Что станет самым важным в беседе Трампа и Путина

Автор: Петр Акопов | Дата: 04 Ноябрь 2017

Что станет самым важным в беседе Трампа и Путина

Путин и Трамп встретятся через неделю во вьетнамском городе Дананг. Разговор состоится в ходе саммита лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) – но сама по себя встреча глав двух государств станет едва ли не важнейшим событием этого совещания. О чем будут говорить два лидера? Некоторые темы уже обозначены – однако не они будут самыми важными.

В воскресенье Дональд Трамп улетит из Вашингтона в Токио – с Японии начнется его десятидневное турне по азиатско-тихоокеанскому региону. Президент США посетит пять стран: Японию, Южную Корею, Китай, а потом примет участие в двух международных саммитах, которые пройдут во Вьетнаме и на Филиппинах.

 

К моменту его прибытия во вьетнамский город Дананг он уже успеет переговорить с Синдзо Абэ, выступить с грозной речью в адрес Северной Кореи в Сеуле, столице Кореи Южной, и провести переговоры с Си Цзиньпином в ходе визита в Китай. И везде среди главных тем будет северокорейская. Трамп столь многое поставил на мифическую «корейскую ракетно-ядерную угрозу», что уже не может себе позволить просто так оставить Пхеньян в покое. Да и не из-за маршала Кима все это затевалось.

 

Во Вьетнаме Трамп увидит Путина, и в Дананге, скорее всего, пройдет их вторая встреча.

 

Кремль и Белый дом пока что говорят о ней только как о возможной. Но понятно, что это связано с тем, что Трамп продолжает находиться под обстрелом за «русские связи», и вынужден минимизировать любую информацию по русскому направлению. Вопреки своему желанию он так и не смог организовать полноценный саммит с Путиным, и вынужден довольствоваться подворачивающимися международными встречами. В начале июля это был саммит «большой двадцатки» в Гамбурге, и вот теперь саммит АТЭС в Дананге.

 

Первая встреча прошла менее чем через полгода после вступления Трампа в должность – и тогда к ней было приковано повышенное внимание мировой прессы. Путин и Трамп проговорили тогда в общей сложности больше 3 часов: вначале два с лишним на двухсторонней встрече, а потом еще час на общем приеме. Была продемонстрирована явная взаимная симпатия, но ни к какому прорыву та встреча, естественно, не привела.

 

Потому что Трамп остается под ударом и прицелом Конгресса и СМИ за «русские дела» - и, не желая обострять свое внутриполитическое положение, подписывает принимаемые конгрессом законы о  санкциях против России. Кремль, в принципе, с пониманием относится к проблемам президента США – и, отвечая на выпады в целом, продолжает ждать, пока Трамп сумеет освободиться от пут, которыми его спеленал Конгресс.

 

За четыре месяца, прошедшие после первой встречи с Путиным, ему этого сделать не удалось. Хотя Трамп немного улучшил свое положение, боевые информационные и политические действия против него не прекращаются ни на секунду. Трамп сетует, что расследование мифического «русского следа» мешает ему вести международные дела – но это не волнует его противников, то есть американский истеблишемент. Более того, именно это и является одной из главных целей всей кампании по дифамации Трампа – заблокировать его планы по реформированию как внутриполитической элиты, так и внешнеполитической стратегии США.

 

Единственный шанс изменить всё для Трампа – перетянуть на свою сторону большинство в Конгрессе, что возможно будет или по итогам следующих парламентских выборов (но до них еще год) или же через победу в информационной войне, которая принудит Конгресс поддержать Трампа. Победой в информационной войне станет для Трампа переключение внимание с его «грехов» на проступки Хиллари Клинтон и демократов как таковых – и тут у него есть некоторые успехи. Впрочем, пока что они не таковы, чтобы говорить о том, что перелом в пользу Трампа произошел.

 

В таком состоянии президент США и приезжает на встречу с Путиным – в ситуации, когда он понимает, что Путин видит всю его слабость и уязвимость. А это само по себе неприемлемо для Трампа – он был настроен вместе с Путиным менять мир (понятно, что в американских интересах – но так, как их представляет Трамп, а не глобалистская и, по сути, антиамериканская элита), а вместо этого одной ногой торчит в капкане, который ему расставил истеблишмент его собственной страны, а другой увяз в корейской теме.

 

Да, корейскую ядерную угрозу выдумал сам Трамп. Точнее, он взвинтил эту тему до того уровня, который уже несколько месяцев заставляет особо нервных оценивать шансы на ограниченную ядерную войну.

 

Конечно, Трамп поднял ставки на корейском столе не от хорошей жизни. С одной стороны, ему нужны были инструменты для давления на Китай, и кто-то натолкнул его на мысль, что «корейская бомба» это прекрасный повод для торга с Пекином. С другой, Трампу нужно было как-то перебить тему «русского следа», с помощью которого его избивали американские СМИ.

 

В итоге Трамп скорее проиграл, чем приобрел на корейской теме – никто не верит его угрозам (потому что войны не начинаются на пустом месте), а самостоятельно выйти из тупика он не может. Ему нужна помощь Китая  и России. Причем не в том смысле, что Си и Путин принудят Кима разоружится перед Трампом – это и невозможно, и невыгодно ни Москве, ни Пекину – а в том, что придумают какую-то схему перевода кризиса из стадии угроз в стадию переговоров. Собственно говоря, об этом Трамп и будет в первую очередь говорить с Путиным во Вьетнаме.

 

Тем более, что тайные переговоры на тему того, как же нам начать официальные переговоры уже давно идут – и прямые американо-северокорейские (о них можно только догадываться), и косвенные (через Москву и Пекин). Настало время переводить все в открытый формат. И после того, как Трамп в ходе поездки в Пекин на следующей неделе последний раз попытается шантажировать китайцев корейской картой, он будет говорить о КНДР с Путиным.

 

В интервью Fox News, отвечая на вопрос о предстоящей встрече с Путиным, Трамп сказал, что «Путин очень важен, поскольку они могут помочь нам с Северной Кореей». То есть повторил уже ранее высказанную им мысль, что хорошие отношения с Россией могли бы помочь решению корейской проблемы.

 

Трамп назвал и две другие темы для обсуждения – «Они могут помочь нам с Сирией. Мы должны поговорить об Украине».

 

Эти темы понятны – как и Иран, и Афганистан, которые также наверняка будут обсуждаться на встрече. И в каждой из этих тем у двух президентов есть возможность найти взаимовыгодные решения.

 

Россия может помочь Трампу с КНДР. Речь не идет о том, что Россия будет давить на КНДР, принуждая ее к разоружению – но помочь с продвижением в сторону переговоров Москва может. Никакой альтернативы переговорам все равно нет, и сейчас важно только, чтобы сам Трамп мог наконец-то себе их позволить. Тогда шестисторонние переговоры (США, КНР, Москва, Япония и две Кореи) можно будет организовать достаточно быстро.  

 

По Сирии разговоры будут идти в сторону того, что делать с Ближним Востоком в целом. Тут дело не только в соперничестве, но и во взаимодействии. Да, США потеряли влияние в регионе, Россия его сильно нарастила – но все остается взаимосвязанным. И восстановление единства, «сборка» нами Сирии идет параллельно с игрой с курдами, которую ведут США. Все это связано и с проблемой единства Ирака как такового, и с турецким перепозиционированием между США и Россией, и с педалированием Вашингтоном иранской темы. Большой Ближний Восток тяготит Трампа – но чтобы сохранить лицо при неизбежном через пару лет выходе из Афганистана США, нужно сотрудничать с Россией.

 

И все же главным для Трампа в разговоре с Путиным будут вовсе не региональные и даже не глобальные проблемы.

 

Важнее всего ему нужно будет понять, как к нему относится Путин. Да, если на их первой встрече им обоим интересней всего было познакомиться, составить первое впечатление друг о друге, сверить свои заочные впечатления с очными – то сейчас речь уже о другом. Не о том, чтобы проверить, как выполняются июльские договоренности (а они хоть в какой-то форме, но были), а том, чтобы понять, кто с какой позиции действует.

 

Трампа дико раздражает то, что он так и не стал полноправным президентом. И хотя Путин всячески дает понять, что не собирается этим пользоваться, ясно, что сам американский президент думает, что на самом деле президент России не считает его полноценным партнером. Да и сами Трамп не привык проводить переговоры в таком ограничено дееспособном состоянии. И уж тем более чувствовать (или даже допускать) снисходительное отношение отношение к себе партнера-противника.

 

В июле в Гамбурге Трамп наверняка надеялся, что к следующей, ноябрьской встрече с Путиным он подойдет уже в гораздо лучшей форме, освободившись хотя бы от части  висящих у него на руках врагов. Увы, этого так и не произошло. Однако Трамп не относится к тем людям, которых ломают неудачи – наоборот, они его закаляют. Ну а разговор с Путиным будет полезным в любом состоянии.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Июль 2018

Полноценного российско-американского саммита пришлось ждать полтора года. Чтобы он стал возможным, необходи...

подробнее...
Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян

Автор: Ольга Туханина | Дата: 13 Июль 2018

Зачем наша официальная пропаганда буквально выгоняет народ на улицы? Вот тут и встаёт законный вопрос: а кт...

подробнее...
США хоронят Европу США хоронят Европу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Июль 2018

Закат Европы, говорите? Нет, это уже похороны.

подробнее...
«Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата «Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 12 Июль 2018

Ещё несколько соображений к российско-американской встрече

подробнее...
Дураки и зеркала на Ближнем Востоке Дураки и зеркала на Ближнем Востоке

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Июль 2018

Готова ли Россия идти навстречу американским желаниям?

подробнее...
Россия, США, Китай - мировая карусель Россия, США, Китай - мировая карусель

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 11 Июль 2018

На смену глобализму идёт "эпоха царств", время больших и малых эгоизмов

подробнее...
Гиперзвуковой будильник Путина Гиперзвуковой будильник Путина

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Июль 2018

Новый русский комплекс должен стать универсальным оружием для отражения Быстрого глобального удара

подробнее...
Главный урок сборной России – 2018 Главный урок сборной России – 2018

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Июль 2018

Когда они думали только о себе – они были бессильны, как только они стали единым целым со страной, стали би...

подробнее...
Трампу нельзя позволить договориться ни с кем Трампу нельзя позволить договориться ни с кем

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 09 Июль 2018

Есть много наблюдений и выводов насчет того, как работает американская дипломатия, когда клюнет жареный пет...

подробнее...
Европа: зловещие «мульти-культи» Европа: зловещие «мульти-культи»

Автор: Андрей Фурсов | Дата: 06 Июль 2018

О расовых, культурных и религиозных изменениях в Старом Свете

подробнее...
Россия осваивает новые для себя формы патриотизма Россия осваивает новые для себя формы патриотизма

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 06 Июль 2018

Россия на глазах ломает очередной вековой шаблон и обретает особенность, которую до сих пор числили как чер...

подробнее...
Без права на радость. Как либералы запретили нам отмечать спортивные победы Без права на радость. Как либералы запретили нам отмечать спортивные победы

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 03 Июль 2018

Как представители оппозиции превратили всеобщее ликование после победы российских футболистов в "массовый п...

подробнее...
То, чего боялись: Россия атаковала экс-республики СССР оружием XXI века То, чего боялись: Россия атаковала экс-республики СССР оружием XXI века

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 03 Июль 2018

Раскол был замечен, и над ним поиронизировали. Однако есть мнение, что это вовсе не самый драматический сло...

подробнее...
Путин – всемогущий. Он может купить всех Путин – всемогущий. Он может купить всех

Автор: Сергей Александровский | Дата: 03 Июль 2018

Интересно, понимает ли либеральная общественность и их украинские миньоны, как же сильно они Путину льстят?

подробнее...
16 июля: предложение Путину, от которого нельзя отказаться? 16 июля: предложение Путину, от которого нельзя отказаться?

Автор: | Дата: 29 Июнь 2018

Встреча Путина и Трампа

подробнее...
Совет Европы поставил России крайний срок Совет Европы поставил России крайний срок

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 29 Июнь 2018

История взаимоотношений России с Советом Европы (СЕ) вышла на новый виток, в очередной раз сменив жанр

подробнее...
США вне закона: чего ждать от встречи Путина и Трампа США вне закона: чего ждать от встречи Путина и Трампа

Автор: Павел Шипилин | Дата: 28 Июнь 2018

Украинско-сирийская проблематика действительно может стать темой обсуждения, но под определенным углом.

подробнее...
23 июня Путин нанёс мощный удар по американским интересам в Сирии 23 июня Путин нанёс мощный удар по американским интересам в Сирии

Автор: | Дата: 25 Июнь 2018

Запомните этот день. Суббота, 23 июня. Местное время – 23:00.

подробнее...
Три главных ошибки наших западников Три главных ошибки наших западников

Автор: Сергей Худиев | Дата: 27 Июнь 2018

Что вообще люди имеют в виду, когда говорят, что «Россия отстала»?

подробнее...
Зачем представители военных разведок стран НАТО собрались в Киеве Зачем представители военных разведок стран НАТО собрались в Киеве

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 26 Июнь 2018

На Украине прошла встреча разведок девяти стран по теме «российской агрессии».

подробнее...
Россия в «либерально-консервативном» тупике Россия в «либерально-консервативном» тупике

Автор: Владимир Хомяков | Дата: 26 Июнь 2018

Владимиру Путину придётся делать свой главный в жизни выбор, известный ещё со времён древнего Рима

подробнее...
Что 19 июня произошло между Путиным и Лукашенко? Что 19 июня произошло между Путиным и Лукашенко?

Автор: | Дата: 24 Июнь 2018

Очень горько наблюдать за тем, как российско-белорусские отношения с каждым годом деградируют всё больше.

подробнее...
Чего ждать от визита в Москву эмиссара Трампа Чего ждать от визита в Москву эмиссара Трампа

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 25 Июнь 2018

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон отправляется в короткое европейское диплом...

подробнее...
Сирийская тайна Путина Сирийская тайна Путина

Автор: | Дата: 20 Июнь 2018

За внезапно испортившимися ирано-российскими отношениями по сирийскому вопросу, как выяснилось, действитель...

подробнее...
Опасный прецедент. Трамп готовится уничтожить ООН? Опасный прецедент. Трамп готовится уничтожить ООН?

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Июнь 2018

Решение Вашингтона выйти из Совета по правам человека ООН, предсказуемо вызвало негативную реакцию всего мира.

подробнее...
Мир увидел настоящую Россию Мир увидел настоящую Россию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 19 Июнь 2018

Пожалуй, никогда с 1991 года, когда открылись границы, россияне так массово не открывались миру у себя на р...

подробнее...
«Поклонницы футбола в России затмили собой сам футбол!» - иностранцы о ЧМ «Поклонницы футбола в России затмили собой сам футбол!» - иностранцы о ЧМ

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 18 Июнь 2018

Политика и пропаганда, русофобия и антироссийская истерия, выдуманные истории и англо-саксонские страшилки,...

подробнее...
Кто вышел победителем из встречи Трампа и Ким Чен Ына Кто вышел победителем из встречи Трампа и Ким Чен Ына

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Июнь 2018

После встречи американский президент объяснил, что не хочет проявлять неуважение к своему партнеру. Как же ...

подробнее...
Про фильтрацию СМИ. О чем молчит «Эхо Москвы» Про фильтрацию СМИ. О чем молчит «Эхо Москвы»

Автор: Олег Лурье | Дата: 13 Июнь 2018

Самая принципиальная и бесцензурная редакция «Эха» изобрела удивительное ноу-хау. Согласно правилам сайта, ...

подробнее...
Зачем Бильдербергскому клубу понадобился эстонский премьер Ратас Зачем Бильдербергскому клубу понадобился эстонский премьер Ратас

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 10 Июнь 2018

Зачем знаменитый Бильдербергский клуб пригласил на свое заседание эстонского премьера Юри Ратаса

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол

Президент России празднует организационный успех чемпионата мира по футболу 2018, а также исчезновение мифо...

Ошибка суперсолдат. Самые крупные провалы подразделений спецназа

О самых громких фиаско спецподразделений разных стран.

У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Полноценного российско-американского саммита пришлось ждать полтора года. Чтобы он стал возможным, необходи...

Доллару — бой: валюту США выгоняют из России

ВТБ предлагает активнее снижать долю доллара в российской экономике.

Россия — это бренд. ЧМ разогрел экономику на годы вперед

ФИФА признала завершившийся чемпионат мира лучшим в истории. Специалисты оценивают, насколько сильным и про...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях