Что скрывается за обменом с Украиной?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Сентябрь 2019

Что скрывается за обменом с Украиной?

От того, чья линия возьмёт верх внутри США, во многом зависит и позиция Киева по обмену, и возобновление или заморозка нормандского формата, и в целом ситуация на Украине. Собственно, и внутриукраинская борьба Коломойского с Медведчуком есть отражение противостояния сил на Западе – тех, кто готов идти на компромисс с Россией по Украине, и тех, кто хочет однозначного поражения Москвы.

 

Эпопея вокруг обмена граждан России и Украины, который должен стать важным шагом по возобновлению нормандского формата переговоров по Украине, наконец, завершена успешно. Но ещё накануне ситуация была предельно запутанной и непонятной, символизируя весь Минск-2. Причём, в то время как Россия и страны Европы, наконец, договорились сдвинуть переговоры с мёртвой точки, камнем преткновения стали внутриукраинские разборки местных элит. Впрочем, возможно, за этим стоит позиция «ястребов» США.

 

Ещё в июле Москва и Брюссель, по сути, утвердили мирный план Медведчука по Донбассу, который был призван вывести Минск-2 из тупика, но Киев не спешил с его реализацией. Считалось, что проблема не в Зеленском (он, мол, как раз готов к принятию решения), а в том, что у него не было властных рычагов. Полтора месяца ждали смены правительства и Рады Украины, и теперь-то, казалось, всё на мази. 30 августа телеграм-каналы уже дали молнии, что обмен состоялся — но не тут-то было.

 

Кто-то называет причину срыва в Медведчуке, который остановил обмен в обход него, кто-то говорит, что застопорил процесс Зеленский, не подписав нужные бумаги. Мало кому известны реальные причины, но очевидно, что перенос обмена с 30 августа на 7 сентября, похоже, связан с внутриукраинской борьбой. Ставка высока: тот, кто проведёт обмен со стороны Киева — станет договороспособным для Москвы.

 

Во Владивостоке очередную попытку обмена анонсировали уже на самом высоком уровне: Владимир Путин на встрече с Медведчуком дал добро на завершение этого процесса. Тем самым Кремль даль понять, что продолжает видеть лидера партии «ОПЗЖ» главным переговорщиком с украинской стороны.

 

В тот же самый день в Киеве нанесли удар по Медведчуку — Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания обратился в суд о лишении лицензии телеканала NewsOne, принадлежащего Медведчуку. А неделей ранее Зеленский анонсировал большие проблемы у партии «ОПЗЖ» — будет «громкая история, которая очень плохо закончится», тем самым фактически начав охоту на единственную в стране силу, которая выступает за сотрудничество с Россией.

 

В Москве сразу уловили этот сигнал, и Владимир Путин во время ВЭФ-2019 чётко предупредил Киев, что репрессии против партии Медведчука вернут ситуацию во времена позднего Порошенко, то есть поставят крест на переговорах по Донбассу. Другими словами, наезд на Медведчука сорвёт масштабный обмен, а тот, в свою очередь, переговоры в нормандском формате. Потому как Россия не намеревается возобновлять переговоры без реальных практических шагов, о чём в очередной раз было заявлено на встрече 2 сентября в Берлине.

 

Судя по тому, что Киев согласился на обмен, проведённый Медведчуком, требование Москвы принято к сведению. Для Зеленского участие в нормандском формате и, возможно, подписание каких-то бумаг с лидерами больших стран очень важно, так как позволило бы распиарить это как его личный международный успех. Профессиональный шоумен не может жить без пиара, иначе его рейтинг сразу сдуется — и для этого Донбасс, как ему кажется, прекрасный повод.

 

Однако Зеленский совсем не самостоятелен, нельзя рассматривать его действия исключительно как собственные. Он обязан своим нынешним статусом Коломойскому и окружён его людьми — как в администрации президента, так и в правительстве. Тот же наезд на Медведчука наверняка инициирован именно Коломойским.

 

Так, по сведениям украинских СМИ, Коломойский готовится к тотальной зачистке бизнес-схем Медведчука и его партнеров, ожидается, что силовики поднимут все материалы, касающиеся предприятий его команды для возобновления против него уголовного дела.

 

И вряд ли причина в политической ревности Коломойского к Медведчуку или личное неприятие к нему, как к альтернативной фигуре для переговоров с Москвой. Более вероятно то, что Коломойский является инструментом в руках «ястребов» США, которые хотят сорвать наметившееся сближение Европы и России по Украине, либо продавить реализацию Минска-2 на антироссийских условиях.

 

Так, 28 августа Коломойский в интервью бандеровскому изданию «Цензор.НЕТ» выступил с утверждением, что «надо возвращать Донбасс сейчас» и можно даже снять санкции на следующих условиях: «Когда на Донбассе наступит мир — это раз, когда Россия выведет свои войска — это два, когда мы восстановим контроль Украины над государственной границей — это три».

 

Другими словами, Коломойский внаглую предлагает Москве сдать Донбасс в обмен на снятие санкций. Понятно, что снятие западных санкций совсем не в его компетенции, и делать такие заявления без согласования как минимум с уполномоченными представителями США, он не стал бы.

 

В тот же день Джон Болтон встречался с Зеленским и заявил, что США готовы участвовать в процессе мирного урегулирования на востоке Украины. Про возможность отмены санкций и требования к России он публично, понятное дело, не говорил. Но 5 сентября посольство США на Украине чётко сформулировало эти требования: «Россия должна покинуть Донбасс и придерживаться обязательств, взятых на себя при подписании Минских соглашений».

 

Тем самым Коломойский и «ястребы» США ретранслируют один и тот же замысел — разморозка Минска-2 если и произойдёт, то только после ухода России из Донбасса.

 

Москва отметает такой наглый подход, но в то же время выражает удовлетворение от активизации нормандского формата — прежде всего с Францией и Германией. Кремль готов к поступательной реализации Минска-2 через следующие этапы: обмен, разведение сил, реализация «формулы Штайнмайера».

 

Такой подход позволяет решить две задачи — прекратить обстрелы и узаконить лидеров ДНР/ЛНР как полноценных участников переговоров с Киевом. Именно этого категорически не желают киевские олигархи (прежде всего, Коломойский) и «ястребы» США. Отсюда и все предыдущие препоны с обменом и готовящиеся наезды на Медведчука.

 

Однако в тех же США обнаружились и сторонники другой позиции — в частности, президент Трамп, которого обвинили в том, что он перенаправил более $750 млн из программы по противодействию РФ (читай — на поддержку русофобских режимов, в т. ч. в Киеве) на строительство стены с Мексикой.

 

Конгрессмены, правда, тут же обещали перевести Украине деньги ($250 млн) в следующем году, если Трамп не отправит в 2019-м, но очевидно, что такой сигнал говорит о расколе в руководстве США по Украине. В частности, нежелание Трампа давать деньги Киеву против России поддерживает и.о. руководителя аппарата Белого дома Мик Малвэни. Категорически против такой позиции — в Пентагоне, Госдепе и Конгрессе.

 

От того, чья линия возьмёт вверх внутри США, во многом зависит и позиция Киева по обмену, и возобновление или заморозка нормандского формата, и в целом ситуация на Украине. Собственно, и внутриукраинская борьба Коломойского с Медведчуком есть отражение противостояния сил на Западе — тех, кто готов идти на компромисс с Россией по Украине, и тех, кто хочет однозначного поражения Москвы.

 

Успешное завершение обмена вопреки всем препятствиям и попыткам срыва может обозначать то, что верх взяли силы, готовые договариваться с Россией. И тогда следующие этапы — это разведения войск в Донбассе и политическое урегулирование по «формуле Штайнамайера». В то же время нельзя исключать, что обмен является незначительной для США уступкой, чтобы затем требовать сдачи Донбасса по «формуле Коломойского».

 

Так или иначе, России не следует спешить и дёргаться, желая пойти первыми навстречу. Впереди завершение газового контракта «Газпрома» с «Нафтогазом» и холодная зима, а значит — всё самое интересное только предстоит.

 

Время играет за нас, важно только им правильно распорядиться — не ждать подачек и снятия санкций в обмен на ДНР/ЛНР, а массово раздавать жителям Донбасса российские паспорта, внушить им уверенность в будущем, планомерно улучшать социальные условия, развивать промышленность, создавать из народных республик пример того, каким могут стать регионы, вышедшие из-под контроля украинских олигархов-западников.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Он слишком много знал: «кто ушел» главу «Белых касок» Джеймса Мезюрье? Он слишком много знал: «кто ушел» главу «Белых касок» Джеймса Мезюрье?

Автор: | Дата: 13 Ноябрь 2019

«Как говорил один мой знакомый, покойник... «Я слишком много знал!» — эта бессмертная цитата из советского ...

подробнее...
Асад - скромный воин, устоявший перед Западом Асад - скромный воин, устоявший перед Западом

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Ноябрь 2019

Асад — настоящий герой новой постзападной эпохи, стальной внутри и скромный как воин-монах, но даже в росси...

подробнее...
Почему у капиталистической России нет будущего и что делать патриотам Почему у капиталистической России нет будущего и что делать патриотам

Автор: Владимир Павленко | Дата: 08 Ноябрь 2019

Почему у России нет будущего при капитализме? По многим причинам, главная из которых: капитализм – не наш п...

подробнее...
Как Лукашенко контролирует российские СМИ Как Лукашенко контролирует российские СМИ

Автор: Эдуард Биров | Дата: 05 Ноябрь 2019

Москва наконец ответила на слова Лукашенко о чужой войне, сделал это Медведев. Может, теперь федеральные СМ...

подробнее...
Отрекаясь от прошлого, Лукашенко лишает себя политического будущего  Отрекаясь от прошлого, Лукашенко лишает себя политического будущего

Автор: Александр Халдей | Дата: 02 Ноябрь 2019

Гробовая тишина со стороны Кремля и МИД РФ по поводу этих заявлений Лукашенко – это лучшее свидетельство то...

подробнее...
Либерализм вступил в новую стадию Либерализм вступил в новую стадию

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Ноябрь 2019

Любого противника либерализма сегодня «свободная пресса» может обвинить в самых страшных грехах и начать пр...

подробнее...
Кто и как будет определять будущее Белоруссии после Лукашенко? Кто и как будет определять будущее Белоруссии после Лукашенко?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Октябрь 2019

Уже стало закономерностью – после каждой аналитической статьи на крупных информационных ресурсах с критичес...

подробнее...
Гений Примакова подвёл Россию в случае с "заморозкой" на Украине Гений Примакова подвёл Россию в случае с "заморозкой" на Украине

Автор: Эдуард Биров | Дата: 30 Октябрь 2019

26 июня 2014 года - когда Примаков впервые и откровенно выступил по Донбассу. То были недели мучений - когд...

подробнее...
Лукашенко готов предать Россию?  Лукашенко готов предать Россию?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Октябрь 2019

Психология местечкового царька неизбежно сталкивается с интересами единого народа и приводит к тому, что ли...

подробнее...
В жёлтой жаркой Африке снова будут русские В жёлтой жаркой Африке снова будут русские

Автор: Александр Запольскис | Дата: 26 Октябрь 2019

Что увидела Африка в России – понятно, а вот зачем та Африка России – сегодня самый важный вопрос.

подробнее...
Угроза ГКЧП в США: вероятность и последствия Угроза ГКЧП в США: вероятность и последствия

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Октябрь 2019

В случае успеха «ГКЧП» отстранение Трампа станет запалом, который взорвёт Америку, подожжёт накопившиеся ко...

подробнее...
Американцы с хорошими лицами на службе Кремля Американцы с хорошими лицами на службе Кремля

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 24 Октябрь 2019

Когда-нибудь «глобальное начальство» сойдет с политической сцены. Великие державы договорятся между собой. ...

подробнее...
Ядовитые медузы: как победить русофобию в СМИ Ядовитые медузы: как победить русофобию в СМИ

Автор: Владимир Винников | Дата: 24 Октябрь 2019

Почему, собственно, "коллективный Запад" так целенаправленно и активно на протяжении вот уже доброго десятк...

подробнее...
Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 18 Октябрь 2019

Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на север...

подробнее...
Великие свершения России. В тишине Великие свершения России. В тишине

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Октябрь 2019

Если вдуматься, какие дела ворочает Россия в наши дни...

подробнее...
Разведка США пыталась «вскрыть» секретный полигон устаревшими методами Разведка США пыталась «вскрыть» секретный полигон устаревшими методами

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 17 Октябрь 2019

Удивительные приключения организовали себе в России сразу три высокопоставленных офицера американской разве...

подробнее...
Русское молчание-золото: умение России принуждать к умеренности Русское молчание-золото: умение России принуждать к умеренности

Автор: Komitet GosBez | Дата: 15 Октябрь 2019

Признаться, можно за это простить нашему МИДу тысячу дурацких твитов.

подробнее...
Колеров: «Лукашенко обманывал, обманывает и будет обманывать Путина» Колеров: «Лукашенко обманывал, обманывает и будет обманывать Путина»

Автор: Модест Колеров | Дата: 15 Октябрь 2019

Белорусы и русские образуют единый народ. Однако это не приведёт к политической интеграции Белоруссии и Рос...

подробнее...
Угрожает ли России сделка Асада с главным врагом Эрдогана Угрожает ли России сделка Асада с главным врагом Эрдогана

Автор: Иван Абакумов | Дата: 14 Октябрь 2019

В России о ситуации на севере Сирии высказываются весьма дипломатично.

подробнее...
Россия формирует новый Ближний Восток Россия формирует новый Ближний Восток

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Октябрь 2019

Русские дают шанс Ближнему Востоку начать разговор друг с другом без опаски, что кто-то исподтишка воспольз...

подробнее...
Когда Донбасс войдет в состав России Когда Донбасс войдет в состав России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Февраль 2017

В последнее время опять разгорелась дискуссия о том, как России следует поступать с непризнанными донецкими...

подробнее...
Почему Сергей Чемезов хорошая кандидатура на должность премьера Почему Сергей Чемезов хорошая кандидатура на должность премьера

Автор: Константин Мочар | Дата: 07 Октябрь 2019

Государственники в процессе трансфера имеют все шансы вытеснить сислибов с командных высот

подробнее...
«Формула Штайнмайера» — способ начать переговоры ЕС и Москвы «Формула Штайнмайера» — способ начать переговоры ЕС и Москвы

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Октябрь 2019

Подписание Киевом так называемой «формулы Штайнмайера» — последовательности реализации пунктов второго Минс...

подробнее...
Лига наций 2.0 или куда перенести штаб-квартиру ООН Лига наций 2.0 или куда перенести штаб-квартиру ООН

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Октябрь 2019

Штаб-квартира Лиги наций 2.0 должна стать государством в государстве, маленьким городом тысяч на 30–50 жите...

подробнее...
Отставка Волкера: убойный удар Трампа по демократам и Украине Отставка Волкера: убойный удар Трампа по демократам и Украине

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 28 Сентябрь 2019

Отставка спецпредставителя президента США по Украине Курта Волкера — знаковое и очень многоплановое событие...

подробнее...
«Король-жрец», или Мир от короля Артура до президента Путина  «Король-жрец», или Мир от короля Артура до президента Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 27 Сентябрь 2019

Самый популярный и устойчивый миф России – это миф о противостоянии «Доброго Царя» и «злой касты» из его бл...

подробнее...
Русский ключ к Азии: Москва нашла баланс между мировыми державами Русский ключ к Азии: Москва нашла баланс между мировыми державами

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 26 Сентябрь 2019

Реализация утвержденного сценария послужит базой для успешного балансирования России между Европой и Азией,...

подробнее...
Устинов, «шаман» и пустота внутренней политики   Устинов, «шаман» и пустота внутренней политики

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Сентябрь 2019

Следует не потакать оппозиционной повестке с «шаманами» и бесовскими свадьбами с катафалками, а выстраивать...

подробнее...
Есть ли союзники у России?  Есть ли союзники у России?

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Сентябрь 2019

Слово «Союз» очень популярно у русских граждан Российской Федерации, именно у тех, кто проживает на террит...

подробнее...
Почему «партия власти» теряет власть и деградирует Почему «партия власти» теряет власть и деградирует

Автор: Александр Халдей | Дата: 14 Сентябрь 2019

Элита деградирует потому, что у неё нет больше стимулов для сверхусилий. Ее цели давно достигнуты. Именно п...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Кибербезопасность в США: новый виток паранойи

Чем ближе в США выборы президента в 2020 г., тем чаще появляются пугающие заявления о неготовности страны к...

Национальные проекты и угрозы Медведева

Россия все больше превращается в остров невезения, несмотря на то, что огромные запасы стратегических ресу...

Про Украину, газ и теорию заговоров: есть ли план «Б» у Газпрома?

«План Б» у Миллера готов еще с лета. В середине августа в Роттердам прибыл плавучий регазификационный терми...

Он слишком много знал: «кто ушел» главу «Белых касок» Джеймса Мезюрье?

«Как говорил один мой знакомый, покойник... «Я слишком много знал!» — эта бессмертная цитата из советского ...

Испания подложила под Европу очередную мину

Деятельность пока еще правящей Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) последних семи месяцев – эт...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях