Что написал и что мог написать Путин вашингтонскому султану?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 12 Ноябрь 2016

Что написал и что мог написать Путин вашингтонскому султану?

Мир глазами Дональда Трампа

Дональд Трамп рассказал, что получил «прекрасное письмо» от Владимира Путина и объявил о запланированном телефонном разговоре с российским президентом. Западный мир, напрягшийся в ожидании больших перемен в глобальной политике после ошеломляющих результатов американских выборов, приготовился к самому худшему.

 

По-моему, напрасно. Или, во всяком случае, преждевременно.

 

Американская политическая система устроена так, что воплотить в жизнь все свои предвыборные обещания новому президенту попросту не дадут. Если новый президент вдруг затеет революцию, в Конгрессе наверняка сложится коалиция идеологически крепких ястребов из обеих партий, которая будет торпедировать его революционные преобразования. Но нам бы понять: а чего он хочет, этот Трамп? Мы ведь ему простим даже неудачи, если он будет хотя бы пытаться, верно?

 

В нашем представлении он должен (в порядке приоритетности задач):

 

• убрать войска из Сирии и сотрудников разведки с Украины;

• прекратить финансировать политиков Восточной Европы, чтобы сам собой разрушился «пояс верности» между Старым Светом и Россией;

• остановить переговоры по Транстихоокеанскому и Трансатлантическому партнерствам, которые должны прийти на смену ВТО и в которых нет места ни Китаю, ни России;

• разогнать НАТО;

• демонтировать элементы системы ПРО в Румынии и Польше, а также в Южной Корее;

• прекратить давить на Евросоюз, требуя проводить во вред самой Европе антироссийскую политику, в том числе экономическую;

• свернуть военные и военно-морские базы, разбросанные по всему миру, и возвратить в родные гавани все авианосные группы;

• уважать решения Совета Безопасности ООН.

Ну и по мелочи:

• признать Крым частью России, а Абхазию и Южную Осетию суверенными государствами;

• снять с нас санкции, в том числе разрешить Евросоюзу их отменить;

• отказать в грантах российской оппозиции и украинской правящей элите, а также снять с довольствия Amnesty International, Freedom House, Human Rights Watch, USAID, «Голос Америки» и Радио Свобода;

• прекратить финансировать украинский режим напрямую, а также давать финансовые гарантии.

 

Я наверняка что-то пропустил, но в общем и целом наши ожидания примерно понятны: новый президент должен добровольно превратить Соединенные Штаты в региональную державу, сняв с них обязанности мирового жандарма и арбитра. Для всего мира было бы спокойнее, если бы Дональд Трамп проводил политику изоляционизма, контуры которой он вроде бы обозначил во время своей предвыборной кампании.

 

Однако, напомню, ничего из выше перечисленного списка он сделать не обещал, во всяком случае, буквально. Как не объявлял себя изоляционистом — это ему приписали политологи. Его президентская кампания проходила под слоганом Make America great again — «Вернем Америке величие». Дональд Трамп — патриот своей страны, именно так к нему и следует относиться.

 

И если рассуждать логически, а не эмоционально, постараться настроиться на его волну и посмотреть на окружающий мир его глазами, список придется основательно подкорректировать. А то и составлять новый, более реалистичный.

 

С точки зрения американского патриота ослабление своих геополитических конкурентов — важная задача. Поэтому финансирование восточноевропейских элит, включая киевский режим, должно быть продолжено. Благо что стоят они недорого. «Пояс верности» Соединенным Штатам, который протянулся от Польши до Болгарии, — очень полезное геополитическое приобретение прежних администраций Белого дома. Он должен существовать, для этого достаточно поставить пугливым прибалтам несколько танков, а поляков и румын успокоить развертыванием на их территориях элементов системы ПРО.

 

Украину как форпост в борьбе с одним из своих геополитических конкурентов обязательно следует поддерживать. Неслучайно в сентябре в своем выступлении по видеосвязи на «Ялтинской европейской стратегии» Дональд Трамп раскритиковал Германию и другие европейские страны за то, что они «недостаточно делают для поддержки Украины в ее конфликте с Россией». В своей речи тогда еще кандидат в президенты отметил: «По моему мнению, Украину не уважают должным образом в других частях Европы», — процитировала Guardian речь политика.

 

Необходимо создавать проблемы экономикам Китая и России, а значит, следует приложить максимум усилий, чтобы заключить соглашения о Транстихоокеанском и Трансатлантическом партнерствах. Если их удастся заключить, даже в ущерб Европе и другим странам (а ущерб очевиден, как очевидны приобретения для США), это, несомненно, значительно улучшит экономическое положение родины Дональда Трампа. Патриот, задавшийся целью укрепить могущество Америки, вряд ли станет пренебрегать такой уникальной возможностью.

 

Насколько я помню, Трамп никогда не говорил о своем пиетете перед международным правом вообще и Советом Безопасности ООН в частности. А вчера во время телефонного разговора с Пан Ги Муном два политика договорились, что будут «добиваться продвижения прав человека», и эти намерения не могут не вызывать тревогу у здравомыслящих людей. «Легитимные устремления» народов, то есть, право оппозиции, включая вооруженную, свергать собственные правительства везде, кроме США, неконституционными методами, для любого американского политика имеют силу закона. И этот «закон» для них не противоречит международному праву. То есть, разрушающая суверенные государства борьба за общечеловеческие ценности и права человека, скорее всего, будет продолжена.

 

Чуть сложнее проблема Сирии. Здесь мы успели занять клеточку на геополитической шахматной доске, и убрать нас с нее можно только путем прямого военного столкновения. Маловероятно, что трамповская администрация станет так рисковать — проще развернуть новую базу где-нибудь поблизости — в Ираке, Израиле или Иордании, а еще лучше — во всех трех странах. Разумеется, они особо не нужны — в Персидском заливе военные контингенты США уже присутствуют, Иордания давно предоставляет свою инфраструктуру американским вооруженным силам, включая порт Акаба на Красном море, Шестой флот уверенно чувствует себя в Средиземном море благодаря европейским союзникам, так что в военно-морской базе в Израиле нужды нет. Однако чисто политически новые места дислокации, пусть даже слабые, чтобы не сильно нагружать бюджет, но широко разрекламированные, позволили бы американцам сохранить лицо и окружить Сирию по всему периметру.

 

Строго говоря, все прежние президенты, включая «миротворца» Барака Обаму, делали все правильно с точки зрения американского патриота, кем, несомненно, является Дональд Трамп. Возможно, его политика будет чуть более обращена внутрь страны и чуть меньше цветных революций США станут провоцировать в других странах. Наверное, он действительно станет решительно, но при этом осторожно бороться с коррупцией, прежде всего в ВПК. Уменьшит количество военных баз, например, вдвое, чтобы снизить нагрузку на бюджет, а оставшиеся постарается сделать более эффективными. Но отказаться от них вообще значило бы резко ухудшить американское геополитическое влияние.

 

Если, к примеру, Шестой флот уйдет из Средиземного моря, то Европа, оставшись без защиты, не станет подписывать соглашение о Трансатлантическом партнерстве. Даже насквозь проамериканские евролидеры сообразят, что им понадобятся значительные средства, чтобы организовать собственную оборону — разумеется, не против России, а против терроризма, угнездившегося на Ближнем Востоке и в странах Магриба. И они примутся уговаривать Вашингтон не бросать своих союзников, обязательно вспомнят об атлантическом единстве.

 

Не уйдет из Индийского океана и Пятый флот — здесь тоже у США хватает союзников, которые чувствую себя спокойнее в присутствии американцев. Да и китайская торговля с Европой должна контролироваться, а Пекин — самый серьезный конкурент Вашингтону. Американский патриот вряд ли станет помогать Поднебесной усиливаться, добровольно устраняя свое военное присутствие в Юго-Восточной Азии.

 

Нет, если смотреть на мир глазами Дональда Трампа, то серьезных перемен ожидать не приходится. Ну, разве что изменится риторика.

 

Пожалуй, лишь в одном можно было бы пойти нам навстречу — отменить бесполезные санкции, которые лишь вызывают раздражение, но неспособны повлиять на политику Москвы. Признание Крыма частью России, а Абхазию и Южную Осетию суверенными государствами, то есть, простая фиксация существующего положения, которое без глобальной войны все равно не изменить, тоже было бы эффектным шагом нового американского президента, имеющего имидж непредсказуемого и даже неуравновешенного политика.

 

Такая демонстрация дружелюбия и стремления к компромиссу — серьезные козыри на будущих переговорах между двумя лидерами сверхдержав. Дональд Трамп как крупный бизнесмен привык торговаться и добиваться своего, а не уходить с пустыми руками. Значит, он что-то потребует взамен, причем, его предложение будет для нас весьма неприятным и проблемным. И, видимо, нам тоже придется идти на компромисс, демонстрируя ответное дружелюбие. При этом понимая, что ничем по-настоящему жизненно важным новый президент США, отменяя санкции или признавая Крым, Абхазию и Южную Осетию, жертвовать не собирается.

 

Как бы то ни было, точек соприкосновения с Соединенным Штатами у нас как не было, так и нет, зато соперничества хоть отбавляй. Задача Дональда Трампа остается той же, что стояла перед всеми его предшественниками, начиная с Гарри Трумэна: победить глобальных конкурентов, не развязывая ядерной войны между сверхдержавами и грозящей взаимным уничтожением. Всех их, несомненно, можно называть американскими патриотами, хотя способы реализации этой задачи у разных президентов были разными. Но все старались сделать Соединенные Штаты великой страной.

 

Вряд ли Дональд Трамп от них сильно отличается, разве что он слегка экстравагантен. Но это дело привычки. Так что не стоит проявлять излишнего оптимизма или ждать коренного слома прежней системы глобальных отношений. Make America great again — этим все сказано.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Россия официально, на уровне закона, объявлена врагом Россия официально, на уровне закона, объявлена врагом

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 26 Июль 2017

Сегодня многие эксперты и «эксперты» будут комментировать закон о санкциях, принятый вчера палатой представ...

подробнее...
Москва должна искать ответ на санкции и новые реалии мировой политики Москва должна искать ответ на санкции и новые реалии мировой политики

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Июль 2017

Конгресс США согласовал законопроект о новых санкциях против России.

подробнее...
О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа

Автор: А.Нальгин | Дата: 20 Июль 2017

Среди некоторой части российского населения довольно-таки популярно представление о том, что весь цивилизов...

подробнее...
Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать

Автор: Руслан Осташко | Дата: 20 Июль 2017

У нас тут прибалтийские соседи недавно праздновали победу над москалями. Праздновали так активно, что их ра...

подробнее...
В обход сурковских мудрецов В обход сурковских мудрецов

Автор: Александр Роджерс | Дата: 20 Июль 2017

Между тем, учреждение Малороссии является инициативой ряда силовых кремлёвских групп.

подробнее...
Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Июль 2017

В России будет новый американский посол. Дональд Трамп номинировал на эту должность 57-летнего мормона Джон...

подробнее...
Ветер с Востока одолевает ветер с Запада Ветер с Востока одолевает ветер с Запада

Автор: Владимир Павленко | Дата: 18 Июль 2017

О том, как Донбасс включил Киеву счетчик

подробнее...
"Создание Малороссии" — пиар на грани предательства "Создание Малороссии" — пиар на грани предательства

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Июль 2017

Никакой катастрофы из-за этого заявления не произошло, и я надеюсь на то, что Москва как-то вырулит из этог...

подробнее...
Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 16 Июль 2017

В целом вырисовывающаяся новая стратегия США пока базируется на готовности легко снимать идеологические тре...

подробнее...
Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 15 Июль 2017

В скандале вокруг прошлогодней предвыборной кампании в США всплыло имя финансиста Уильяма Браудера.

подробнее...
Миграционная агрессия России Миграционная агрессия России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Июль 2017

Иногда, читая новости об Украине, возникает ощущение неправдоподбности происходящего. Кажется, что люди игр...

подробнее...
Запад терпит фиаско: Макрон и Трамп вынуждены слушать Путина Запад терпит фиаско: Макрон и Трамп вынуждены слушать Путина

Автор: Антон Орловский | Дата: 14 Июль 2017

Политика Запада в отношении конфликта на Ближнем Востоке, и вообще всего, что касается сирийского президент...

подробнее...
Украина и «большая сделка» США и России Украина и «большая сделка» США и России

Автор: Василий Стоякин | Дата: 13 Июль 2017

Ход переговоров вокруг Украины на G20 вызвал противоположные оценки.

подробнее...
Почему Путин не отвечает на удары? Почему Путин не отвечает на удары?

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Июль 2017

В лагере патриотов Путина часто упрекают за то, что он не отвечает на русофобские выпады иностранных полити...

подробнее...
Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки

Автор: Руслан Осташко | Дата: 11 Июль 2017

Ничто так не развивает чувство юмора, как наблюдение за современной Украиной.

подробнее...
"Приходите на погром": в какую Украину зовут вернуться Донбасс "Приходите на погром": в какую Украину зовут вернуться Донбасс

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 11 Июль 2017

В словах о восстановлении территориальной целостности отчетливо звучит именно территория, но совершенно не ...

подробнее...
Путин превратил G20 в G2 Путин превратил G20 в G2

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Июль 2017

После каждого крупного саммита или какой-то важной международной встречи политических лидеров всегда стоит ...

подробнее...
«Грандиозная встреча» глазами врагов «Грандиозная встреча» глазами врагов

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 10 Июль 2017

Первое суждение о важнейшем разговоре 2017 года составить можно.

подробнее...
Химическая реакция Путина и Трампа Химическая реакция Путина и Трампа

Автор: Петр Акопов | Дата: 08 Июль 2017

Гамбургская встреча Владимира Путина и Дональда Трампа положила начало новому этапу российско-американских ...

подробнее...
Ротшильд понял, что это провал… Ротшильд понял, что это провал…

Автор: Юлия Бражникова | Дата: 30 Апрель 2017

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

подробнее...
Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Июнь 2017

Как и предполагалось, визит украинского лидера в Вашингтон был до такой степени бессмысленным, что главным ...

подробнее...
Курс Путина. Проблемы и противоречия Курс Путина. Проблемы и противоречия

Автор: Stilf | Дата: 17 Июнь 2017

Удивительно, но говоря о Путине можно услышать множество диаметрально противоположных оценок его деятельнос...

подробнее...
Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 13 Июнь 2017

Почему Кремль предпочел пойти на сотрудничество в создании подобного фильма именно с западным, а не отечест...

подробнее...
Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»  Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Июнь 2017

Россия – без идеологического обеспечения своей внешней политики. Китай – выпирает только экономической мощью

подробнее...
Путин указал путь и услышал нытьё в ответ Путин указал путь и услышал нытьё в ответ

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Июнь 2017

Главная причина нытья московской медийной и фейсбучной тусовки последних дней — это выступление Владимира П...

подробнее...
Либералы вышли на войну с Володиным Либералы вышли на войну с Володиным

Автор: Руслан Осташко | Дата: 05 Июнь 2017

У российских либералов есть одно невероятное качество, которое заключается в умении и желании испортить всё

подробнее...
Ядерная война на Дальнем Востоке — не «если», а «когда» Ядерная война на Дальнем Востоке — не «если», а «когда»

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 02 Июнь 2017

Война нервов между Пхеньяном и Вашингтоном может в любой момент превратиться в войну реальную, в том числе ...

подробнее...
Приднестровье – «кость в горле» Украины и НАТО Приднестровье – «кость в горле» Украины и НАТО

Автор: Colonel Cassad | Дата: 02 Июнь 2017

Проблематика Приднестровской молдавской республики (ПМР) в контексте украинского кризиса тесно увязана с ид...

подробнее...
Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Май 2017

Высылка Россией молдавских дипломатов в ответ на объявление пяти сотрудников российского посольства в Кишин...

подробнее...
Об истинных целях удара «Калибрами» в Сирии Об истинных целях удара «Калибрами» в Сирии

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 31 Май 2017

Ударив крылатыми ракетами по объектам ИГИЛ, российское командование убило одним этим залпом сразу несколько...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сочинение школьницы о русском мире потрясло рунет

Сочинение белгородской школьницы, которое стоит почитать всем

Россия официально, на уровне закона, объявлена врагом

Сегодня многие эксперты и «эксперты» будут комментировать закон о санкциях, принятый вчера палатой представ...

Завтра США поссорятся с ЕС

Брюссель высказал Вашингтону все, что думает об американских санкциях

«Черная метка» для Запада: Китай и РФ объединяются против НАТО

Российско-китайские учения «Морское взаимодействие — 2017» не похожи ни на одни предыдущие. Они несут в себ...

Русский заговор, который лопнул. Как разоблачили связь Трампа и русских СМИ

Как сообщается, после скандала и затяжного разбирательства еженедельник Newsweek (что беспрецедентно) удали...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях