Что роднит Литву с российской уличной оппозицией?

Автор: Александр Носович | Дата: 09 Март 2016

Что роднит Литву с российской уличной оппозицией?

В Вильнюсе начал работу Форум свободной России, организованный российской либеральной оппозицией при поддержке литовских властей. На первый взгляд Литва представляется крайне неудачным местом для продвижения российского либерализма, однако при тщательном рассмотрении обнаруживается, что российские оппозиционеры и литовские власти как нельзя лучше подходят друг другу: их объединяет крайняя ненависть к России, ориентация на Вашингтон как главный источник международной поддержки и финансирования, имитационный характер их либеральных демократических лозунгов и зачастую схожая советская биография.

 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

В программе Форума свободной России значится обсуждение проблем и перспектив правозащитной деятельности в современной России, гражданская самоорганизация в России, состояние российского общества и перспективы его «выздоровления», российские СМИ и борьба за свободу слова в условиях путинского режима.

 

Темы более чем достойные; другое дело, что Литва – крайне странное место для их обсуждения, а литовские власти – очень сомнительные организаторы дискуссий по подобным темам.

 

Правозащитная деятельность?

 

Где ещё говорить о ней, как не в Литве, в которой с позволения местного политического руководства была открыта тайная тюрьма ЦРУ, о чём недавно в своём ежегодном докладе в очередной раз напомнила Amnesty International?

 

В момент вступления в ЕС в литовских тюрьмах по политическим мотивам ещё сидели бывшие коммунисты, не переметнувшиеся в нужный момент в КПЛ Бразаускаса и оставшиеся на платформе КПСС. Этих людей признали политзаключёнными крупнейшие правозащитные организации. Шок в международном сообществе вызвало уголовное преследование Альгирдаса Палецкиса, которому хотели дать пять лет тюрьмы за вскользь брошенную в радиоэфире фразу. Очевидным политическим процессом, демонстративно-показательным судилищем является нынешний суд по «делу 13 января».

 

И после всего этого Вильнюс – место для дискуссии о правозащитной деятельности?

 

Столь же сомнительна Литва как площадка для обсуждения гражданской самоорганизации в России.

 

Несколько недель назад в Литве предложили приравнять георгиевскую ленточку к свастике и ввести уголовную ответственность за её ношение.

 

Угрозой национальной безопасности в Литве считаются пророссийские группы в социальных сетях – модераторы некоторых из них вызывали нешуточный интерес к себе Департамента госбезопасности. Никакие массовые мероприятия под российскими флагами в Литве невозможны – они тут же будут объявлены маршем пятой колонны и доказательством «гибридной войны Путина против народа Литвы» и даже «российской агрессии» и «попытки повторной оккупации».

 

Для сравнения, в Москве в конце февраля прошёл марш памяти Бориса Немцова под украинскими флагами. Марш был абсолютно легальный, никто его не разгонял, полиция защищала участников шествия. Может быть, перед тем как задумываться о перспективах гражданской самоорганизации в «тоталитарной» России, следовало бы задуматься о перспективах гражданской самоорганизации в «демократической» Литве?

 

Российская оппозиция, беспокоящаяся за состояние российского общества, скорее всего не знает о психологическом состоянии общества Литвы, которое за последние два года системно пытаются запугать всевозможными «угрозами» со стороны соседней России. Зато литовское руководство организует дискуссии о психологическом состоянии общества в России.

 

Это называется в чужом глазу видеть соломинку, а в своём не замечать и бревна.

 

Литовское руководство видит нарушения прав человека в России, критическое состояние российского общества, проблемы с российской свободой слова. Но оно в упор не видит собственного законодательства с уголовным преследованием за «отрицание оккупации», отключения телеканалов за расхождение с официальной позицией по злободневным историческим вопросам, доведения общества до истерического состояния криками о «русской угрозе», «пятой колонне» и «зелёных человечках».

 

Проблемы Литовской Республики с демократией, свободой слова и правами человека замечает не только «российская пропаганда» – на эти проблемы руководству Литвы ежегодно указывают ОБСЕ, Еврокомиссия, правозащитники. В глазах не только России, но и Запада Литва – далеко не идеальная площадка для разговора о либеральных ценностях в России.

 

Литва очень сомнительная площадка для организации дискуссии о России в принципе. Годы украинского кризиса доказали Западу, что прислушаться к мнению литовской дипломатии о России, Украине и других постсоветских республиках – это обречь себя на катастрофу, которую самим же потом придётся расхлёбывать. Предпринимать очередную попытку политической активизации в Вильнюсе при содействии литовского руководства для российских оппозиционеров означает компрометировать самих себя в глазах серьёзных западных функционеров, ответственных за работу с Россией.

 

Тем не менее российские оппозиционеры уже не в первый раз именно в Вильнюсе предпринимают такую попытку. Почему?

 

Потому что они и литовские власти являются естественными союзниками и политическими близнецами, у которых общие цели, покровители, пропагандистское прикрытие, а зачастую и биография.

 

Общий смысл существования в политике – антироссийская деятельность. Президент Литвы Даля Грибаускайте добивается продления антироссийских санкций в Брюсселе, российский экс-премьер Михаил Касьянов лоббирует введение санкций против российских журналистов в Вашингтоне. В обоих случаях эта деятельность прикрывается лицемерными утверждениями, что их борьба – это борьба против путинского режима, а не против России как таковой. При этом в обоих случаях генеральный спонсор, международный покровитель и гарант безопасности антироссийской деятельности один и тот же, что заставляет усомниться в том, что российские оппозиционеры и литовские власти воюют не с Россией, а исключительно с Путиным.

 

В обоих случаях антироссийская деятельность прикрывается риторикой либерализма, демократии и прав человека. При этом российская оппозиция не стремилась педантично воплощать эти красивые слова на практике, когда была у власти в 90-е годы, а литовская власть не стремится этого делать сейчас.

 

Либерализм и тех, и других – это псевдолиберализм, сами эти люди – псевдолибералы и псевдодемократы.

 

Во многом это связано с политическим генезисом ближайших союзников по борьбе с путинским «кровавым режимом» – их принадлежностью к одному антропологическому виду. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс и телеведущий Евгений Киселёв в эфире украинского телеканала «Интер» рассуждают о преступной сущности Советского Союза, которую переняла его правопреемница Россия, демонстрирующая эту сущность «аннексией Крыма» и продолжением дела Сталина по «дискриминации крымских татар». Публика с интересом слушает беседу двух бескомпромиссных и несгибаемых антисоветчиков, не зная, что в «проклятые советские годы» Евгений Киселёв был преподавателем Высшей школы КГБ СССР им. Ф. Э. Дзержинского, а Линкявичюс – заведующим отделом Центрального комитета литовского комсомола. Теперь же эти двое соревнуются, кто из них больший демократ и громче призывает Россию к покаянию.

 

Есть и ещё одна черта, объединяющая российских бывших с литовскими нынешними. Эти люди – безнадёжные политические маргиналы. Каждый на своём уровне. Михаил Касьянов, Евгений Киселёв, Артемий Троицкий и прочие – во внутренней российской политике, где у них не осталось никаких шансов на приход к власти. Даля Грибаускайте, Линас Линкявичюс, Мантас Адоменас и остальные – в мировой политике, где «громкий голос» литовской дипломатии насчёт «террористического государства», поставок оружия Украине и применения против России 5 статьи Устава НАТО о коллективном отражении агрессора больше не имеет никакого влияния, потому что не имеет ценности. А ценности он не имеет, потому что не вызывает уважения.

 

Поэтому пускай правозащитник Лев Пономарёв встречается в Вильнюсе с дедом и внуком Ландсбергисами, а журналист Маша Гессен общается с бывшим директором эстонской разведки КаПо Ээриком Нийлесом Кроссем. Никакого смысла, кроме приятного времяпровождения для них самих, это общение всё равно иметь не будет. Так, обычная зарисовка из жизни политических маргиналов, зарабатывающих себе на хлеб душераздирающими рассказами о «кровавой России».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 19 Февраль 2019

Власти Белоруссии уничтожают остатки русскоязычной топонимики

подробнее...
Российские расклады через призму событий вокруг Венесуэлы Российские расклады через призму событий вокруг Венесуэлы

Автор: Владимир Павленко | Дата: 19 Февраль 2019

Кто не пожелал успеха президенту Мадуро?

подробнее...
Все Бандеры: как сойти с ума по-украински  Все Бандеры: как сойти с ума по-украински

Автор: Платон Беседин | Дата: 11 Февраль 2019

Черти прошлого разрывают Украину

подробнее...
Союзная интеграция после Сочи: осторожный оптимизм  Союзная интеграция после Сочи: осторожный оптимизм

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 18 Февраль 2019

Путин и Лукашенко сдвинули процесс Союзной интеграции с мертвого места

подробнее...
Низколетящая ядерная оплеуха Низколетящая ядерная оплеуха

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Февраль 2019

Запад бьёт тревогу: Россия переросла уровень локальных военных конфликтов и теперь готовится к ведению полн...

подробнее...
Путин и Лукашенко приступили к восстановлению общего дома Путин и Лукашенко приступили к восстановлению общего дома

Автор: Александр Халдей | Дата: 17 Февраль 2019

Переговоры Путина с Лукашенко вызвали истеричную реакцию Запада

подробнее...
Путин и либералы: Греф против Суркова, Сурков против Грефа Путин и либералы: Греф против Суркова, Сурков против Грефа

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 15 Февраль 2019

Заочно

подробнее...
Рискует ли Москва, спрашивая у людей, чьи Курилы Рискует ли Москва, спрашивая у людей, чьи Курилы

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Февраль 2019

Пару дней назад сначала пошла информация с мест, а потом уже и СМИ вполне официально сообщили, что ВЦИОМ пр...

подробнее...
Американцы снова рвутся драться с русскими до последнего европейца Американцы снова рвутся драться с русскими до последнего европейца

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 13 Февраль 2019

Почему «Твиттер Трампа» молчит о Центральной и Восточной Европе

подробнее...
Путин или Сверх-Путин: мечты элиты о будущем Путин или Сверх-Путин: мечты элиты о будущем

Автор: Александр Дугин | Дата: 12 Февраль 2019

Самосбывающееся пророчество элит

подробнее...
Признаки сверхдержавы: почему в России идеологии нет, а в США есть? Признаки сверхдержавы: почему в России идеологии нет, а в США есть?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 08 Февраль 2019

Зачем Россию лишили идеологии и как ее вернуть?

подробнее...
Курилы вернулись в «родную гавань» через Крым  Курилы вернулись в «родную гавань» через Крым

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 08 Февраль 2019

Поддерживая японские незаконные притязания на Курильские острова, нынешние американские власти предают памя...

подробнее...
Почему Киселёв и Дудь — одного поля ягоды? Почему Киселёв и Дудь — одного поля ягоды?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Февраль 2019

Кто доводит пропаганду государства до абсурда?

подробнее...
Победит ли Россия Путина Россию Ходорковского? Победит ли Россия Путина Россию Ходорковского?

Автор: Александр Халдей | Дата: 07 Февраль 2019

У либеральных евреев, как и у всех либералов, возможно и есть конфликт с Россией, но у России нет конфликта...

подробнее...
Трампа похоронят под Каракасом Трампа похоронят под Каракасом

Автор: Константин Душенов | Дата: 05 Февраль 2019

Последнее время далёкая от России Венесуэла остаётся в центре мировой политики.

подробнее...
Международное право восторжествует, но другое и не скоро Международное право восторжествует, но другое и не скоро

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 04 Февраль 2019

Не раз высказанное Трампом желание «поладить с Россией» не стоит воспринимать как стремление вернуться к ял...

подробнее...
Конец северокавказского графа Монте-Кристо  Конец северокавказского графа Монте-Кристо

Автор: Александр Халдей | Дата: 01 Февраль 2019

Элита России вступила в этап болезненного самоочищения?

подробнее...
Лукашенко готовится к войне. Информационной. Против России. Начнёт с Путина Лукашенко готовится к войне. Информационной. Против России. Начнёт с Путина

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 01 Февраль 2019

Лукашенко провёл совещание по информационной безопасности Белоруссии

подробнее...
Пойдет ли Лукашенко на «украинизацию» Белоруссии Пойдет ли Лукашенко на «украинизацию» Белоруссии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Январь 2019

За последние месяцы Александр Лукашенко сделал много резко эмоциональных и непродуманных шагов, которые сви...

подробнее...
Чубайс и крысы: о личности "реформатора" Чубайс и крысы: о личности "реформатора"

Автор: Михаил Хазин | Дата: 29 Январь 2019

Он не в состоянии выстроить систему, в которой он мог бы передоверить свою личную ответственность кому бы т...

подробнее...
Уроки украинского. Стоит ли продолжать? Уроки украинского. Стоит ли продолжать?

Автор: Евгений Фатеев | Дата: 28 Январь 2019

Говорение по поводу рождения «нации» напоминает скорее ритуальное заговаривание на хуторе близ Диканьки

подробнее...
Не работай на Трампа, и за тобой не приедет «черный воронок» Не работай на Трампа, и за тобой не приедет «черный воронок»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 28 Январь 2019

Не исключено, что, отправляя черные внедорожники к дому Стоуна, спецпрокурор спланировал операцию с либерал...

подробнее...
Развал России был бы смертелен для Запада Развал России был бы смертелен для Запада

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 25 Январь 2019

На сайте известного американского издания The Hill появилась статья, в которой описывается «эффективный» ме...

подробнее...
Надо ли посылать в Венесуэлу ЧВК «Вагнер»? Надо ли посылать в Венесуэлу ЧВК «Вагнер»?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 26 Январь 2019

Происходящее в Каракасе требует от Кремля извлечь несколько важных уроков

подробнее...
Зачем в Москве заговорили о конституционной реформе Зачем в Москве заговорили о конституционной реформе

Автор: Александр Халдей | Дата: 24 Январь 2019

Реформа Конституции — это путь сохранения стабильности в период назревших перемен

подробнее...
В игре против Вашингтона у Кремля появились новые козыри В игре против Вашингтона у Кремля появились новые козыри

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Январь 2019

Каково истинное положение дел относительно соблюдения ДРСМД, станет известно, когда будут рассекречены архи...

подробнее...
Путин не сдает Курилы   Путин не сдает Курилы

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Январь 2019

Момент истины для Токио

подробнее...
Всемогущий Путин Всемогущий Путин

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Январь 2019

Недавний визит Владимира Путина в Белград в очередной раз продемонстрировал невероятную популярность россий...

подробнее...
Клоуна выдвинули в президенты Украины   Клоуна выдвинули в президенты Украины

Автор: Эдуард Биров | Дата: 21 Январь 2019

Политическая жизнь на Украине всё более напоминает цирк

подробнее...
Кто и зачем хочет незаконно отдать Японии южные Курильские острова России? Кто и зачем хочет незаконно отдать Японии южные Курильские острова России?

Автор:  Александр Халдей | Дата: 21 Январь 2019

Что и почему скрывают от нас в курильском вопросе?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу

Власти Белоруссии уничтожают остатки русскоязычной топонимики

Годовщина Дебальцевского котла. Исторический бой Захарченко

О годовщине Дебальцевской операции непризнанных республик и о том, какую роль в победе над ВСУ сыграл донба...

Захар Прилепин: Давайте не будем льстить нашему народу

В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не у...

Каким будет новый боевой беспилотник "Охотник"

Что в действительности представляет собой новейший российский дрон.

Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю

Какая ситуация сейчас складывается на валютном рынке и какой курс рубля стоит ждать на этой неделе.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях