Будет ли Трамп бомбить Дамаск или мир на пороге войны

Автор: Руслан Осташко | Дата: 09 Апрель 2018

Будет ли Трамп бомбить Дамаск или мир на пороге войны

Вопрос о том будет ли президент США отдавать приказ о бомбардировках Дамаска и военной интервенции в Сирии опять встал на повестку дня.

Не так давно я и многие другие эксперты, уже задавались этим вопросом и поэтому есть смысл посмотреть на то, что же изменилось в мире между этими двумя периодами максимальной напряженности, когда казалось, что мир буквально балансирует на грани самой настоящей горячей и возможно даже ядерной войны между великими державами. Это только кажется, что Сирия - далеко и по большому счету затевать настоящую войну между США и Россией из-за Сирии нет никакого смысла. Геополитическое противостояние имеет свою логику, которая не укладывается в обычные человеческие представления о том, что и почему стоит делать. Когда в Сараево было совершено покушение, которое запустило маховик Первой мировой войны, тоже мало кто думал, что это возможно, но цепь событий, выпадов и ответных мер, которые в конце концов и привели к полномасштабной войне уже было не разорвать и не остановить. Сирия - это такой современный аналог тогдашних Балкан - тоже регион с повышенным уровнем хаоса и регион, в котором пересекаются интересы практически всех крупных геополитических игроков. Вот поэтому на сирийской земле и может появиться та самая горячая точка от которой заполыхает весь мир.



Я надеюсь, что этого не будет, но ситуация может повернуться как угодно. Дело ведь еще и в том, что по ту сторону прицела, за океаном, есть настоящие фанатики, для которых немыслим мир не то что без США, а мир без американской гегемонии. Они готовы уничтожить весь мир, если этот самый мир не хочет подчиняться их хотелкам, и вот такие фанатики, вроде того же Маккейна, всегда найдут повод для войны. А повод, связанный с Сирией, ничем не хуже других и даже не только не хуже, а имеет важные преимущества, ведь Сирия - это Ближний Восток, фактически "библейская земля", а это для многих американских политиков имеет важное идеологическое значение. Они же нас, еще со времен СССР, считают вселенским злом, не только в геополитическом, но еще и в моральном, идеологическом, и даже мистическом плане. При этом США они все считают конечно же "сияющим городом на холме", воплощением добра, а также всего хорошего против всего плохого. Это нам кажется, что главные фанатики - они в ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ). Нет, в США полно фанатиков пострашнее, и так не только Маккейн такой, есть еще много молодых маккейнов, которые еще хуже.



 

Вчера ночью, когда по американским СМИ пошли сообщения, что Генштаб США через несколько часов предложит Трампу список целей для удара по Сирии, в американских соцсетях было достаточно много тех, которые ждали третьей мировой против России с непонятным для меня воодушевлением, видимо, они считают, что их на том свете будут бесплатно кормить райским фастфудом или еще что-то в этом роде. В общем читать их комменты было страшновато. Страшновато было от четкого осознания того, что на планете есть крупная ядерная держава, в которой часть населения и часть политиков, просто двинутые на русофобии и мании величия психи. Опасные психи.



При этом есть и вполне нормальные люди, которым не хочется умирать, которые не хотят войны, многие из которых голосовали за Трампа и которые писали, что они будут судить о том, продался он глобалистам или нет как раз по тем решениям, которые он примет по Сирии. В прошлый раз тоже такое было, и проблема Трампа, который может был бы и не против серьезно "бахнуть" по Сирии заключается в том, что помимо риска войны с Россией, он еще и получит огромные проблемы у себя на родине и вот почему.



Значительная часть его избирателей голосовала как раз за то, чтобы США ушли с Ближнего Востока и вообще отовсюду, и начали тратить деньги дома, а не на военные авантюры за рубежом. Эти избиратели Трампу не простят если он впишется в ту самую войну, которую очень хотела начать Хиллари Клинтон. А Трамп хочет на второй срок и для него каждый такой потерянный голос - это трагедия. А еще для самого Трампа и для его спонсоров война (не попил военного бюджета, а именно настоящая крупная война) - это личная бизнес-катастрофа. Трамп вообще-то владелец туристических отелей, а его спонсоры - это строители дорог, мостов и каналов, аэропортов и прочей гражданской инфраструктуры - для них отвлечение триллионов долларов на реальную ближневосточную интервенцию, даже если она не приведет к войне с Россией, означает, что триллионы долларов не достанутся лично им, потому что никаких инфраструктурных мегапроектов не будет.

 

Далеко не случайно и следующее совпадение: Трамп на прошлой неделе заявил, что очень скоро США выйдут из Сирии, чем вызвал панику в Пентагоне, ЦРУ и СМИ. Это было официальное заявление, потом было секретное совещание, по результатам которого, вроде договорились с Трампом "пока" из Сирии ничего не выводить, и уже буквально через день была вброшена фейковая химическая атака в Сирии. Трампа любым способом стараются удержать от ухода из Сирии, несмотря на то что по сравнению с прошлым разом, когда США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе, ситуация в самой Сирии изменилась сильно не в пользу США, и это признают даже американские эксперты.



Всё может измениться в любой момент, но пока всё выглядит так, как будто Трамп ищет очередной способ как бы проявить силу, чтобы его не сильно кусали дома, и не ввязываться в реальный конфликт с Россией в Сирии. Возможно, в качестве такого проявления силы ему удастся записать на свой счет атаку израильских ВВС на сирийскую военную базу, но скорее всего Трамп будет вынужден искать еще какую-нибудь возможность что-нибудь побомбить без особых последствий. Если ему удастся остановить американскую элиту, которая хочет большой крови, то войны не будет, а если нет, то нам остается радоваться, что у нас есть очень хороший ядерный щит.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 23 Сентябрь 2018

В сирийской войне, которая вообще является наглядной иллюстрацией парадоксальности нашего мира, непосредств...

подробнее...
Двойной удар по Pax Americana Двойной удар по Pax Americana

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 20 Сентябрь 2018

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

подробнее...
Инцидент или casus belli? Инцидент или casus belli?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Сентябрь 2018

Почему мы не объявим войну Израилю

подробнее...
Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Сентябрь 2018

Скандальные выборы в Приморье - ещё один вопрос к работе Кириенко, которых накопилось уже немало.

подробнее...
Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина? Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина?

Автор: Артём Потёмкин | Дата: 14 Сентябрь 2018

С 2016 года ярлык преемника к Алексею Дюмину старательно приклеивали составители разнообразных рейтингов и ...

подробнее...
Говорят, Петров-Боширов не настоящие Говорят, Петров-Боширов не настоящие

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Сентябрь 2018

Говорят, что Петров-Боширов не настоящие, а интервью Симоньян с ними постановочное. Ха, а что в этой истори...

подробнее...
Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Сентябрь 2018

Зачем украинские политики врут, рассказывая своим телезрителям, как Россия играет ядерными мускулами.

подробнее...
Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 14 Сентябрь 2018

Борьба продолжается

подробнее...
Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Неужели американские астронавты идиоты и самоубийцы? Нет, конечно. Но это не отменяет того, что они могли о...

подробнее...
Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем

Автор: Алексей Селиванов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Активность Константинопольского патриарха Варфоломея на украинском направлении не является его личной иници...

подробнее...
По праву сильного По праву сильного

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко, последнего из лидеров Русской весны, судя по всему, приведет к пе...

подробнее...
Что противопоставить американской агрессии Что противопоставить американской агрессии

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Сентябрь 2018

Последние 30 лет Америка всерьёз полагалась на своё неоспоримое стратегическое военное преимущество.

подробнее...
Завтра Донбасса Завтра Донбасса

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 04 Сентябрь 2018

Захарченко мог (при определённом стечении обстоятельств) стать первым реально народным президентом Украины.

подробнее...
Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 04 Сентябрь 2018

Если не будет найден способ после гибели Александра Захарченко дать понять той стороне, что за террор приде...

подробнее...
Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Сентябрь 2018

Галичина против Донбасса

подробнее...
Возмущения в адрес Путина выглядят поразительно инфантильными Возмущения в адрес Путина выглядят поразительно инфантильными

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Август 2018

Самым поразительным в выступлении Путина было не оно само, а реакция на него в виде плача части патриотичес...

подробнее...
США и Россия собирают силы у берегов Сирии США и Россия собирают силы у берегов Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Август 2018

Минобороны разворачивает в Средиземном море самую мощную группировку боевых кораблей за все время участия Р...

подробнее...
США паникуют: "спящие" в России нейтрализованы США паникуют: "спящие" в России нейтрализованы

Автор: Эдуард Биров | Дата: 26 Август 2018

Ключевые тайные осведомители США, работающие в Москве, которые передавали Вашингтону секретную информацию о...

подробнее...
Текущие оценки тонкой игры Путина Текущие оценки тонкой игры Путина

Автор: Огонь | Дата: 26 Август 2018

Плавно и незаметно, ход за ходом в тонкой геополитической игре у него получилось создать дымовую завесу из ...

подробнее...
Сирийская тайна Путина Сирийская тайна Путина

Автор: | Дата: 20 Июнь 2018

За внезапно испортившимися ирано-российскими отношениями по сирийскому вопросу, как выяснилось, действитель...

подробнее...
Москва научилась извлекать выгоду из русофобии соседей Москва научилась извлекать выгоду из русофобии соседей

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 23 Август 2018

Зачастую выглядят неясными причины, по которым антироссийский курс с жесткими выпадами против Москвы среди ...

подробнее...
Украина не переживёт президентские выборы, или Чего боится киевский режим? Украина не переживёт президентские выборы, или Чего боится киевский режим?

Автор: Илья Ухов | Дата: 23 Август 2018

Не будет большим преувеличением сказать о том, что государственный суверенитет Украины и её способность бол...

подробнее...
Российский "план Маршалла": почему в него приглашают Запад, хотя шансов нет Российский "план Маршалла": почему в него приглашают Запад, хотя шансов нет

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 22 Август 2018

Немецкая пресса полна ядовитых комментариев о российских инициативах по восстановлению Сирии, ставших одним...

подробнее...
Западных "обожателей Путина" заставят бояться Западных "обожателей Путина" заставят бояться

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 22 Август 2018

Западные СМИ бьют тревогу: поклонников Владимира Путина и других сильных лидеров в мире становится все боль...

подробнее...
Путин договорился с "чёрным интернационалом"? Путин договорился с "чёрным интернационалом"?

Автор: Михаил Хазин | Дата: 20 Август 2018

Главные концептуальные игроки в мире сегодня не совпадают с государствами

подробнее...
Дипломатия с человеческим лицом, или Как Путин удивил Европу Дипломатия с человеческим лицом, или Как Путин удивил Европу

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 20 Август 2018

Путин же, вальсирующий с Карин Кнайсль, предлагает то же самое, что и Трамп — внести в дипломатию человечес...

подробнее...
От либерализма к справедливости и далее куда? От либерализма к справедливости и далее куда?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 18 Август 2018

Судьба стратегических императивов в интерьере тактического лавирования

подробнее...
Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Автор: Елена Кондратьева-Сальгеро | Дата: 16 Август 2018

Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским нацио...

подробнее...
Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала

Автор: Aenosurhfi | Дата: 16 Август 2018

В минувшее воскресенье вынужден был целых 20 минут терпеть пытку прямым эфиром Эха Москвы с самолично Юлией...

подробнее...
Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 15 Август 2018

По версии американских законодателей, наращивание военной активности ВМС США в Черном море будет «противоде...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни

В сирийской войне, которая вообще является наглядной иллюстрацией парадоксальности нашего мира, непосредств...

Двойной удар по Pax Americana

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях