?

Доха – Среди дикости отражений сирийской трагедии блистает алмазом простой факт: несмотря на многие уровни разногласий, саудовцы продолжают вести переговоры с русскими.

 

Почему?

 

Основная причина в том, что вечно параноидальный Дом Сауда чувствует себя преданным американскими защитниками, которые при администрации Обамы, по-видимому, отказались от идеи изоляции Ирана.

 

Саудовцы не могут осознать разумом колебания непоследовательной политики Вашингтонской Кольцевой, происходящие из-за борьбы между сионистами-неоконами и старыми правящими кругами. Неудивительно, что они могут соблазниться сдвинуться в сторону России. Но чтобы такое случилось, придётся дорого заплатить.

 

Давайте поговорим о нефти. В смысле энергетики соглашение по нефти с Домом Сауда много бы значило для России. Соглашение могло бы дать Москве дополнительные доходы от нефти на сумму около $180 миллиардов в год. Остальные члены Совета по Сотрудничеству не в счёт: Кувейт представляет собой протекторат США, Бахейн – саудовский заповедник, Дубаи – блестящая прачечная по отмыванию героиновых денег. Сами ОАЭ – богатая группа ныряльщиков за жемчугом. А Катар, по известному выражению «Бандара Буша» – «300 человек и телевизионная станция», плюс приличные авиалинии, которые спонсируют Барселону.

 

Рияд – со своей паранойей – полностью принял во внимание предполагаемую «политику» администрации Обамы бросить Саудовскую Аравию ради ожидаемых выгод от природного газа Ирана, который, как предполагается, заменит Газпромовские поставки в Европу. Однако этого не будет, ведь Ирану необходимо как минимум $180 миллиардов долгосрочных инвестиций для обновления энергетической инфраструктуры.

 

Москва, со своей стороны, тоже полностью учитывает то, как Вашингтон блокировал Южный поток. Он пытается и Турецкий поток заблокировать. Кроме того, Вашингтон оказывает давление на Финляндию, Швецию, Украину и Восточную Европу, чтобы те и далее продолжали вооружаться в НАТО против России.

 

Король отправляется к Владу

 

С точки зрения Дома Сауда, основных факторов три. 1) Общее ощущение «красной тревоги», поскольку они лишились привилегированных отношений с Вашингтоном, а следовательно, не способны теперь проводить внешнюю политику США на Ближнем Востоке. 2) Они находятся под большим впечатлением от стремительной антитеррористической операции Москвы в Сирии. 3) Они как чумы боятся нынешнего альянса Россия - Иран, у них нет средств на него повлиять.

 

Это и объясняет, почему советники Короля Салмана продавливают мнение, что у Дома Сауда намного лучшие шансы контролировать Иран по всем вопросам – от «Сирака» до Йемена – если он укрепит более тесные связи с Москвой. На самом деле, Король Салман может нанести визит Путину ещё до конца года.

 

С другой стороны, приоритеты Тегерана в том, чтобы продать как можно больше газа. Это делает Иран естественным конкурентом Газпрома (не сейчас, поскольку дополнительный экспорт пойдёт в Азию, а не в Европу). По природному газу конкуренции между Россией и Саудовской Аравией нет. А вот нефть – другое дело; российско-саудовское партнёрство будет иметь смысл в рамках ОПЕК – но только если они смогут договориться относительно сирийской трагедии.

 

Одна из нераскрытых историй недавней дипломатической суеты из-за Сирии – о том, как Москва втихую работала за сценой над смягчением позиции и Саудовской Аравии, и Турции. Именно в этом было дело, когда министры иностранных дел США, России, Турции и Саудовской Аравии встретились ещё до Вены.

 

Вена стала решающим моментом не только потому, что за столом переговоров впервые был Иран, но и из-за присутствия Египта – кстати, освежённого из-за недавнего открытия новых нефтяных месторождений и укрепляющего восстановленные связи с Россией.

 

Абсолютно решающим пунктом стал параграф, включённый в окончательный вариант Венской декларации: «Этот политический процесс будет возглавляться сирийцами и проводится сирийцами, и сирийский народ решит будущее Сирии».

 

Не случайно, что только российские и иранские СМИ преподнесли этот параграф с нужной важностью. Да потому, что это означает кончину навязчивой идеи смены режима, во многом к разочарованию американских неоконов, Эрдогана и Дома Сауда.

 

Это отнюдь не означает, что альянс Россия - Иран на 100% разделяет взгляды по Сирии. На этой неделе командующий Корпусом Стражей Исламской революции генерал-майор Мохаммад Али Джафари снова пояснил, что Иран не видит альтернативы Башару аль-Асаду как руководителю Сирии. Он даже признал, что Москва может полностью не разделять это мнение – а именно это говорит представитель российского МИДа Мария Захарова.

 

Но не это главное. Главное – кончина варианта смены режима, и сделала это Москва. И это же оставляет Путину свободу рук в дальнейшей выработке крайне искусной стратегии. Он позвонил в среду Эрдогану, чтобы поздравить его с победой его самого и его партии AKP на выборах. Это значит, что теперь Москве точно есть с кем говорить в Анкаре. И не только о Сирии. Но и о газе.

 

Путин и Эрдоган проведут ключевую встречу по энергетике на саммите G20 15 ноября в Турции, а ещё пройдёт и визит Эрдогана в Москву. Можно делать ставки на то, что соглашение по Турецкому потоку – наконец-то – будет к концу года заключено. И по северной Сирии Эрдоган был вынужден признать железные аргументы России, что никакая схема с бесполётной зоной никогда не пройдёт.

 

Склоняясь к Мекке

 

И сказанное ставит перед нами крупную проблему: Дом Сауда.

 

Стена молчания окружает главную причину, почему Саудовская Аравия бомбит Йемен и вторглась туда – воспользоваться нетронутыми нефтяными запасами Йемена на пару с Израилем, и никак не меньше. Не упоминая уж о стратегической глупости выбора войны с такими несомненными воинами, как хуситы, которые посеяли панику в рядах весьма трогательной, битком набитой наёмниками саудовской армии.

 

Рияд, оглядываясь на Америку, даже решился нанять Academi – бывшую Блэкуотер – чтобы набрать обычных наёмников аж в Колумбии.

 

С самого начала существовали подозрения, теперь ставшие очевидностью, что основное действующее лицо в дорогостоящей йеменской неудаче – ни кто иной, как принц Мохаммад бин Салман, сын Короля, которого отец отправлял встретиться с Путиным с глазу на глаз.

 

В довершение неразберихи, йеменская неудача положила начало какой-то теневой игре фанатиков в Рияде с участием тех, кого правление Салмана отодвинуло в сторону, в частности, клан бывшего короля Абдуллы. Отвратительная неразбериха, которую ещё и начали представлять.

 

А в это время Катар продолжает вопить, поскольку он рассчитывал на Сирию, как пункт назначения своего столь желанного газопровода для европейских потребителей, или уж, по меньшей мере, как транзитный хаб на пути к Турции.

 

С другой стороны, Ирану нужны и Ирак и Сирия для конкурирующего газопровода Иран-Ирак-Сирия, поскольку Тегеран не мог полагаться на Анкару, пока был под санкциями США (теперь это изменится и быстро). Дело в том, что Иран в ближайшем будущем не заменит Газпром в качестве основного поставщика ЕС. Но конечно, если когда-нибудь такое случилось бы, это стало бы жестоким ударом для России.

 

В смысле нефти Россия и саудовцы – естественные союзники. Саудовская Аравия не может экспортировать природный газ, вот Катар – может. Чтобы привести в порядок финансы – ведь даже МВФ знает, что они катятся в пропасть – саудовцам придётся сократить на десять процентов производство (вместе с ОПЕК), договорившись с Россией; тогда цена на нефть более чем удвоится. Десятипроцентное сокращение обеспечит Дому Сауда целое состояние.

 

Итак, и для Москвы, и для Рияда соглашение о цене нефти, чтобы в итоге поднять её до $100 за баррель, имеет большой экономический смысл. По-видимому, в обоих случаях это может оказаться даже вопросом национальной безопасности.

 

Но сделать это будет нелегко. Недавние сообщения ОПЕК дают оценку стоимости сырой нефти на 2015 год в среднем $55 и рост на $5 в год, только к 2020 году достигая $80. Такое положение дел не устраивает ни Москву, ни Рияд.

 

В то же время, провоцируя всевозможные дикие предположения, ИГИЛ/ИГ/Даеш ухитряется получать до $50 миллионов в месяц от продажи нефти с месторождений, которые контролирует в «Сираке», – так говорят самые обоснованные оценки специалистов в Ираке.

 

Тот факт, что этот мини-халифат способен привезти оборудование и технических специалистов из «заграницы», чтобы поддержать работу своего энергетического сектора, вполне достоверен. «Заграница» в данном контексте означает, по сути» Турцию – инженеры, плюс оборудование для добычи, очистки, транспортировки и производства энергии.

 

Одна из причин происходящего в том, что возглавляемая США Коалиция Сомнительных Возможностей – с участием Саудовской Аравии и Турции – на само деле бомбит сирийскую государственную энергетическую инфраструктуру, а не владения мини-халифата. Итак, у нас вошедшие в поговорку «международные действующие лица» в регионе де-факто оказывают помощь ИГИЛ/ИГ/Даеш в продаже контрабандной нефти по цене $10 за баррель.

 

Саудовцы – как и русская разведка – отмечали, каким образом ИГИЛ/ИГ/Даеш могут получать самое передовое оборудование США, на изготовление которого требуются месяцы, и просто сразу же задействовать его. Это заставляет предположить, что они, должно быть, прекрасно подготовлены. В то же время Пентагон отправляет и будет отправлять высших военных чинов по всему «Сираку» с общим посланием: если вы выбираете Россию, мы вам помогать не будем.

 

Со своей стороны ИГИЛ/ИГ/Даеш никогда не говорят об освобождении Иерусалима. Всегда только о Мекке и Медине.

 

Так что будьте уверены, на возможные договорённости России с саудовцами указывает много большее, чем видно на первый взгляд.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Екатеринбург должен стать местом "похорон" "внутренних бандеровцев" Екатеринбург должен стать местом "похорон" "внутренних бандеровцев"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Май 2019

О протестах в Екатеринбурге сказано много правильного. Всё так — и про майданные технологии, и про манипул...

подробнее...
Когда МИД РФ начнет защищать граждан России? Когда МИД РФ начнет защищать граждан России?

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Май 2019

Почему россиян всё чаще арестовывают за границей?

подробнее...
Линия фронта и стратегия власти: победа и Путин Линия фронта и стратегия власти: победа и Путин

Автор: Александр Нагорный | Дата: 14 Май 2019

Память о Великой Отечественной войне… — это наша совесть и наша ответственность», — сказал президент России.

подробнее...
Кто и почему делает ставку на «Иванов, не помнящих родства»? Кто и почему делает ставку на «Иванов, не помнящих родства»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 14 Май 2019

И старается стереть имя и дело Сталина из пантеона героев Великой Победы?

подробнее...
Трудный путь российского консерватизма  Трудный путь российского консерватизма

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Май 2019

Российский консерватизм отличается от западного отказом от либеральной идеологии

подробнее...
Кто и почему боится альянса России и Германии  Кто и почему боится альянса России и Германии

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Действительно ли сближение России и Германии — ужас для Европы?

подробнее...
Кто и почему мечтает запретить День Великой Победы?  Кто и почему мечтает запретить День Великой Победы?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 12 Май 2019

«Творческий» пацифизм как прелюдия к капитуляции перед глобальным человейником»

подробнее...
Сталинизм как требование к власти Сталинизм как требование к власти

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Май 2019

Об ошибочности существующих утверждений, что рост симпатий к Сталину в народе — это инфантильное желание ре...

подробнее...
Лукашенко: из спасителей Белоруссии в её могильщики? Лукашенко: из спасителей Белоруссии в её могильщики?

Автор: Игорь Шишкин | Дата: 10 Май 2019

Уникальная социально-политическая система может существовать только и исключительно в условиях союза с Россией

подробнее...
Разменяют ли Путин и Трамп Венесуэлу на Украину? Разменяют ли Путин и Трамп Венесуэлу на Украину?

Автор: Александр Халдей | Дата: 11 Май 2019

В этом ли суть Большой сделки между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом?

подробнее...
Русофобы против Глазьева Русофобы против Глазьева

Автор: Редакция Завтра | Дата: 08 Май 2019

Враги Русского мира забились в истерике

подробнее...
«Тридцать восемь вашингтонских попугаев» против союза Москвы и Пекина «Тридцать восемь вашингтонских попугаев» против союза Москвы и Пекина

Автор: Владимир Павленко | Дата: 07 Май 2019

Можно ли отвернуть российскую элиту от западных «данайцев»?

подробнее...
Украина: Почему нам надо готовиться к войне Украина: Почему нам надо готовиться к войне

Автор: Александр Халдей | Дата: 05 Май 2019

Выборы Зеленского напоминают начало эпохи Гитлера в Германии. Только вот фюрером будут другие люди

подробнее...
Что общего у Бандеры, общественника Хуторского и уренгойского мальчика Коли  Что общего у Бандеры, общественника Хуторского и уренгойского мальчика Коли

Автор: Владимир Павленко | Дата: 03 Май 2019

И почему доморощенные фальсификации и фальсификаторы опаснее «импортных»?

подробнее...
Осторожно, "политологи": о болтунах на околовластные темы Осторожно, "политологи": о болтунах на околовластные темы

Автор: Михаил Хазин | Дата: 03 Май 2019

В последнее время всех, кто что-то пишет о процессах во власти называют политологами.

подробнее...
Путин решением о паспортах Донбассу попал в болевой узел пятой колонны Путин решением о паспортах Донбассу попал в болевой узел пятой колонны

Автор: Александр Халдей | Дата: 02 Май 2019

Как проявился скрытый враг

подробнее...
Главная проблема российского телевидения Главная проблема российского телевидения

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 29 Апрель 2019

О важности подачи материала и терминах в СМИ

подробнее...
Упрощенное гражданство РФ важно не только для Украины, но и для Белоруссии Упрощенное гражданство РФ важно не только для Украины, но и для Белоруссии

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 27 Апрель 2019

Интересно: можно ли распространить предложение Владимира Путина о получении российского гражданства в упрощ...

подробнее...
Как Москва перехватила у Запада инициативу в Большой игре Как Москва перехватила у Запада инициативу в Большой игре

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Апрель 2019

От «заморозки» к «разморозке»: от Украины до Кореи

подробнее...
России надо готовиться к войне   России надо готовиться к войне

Автор: Владимир Пантин | Дата: 05 Апрель 2019

В этой войне России придется защищать свои национальные интересы и само право на независимое существование....

подробнее...
Второе дно проекта «Зеленский» Второе дно проекта «Зеленский»

Автор: Александр Запольскис | Дата: 25 Апрель 2019

Украина является полигоном для обкатки новых технологий дестабилизации внешних границ России

подробнее...
Для чего Зеленский нужен США Для чего Зеленский нужен США

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Апрель 2019

Мирная Украина американцам, разумеется, не нужна.

подробнее...
Бессмертный полк: погубят ли «принципы проведения» наш общенародный порыв?   Бессмертный полк: погубят ли «принципы проведения» наш общенародный порыв?

Автор: Михаил Демурин | Дата: 22 Апрель 2019

В народном единстве у каждого своё место

подробнее...
Либералы стали охранителями бардака, устраиваемого западными начальниками Либералы стали охранителями бардака, устраиваемого западными начальниками

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 18 Апрель 2019

То есть никаких ценностей у либералов давно не осталось, голое и пустое охранительство.

подробнее...
Что такое элита в России   Что такое элита в России

Автор: Александр Халдей | Дата: 14 Апрель 2019

Элита – это те, кто способен противостоять наведённому мороку и управлять хаосом

подробнее...
Союзное государство будет таким, каким его видит Россия. Иначе его не будет Союзное государство будет таким, каким его видит Россия. Иначе его не будет

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 08 Апрель 2019

Претензии к «золотой рыбке» всегда заканчиваются разбитым корытом

подробнее...
Что такое национализация элиты Что такое национализация элиты

Автор: Александр Халдей | Дата: 08 Апрель 2019

Элита – это не те, кто успешнее заявил о себе, а те, кто способен создавать коллективный разум

подробнее...
Либеральный капитализм проиграл Либеральный капитализм проиграл

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 05 Апрель 2019

Он столько веков сам себе пел осанну, что слегка подзабыл подлинные причины своего успеха

подробнее...
Америка превращается в бессмысленного говоруна Америка превращается в бессмысленного говоруна

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 04 Апрель 2019

Что общего между марш-броском ВДВ на Приштину, двадцатилетие которого будет отмечаться совсем скоро, и заяв...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

"Будэ весело". Зеленский начинает шоу

Как и задумано по сценарию, шоу первого гетмана-комика «Зе» начинается без промедлений, в первый же день, с...

Репетиция катастрофы в Персидском заливе

Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к ново...

Куда придется бежать Порошенко?

Как показали первые дни и недели после появления итогов президентских выборов, Петр Порошенко отнюдь не соб...

Екатеринбург должен стать местом "похорон" "внутренних бандеровцев"

О протестах в Екатеринбурге сказано много правильного. Всё так — и про майданные технологии, и про манипул...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях