Черногорский гамбит: российские туроператоры прислуживают НАТО?

Автор: Илья Ухов | Дата: 21 Апрель 2017

Черногорский гамбит: российские туроператоры прислуживают НАТО?
Коллаж © L!FE. Фото © Shutterstock Inс

Будучи отвлечённой более масштабными событиями вокруг непрекращающегося геополитического противостояния России и Запада на Ближнем Востоке, российская общественность как-то совсем упустила из виду ситуацию на Балканах, где разворачиваются не менее важные для внешнеполитических позиций России события.

Грядущее вступление маленькой Черногории — осколка раздробленной Западом бывшей Югославии, — в Североатлантический альянс, причём вопреки мнению большинства жителей страны и при полном игнорировании политическими элитами (конкретно — группировкой многолетнего президента и премьера страны Джукановича) этого мнения, не может не беспокоить Россию, имеющую в регионе давние интересы и много сделавшую в прошлом для того, чтобы славянские народы на Балканах сохранились как национальные общности и обрели независимость и суверенитет.

 

На наших глазах в лице Черногории на Балканах надувается очередной антироссийский пузырь, вдвойне опасный не только тем, что окончательно закрепляет разделение Подгорицы и Белграда, но и угрожает непосредственным интересам россиян — российского бизнеса и туристов, привыкших к отдыху в Черногории. Именно об этом говорила представитель российского МИД Мария Захарова, отмечая недружелюбность черногорских властей и общую негативную русофобскую атмосферу, нагнетаемую властями в стране. 

 

Вступление Черногории в НАТО и выбор её политического руководства в пользу НАТО должен иметь свою цену. Уже давно в мире нет "просто бизнеса" или "просто туризма". Сам Запад, США в частности, давно извратил и перевернул сами эти представления с ног на голову, заставив всех и при любых ситуациях делать чуть ли не экзистенциальный выбор. И если страна тяготеет даже не к союзническим, а просто добрососедским и ровным отношениям с Россией, ей сразу же максимально осложняется доступ к рынкам, ресурсам и технологиям. Не является исключением и сфера туризма, которая является чуть ли не основной сферой экономики. И поэтому вызывает крайнее удивление, если не сказать больше, позиция как российского союза туриндустрии, так и отдельных туроператоров, которые бодро рапортуют о том, что, мол, турпоток в Черногорию растёт и вступление в НАТО никак не повлияет на бронирование и путёвки. 

 

Как-то так странно у нас сложилось, что союз туроператоров России понимает сферу туризма крайне однобоко — лишь как туризм выездной, зарубежный и связанный с какими-то экзотическими странами, многие из которых занимают, положа руку на сердце, не просто антироссийскую позицию — там могут запросто похитить наших граждан и увезти, к примеру, в США по абсолютно смехотворным обвинениям.

 

Воровство российских граждан западными спецслужбами, террористическая опасность, — всё это не останавливает представителей вроде бы всей туристической отрасли от того, чтобы лоббировать в публичном поле именно выездной туризм, расписывая красоты иностранных курортов, рекламируя горящие туры и анонсируя "высокие" и "низкие" сезоны, рассуждать об "открытии" той или иной страны. В то время как собственная страна таит гигантские возможности для внутреннего туризма, будучи при этом жутко недофинансированной отраслью.

 

Почему, вместо рассуждений о том, что вступление Черногории в НАТО, мы не слышим планов по организации внутренних туристических маршрутов? Порой складывается ощущение, что руководство российской туриндустрии как в известной поговорке хочет "и рыбку съесть, и на х** сесть". При этом, фактически игнорируются не только интересы российских граждан, которые могут — и это не алармизм и не нагнетание, подвергнуться в Черногории опасности по причине государственной русофобии, процветающей на фоне истеричных воплей Джукановича и Ко о "русских заговорщиках", якобы планировавших госпереворот. 

 

Самое интересное, что после того, как МИД России высказал свои оценки крайне негативной для россиян внутриполитической обстановки в Черногории, пресс-секретарь Союза туроператоров России Ирина Тюрина вдруг откровенно "впряглась" на стороне Подгорицы, заявив, что СТР провел некое специальное исследование настроений российских туристов и ситуации внутри Черногории, и, внимание (!), не нашел никаких признаков антироссийских настроений.

 

"Профессионализм" госпожи Тюриной и представляемого ею Союза просто поражают — зачем нам целая система министерства иностранных дел, со специальными департаментами и людьми, посвятившими свою жизнь изучению той или страны. Зачем посольство, в котором постоянно мониторят не температуру воды, стоимость шашлыков у моря или прайс на местную ракию — а серьезно изучают состояния черногорских элит, бизнеса и влияние, которое оказывает ЕС и НАТО на правительство в Подгорице.

 

Все это не нужно оказывается — ведь госпожа Тюрина может просто поднять трубку, набрать какому-то местному менеджеру в перепродажной конторке для российских туристов-лопухов и, вуаля, уже никто никому не угрожает, а в стране царит мир, порядок, и любовь к России. Только это вот все не имеет к действительности никакого отношения, а сама Тюрина и представляемый ею Союз туроператоров России либо в угоду своим сиюминутным коммерческим целям, либо повинуясь какой-то иной логике фактически публично солидаризуются с самыми русофобскими элементами в Европе и на Балканах в целом, обеспечивая финансирование (с учетом гигансткой роли туризма в экономике Черногории) недружественного к России политического режима.

 

Может быть, пора уже представителям в многочисленных туристичнских ассоциациях и профессиональных сообществах объяснить, что помимо их сиюминутных гешефтов, ориентированных исключительно на зарубежный туризм, есть и интересы общества и государства.

 

А то настолько неприкрытое и публичное продвижение турпотока в конкретную балканскую страну, находящуюся на пороге НАТО, со всеми вытекающими для российских интересов проблемами, наводит на нехорошие мысли о непосредственной, может быть даже материальной, заинтересованности и даже зависимости некоторых кругов в российской туриндустрии от воли зарубежных спонсоров и покровителей.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Наблюдая за истерикой в СМИ, не теряйте голову Наблюдая за истерикой в СМИ, не теряйте голову

Автор: Александр Халдей | Дата: 11 Декабрь 2017

Надо уметь холодно наблюдать со стороны за тем, какую линию проводят СМИ и спокойно фиксировать степень её ...

подробнее...
Хирургия Путина Хирургия Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 11 Декабрь 2017

Владимир Путин был всесторонне исследован аналитиками самых разных уровней таланта и квалификации

подробнее...
Зачем Путин отпустил спортсменов России под нейтральный флаг? Зачем Путин отпустил спортсменов России под нейтральный флаг?

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Декабрь 2017

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности и не требует колоссальной проницательности и большой осведомлённо...

подробнее...
Олимпиада-2018: за себя, не за Родину Олимпиада-2018: за себя, не за Родину

Автор:  Димитрий Кленский | Дата: 10 Декабрь 2017

Спор об участии имеет еще одну сторону. Принципиальную, нравственно-ценностную. Многие напоминают, что в со...

подробнее...
Цугцванг белому королю: некомпетентность или подстава? Цугцванг белому королю: некомпетентность или подстава?

Автор: Георгий Купавин | Дата: 08 Декабрь 2017

Активная операция западной мафии "Россия – спортивный жулик" выходит на матовый рубеж.

подробнее...
Медийный американский контрудар, который мы пропустили Медийный американский контрудар, который мы пропустили

Автор: Александр Запольскис | Дата: 09 Декабрь 2017

Дело не в допинге. В большом спорте его принимают все. Абсолютно.

подробнее...
Около-олимпийские недоноски Около-олимпийские недоноски

Автор: Иван Матов | Дата: 06 Декабрь 2017

После решения МОК не пускать Россию на Олимпийские игры в Пхенчхане слушаю сопливые объяснения членов Росси...

подробнее...
Почему «расследование» о сбитом Боинге можно выбросить в урну Почему «расследование» о сбитом Боинге можно выбросить в урну

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 08 Декабрь 2017

Называющие себя независимыми расследователи поручили экспертизу лидерам мировой русофобии

подробнее...
Америка ищет спасения в войне. Почему спокоен Путин? Америка ищет спасения в войне. Почему спокоен Путин?

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Декабрь 2017

Внутренняя политика России определяется внешней политикой США.

подробнее...
Нас отстранили. Что сделает Путин? Нас отстранили. Что сделает Путин?

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Декабрь 2017

Прогноз.

подробнее...
Миру необходимы новые правила игры Миру необходимы новые правила игры

Автор: Эдуард Биров | Дата: 05 Декабрь 2017

Случилось ожидаемое: Россию лишили участия в зимней Олимпиаде-2018.

подробнее...
Сценарий геополитической капитуляции России Сценарий геополитической капитуляции России

Автор:  Михаил Александров | Дата: 04 Декабрь 2017

Что будет с Россией, если власть возьмут прозападные круги

подробнее...
Русский солдат держится даже тогда, когда смерть в бою неизбежна Русский солдат держится даже тогда, когда смерть в бою неизбежна

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 02 Декабрь 2017

Мальчику Коле и девочке Ксюше

подробнее...
Запад подозревает: зачем России нужен «независимый интернет»? Запад подозревает: зачем России нужен «независимый интернет»?

Автор: shaya | Дата: 01 Декабрь 2017

Именно таким вопросом начинают задаваться иностранные журналисты.

подробнее...
Больной щенок загнал сверхдержаву в угол: США просят мир спасти их от КНДР Больной щенок загнал сверхдержаву в угол: США просят мир спасти их от КНДР

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 01 Декабрь 2017

Все сложнее избавиться от ощущения, что мир с возрастающим злорадством наблюдает за попытками США выбраться...

подробнее...
Путин — повелитель мира: доказано New York Times и Washington Post Путин — повелитель мира: доказано New York Times и Washington Post

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Ноябрь 2017

Доказано New York Times и Washington Post

подробнее...
Наш ответ Госдепу: хочешь свободы слова? Заблокируй «Миротворец»! Наш ответ Госдепу: хочешь свободы слова? Заблокируй «Миротворец»!

Автор: shaya | Дата: 29 Ноябрь 2017

Вот такая она свобода слова в Штатах, любителях критиковать других, а под своим носом не замечающих открове...

подробнее...
Какие лидеры нужны России? Какие лидеры нужны России?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Ноябрь 2017

Лидеров – к элитным кормушкам? Или поднимать моногорода?

подробнее...
Календарь 2018 с Путиным. Итоги Календарь 2018 с Путиным. Итоги

Автор: Александр Дубровский | Дата: 28 Ноябрь 2017

Многие вменяемые граждане англосаксонского мира вполне адекватно оценивают личность Владимира Путина, демон...

подробнее...
Неудивительно, что русские всегда победоносны Неудивительно, что русские всегда победоносны

Автор: Сергей Худиев | Дата: 28 Ноябрь 2017

Черчилль отказывался сдаваться Вермахту. Тереза Мэй с аналогичным пафосом отказывается сдаваться одному тел...

подробнее...
СМИ-иноагенты: ответ Москвы вновь оказался сильнее провокации Вашингтона СМИ-иноагенты: ответ Москвы вновь оказался сильнее провокации Вашингтона

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 27 Ноябрь 2017

Российский закон о СМИ-иноагентах оказался гораздо серьезнее, чем ожидали в США

подробнее...
Катастрофа 90-х: о чём не расскажут в «Ельцин-центре» Катастрофа 90-х: о чём не расскажут в «Ельцин-центре»

Автор:  Алексей Банников | Дата: 27 Ноябрь 2017

В президентском центре Б. Н. Ельцина прошёл фестиваль «Остров 90-х», во время которого эта эпоха была назва...

подробнее...
Путин привел в движение дипломатию Ближнего Востока и Запада  Путин привел в движение дипломатию Ближнего Востока и Запада

Автор:  Станислав Тарасов | Дата: 27 Ноябрь 2017

Удастся ли помирить Иран с Израилем и Саудовской Аравией?

подробнее...
Россия в тисках идеологического кризиса Россия в тисках идеологического кризиса

Автор: Александр Халдей | Дата: 27 Ноябрь 2017

Главная ахиллесова пята России - её внутренняя многосоставность.

подробнее...
События в ЛНР "подстегнули" работу по переформатированию бывшей Украины? События в ЛНР "подстегнули" работу по переформатированию бывшей Украины?

Автор: Константин МОчар | Дата: 26 Ноябрь 2017

Словно кирпичик до кирпичика, новые и новые регионы бывшей Украины будут входить в новую "стену" Федеральны...

подробнее...
Разговор с "генетическим отребьем" Разговор с "генетическим отребьем"

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 24 Ноябрь 2017

О попытке Ксении Собчак завоевать голоса россиян через многомиллионную телеаудиторию "России 1" и о том, по...

подробнее...
Что случилось с нами... Что случилось с нами...

Автор: Ольга Туханина | Дата: 25 Ноябрь 2017

О, "Московский комсомолец", оказывается, тоже.

подробнее...
Как Путин обнулил США по сирийскому вопросу Как Путин обнулил США по сирийскому вопросу

Автор: Руслан Осташко | Дата: 23 Ноябрь 2017

Трехсторонние переговоры между Путиным, Эрдоганом и Рухани вызвали за океаном и в Лондоне такую негативную ...

подробнее...
Откуда берутся «мальчики» Коли? Просто и наглядно Откуда берутся «мальчики» Коли? Просто и наглядно

Автор: Александр Дубровский | Дата: 23 Ноябрь 2017

Сейчас я вам покажу, что пока мы тут резонируем на выступление в Бундестаге «мальчика» Коли, разветлённая с...

подробнее...
Вот для чего был нужен мальчик Вот для чего был нужен мальчик

Автор: Константин Семин | Дата: 22 Ноябрь 2017

Вот не понял насчет "экзальтированной травли". Тупой, наверное.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Вступились за своих. Как Россия помогла Сирии победить

О том, как российские летчики, спецназовцы, морпехи, врачи и дипломаты два года помогали президенту Сирии Б...

Когда они нас победили?

Они победили нас не тогда, когда сделали поколение детей победителей алчущими жвачки, джинсов и Кока-Колы п...

Наблюдая за истерикой в СМИ, не теряйте голову

Надо уметь холодно наблюдать со стороны за тем, какую линию проводят СМИ и спокойно фиксировать степень её ...

Хирургия Путина

Владимир Путин был всесторонне исследован аналитиками самых разных уровней таланта и квалификации

Зачем Путин отпустил спортсменов России под нейтральный флаг?

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности и не требует колоссальной проницательности и большой осведомлённо...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях