Будет ли Россия вооружать афганцев?

Автор: Борис Саводян | Дата: 30 Октябрь 2015

Будет ли Россия вооружать афганцев?

Афганистан — это уравнение с десятками, а может быть, и сотнями переменных


В последнее время российская и западная пресса заговорили о том, что Россия, так активно проявившая себя в Сирии, может вмешаться и в вялотекущий афганский конфликт. Поводом для этого стало недавнее обращение президента Афганистана Ашрафа Гани к России с просьбой о военно-технической помощи в целях укрепления вооруженных сил. Пресс-секретарь главы государства Зафар Хашими отметил, что власти рассчитывают на безвозмездную военно-техническую помощь от Москвы, но и при отсутствии такой возможности не будут отказываться от заключения контракта. «В том случае, если российская сторона запросит плату, афганское правительство приобретёт ограниченную партию техники, но расплатится за неё своими собственными бюджетными средствами», — уточнил он.


Ранее запрос о российских военных поставках в Афганистан обсуждался на Московской конференции. Афганские делегаты обратились к России с просьбой о поставках авиационной техники и боеприпасов. О достигнутой представителями двух стран договорённости сообщил спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов, уточнивший, что в Афганистан планируется поставить боевые вертолёты модели Ми-35. Тем не менее, российские власти не намерены прибегать к прямому вмешательству в афганский конфликт. Об этом сообщил российский посол в Кабуле Александр Мантыцкий. «Мы предоставим некоторое содействие, но это не означает, что хоть один российский военный будет служить на афганской земле, — подчеркнул он. — Почему мы должны нести бремя задачи, не решённой американцами и странами НАТО?».


Как и следовало ожидать, вслед за сообщениями о планах поставок российских вооружений в Афганистан последовало активное обсуждение этой темы в западной прессе, у которой на такие события особый нюх. Как сообщает американская Wall Street Journal, указанные события послужили поводом для распространения пророссийских настроений в афганских политических кругах, отдельные представители которых выражают надежду на поддержку Москвы вплоть до непосредственной военной помощи, потребность в которой лишь усилилась с выводом основной части контингента НАТО. А сенатор Джон Маккейн заявил, что афганское правительство ищет помощи у России из-за того, что Барак Обама ограничил американское вмешательство в события на территории ИРА. «Как в Ираке, Сирии, на Украине и во многих других местах мира — проваленное лидерство в очередной раз оставляет вакуум, чтобы его заполнили наши противники», — считает Маккейн. Wall Street Journal отмечает, что Афганистан может стать новой точкой противостояния России и США. По оценке издания, президент Афганистана попросил Москву предоставить артиллерию, стрелковое оружие и вертолеты Ми-35, тем самым дав возможность для нового витка соперничества двух стран.


Впрочем следить надо теперь не за реакцией на действия нашей страны, а за тем, что будет происходить на деле. События, как представляется, получат ещё большее ускорение — «ковать железо надо, пока оно горячо». А в Афганистане сейчас очень «горячо»."Серьёзные опасения вызывает эскалация напряжённости в Афганистане. Сейчас на северных границах этой страны сосредоточены многочисленные бандитские формирования, входящие в движение «Талибан». Часть из них также встала под знамёна «Исламского государства», что привело к резкому росту угрозы вторжения террористов в Центральную Азию», — заявил директор ФСБ Александр Бортников на заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ. По его словам, безопасности стран СНГ угрожают и боевики, возвращающиеся из «горячих точек» на Ближнем Востоке и в афгано-пакистанской зоне.


О том, что ситуация в Афганистане стала совсем не простой, говорит и недавний приезд в Россию одного из самых ярких и влиятельных афганских лидеров — генерала Абдул-Рашида Дустума. Недаром во время своего визита он призвал должностных лиц страны к поддержке в борьбе с терроризмом. Судя по решительному настрою президента России Владимира Путина, на искоренение терроризма, скорее всего, такая поддержка будет оказана. Однако может возникнуть и ряд вопросов.


В интервью порталу «Афганистан.Ру» афганский политический деятель, депутат Национального парламента Абдул Хафиз Мансур, отвечая на вопрос о причинах резкого обострения ситуации на севере страны, отметил, что проблема падения Кундуза не была связана с уровнем подготовки афганских сил. По его мнению, почву для присутствия там талибов создали «некоторые афганские государственные деятели». В день сражения в городе не было ни мэра, ни начальника службы национальной безопасности. Как будто город приглашал боевиков. Как один из результатов, кроме сотни джипов, миллионов конфискованных в местных банках долларов, в руки талибов попали тысячи единиц стрелкового оружия. Если, как говорит Мансур, «в правительстве Афганистана есть люди, которые оправдывают преступления талибов» и «хотят, чтобы север был нестабильным, а по мнению многих афганских аналитиков, возвращение талибов к власти — вопрос времени, может возникнуть вопрос: не окажется ли это оружие в руках талибов? Ведь такое уже было в истории Афганистана.


Во время советского военного присутствия в этой стране недостатка в вооружениях никогда не было. А перед нашим уходом оттуда создавались трехмесячные запасы материальных средств в ключевых районах страны и на сторожевых заставах. Для этого в Афганистане работала специально созданная оперативная группа Генерального штаба ВС СССР. Всего заложили 85 061,9 тыс. различного имущества и боеприпасов. Техника и боеприпасы складировались, простаивали без применения, но афганцы просили еще и еще. Между тем не раз случалось, что оружие попадало в руки моджахедов. Так, 7−8 августа 1988 года Кундуз был оставлен афганскими войсками. Его гарнизон составлял три батальона МГБ и два батальона МВД. Моджахеды, имея силы в 3−4 раза меньшие, без боя захватили его. При этом часть гарнизона сразу же перешла на сторону мятежников, остальные были разоружены или бежали в район близлежащего аэродрома.


Или вот другой пример. Севернее Кабула в уезде Шакардара дислоцировался афганский зенитно-ракетный дивизион. Его следовало вывести в предместье Кабула и тем самым не создавать в районе конфликтную ситуацию среди местного населения, которое полностью находилось под влиянием мятежников. По этому району артиллерией было израсходовано более 9 тыс. снарядов и мин, штурмовая авиация совершила 169 самолето-вылетов. При такой поддержке можно было уверенно держаться месяцы любому гарнизону. Однако защитники Шакардара, продержавшись четыре дня, бросили оружие, боевую технику и разбежались под давлением пропаганды мятежников.


Что касается боеприпасов, то президентом Наджибуллой проводилась линия, по которой никаких норм и порядка расхода не должно быть. Он часто применял фразу: «Противник засыпает нас снарядами, а мы придерживаемся каких-то норм». Военным с ведома Наджибуллы ничего не стоило, например, при передислокации частей из одного пункта в другой и в ходе выполнения боевых задач уничтожить в прежних районах дислокации большое количество техники, боеприпасов, горючего и других материальных ценностей. Примеры: при выводе 2-й пехотной дивизии из Паджшера в 64-м пехотном полку потеряно: 76 — мм пушек — 4, 82-мм минометов — 9, ЗПУ — 2, ДШК — 1, АКМ — 180. Таких примеров можно привести много.


Афганское руководство постоянно требовало дополнительных поставок вооружения, техники, боеприпасов, но при этом не проявляло бережливости. Оно наверняка знало, что любые их просьбы будут советской стороной удовлетворены. Как будет на этот раз, покажет самое ближайшее время. Потому что Афганистан — это уравнение с десятками, а может быть, и сотнями переменных, это уравнение меняется каждую секунду, и картина этой страны, словно калейдоскоп, не останавливается ни на мгновенье.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Декабрь 2018

Солженицын — один из символов разрушения и очернения Советской России

подробнее...
У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России" У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России"

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 11 Декабрь 2018

Историческое событие свершилось — официальная Украина разорвала наконец договор о дружбе со "страной-агресс...

подробнее...
Европа: гражданская война на пороге Европа: гражданская война на пороге

Автор:  Александр Запольскис | Дата: 10 Декабрь 2018

Протесты во Франции приближают возникновение Халифата в Европе

подробнее...
Следует ли «Единая Россия» маршрутом поздней КПСС? Следует ли «Единая Россия» маршрутом поздней КПСС?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 09 Декабрь 2018

Или у нынешней «партии власти» свой путь к историческому обрыву?

подробнее...
"Лучшие люди" страны собрались в Вильнюсе, чтобы решить как быть с Россией "Лучшие люди" страны собрались в Вильнюсе, чтобы решить как быть с Россией

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Декабрь 2018

Форум свободной России

подробнее...
Выбирать президента Украины будут США Выбирать президента Украины будут США

Автор: Олег Царёв | Дата: 07 Декабрь 2018

Глава партии «Батькивщина» Тимошенко в рамках визита в США встретилась со специальным представителем Госуда...

подробнее...
Стало понятно, кто и зачем заказал провокацию в Керченском проливе Стало понятно, кто и зачем заказал провокацию в Керченском проливе

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Декабрь 2018

Госдеп негодует.

подробнее...
Глобализм и новый тоталитаризм  Глобализм и новый тоталитаризм

Автор: Владимир Павленко | Дата: 05 Декабрь 2018

К итогам аргентинского саммита «Группы двадцати»

подробнее...
Трудная судьба британца Брилёва или точка входа в систему Трудная судьба британца Брилёва или точка входа в систему

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Декабрь 2018

Наблюдение за скандалом вокруг Брилёва вызывает ощущение невольного участия в спецоперации

подробнее...
От аморфного БРИКС к перспективе «Большого» континентального альянса От аморфного БРИКС к перспективе «Большого» континентального альянса

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 02 Декабрь 2018

О главном итоге российского участия в аргентинском саммите «Группы двадцати» и его невыученных внутриполити...

подробнее...
Помочь Путину свернуть с «хрущёвской тропы» по Курилам Помочь Путину свернуть с «хрущёвской тропы» по Курилам

Автор:  Юрий Недорез | Дата: 01 Декабрь 2018

Это могут сделать Сахалинская облдума и Венская конвенция 1969 года

подробнее...
Познер о британском паспорте Брилева Познер о британском паспорте Брилева

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Ноябрь 2018

Владимир Познер предложил Сергею Брилеву определиться с гражданством. И я думаю, замруководителя ВГТРК это ...

подробнее...
Перед битвой: навстречу саммиту «двадцатки» в Буэнос-Айресе Перед битвой: навстречу саммиту «двадцатки» в Буэнос-Айресе

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 29 Ноябрь 2018

Мир как международное сообщество наций-государств находится в ожидании новой ежегодной встречи лидеров так ...

подробнее...
Война с Россией. Несбыточный кошмар Порошенко Война с Россией. Несбыточный кошмар Порошенко

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 29 Ноябрь 2018

Воевать с Украиной никто не собирается, и о противоречии Порошенко самому себе.

подробнее...
О Сергее Брилёве, его «работодателях» и их политической шизофрении О Сергее Брилёве, его «работодателях» и их политической шизофрении

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 28 Ноябрь 2018

Специальными проектами на государственном телеканале «Россия» заведует гражданин Великобритании – это норма...

подробнее...
Чем угрожает внешнеполитическая «ходорковщина»?  Чем угрожает внешнеполитическая «ходорковщина»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 26 Ноябрь 2018

Почему олигархический «Карфаген» должен быть разрушен

подробнее...
Контуры масштабной гражданской войны на Украине Контуры масштабной гражданской войны на Украине

Автор: Сергей Александровский | Дата: 27 Ноябрь 2018

Итак, настал первый день военного положения в 10 областях Украины.

подробнее...
Плывущие на смерть. Что ждёт украинские суда после провокации Плывущие на смерть. Что ждёт украинские суда после провокации

Автор: Сергей Андреев | Дата: 26 Ноябрь 2018

Попытка украинских катеров незаконно "прорваться" через Керченский пролив может иметь гораздо более серьёзн...

подробнее...
В 2019 году Прибалтика будет под контролем России В 2019 году Прибалтика будет под контролем России

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 25 Ноябрь 2018

Предсказатели предупреждают

подробнее...
Где Сергей Аксенов? Где Сергей Аксенов?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 24 Ноябрь 2018

Вчера на заседании президиума Госсовета, который прошел в новой ялтинской гостинице «Мрия», главу Крыма зас...

подробнее...
Присутствие России в Приднестровье: ещё есть или уже нет? Присутствие России в Приднестровье: ещё есть или уже нет?

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 24 Ноябрь 2018

Укрепление российского присутствия может быть востребованным и при реализации иных региональных российских ...

подробнее...
Путин включил Крым. Наконец-то Путин включил Крым. Наконец-то

Автор: sntdpni | Дата: 23 Ноябрь 2018

Крым в составе Новой России впервые принял высший федеральный форум, УРА!

подробнее...
Россия готовится к войне. Русским это не впервой Россия готовится к войне. Русским это не впервой

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Октябрь 2018

С одной стороны, ощущение близкой смертельной угрозы со стороны агрессора, с другой – спокойное его ожидани...

подробнее...
Операция по уничтожению Украины: пять лет, полёт нормальный Операция по уничтожению Украины: пять лет, полёт нормальный

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Ноябрь 2018

За что стояли на Майдане в 2013 году и что из этого вышло.

подробнее...
Геополитический абзац и еврейский кирдык Геополитический абзац и еврейский кирдык

Автор: Константин Душенов | Дата: 21 Ноябрь 2018

В сложившейся ситуации Израиль может спасти только активная помощь всей международной еврейской закулисы

подробнее...
Дьявольский сценарий для премьера Медведева Дьявольский сценарий для премьера Медведева

Автор: Юлия Бражникова | Дата: 24 Апрель 2016

Кажется, даже особо одарённые природой американцы наконец поняли, что Путина свалить невозможно.

подробнее...
Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе

Автор: Андрей Медведев | Дата: 19 Ноябрь 2018

С утра до вечера хтонические русские вспоминают Сталина, демонически хохочут, узнав об отравлении Скрипаля ...

подробнее...
Путин переиграл США. АСЕАН на стороне России Путин переиграл США. АСЕАН на стороне России

Автор: | Дата: 14 Ноябрь 2018

Путин курирует ситуацией в Азиатском регионе

подробнее...
Супермены туповаты: в чём глубинные причины деградации американской мощи? Супермены туповаты: в чём глубинные причины деградации американской мощи?

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Ноябрь 2018

Нынешние американские супермены, как выяснилось, слегка туповаты. Поэтому в документе отдельно прописана не...

подробнее...
Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Ноябрь 2018

Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно,...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информ...

Шпионская сага – 2. СМИ США переводят дело Бутиной на новый уровень

Почему россиянка пошла на сделку со следствием и что её ждёт.

Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России

Солженицын — один из символов разрушения и очернения Советской России

Призрак коммунизма в Бельгии

Общество будущего всё ещё существует

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях