Человек, не сумевший изолировать себя от Путина

Автор: Петр Акопов | Дата: 20 Январь 2017

Человек, не сумевший изолировать себя от Путина

Барак Обама покидает Белый дом – 44-й президент США уходит на пенсию в возрасте 55 лет в тот момент, когда его страна и мир переживают революционные изменения. Обама сам стал частью этих изменений – и со всей присущей ему противоречивостью пытался одновременно и продвигать их, и тормозить. В целом все его президентство можно охарактеризовать как время ухода США с позиции глобального лидера.

Обама вступил в должность 20 января 2009 года – в момент, когда весь мир трясло от финансово-экономического кризиса, спровоцированного жадностью американских банкиров. Самый серьезный за последние десятилетия экономический кризис к тому же оказался лишь частью общего геополитического кризиса.

 

Модель глобализации, которую продвигали США, показала свою полную неработоспособность, и если в начале президентства Обамы все соглашались с тем, что нужно принципиально менять всю мировую финансовую архитектуру, то к концу его президентства практически весь мир един в том, что Америка полностью дискредитировала себя и в качестве мирового лидера.

 

Более того, даже в самих США к власти пришел человек, который говорит о необходимости вернуть былое величие, сосредоточиться на внутренних проблемах и перестать поклоняться идолу глобализации. То есть Обама стал руководителем похоронной команды, сопровождавшей мирового гегемона на его скорбном пути с позиции «царя горы» к «простой великой державе»? По сути, да, но вот хотел ли он этого?

 

Лично Обама на самом деле абсолютно миролюбивый человек – и уж тем более в той ситуации, в которой он был избран президентом, ни о какой внешней агрессии речи быть и не могло. В 2008 году США были самой ненавидимой страной в мире, потому что вели несправедливые войны в исламском мире. Мусульмане ненавидели Америку, а сама «империя добра» уже не могла продвигаться дальше в своей экспансии на Ближнем Востоке.

 

Нужно было как-то уходить из Ирака, что-то делать с Афганистаном – и все это на фоне начинавшегося глобального финансово-экономического кризиса, угрожающего роста Китая (2008 – год Олимпиады в Пекине) и кризиса ценностей и доверия к элите в самом американском обществе. Само избрание Обамы, чье второе имя Хуссейн и который вырос в исламской Индонезии, как бы символизировало изменение подхода США к миру – отсюда и обещание вывести войска из-за границы, и разговоры про отказ от силы и диктата, и Нобелевская премия.

 

При этом как бы ни был миролюбив сам Обама, его администрация, а точнее вашингтонская машина в целом, вовсе не собиралась отдавать на откуп неопытному в мировых делах бывшему сенатору вопросы войны и мира. Все восемь лет около Обамы был Джо Байден, во многом определявший внешнюю политику США. Госсекретари Клинтон, а потом Керри точно так же вели рефлексирующего мулата по геополитическим лабиринтам. Это не значит, что сам Обама не оказывал влияния на внешнюю политику, но вот чего он добился, что в итоге за восемь лет у него получилось?

 

Ни разворот в Тихоокеанский регион, названный им важнейшей задачей еще в первые годы президентства, ни Трансатлантическое партнерство, которое он всеми силами продвигал во время второго срока, не удались, а ведь именно в этом были главные геополитические амбиции Обамы.

 

В своей прощальной речи он отнес к своим внешнеполитическим достижениям несколько пунктов:

 

«Если бы восемь лет назад я сказал, что мы откроем новую главу с кубинским народом, покончим с иранской программой по ядерному оружию без единого выстрела и уничтожим вдохновителя атак 11 сентября... вы могли бы сказать, что мы витаем в облаках».

 

Очень условные достижения. Нет, конечно, начало примирения с Кубой, которую США давили более полувека, это хорошо, но только весь мир и так считал американскую политику в отношении Гаваны империалистической и несправедливой, и ее прекращение нужно было самим Штатам для улучшения своего имиджа в Латинской Америке. То же самое и с Ираном – безумная идея атаки на Иран была отвергнута даже бушевскими неоконами, правившими до Обамы. Так что никакого другого разумного плана, кроме как попытаться ослабить напряжение в отношениях с Ираном, созданное ими же самими, у США все равно не было.

 

Так что достижения Обамы – это скорее отказ от опасной и бесперспективной политики, к тому же выгодный самим США. Только выгодный им как национальному государству, а не глобальной империи. В этом смысле самым запоминающимся действием Обамы стал, конечно, его отказ от удара по Сирии в августе – сентябре 2013 года.

 

Тогда президент США сам завел себя в тупик: сначала он заявил, что если Дамаск применит химическое оружие против вооруженной оппозиции, то тем самым пересечет «красную линию» и Вашингтон нанесет удар по сирийской армии. После чего были предоставлены «доказательства» таких злодеяний – и хотя сложно было понять, кто же на самом деле применял химоружие, ситуация подошла к краю пропасти. Потому что все уже было готово к нанесению удара по Дамаску и сирийским военным объектам, то есть США нанесли бы удар по стране, на стороне которой воевал Иран. И таким образом открыли бы ящик Пандоры – по эффекту домино мог бы состояться обмен ударами между Ираном и Израилем и начаться катастрофическая для всего мира война на Ближнем Востоке.

 

В том, что удар США по Сирии не состоялся, большую роль сыграла Россия: Владимир Путин предложил схему с вывозом сирийского химоружия, которая позволила Обаме отказаться от нападения на Дамаск. Но при этом понятно, что сам Обама очень не хотел воевать, так что тут его заслуга действительно велика. Можно сказать, что тогда он хотя бы частично оправдал свою Нобелевку.

 

Но в остальном после той осени 2013-го все пошло под откос, и в первую очередь отношения с Россией. На прощальной пресс-конференции в среду Обама винил в этом Путина – дескать, я делал все, чтобы у Америки и России были конструктивные отношения, а потом в Кремль вернулся Путин и все испортил: ужесточил антиамериканскую риторику, изменил подход к международным делам и начал придерживаться позиции, что все, что ни делает Америка, – это плохо для России и этому надо противостоять. «Возвращение к духу соперничества времен холодной войны сделало отношения более сложными». А потом был Крым и все стало совсем плохо, добавил Обама.

 

Но это его версия истории, хотя мы помним другую. Сначала Обама действительно попробовал улучшить отношения двух стран, хотя кнопка «перегрузки» в руках Хиллари Клинтон уже тогда предсказала результат американской политики. На рубеже нулевых и десятых годов действительно было некоторое потепление в отношениях двух стран, но уже в 2011 году все стало сыпаться. И виноват в этом не Путин, а две совершенно конкретные темы.

 

Во-первых, Штаты стали наращивать вмешательство в наши внутренние дела, желая не допустить возвращения Путина в Кремль. Причем это вмешательство шло как на высшем уровне – наподобие знаменитой рекомендации Байдена Путину не выдвигаться в президенты, так и на уровне попыток манипуляций прозападной частью элиты и гражданского общества. Это и не понравилось русским в поведении США – и привело к ответным действиям.

 

А во-вторых, Штаты по-прежнему считали себя вправе самостоятельно решать вопросы войны и мира, а Путин еще в 2007 году в мюнхенской речи сказал, что Россия никогда не согласится с таким подходом. С началом «арабской весны» Вашингтон решил задвинуть Россию в угол – и фактически обманул Москву при начале операции против Ливии. Это и стало для Путина окончательным подтверждением того, что руководству США нельзя доверять.

 

Хотя даже после этого Путин попробовал выстроить отношения с Обамой – все-таки история с Ливией была больше на совести Байдена и Клинтон. Летом 2012 года Путин встречается с Обамой на саммите «большой двадцатки» в Мексике, до этого они вообще виделись лишь один раз, в 2009-м, когда президент США приезжал в Москву. После Мексики была еще встреча в Северной Ирландии летом 2013 года – на саммите «большой восьмерки», единственном таком мероприятии, на котором Путин и Обама были вместе.

 

Два этих разговора, мексиканский и ирландский, давали возможность для выстраивания личных отношений, но вскоре в Москве оказался Сноуден. То, что Россия отказалась его выдавать, вызвало бешенство в Вашингтоне: Штатам продемонстрировали, что они не являются хозяевами миропорядка. В знак протеста Обама отменил визит в Москву, ограничившись участием в саммите «двадцатки» в Санкт-Петербурге в сентябре 2013 года. Там они вместе с Путиным и договорились по сирийскому химоружию, что избавило от возможности стать инициатором ядерной войны на Ближнем Востоке.

 

А потом был Крым – и попытка изолировать как Путина, так и Россию. У Обамы ничего не получилось, он даже самому себе не смог заблокировать доступ к Путину. За последние три года они виделись пять раз на различных саммитах. Обама делал хмурое лицо, заочно говорил о России как региональной державе, но все равно был вынужден говорить с тем, кого объявил изгоем.

 

А потом были выборы, на которых кандидат Обамы проиграл кандидату Путина – в этом уверяет нас немалая часть американской прессы.

 

И что в итоге?

 

В одном из последних интервью Обама говорит о том, что его «обеспокоило, насколько в некоторых кругах (США) распространилась идея о том, что Владимир Путин заслуживает большего доверия, чем правительство США».

 

А в его собственной стране ему на смену приходит человек, который всю президентскую кампанию построил на утверждении что «Обама – слабак, которого не уважает Путин, который уважает меня».

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера? «Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Автор: Дмитрий СТЕШИН | Дата: 17 Октябрь 2018

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Поч...

подробнее...
Что делает в Сирии российский морской спецназ Что делает в Сирии российский морской спецназ

Автор: Сергей Козлов | Дата: 15 Октябрь 2018

В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западн...

подробнее...
Когда либеральная элита уйдёт в небытие Когда либеральная элита уйдёт в небытие

Автор: Михаил Хазин | Дата: 10 Октябрь 2018

Что делать, если в элите страны есть две группы, которые совершенно противоположными способами смотрят на р...

подробнее...
С Россией лучше договариваться С Россией лучше договариваться

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Октябрь 2018

Три экс-госсекретаря поделились мыслями о мироустройстве

подробнее...
Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет

Автор: Олег Лурье | Дата: 05 Октябрь 2018

У рукопожатных авторов либерально-грантовых СМИ, на укросайтах и у западных «Свобод» и «Голосов» большая бе...

подробнее...
ООН: рождение пост-западного мира ООН: рождение пост-западного мира

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 03 Октябрь 2018

Администрация ООН ожидала, что на Генеральной Ассамблее сторонники Трампа столкнутся с его противниками.

подробнее...
Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым

Автор: Игорь Латунский | Дата: 01 Октябрь 2018

Путч 1993 года: неизвестные снайперы стреляли в спину омоновцам

подробнее...
Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину

Автор: Руслан Осташко | Дата: 28 Сентябрь 2018

Бурную реакцию в соцсетях вызвала появившаяся на месте снесённого памятника Ленину в центре Киева гигантска...

подробнее...
Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Сентябрь 2018

Если почитать наших либералов, в Приморье, Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае произошло некое...

подробнее...
Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить

Автор: Исраэль Шамир | Дата: 26 Сентябрь 2018

Неожиданное решение России поставить С-300 Сирии и интегрировать ее ПВО заставляет нас многое передумать.

подробнее...
Трамп и Путин — братья навек Трамп и Путин — братья навек

Автор: Павел Шипилин | Дата: 26 Сентябрь 2018

Многие наблюдатели и эксперты заметили, что вчера, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН, Дональд Тр...

подробнее...
Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть

Автор:  Александр Комаров | Дата: 25 Сентябрь 2018

Новый мэр считает себя человеком из команды бывшего главы города Аркадия Чернецкого. Но, пожалуй, впервые г...

подробнее...
Радикальный способ борьбы с российскими майданами Радикальный способ борьбы с российскими майданами

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Сентябрь 2018

Выбор между айфоном и Навальным

подробнее...
Приморский цугцванг Приморский цугцванг

Автор: Ксения Веретенникова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Новые выборы потребуют от власти серьёзной мобилизации

подробнее...
После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 23 Сентябрь 2018

В сирийской войне, которая вообще является наглядной иллюстрацией парадоксальности нашего мира, непосредств...

подробнее...
Двойной удар по Pax Americana Двойной удар по Pax Americana

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 20 Сентябрь 2018

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

подробнее...
Инцидент или casus belli? Инцидент или casus belli?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Сентябрь 2018

Почему мы не объявим войну Израилю

подробнее...
Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Сентябрь 2018

Скандальные выборы в Приморье - ещё один вопрос к работе Кириенко, которых накопилось уже немало.

подробнее...
Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина? Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина?

Автор: Артём Потёмкин | Дата: 14 Сентябрь 2018

С 2016 года ярлык преемника к Алексею Дюмину старательно приклеивали составители разнообразных рейтингов и ...

подробнее...
Говорят, Петров-Боширов не настоящие Говорят, Петров-Боширов не настоящие

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Сентябрь 2018

Говорят, что Петров-Боширов не настоящие, а интервью Симоньян с ними постановочное. Ха, а что в этой истори...

подробнее...
Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Сентябрь 2018

Зачем украинские политики врут, рассказывая своим телезрителям, как Россия играет ядерными мускулами.

подробнее...
Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 14 Сентябрь 2018

Борьба продолжается

подробнее...
Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Неужели американские астронавты идиоты и самоубийцы? Нет, конечно. Но это не отменяет того, что они могли о...

подробнее...
Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем

Автор: Алексей Селиванов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Активность Константинопольского патриарха Варфоломея на украинском направлении не является его личной иници...

подробнее...
По праву сильного По праву сильного

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко, последнего из лидеров Русской весны, судя по всему, приведет к пе...

подробнее...
Что противопоставить американской агрессии Что противопоставить американской агрессии

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Сентябрь 2018

Последние 30 лет Америка всерьёз полагалась на своё неоспоримое стратегическое военное преимущество.

подробнее...
Завтра Донбасса Завтра Донбасса

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 04 Сентябрь 2018

Захарченко мог (при определённом стечении обстоятельств) стать первым реально народным президентом Украины.

подробнее...
Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 04 Сентябрь 2018

Если не будет найден способ после гибели Александра Захарченко дать понять той стороне, что за террор приде...

подробнее...
Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Сентябрь 2018

Галичина против Донбасса

подробнее...
Возмущения в адрес Путина выглядят поразительно инфантильными Возмущения в адрес Путина выглядят поразительно инфантильными

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Август 2018

Самым поразительным в выступлении Путина было не оно само, а реакция на него в виде плача части патриотичес...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Способна ли Россия сократить вложения в американский госдолг до нуля?

Банк России демонстрирует, что финансировать бюджет государства, проводящего откровенно недружественную пол...

«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Поч...

Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

В Крыму объявили трехдневный траур и отменили праздничные мероприятия.

Еретик Варфоломей

Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине

Три причины поражения Русской церкви на Украине

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях