Будет ли Трамп бомбить Дамаск или мир на пороге войны

Автор: Руслан Осташко | Дата: 09 Апрель 2018

Будет ли Трамп бомбить Дамаск или мир на пороге войны

Вопрос о том будет ли президент США отдавать приказ о бомбардировках Дамаска и военной интервенции в Сирии опять встал на повестку дня.

Не так давно я и многие другие эксперты, уже задавались этим вопросом и поэтому есть смысл посмотреть на то, что же изменилось в мире между этими двумя периодами максимальной напряженности, когда казалось, что мир буквально балансирует на грани самой настоящей горячей и возможно даже ядерной войны между великими державами. Это только кажется, что Сирия - далеко и по большому счету затевать настоящую войну между США и Россией из-за Сирии нет никакого смысла. Геополитическое противостояние имеет свою логику, которая не укладывается в обычные человеческие представления о том, что и почему стоит делать. Когда в Сараево было совершено покушение, которое запустило маховик Первой мировой войны, тоже мало кто думал, что это возможно, но цепь событий, выпадов и ответных мер, которые в конце концов и привели к полномасштабной войне уже было не разорвать и не остановить. Сирия - это такой современный аналог тогдашних Балкан - тоже регион с повышенным уровнем хаоса и регион, в котором пересекаются интересы практически всех крупных геополитических игроков. Вот поэтому на сирийской земле и может появиться та самая горячая точка от которой заполыхает весь мир.



Я надеюсь, что этого не будет, но ситуация может повернуться как угодно. Дело ведь еще и в том, что по ту сторону прицела, за океаном, есть настоящие фанатики, для которых немыслим мир не то что без США, а мир без американской гегемонии. Они готовы уничтожить весь мир, если этот самый мир не хочет подчиняться их хотелкам, и вот такие фанатики, вроде того же Маккейна, всегда найдут повод для войны. А повод, связанный с Сирией, ничем не хуже других и даже не только не хуже, а имеет важные преимущества, ведь Сирия - это Ближний Восток, фактически "библейская земля", а это для многих американских политиков имеет важное идеологическое значение. Они же нас, еще со времен СССР, считают вселенским злом, не только в геополитическом, но еще и в моральном, идеологическом, и даже мистическом плане. При этом США они все считают конечно же "сияющим городом на холме", воплощением добра, а также всего хорошего против всего плохого. Это нам кажется, что главные фанатики - они в ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ). Нет, в США полно фанатиков пострашнее, и так не только Маккейн такой, есть еще много молодых маккейнов, которые еще хуже.



 

Вчера ночью, когда по американским СМИ пошли сообщения, что Генштаб США через несколько часов предложит Трампу список целей для удара по Сирии, в американских соцсетях было достаточно много тех, которые ждали третьей мировой против России с непонятным для меня воодушевлением, видимо, они считают, что их на том свете будут бесплатно кормить райским фастфудом или еще что-то в этом роде. В общем читать их комменты было страшновато. Страшновато было от четкого осознания того, что на планете есть крупная ядерная держава, в которой часть населения и часть политиков, просто двинутые на русофобии и мании величия психи. Опасные психи.



При этом есть и вполне нормальные люди, которым не хочется умирать, которые не хотят войны, многие из которых голосовали за Трампа и которые писали, что они будут судить о том, продался он глобалистам или нет как раз по тем решениям, которые он примет по Сирии. В прошлый раз тоже такое было, и проблема Трампа, который может был бы и не против серьезно "бахнуть" по Сирии заключается в том, что помимо риска войны с Россией, он еще и получит огромные проблемы у себя на родине и вот почему.



Значительная часть его избирателей голосовала как раз за то, чтобы США ушли с Ближнего Востока и вообще отовсюду, и начали тратить деньги дома, а не на военные авантюры за рубежом. Эти избиратели Трампу не простят если он впишется в ту самую войну, которую очень хотела начать Хиллари Клинтон. А Трамп хочет на второй срок и для него каждый такой потерянный голос - это трагедия. А еще для самого Трампа и для его спонсоров война (не попил военного бюджета, а именно настоящая крупная война) - это личная бизнес-катастрофа. Трамп вообще-то владелец туристических отелей, а его спонсоры - это строители дорог, мостов и каналов, аэропортов и прочей гражданской инфраструктуры - для них отвлечение триллионов долларов на реальную ближневосточную интервенцию, даже если она не приведет к войне с Россией, означает, что триллионы долларов не достанутся лично им, потому что никаких инфраструктурных мегапроектов не будет.

 

Далеко не случайно и следующее совпадение: Трамп на прошлой неделе заявил, что очень скоро США выйдут из Сирии, чем вызвал панику в Пентагоне, ЦРУ и СМИ. Это было официальное заявление, потом было секретное совещание, по результатам которого, вроде договорились с Трампом "пока" из Сирии ничего не выводить, и уже буквально через день была вброшена фейковая химическая атака в Сирии. Трампа любым способом стараются удержать от ухода из Сирии, несмотря на то что по сравнению с прошлым разом, когда США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе, ситуация в самой Сирии изменилась сильно не в пользу США, и это признают даже американские эксперты.



Всё может измениться в любой момент, но пока всё выглядит так, как будто Трамп ищет очередной способ как бы проявить силу, чтобы его не сильно кусали дома, и не ввязываться в реальный конфликт с Россией в Сирии. Возможно, в качестве такого проявления силы ему удастся записать на свой счет атаку израильских ВВС на сирийскую военную базу, но скорее всего Трамп будет вынужден искать еще какую-нибудь возможность что-нибудь побомбить без особых последствий. Если ему удастся остановить американскую элиту, которая хочет большой крови, то войны не будет, а если нет, то нам остается радоваться, что у нас есть очень хороший ядерный щит.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
ПАВЕЛ ЛИВИНСКИЙ: НЕДОРОСЛЬ ЧУБАЙСОВСКОГО РАЗЛИВА ПАВЕЛ ЛИВИНСКИЙ: НЕДОРОСЛЬ ЧУБАЙСОВСКОГО РАЗЛИВА

Автор: Александр Усенцев | Дата: 25 Август 2020

Российский политик Павел Анатольевич Ливинский с 11 сентября 2017 года работал председателем правления и ге...

подробнее...
«Россети» отслеживают разоблачающие статьи: что на самом деле скрывает Павел Ливинский «Россети» отслеживают разоблачающие статьи: что на самом деле скрывает Павел Ливинский

Автор: | Дата: 25 Август 2020

Государственное ПАО «Россети» по новой госзакупке потратит более 13 млн. рублей на доступ к сервисам «Меди...

подробнее...
Погром, как кратчайший путь к справедливости Погром, как кратчайший путь к справедливости

Автор: Евгений Сатановский | Дата: 30 Июнь 2020

Как-то всё, что сейчас в мире происходит, в рамках установления исторической справедливости, так что-то зна...

подробнее...
«Обнуление» сроков Путина «Обнуление» сроков Путина

Автор: Альберт Лекс | Дата: 24 Март 2020

Рассказывайте дальше, что Путин, мол, хороший тактик, но никакой стратег

подробнее...
Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки

Автор: Владимир Винников | Дата: 23 Март 2020

Чем дольше длится вспышка коронавирусной инфекции, с 11 марта признанная ВОЗ пандемией, чем больше информац...

подробнее...
Китай сосредоточивается Китай сосредоточивается

Автор: Юрий Тавровский | Дата: 19 Март 2020

Стратегия и тактика начальной фазы холодной войны

подробнее...
Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Март 2020

В России есть два вопроса, ответ на которые служит опознавательным паролем «свой – чужой». Это «Чей Крым?» ...

подробнее...
Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается

Автор: Огонь | Дата: 07 Март 2020

Сведения по переговорам Путина и Эрдогана слишком скудны. Сейчас уже ясно, что султану пришлось отступить, ...

подробнее...
Кто и почему боится «русских поправок»?  Кто и почему боится «русских поправок»?

Автор: Богдан Безпалько | Дата: 06 Март 2020

Главного муфтия Татарстана смутила новая редакция Статьи 68 Конституции о государственном языке Российской ...

подробнее...
Эвакуация гидности Эвакуация гидности

Автор: Александр Зубченко | Дата: 25 Февраль 2020

ФСБ в шестую годовщину «великой европейской революции достоинства» провела крайне успешную спецоперацию в У...

подробнее...
Россия на пути к конституционной монархии? Россия на пути к конституционной монархии?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Февраль 2020

Я, признаться, сильно удивлен, что внутренняя либеральная оппозиция, а также «наши зарубежные партнеры» еще...

подробнее...
Запад опять обиделся на Путина   Запад опять обиделся на Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 20 Февраль 2020

Отрицая готовность признавать господство Запада, к которому тот шёл столетиями и достиг высшей точки в день...

подробнее...
Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели? Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели?

Автор: Александр Халдей | Дата: 17 Февраль 2020

После того как политическая и судебная система Белоруссии будут поставлены под контроль Запада, начнётся ба...

подробнее...
Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру? Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 16 Февраль 2020

Изменение герба – это не сиюминутный всплеск эмоций, которыми славится Александр Григорьевич, это фундамент...

подробнее...
Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Февраль 2020

Закрепить системообразующую роль русского народа в Конституции России так же естественно, как назвать белое...

подробнее...
Россия без Путина: как избежать катастрофы? Россия без Путина: как избежать катастрофы?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Январь 2020

Что будет с Россией, когда Путин уйдёт?

подробнее...
Путин как система: о смещении приоритетов государства Путин как система: о смещении приоритетов государства

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 07 Февраль 2020

Смена правительства России и процесс внесения изменений в Конституцию РФ 1993 года широко обсуждаются в "мо...

подробнее...
С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?  С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Февраль 2020

Нет уверенности в том, что Лукашенко всерьёз готов к разговору.

подробнее...
Не по Путину надо Россию мерить Не по Путину надо Россию мерить

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 05 Февраль 2020

У нас что не лидер - то вынужденно царь

подробнее...
Белоруссия в планах России Белоруссия в планах России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 11 Март 2019

К настоящему времени белорусская элита оказалась перед нарастающим давлением России

подробнее...
Ялтинский расчёт: бремя великих держав Ялтинский расчёт: бремя великих держав

Автор: Александр Домрин | Дата: 04 Февраль 2020

Ялтинская конференция «Большой тройки»: руководителей СССР, Великобритании и США, — сыграла колоссальную ро...

подробнее...
Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 03 Февраль 2020

Лукашенко стремительно утрачивает внутреннюю политическую легитимность, подтвержденную в свое время несколь...

подробнее...
Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»? Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Январь 2020

Последней горячей новостью экспертного сообщества, которую сейчас оживлённо обсуждают в СМИ, стала идея ре...

подробнее...
Великая ложь либерализма Великая ложь либерализма

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

подробнее...
Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Январь 2020

Наши «европейцы» не хотят принять ту простую правду, что реальные европейцы и Запад как цивилизация сущност...

подробнее...
Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»? Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 27 Январь 2020

Глобальный расклад все больше, буквально на глазах, превращается в сумму тупиков, критическая масса которых...

подробнее...
Как подружить здравый смысл с конституционной реформой? Как подружить здравый смысл с конституционной реформой?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 20 Январь 2020

Сегодня поправки в Конституцию в форме проекта федерального закона внесены на обсуждение в Государственную ...

подробнее...
Путин: время полной независимости России, наконец, пришло  Путин: время полной независимости России, наконец, пришло

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Январь 2020

Президент России прямым текстом обозначил достижение перехода количества накопленных перемен за прошедшие д...

подробнее...
Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее

Автор: Петр Акопов | Дата: 16 Январь 2020

Президентское послание в этом году стало особенно громким.

подробнее...
США обеспокоены ростом активности России на Балканах США обеспокоены ростом активности России на Балканах

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Январь 2020

Под шум газовых споров и санкционной шумихи Россия уже несколько лет активно разрабатывает балканское напра...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

Биография Ливинского Павла Анатольевича

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях