Что прячут от России и мира британские силовики

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 13 Август 2018

Что прячут от России и мира британские силовики

Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко ответит – русские. Но что с самим уголовным делом? Точнее, с его расследованием?

 

Расследование преступлений лишь в детективных романах предстает как захватывающее дух действо. В реальности это рутина. Отработать окружение, пройти по денежному следу, собрать материальные улики, по два, по три, а если надо, и по десять раз опросить всех, кто имел или мог иметь отношение к потерпевшему. Весь вопрос в наличествующих ресурсах.

 

На расследование инцидента в Солсбери британские власти истратили уже более 12 млн долларов и, как они сами утверждают, поставили на него лучшие полицейские кадры.

 

А дело раз за разом скатывается к какому-то голливудскому водевилю с известным концом – во всем виноваты русские.

 

Время от времени дело о «Новичке» вдруг возвращается в центр общественного внимания. В июле – из-за загадочного отравления в Эймсбери. Несколько дней назад – в связи с пресс-релизом американского Госдепартамента о введении новых санкций против России «за применение химического оружия» в Солсбери.

 

Медийно инциденты в двух лондонских пригородах отработаны почти на отлично. Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко ответит – русские.

 

То же самое будут говорить все мейнстримные политики. Лишь немногие члены парламентов США и Британии могут позволить себе, говоря юридическим языком, обоснованные сомнения.

 

Особенно грамотно был срежиссирован последний демарш Госдепа. Американское дипломатическое ведомство пригрозило Москве такими санкциями, что политики и эксперты три дня обсуждали лишь их возможные последствия.

 

Но что с самим уголовным делом? Точнее, с его расследованием? Российский МИД продолжает выражать «разочарование» тем, что нашу страну не допускают к материалам следствия.

 

Что ж, Москву и не планировалось допускать к этим материалам. Некоторые из них даже от местной полиции засекречены.

 

И все же с каждой новой волной антироссийского пиара в связи с делом Скрипалей становится всё яснее, о чем молчат, точнее, что прячут от России и мира британские силовики и их американские коллеги.

 

Полиция должна была досконально отработать все связи пострадавшего – друзей, родственников, коллег по работе.

 

Родни у Сергея Скрипаля в Британии нет. К нему время от времени приезжала дочь и во время последнего визита была отравлена вместе с отцом. Что ж, Юлию Скрипаль следователи отработали. В какой-то момент в прессу попала версия, что отравляющее вещество было в ее багаже. Но эта версия не подтвердилась.

 

Друзья. Их у бывшего сотрудника ГРУ и шпиона МИ-6 также в стране пребывания не было. Так, знакомые и соседи. Их опросы (а также экспертиза) позволили опровергнуть версию о том, что отравляющее вещество было помещено в кондиционер автомобиля Скрипаля.

 

Версию с нанесением «Новичка» на ручку входной двери дома опрос соседей не позволил ни подтвердить, ни опровергнуть. Эта версия до сих пор является главной, но она «повисла в воздухе», поскольку невозможно установить, когда злоумышленник сделал свое черное дело.

 

Представим себе обычное следствие. Первые опросы и экспертизы ничего не прояснили. Ну и что? Так часто бывает. Следователи продолжают копать. Кто у нас там на очереди? Ну конечно! Коллеги. Работодатель.

 

И вот тут в материалах следствия зияет огромная дыра.

 

Между тем имя его работодателя хорошо известно во всем мире. Не проходит и дня, чтобы его имя не упоминалось в американской прессе. Это бывший сотрудник МИ-6, основатель и руководитель частной консалтинговой (читай – разведывательной) фирмы Orbis Business Intelligence Кристофер Стил.

 

Тот самый Стил, который по заданию Демократического национального комитета, штаба Хиллари Клинтон и связанной с минюстом США консалтинговой компании Fusion GPS составил так называемое русское досье Трампа.

 

Позднее стало известно, что еще одним заказчиком Стила было ФБР. Бюро достаточно давно пользовалось услугами Orbis, но в 2012 году отказалось от них, поскольку предоставляемые Стилом данные зачастую являлись непроверенными или вовсе высосанными из пальца.

 

Однако в 2016 году Стил снова понадобился Вашингтону. Отчасти это объясняется прекрасно поставленным самопиаром Кристофера. Но главное было, конечно, не в этом. Штабу Хиллари и демократической администрации Обамы необходим был убойный компромат на Трампа из «заслуживающих доверия источников».

 

Такие источники Стил и «продал» Бюро, Демпартии и штабу Клинтон.

 

Как выяснили американские журналисты Дэвид Корн и Майкл Изикофф, посредником в сделке выступил не кто-нибудь, а Виктория Нуланд, спецпредставитель США на Украине в статусе заместителя госсекретаря.

 

Свои выводы Корн и Изикофф изложили в книге «Русская рулетка», вышедшей в свет в мае 2018 года. Однако еще в марте часть их исследований была опубликована в издании The Washington Times.

 

Досье Стила впоследствии было использовано минюстом США для получения ордеров на прослушку членов команды Трампа. Оно попало в открытый доступ стараниями интернет-таблоида BuzzFeed и практически сразу было оценено в самих США как «третьесортное сочинение».

 

Тем не менее оно являлось ключевым элементом «русского дела». На какие же источники ссылался его автор?

 

Нью-йоркские федеральные обвинители, а позже и спецпрокурор по «русскому делу» Роберт Мюллер все время заостряли внимание на том, что досье «в целом верно описывает работу российских спецслужб».

 

Кристофер Стил работал в Москве под дипломатическим прикрытием в 1990–1993 гг., после чего отбыл в Лондон. Двумя годами позже его карьера резко пошла в гору. В 2006-м он был уже шефом русского отдела МИ-6.

 

В марте 2018 года британская газета The Telegraph сообщила о том, что Сергей Скрипаль работал на Orbis. Американское издание Business Insider копнуло чуть глубже и выяснило, что Стил и Скрипаль активно взаимодействовали именно в то время, когда составлялось «русское досье Трампа».

 

Более того, стало понятно, что Кристофер Стил был одним из кураторов завербованного МИ-6 в 1995 году полковника ГРУ Сергея Скрипаля. После осуждения, помилования и обмена Скрипаль и его бывший босс продолжили сотрудничество «на гражданке».

 

Кристоферу Стилу его бывший подопечный подходил в качестве «источника» как нельзя лучше. Еще в 1990-х в Москве Стил предпочитал «выходу в поле» кабинетную работу. Позже в качестве независимого подрядчика ФБР он, как уже говорилось выше, любил «сочинять», а не проводить реальные расследования.

 

Сергей Скрипаль мог многое поведать о «внутренней кухне» ГРУ, но с середины 2000-х (был арестован в 2004-м) он ничего не знал о работе военной разведки. И если уж кто и помог Стилу сочинить его опус, то Скрипаль.

 

И вот вопрос на триллион долларов. Почему следствие не занялось вплотную Кристофером Стилом? Пусть даже не в качестве подозреваемого, а в качестве свидетеля? Ведь он был самым близким потерпевшему человеком в Большом Лондоне!

 

Сложно представить, что за такую перспективную ниточку британские полицейские не потянули из лености или по недосмотру.

 

Зато Кристофера Стила очень хотят допросить по другую сторону Атлантики – в американском Конгрессе. И каждый раз, когда для такого допроса появляется новое юридическое основание, британское правительство, минюст или Госдепартамент США поднимают новую медийную волну с обвинениями в адрес России.

 

Предыдущая волна (в связи с инцидентом в Эймсбери) поднялась в июле после того, как глава спецкомитета палаты представителей Дэвин Нуньес заявил о необходимости допроса всех людей, которые контактировали со Стилом.

 

8 августа издание Washington Examiner опубликовало новые разоблачения. Выяснилось, что минюст США и ФБР при посредничестве фирмы Fusion GPS осуществлял контакты с Кристофером Стилом еще в январе 2016 года.

 

Стил по-прежнему отказывается предстать перед Конгрессом США. Но за день до публикации в Washington Examiner стало известно, что в распоряжении американских законодателей есть определенный юридический рычаг.

 

Еще в феврале 2017 года российский бизнесмен Алексей Губарев подал иск на издание BuzzFeed за то, что оно опубликовало непроверенное «русское досье Трампа», в котором упоминалась его компания XBT Holding и он сам.

 

Дело было быстро урегулировано в досудебном порядке. BuzzFeed извинился, убрал из публикации упоминания о Губареве и его компании, а также выплатил истцу денежную компенсацию.

 

Однако в ходе предварительных юридических процедур Кристофер Стил дал в Лондоне показания под присягой. В Сенате об этом узнали в начале августа. И глава юридического комитета Чак Грассли тут же запросил у адвокатов истца копию видеозаписи допроса, на что те ответили предварительным согласием, о чем сообщил таблоид The Daily Caller.

 

Если эта запись окажется в распоряжении Конгресса, может выйти наружу очень много грязных секретов всех вашингтонских бюрократов, участвовавших как в организации «русского дела», так и в незаконных действиях против Трампа (как кандидата, так и действующего президента).

 

Тогда и дело об отравлении в Солсбери предстанет совсем в другом свете.

 

Кристофер Стил может сколько угодно плевать на требования американских властей. Сергей Скрипаль – совсем другое дело. Его обменивала американская сторона (на группу российских агентов, включая небезызвестную Анну Чапман). Тут уж британских коллег могут настойчиво попросить привезти бывшего полковника ГРУ на допрос.

 

Что он мог бы рассказать? Видимо, что-то очень важное, раз 9 августа Госдепартамент решился на самый отчаянный антироссийский демарш за все время президентства Трампа.

 

Российский МИД справедливо отмечает, что обвинения в адрес Москвы являются грубым давлением на следствие.

 

Но этого недостаточно. Нам, как и американским конгрессменам, надо знать, что же скрывает Кристофер Стил.

 

К нему тянется слишком много ниточек. Он является одной из ключевых фигур заговора, результатом которого стало резкое ухудшение российско-американских отношений. Не говоря уже о том, что он почти наверняка знает, что произошло с гражданкой России Юлией Скрипаль.

 

Довольно «выражать недоумение»! Дело на негодяя пора заводить. Как минимум затребовать копию записи его допроса в Лондоне.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Мусаелян и Андрей Скоч, авторитеты из солнцевской ОПГ, нарушили молчание по сделкам Усманова Мусаелян и Андрей Скоч, авторитеты из солнцевской ОПГ, нарушили молчание по сделкам Усманова

Автор: | Дата: 16 Январь 2020

Печальная новость — Александр Аверин по кличке «Авера-младший», один из основателей широко известной Солнце...

подробнее...
Бандиты у власти: как депутат Скоч связан с Робертино Мусаеляном и другими ворами в законе Бандиты у власти: как депутат Скоч связан с Робертино Мусаеляном и другими ворами в законе

Автор: | Дата: 15 Март 2020

Имя депутата Госдумы Андрея Скоча неоднократно упоминалось в связи с уголовным делом Шакро Молодого. По инф...

подробнее...
Криминальный авторитет Мусаелян передал взятку СКР по поручению депутата Скоча Криминальный авторитет Мусаелян передал взятку СКР по поручению депутата Скоча

Автор: | Дата: 02 Январь 2020

Депутат Госдумы Андрей Скоч может быть причастен к передаче взятки сотрудникам СКР, работавшим над делом кр...

подробнее...
Скоч и Мусаелян пытались выкупить у следователей главу Солнцевской ОПГ Скоч и Мусаелян пытались выкупить у следователей главу Солнцевской ОПГ

Автор: | Дата: 05 Ноябрь 2019

В прошлых статьях мы подробно описали, как сотрудникам СКР передавалась взятка. Дмитрий Смычковский — друг ...

подробнее...
«Солнцевский» депутат прикрывает «своих»: Скоч и Мусаелян засветились в коррупционном скандале «Солнцевский» депутат прикрывает «своих»: Скоч и Мусаелян засветились в коррупционном скандале

Автор: | Дата: 23 Январь 2020

В связи с расследованием дела о высокопоставленных взяточниках в Следственном комитете то и дело упоминаетс...

подробнее...
Офшорные чудеса Чемезова и Скоча Деньги главы «Ростеха» выводятся при помощи депутата Госдумы? Офшорные чудеса Чемезова и Скоча Деньги главы «Ростеха» выводятся при помощи депутата Госдумы?

Автор: | Дата: 06 Июнь 2020

В связи с расследованием дела о высокопоставленных взяточниках в Следственном комитете то и дело упоминаетс...

подробнее...
Депутат Госдумы судится со СМИ по делу о взятке СКР Депутат Госдумы судится со СМИ по делу о взятке СКР

Автор: | Дата: 21 Ноябрь 2019

Друг солнцевского криминального авторитета Сергея Михайлова, депутат Госдумы Андрей Скоч подал иски к ряду ...

подробнее...
Скоч, мафия и СМИ. В Белгороде началось рассмотрение дела олигарха против журналистов Скоч, мафия и СМИ. В Белгороде началось рассмотрение дела олигарха против журналистов

Автор: | Дата: 10 Декабрь 2019

По данным открытых источников, Андрей Скоч связан с деятельностью Солнцевской ОПГ и бандой Дениса Шилина. Д...

подробнее...
Тени прошлого: как российский депутат связан с криминальными авторитетами 90-х Тени прошлого: как российский депутат связан с криминальными авторитетами 90-х

Автор: | Дата: 13 Март 2020

Андрей Скоч, гражданин Израиля, солнцевский авторитет, самый богатый депутат Государственной думы, партнёр ...

подробнее...
87-летний отец самого богатого депутата Госдумы Андрея Скоча обладает внушительным состоянием 87-летний отец самого богатого депутата Госдумы Андрея Скоча обладает внушительным состоянием

Автор: | Дата: 07 Январь 2020

Журналисты приписывают отцу депутата Государственной Думы Андрея Скоча — Владимиру владение самой большой к...

подробнее...
Андрей Скоч в оперативном розыске ФСБ: роль депутата в «деле Шакро» Андрей Скоч в оперативном розыске ФСБ: роль депутата в «деле Шакро»

Автор: | Дата: 18 Ноябрь 2019

За «вора в законе» сразу же попытался вступиться миллиардер, гражданин Израиля, а в прошлом представители «...

подробнее...
Андрей Скоч и Робертино Мусаелян: биография «солнцевского пахана» и его подручного Андрей Скоч и Робертино Мусаелян: биография «солнцевского пахана» и его подручного

Автор: | Дата: 14 Февраль 2020

Андрей Скоч (Скотч) по данным СМИ являлся одним из лидеров Солнцевской ОПГ, терроризировавшей в 90-х всю Мо...

подробнее...
ПАВЕЛ ЛИВИНСКИЙ: НЕДОРОСЛЬ ЧУБАЙСОВСКОГО РАЗЛИВА ПАВЕЛ ЛИВИНСКИЙ: НЕДОРОСЛЬ ЧУБАЙСОВСКОГО РАЗЛИВА

Автор: Александр Усенцев | Дата: 25 Август 2020

Российский политик Павел Анатольевич Ливинский с 11 сентября 2017 года работал председателем правления и ге...

подробнее...
«Россети» отслеживают разоблачающие статьи: что на самом деле скрывает Павел Ливинский «Россети» отслеживают разоблачающие статьи: что на самом деле скрывает Павел Ливинский

Автор: | Дата: 25 Август 2020

Государственное ПАО «Россети» по новой госзакупке потратит более 13 млн. рублей на доступ к сервисам «Меди...

подробнее...
Погром, как кратчайший путь к справедливости Погром, как кратчайший путь к справедливости

Автор: Евгений Сатановский | Дата: 30 Июнь 2020

Как-то всё, что сейчас в мире происходит, в рамках установления исторической справедливости, так что-то зна...

подробнее...
«Обнуление» сроков Путина «Обнуление» сроков Путина

Автор: Альберт Лекс | Дата: 24 Март 2020

Рассказывайте дальше, что Путин, мол, хороший тактик, но никакой стратег

подробнее...
Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки

Автор: Владимир Винников | Дата: 23 Март 2020

Чем дольше длится вспышка коронавирусной инфекции, с 11 марта признанная ВОЗ пандемией, чем больше информац...

подробнее...
Китай сосредоточивается Китай сосредоточивается

Автор: Юрий Тавровский | Дата: 19 Март 2020

Стратегия и тактика начальной фазы холодной войны

подробнее...
Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Март 2020

В России есть два вопроса, ответ на которые служит опознавательным паролем «свой – чужой». Это «Чей Крым?» ...

подробнее...
Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается

Автор: Огонь | Дата: 07 Март 2020

Сведения по переговорам Путина и Эрдогана слишком скудны. Сейчас уже ясно, что султану пришлось отступить, ...

подробнее...
Кто и почему боится «русских поправок»?  Кто и почему боится «русских поправок»?

Автор: Богдан Безпалько | Дата: 06 Март 2020

Главного муфтия Татарстана смутила новая редакция Статьи 68 Конституции о государственном языке Российской ...

подробнее...
Эвакуация гидности Эвакуация гидности

Автор: Александр Зубченко | Дата: 25 Февраль 2020

ФСБ в шестую годовщину «великой европейской революции достоинства» провела крайне успешную спецоперацию в У...

подробнее...
Россия на пути к конституционной монархии? Россия на пути к конституционной монархии?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Февраль 2020

Я, признаться, сильно удивлен, что внутренняя либеральная оппозиция, а также «наши зарубежные партнеры» еще...

подробнее...
Запад опять обиделся на Путина   Запад опять обиделся на Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 20 Февраль 2020

Отрицая готовность признавать господство Запада, к которому тот шёл столетиями и достиг высшей точки в день...

подробнее...
Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели? Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели?

Автор: Александр Халдей | Дата: 17 Февраль 2020

После того как политическая и судебная система Белоруссии будут поставлены под контроль Запада, начнётся ба...

подробнее...
Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру? Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 16 Февраль 2020

Изменение герба – это не сиюминутный всплеск эмоций, которыми славится Александр Григорьевич, это фундамент...

подробнее...
Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Февраль 2020

Закрепить системообразующую роль русского народа в Конституции России так же естественно, как назвать белое...

подробнее...
Россия без Путина: как избежать катастрофы? Россия без Путина: как избежать катастрофы?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Январь 2020

Что будет с Россией, когда Путин уйдёт?

подробнее...
Путин как система: о смещении приоритетов государства Путин как система: о смещении приоритетов государства

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 07 Февраль 2020

Смена правительства России и процесс внесения изменений в Конституцию РФ 1993 года широко обсуждаются в "мо...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях