Что станет самым важным в беседе Трампа и Путина

Автор: Петр Акопов | Дата: 04 Ноябрь 2017

Что станет самым важным в беседе Трампа и Путина

Путин и Трамп встретятся через неделю во вьетнамском городе Дананг. Разговор состоится в ходе саммита лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) – но сама по себя встреча глав двух государств станет едва ли не важнейшим событием этого совещания. О чем будут говорить два лидера? Некоторые темы уже обозначены – однако не они будут самыми важными.

В воскресенье Дональд Трамп улетит из Вашингтона в Токио – с Японии начнется его десятидневное турне по азиатско-тихоокеанскому региону. Президент США посетит пять стран: Японию, Южную Корею, Китай, а потом примет участие в двух международных саммитах, которые пройдут во Вьетнаме и на Филиппинах.

 

К моменту его прибытия во вьетнамский город Дананг он уже успеет переговорить с Синдзо Абэ, выступить с грозной речью в адрес Северной Кореи в Сеуле, столице Кореи Южной, и провести переговоры с Си Цзиньпином в ходе визита в Китай. И везде среди главных тем будет северокорейская. Трамп столь многое поставил на мифическую «корейскую ракетно-ядерную угрозу», что уже не может себе позволить просто так оставить Пхеньян в покое. Да и не из-за маршала Кима все это затевалось.

 

Во Вьетнаме Трамп увидит Путина, и в Дананге, скорее всего, пройдет их вторая встреча.

 

Кремль и Белый дом пока что говорят о ней только как о возможной. Но понятно, что это связано с тем, что Трамп продолжает находиться под обстрелом за «русские связи», и вынужден минимизировать любую информацию по русскому направлению. Вопреки своему желанию он так и не смог организовать полноценный саммит с Путиным, и вынужден довольствоваться подворачивающимися международными встречами. В начале июля это был саммит «большой двадцатки» в Гамбурге, и вот теперь саммит АТЭС в Дананге.

 

Первая встреча прошла менее чем через полгода после вступления Трампа в должность – и тогда к ней было приковано повышенное внимание мировой прессы. Путин и Трамп проговорили тогда в общей сложности больше 3 часов: вначале два с лишним на двухсторонней встрече, а потом еще час на общем приеме. Была продемонстрирована явная взаимная симпатия, но ни к какому прорыву та встреча, естественно, не привела.

 

Потому что Трамп остается под ударом и прицелом Конгресса и СМИ за «русские дела» - и, не желая обострять свое внутриполитическое положение, подписывает принимаемые конгрессом законы о  санкциях против России. Кремль, в принципе, с пониманием относится к проблемам президента США – и, отвечая на выпады в целом, продолжает ждать, пока Трамп сумеет освободиться от пут, которыми его спеленал Конгресс.

 

За четыре месяца, прошедшие после первой встречи с Путиным, ему этого сделать не удалось. Хотя Трамп немного улучшил свое положение, боевые информационные и политические действия против него не прекращаются ни на секунду. Трамп сетует, что расследование мифического «русского следа» мешает ему вести международные дела – но это не волнует его противников, то есть американский истеблишемент. Более того, именно это и является одной из главных целей всей кампании по дифамации Трампа – заблокировать его планы по реформированию как внутриполитической элиты, так и внешнеполитической стратегии США.

 

Единственный шанс изменить всё для Трампа – перетянуть на свою сторону большинство в Конгрессе, что возможно будет или по итогам следующих парламентских выборов (но до них еще год) или же через победу в информационной войне, которая принудит Конгресс поддержать Трампа. Победой в информационной войне станет для Трампа переключение внимание с его «грехов» на проступки Хиллари Клинтон и демократов как таковых – и тут у него есть некоторые успехи. Впрочем, пока что они не таковы, чтобы говорить о том, что перелом в пользу Трампа произошел.

 

В таком состоянии президент США и приезжает на встречу с Путиным – в ситуации, когда он понимает, что Путин видит всю его слабость и уязвимость. А это само по себе неприемлемо для Трампа – он был настроен вместе с Путиным менять мир (понятно, что в американских интересах – но так, как их представляет Трамп, а не глобалистская и, по сути, антиамериканская элита), а вместо этого одной ногой торчит в капкане, который ему расставил истеблишмент его собственной страны, а другой увяз в корейской теме.

 

Да, корейскую ядерную угрозу выдумал сам Трамп. Точнее, он взвинтил эту тему до того уровня, который уже несколько месяцев заставляет особо нервных оценивать шансы на ограниченную ядерную войну.

 

Конечно, Трамп поднял ставки на корейском столе не от хорошей жизни. С одной стороны, ему нужны были инструменты для давления на Китай, и кто-то натолкнул его на мысль, что «корейская бомба» это прекрасный повод для торга с Пекином. С другой, Трампу нужно было как-то перебить тему «русского следа», с помощью которого его избивали американские СМИ.

 

В итоге Трамп скорее проиграл, чем приобрел на корейской теме – никто не верит его угрозам (потому что войны не начинаются на пустом месте), а самостоятельно выйти из тупика он не может. Ему нужна помощь Китая  и России. Причем не в том смысле, что Си и Путин принудят Кима разоружится перед Трампом – это и невозможно, и невыгодно ни Москве, ни Пекину – а в том, что придумают какую-то схему перевода кризиса из стадии угроз в стадию переговоров. Собственно говоря, об этом Трамп и будет в первую очередь говорить с Путиным во Вьетнаме.

 

Тем более, что тайные переговоры на тему того, как же нам начать официальные переговоры уже давно идут – и прямые американо-северокорейские (о них можно только догадываться), и косвенные (через Москву и Пекин). Настало время переводить все в открытый формат. И после того, как Трамп в ходе поездки в Пекин на следующей неделе последний раз попытается шантажировать китайцев корейской картой, он будет говорить о КНДР с Путиным.

 

В интервью Fox News, отвечая на вопрос о предстоящей встрече с Путиным, Трамп сказал, что «Путин очень важен, поскольку они могут помочь нам с Северной Кореей». То есть повторил уже ранее высказанную им мысль, что хорошие отношения с Россией могли бы помочь решению корейской проблемы.

 

Трамп назвал и две другие темы для обсуждения – «Они могут помочь нам с Сирией. Мы должны поговорить об Украине».

 

Эти темы понятны – как и Иран, и Афганистан, которые также наверняка будут обсуждаться на встрече. И в каждой из этих тем у двух президентов есть возможность найти взаимовыгодные решения.

 

Россия может помочь Трампу с КНДР. Речь не идет о том, что Россия будет давить на КНДР, принуждая ее к разоружению – но помочь с продвижением в сторону переговоров Москва может. Никакой альтернативы переговорам все равно нет, и сейчас важно только, чтобы сам Трамп мог наконец-то себе их позволить. Тогда шестисторонние переговоры (США, КНР, Москва, Япония и две Кореи) можно будет организовать достаточно быстро.  

 

По Сирии разговоры будут идти в сторону того, что делать с Ближним Востоком в целом. Тут дело не только в соперничестве, но и во взаимодействии. Да, США потеряли влияние в регионе, Россия его сильно нарастила – но все остается взаимосвязанным. И восстановление единства, «сборка» нами Сирии идет параллельно с игрой с курдами, которую ведут США. Все это связано и с проблемой единства Ирака как такового, и с турецким перепозиционированием между США и Россией, и с педалированием Вашингтоном иранской темы. Большой Ближний Восток тяготит Трампа – но чтобы сохранить лицо при неизбежном через пару лет выходе из Афганистана США, нужно сотрудничать с Россией.

 

И все же главным для Трампа в разговоре с Путиным будут вовсе не региональные и даже не глобальные проблемы.

 

Важнее всего ему нужно будет понять, как к нему относится Путин. Да, если на их первой встрече им обоим интересней всего было познакомиться, составить первое впечатление друг о друге, сверить свои заочные впечатления с очными – то сейчас речь уже о другом. Не о том, чтобы проверить, как выполняются июльские договоренности (а они хоть в какой-то форме, но были), а том, чтобы понять, кто с какой позиции действует.

 

Трампа дико раздражает то, что он так и не стал полноправным президентом. И хотя Путин всячески дает понять, что не собирается этим пользоваться, ясно, что сам американский президент думает, что на самом деле президент России не считает его полноценным партнером. Да и сами Трамп не привык проводить переговоры в таком ограничено дееспособном состоянии. И уж тем более чувствовать (или даже допускать) снисходительное отношение отношение к себе партнера-противника.

 

В июле в Гамбурге Трамп наверняка надеялся, что к следующей, ноябрьской встрече с Путиным он подойдет уже в гораздо лучшей форме, освободившись хотя бы от части  висящих у него на руках врагов. Увы, этого так и не произошло. Однако Трамп не относится к тем людям, которых ломают неудачи – наоборот, они его закаляют. Ну а разговор с Путиным будет полезным в любом состоянии.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
"Крымский" город Мелитополь и бывшая Украина, как часть русского Крыма... "Крымский" город Мелитополь и бывшая Украина, как часть русского Крыма...

Автор: Константин МОчар | Дата: 19 Ноябрь 2017

...Абсолютно все регионы бывшей Украины надо превратить в Народные Республики!

подробнее...
WADA будет разрушено, потому что так нужно нам WADA будет разрушено, потому что так нужно нам

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 19 Ноябрь 2017

Собственно говоря, на текущем этапе современной истории то, что словно в насмешку именуется "международным ...

подробнее...
О чем поют США — мы знаем. А о чем поет Россия? О чем поют США — мы знаем. А о чем поет Россия?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Ноябрь 2017

В чем сила России и слабость Америки.

подробнее...
Украина - ООН: вместо перемоги — эпическая катастрофа Украина - ООН: вместо перемоги — эпическая катастрофа

Автор: Александр Дубровский | Дата: 16 Ноябрь 2017

Россия уверенно побеждает Украину, несмотря на бравурные заверения последней об очередной перемоге и растущ...

подробнее...
Угроза вторжения ИГИЛ в Таджикистан близка как никогда Угроза вторжения ИГИЛ в Таджикистан близка как никогда

Автор: Анатолий Молчанов | Дата: 14 Ноябрь 2017

Силы ОДКБ на полигонах Таджикистана, рядом с границей Афганистана начали отрабатывать возможное вторжение И...

подробнее...
Трамп действительно делает то, что нужно Путину Трамп действительно делает то, что нужно Путину

Автор: Петр Акопов | Дата: 14 Ноябрь 2017

А ведь Трамп всего-навсего рассказал, что Путин в разговоре с ним снова отрицал какое-либо вмешательство Ро...

подробнее...
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 13 Ноябрь 2017

Европа заметила антироссийскую фронду официального Минска

подробнее...
Зачем Трамп рвется к Путину Зачем Трамп рвется к Путину

Автор: Руслан Осташко | Дата: 13 Ноябрь 2017

У нас в инфополе в период саммита АТЭС появилось новое развлечение для журналистов, экспертов и комментатор...

подробнее...
Я и Путин Я и Путин

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Ноябрь 2017

Экс-директор ЦРУ полагает, что глава США боится российского президента

подробнее...
Сербия должна выставить Украине длинный и кровавый счет Сербия должна выставить Украине длинный и кровавый счет

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 12 Ноябрь 2017

Белград и Киев крупно поссорились. Послы обеих стран отозваны на родину «для консультаций».

подробнее...
Как Путин стал «коммунистическим лидером» и зачем Как Путин стал «коммунистическим лидером» и зачем

Автор: Игорь Юдкевич, Дарья Алексеева | Дата: 11 Ноябрь 2017

Американские антикоммунисты шокированы резким полевением своих молодых сограждан

подробнее...
"Давайте запретим русские флаг и гимн": что стоит за инициативой США "Давайте запретим русские флаг и гимн": что стоит за инициативой США

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 08 Ноябрь 2017

Скандал вокруг публикации газеты The New York Times по поводу возможного допуска российской сборной к Олимп...

подробнее...
Поход за Урал: техника отделения Сибири от России Поход за Урал: техника отделения Сибири от России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Ноябрь 2017

Возмущение американцев российским вмешательством в выборы президента США всегда казалось мне верхом цинизма.

подробнее...
Украина: погружение в кровавый хаос Украина: погружение в кровавый хаос

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 05 Ноябрь 2017

За Сомали в центре Европы ответственность несут США и Европа

подробнее...
Что станет самым важным в беседе Трампа и Путина Что станет самым важным в беседе Трампа и Путина

Автор: Петр Акопов | Дата: 04 Ноябрь 2017

Разговор состоится в ходе саммита лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС...

подробнее...
Задержание сына Авакова — пролог к большим переменам на Украине Задержание сына Авакова — пролог к большим переменам на Украине

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 03 Ноябрь 2017

Маленькая ложь рождает большое недоверие

подробнее...
Путин нам не по зубам: Запад занял выжидательную позицию Путин нам не по зубам: Запад занял выжидательную позицию

Автор: Илья Новицкий | Дата: 28 Октябрь 2017

Западное издание The Economist изменило подход к России и Владимиру Путину.

подробнее...
Мюнхен–Сочи: десять лет спустя Мюнхен–Сочи: десять лет спустя

Автор: Эдуард Лозанский | Дата: 25 Октябрь 2017

Изменились ли за десять лет доктринальные подходы США к внешней политике и какие сигналы хотел донести до В...

подробнее...
К власти рвется сепаратистка? К власти рвется сепаратистка?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 25 Октябрь 2017

Носителей сепаратистских убеждений в политику пускать нельзя и я уверен, что Собчак нужно навсегда отучить ...

подробнее...
Германии очень нужна дружба с Путиным Германии очень нужна дружба с Путиным

Автор: Руслан Осташко | Дата: 26 Октябрь 2017

Президент Германии в Москве снова с немецкой педантичностью и упорством говорит о необходимости реализации ...

подробнее...
Давайте отправим Собчак в Турцию Давайте отправим Собчак в Турцию

Автор: Руслан Осташко | Дата: 27 Октябрь 2017

Раз уж мы де-факто высылаем в Турцию крымско-татарских сепаратистов

подробнее...
Донбасс и Крым закрывают перспективы членства Украины в НАТО Донбасс и Крым закрывают перспективы членства Украины в НАТО

Автор:  Андрей Стеценко | Дата: 27 Октябрь 2017

На Украине работают советники и тренеры НАТО, идет помощь, но только не дают летального оружия

подробнее...
Что стоит за сообщениями о срыве военного контракта с Индией Что стоит за сообщениями о срыве военного контракта с Индией

Автор: Дмитрий Наркевский | Дата: 27 Октябрь 2017

Заголовки дают понять, что причина отказа Индии от совместного с Россией проекта производства истребителя п...

подробнее...
Политический вариант шоу «Дом-2», жуйте! Политический вариант шоу «Дом-2», жуйте!

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Октябрь 2017

Всем тем, кого до глубины души возмутили слова кандидата в президенты России Ксении Анатольевны Собчак о Крыме

подробнее...
Чем Донбасс хуже Палестины? Чем Донбасс хуже Палестины?

Автор: Вадим Самодуров | Дата: 24 Октябрь 2017

Необходима информационная кампания по признанию жертв Донбасса в ходе военной агрессии Киева.

подробнее...
Парад суверенитетов может превратить ЕС в Евроогрызок Парад суверенитетов может превратить ЕС в Евроогрызок

Автор: Руслан Осташко | Дата: 23 Октябрь 2017

Евросоюз постепенно начинает напоминать поздний СССР.

подробнее...
Если не Путин, то Дюмин? Или оба сразу? Если не Путин, то Дюмин? Или оба сразу?

Автор: Марина Литвинович | Дата: 23 Октябрь 2017

Я бы хотела обратить внимание на две вещи.

подробнее...
Новая эпоха России Новая эпоха России

Автор: Огонь | Дата: 22 Октябрь 2017

Валдайский Форум, явился не просто политическим событием России, но всего Мира.

подробнее...
Путинский садизм в отношении Украины Путинский садизм в отношении Украины

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Октябрь 2017

На Валдае Путин раскрыл Украине своё истинное лицо "садиста".

подробнее...
Ответ на сорванные российские флаги Ответ на сорванные российские флаги

Автор: Огонь | Дата: 21 Октябрь 2017

Многие политики и политологи уже сравнили речь Путина на Валдайском форуме со знаменитой мюнхенской речью 2...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Жители Украины начинают то ли "переобуваться", то ли "раззомбировываться"

Жители бывшей Украины, ныне граждане России, скажут - народ нашей малой родины начинает понимать, кто его...

НАТО навсегда: готовится ли Запад к войне с РФ в Европе

В НАТО заявляют, что не намерены уходить из Прибалтики и Восточной Европы. Что это — подготовка к войне?

Лицо пилота ВВС США после осмотра экспозиции Концерна ВКО "Алмаз - Антей"

Самое сильное впечатление от прошедшего международного авиасалона в Дубае (ОАЭ) - вот это офигевшее от изум...

Кто вбрасывает слухи о том, что Путин не выдвинется в президенты?

Слухи о невыдвижении Владимира Путина распространялись в несколько этапов

Путин встретился с Кудриным. Негативные комментарии последовали немедленно

Путин не скажет перед выборами, кого он видит премьером и какой курс будет проводить.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях