Черногорский гамбит: российские туроператоры прислуживают НАТО?

Автор: Илья Ухов | Дата: 21 Апрель 2017

Черногорский гамбит: российские туроператоры прислуживают НАТО?
Коллаж © L!FE. Фото © Shutterstock Inс

Будучи отвлечённой более масштабными событиями вокруг непрекращающегося геополитического противостояния России и Запада на Ближнем Востоке, российская общественность как-то совсем упустила из виду ситуацию на Балканах, где разворачиваются не менее важные для внешнеполитических позиций России события.

Грядущее вступление маленькой Черногории — осколка раздробленной Западом бывшей Югославии, — в Североатлантический альянс, причём вопреки мнению большинства жителей страны и при полном игнорировании политическими элитами (конкретно — группировкой многолетнего президента и премьера страны Джукановича) этого мнения, не может не беспокоить Россию, имеющую в регионе давние интересы и много сделавшую в прошлом для того, чтобы славянские народы на Балканах сохранились как национальные общности и обрели независимость и суверенитет.

 

На наших глазах в лице Черногории на Балканах надувается очередной антироссийский пузырь, вдвойне опасный не только тем, что окончательно закрепляет разделение Подгорицы и Белграда, но и угрожает непосредственным интересам россиян — российского бизнеса и туристов, привыкших к отдыху в Черногории. Именно об этом говорила представитель российского МИД Мария Захарова, отмечая недружелюбность черногорских властей и общую негативную русофобскую атмосферу, нагнетаемую властями в стране. 

 

Вступление Черногории в НАТО и выбор её политического руководства в пользу НАТО должен иметь свою цену. Уже давно в мире нет "просто бизнеса" или "просто туризма". Сам Запад, США в частности, давно извратил и перевернул сами эти представления с ног на голову, заставив всех и при любых ситуациях делать чуть ли не экзистенциальный выбор. И если страна тяготеет даже не к союзническим, а просто добрососедским и ровным отношениям с Россией, ей сразу же максимально осложняется доступ к рынкам, ресурсам и технологиям. Не является исключением и сфера туризма, которая является чуть ли не основной сферой экономики. И поэтому вызывает крайнее удивление, если не сказать больше, позиция как российского союза туриндустрии, так и отдельных туроператоров, которые бодро рапортуют о том, что, мол, турпоток в Черногорию растёт и вступление в НАТО никак не повлияет на бронирование и путёвки. 

 

Как-то так странно у нас сложилось, что союз туроператоров России понимает сферу туризма крайне однобоко — лишь как туризм выездной, зарубежный и связанный с какими-то экзотическими странами, многие из которых занимают, положа руку на сердце, не просто антироссийскую позицию — там могут запросто похитить наших граждан и увезти, к примеру, в США по абсолютно смехотворным обвинениям.

 

Воровство российских граждан западными спецслужбами, террористическая опасность, — всё это не останавливает представителей вроде бы всей туристической отрасли от того, чтобы лоббировать в публичном поле именно выездной туризм, расписывая красоты иностранных курортов, рекламируя горящие туры и анонсируя "высокие" и "низкие" сезоны, рассуждать об "открытии" той или иной страны. В то время как собственная страна таит гигантские возможности для внутреннего туризма, будучи при этом жутко недофинансированной отраслью.

 

Почему, вместо рассуждений о том, что вступление Черногории в НАТО, мы не слышим планов по организации внутренних туристических маршрутов? Порой складывается ощущение, что руководство российской туриндустрии как в известной поговорке хочет "и рыбку съесть, и на х** сесть". При этом, фактически игнорируются не только интересы российских граждан, которые могут — и это не алармизм и не нагнетание, подвергнуться в Черногории опасности по причине государственной русофобии, процветающей на фоне истеричных воплей Джукановича и Ко о "русских заговорщиках", якобы планировавших госпереворот. 

 

Самое интересное, что после того, как МИД России высказал свои оценки крайне негативной для россиян внутриполитической обстановки в Черногории, пресс-секретарь Союза туроператоров России Ирина Тюрина вдруг откровенно "впряглась" на стороне Подгорицы, заявив, что СТР провел некое специальное исследование настроений российских туристов и ситуации внутри Черногории, и, внимание (!), не нашел никаких признаков антироссийских настроений.

 

"Профессионализм" госпожи Тюриной и представляемого ею Союза просто поражают — зачем нам целая система министерства иностранных дел, со специальными департаментами и людьми, посвятившими свою жизнь изучению той или страны. Зачем посольство, в котором постоянно мониторят не температуру воды, стоимость шашлыков у моря или прайс на местную ракию — а серьезно изучают состояния черногорских элит, бизнеса и влияние, которое оказывает ЕС и НАТО на правительство в Подгорице.

 

Все это не нужно оказывается — ведь госпожа Тюрина может просто поднять трубку, набрать какому-то местному менеджеру в перепродажной конторке для российских туристов-лопухов и, вуаля, уже никто никому не угрожает, а в стране царит мир, порядок, и любовь к России. Только это вот все не имеет к действительности никакого отношения, а сама Тюрина и представляемый ею Союз туроператоров России либо в угоду своим сиюминутным коммерческим целям, либо повинуясь какой-то иной логике фактически публично солидаризуются с самыми русофобскими элементами в Европе и на Балканах в целом, обеспечивая финансирование (с учетом гигансткой роли туризма в экономике Черногории) недружественного к России политического режима.

 

Может быть, пора уже представителям в многочисленных туристичнских ассоциациях и профессиональных сообществах объяснить, что помимо их сиюминутных гешефтов, ориентированных исключительно на зарубежный туризм, есть и интересы общества и государства.

 

А то настолько неприкрытое и публичное продвижение турпотока в конкретную балканскую страну, находящуюся на пороге НАТО, со всеми вытекающими для российских интересов проблемами, наводит на нехорошие мысли о непосредственной, может быть даже материальной, заинтересованности и даже зависимости некоторых кругов в российской туриндустрии от воли зарубежных спонсоров и покровителей.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
На что провоцируют Россию в последние месяцы? На что провоцируют Россию в последние месяцы?

Автор: Руслан Бах | Дата: 21 Апрель 2018

Либералов казнить нельзя помиловать – куда Путин поставит запятую?

подробнее...
Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости» Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 19 Апрель 2018

Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям и не способен наладить работу ...

подробнее...
"Умные Томагавки" и секретные технологии РФ: куда деваются несбитые ракеты США "Умные Томагавки" и секретные технологии РФ: куда деваются несбитые ракеты США

Автор: | Дата: 15 Апрель 2018

На применении армии России в последнее время находится множество прорывных технологий, в том числе секретных

подробнее...
Страшнее химоружия: "безрассудная Россия" загнала элиты Запада в ловушку Страшнее химоружия: "безрассудная Россия" загнала элиты Запада в ловушку

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 19 Апрель 2018

Вчера в Гааге за закрытыми дверями состоялась очередная экстренная встреча дипломатов в рамках Организации ...

подробнее...
Вся планета ждет ответный ход России Вся планета ждет ответный ход России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Апрель 2018

Штаты действительно испугались полномасштабной операции, исходя из очевидного фактора наличия ВКС РФ в Сири...

подробнее...
Русские в Сирии: призрак силы Русские в Сирии: призрак силы

Автор: Александр Сорокин | Дата: 16 Апрель 2018

Почему Россия так или иначе никак не ответила

подробнее...
Конфуз дня: «умные» ракеты Трампа сбиты в Сирии советской ПВО Конфуз дня: «умные» ракеты Трампа сбиты в Сирии советской ПВО

Автор: Юлия Витязева | Дата: 14 Апрель 2018

Мы увидели битву Давида и Голиафа.

подробнее...
У лидеров США нет страха, что русские ракеты долетят до Америки У лидеров США нет страха, что русские ракеты долетят до Америки

Автор: Дмитрий Наркевский | Дата: 12 Апрель 2018

За годы, прошедшие после окончания холодной войны американское чувство самосохранения притупилось настолько...

подробнее...
Великобритания отбросила Россию в прошлый век. Да, это катастрофа Великобритания отбросила Россию в прошлый век. Да, это катастрофа

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 12 Апрель 2018

В ходе вчерашней ночной (по московскому времени) битвы резолюций по расследованию обвинений в адрес Сирии в...

подробнее...
Не третья мировая, но тоже ничего хорошего Не третья мировая, но тоже ничего хорошего

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 10 Апрель 2018

Почему США, не дожидаясь выводов и решений ООН по Сирии, угрожает военными ударами.

подробнее...
Образ России как врага связан не столько с самой Россией Образ России как врага связан не столько с самой Россией

Автор: Сергей Худиев | Дата: 10 Апрель 2018

На Западе стали набирать силу «популисты», недовольные политикой разрушения национальных суверенитетов.

подробнее...
Будет ли Трамп бомбить Дамаск или мир на пороге войны Будет ли Трамп бомбить Дамаск или мир на пороге войны

Автор: Руслан Осташко | Дата: 09 Апрель 2018

Вопрос о том будет ли президент США отдавать приказ о бомбардировках Дамаска и военной интервенции в Сирии ...

подробнее...
Зачем Порошенко назначил в Донбассе военную операцию? Зачем Порошенко назначил в Донбассе военную операцию?

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 09 Апрель 2018

Президент Пётр Порошенко заявил, что в мае на востоке страны начнётся военная операция под руководством Ген...

подробнее...
"Дело Скрипаля" было нужно, чтобы убрать Трампа "Дело Скрипаля" было нужно, чтобы убрать Трампа

Автор: Иван Данилов | Дата: 06 Апрель 2018

"Дело Скрипаля" вполне заслуженно и ожидаемо стало в России, да и не только в России, предметом насмешек ря...

подробнее...
Запад: Путин, Эрдоган и Роухани планируют будущее. Трамп планирует побег Запад: Путин, Эрдоган и Роухани планируют будущее. Трамп планирует побег

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 05 Апрель 2018

"Иран, Россия и Турция планируют будущее Сирии, в то время как Трамп ищет из нее выход" — заголовок статьи ...

подробнее...
Громкий арест подогрел спекуляции о будущем правительстве Громкий арест подогрел спекуляции о будущем правительстве

Автор: Михаил Мошкин | Дата: 04 Апрель 2018

Под вопросом оказались даже шансы премьера Дмитрия Медведева.

подробнее...
Зачем Трамп приглашает Путина в Вашингтон? Зачем Трамп приглашает Путина в Вашингтон?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 03 Апрель 2018

Самая важная внешнеполитическая новость вчерашнего дня заключается в том, что оказывается Дональд Трамп при...

подробнее...
Три рациональных вывода из «британского безумия» Три рациональных вывода из «британского безумия»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 02 Апрель 2018

Нашу страну все время «сдерживают» и «наказывают». Но действительно ли этим «вирусом» заразился весь Запад?

подробнее...
Стоит ли России замочить в сортире Англию? Стоит ли России замочить в сортире Англию?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Март 2018

Вообще-то глядя на эти лица, трудно удержать руку от ядерной кнопки.

подробнее...
Бросок «Сармата» превратился в ассиметричный ответ на демарш Запада Бросок «Сармата» превратился в ассиметричный ответ на демарш Запада

Автор: Марина Балтачева, Анна Байкова, Алексей Нечаев, | Дата: 31 Март 2018

Изменит ли успешный старт ракеты расклад сил в возможной гонке вооружений?

подробнее...
Как вернуться в 90-е и избавиться от Крыма одновременно Как вернуться в 90-е и избавиться от Крыма одновременно

Автор: Дарья Алексеева, Игорь Юдкевич | Дата: 23 Март 2018

Один закон может связать проигрыш в первой холодной войне с капитуляцией во второй

подробнее...
Запад начал войну разведок без правил Запад начал войну разведок без правил

Автор: Марина Балтачева, Анна Байкова, Никита Коваленко | Дата: 27 Март 2018

Зачем Запад навязывает Москве войну разведок?

подробнее...
Запад покарал Россию: сумеет ли он теперь оправиться Запад покарал Россию: сумеет ли он теперь оправиться

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 27 Март 2018

Вчера России было по понятным причинам не до того. Но дружная семья западных государств снова одержала над ...

подробнее...
Трамп начал терять уважение Путина Трамп начал терять уважение Путина

Автор: Петр Акопов | Дата: 26 Март 2018

Новая высылка российских дипломатов будет иметь очень тяжелые последствия для отношений России и США

подробнее...
Политическая реальность: правда вместо истерики Политическая реальность: правда вместо истерики

Автор: Лев Мышкин | Дата: 26 Март 2018

Как Россия может вторгнуться в Донецк?! А чей, простите, город Донецк – сенегальский? Лет двести уже, вырез...

подробнее...
Атака Запада на российских дипломатов обернется ударом по ЕС Атака Запада на российских дипломатов обернется ударом по ЕС

Автор: Марина Балтачева | Дата: 24 Март 2018

Если западные СМИ не врут, это будет беспрецедентная по своему масштабу антироссийская акция.

подробнее...
У Евросоюза поехала крыша У Евросоюза поехала крыша

Автор: Павел Шипилин | Дата: 23 Март 2018

Участники саммита ЕС поддержали Лондон, согласившись, что за нападением на экс-шпиона Скрипаля, скорее всег...

подробнее...
Эта страшная русская молодежь. "Поколение Путина" добивает Запад Эта страшная русская молодежь. "Поколение Путина" добивает Запад

Автор: Иван Данилов | Дата: 21 Март 2018

В американских, британских и австралийских изданиях, таких как Wall Street Journal, The Australian и The Da...

подробнее...
Почему Израиль признался в уничтожении ядерного объекта Сирии Почему Израиль признался в уничтожении ядерного объекта Сирии

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 22 Март 2018

В среду ЦАХАЛ подтвердил, что десять с половиной лет назад авиация Израиля разбомбила ядерный реактор в Сир...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Казахстан тоже хочет принадлежать к «коллективному Западу»?

Велика вероятность, что в условиях противостояния России с «коллективным Западом» политика Казахстана будет...

На что провоцируют Россию в последние месяцы?

Либералов казнить нельзя помиловать – куда Путин поставит запятую?

ВМФ РФ против флота США: чем способен ответить наш флот у берегов Сирии

США получают новый, еще более мощный инструмент для нанесения ударов по Сирии. Что могли бы – хотя бы теоре...

С-300 в Сирии могут стать целью для Израиля

По поставленным Россией комплексам может ударить Израиль – при условии, если пострадают лишь сирийцы, а рос...

Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземном море

Авианосная ударная группа (АУГ) ВМС США во главе с атомным авианосцем «Гарри Трумэн» вошла в Средиземном мо...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях