Что 19 июня произошло между Путиным и Лукашенко?

Автор: | Дата: 24 Июнь 2018

Что 19 июня произошло между Путиным и Лукашенко?

Очень горько наблюдать за тем, как российско-белорусские отношения с каждым годом деградируют всё больше.

Вроде как Беларусь – теперь самая близкая для нас страна, братский народ, с которым вместе сидели в окопах. Но как же так получилось, что в 2018 году президент Лукашенко, приезжая на встречу с местными жителями, пугает собственное население "русским оккупационным сапогом", который в любой момент может захватить Беларусь. Конечно, все эти годы наши отношения были не столь радужны, и в какой-то степени они очень напоминают российско-украинские связи. Да и Батька не подарок – в течение долгих лет он не меняет свою пластинку о том, что Россия якобы грабит Беларусь. Дескать – за дешёвый газ русские за последние 20 лет отобрали у нас немало заводов. Но, с другой стороны, а как быть в этой ситуации? Просто дарить ресурсы? Ведь времена Советского союза закончились, и отношения между нами рыночные. Но не только денежный вопрос постоянно в центре внимания, но элементарное внимание и уважение к партнёрам. По словам Лукашенко, Россия не уважает Беларусь и считает Республику своей колонией. Мол – мои министры приезжают в Москву на переговоры, и часами сидят в приёмной, как подчинённые, ожидая встречи с российскими коллегами. Где такое видано?! – вопрошает Батька.

 

Самолёт Путина приземлился в аэропорту Минска, 19 июня 2018 года
Самолёт Путина приземлился в аэропорту Минска, 19 июня 2018 года
 

Не добавляют оптимизма и постоянные торговые войны и закрытие российских границ для белорусских товаров. Вот вам и Таможенный союз! – риторически отмечает Батька, когда Россельхознадзор выявляет очередные нарушения в товарах из Беларуси. Понять Лукашенко можно, ведь входя в Союз с Россией мы договаривались стереть барьеры на пути к взаимной торговле. Только вот и Батька не так прост – в период санкций западные производители, пользуясь доступностью российского рынка для белорусских производителей, под видом этих самых белорусских товаров поставляют в Россию ряд запрещённыхсанкционных продуктов. Конечно, это не может нравиться российскому руководству. Отсюда постоянные выпады Батька в сторону России. Недавно Лукашенко вовсе грозился бойкотировать Чемпионат мира в России на дипломатическом уровне, но в последний момент всё же приехал с семьёй в Москву на матч-открытие с участием российской сборной. Сразу же после матча Лукашенко вернулся в Беларусь, готовиться к встрече с Путиным в рамках заседания Высшего госсовета (ВГС) Союзного государства. Эта встреча прошла 19 июня в Минске, переговоры Путина и Лукашенко продолжались три часа. Правда, по итогам встречи обе стороны остались недовольны результатами переговоров, и прежде всего белорусская сторона. Вот ключевые моменты по итогам встречи:

 

1. Российско-белорусская граница будет укрепляться;

2. Россия отклонила просьба Беларуси о снижении цены на газ. В данный момент она составляет $129, но Беларусь хочет покупать газ по внутрироссийским тарифам – на уровне Смоленской области;

3. Поставки молочной продукции из Беларуси наша страна готова допустить только через систему "Меркурий";

4. Россия не готова предоставить Беларуси очередной кредит – у самих денег нет;

5. Роуминг между Россией и Беларусью пока отменён не будет.

 

Украина и Беларусь на геополитической карте Путина занимают особое место
Украина и Беларусь на геополитической карте Путина занимают особое место

 

Но не только экономические трудности и торговые разногласия подрывают наши отношения. На фоне приближения США к границам России, Кремль хотел бы ответить симметрично, усилив свою военную группировку в Беларуси. Речь идёт о строительстве современной российской авиабазы под Бобруйском, где будут размещаться российские истребители Су-27. С появлением авиабазы в Беларуси наши истребители смогут не только нести боевое дежурство, но выполнять военные задачи, неся ракетно-бомбовое вооружение на борту, нанося удары в радиусе 1500 км от авиабазы. Казалось бы, вполне логично, если бы Беларусь дала согласие на реализацию этого проекта. Но Батька колеблется и по этому вопросу. У него на это есть свои причины, а именно:

 

Причина 1. Боязнь российского военного присутствия в Беларуси. После крымских событий 2014 года Лукашенко не на шутку встревожен тем, что украинский сценарий рано или поздно может случиться в Беларуси. Тем более, что уже сейчас в Беларуси развёрнуты две российские военные базы, а пророссийские настроения в некоторых регионах крайне высоки. Например, в населённых пунктах БараньБолбасово и Орша люди не скрывают, что если бы завтра сюда пришли российские войска, они встречали бы наших солдат с хлебом и солью. Путина там любят, говорят – Батька только обещает, но ничего не делает. Может быть, хоть Путин поможет!

 

Причина 2. Нежелание портить отношения с Западом. Конечно, идея расширения российского военного присутствия в Беларуси не найдёт одобрения среди западных партнёров. Лукашенко давно известен своей способностью сидеть на двух стульях – и российские денежки получать, и окно в Европу рубить.

 

Причина 3. Финансовый вопрос. Россия не платит деньги за те базы, которые уже размещены в Беларуси. Взамен мы предоставляем белорусской стороне льготные кредиты, дешёвый газ и т.д. Но скидок Батьке уже маловато – уж очень ему хочется услышать шуршание купюр. Желательно, не российского производства. Похоже, именно денежный вопрос не позволяет реализовать этот проект. Ведь разговоры о том, что стороны обо всём договорились ходят ещё с 2015 года. Но, как говорится, воз и ныне там...

 

Всё это порядком надоело Кремлю, где всерьёз задумались над возможностью смены Лукашенко на более сговорчивого партнёра. Дело в том, что в следующем году Батька отметит 25-летний юбилей своего пребывания во власти. Также в 2019 году в Беларуси пройдут очередные выборы президента. Лукашенко хочет избраться ещё на один срок, после чего начать постепенно передавать дела своему преемнику. Конституционная реформа, которую задумал Батька, предполагает учреждение должности вице-президента, а также увеличение президентского срока до семи лет. Должность вице-президента должен занять старший сын Лукашенко – Виктор. По задумке Батьки, через семь лет его должен сменить младший сын – Николай, который уже сейчас частенько мелькает на различных мероприятиях в присутствии отца. Правда, такая идея не нашла поддержке в Кремле, и теперь Батька очень взволнован, что бы это могло значить? Не собрался ли Кремль свергнуть белорусского диктатора?

 

Младший сын Лукашенко – Николай, принял участие с отцом в саммите ШОС. Фото: Ruptly
Младший сын Лукашенко – Николай, принял участие с отцом в саммите ШОС. Фото: Ruptly

 

Лукашенко встревожен. Отсюда следуют его всё более резкие высказывания в адрес российского руководства. Так, 24 мая в рамках форума "Минский диалог" Батька поддержал выступающих, которые высказали мнение о том, что Россия оккупировала часть украинской территории. По словам Лукашенко, это правда и от этого факта никуда не денешься. Но полностью в разнос Батька пошёл несколько дней назад. 22 июня в ходе своего визита в Копысь белорусский президент был вне себя от гнева и сделал весьма странные заявления. По его словам, Беларусь сейчас на фронте. Если мы – Беларусь, не выдержим этого натиска (прим. – со стороны России), то рано или поздно просто будем поглощены и войдём в состав другого государства, где о нас будут вытирать ноги. Также Лукашенко заявил, что не исключено развязывание войны в Беларуси со стороны России, как это произошло на Украине. Дескать, хотите выжить – берите автоматы в руки, чтобы навести порядок. В общем, как это часто бывает, на эмоциях Батька наговорил много лишнего. Теперь чиновники с обеих сторон гадают, как будут развиваться дальнейшие события. Будем надеяться, что это не более, чем очередной эмоциональный угар Батьки. Как говорится, милые бранятся – только тешатся.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
ПАВЕЛ ЛИВИНСКИЙ: НЕДОРОСЛЬ ЧУБАЙСОВСКОГО РАЗЛИВА ПАВЕЛ ЛИВИНСКИЙ: НЕДОРОСЛЬ ЧУБАЙСОВСКОГО РАЗЛИВА

Автор: Александр Усенцев | Дата: 25 Август 2020

Российский политик Павел Анатольевич Ливинский с 11 сентября 2017 года работал председателем правления и ге...

подробнее...
«Россети» отслеживают разоблачающие статьи: что на самом деле скрывает Павел Ливинский «Россети» отслеживают разоблачающие статьи: что на самом деле скрывает Павел Ливинский

Автор: | Дата: 25 Август 2020

Государственное ПАО «Россети» по новой госзакупке потратит более 13 млн. рублей на доступ к сервисам «Меди...

подробнее...
Погром, как кратчайший путь к справедливости Погром, как кратчайший путь к справедливости

Автор: Евгений Сатановский | Дата: 30 Июнь 2020

Как-то всё, что сейчас в мире происходит, в рамках установления исторической справедливости, так что-то зна...

подробнее...
«Обнуление» сроков Путина «Обнуление» сроков Путина

Автор: Альберт Лекс | Дата: 24 Март 2020

Рассказывайте дальше, что Путин, мол, хороший тактик, но никакой стратег

подробнее...
Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки

Автор: Владимир Винников | Дата: 23 Март 2020

Чем дольше длится вспышка коронавирусной инфекции, с 11 марта признанная ВОЗ пандемией, чем больше информац...

подробнее...
Китай сосредоточивается Китай сосредоточивается

Автор: Юрий Тавровский | Дата: 19 Март 2020

Стратегия и тактика начальной фазы холодной войны

подробнее...
Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Март 2020

В России есть два вопроса, ответ на которые служит опознавательным паролем «свой – чужой». Это «Чей Крым?» ...

подробнее...
Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается

Автор: Огонь | Дата: 07 Март 2020

Сведения по переговорам Путина и Эрдогана слишком скудны. Сейчас уже ясно, что султану пришлось отступить, ...

подробнее...
Кто и почему боится «русских поправок»?  Кто и почему боится «русских поправок»?

Автор: Богдан Безпалько | Дата: 06 Март 2020

Главного муфтия Татарстана смутила новая редакция Статьи 68 Конституции о государственном языке Российской ...

подробнее...
Эвакуация гидности Эвакуация гидности

Автор: Александр Зубченко | Дата: 25 Февраль 2020

ФСБ в шестую годовщину «великой европейской революции достоинства» провела крайне успешную спецоперацию в У...

подробнее...
Россия на пути к конституционной монархии? Россия на пути к конституционной монархии?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Февраль 2020

Я, признаться, сильно удивлен, что внутренняя либеральная оппозиция, а также «наши зарубежные партнеры» еще...

подробнее...
Запад опять обиделся на Путина   Запад опять обиделся на Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 20 Февраль 2020

Отрицая готовность признавать господство Запада, к которому тот шёл столетиями и достиг высшей точки в день...

подробнее...
Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели? Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели?

Автор: Александр Халдей | Дата: 17 Февраль 2020

После того как политическая и судебная система Белоруссии будут поставлены под контроль Запада, начнётся ба...

подробнее...
Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру? Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 16 Февраль 2020

Изменение герба – это не сиюминутный всплеск эмоций, которыми славится Александр Григорьевич, это фундамент...

подробнее...
Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Февраль 2020

Закрепить системообразующую роль русского народа в Конституции России так же естественно, как назвать белое...

подробнее...
Россия без Путина: как избежать катастрофы? Россия без Путина: как избежать катастрофы?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Январь 2020

Что будет с Россией, когда Путин уйдёт?

подробнее...
Путин как система: о смещении приоритетов государства Путин как система: о смещении приоритетов государства

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 07 Февраль 2020

Смена правительства России и процесс внесения изменений в Конституцию РФ 1993 года широко обсуждаются в "мо...

подробнее...
С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?  С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Февраль 2020

Нет уверенности в том, что Лукашенко всерьёз готов к разговору.

подробнее...
Не по Путину надо Россию мерить Не по Путину надо Россию мерить

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 05 Февраль 2020

У нас что не лидер - то вынужденно царь

подробнее...
Белоруссия в планах России Белоруссия в планах России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 11 Март 2019

К настоящему времени белорусская элита оказалась перед нарастающим давлением России

подробнее...
Ялтинский расчёт: бремя великих держав Ялтинский расчёт: бремя великих держав

Автор: Александр Домрин | Дата: 04 Февраль 2020

Ялтинская конференция «Большой тройки»: руководителей СССР, Великобритании и США, — сыграла колоссальную ро...

подробнее...
Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 03 Февраль 2020

Лукашенко стремительно утрачивает внутреннюю политическую легитимность, подтвержденную в свое время несколь...

подробнее...
Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»? Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Январь 2020

Последней горячей новостью экспертного сообщества, которую сейчас оживлённо обсуждают в СМИ, стала идея ре...

подробнее...
Великая ложь либерализма Великая ложь либерализма

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

подробнее...
Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Январь 2020

Наши «европейцы» не хотят принять ту простую правду, что реальные европейцы и Запад как цивилизация сущност...

подробнее...
Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»? Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 27 Январь 2020

Глобальный расклад все больше, буквально на глазах, превращается в сумму тупиков, критическая масса которых...

подробнее...
Как подружить здравый смысл с конституционной реформой? Как подружить здравый смысл с конституционной реформой?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 20 Январь 2020

Сегодня поправки в Конституцию в форме проекта федерального закона внесены на обсуждение в Государственную ...

подробнее...
Путин: время полной независимости России, наконец, пришло  Путин: время полной независимости России, наконец, пришло

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Январь 2020

Президент России прямым текстом обозначил достижение перехода количества накопленных перемен за прошедшие д...

подробнее...
Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее

Автор: Петр Акопов | Дата: 16 Январь 2020

Президентское послание в этом году стало особенно громким.

подробнее...
США обеспокоены ростом активности России на Балканах США обеспокоены ростом активности России на Балканах

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Январь 2020

Под шум газовых споров и санкционной шумихи Россия уже несколько лет активно разрабатывает балканское напра...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

Биография Ливинского Павла Анатольевича

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях