«Черная пятница» Егора Жукова — распродажи не будет

Автор: Александр Халдей | Дата: 07 Декабрь 2019

«Черная пятница» Егора Жукова — распродажи не будет

Судьба марионетки, которую использовали вслепую – печальная участь, но политика – дело жестокое, и потому всякий в ней платит свою цену в меру размера амбиций и уровня понимания. Понимание же приходит с возрастом, и потому никогда не прекратится вовлечение молодых доверчивых простаков в жестокие игры циничных кукловодов. Сломанные судьбы былых кукол в сферу забот манипуляторов не входят.

 

6 декабря 2019 года Кунцевский суд города Москвы закрыл историю большой политической провокации, через которую несистемная радикальная оппозиция, которую называют либертарианской, собиралась раскачивать атмосферу скандала и истерики, чтобы таким образом навязать обществу свою повестку.

 

Цель — взорвать электорат накануне выборов через вовлечение в протест по поводу наказания Егора Жукова и двух проходящих по делу о нападениях на полицию и экстремизм молодых радикалов во время выборов в Мосгордуму. Из них всеми силами старались сделать мучеников и «жертв режима» со всеми блестящими перспективами в виде статуса политзаключённых, зарубежного финансирования и медийной раскрутки до международного уровня.

 

Почему это дело было выгодно Навальному и Соболь? Да потому, что Жуков, как и двое остальных — это их товар. Это то, за что они получают деньги на Западе. Чем жестче был бы приговор, тем больше донатов получил бы Навальный на свой регулярный отдых за рубежом.

 

Но российского Нельсона Манделы из Егора Жукова не вышло — суд дал «молодому революционеру» три года условно вместо четырёх реальных лет, запрашиваемых обвинителем. И тем самым спустил воздух из этого шара, не дав случиться информационному взрыву, на который очень рассчитывали сам Жуков и его кукловоды постарше. Жуков сидеть не будет, но, тем не менее, он получил условный срок, и все три года будет под жёстким наблюдением.

 

Три года Жуков будет регулярно отмечаться в исполнительной комиссии, фиксируя там абсолютно любые свои перемещения. Два года ему запрещается создавать сайты и вести личный блог. Каждое слово ему теперь придётся внимательно фильтровать, ибо как бы он ни петушился, сидеть ему совершенно не хочется. Можно ли считать это наказанием?

 

Можно — если понимать, какие планы были таким решением суда сорваны. Теперь Жуков никакой не пострадавший, нет повода для ажиотажа вокруг него. Но зато теперь любая его выходка сделает не власть, а его виноватым в провокации и поставит под подозрение. Провоцировать власть теперь Жукову невыгодно — провокаторам как-то не сочувствуют.

 

Жуков заявляет, что не оставит публичной деятельности и не стоит от него этого ждать. Но никто от него этого и не требовал. Публичная деятельность бывает разной. Виной ему вменили то, что он, призывая с участию в незаконных протестных акциях, не обозначил пределы допустимого в их проведении. «Бойкот выборов — это лишь начало», «С системой нужно жестко и планомерно бороться», «Мирная революция возможна (доказательства)». «Митинги. Что дальше?» — эти формулировки содержат самые настоящие призывы к любым действиям, ограниченным лишь возможностями участников — так оценила действия Жукова в Ютубе судья Светлана Ухналева.

 

Так же было отмечено, что Жуков действовал по причинам политической ненависти и тщательно заранее готовил свои видеоролики. То есть добивался самого расширенного вовлечения в просмотры и экстремистские действия как можно большего количества людей. Лингвистическая экспертиза стала основанием для этих оценок. То есть все экстремистские статьи, как говорил Глеб Жеглов, у него на лбу написаны.

 

Однако власть не попала в расставленный ей либертарианский капкан, не пошла по пути затягивания процесса и превращения его из уголовного в политический. Решение суда вызвало противоречивые реакции у либеральной тусовки Москвы — сначала они громко ликовали, а потом поняли, что их обманули, и стали «крутить кино обратно» — требовать полного оправдания и кричать, что условный срок — тоже срок, и даже хуже реального. Ибо если Жуков будет продолжать учиться и жить обычной жизнью, но теперь какой же из него страдалец?

 

Да, теперь ему нужно каждый раз семь раз отмерить, прежде чем один раз отрезать, но для СМИ такой персонаж уже не интересен и информационных поводов для скандала не создаёт. Это поражение, которое никакими потугами не превратить в победу. Человек на свободе — о чём тут ещё говорить? Обсуждать его хулиганские действия и лепить из этого героя? Зачем?

 

Если Жуков станет в эти два года вопреки решению суда вести интернет-страницы, он будет посажен реально. Если он этого хочет, он это получит. Если человек рвётся в тюрьму, удержать его невозможно. Но рвётся ли туда реально Жуков? Ведь миллиардов Ходорковского у него нет, а таким образом отрабатывать гонорары разных радиоголосов и НКО — это то, ради чего стоит посидеть? Это та карьера, которая ему интересна? И где гарантии, что потом, старый и больной, он еще будет кому-то нужен?

 

Эксперты либерального пула взялись обсуждать, есть ли у Жукова «лидерский потенциал». Это не значит, что они взвешивают его организаторские способности. Нет, они лишь прикидывают, способен ли он быть настолько буйным, чтобы реально пойти за все рамки и принять за это судьбу политзэка и бревна, которое разобьют, ударяя им в ворота крепости власти. Это они понимают под словом «способности к лидерству».

 

При этом эти эксперты пытаются выставить дело так, что решение суда по Жукову — это якобы «удар по судебной системе». Так как процесс якобы был сфальсифицированный. Однако они даже не берутся доказывать факт фальсификаций, так как не смогут этого сделать. Все обвинения в фальсификациях — это лишь безответственная болтовня, желание привлечь к себе внимание.

 

Вся кампания по Жукову — это сплошной либертарианский пиар. Политическое хулиганство под видом большой политики. Отметились все — политолог Глеб Павловский, не могущий простить власти отказ от его драгоценных в самом прямом смысле слова услуг, проректор ВШЭ Валерия Касамара (да кто бы сомневался!), актриса Чулпан Хаматова, последнее время больше известная как публичный политик, завязавшая с кино, и, конечно же, «наше всё» Алексей Навальный и Илья Яшин.

 

Либератрианцы серьёзно обижены на власть за то, что та «закрыла тему». И тут же мстят власти, рисуя её чуть ли не выпавшей в кому: «В федеральной верхушке власти особенно сейчас наблюдается паралич управляемости страной. Он отчасти вызван перспективой транзита власти в 2021−24 годах, отчасти — политизацией общества снизу.

 

Не думаю, что нам надо ждать чего-то, кроме таких реактивных рывков и шараханий то в ту, то в другую сторону. Возникли своеобразные «ножницы» между верхушкой управленческого класса и управленческим классом в целом. Управленцы не понимают стратегии верхов, как она проявляется в этих странных, отрывочных репрессиях» — заявляет Павловский.

 

Сколько он таких заявлений в духе «всепропалоооо!» сделал за последние годы — не перечесть, но, видимо, пластинку заело всерьез и надолго…

 

  • Глеб Павловский
Глеб Павловский
 Evgeniy Isaev
 

Никакого паралича управляемости, конечно, в верхушке нет. Политизация общества в канун выборов — естественный циклический период, когда все оживляются, но сказать, что управленцы не понимают стратегии — это назвать их идиотами. Это халтура, за такие экспертизы денег, тем более, «драгоценных», платить нельзя.

 

Управленцы всё прекрасно понимают в стратегии верхов, не понимающие в управленцы просто не попадают, а вот «ножницы» между верхушкой управленческого класса и управленческим классом в целом — это всецело выдумка Павловского. Разница между уровнями иерархии в управлении была всегда, и говорить, что сейчас возникло нечто новое — это просто нагло врать.

 

Власть переиграла оппозицию на их любимом поле, причём переиграла как детей, и потому те очень раздражены. Они будут толкать Жукова на провокации и посадку, иначе о них забудут и в лучшем случае над ними посмеются. Именно это означает приговор Егору Жукову, и все прочие интерпретации этого события являются инерционным пиаром в стиле «зелен виноград».

 

Но либертарианцы не самостоятельные акторы, они — марионетки в чьих-то властных руках. И потому их использование в дальнейшем политическом процессе будет продолжено, как в тюрьме подсылают шнырей для наезда на опасных соперников, чтобы посмотреть, не сделают ли они ошибки. Другой функции у либератрианцев не бывает, как бы они ни заблуждались по поводу своей роли в истории.

 

Судьба марионетки, которую использовали вслепую — печальная участь, но политика — дело жестокое, и потому всякий в ней платит свою цену в меру размера амбиций и уровня понимания. Понимание же приходит с возрастом, и потому никогда не прекратится вовлечение молодых доверчивых простаков в жестокие игры циничных кукловодов. Сломанные судьбы былых кукол в сферу забот манипуляторов не входят.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
ПАВЕЛ ЛИВИНСКИЙ: НЕДОРОСЛЬ ЧУБАЙСОВСКОГО РАЗЛИВА ПАВЕЛ ЛИВИНСКИЙ: НЕДОРОСЛЬ ЧУБАЙСОВСКОГО РАЗЛИВА

Автор: Александр Усенцев | Дата: 25 Август 2020

Российский политик Павел Анатольевич Ливинский с 11 сентября 2017 года работал председателем правления и ге...

подробнее...
«Россети» отслеживают разоблачающие статьи: что на самом деле скрывает Павел Ливинский «Россети» отслеживают разоблачающие статьи: что на самом деле скрывает Павел Ливинский

Автор: | Дата: 25 Август 2020

Государственное ПАО «Россети» по новой госзакупке потратит более 13 млн. рублей на доступ к сервисам «Меди...

подробнее...
Погром, как кратчайший путь к справедливости Погром, как кратчайший путь к справедливости

Автор: Евгений Сатановский | Дата: 30 Июнь 2020

Как-то всё, что сейчас в мире происходит, в рамках установления исторической справедливости, так что-то зна...

подробнее...
«Обнуление» сроков Путина «Обнуление» сроков Путина

Автор: Альберт Лекс | Дата: 24 Март 2020

Рассказывайте дальше, что Путин, мол, хороший тактик, но никакой стратег

подробнее...
Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки

Автор: Владимир Винников | Дата: 23 Март 2020

Чем дольше длится вспышка коронавирусной инфекции, с 11 марта признанная ВОЗ пандемией, чем больше информац...

подробнее...
Китай сосредоточивается Китай сосредоточивается

Автор: Юрий Тавровский | Дата: 19 Март 2020

Стратегия и тактика начальной фазы холодной войны

подробнее...
Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Март 2020

В России есть два вопроса, ответ на которые служит опознавательным паролем «свой – чужой». Это «Чей Крым?» ...

подробнее...
Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается

Автор: Огонь | Дата: 07 Март 2020

Сведения по переговорам Путина и Эрдогана слишком скудны. Сейчас уже ясно, что султану пришлось отступить, ...

подробнее...
Кто и почему боится «русских поправок»?  Кто и почему боится «русских поправок»?

Автор: Богдан Безпалько | Дата: 06 Март 2020

Главного муфтия Татарстана смутила новая редакция Статьи 68 Конституции о государственном языке Российской ...

подробнее...
Эвакуация гидности Эвакуация гидности

Автор: Александр Зубченко | Дата: 25 Февраль 2020

ФСБ в шестую годовщину «великой европейской революции достоинства» провела крайне успешную спецоперацию в У...

подробнее...
Россия на пути к конституционной монархии? Россия на пути к конституционной монархии?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Февраль 2020

Я, признаться, сильно удивлен, что внутренняя либеральная оппозиция, а также «наши зарубежные партнеры» еще...

подробнее...
Запад опять обиделся на Путина   Запад опять обиделся на Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 20 Февраль 2020

Отрицая готовность признавать господство Запада, к которому тот шёл столетиями и достиг высшей точки в день...

подробнее...
Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели? Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели?

Автор: Александр Халдей | Дата: 17 Февраль 2020

После того как политическая и судебная система Белоруссии будут поставлены под контроль Запада, начнётся ба...

подробнее...
Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру? Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 16 Февраль 2020

Изменение герба – это не сиюминутный всплеск эмоций, которыми славится Александр Григорьевич, это фундамент...

подробнее...
Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Февраль 2020

Закрепить системообразующую роль русского народа в Конституции России так же естественно, как назвать белое...

подробнее...
Россия без Путина: как избежать катастрофы? Россия без Путина: как избежать катастрофы?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Январь 2020

Что будет с Россией, когда Путин уйдёт?

подробнее...
Путин как система: о смещении приоритетов государства Путин как система: о смещении приоритетов государства

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 07 Февраль 2020

Смена правительства России и процесс внесения изменений в Конституцию РФ 1993 года широко обсуждаются в "мо...

подробнее...
С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?  С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Февраль 2020

Нет уверенности в том, что Лукашенко всерьёз готов к разговору.

подробнее...
Не по Путину надо Россию мерить Не по Путину надо Россию мерить

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 05 Февраль 2020

У нас что не лидер - то вынужденно царь

подробнее...
Белоруссия в планах России Белоруссия в планах России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 11 Март 2019

К настоящему времени белорусская элита оказалась перед нарастающим давлением России

подробнее...
Ялтинский расчёт: бремя великих держав Ялтинский расчёт: бремя великих держав

Автор: Александр Домрин | Дата: 04 Февраль 2020

Ялтинская конференция «Большой тройки»: руководителей СССР, Великобритании и США, — сыграла колоссальную ро...

подробнее...
Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 03 Февраль 2020

Лукашенко стремительно утрачивает внутреннюю политическую легитимность, подтвержденную в свое время несколь...

подробнее...
Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»? Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Январь 2020

Последней горячей новостью экспертного сообщества, которую сейчас оживлённо обсуждают в СМИ, стала идея ре...

подробнее...
Великая ложь либерализма Великая ложь либерализма

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

подробнее...
Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Январь 2020

Наши «европейцы» не хотят принять ту простую правду, что реальные европейцы и Запад как цивилизация сущност...

подробнее...
Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»? Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 27 Январь 2020

Глобальный расклад все больше, буквально на глазах, превращается в сумму тупиков, критическая масса которых...

подробнее...
Как подружить здравый смысл с конституционной реформой? Как подружить здравый смысл с конституционной реформой?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 20 Январь 2020

Сегодня поправки в Конституцию в форме проекта федерального закона внесены на обсуждение в Государственную ...

подробнее...
Путин: время полной независимости России, наконец, пришло  Путин: время полной независимости России, наконец, пришло

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Январь 2020

Президент России прямым текстом обозначил достижение перехода количества накопленных перемен за прошедшие д...

подробнее...
Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее

Автор: Петр Акопов | Дата: 16 Январь 2020

Президентское послание в этом году стало особенно громким.

подробнее...
США обеспокоены ростом активности России на Балканах США обеспокоены ростом активности России на Балканах

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Январь 2020

Под шум газовых споров и санкционной шумихи Россия уже несколько лет активно разрабатывает балканское напра...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Президент Киргизии решил добровольно уйти в отставку

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков сообщил, что решил уйти в отставку. Заявление опубликовано на сайте ...

Намерения и обстоятельства Путина

Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений, - ген...

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях