Что изменилось в России за 2019 год

Автор: Александр Халдей | Дата: 18 Декабрь 2019

Что изменилось в России за 2019 год

Место России по влиянию – второе после США. В это позиционирование стоит вдуматься самым серьёзным образом. Кто-то мог в 1996 или 1999 году, когда само существование России как целостного государства было под вопросом, такое представить? Думаю, единицы. Но сегодня страна возродилась в очередной раз в своей истории как птица Феникс из пепла распада. И это признанный военно-геополитический факт.

 

Уходящий 2019 год был насыщенным, как и все предыдущие годы последнего переходного десятилетия. Однако в потоке событий стоит выделить не столько самые громкие, сколько самые значимые. Именно по ним можно спрогнозировать, куда движется Россия и какие глубинные изменения в ней происходят. А изменения эти настолько важные, что можно говорить о качественных сдвигах глобального масштаба.

 

Первое, что нужно отметить — в России после серии громких общественно-политических реакций закрыта тема передачи двух островов курильской гряды Японии на условиях хрущёвского предложения. Сегодня ни у кого уже нет возможности в любой форме тестировать российское общество в отношении этого вопроса. Курилы навсегда остаются в составе России, и любые переговоры об этом грозят колоссальным политическим ущербом для тех, кто попытается снова начать их вести.

 

Закрытие курильского вопроса — это грандиозная победа патриотических сил, проявивших невиданную консолидацию и активность в ходе серии российско-японских переговоров по вопросу мирного договора. Курильский вопрос — это не только военная и экономическая проблема Дальнего Востока. Это предотвращение «открытия ящика Пандоры» — пересмотра итогов Второй мировой войны в рамках общей стратегии Запада на Российском направлении.

 

Если обсуждение курильской темы было зондированием способности общества противостоять соблазну японского нажима, то электорат показал способность взорваться по этой узловой теме. В Японии поняли: в России ни у кого нет мандата на обсуждение территориальных уступок и вопрос не в несговорчивости Сергея Лаврова. Само общество не допустит подобных сценариев. И это — критерий его зрелости и факт победы.

 

Одним из лидеров обсуждения недопустимости уступок по вопросам Курил стало информационное агентство REGNUM. С необычайной настойчивостью узкий круг его экспертов-профессионалов вскрывал суть японских инсинуаций, и это стало фактором серьёзного информационного давления на позицию российских дипломатов. Эти материалы широко тиражировались другими СМИ, и игнорировать проблему негативного отношения общества к теме Курил стало невозможным.

 

В целом курильский кейс стал мощным элементом идущего рывками процесса суверенизации российской политической элиты под нажимом общественного мнения. В центре темы суверенитета встал вопрос Курил, и если бы здесь были допущены колебания, в целом суверенитету России был бы нанесён существенный ущерб. То, что это было предотвращено, означает проявление высокой степени зрелости общества и наличие требований к продолжению курса на суверенитет.

 

Вторым по важности итогом уходящего года стало так называемое дело Ивана Голунова. И дело не в том, каких взглядов придерживается Голунов и в каких редакциях работает. Не из-за симпатии к взглядам Голунова в обществе возник стихийный протест на действия силовиков. Дело в том, что фальсифицировать материалы следствия и подбрасывать наркотики стало обычной практикой нечистоплотных представителей силовых ведомств.

 

На месте Голунова очень часто оказывались многие другие люди, если на их арест поступал заказ от авторитетного заказчика. Органы так часто бывали инструментом рейдерских атак и расправ с теми или иными оппонентами представителей элиты, что оказалось, что общество больше не в силах мириться с этим произволом. Последствия дела Голунова стали детонатором глубинных чисток в силовых структурах, началом процесса искоренения глубинной вертикальной коррупции, за что боялись браться годами и десятилетиями.

 

Посадки и аресты по коррупционным обвинениям в 2019 году пошли таким густым потоком, что не замечать этого не могут даже либеральные критики власти. Дело Голунова стало стартом мощной антикоррупционной кампании, в процессе которой власть очищалась, а общество качественно изменялось. Сегодня подбросить наркотики и на этом основании построить обвинение кому бы то ни было — уже чистое самоубийство.

 

И дело не в том, что антикоррупционная борьба — это всегда средство политической борьбы. Дело в том, что положительные результаты этого процесса касаются всего общества. С падением криминальности власти падает криминальность самого общества. А это — учитывая наследие «святых девяностых», до сих пор одна из наиболее актуальных политических задач.

 

Третьим главным итогом уходящего года стал запуск движения поездов по Крымскому мосту. Россия показала способность реализовывать такие серьёзные геополитические реванши, что ответом на это стала ни много ни мало серия выходов США из нескольких важнейших договоров по ограничению вооружений.

 

И дело не в победе в Сирии или в возвращении Крыма, продвижении ЕАЭС и Союзного государства с Белоруссией. Дело в проявлении способности России отыгрывать глубочайшее геополитическое поражение в своей истории. И просто одним из символов такого восстановления из пепла стало начало движения поездов по Крымскому мосту.

 

Ведь в целом сначала должен был вернуться Крым, потом быть построен мост, потом по нему пошло автомобильное движение и вот сейчас — железнодорожное. Мост — не просто символ общей победы, это — средство военной логистики. Крым превратился в непотопляемый российский авианосец.

 

Приблизиться теперь к Чёрному морю НАТО не может ввиду гарантии уничтожения его флота. Российская рука простёрлась до самой Африки. А мост — это просто вишенка на торте, как принято сейчас говорить. Завершение строительства моста — это символ выполнения самых дерзких планов.

 

И всё это так взаимосвязано, что аналитики издания U.S. News выстроили цепочку самых влиятельных стран мира в таком порядке: США, Россия, Китай, Германия и Британия. Место России по влиянию — второе после США. В это позиционирование стоит вдуматься самым серьёзным образом. Многое для такого продвижения было начато давно, но в 2019 году завершились многие ключевые процессы, приведшие к такому мнению наших «заклятых друзей».

 

Кто-то мог в 1996 или 1999 году, когда само существование России как целостного государства было под вопросом, такое представить? Думаю, единицы. Но сегодня страна возродилась в очередной раз в своей истории как птица Феникс из пепла распада. И это признанный военно-геополитический факт.

 

Четвёртым по значению итогом уходящего года стала постановка на вооружение армии целого ряда систем, обеспечивших не только качественный отрыв от США, но и сделавших невозможной реализацию любых планов нападения на Россию в долгосрочной перспективе.

 

Гиперзвук, прорывные технологии в подводном флоте, современные радиоэлектронные системы связи и подавления противника, новые принципы ракетного топлива — это и многое другое в 2019 году стало реальностью того мира, в котором Россия поставлена на второе место по могуществу. И в этом расчёте американцы ориентировались не на военную мощь, а на способность формировать глобальные экономические модели.

 

Как армия формирует модели экономики? Просто. Стоит лишь вспомнить, как военный атомный ледокольный флот России обеспечивает её позиции в Арктике. Не только охраняя месторождения нефти и газа, но и защищая Северный морской путь от американской военной угрозы. Глобальные транспортные коммуникации — это сфера экономического могущества, защищённая только военной силой.

 

Мы рассмотрели лишь некоторые итоги 2019 года, наиболее характерно представленные в тех или иных событиях. Разумеется, все эти интерпретации субъективны, и существует множество других фактов, которые так же характеризуют глубинные изменения, для которых накоплен потенциал. Например, продолжающийся спад промышленного производства, что характеризует кризис либеральной экономической модели в России.

 

Но это уже тема следующего материала, в котором будут рассмотрены экономические факторы, влияние которых носит глубинный и долгосрочный характер. 2019 год богат на подобного рода события, и, несомненно, понять, куда движется Россия, можно только используя совокупность всех фактов как позитивного, так и негативного содержания.

 

Именно тогда можно понять, как при всём наличии застарелых проблем страна сохраняет и накапливает потенциал поступательного движения. Движения вопреки сопротивлению и во многом даже благодаря этому сопротивлению. Ведь ничто не порождает такую энергию, как необходимость преодоления преграды.

 

Россия всегда развивается не благодаря, а вопреки. Наверное, именно потому на Западе так и не научились понимать Россию умом. На самом деле, они просто не умеют её чувствовать.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Путин: время полной независимости России, наконец, пришло  Путин: время полной независимости России, наконец, пришло

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Январь 2020

Президент России прямым текстом обозначил достижение перехода количества накопленных перемен за прошедшие д...

подробнее...
Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее

Автор: Петр Акопов | Дата: 16 Январь 2020

Президентское послание в этом году стало особенно громким.

подробнее...
США обеспокоены ростом активности России на Балканах США обеспокоены ростом активности России на Балканах

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Январь 2020

Под шум газовых споров и санкционной шумихи Россия уже несколько лет активно разрабатывает балканское напра...

подробнее...
Почему Лукашенко против экономической интеграции Белоруссии и России   Почему Лукашенко против экономической интеграции Белоруссии и России

Автор: Александр Халдей | Дата: 12 Январь 2020

Никаких иллюзий по поводу позиции Лукашенко в вопросе экономической интеграции с Россией быть не должно. Он...

подробнее...
Попытку переворота в Сухуме устроил герой войны в Донбассе Попытку переворота в Сухуме устроил герой войны в Донбассе

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 11 Январь 2020

Оппозиция и даже парламент требуют от президента Абхазии подать в отставку – и все это на фоне недавних мас...

подробнее...
Либерализм вступил в новую стадию Либерализм вступил в новую стадию

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Ноябрь 2019

Любого противника либерализма сегодня «свободная пресса» может обвинить в самых страшных грехах и начать пр...

подробнее...
Марш-бросок Путина в Сирию напряг тех, кто списал "дедушку" со счетов Марш-бросок Путина в Сирию напряг тех, кто списал "дедушку" со счетов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Январь 2020

Бросок Путина в Дамаск — это не только о Сирии, Иране, Сулеймани.

подробнее...
Главное противоречие кануна трансфера Главное противоречие кануна трансфера

Автор: Александр Халдей | Дата: 27 Декабрь 2019

Система управления давно созрела для начала давления на элиты и постепенной ротации их ключевых групп. Поня...

подробнее...
Россия начинает обличение пособников нацизма. Всем прихвостням в схроны! Россия начинает обличение пособников нацизма. Всем прихвостням в схроны!

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Декабрь 2019

Не может не радовать, как хлёстко Москва и лично Владимир Путин обличают европейских прихвостней нацизма

подробнее...
Куда приводит чрезмерный прагматизм с собратьями по большой России Куда приводит чрезмерный прагматизм с собратьями по большой России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Декабрь 2019

Применяя к Украине с Белоруссией голый прагматизм, как с той же Прибалтикой, мы собственноручно признаём их...

подробнее...
Путин-2013 и Путин-2019 про идеологию Путин-2013 и Путин-2019 про идеологию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 20 Декабрь 2019

В 2013-м Путин видел патриотизм как фундамент для выработки содержания и формулировки идеологии и даже гово...

подробнее...
Россию в ближайшее десятилетие ожидает усиление конфронтации с Западом Россию в ближайшее десятилетие ожидает усиление конфронтации с Западом

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Декабрь 2019

Ближайшие десять лет пройдут под знаком конфронтации с Западом и восстановлением в России новых политически...

подробнее...
Что изменилось в России за 2019 год  Что изменилось в России за 2019 год

Автор: Александр Халдей | Дата: 18 Декабрь 2019

Место России по влиянию – второе после США. В это позиционирование стоит вдуматься самым серьёзным образом....

подробнее...
В спорте русским нужна сверхцель и единение В спорте русским нужна сверхцель и единение

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Декабрь 2019

Русские не умеют побеждать в спорте без существования сверхцели и преодоления трудностей ради общей идеи, т...

подробнее...
Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»? Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

Автор: Герман Садулаев | Дата: 13 Декабрь 2019

В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно прот...

подробнее...
Путин, Лукашенко, Крым и Куликово поле Путин, Лукашенко, Крым и Куликово поле

Автор: Александр Халдей | Дата: 10 Декабрь 2019

Проходят века, меняются политические циклы, переходя от распада Руси к собиранию и от собирания к распаду. ...

подробнее...
Итоги «нормандского формата» в Париже: три стороны одной медали Итоги «нормандского формата» в Париже: три стороны одной медали

Автор: Александр Запольскис | Дата: 10 Декабрь 2019

Что мы имеем на сегодня? Евросоюз больше не может называть Москву виновником войны, агрессором и вообще «во...

подробнее...
Путин и Лукашенко в Сочи не оставили Зеленскому шансов  Путин и Лукашенко в Сочи не оставили Зеленскому шансов

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 09 Декабрь 2019

В Париж на саммит «Нормандской четверки» Владимир Путин едет с серьезными достижениями на китайском и белор...

подробнее...
«Черная пятница» Егора Жукова — распродажи не будет «Черная пятница» Егора Жукова — распродажи не будет

Автор: Александр Халдей | Дата: 07 Декабрь 2019

Судьба марионетки, которую использовали вслепую – печальная участь, но политика – дело жестокое

подробнее...
Что стоит за визитом Патрушева в Китай Что стоит за визитом Патрушева в Китай

Автор: Владимир Павленко | Дата: 05 Декабрь 2019

Три весьма символических события, произошедших в последние дни, как нельзя лучше характеризует ситуацию в м...

подробнее...
Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Декабрь 2019

Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на н...

подробнее...
Дежавю перед встречей в Сочи Путина и Лукашенко Дежавю перед встречей в Сочи Путина и Лукашенко

Автор: Эдуард Биров | Дата: 04 Декабрь 2019

Какое-то дежавю просто перед встречей в Сочи Путина и Лукашенко 7 декабря. Ровно 6 лет назад - 6 декабря 20...

подробнее...
Независимая внешняя политика России: когда и в чём секрет? Независимая внешняя политика России: когда и в чём секрет?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 28 Ноябрь 2019

Но если Россия часть Запада – то свои геополитические интересы у нее быть могут. А вот свои, отличные от За...

подробнее...
"Единая Россия": из "медведей" в "собаки" "Единая Россия": из "медведей" в "собаки"

Автор: Александр Халдей | Дата: 26 Ноябрь 2019

Кризис "единороссов" как проблема общего кризиса властной элиты

подробнее...
Чем трансфер при Ельцине отличается от трансфера при Путине Чем трансфер при Ельцине отличается от трансфера при Путине

Автор: Александр Халдей | Дата: 25 Ноябрь 2019

Ельцин опирался на либералов, Путин от них дистанцируется и стремится их нейтрализовать.

подробнее...
Путин благодушен, а под кремлёвским ковром идёт борьба Путин благодушен, а под кремлёвским ковром идёт борьба

Автор: Эдуард Биров | Дата: 20 Ноябрь 2019

Владимир Путин на форуме ВТБ — сплошное благодушие.

подробнее...
Холодный душ для силуановых-кудриных: приватизация госкомпаний отменяется Холодный душ для силуановых-кудриных: приватизация госкомпаний отменяется

Автор: Алексей Иванов | Дата: 20 Ноябрь 2019

20 октября первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов пообещал глобальной финансовой элите (от...

подробнее...
Нагнетание: преемники Путина обменялись первыми ударами Нагнетание: преемники Путина обменялись первыми ударами

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 18 Ноябрь 2019

Нашлось место и расстрелам в армии, и концертам Галкина

подробнее...
Фейковая политическая система не спасёт Лукашенко Фейковая политическая система не спасёт Лукашенко

Автор: Вадим Бухарский | Дата: 17 Ноябрь 2019

Если сравнить сегодняшнюю имитацию политической системы в Белоруссии с кладбищем, а создаваемую – с кукольн...

подробнее...
Он слишком много знал: «кто ушел» главу «Белых касок» Джеймса Мезюрье? Он слишком много знал: «кто ушел» главу «Белых касок» Джеймса Мезюрье?

Автор: | Дата: 13 Ноябрь 2019

«Как говорил один мой знакомый, покойник... «Я слишком много знал!» — эта бессмертная цитата из советского ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Российская культура в плену моральных уродов

В здоровом обществе Водонаева не смогла бы по ТВ оскорблять многодетные семьи, испытывающие трудности, так ...

Два финансовых пресса

С начала 2020 года ФРС влила в американскую экономику 99 млрд. долл., что более чем втрое превышает средние...

Пасьянс Набиуллиной

Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...

Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена

Сколько миллиардов потрачено впустую и кому именно полезен Фонд развития моногородов.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях