Что 19 июня произошло между Путиным и Лукашенко?

Автор: | Дата: 24 Июнь 2018

Что 19 июня произошло между Путиным и Лукашенко?

Очень горько наблюдать за тем, как российско-белорусские отношения с каждым годом деградируют всё больше.

Вроде как Беларусь – теперь самая близкая для нас страна, братский народ, с которым вместе сидели в окопах. Но как же так получилось, что в 2018 году президент Лукашенко, приезжая на встречу с местными жителями, пугает собственное население "русским оккупационным сапогом", который в любой момент может захватить Беларусь. Конечно, все эти годы наши отношения были не столь радужны, и в какой-то степени они очень напоминают российско-украинские связи. Да и Батька не подарок – в течение долгих лет он не меняет свою пластинку о том, что Россия якобы грабит Беларусь. Дескать – за дешёвый газ русские за последние 20 лет отобрали у нас немало заводов. Но, с другой стороны, а как быть в этой ситуации? Просто дарить ресурсы? Ведь времена Советского союза закончились, и отношения между нами рыночные. Но не только денежный вопрос постоянно в центре внимания, но элементарное внимание и уважение к партнёрам. По словам Лукашенко, Россия не уважает Беларусь и считает Республику своей колонией. Мол – мои министры приезжают в Москву на переговоры, и часами сидят в приёмной, как подчинённые, ожидая встречи с российскими коллегами. Где такое видано?! – вопрошает Батька.

 

Самолёт Путина приземлился в аэропорту Минска, 19 июня 2018 года
Самолёт Путина приземлился в аэропорту Минска, 19 июня 2018 года
 

Не добавляют оптимизма и постоянные торговые войны и закрытие российских границ для белорусских товаров. Вот вам и Таможенный союз! – риторически отмечает Батька, когда Россельхознадзор выявляет очередные нарушения в товарах из Беларуси. Понять Лукашенко можно, ведь входя в Союз с Россией мы договаривались стереть барьеры на пути к взаимной торговле. Только вот и Батька не так прост – в период санкций западные производители, пользуясь доступностью российского рынка для белорусских производителей, под видом этих самых белорусских товаров поставляют в Россию ряд запрещённыхсанкционных продуктов. Конечно, это не может нравиться российскому руководству. Отсюда постоянные выпады Батька в сторону России. Недавно Лукашенко вовсе грозился бойкотировать Чемпионат мира в России на дипломатическом уровне, но в последний момент всё же приехал с семьёй в Москву на матч-открытие с участием российской сборной. Сразу же после матча Лукашенко вернулся в Беларусь, готовиться к встрече с Путиным в рамках заседания Высшего госсовета (ВГС) Союзного государства. Эта встреча прошла 19 июня в Минске, переговоры Путина и Лукашенко продолжались три часа. Правда, по итогам встречи обе стороны остались недовольны результатами переговоров, и прежде всего белорусская сторона. Вот ключевые моменты по итогам встречи:

 

1. Российско-белорусская граница будет укрепляться;

2. Россия отклонила просьба Беларуси о снижении цены на газ. В данный момент она составляет $129, но Беларусь хочет покупать газ по внутрироссийским тарифам – на уровне Смоленской области;

3. Поставки молочной продукции из Беларуси наша страна готова допустить только через систему "Меркурий";

4. Россия не готова предоставить Беларуси очередной кредит – у самих денег нет;

5. Роуминг между Россией и Беларусью пока отменён не будет.

 

Украина и Беларусь на геополитической карте Путина занимают особое место
Украина и Беларусь на геополитической карте Путина занимают особое место

 

Но не только экономические трудности и торговые разногласия подрывают наши отношения. На фоне приближения США к границам России, Кремль хотел бы ответить симметрично, усилив свою военную группировку в Беларуси. Речь идёт о строительстве современной российской авиабазы под Бобруйском, где будут размещаться российские истребители Су-27. С появлением авиабазы в Беларуси наши истребители смогут не только нести боевое дежурство, но выполнять военные задачи, неся ракетно-бомбовое вооружение на борту, нанося удары в радиусе 1500 км от авиабазы. Казалось бы, вполне логично, если бы Беларусь дала согласие на реализацию этого проекта. Но Батька колеблется и по этому вопросу. У него на это есть свои причины, а именно:

 

Причина 1. Боязнь российского военного присутствия в Беларуси. После крымских событий 2014 года Лукашенко не на шутку встревожен тем, что украинский сценарий рано или поздно может случиться в Беларуси. Тем более, что уже сейчас в Беларуси развёрнуты две российские военные базы, а пророссийские настроения в некоторых регионах крайне высоки. Например, в населённых пунктах БараньБолбасово и Орша люди не скрывают, что если бы завтра сюда пришли российские войска, они встречали бы наших солдат с хлебом и солью. Путина там любят, говорят – Батька только обещает, но ничего не делает. Может быть, хоть Путин поможет!

 

Причина 2. Нежелание портить отношения с Западом. Конечно, идея расширения российского военного присутствия в Беларуси не найдёт одобрения среди западных партнёров. Лукашенко давно известен своей способностью сидеть на двух стульях – и российские денежки получать, и окно в Европу рубить.

 

Причина 3. Финансовый вопрос. Россия не платит деньги за те базы, которые уже размещены в Беларуси. Взамен мы предоставляем белорусской стороне льготные кредиты, дешёвый газ и т.д. Но скидок Батьке уже маловато – уж очень ему хочется услышать шуршание купюр. Желательно, не российского производства. Похоже, именно денежный вопрос не позволяет реализовать этот проект. Ведь разговоры о том, что стороны обо всём договорились ходят ещё с 2015 года. Но, как говорится, воз и ныне там...

 

Всё это порядком надоело Кремлю, где всерьёз задумались над возможностью смены Лукашенко на более сговорчивого партнёра. Дело в том, что в следующем году Батька отметит 25-летний юбилей своего пребывания во власти. Также в 2019 году в Беларуси пройдут очередные выборы президента. Лукашенко хочет избраться ещё на один срок, после чего начать постепенно передавать дела своему преемнику. Конституционная реформа, которую задумал Батька, предполагает учреждение должности вице-президента, а также увеличение президентского срока до семи лет. Должность вице-президента должен занять старший сын Лукашенко – Виктор. По задумке Батьки, через семь лет его должен сменить младший сын – Николай, который уже сейчас частенько мелькает на различных мероприятиях в присутствии отца. Правда, такая идея не нашла поддержке в Кремле, и теперь Батька очень взволнован, что бы это могло значить? Не собрался ли Кремль свергнуть белорусского диктатора?

 

Младший сын Лукашенко – Николай, принял участие с отцом в саммите ШОС. Фото: Ruptly
Младший сын Лукашенко – Николай, принял участие с отцом в саммите ШОС. Фото: Ruptly

 

Лукашенко встревожен. Отсюда следуют его всё более резкие высказывания в адрес российского руководства. Так, 24 мая в рамках форума "Минский диалог" Батька поддержал выступающих, которые высказали мнение о том, что Россия оккупировала часть украинской территории. По словам Лукашенко, это правда и от этого факта никуда не денешься. Но полностью в разнос Батька пошёл несколько дней назад. 22 июня в ходе своего визита в Копысь белорусский президент был вне себя от гнева и сделал весьма странные заявления. По его словам, Беларусь сейчас на фронте. Если мы – Беларусь, не выдержим этого натиска (прим. – со стороны России), то рано или поздно просто будем поглощены и войдём в состав другого государства, где о нас будут вытирать ноги. Также Лукашенко заявил, что не исключено развязывание войны в Беларуси со стороны России, как это произошло на Украине. Дескать, хотите выжить – берите автоматы в руки, чтобы навести порядок. В общем, как это часто бывает, на эмоциях Батька наговорил много лишнего. Теперь чиновники с обеих сторон гадают, как будут развиваться дальнейшие события. Будем надеяться, что это не более, чем очередной эмоциональный угар Батьки. Как говорится, милые бранятся – только тешатся.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 18 Июль 2018

Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима.

подробнее...
Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки

Автор: Иван Данилов | Дата: 18 Июль 2018

Американская политическая и медийная жизнь бурлит из-за двух свежих скандалов, на которые противники Дональ...

подробнее...
В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Июль 2018

Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа ег...

подробнее...
Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство

Автор: Юрий Зайнашев, Алексей Нечаев | Дата: 16 Июль 2018

По сути, такую реакцию спровоцировала одна-единственная фраза американского лидера.

подробнее...
Пакт Путина–Трампа Пакт Путина–Трампа

Автор: Александр Зубченко | Дата: 16 Июль 2018

Обидно до слез: Путин с Дональдом будет полтора часа тереть без свидетелей! В Готическом зале ихнего гребан...

подробнее...
У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Июль 2018

Полноценного российско-американского саммита пришлось ждать полтора года. Чтобы он стал возможным, необходи...

подробнее...
Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян

Автор: Ольга Туханина | Дата: 13 Июль 2018

Зачем наша официальная пропаганда буквально выгоняет народ на улицы? Вот тут и встаёт законный вопрос: а кт...

подробнее...
США хоронят Европу США хоронят Европу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Июль 2018

Закат Европы, говорите? Нет, это уже похороны.

подробнее...
«Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата «Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 12 Июль 2018

Ещё несколько соображений к российско-американской встрече

подробнее...
Дураки и зеркала на Ближнем Востоке Дураки и зеркала на Ближнем Востоке

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Июль 2018

Готова ли Россия идти навстречу американским желаниям?

подробнее...
Россия, США, Китай - мировая карусель Россия, США, Китай - мировая карусель

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 11 Июль 2018

На смену глобализму идёт "эпоха царств", время больших и малых эгоизмов

подробнее...
Гиперзвуковой будильник Путина Гиперзвуковой будильник Путина

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Июль 2018

Новый русский комплекс должен стать универсальным оружием для отражения Быстрого глобального удара

подробнее...
Главный урок сборной России – 2018 Главный урок сборной России – 2018

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Июль 2018

Когда они думали только о себе – они были бессильны, как только они стали единым целым со страной, стали би...

подробнее...
Трампу нельзя позволить договориться ни с кем Трампу нельзя позволить договориться ни с кем

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 09 Июль 2018

Есть много наблюдений и выводов насчет того, как работает американская дипломатия, когда клюнет жареный пет...

подробнее...
Европа: зловещие «мульти-культи» Европа: зловещие «мульти-культи»

Автор: Андрей Фурсов | Дата: 06 Июль 2018

О расовых, культурных и религиозных изменениях в Старом Свете

подробнее...
Россия осваивает новые для себя формы патриотизма Россия осваивает новые для себя формы патриотизма

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 06 Июль 2018

Россия на глазах ломает очередной вековой шаблон и обретает особенность, которую до сих пор числили как чер...

подробнее...
Без права на радость. Как либералы запретили нам отмечать спортивные победы Без права на радость. Как либералы запретили нам отмечать спортивные победы

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 03 Июль 2018

Как представители оппозиции превратили всеобщее ликование после победы российских футболистов в "массовый п...

подробнее...
То, чего боялись: Россия атаковала экс-республики СССР оружием XXI века То, чего боялись: Россия атаковала экс-республики СССР оружием XXI века

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 03 Июль 2018

Раскол был замечен, и над ним поиронизировали. Однако есть мнение, что это вовсе не самый драматический сло...

подробнее...
Путин – всемогущий. Он может купить всех Путин – всемогущий. Он может купить всех

Автор: Сергей Александровский | Дата: 03 Июль 2018

Интересно, понимает ли либеральная общественность и их украинские миньоны, как же сильно они Путину льстят?

подробнее...
16 июля: предложение Путину, от которого нельзя отказаться? 16 июля: предложение Путину, от которого нельзя отказаться?

Автор: | Дата: 29 Июнь 2018

Встреча Путина и Трампа

подробнее...
Совет Европы поставил России крайний срок Совет Европы поставил России крайний срок

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 29 Июнь 2018

История взаимоотношений России с Советом Европы (СЕ) вышла на новый виток, в очередной раз сменив жанр

подробнее...
США вне закона: чего ждать от встречи Путина и Трампа США вне закона: чего ждать от встречи Путина и Трампа

Автор: Павел Шипилин | Дата: 28 Июнь 2018

Украинско-сирийская проблематика действительно может стать темой обсуждения, но под определенным углом.

подробнее...
23 июня Путин нанёс мощный удар по американским интересам в Сирии 23 июня Путин нанёс мощный удар по американским интересам в Сирии

Автор: | Дата: 25 Июнь 2018

Запомните этот день. Суббота, 23 июня. Местное время – 23:00.

подробнее...
Три главных ошибки наших западников Три главных ошибки наших западников

Автор: Сергей Худиев | Дата: 27 Июнь 2018

Что вообще люди имеют в виду, когда говорят, что «Россия отстала»?

подробнее...
Зачем представители военных разведок стран НАТО собрались в Киеве Зачем представители военных разведок стран НАТО собрались в Киеве

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 26 Июнь 2018

На Украине прошла встреча разведок девяти стран по теме «российской агрессии».

подробнее...
Россия в «либерально-консервативном» тупике Россия в «либерально-консервативном» тупике

Автор: Владимир Хомяков | Дата: 26 Июнь 2018

Владимиру Путину придётся делать свой главный в жизни выбор, известный ещё со времён древнего Рима

подробнее...
Что 19 июня произошло между Путиным и Лукашенко? Что 19 июня произошло между Путиным и Лукашенко?

Автор: | Дата: 24 Июнь 2018

Очень горько наблюдать за тем, как российско-белорусские отношения с каждым годом деградируют всё больше.

подробнее...
Чего ждать от визита в Москву эмиссара Трампа Чего ждать от визита в Москву эмиссара Трампа

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 25 Июнь 2018

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон отправляется в короткое европейское диплом...

подробнее...
Сирийская тайна Путина Сирийская тайна Путина

Автор: | Дата: 20 Июнь 2018

За внезапно испортившимися ирано-российскими отношениями по сирийскому вопросу, как выяснилось, действитель...

подробнее...
Опасный прецедент. Трамп готовится уничтожить ООН? Опасный прецедент. Трамп готовится уничтожить ООН?

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Июнь 2018

Решение Вашингтона выйти из Совета по правам человека ООН, предсказуемо вызвало негативную реакцию всего мира.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Нужно ли Путину лететь в Вашингтон

Уже в ближайшие месяцы грозит воплотиться в жизнь настоящий кошмар, снящийся самым антироссийски настроенны...

«Реальность - это вам не Голливуд» - Бой офицера «Альфы» и Морского котика США

Русский спецназовец, против офицера морской пехоты США

Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы»

Французские СМИ о чемпионате мира по футболу

Севастопольский ответ украинским диверсантам: «Приказано уничтожать»

Черноморский флот начал серию плановых учений по отражению угрозы боевых пловцов морского центра специальны...

ФСБ ищет шпионов в космической отрасли: за рубеж "ушли" данные о гиперзвуке

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин проинформирован о подозрениях следствия в отношении сотрудников головног...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях