Что 19 июня произошло между Путиным и Лукашенко?

Автор: | Дата: 24 Июнь 2018

Что 19 июня произошло между Путиным и Лукашенко?

Очень горько наблюдать за тем, как российско-белорусские отношения с каждым годом деградируют всё больше.

Вроде как Беларусь – теперь самая близкая для нас страна, братский народ, с которым вместе сидели в окопах. Но как же так получилось, что в 2018 году президент Лукашенко, приезжая на встречу с местными жителями, пугает собственное население "русским оккупационным сапогом", который в любой момент может захватить Беларусь. Конечно, все эти годы наши отношения были не столь радужны, и в какой-то степени они очень напоминают российско-украинские связи. Да и Батька не подарок – в течение долгих лет он не меняет свою пластинку о том, что Россия якобы грабит Беларусь. Дескать – за дешёвый газ русские за последние 20 лет отобрали у нас немало заводов. Но, с другой стороны, а как быть в этой ситуации? Просто дарить ресурсы? Ведь времена Советского союза закончились, и отношения между нами рыночные. Но не только денежный вопрос постоянно в центре внимания, но элементарное внимание и уважение к партнёрам. По словам Лукашенко, Россия не уважает Беларусь и считает Республику своей колонией. Мол – мои министры приезжают в Москву на переговоры, и часами сидят в приёмной, как подчинённые, ожидая встречи с российскими коллегами. Где такое видано?! – вопрошает Батька.

 

Самолёт Путина приземлился в аэропорту Минска, 19 июня 2018 года
Самолёт Путина приземлился в аэропорту Минска, 19 июня 2018 года
 

Не добавляют оптимизма и постоянные торговые войны и закрытие российских границ для белорусских товаров. Вот вам и Таможенный союз! – риторически отмечает Батька, когда Россельхознадзор выявляет очередные нарушения в товарах из Беларуси. Понять Лукашенко можно, ведь входя в Союз с Россией мы договаривались стереть барьеры на пути к взаимной торговле. Только вот и Батька не так прост – в период санкций западные производители, пользуясь доступностью российского рынка для белорусских производителей, под видом этих самых белорусских товаров поставляют в Россию ряд запрещённыхсанкционных продуктов. Конечно, это не может нравиться российскому руководству. Отсюда постоянные выпады Батька в сторону России. Недавно Лукашенко вовсе грозился бойкотировать Чемпионат мира в России на дипломатическом уровне, но в последний момент всё же приехал с семьёй в Москву на матч-открытие с участием российской сборной. Сразу же после матча Лукашенко вернулся в Беларусь, готовиться к встрече с Путиным в рамках заседания Высшего госсовета (ВГС) Союзного государства. Эта встреча прошла 19 июня в Минске, переговоры Путина и Лукашенко продолжались три часа. Правда, по итогам встречи обе стороны остались недовольны результатами переговоров, и прежде всего белорусская сторона. Вот ключевые моменты по итогам встречи:

 

1. Российско-белорусская граница будет укрепляться;

2. Россия отклонила просьба Беларуси о снижении цены на газ. В данный момент она составляет $129, но Беларусь хочет покупать газ по внутрироссийским тарифам – на уровне Смоленской области;

3. Поставки молочной продукции из Беларуси наша страна готова допустить только через систему "Меркурий";

4. Россия не готова предоставить Беларуси очередной кредит – у самих денег нет;

5. Роуминг между Россией и Беларусью пока отменён не будет.

 

Украина и Беларусь на геополитической карте Путина занимают особое место
Украина и Беларусь на геополитической карте Путина занимают особое место

 

Но не только экономические трудности и торговые разногласия подрывают наши отношения. На фоне приближения США к границам России, Кремль хотел бы ответить симметрично, усилив свою военную группировку в Беларуси. Речь идёт о строительстве современной российской авиабазы под Бобруйском, где будут размещаться российские истребители Су-27. С появлением авиабазы в Беларуси наши истребители смогут не только нести боевое дежурство, но выполнять военные задачи, неся ракетно-бомбовое вооружение на борту, нанося удары в радиусе 1500 км от авиабазы. Казалось бы, вполне логично, если бы Беларусь дала согласие на реализацию этого проекта. Но Батька колеблется и по этому вопросу. У него на это есть свои причины, а именно:

 

Причина 1. Боязнь российского военного присутствия в Беларуси. После крымских событий 2014 года Лукашенко не на шутку встревожен тем, что украинский сценарий рано или поздно может случиться в Беларуси. Тем более, что уже сейчас в Беларуси развёрнуты две российские военные базы, а пророссийские настроения в некоторых регионах крайне высоки. Например, в населённых пунктах БараньБолбасово и Орша люди не скрывают, что если бы завтра сюда пришли российские войска, они встречали бы наших солдат с хлебом и солью. Путина там любят, говорят – Батька только обещает, но ничего не делает. Может быть, хоть Путин поможет!

 

Причина 2. Нежелание портить отношения с Западом. Конечно, идея расширения российского военного присутствия в Беларуси не найдёт одобрения среди западных партнёров. Лукашенко давно известен своей способностью сидеть на двух стульях – и российские денежки получать, и окно в Европу рубить.

 

Причина 3. Финансовый вопрос. Россия не платит деньги за те базы, которые уже размещены в Беларуси. Взамен мы предоставляем белорусской стороне льготные кредиты, дешёвый газ и т.д. Но скидок Батьке уже маловато – уж очень ему хочется услышать шуршание купюр. Желательно, не российского производства. Похоже, именно денежный вопрос не позволяет реализовать этот проект. Ведь разговоры о том, что стороны обо всём договорились ходят ещё с 2015 года. Но, как говорится, воз и ныне там...

 

Всё это порядком надоело Кремлю, где всерьёз задумались над возможностью смены Лукашенко на более сговорчивого партнёра. Дело в том, что в следующем году Батька отметит 25-летний юбилей своего пребывания во власти. Также в 2019 году в Беларуси пройдут очередные выборы президента. Лукашенко хочет избраться ещё на один срок, после чего начать постепенно передавать дела своему преемнику. Конституционная реформа, которую задумал Батька, предполагает учреждение должности вице-президента, а также увеличение президентского срока до семи лет. Должность вице-президента должен занять старший сын Лукашенко – Виктор. По задумке Батьки, через семь лет его должен сменить младший сын – Николай, который уже сейчас частенько мелькает на различных мероприятиях в присутствии отца. Правда, такая идея не нашла поддержке в Кремле, и теперь Батька очень взволнован, что бы это могло значить? Не собрался ли Кремль свергнуть белорусского диктатора?

 

Младший сын Лукашенко – Николай, принял участие с отцом в саммите ШОС. Фото: Ruptly
Младший сын Лукашенко – Николай, принял участие с отцом в саммите ШОС. Фото: Ruptly

 

Лукашенко встревожен. Отсюда следуют его всё более резкие высказывания в адрес российского руководства. Так, 24 мая в рамках форума "Минский диалог" Батька поддержал выступающих, которые высказали мнение о том, что Россия оккупировала часть украинской территории. По словам Лукашенко, это правда и от этого факта никуда не денешься. Но полностью в разнос Батька пошёл несколько дней назад. 22 июня в ходе своего визита в Копысь белорусский президент был вне себя от гнева и сделал весьма странные заявления. По его словам, Беларусь сейчас на фронте. Если мы – Беларусь, не выдержим этого натиска (прим. – со стороны России), то рано или поздно просто будем поглощены и войдём в состав другого государства, где о нас будут вытирать ноги. Также Лукашенко заявил, что не исключено развязывание войны в Беларуси со стороны России, как это произошло на Украине. Дескать, хотите выжить – берите автоматы в руки, чтобы навести порядок. В общем, как это часто бывает, на эмоциях Батька наговорил много лишнего. Теперь чиновники с обеих сторон гадают, как будут развиваться дальнейшие события. Будем надеяться, что это не более, чем очередной эмоциональный угар Батьки. Как говорится, милые бранятся – только тешатся.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Двойной удар по Pax Americana Двойной удар по Pax Americana

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 20 Сентябрь 2018

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

подробнее...
Инцидент или casus belli? Инцидент или casus belli?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Сентябрь 2018

Почему мы не объявим войну Израилю

подробнее...
Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Сентябрь 2018

Скандальные выборы в Приморье - ещё один вопрос к работе Кириенко, которых накопилось уже немало.

подробнее...
Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина? Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина?

Автор: Артём Потёмкин | Дата: 14 Сентябрь 2018

С 2016 года ярлык преемника к Алексею Дюмину старательно приклеивали составители разнообразных рейтингов и ...

подробнее...
Говорят, Петров-Боширов не настоящие Говорят, Петров-Боширов не настоящие

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Сентябрь 2018

Говорят, что Петров-Боширов не настоящие, а интервью Симоньян с ними постановочное. Ха, а что в этой истори...

подробнее...
Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Сентябрь 2018

Зачем украинские политики врут, рассказывая своим телезрителям, как Россия играет ядерными мускулами.

подробнее...
Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 14 Сентябрь 2018

Борьба продолжается

подробнее...
Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Неужели американские астронавты идиоты и самоубийцы? Нет, конечно. Но это не отменяет того, что они могли о...

подробнее...
Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем

Автор: Алексей Селиванов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Активность Константинопольского патриарха Варфоломея на украинском направлении не является его личной иници...

подробнее...
По праву сильного По праву сильного

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко, последнего из лидеров Русской весны, судя по всему, приведет к пе...

подробнее...
Что противопоставить американской агрессии Что противопоставить американской агрессии

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Сентябрь 2018

Последние 30 лет Америка всерьёз полагалась на своё неоспоримое стратегическое военное преимущество.

подробнее...
Завтра Донбасса Завтра Донбасса

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 04 Сентябрь 2018

Захарченко мог (при определённом стечении обстоятельств) стать первым реально народным президентом Украины.

подробнее...
Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 04 Сентябрь 2018

Если не будет найден способ после гибели Александра Захарченко дать понять той стороне, что за террор приде...

подробнее...
Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Сентябрь 2018

Галичина против Донбасса

подробнее...
Возмущения в адрес Путина выглядят поразительно инфантильными Возмущения в адрес Путина выглядят поразительно инфантильными

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Август 2018

Самым поразительным в выступлении Путина было не оно само, а реакция на него в виде плача части патриотичес...

подробнее...
США и Россия собирают силы у берегов Сирии США и Россия собирают силы у берегов Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Август 2018

Минобороны разворачивает в Средиземном море самую мощную группировку боевых кораблей за все время участия Р...

подробнее...
США паникуют: "спящие" в России нейтрализованы США паникуют: "спящие" в России нейтрализованы

Автор: Эдуард Биров | Дата: 26 Август 2018

Ключевые тайные осведомители США, работающие в Москве, которые передавали Вашингтону секретную информацию о...

подробнее...
Текущие оценки тонкой игры Путина Текущие оценки тонкой игры Путина

Автор: Огонь | Дата: 26 Август 2018

Плавно и незаметно, ход за ходом в тонкой геополитической игре у него получилось создать дымовую завесу из ...

подробнее...
Сирийская тайна Путина Сирийская тайна Путина

Автор: | Дата: 20 Июнь 2018

За внезапно испортившимися ирано-российскими отношениями по сирийскому вопросу, как выяснилось, действитель...

подробнее...
Москва научилась извлекать выгоду из русофобии соседей Москва научилась извлекать выгоду из русофобии соседей

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 23 Август 2018

Зачастую выглядят неясными причины, по которым антироссийский курс с жесткими выпадами против Москвы среди ...

подробнее...
Украина не переживёт президентские выборы, или Чего боится киевский режим? Украина не переживёт президентские выборы, или Чего боится киевский режим?

Автор: Илья Ухов | Дата: 23 Август 2018

Не будет большим преувеличением сказать о том, что государственный суверенитет Украины и её способность бол...

подробнее...
Российский "план Маршалла": почему в него приглашают Запад, хотя шансов нет Российский "план Маршалла": почему в него приглашают Запад, хотя шансов нет

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 22 Август 2018

Немецкая пресса полна ядовитых комментариев о российских инициативах по восстановлению Сирии, ставших одним...

подробнее...
Западных "обожателей Путина" заставят бояться Западных "обожателей Путина" заставят бояться

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 22 Август 2018

Западные СМИ бьют тревогу: поклонников Владимира Путина и других сильных лидеров в мире становится все боль...

подробнее...
Путин договорился с "чёрным интернационалом"? Путин договорился с "чёрным интернационалом"?

Автор: Михаил Хазин | Дата: 20 Август 2018

Главные концептуальные игроки в мире сегодня не совпадают с государствами

подробнее...
Дипломатия с человеческим лицом, или Как Путин удивил Европу Дипломатия с человеческим лицом, или Как Путин удивил Европу

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 20 Август 2018

Путин же, вальсирующий с Карин Кнайсль, предлагает то же самое, что и Трамп — внести в дипломатию человечес...

подробнее...
От либерализма к справедливости и далее куда? От либерализма к справедливости и далее куда?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 18 Август 2018

Судьба стратегических императивов в интерьере тактического лавирования

подробнее...
Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Автор: Елена Кондратьева-Сальгеро | Дата: 16 Август 2018

Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским нацио...

подробнее...
Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала

Автор: Aenosurhfi | Дата: 16 Август 2018

В минувшее воскресенье вынужден был целых 20 минут терпеть пытку прямым эфиром Эха Москвы с самолично Юлией...

подробнее...
Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 15 Август 2018

По версии американских законодателей, наращивание военной активности ВМС США в Черном море будет «противоде...

подробнее...
Что прячут от России и мира британские силовики Что прячут от России и мира британские силовики

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 13 Август 2018

Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко отве...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Двойной удар по Pax Americana

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

Трубка Сталина: в Москве раскрыли подробности Мюнхенского сговора

В Государственном архиве Российской Федерации открылась выставка, посвященная Мюнхенскому сговору — сделке ...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях