Черногорский гамбит: российские туроператоры прислуживают НАТО?

Автор: Илья Ухов | Дата: 21 Апрель 2017

Черногорский гамбит: российские туроператоры прислуживают НАТО?
Коллаж © L!FE. Фото © Shutterstock Inс

Будучи отвлечённой более масштабными событиями вокруг непрекращающегося геополитического противостояния России и Запада на Ближнем Востоке, российская общественность как-то совсем упустила из виду ситуацию на Балканах, где разворачиваются не менее важные для внешнеполитических позиций России события.

Грядущее вступление маленькой Черногории — осколка раздробленной Западом бывшей Югославии, — в Североатлантический альянс, причём вопреки мнению большинства жителей страны и при полном игнорировании политическими элитами (конкретно — группировкой многолетнего президента и премьера страны Джукановича) этого мнения, не может не беспокоить Россию, имеющую в регионе давние интересы и много сделавшую в прошлом для того, чтобы славянские народы на Балканах сохранились как национальные общности и обрели независимость и суверенитет.

 

На наших глазах в лице Черногории на Балканах надувается очередной антироссийский пузырь, вдвойне опасный не только тем, что окончательно закрепляет разделение Подгорицы и Белграда, но и угрожает непосредственным интересам россиян — российского бизнеса и туристов, привыкших к отдыху в Черногории. Именно об этом говорила представитель российского МИД Мария Захарова, отмечая недружелюбность черногорских властей и общую негативную русофобскую атмосферу, нагнетаемую властями в стране. 

 

Вступление Черногории в НАТО и выбор её политического руководства в пользу НАТО должен иметь свою цену. Уже давно в мире нет "просто бизнеса" или "просто туризма". Сам Запад, США в частности, давно извратил и перевернул сами эти представления с ног на голову, заставив всех и при любых ситуациях делать чуть ли не экзистенциальный выбор. И если страна тяготеет даже не к союзническим, а просто добрососедским и ровным отношениям с Россией, ей сразу же максимально осложняется доступ к рынкам, ресурсам и технологиям. Не является исключением и сфера туризма, которая является чуть ли не основной сферой экономики. И поэтому вызывает крайнее удивление, если не сказать больше, позиция как российского союза туриндустрии, так и отдельных туроператоров, которые бодро рапортуют о том, что, мол, турпоток в Черногорию растёт и вступление в НАТО никак не повлияет на бронирование и путёвки. 

 

Как-то так странно у нас сложилось, что союз туроператоров России понимает сферу туризма крайне однобоко — лишь как туризм выездной, зарубежный и связанный с какими-то экзотическими странами, многие из которых занимают, положа руку на сердце, не просто антироссийскую позицию — там могут запросто похитить наших граждан и увезти, к примеру, в США по абсолютно смехотворным обвинениям.

 

Воровство российских граждан западными спецслужбами, террористическая опасность, — всё это не останавливает представителей вроде бы всей туристической отрасли от того, чтобы лоббировать в публичном поле именно выездной туризм, расписывая красоты иностранных курортов, рекламируя горящие туры и анонсируя "высокие" и "низкие" сезоны, рассуждать об "открытии" той или иной страны. В то время как собственная страна таит гигантские возможности для внутреннего туризма, будучи при этом жутко недофинансированной отраслью.

 

Почему, вместо рассуждений о том, что вступление Черногории в НАТО, мы не слышим планов по организации внутренних туристических маршрутов? Порой складывается ощущение, что руководство российской туриндустрии как в известной поговорке хочет "и рыбку съесть, и на х** сесть". При этом, фактически игнорируются не только интересы российских граждан, которые могут — и это не алармизм и не нагнетание, подвергнуться в Черногории опасности по причине государственной русофобии, процветающей на фоне истеричных воплей Джукановича и Ко о "русских заговорщиках", якобы планировавших госпереворот. 

 

Самое интересное, что после того, как МИД России высказал свои оценки крайне негативной для россиян внутриполитической обстановки в Черногории, пресс-секретарь Союза туроператоров России Ирина Тюрина вдруг откровенно "впряглась" на стороне Подгорицы, заявив, что СТР провел некое специальное исследование настроений российских туристов и ситуации внутри Черногории, и, внимание (!), не нашел никаких признаков антироссийских настроений.

 

"Профессионализм" госпожи Тюриной и представляемого ею Союза просто поражают — зачем нам целая система министерства иностранных дел, со специальными департаментами и людьми, посвятившими свою жизнь изучению той или страны. Зачем посольство, в котором постоянно мониторят не температуру воды, стоимость шашлыков у моря или прайс на местную ракию — а серьезно изучают состояния черногорских элит, бизнеса и влияние, которое оказывает ЕС и НАТО на правительство в Подгорице.

 

Все это не нужно оказывается — ведь госпожа Тюрина может просто поднять трубку, набрать какому-то местному менеджеру в перепродажной конторке для российских туристов-лопухов и, вуаля, уже никто никому не угрожает, а в стране царит мир, порядок, и любовь к России. Только это вот все не имеет к действительности никакого отношения, а сама Тюрина и представляемый ею Союз туроператоров России либо в угоду своим сиюминутным коммерческим целям, либо повинуясь какой-то иной логике фактически публично солидаризуются с самыми русофобскими элементами в Европе и на Балканах в целом, обеспечивая финансирование (с учетом гигансткой роли туризма в экономике Черногории) недружественного к России политического режима.

 

Может быть, пора уже представителям в многочисленных туристичнских ассоциациях и профессиональных сообществах объяснить, что помимо их сиюминутных гешефтов, ориентированных исключительно на зарубежный туризм, есть и интересы общества и государства.

 

А то настолько неприкрытое и публичное продвижение турпотока в конкретную балканскую страну, находящуюся на пороге НАТО, со всеми вытекающими для российских интересов проблемами, наводит на нехорошие мысли о непосредственной, может быть даже материальной, заинтересованности и даже зависимости некоторых кругов в российской туриндустрии от воли зарубежных спонсоров и покровителей.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Теперь у русских развязаны руки Теперь у русских развязаны руки

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 22 Октябрь 2018

Американской делегации надо высказать всё, что мы думаем о «болтонианстве» — это обязательная часть «програ...

подробнее...
Китай и США рискуют перейти рубикон Китай и США рискуют перейти рубикон

Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Октябрь 2018

Американцы ясно обозначили смену своего главного врага и сделали разгорающийся китайско-американский конфли...

подробнее...
«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера? «Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Автор: Дмитрий СТЕШИН | Дата: 17 Октябрь 2018

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Поч...

подробнее...
Что делает в Сирии российский морской спецназ Что делает в Сирии российский морской спецназ

Автор: Сергей Козлов | Дата: 15 Октябрь 2018

В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западн...

подробнее...
Когда либеральная элита уйдёт в небытие Когда либеральная элита уйдёт в небытие

Автор: Михаил Хазин | Дата: 10 Октябрь 2018

Что делать, если в элите страны есть две группы, которые совершенно противоположными способами смотрят на р...

подробнее...
С Россией лучше договариваться С Россией лучше договариваться

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Октябрь 2018

Три экс-госсекретаря поделились мыслями о мироустройстве

подробнее...
Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет

Автор: Олег Лурье | Дата: 05 Октябрь 2018

У рукопожатных авторов либерально-грантовых СМИ, на укросайтах и у западных «Свобод» и «Голосов» большая бе...

подробнее...
ООН: рождение пост-западного мира ООН: рождение пост-западного мира

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 03 Октябрь 2018

Администрация ООН ожидала, что на Генеральной Ассамблее сторонники Трампа столкнутся с его противниками.

подробнее...
Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым

Автор: Игорь Латунский | Дата: 01 Октябрь 2018

Путч 1993 года: неизвестные снайперы стреляли в спину омоновцам

подробнее...
Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину

Автор: Руслан Осташко | Дата: 28 Сентябрь 2018

Бурную реакцию в соцсетях вызвала появившаяся на месте снесённого памятника Ленину в центре Киева гигантска...

подробнее...
Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Сентябрь 2018

Если почитать наших либералов, в Приморье, Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае произошло некое...

подробнее...
Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить

Автор: Исраэль Шамир | Дата: 26 Сентябрь 2018

Неожиданное решение России поставить С-300 Сирии и интегрировать ее ПВО заставляет нас многое передумать.

подробнее...
Трамп и Путин — братья навек Трамп и Путин — братья навек

Автор: Павел Шипилин | Дата: 26 Сентябрь 2018

Многие наблюдатели и эксперты заметили, что вчера, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН, Дональд Тр...

подробнее...
Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть

Автор:  Александр Комаров | Дата: 25 Сентябрь 2018

Новый мэр считает себя человеком из команды бывшего главы города Аркадия Чернецкого. Но, пожалуй, впервые г...

подробнее...
Радикальный способ борьбы с российскими майданами Радикальный способ борьбы с российскими майданами

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Сентябрь 2018

Выбор между айфоном и Навальным

подробнее...
Приморский цугцванг Приморский цугцванг

Автор: Ксения Веретенникова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Новые выборы потребуют от власти серьёзной мобилизации

подробнее...
После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 23 Сентябрь 2018

В сирийской войне, которая вообще является наглядной иллюстрацией парадоксальности нашего мира, непосредств...

подробнее...
Двойной удар по Pax Americana Двойной удар по Pax Americana

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 20 Сентябрь 2018

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

подробнее...
Инцидент или casus belli? Инцидент или casus belli?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Сентябрь 2018

Почему мы не объявим войну Израилю

подробнее...
Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Сентябрь 2018

Скандальные выборы в Приморье - ещё один вопрос к работе Кириенко, которых накопилось уже немало.

подробнее...
Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина? Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина?

Автор: Артём Потёмкин | Дата: 14 Сентябрь 2018

С 2016 года ярлык преемника к Алексею Дюмину старательно приклеивали составители разнообразных рейтингов и ...

подробнее...
Говорят, Петров-Боширов не настоящие Говорят, Петров-Боширов не настоящие

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Сентябрь 2018

Говорят, что Петров-Боширов не настоящие, а интервью Симоньян с ними постановочное. Ха, а что в этой истори...

подробнее...
Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Сентябрь 2018

Зачем украинские политики врут, рассказывая своим телезрителям, как Россия играет ядерными мускулами.

подробнее...
Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 14 Сентябрь 2018

Борьба продолжается

подробнее...
Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Неужели американские астронавты идиоты и самоубийцы? Нет, конечно. Но это не отменяет того, что они могли о...

подробнее...
Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем

Автор: Алексей Селиванов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Активность Константинопольского патриарха Варфоломея на украинском направлении не является его личной иници...

подробнее...
По праву сильного По праву сильного

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко, последнего из лидеров Русской весны, судя по всему, приведет к пе...

подробнее...
Что противопоставить американской агрессии Что противопоставить американской агрессии

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Сентябрь 2018

Последние 30 лет Америка всерьёз полагалась на своё неоспоримое стратегическое военное преимущество.

подробнее...
Завтра Донбасса Завтра Донбасса

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 04 Сентябрь 2018

Захарченко мог (при определённом стечении обстоятельств) стать первым реально народным президентом Украины.

подробнее...
Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 04 Сентябрь 2018

Если не будет найден способ после гибели Александра Захарченко дать понять той стороне, что за террор приде...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Охота на "русских троллей". Не пишешь плохо о России — получи срок

Всевозможные антироссийские "голоса" и кремленологи празднуют "историческую победу": в Европе "пророссийски...

Теперь у русских развязаны руки

Американской делегации надо высказать всё, что мы думаем о «болтонианстве» — это обязательная часть «програ...

На вкус и цвет все кандидаты в президенты Украины одинаковы

До выборов президента Украины осталось пять месяцев

Когда вредители успокоятся

Истерика Кудрина и правительственная горячка

Сальвини готов стать лидером ЕС, чтобы его разрушить

Итальянский вице-премьер выступил за снятие санкций с Москвы и претендует на то, чтобы заменить Жан-Клода Ю...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях