Что скрывается за внешним умиротворением мусульманской уммы Татарстана

Автор: Раис Сулейманов | Дата: 29 Июль 2015

Что скрывается за внешним умиротворением мусульманской уммы Татарстана

Почти 2,5 года прошла с момента восхождения на пост муфтия Татарстана молодого имама одной из пригородных мечетей Казани Камиля Самигуллина. Поскольку почти половина срока его правления в новой должности прошла, можно подвести определенный итог его деятельности.


Самигуллин, до этого мало кому известный в Татарстане (мне совершенно трудно представить, что имамы сельских районов республики, избиравшие его в апреле 2013 года своим муфтием, вообще что-либо о нем знали и слышали: им просто спустили указание голосовать за него — они послушно проголосовали), вошел в новую должность в период пика террористической активности в Татарстане. Приближалась Универсида-2013, и властям региона необходимо было как можно скорее «задобрить» местных ваххабитов, чтобы они чего-нибудь там не вытворили во время спортивного чемпионата.


Дело в том, что численность и влияние сторонников ваххабизма в Татарстане стало уже таким, что с ними уже вынуждены считаться. Когда ваххабизм только стал пускать корни в регионе, то сами власти поддерживали этот процесс: например, в 1998 году всех мусульман Татарстана в единый муфтият объединил Минтимер Шаймиев, поставив во главе их муфтия-ваххабита Гусмана Исхакова. Когда в 2005 году достроили главную мечеть республики — «Кул Шариф», то имамом опять же Минтимер Шаймиев поставил ваххабита Рамиля Юнусова, убрав действовавшего в ней с момента ее строительства имама Зуфара Галиуллина (он, в конечном счете, уехал в Кировскую область, работает сейчас там муфтием). Причем сигналы властям подавали не только имамы-традиционалисты вроде Фарида Салмана или ныне покойного Валиуллы Якупова (1963−2012), но даже татарские националисты, видевшие в ваххабизме угрозу национальной идентичности татар, вроде историка Дамира Исхакова, которые открыто и публично писали и говорили об этом. Однако светские власти предпочитали не замечать этой проблемы, игнорировать ее, за что, кстати, саудовские монархи им жаловали собственные премии (В 2007 году король Саудовской Аравии Абдалла вручил тогдашнему президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву премию им. короля Фейсала «за вклад в возрождение исламской культуры». — прим.).


Перманентно происходившие теракты (например, в 1999 году подорвали газопровод в Кукморском районе, в 2005 году аналогичный теракт в Бугульминском районе Татарстана) и регулярное обнаружение схронов боеприпасов и оружия отрезвляюще не действовали на элиту Татарстана. Гром грянул в ноябре 2010 года, когда группа боевиков в Нурлатском районе республики попыталась в лесу создать нечто подобное стационарному лагерю. Потребовалась спецоперация для ликвидации банды. Только тогда стало понятно, что в исламской умме Татарстане не все так однозначно позитивно, а уж когда тогдашний муфтий республики Гусман Исхаков стал делать оправдательное и смягчающее действия террористов заявление, то даже слепому стало понятно, что выбор Шаймиевым Гусмана Исхакова в 1998 году в качестве муфтия региона был катастрофической ошибкой.


Расхлебывать эту кашу с 2011 года принялись новый муфтий Татарстана Ильдус Файзов и его верный товарищ богослов Валиулла Якупов. Откровенная истерика со стороны ваххабитов и поддерживающих их сепаратистов, обвинявших обоих за «пророссийский курс», закончилась громким терактом 19 июля 2012 года: муфтий оказался раненым, а Якупова застрелили в собственном подъезде дома. Исламисты на этом не успокоились: началась серия митингов, пикетов, автопробегов, прочих флешмобов. Большую всего их ненависть вызывал оставшийся в живых Файзов: его принципиальная позиция против ваххабизма и нежелание выслуживаться перед арабскими и турецкими шейхами делала фигуру Ильдуса-хазрата крайне неудобной для Казанского Кремля, поставившего цель превратить Татарстан в эмират на Волге. Файзова «ушли», а Самигуллина, которого задним числом сделали заместителем муфтия по науке (никогда такой должности не было до этого в ДУМ РТ), поспешили избрать в срочном порядке вместо Файзова на должность муфтия.


В биографии Самигуллина интересно ведь не только его обучение на Кавказе и в Турции у фундаменталистов из общины «Исмаил ага», но и короткий период его работы в 2007—2008 гг. имамом в пос. Новоаганск под Нижневартовском. По неизвестным широкой публике причинам муфтий Ханты-Мансийского автономного округа Тагир Саматов, в юрисдикцию которой и входит мечеть в Новоаганске, Самигуллина и его друга Ильшата Яхина из другой мечети в городе Покачи выпроводил долой. Сейчас, когда Самигуллин уже муфтий Татарстана, Саматов не любит рассказывать деталей того своего кадрового решения, а также о своем отношении к Ильшату Яхину, которого Самигуллин сделал членом Совета улемов ДУМ Татарстана. Исламоведы Роман Силантьев и Алексей Старостин прямо пишут в своих работах о связях Яхина с дагестанскими салафитами. Впрочем, он сейчас трудоустроен в структурах ДУМ РТ.


Приближенные Самигуллина поспешили создать вокруг него образ бессеребренника, чуть ли не аскета. Посмотрите, какой хороший молодой имам, он ездит даже на автобусе как рядовой казанец. Такие восторженные отзывы спешили писать о нем его сторонники в комментариях к статьям о нем в Интернете. Сегодня от образа бессеребренника не осталась и следа. Наоборот, разговаривая с людьми, кто общается с Самигуллиным, все отмечают впечатление, которое у них оставляет новый молодой муфтий: «Жизнь удалась!» Квартира, дорогая машина, большая зарплата — сегодня никто уже не заикается об аскетизме муфтия. Власть, конечно же, развращает человека, а абсолютная власть развращает абсолютно.


Усевшись в кресло муфтия, Самигуллин стал проводить курс на умиротворение ваххабитов. Делал он, конечно, это не всегда по своей инициативе: установка исходила от стратегов Казанского Кремля. Знаете, как говорят: если не можешь что-то уничтожить, нужно это возглавить. С ваххабитами был заключена негласная договоренность: их никто не трогает, они сохраняют свои посты, более того — им дают должности в ДУМ РТ, откуда их прогнал Файзов, но взамен они перестают бунтовать против нового муфтия и властей, а также начинают маскироваться, называя себя сторонниками традиционного ислама. Значительная часть ваххабитов согласилась на такие условия.


Понятно, что оставались автономные группы исламистов, например, члены «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами», но им хоть и сочувствовали ваххабиты, однако в их поддержку выступать публично не стали. Поэтому судебные процессы над ними происходили в 2013—2014 годах без особого ажиотажа. Некоторые, кстати, из «хизбов» в этом году выходят на свободу, поскольку сроки у них были по либеральному российскому законодательству крайне небольшие. Например, имам бывшей мечети «Аль-Ихлас» Рустем Сафин, осужденный в 2013 году на 2 года, должен выйти на свободу в этом, 2015 году.


Тактика Казанского Кремля, осуществляемая муфтием Камилем Самигуллиным, в принципе сработала на данный период. Есть, правда, одно большое «но»: договорившись с верхами — это не значит, что договоришься с низами. Так и с ваххабитами. Какая-то их часть готова быть временно лояльной, но именно из их среды легко рекрутируются террористы. Например, спустя полгода, как избрали Самигуллина муфтием, ваххабиты подожгли церкви в Татарстане. Или вроде как мы осуждаем терроризм, но это не мешает исламистам из Татарстана ездить на джихад: кто в Афганистан, кто в «халифат» в Сирию и Ирак. Естественно, потом они возвращаются домой с боевым опытом. Отдадим должное силовикам: они выявляют таких лиц и отправляют в тюрьму. Некоторые татарстанские исламисты попадаются в руки американским силовикам. Например, сейчас в США перед судом предстал житель Набережных Челнов Ирек Хамидуллин, который войдет в историю как первый татарин, осужденный американским правосудием за терроризм.


Поскольку подобных ваххабитов в Казанском Кремле не могут не замечать, то власти решили поменять их наименование: теперь рекомендуют ваххабитов называть не ваххабитами, а неохариджитами (хариджиты — радикальная секта мусульманского происхождения, возникшая в VII веке н.э., практиковавшая террор в отношении своих оппонентов. — прим.). Цель подобной подмены названий проста — давайте не оскорблять ваххабитов оскорбительным для них обозначением «ваххабиты», имеющим негативно эмоциональную окраску, а заодно не отождествлять их с одним из имен Аллаха («Ваххаб» в переводе с арабского языка «Вседарящий», служит одним из наименований Аллаха в Коране). Однако термин «ваххабизм» берется от имени основателя учения Мухаммеда ибн Абд аль-Ваххаба (1703−1792), а не от имени Аллаха.


Умиротворение ваххабизма опасно в первую очередь тем, что теряется бдительность, а также то, что происходит легализация ваххабизма. Многие ведь остались на своих постах: Юсуф Давлетшин — по-прежнему муфхтасиб Нижнекамска, Идрис Галяутдинов — имам мечети «Тауба» в Набережных Челнах. Даже поверженный было Рамиль Юнусов, лишившийся поста имама мечети «Кул Шариф» в 2012 году, по-прежнему активен как проповедник: его книги и проповеди на дисках в большом разнообразии можно прикупить в любом мусульманском магазине.


За внешним спокойствием, которое может показаться при взгляде за происходящим в исламской среде, скрывается нерешенная проблема: ваххабизм трансформируется в самые жуткие формы типа ИГИЛ. Безусловно, мы будем надеяться, что силовые органы все отслеживают, а политтехнологи из Казанского Кремля протрезвеют и поймут, что «умеренный ваххабизм» — это как «наполовину беременный», потому что не бывает умеренного или радикального ваххабизма, бывает просто ваххабизм. Сколько волка не корми, он все в лес смотрит. Также и с ваххабитами, даже если они вам улыбаются в лицо.

 

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа

Автор: А.Нальгин | Дата: 20 Июль 2017

Среди некоторой части российского населения довольно-таки популярно представление о том, что весь цивилизов...

подробнее...
Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать

Автор: Руслан Осташко | Дата: 20 Июль 2017

У нас тут прибалтийские соседи недавно праздновали победу над москалями. Праздновали так активно, что их ра...

подробнее...
В обход сурковских мудрецов В обход сурковских мудрецов

Автор: Александр Роджерс | Дата: 20 Июль 2017

Между тем, учреждение Малороссии является инициативой ряда силовых кремлёвских групп.

подробнее...
Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Июль 2017

В России будет новый американский посол. Дональд Трамп номинировал на эту должность 57-летнего мормона Джон...

подробнее...
Ветер с Востока одолевает ветер с Запада Ветер с Востока одолевает ветер с Запада

Автор: Владимир Павленко | Дата: 18 Июль 2017

О том, как Донбасс включил Киеву счетчик

подробнее...
"Создание Малороссии" — пиар на грани предательства "Создание Малороссии" — пиар на грани предательства

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Июль 2017

Никакой катастрофы из-за этого заявления не произошло, и я надеюсь на то, что Москва как-то вырулит из этог...

подробнее...
Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 16 Июль 2017

В целом вырисовывающаяся новая стратегия США пока базируется на готовности легко снимать идеологические тре...

подробнее...
Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 15 Июль 2017

В скандале вокруг прошлогодней предвыборной кампании в США всплыло имя финансиста Уильяма Браудера.

подробнее...
Миграционная агрессия России Миграционная агрессия России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Июль 2017

Иногда, читая новости об Украине, возникает ощущение неправдоподбности происходящего. Кажется, что люди игр...

подробнее...
Запад терпит фиаско: Макрон и Трамп вынуждены слушать Путина Запад терпит фиаско: Макрон и Трамп вынуждены слушать Путина

Автор: Антон Орловский | Дата: 14 Июль 2017

Политика Запада в отношении конфликта на Ближнем Востоке, и вообще всего, что касается сирийского президент...

подробнее...
Украина и «большая сделка» США и России Украина и «большая сделка» США и России

Автор: Василий Стоякин | Дата: 13 Июль 2017

Ход переговоров вокруг Украины на G20 вызвал противоположные оценки.

подробнее...
Почему Путин не отвечает на удары? Почему Путин не отвечает на удары?

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Июль 2017

В лагере патриотов Путина часто упрекают за то, что он не отвечает на русофобские выпады иностранных полити...

подробнее...
Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки

Автор: Руслан Осташко | Дата: 11 Июль 2017

Ничто так не развивает чувство юмора, как наблюдение за современной Украиной.

подробнее...
"Приходите на погром": в какую Украину зовут вернуться Донбасс "Приходите на погром": в какую Украину зовут вернуться Донбасс

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 11 Июль 2017

В словах о восстановлении территориальной целостности отчетливо звучит именно территория, но совершенно не ...

подробнее...
Путин превратил G20 в G2 Путин превратил G20 в G2

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Июль 2017

После каждого крупного саммита или какой-то важной международной встречи политических лидеров всегда стоит ...

подробнее...
«Грандиозная встреча» глазами врагов «Грандиозная встреча» глазами врагов

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 10 Июль 2017

Первое суждение о важнейшем разговоре 2017 года составить можно.

подробнее...
Химическая реакция Путина и Трампа Химическая реакция Путина и Трампа

Автор: Петр Акопов | Дата: 08 Июль 2017

Гамбургская встреча Владимира Путина и Дональда Трампа положила начало новому этапу российско-американских ...

подробнее...
Ротшильд понял, что это провал… Ротшильд понял, что это провал…

Автор: Юлия Бражникова | Дата: 30 Апрель 2017

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

подробнее...
Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Июнь 2017

Как и предполагалось, визит украинского лидера в Вашингтон был до такой степени бессмысленным, что главным ...

подробнее...
Курс Путина. Проблемы и противоречия Курс Путина. Проблемы и противоречия

Автор: Stilf | Дата: 17 Июнь 2017

Удивительно, но говоря о Путине можно услышать множество диаметрально противоположных оценок его деятельнос...

подробнее...
Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 13 Июнь 2017

Почему Кремль предпочел пойти на сотрудничество в создании подобного фильма именно с западным, а не отечест...

подробнее...
Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»  Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Июнь 2017

Россия – без идеологического обеспечения своей внешней политики. Китай – выпирает только экономической мощью

подробнее...
Путин указал путь и услышал нытьё в ответ Путин указал путь и услышал нытьё в ответ

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Июнь 2017

Главная причина нытья московской медийной и фейсбучной тусовки последних дней — это выступление Владимира П...

подробнее...
Либералы вышли на войну с Володиным Либералы вышли на войну с Володиным

Автор: Руслан Осташко | Дата: 05 Июнь 2017

У российских либералов есть одно невероятное качество, которое заключается в умении и желании испортить всё

подробнее...
Ядерная война на Дальнем Востоке — не «если», а «когда» Ядерная война на Дальнем Востоке — не «если», а «когда»

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 02 Июнь 2017

Война нервов между Пхеньяном и Вашингтоном может в любой момент превратиться в войну реальную, в том числе ...

подробнее...
Приднестровье – «кость в горле» Украины и НАТО Приднестровье – «кость в горле» Украины и НАТО

Автор: Colonel Cassad | Дата: 02 Июнь 2017

Проблематика Приднестровской молдавской республики (ПМР) в контексте украинского кризиса тесно увязана с ид...

подробнее...
Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Май 2017

Высылка Россией молдавских дипломатов в ответ на объявление пяти сотрудников российского посольства в Кишин...

подробнее...
Об истинных целях удара «Калибрами» в Сирии Об истинных целях удара «Калибрами» в Сирии

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 31 Май 2017

Ударив крылатыми ракетами по объектам ИГИЛ, российское командование убило одним этим залпом сразу несколько...

подробнее...
Украина: дизлайк по всем статьям Украина: дизлайк по всем статьям

Автор: Павел Шипилин | Дата: 31 Май 2017

В Укронете появился ресурс, который задался просветительской целью рассказывать соотечественникам о реально...

подробнее...
Чем закончится приднестровская провокация Чем закончится приднестровская провокация

Автор: Manzal | Дата: 30 Май 2017

Глупо было ожидать, что с избранием Додона на пост президента Молдавии споры между Москвой и Кишиневом сойд...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия делает из Никарагуа Украину для США

Танки, самолеты, шпионы – русская Никарагуа нервирует США

Цепь для псов войны

В России в последний месяц в очередной раз активизировалась дискуссия, посвященная частным военным компания...

Путин поговорил с детьми по-взрослому

Владимир Путин в течение нескольких часов отвечал на вопросы воспитанников школы для одаренных детей «Сириу...

Злой Путин на обложке Time. О мрачном культе западных СМИ

Как сообщается, 30 июля журнал Time в очередной (неизвестно какой уже) раз вынесет на обложку портрет В. В....

Сельскому хозяйству прогнозируют кризис

Высокая кредитная нагрузка, сокращение поддержки со стороны государства и низкие мировые цены на продовольс...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях