Черногорский гамбит: российские туроператоры прислуживают НАТО?

Автор: Илья Ухов | Дата: 21 Апрель 2017

Черногорский гамбит: российские туроператоры прислуживают НАТО?
Коллаж © L!FE. Фото © Shutterstock Inс

Будучи отвлечённой более масштабными событиями вокруг непрекращающегося геополитического противостояния России и Запада на Ближнем Востоке, российская общественность как-то совсем упустила из виду ситуацию на Балканах, где разворачиваются не менее важные для внешнеполитических позиций России события.

Грядущее вступление маленькой Черногории — осколка раздробленной Западом бывшей Югославии, — в Североатлантический альянс, причём вопреки мнению большинства жителей страны и при полном игнорировании политическими элитами (конкретно — группировкой многолетнего президента и премьера страны Джукановича) этого мнения, не может не беспокоить Россию, имеющую в регионе давние интересы и много сделавшую в прошлом для того, чтобы славянские народы на Балканах сохранились как национальные общности и обрели независимость и суверенитет.

 

На наших глазах в лице Черногории на Балканах надувается очередной антироссийский пузырь, вдвойне опасный не только тем, что окончательно закрепляет разделение Подгорицы и Белграда, но и угрожает непосредственным интересам россиян — российского бизнеса и туристов, привыкших к отдыху в Черногории. Именно об этом говорила представитель российского МИД Мария Захарова, отмечая недружелюбность черногорских властей и общую негативную русофобскую атмосферу, нагнетаемую властями в стране. 

 

Вступление Черногории в НАТО и выбор её политического руководства в пользу НАТО должен иметь свою цену. Уже давно в мире нет "просто бизнеса" или "просто туризма". Сам Запад, США в частности, давно извратил и перевернул сами эти представления с ног на голову, заставив всех и при любых ситуациях делать чуть ли не экзистенциальный выбор. И если страна тяготеет даже не к союзническим, а просто добрососедским и ровным отношениям с Россией, ей сразу же максимально осложняется доступ к рынкам, ресурсам и технологиям. Не является исключением и сфера туризма, которая является чуть ли не основной сферой экономики. И поэтому вызывает крайнее удивление, если не сказать больше, позиция как российского союза туриндустрии, так и отдельных туроператоров, которые бодро рапортуют о том, что, мол, турпоток в Черногорию растёт и вступление в НАТО никак не повлияет на бронирование и путёвки. 

 

Как-то так странно у нас сложилось, что союз туроператоров России понимает сферу туризма крайне однобоко — лишь как туризм выездной, зарубежный и связанный с какими-то экзотическими странами, многие из которых занимают, положа руку на сердце, не просто антироссийскую позицию — там могут запросто похитить наших граждан и увезти, к примеру, в США по абсолютно смехотворным обвинениям.

 

Воровство российских граждан западными спецслужбами, террористическая опасность, — всё это не останавливает представителей вроде бы всей туристической отрасли от того, чтобы лоббировать в публичном поле именно выездной туризм, расписывая красоты иностранных курортов, рекламируя горящие туры и анонсируя "высокие" и "низкие" сезоны, рассуждать об "открытии" той или иной страны. В то время как собственная страна таит гигантские возможности для внутреннего туризма, будучи при этом жутко недофинансированной отраслью.

 

Почему, вместо рассуждений о том, что вступление Черногории в НАТО, мы не слышим планов по организации внутренних туристических маршрутов? Порой складывается ощущение, что руководство российской туриндустрии как в известной поговорке хочет "и рыбку съесть, и на х** сесть". При этом, фактически игнорируются не только интересы российских граждан, которые могут — и это не алармизм и не нагнетание, подвергнуться в Черногории опасности по причине государственной русофобии, процветающей на фоне истеричных воплей Джукановича и Ко о "русских заговорщиках", якобы планировавших госпереворот. 

 

Самое интересное, что после того, как МИД России высказал свои оценки крайне негативной для россиян внутриполитической обстановки в Черногории, пресс-секретарь Союза туроператоров России Ирина Тюрина вдруг откровенно "впряглась" на стороне Подгорицы, заявив, что СТР провел некое специальное исследование настроений российских туристов и ситуации внутри Черногории, и, внимание (!), не нашел никаких признаков антироссийских настроений.

 

"Профессионализм" госпожи Тюриной и представляемого ею Союза просто поражают — зачем нам целая система министерства иностранных дел, со специальными департаментами и людьми, посвятившими свою жизнь изучению той или страны. Зачем посольство, в котором постоянно мониторят не температуру воды, стоимость шашлыков у моря или прайс на местную ракию — а серьезно изучают состояния черногорских элит, бизнеса и влияние, которое оказывает ЕС и НАТО на правительство в Подгорице.

 

Все это не нужно оказывается — ведь госпожа Тюрина может просто поднять трубку, набрать какому-то местному менеджеру в перепродажной конторке для российских туристов-лопухов и, вуаля, уже никто никому не угрожает, а в стране царит мир, порядок, и любовь к России. Только это вот все не имеет к действительности никакого отношения, а сама Тюрина и представляемый ею Союз туроператоров России либо в угоду своим сиюминутным коммерческим целям, либо повинуясь какой-то иной логике фактически публично солидаризуются с самыми русофобскими элементами в Европе и на Балканах в целом, обеспечивая финансирование (с учетом гигансткой роли туризма в экономике Черногории) недружественного к России политического режима.

 

Может быть, пора уже представителям в многочисленных туристичнских ассоциациях и профессиональных сообществах объяснить, что помимо их сиюминутных гешефтов, ориентированных исключительно на зарубежный туризм, есть и интересы общества и государства.

 

А то настолько неприкрытое и публичное продвижение турпотока в конкретную балканскую страну, находящуюся на пороге НАТО, со всеми вытекающими для российских интересов проблемами, наводит на нехорошие мысли о непосредственной, может быть даже материальной, заинтересованности и даже зависимости некоторых кругов в российской туриндустрии от воли зарубежных спонсоров и покровителей.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Сирийская тайна Путина Сирийская тайна Путина

Автор: | Дата: 20 Июнь 2018

За внезапно испортившимися ирано-российскими отношениями по сирийскому вопросу, как выяснилось, действитель...

подробнее...
Мир увидел настоящую Россию Мир увидел настоящую Россию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 19 Июнь 2018

Пожалуй, никогда с 1991 года, когда открылись границы, россияне так массово не открывались миру у себя на р...

подробнее...
«Поклонницы футбола в России затмили собой сам футбол!» - иностранцы о ЧМ «Поклонницы футбола в России затмили собой сам футбол!» - иностранцы о ЧМ

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 18 Июнь 2018

Политика и пропаганда, русофобия и антироссийская истерия, выдуманные истории и англо-саксонские страшилки,...

подробнее...
Кто вышел победителем из встречи Трампа и Ким Чен Ына Кто вышел победителем из встречи Трампа и Ким Чен Ына

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Июнь 2018

После встречи американский президент объяснил, что не хочет проявлять неуважение к своему партнеру. Как же ...

подробнее...
Про фильтрацию СМИ. О чем молчит «Эхо Москвы» Про фильтрацию СМИ. О чем молчит «Эхо Москвы»

Автор: Олег Лурье | Дата: 13 Июнь 2018

Самая принципиальная и бесцензурная редакция «Эха» изобрела удивительное ноу-хау. Согласно правилам сайта, ...

подробнее...
Зачем Бильдербергскому клубу понадобился эстонский премьер Ратас Зачем Бильдербергскому клубу понадобился эстонский премьер Ратас

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 10 Июнь 2018

Зачем знаменитый Бильдербергский клуб пригласил на свое заседание эстонского премьера Юри Ратаса

подробнее...
G7 демонстрирует признаки распада глобального миропорядка G7 демонстрирует признаки распада глобального миропорядка

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 10 Июнь 2018

В истории, как и в природе, катастрофа – это всегда начало чего-то нового.

подробнее...
Кремль использует против Запада 3D-оружие Кремль использует против Запада 3D-оружие

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 08 Июнь 2018

В западных СМИ за последние годы сформировался целый публицистический жанр, посвященный анализу "обстоятель...

подробнее...
Девять дней «загробной» жизни Бабченко Девять дней «загробной» жизни Бабченко

Автор: Андрей Тесля | Дата: 07 Июнь 2018

Девять дней как воскрес Бабченко. Те сутки, что он был покойным, все казалось мерзко, но понятно. Каждому, ...

подробнее...
"Венский вальс" Владимира Путина "Венский вальс" Владимира Путина

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 06 Июнь 2018

Австрийский визит можно назвать заслуженным бенефисом президента России

подробнее...
Американский посол пытается перекупить "адвоката Путина" Американский посол пытается перекупить "адвоката Путина"

Автор: Иван Данилов | Дата: 06 Июнь 2018

Визит Владимира Путина в Вену далеко не случайно совпал с очень скандальным дипломатическим инцидентом, в к...

подробнее...
Любителям здесь не место: профессиональные клоуны сметут Порошенко Любителям здесь не место: профессиональные клоуны сметут Порошенко

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 05 Июнь 2018

Украина отметила очередную годовщину пребывания Петра Порошенко на посту президента.

подробнее...
Зачем Баку провел операцию Trend против МИД России Зачем Баку провел операцию Trend против МИД России

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 04 Июнь 2018

Азербайджанская журналистика работает в Москве как разведка

подробнее...
Сирия должна лучше воевать, иначе Москва сделает выводы Сирия должна лучше воевать, иначе Москва сделает выводы

Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Май 2018

Дамаску и Асаду надо делать выводы и в ближайшее время.

подробнее...
Иностранцы о Путине и Макроне: "Всё равно что выставить медведя против креветки" Иностранцы о Путине и Макроне: "Всё равно что выставить медведя против креветки"

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 25 Май 2018

Так как же относятся иностранцы к фигуре французского лидера? Насколько ощутим контраст между президентом э...

подробнее...
Пчёлы против мёда, или Как Пашиняну митинги разонравились Пчёлы против мёда, или Как Пашиняну митинги разонравились

Автор: Илья Ухов | Дата: 25 Май 2018

Когда-то известный французский революционер Дантон сказал свою хрестоматийную фразу о том, что любая револю...

подробнее...
Путин сколачивает G7 Путин сколачивает G7

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Май 2018

Почетные гости Петербургского международного экономического форума

подробнее...
Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Май 2018

Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычн...

подробнее...
Не пора ли признать, что ситуация в Донбассе зашла в тупик? Не пора ли признать, что ситуация в Донбассе зашла в тупик?

Автор: | Дата: 23 Май 2018

Начиная с прошлой недели ситуация на линии соприкосновения в Донбассе стала резко накаляться.

подробнее...
Черные кошки в вашингтонских кулуарах Черные кошки в вашингтонских кулуарах

Автор: Сергей Филатов | Дата: 22 Май 2018

Казалось бы, Трамп решил «сделать Америку великой» и в ходе своей предвыборной кампании совсем не грозил вс...

подробнее...
Политика ультиматумов Трампа опасна Политика ультиматумов Трампа опасна

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Май 2018

Политика ультиматумов Трампа вроде бы начала давать первые результаты.

подробнее...
Комбат ДНР "Мамай" погиб на самом опасном участке фронта Комбат ДНР "Мамай" погиб на самом опасном участке фронта

Автор: Марина Балтачева, Никита Коваленко | Дата: 18 Май 2018

Вооруженные силы ДНР потеряли еще одного известного командира.

подробнее...
Потерявшие совесть: "Новая газета" оправдала заложничество Потерявшие совесть: "Новая газета" оправдала заложничество

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 18 Май 2018

О "коллегах", забывших о профессиональной солидарности и в очередной раз "пробивших дно".

подробнее...
Четвёртый срок Путина: инаугурация, программа, правительство, прогноз Четвёртый срок Путина: инаугурация, программа, правительство, прогноз

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 17 Май 2018

Пока в Кремле делают всё возможное, чтобы избежать фронтального столкновения с Западом, то есть прежде всег...

подробнее...
Крымский мост снял тяжелую психологическую проблему Крымский мост снял тяжелую психологическую проблему

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 16 Май 2018

Казалось бы, ну ладно: мост – это прекрасно, чудо архитектурной и инженерной мысли, красавец, транспортная ...

подробнее...
Кудрин поставил крест на своих амбициях в большой политике Кудрин поставил крест на своих амбициях в большой политике

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Май 2018

Алексей Кудрин согласился стать председателем Счетной палаты, и это не менее важное для России решение, чем...

подробнее...
Европейцы двух сортов: герои антироссийского фронта и "коллаборационисты" Европейцы двух сортов: герои антироссийского фронта и "коллаборационисты"

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 15 Май 2018

России постоянно приписывают стремление расколоть Евросоюз.

подробнее...
У Трампа отобрали власть. Как работает "сливной переворот" У Трампа отобрали власть. Как работает "сливной переворот"

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Май 2018

Конец прошлой недели ознаменовался для Дональда Трампа очередным неприятным разочарованием — не крупным, но...

подробнее...
Украина за рамками. Европа отчиталась перед Путиным по Донбассу Украина за рамками. Европа отчиталась перед Путиным по Донбассу

Автор: Awgust | Дата: 14 Май 2018

Москва окончательно вывела Киев за рамки переговоров по Донбассу и взяла под свой контроль решение этой про...

подробнее...
Властные против рукопожатных: какие лидеры нужны России и миру? Властные против рукопожатных: какие лидеры нужны России и миру?

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 11 Май 2018

В журнале Time вышла весьма примечательная статья, рассказывающая о наступлении эры "властных лидеров".

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Россию "на разведку". Зачем американские сенаторы собираются в Москву

В российскую столицу направляется группа сенаторов из США. Они хотят на месте понять, как можно улучшить от...

В России создали бомбу, способную превращаться в крылатую ракету

Российские военные инженеры создали авиационный снаряд, который можно применять не только как обычную авиаб...

Михаил Хазин о быдловатой челяди

В общем, вся истерия вчерашнего дня четко показала, что зарвавшаяся от наглости и жадности челядь реально и...

Китай обрушит юань, чтобы отомстить США

Власти Китая готовятся подключить Центробанк к торговому противостоянию с США, которое вышло на новый виток...

Кого и как затронет повышение НДС

С какой целью меняется ставка налога, сколько планируется собрать, какие это будет иметь последствия для ин...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях