Черногорский гамбит: российские туроператоры прислуживают НАТО?

Автор: Илья Ухов | Дата: 21 Апрель 2017

Черногорский гамбит: российские туроператоры прислуживают НАТО?
Коллаж © L!FE. Фото © Shutterstock Inс

Будучи отвлечённой более масштабными событиями вокруг непрекращающегося геополитического противостояния России и Запада на Ближнем Востоке, российская общественность как-то совсем упустила из виду ситуацию на Балканах, где разворачиваются не менее важные для внешнеполитических позиций России события.

Грядущее вступление маленькой Черногории — осколка раздробленной Западом бывшей Югославии, — в Североатлантический альянс, причём вопреки мнению большинства жителей страны и при полном игнорировании политическими элитами (конкретно — группировкой многолетнего президента и премьера страны Джукановича) этого мнения, не может не беспокоить Россию, имеющую в регионе давние интересы и много сделавшую в прошлом для того, чтобы славянские народы на Балканах сохранились как национальные общности и обрели независимость и суверенитет.

 

На наших глазах в лице Черногории на Балканах надувается очередной антироссийский пузырь, вдвойне опасный не только тем, что окончательно закрепляет разделение Подгорицы и Белграда, но и угрожает непосредственным интересам россиян — российского бизнеса и туристов, привыкших к отдыху в Черногории. Именно об этом говорила представитель российского МИД Мария Захарова, отмечая недружелюбность черногорских властей и общую негативную русофобскую атмосферу, нагнетаемую властями в стране. 

 

Вступление Черногории в НАТО и выбор её политического руководства в пользу НАТО должен иметь свою цену. Уже давно в мире нет "просто бизнеса" или "просто туризма". Сам Запад, США в частности, давно извратил и перевернул сами эти представления с ног на голову, заставив всех и при любых ситуациях делать чуть ли не экзистенциальный выбор. И если страна тяготеет даже не к союзническим, а просто добрососедским и ровным отношениям с Россией, ей сразу же максимально осложняется доступ к рынкам, ресурсам и технологиям. Не является исключением и сфера туризма, которая является чуть ли не основной сферой экономики. И поэтому вызывает крайнее удивление, если не сказать больше, позиция как российского союза туриндустрии, так и отдельных туроператоров, которые бодро рапортуют о том, что, мол, турпоток в Черногорию растёт и вступление в НАТО никак не повлияет на бронирование и путёвки. 

 

Как-то так странно у нас сложилось, что союз туроператоров России понимает сферу туризма крайне однобоко — лишь как туризм выездной, зарубежный и связанный с какими-то экзотическими странами, многие из которых занимают, положа руку на сердце, не просто антироссийскую позицию — там могут запросто похитить наших граждан и увезти, к примеру, в США по абсолютно смехотворным обвинениям.

 

Воровство российских граждан западными спецслужбами, террористическая опасность, — всё это не останавливает представителей вроде бы всей туристической отрасли от того, чтобы лоббировать в публичном поле именно выездной туризм, расписывая красоты иностранных курортов, рекламируя горящие туры и анонсируя "высокие" и "низкие" сезоны, рассуждать об "открытии" той или иной страны. В то время как собственная страна таит гигантские возможности для внутреннего туризма, будучи при этом жутко недофинансированной отраслью.

 

Почему, вместо рассуждений о том, что вступление Черногории в НАТО, мы не слышим планов по организации внутренних туристических маршрутов? Порой складывается ощущение, что руководство российской туриндустрии как в известной поговорке хочет "и рыбку съесть, и на х** сесть". При этом, фактически игнорируются не только интересы российских граждан, которые могут — и это не алармизм и не нагнетание, подвергнуться в Черногории опасности по причине государственной русофобии, процветающей на фоне истеричных воплей Джукановича и Ко о "русских заговорщиках", якобы планировавших госпереворот. 

 

Самое интересное, что после того, как МИД России высказал свои оценки крайне негативной для россиян внутриполитической обстановки в Черногории, пресс-секретарь Союза туроператоров России Ирина Тюрина вдруг откровенно "впряглась" на стороне Подгорицы, заявив, что СТР провел некое специальное исследование настроений российских туристов и ситуации внутри Черногории, и, внимание (!), не нашел никаких признаков антироссийских настроений.

 

"Профессионализм" госпожи Тюриной и представляемого ею Союза просто поражают — зачем нам целая система министерства иностранных дел, со специальными департаментами и людьми, посвятившими свою жизнь изучению той или страны. Зачем посольство, в котором постоянно мониторят не температуру воды, стоимость шашлыков у моря или прайс на местную ракию — а серьезно изучают состояния черногорских элит, бизнеса и влияние, которое оказывает ЕС и НАТО на правительство в Подгорице.

 

Все это не нужно оказывается — ведь госпожа Тюрина может просто поднять трубку, набрать какому-то местному менеджеру в перепродажной конторке для российских туристов-лопухов и, вуаля, уже никто никому не угрожает, а в стране царит мир, порядок, и любовь к России. Только это вот все не имеет к действительности никакого отношения, а сама Тюрина и представляемый ею Союз туроператоров России либо в угоду своим сиюминутным коммерческим целям, либо повинуясь какой-то иной логике фактически публично солидаризуются с самыми русофобскими элементами в Европе и на Балканах в целом, обеспечивая финансирование (с учетом гигансткой роли туризма в экономике Черногории) недружественного к России политического режима.

 

Может быть, пора уже представителям в многочисленных туристичнских ассоциациях и профессиональных сообществах объяснить, что помимо их сиюминутных гешефтов, ориентированных исключительно на зарубежный туризм, есть и интересы общества и государства.

 

А то настолько неприкрытое и публичное продвижение турпотока в конкретную балканскую страну, находящуюся на пороге НАТО, со всеми вытекающими для российских интересов проблемами, наводит на нехорошие мысли о непосредственной, может быть даже материальной, заинтересованности и даже зависимости некоторых кругов в российской туриндустрии от воли зарубежных спонсоров и покровителей.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
О вакханалии на российском ТВ: в погоне за рейтингом к нацистскому реваншу О вакханалии на российском ТВ: в погоне за рейтингом к нацистскому реваншу

Автор:  Антон Безносюк | Дата: 22 Февраль 2018

Что происходит с понятием нормы в нашем медиапространстве?

подробнее...
Швейцарцам раскрыли "секрет Путина" Швейцарцам раскрыли "секрет Путина"

Автор: Руслан Осташко | Дата: 20 Февраль 2018

Когда западная публика начинает завидовать нам россиянам, сравнивая своих политиков с Путиным, то это значи...

подробнее...
Сирийский конфликт: будет ли третья Мировая война? Сирийский конфликт: будет ли третья Мировая война?

Автор: Аббас ДЖУМА, Эвард ЧЕСНОКОВ | Дата: 20 Февраль 2018

Военные эксперты опасаются, что война в Сирии может перерасти в Третью мировую.

подробнее...
Из «русской Джоли» слепят жертву «допинговой системы КГБ» Из «русской Джоли» слепят жертву «допинговой системы КГБ»

Автор: Эдуард Биров | Дата: 20 Февраль 2018

Удар нанесен очень точно – по ребятам, завоевавшим не просто медаль, но симпатии зрителей на Западе.

подробнее...
Великобритания выследила диверсию России на Украине: ей страшно Великобритания выследила диверсию России на Украине: ей страшно

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 16 Февраль 2018

Доказательств причастности Кремля к кибератаке, по обыкновению, не предъявлено.

подробнее...
Америка лихорадочно ищет варианты смены власти на Украине Америка лихорадочно ищет варианты смены власти на Украине

Автор: Вадим Самодуров | Дата: 15 Февраль 2018

Это попытка агрессивных и хитрых сил Запада решить проблему вооруженного сопротивления пророссийских элемен...

подробнее...
«Советский идиотизм» оказался защитой от ловушки Запада «Советский идиотизм» оказался защитой от ловушки Запада

Автор: Антон Крылов | Дата: 14 Февраль 2018

Фраза «сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь» до сих пор приводится в качестве примера непроходи...

подробнее...
Существующий мировой порядок обречен на гибель Существующий мировой порядок обречен на гибель

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 15 Февраль 2018

Последний «спасательный круг» – идеология общества, базирующегося на правах человека, на глазах тонет под г...

подробнее...
Грудинин уничтожит КПРФ Грудинин уничтожит КПРФ

Автор: Петр Акопов | Дата: 15 Февраль 2018

За месяц до выборов окончательно определилась их главная интрига – она заключается в том, сколько голосов н...

подробнее...
Вероятность легализации российских ЧВК на этот раз действительно высока Вероятность легализации российских ЧВК на этот раз действительно высока

Автор: Владимир Неелов | Дата: 13 Февраль 2018

На фоне продолжающихся дискуссий вокруг очередного законопроекта, призванного регулировать эту сферу, новым...

подробнее...
Нидерланды понесли первые потери от российской агрессии Нидерланды понесли первые потери от российской агрессии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Февраль 2018

Всякий раз, когда Россия решает, что все поняла про Запад, сняла все свои розовые очки в его отношении и см...

подробнее...
Нидерланды понесли первые потери от российской агрессии Нидерланды понесли первые потери от российской агрессии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Февраль 2018

Всякий раз, когда Россия решает, что все поняла про Запад, сняла все свои розовые очки в его отношении и см...

подробнее...
Как выйти из Минского тупика, не размораживая войну Как выйти из Минского тупика, не размораживая войну

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Февраль 2018

Три года после Минска-2, как тяжёлый сон, полный сюрреалистического бреда, без конца и просвета.

подробнее...
Запад целится в Украину «коктейлем Молотова-Риббентроппа» Запад целится в Украину «коктейлем Молотова-Риббентроппа»

Автор: Олег Хавич | Дата: 12 Февраль 2018

Если парламент Румынии заявит о денонсации пакта Молотова-Риббентропа, это может спровоцировать предъявлени...

подробнее...
Глобальное начальство провело успешный политический эксперимент Глобальное начальство провело успешный политический эксперимент

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 12 Февраль 2018

Зимние Олимпийские игры в Пхенчхане еще до их открытия стали ареной большой политики.

подробнее...
Сбитый турецкий вертолет: Россия приучает всех к новым правилам войны Сбитый турецкий вертолет: Россия приучает всех к новым правилам войны

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Февраль 2018

Сбитый курдами (во всяком случае, по словам президента Эрдогана) турецкий вертолет и сбитый сирийской армие...

подробнее...
А на следующей Олимпиаде - запретить выступать под своими фамилиями А на следующей Олимпиаде - запретить выступать под своими фамилиями

Автор: Сергей Васильев | Дата: 11 Февраль 2018

Олимпиадобесие detected

подробнее...
Дагестанский шторм. «Варяг» Васильев против правящих кланов Дагестана Дагестанский шторм. «Варяг» Васильев против правящих кланов Дагестана

Автор: | Дата: 10 Февраль 2018

Серия арестов высокопоставленных чиновников, среди которых глава кабмина, министры и мэры крупных городов, ...

подробнее...
Олимпиада в Пхёнчхане может стать последней Олимпиада в Пхёнчхане может стать последней

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Февраль 2018

Церемония открытия игр в Пхёнчхане оставила в целом приятное впечатление, но навела на грустные мысли

подробнее...
«Рокировка» в элите МИДа преследует стратегические цели «Рокировка» в элите МИДа преследует стратегические цели

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Февраль 2018

Глава государства произвел важные перестановки в дипкорпусе.

подробнее...
Украина перестала существовать для Запада как государство Украина перестала существовать для Запада как государство

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Февраль 2018

За последние годы стало уже привычным, что Украина из субъекта международной политики, пусть и не самого вл...

подробнее...
Сбившие Су-25 боевики хорошо известны России Сбившие Су-25 боевики хорошо известны России

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 06 Февраль 2018

Гибель российского штурмовика в Сирии, по некоторым признакам, связана со скандалом, случившимся на недавни...

подробнее...
Реакция Путина стала неожиданностью для МОК и WADA Реакция Путина стала неожиданностью для МОК и WADA

Автор: | Дата: 06 Февраль 2018

Реакция президента России Владимира Путина на скандал с российскими спортсменами стал большой неожиданность...

подробнее...
Тень серпа и молота Тень серпа и молота

Автор: AlexTires | Дата: 05 Февраль 2018

Большое возмущение вызвало появление знамени Победы на параде в честь 75-летия Сталинградской битвы в Волго...

подробнее...
Ядерная доктрина США — похороны "былого величия" Ядерная доктрина США — похороны "былого величия"

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 04 Февраль 2018

О новой ядерной доктрине США, которую опубликовал Пентагон.

подробнее...
Семь соперников Путина Семь соперников Путина

Автор: Петр Акопов | Дата: 02 Февраль 2018

Семеро «конкурентов» Путина закрывают собой практически весь идеологический спектр.

подробнее...
Внутриполитический шторм, при котором Путин идёт на выборы Внутриполитический шторм, при котором Путин идёт на выборы

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Январь 2018

Ситуация очень сложная, будет ещё сложнее в дальнейшем, но процесс остаётся под контролем, и пока это самая...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Германия сдерживает Россию. Героический фельетон

Немецкие СМИ сообщили о планах Бундесвера послать России "четкий сигнал". Германия направит 12 тысяч солдат...

Давление газа. Почему Германия не откажется от "Северного потока — 2"

Германия последовательно отстаивает "Северный поток — 2". Берлин исходит из того, что этот проект не против...

Новая Армия России: какими видит народ своих защитников

Возросшая боеспособность, регулярные поставки новейших вооружений и техники, масштабные военные учения и ус...

Лавров высмеял США за «кремлёвский доклад»

Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя опубликованный в США "кремлёвский доклад", выразил удивление, что н...

О вакханалии на российском ТВ: в погоне за рейтингом к нацистскому реваншу

Что происходит с понятием нормы в нашем медиапространстве?

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях