Что привез Тиллерсон для Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Апрель 2017

Что привез Тиллерсон для Путина

Должен признаться, что мне понравилось насколько широким оказался спектр версий по поводу того, что привез в Москву Тиллерсон. Вот несколько популярных вариантов.

Самая паническая версия - Тиллерсон привез в Москву требование капитуляции. Другие думают, что на самом деле Тиллерсон привез в Москву ультиматум. Некоторые утверждают, что Тиллерсон привез в Москву угрозу полной изоляции России. А сейчас в СМИ, соцсетях и в оговорках дипломатических источников начинает появляться еще одна версия происходящих событий - оказывается Тиллерсон привез в Москву кнут и пряник. Путину предлагается выбрать, между поддержкой Асада, которая приведет к полной и окончательной международной изоляции, и сдачей Асада в обмен на которую предполагается вернуть Россию в клуб G7, который опять станет G8.



Про ультиматумы США, которые регулярно утекают в западные СМИ, хорошо сказала Мария Захарова, подчеркнув, что "играть мускулами, каким-то образом показывать зубы и характер перед началом переговоров" - это нормальная вашингтонская тактика. Одновременно те же западные СМИ говорят, что для того чтобы отправить в Москву настоящий ультиматум посылать туда Тиллерсона было совсем не обязательно.



Кстати, многие в соцсетях пишут, что для сохранения самоуважения Кремлю надо было вообще отменить визит госсекретаря США, но я искренне не понимаю в чем выгода подобного действия. А вот позиция российского МИД в этом смысле вполне понятна и логична. Российская сторона испытывает любопытство, и оно вполне оправдано в условиях, когда разные представители вашингтонской администрации подают разные сигналы, а порой публично отстаивают противоречивые и несовместимые между собой позиции. Для того чтобы попытаться понять, что происходит в Вашингтоне, действительно стоит послушать, что Тиллерсон готов сказать Лаврову или даже лично Путину без телекамер, без журналистов и может быть даже вообще с глазу на глаз.



С учетом того, что в британских СМИ активно обсуждался тезис "Тиллерсон предложит возвращение в G7 в обмен на сдачу Сирии", мне представляется, что такая дипломатическая морковка вполне может лежать на столе переговоров в Москве, но я никогда не поверю, что она действительно предназначена для Путина. Наши западные враги не любят российского президента, но вряд ли они его считают до такой степени глупым чтобы согласиться на такой размен. Тогда зачем это делать? У меня есть хорошая версия.



Предложения американской стороны по возможному возвращению в России в G7, совмещенные с угрозой так называемой полной международной изоляции не рассчитаны на Путина. Их целевой аудиторией является не российский президент, а мы с вами. В особенности те части российского общества, которым близки либеральные идеи или которые очень молоды и многого не помнят. Американский подход понятен и в некоторой степени логичен. Вот увидите, что в самом ближайшем будущем американские СМИ и их российские филиалы начнут активно продвигать тезис "Из-за Путина россияне потеряли последний шанс попасть в европейскую семью! России даже предлагали место в элитном клубе G7, a Путин выбрал поддержку кровавого убийцы Асада. Путин выбрал зарин вместо айфона! Путин украл у вас будущее". Я сильно удивлюсь, если аналогичные лозунги не будут произноситься на следующих акциях Навального или Ходорковского. Вот эта фишка про принадлежность к европейской семье и про необходимость пожертвовать всем ради причастности к крутой западной тусовке - это типичная маркетинговая фишка, рассчитанная на молодое поколение, так как идет апелляция к тем ценностям, которые наиболее важны именно для тинейджеров, ну или для тех как бы взрослых избирателей, у которых интеллектуальное развитие остановилось на уровне 13-14 лет. Посмотрите сами, нам говорят не о выгоде или убытках, что было бы естественно в нормальной дискуссии, нацеленной на взрослых людей. Нет, в качестве одного из главных аргументов фигурирует тезис "если русские будут себя плохо вести, то мы не возьмем их в нашу тусовку". Это хороший заход для разборок старшеклассников или студентов, и думаю, как раз для них он и предназначен.



Для моих молодых читателей и зрителей, которые многого не застали, я хочу напомнить одну новость из того периода, когда Россия была полноценным членом группы G8 и пользовалась большой любовью западных политиков. Эту новость сегодня часто вспоминают в соцсетях, в контексте дискуссий о том, как полезно и классно дружить с Западом и США в частности. Вот эта новость из далекого сентября 1999 года:

 

"Россия просит у США еще немного еды. США получили официальную просьбу России о предоставлении в текущем году дополнительной продовольственной помощи, заявил в Вашингтоне министр сельского хозяйства США Дэн Гликман. Как сообщает РИА "Новости", эта просьба в настоящее время изучается американской стороной." 



Для сравнения хочу предложить новость из января 2017 года, когда Россия исключена из элитного клуба G8, а значительная часть западного истеблишмента считает Россию чуть ли не врагом номер один. Вот эта новость:

 

"Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы. Россия в 2016 году экспортировала 25 миллионов тонн пшеницы, что на 14 процентов больше, чем в 2015 году, и впервые стала мировым лидером по поставкам этого вида зерна. Такую оценку сделал Российский экспертный центр (РЭЦ), передает «Интерфакс»."  



При желании можно без проблем найти много таких же ярких новостных контрастов между периодом, когда нас любили и хвалили, и сегодняшним днем, когда нам угрожают американской геополитической изолентой, которой якобы можно заизолировать Россию так что мы будем плакать от одиночества.



Если говорить грубо, то у США "изолялка" не выросла, чтобы ей как-то угрожать России. Возможно, Тиллерсона стоит попросить передать Дональду Трампу большой и красивый глобус, рассмотрев который американский президент осознает бесперспективность подобного подхода. Кстати, европейские страны, входящие в G7, то есть ту самую тусовку куда нас зазывают, на последней встрече отказали США и Великобритании в введении новых санкций против России. Бундестаг только что сказал твердое "да" проекту Северного Потока - 2, несмотря на то что против проекта выступают США, Польша и Украина. Одновременно, агентство Блумберг сообщает, что азиатские партнеры США - Япония и Южная Корея выступили против планов администрации Трампа нанести военный удар по Северной Кореи. Китай официально поддержал Башара Асада, назвав его легитимным президентом Сирии, а также потребовал от США решать корейскую проблему дипломатическими методами. Я не понял, кто тут в изоляции? Если администрация Трампа продолжит свою стратегию под кодовым названием "бешеный слон в посудной лавке", то очень скоро у всего мира появится соблазн навсегда изолировать американцев на их континенте.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Реально ли безальтернативен Путин? Реально ли безальтернативен Путин?

Автор: Александр Халдей | Дата: 15 Декабрь 2017

Катастрофа левого движения как парадокс политического рынка

подробнее...
Олимпийское спокойствие элиты Олимпийское спокойствие элиты

Автор: Александр Халдей | Дата: 14 Декабрь 2017

По сути в России на наших глазах разворачивается кризис легитимности элиты, угрожающий кризисом власти.

подробнее...
Русофобия как валюта Русофобия как валюта

Автор: Семён Пегов | Дата: 14 Декабрь 2017

На Украине, похоже, тоже создали собственную виртуальную валюту, название которой – русофобия.

подробнее...
Станет ли Путин российским Ден Сяопином? Станет ли Путин российским Ден Сяопином?

Автор: Александр Халдей | Дата: 12 Декабрь 2017

Сейчас многие думают о том, как и кому Путин будет передавать власть в 2024 году.

подробнее...
Так воюют не стервятники, а защитники Так воюют не стервятники, а защитники

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Декабрь 2017

Стоит посмотреть глазами из Чечни 1994 года на победу в Сирии 2017-го, чтобы понять, как много уже сделано ...

подробнее...
Наблюдая за истерикой в СМИ, не теряйте голову Наблюдая за истерикой в СМИ, не теряйте голову

Автор: Александр Халдей | Дата: 11 Декабрь 2017

Надо уметь холодно наблюдать со стороны за тем, какую линию проводят СМИ и спокойно фиксировать степень её ...

подробнее...
Хирургия Путина Хирургия Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 11 Декабрь 2017

Владимир Путин был всесторонне исследован аналитиками самых разных уровней таланта и квалификации

подробнее...
Зачем Путин отпустил спортсменов России под нейтральный флаг? Зачем Путин отпустил спортсменов России под нейтральный флаг?

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Декабрь 2017

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности и не требует колоссальной проницательности и большой осведомлённо...

подробнее...
Олимпиада-2018: за себя, не за Родину Олимпиада-2018: за себя, не за Родину

Автор:  Димитрий Кленский | Дата: 10 Декабрь 2017

Спор об участии имеет еще одну сторону. Принципиальную, нравственно-ценностную. Многие напоминают, что в со...

подробнее...
Цугцванг белому королю: некомпетентность или подстава? Цугцванг белому королю: некомпетентность или подстава?

Автор: Георгий Купавин | Дата: 08 Декабрь 2017

Активная операция западной мафии "Россия – спортивный жулик" выходит на матовый рубеж.

подробнее...
Медийный американский контрудар, который мы пропустили Медийный американский контрудар, который мы пропустили

Автор: Александр Запольскис | Дата: 09 Декабрь 2017

Дело не в допинге. В большом спорте его принимают все. Абсолютно.

подробнее...
Около-олимпийские недоноски Около-олимпийские недоноски

Автор: Иван Матов | Дата: 06 Декабрь 2017

После решения МОК не пускать Россию на Олимпийские игры в Пхенчхане слушаю сопливые объяснения членов Росси...

подробнее...
Почему «расследование» о сбитом Боинге можно выбросить в урну Почему «расследование» о сбитом Боинге можно выбросить в урну

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 08 Декабрь 2017

Называющие себя независимыми расследователи поручили экспертизу лидерам мировой русофобии

подробнее...
Америка ищет спасения в войне. Почему спокоен Путин? Америка ищет спасения в войне. Почему спокоен Путин?

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Декабрь 2017

Внутренняя политика России определяется внешней политикой США.

подробнее...
Нас отстранили. Что сделает Путин? Нас отстранили. Что сделает Путин?

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Декабрь 2017

Прогноз.

подробнее...
Миру необходимы новые правила игры Миру необходимы новые правила игры

Автор: Эдуард Биров | Дата: 05 Декабрь 2017

Случилось ожидаемое: Россию лишили участия в зимней Олимпиаде-2018.

подробнее...
Сценарий геополитической капитуляции России Сценарий геополитической капитуляции России

Автор:  Михаил Александров | Дата: 04 Декабрь 2017

Что будет с Россией, если власть возьмут прозападные круги

подробнее...
Русский солдат держится даже тогда, когда смерть в бою неизбежна Русский солдат держится даже тогда, когда смерть в бою неизбежна

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 02 Декабрь 2017

Мальчику Коле и девочке Ксюше

подробнее...
Запад подозревает: зачем России нужен «независимый интернет»? Запад подозревает: зачем России нужен «независимый интернет»?

Автор: shaya | Дата: 01 Декабрь 2017

Именно таким вопросом начинают задаваться иностранные журналисты.

подробнее...
Больной щенок загнал сверхдержаву в угол: США просят мир спасти их от КНДР Больной щенок загнал сверхдержаву в угол: США просят мир спасти их от КНДР

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 01 Декабрь 2017

Все сложнее избавиться от ощущения, что мир с возрастающим злорадством наблюдает за попытками США выбраться...

подробнее...
Путин — повелитель мира: доказано New York Times и Washington Post Путин — повелитель мира: доказано New York Times и Washington Post

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Ноябрь 2017

Доказано New York Times и Washington Post

подробнее...
Наш ответ Госдепу: хочешь свободы слова? Заблокируй «Миротворец»! Наш ответ Госдепу: хочешь свободы слова? Заблокируй «Миротворец»!

Автор: shaya | Дата: 29 Ноябрь 2017

Вот такая она свобода слова в Штатах, любителях критиковать других, а под своим носом не замечающих открове...

подробнее...
Какие лидеры нужны России? Какие лидеры нужны России?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Ноябрь 2017

Лидеров – к элитным кормушкам? Или поднимать моногорода?

подробнее...
Календарь 2018 с Путиным. Итоги Календарь 2018 с Путиным. Итоги

Автор: Александр Дубровский | Дата: 28 Ноябрь 2017

Многие вменяемые граждане англосаксонского мира вполне адекватно оценивают личность Владимира Путина, демон...

подробнее...
Неудивительно, что русские всегда победоносны Неудивительно, что русские всегда победоносны

Автор: Сергей Худиев | Дата: 28 Ноябрь 2017

Черчилль отказывался сдаваться Вермахту. Тереза Мэй с аналогичным пафосом отказывается сдаваться одному тел...

подробнее...
СМИ-иноагенты: ответ Москвы вновь оказался сильнее провокации Вашингтона СМИ-иноагенты: ответ Москвы вновь оказался сильнее провокации Вашингтона

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 27 Ноябрь 2017

Российский закон о СМИ-иноагентах оказался гораздо серьезнее, чем ожидали в США

подробнее...
Катастрофа 90-х: о чём не расскажут в «Ельцин-центре» Катастрофа 90-х: о чём не расскажут в «Ельцин-центре»

Автор:  Алексей Банников | Дата: 27 Ноябрь 2017

В президентском центре Б. Н. Ельцина прошёл фестиваль «Остров 90-х», во время которого эта эпоха была назва...

подробнее...
Путин привел в движение дипломатию Ближнего Востока и Запада  Путин привел в движение дипломатию Ближнего Востока и Запада

Автор:  Станислав Тарасов | Дата: 27 Ноябрь 2017

Удастся ли помирить Иран с Израилем и Саудовской Аравией?

подробнее...
Россия в тисках идеологического кризиса Россия в тисках идеологического кризиса

Автор: Александр Халдей | Дата: 27 Ноябрь 2017

Главная ахиллесова пята России - её внутренняя многосоставность.

подробнее...
События в ЛНР "подстегнули" работу по переформатированию бывшей Украины? События в ЛНР "подстегнули" работу по переформатированию бывшей Украины?

Автор: Константин МОчар | Дата: 26 Ноябрь 2017

Словно кирпичик до кирпичика, новые и новые регионы бывшей Украины будут входить в новую "стену" Федеральны...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия получила шанс повторить сирийский успех на Дальнем Востоке

Решительное изменение политического контекста вокруг Северной Кореи и начало переговоров между Пхеньяном и ...

Нашелся спортсмен Никита Крюков, для которого Родина - не пустое слово

Спасибо, Никита, ты возродил веру в наших спортсменов!

Реально ли безальтернативен Путин?

Катастрофа левого движения как парадокс политического рынка

Российские правозащитники слили олимпийцев

Почему же борцы за права человека, что выступили полтора года назад, дружно молчат сегодня?

Олимпийское спокойствие элиты

По сути в России на наших глазах разворачивается кризис легитимности элиты, угрожающий кризисом власти.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях