Бросок «Сармата» превратился в ассиметричный ответ на демарш Запада

Автор: Марина Балтачева, Анна Байкова, Алексей Нечаев, | Дата: 31 Март 2018

Бросок «Сармата» превратился в ассиметричный ответ на демарш Запада

«Сармат» успешно прошел через новые «бросковые» испытания. Это первые стрельбы ракеты после знаменитой речи Путина, рассказавшего об этой новинке российского ВПК. И это первые стрельбы на фоне нового дипломатического конфликта с Западом. Обещано, что и на боевое дежурство «Сармат» заступит с опережением графика. Изменит ли успешный старт ракеты расклад сил в возможной гонке вооружений?

Минобороны в пятницу сообщило об успешном завершении на космодроме Плесецк вторых бросковых испытаний тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат».

 

Стрельбы позволили «подтвердить характеристики комплекса при предстартовой подготовке и на начальном этапе полета ракеты, подчеркнуло ведомство. Минобороны обнародовало видео исптаний и уточнило, что РВСН оценили правильность схемно-конструктивных и технических решений, заложенных при создании ракетного комплекса, оснащенного данной МБР». Правда, когда именно состоялись испытания, не сообщается.

 

Накануне источник в российском ОПК сообщил, что серийное производство МБР «Сармат» должно начаться в 2020 году, а в 2021 году первый полк с этой ракетой должен заступить на боевое дежурство в Ужурской дивизии».

 

Редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков считает такой срок вполне реальным.

 

«Когда вначале заговорили про «Сармат», его хотели поставить на боевое дежурство чуть ли не в 2025 году. Но постепенно сроки сместились «влево». 2021 год – это новый срок, и я не удивлюсь, что его еще сместят и назовут, к примеру, 2020 год. Но все такие обещания даются только после очередного этапа испытаний. Если все этапы пройдут безупречно, тогда да, может, случится и такое. Но пока 2021 год», – сказал Леонков газете ВЗГЛЯД.

 

«Каково значение этих испытаний? Как говорят в Минобороны, они подтвердили характеристики ракеты. Комплекс создается не на один год. Обычно – на 20-25 лет непрерывной эксплуатации. Поэтому все, что закладывается в этот ракетный комплекс, должно все 25 лет работать безупречно, поддерживать все эти параметры. Поэтому испытания таких ракет – бросковые, баллистические – это всегда сложный процесс», – пояснил военный эксперт.

 

«РС-28 «Сармат» по сравнению с испытаниями, которые делали по ее предшественнице – ракете Р-36М  («Воевода», она же «Сатана») идет гораздо быстрее графика. Это связано с тем, что наша промышленность, которая производит баллистические ракеты и разработчики, наработала научно-техническую базу и перевела ее в цифру, что ускоряет процессы», – сказал он.

 

«Самое интересное в этих процессах – математическое моделирование полета баллистических головок к цели. На гиперзвуковых скоростях любая ошибка может привести к срыву задач. И с этим наши разработчики и конструкторы справились. Как справились и с ускоренным выходом ракет на баллистическую траекторию. Раньше, может, это все заняло бы десятки лет, а сейчас время сократилось. Привлекается современное оборудование с высоким классом точности», – отмечает Леонков.

 

Ранее в пятницу телеканал NBC сообщил: президент США Дональд Трамп в ходе последнего разговора с российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что Вашингтон готов к гонке вооружений с Москвой и даже может ее выиграть. Хотя Трамп по-прежнему надеется на потепление отношений с Кремлем, его «вывело из себя» недавнее заявление российского лидера о том, что у Москвы есть новое ядерное оружие, утверждает телеканал.

 

Впрочем, официально это сообщение телеканала подтверждений не нашло. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уже заявил: «Такая фраза не была сказана в ходе разговора, эти сообщения не соответствуют действительности».

 

На глобальный расклад сил в гонке вооружений появление «Сармата» не повлияет, предупреждают военные эксперты.

 

«Я придаю высокое знание этим успешным испытаниям и полагаю, что в 2021 году эти ракеты действительно поставят на вооружение. То, что ракеты заменят – хорошо. Но на глобальный расклад сил между США и Россией это не повлияет, паритет сохранится», – признал в интервью газете ВЗГЛЯД и первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков.

 

«Эта ракета создана на замену «Воеводе» (она же – «Сатана»), ее стартовая масса примерно 200 тонн, боевая часть примерно 10 тонн. Соответственно, она может еще лучше решать те задачи, которая ранее возлагались на «Сатану». Она отлично подходит для глобальной стрельбы», – подытожил Сивков.

 

«Сармат» –  это действительно прорывное оружие, ракета следующего поколения, – добавил Леонков. – Она идет на смену ракеты Р-36М «Воевода», которая стоит на страже порядка 20-25 лет и срок службы, которой продлили до 2025 года. Понятное дело, когда эти ракеты будут уходить на утилизацию, заменять их подобными не имеет смысла. К тому же Р-36 создавался совместно с украинскими предприятиями. Возобновлять производство, хотя у нас в Миассе уже есть все необходимое для этого, не имело смысла».

 

Поэтому, напомнил эксперт, и создали сразу новую ракету, которая как раз встанет на боевое дежурство во все шахты, из которых будет извлекаться Р-36.

 

«Одна из особенностей «Сармата» – практически неограниченная дальность, то есть он достает до целей свыше 18 тыс. км. Из наших шахт в России он может стрелять как через Северный, так и Южный полюс, а также в восточном и западном направлении. Второе, он быстрее всех ракет преодолевает активный участок полета. Есть такой участок, когда ракета стартует, выходит из шахты на баллистическую территорию, это расстояние нужно преодолеть как можно быстрее. Противоракетные системы (например, морского базирования, которые есть у США) будут охотиться за баллистическими ракетами на этом участке»,  – пояснил Леонков и добавил:

 

«Сармат» очень быстро преодолевает эту часть пути и выходит на высоты, на которых системы ПРО бесполезны».

 

«Следующая особенность «Сармата»: сокращается подлетное время к целям. К целям летят боеголовки – от 10 до 15 штук, летят на гиперзвуковых скоростях, при этом выполняя сложные маневры по высоте и курсу, чем исключает системам ПРО действовать против них. Мало того, что гиперзвуковая скорость мешает расчету перехвата цели, так «Сармат» еще и маневрирует. Поэтому «Сармат» гарантированно, со стопроцентной гарантией поражает все цели», – подчеркивает Леонков.

 

Напомним, о ракетном комплексе «Сармат» подробно говорил президент Владимир Путин в послании парламенту 1 марта. «Поскольку дальность не ограничена, она может сколько угодно маневрировать. Никакие системы ПРО нам теперь не помеха», – подчеркивал тогда Путин.

 

Комплекс «Сармат» придет на смену комплексу «Воевода», созданному еще в советские времена, отмечала позднее «Красная звезда». Количество и мощность боевых блоков у «Сармата» больше, чем у «Воеводы». Так, если у «Воеводы» дальность составляет 11 тысяч километров, то у «Сармата» ограничений по дальности практически нет. «Сармат» оснащен широким спектром ядерных боеприпасов большой мощности, в том числе гиперзвуковых, и самыми современными системами преодоления ПРО.

 

Западная печать не могла не заметить такие испытания. Английская газета Daily Mail полагает, что таким образом Россия ответила на критику Запада, продемонстрировав возможности «неуязвимой ракеты».  Она пишет:  Вашингтон сталкивается с угрозами со стороны современного гиперзвукового оружия, скорость которого способна пятикратно превышать скорость звука.

 

Американская газета The Washington Post полагает, что пуск ракеты произошел на фоне роста напряжения в дипломатических отношениях между Москвой и Вашингтоном. 

 

«Россия испытала во второй раз новейшую межконтинентальную баллистическую ракету и ядерное оружие «Сармат» в пятницу, спустя день после выдворения 60 американских дипломатов из страны», – отмечает издание (перевод Рен-ТВ) и напоминает прозвучавшие после речи Путина 1 марта слова представителя Пентагона Даны Уайт: «Нам нужно гарантировать, что мы обладаем средствами для надежного ядерного сдерживания, и мы уверены, что готовы защитить эту страну, неважно, от чего».

 

А телеканал CNBC также подчеркивает, что пуск ракеты произошел на фоне растущих противоречий с Москвой, связанных с делом Скрипалей.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
На что провоцируют Россию в последние месяцы? На что провоцируют Россию в последние месяцы?

Автор: Руслан Бах | Дата: 21 Апрель 2018

Либералов казнить нельзя помиловать – куда Путин поставит запятую?

подробнее...
Запад окончательно поругался с разумом Запад окончательно поругался с разумом

Автор: Евгений Радугин | Дата: 21 Апрель 2018

У всего западного истеблишмента окончательно съехала крыша.

подробнее...
Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости» Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 19 Апрель 2018

Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям и не способен наладить работу ...

подробнее...
"Умные Томагавки" и секретные технологии РФ: куда деваются несбитые ракеты США "Умные Томагавки" и секретные технологии РФ: куда деваются несбитые ракеты США

Автор: | Дата: 15 Апрель 2018

На применении армии России в последнее время находится множество прорывных технологий, в том числе секретных

подробнее...
Страшнее химоружия: "безрассудная Россия" загнала элиты Запада в ловушку Страшнее химоружия: "безрассудная Россия" загнала элиты Запада в ловушку

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 19 Апрель 2018

Вчера в Гааге за закрытыми дверями состоялась очередная экстренная встреча дипломатов в рамках Организации ...

подробнее...
Вся планета ждет ответный ход России Вся планета ждет ответный ход России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Апрель 2018

Штаты действительно испугались полномасштабной операции, исходя из очевидного фактора наличия ВКС РФ в Сири...

подробнее...
Русские в Сирии: призрак силы Русские в Сирии: призрак силы

Автор: Александр Сорокин | Дата: 16 Апрель 2018

Почему Россия так или иначе никак не ответила

подробнее...
Конфуз дня: «умные» ракеты Трампа сбиты в Сирии советской ПВО Конфуз дня: «умные» ракеты Трампа сбиты в Сирии советской ПВО

Автор: Юлия Витязева | Дата: 14 Апрель 2018

Мы увидели битву Давида и Голиафа.

подробнее...
У лидеров США нет страха, что русские ракеты долетят до Америки У лидеров США нет страха, что русские ракеты долетят до Америки

Автор: Дмитрий Наркевский | Дата: 12 Апрель 2018

За годы, прошедшие после окончания холодной войны американское чувство самосохранения притупилось настолько...

подробнее...
Великобритания отбросила Россию в прошлый век. Да, это катастрофа Великобритания отбросила Россию в прошлый век. Да, это катастрофа

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 12 Апрель 2018

В ходе вчерашней ночной (по московскому времени) битвы резолюций по расследованию обвинений в адрес Сирии в...

подробнее...
Не третья мировая, но тоже ничего хорошего Не третья мировая, но тоже ничего хорошего

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 10 Апрель 2018

Почему США, не дожидаясь выводов и решений ООН по Сирии, угрожает военными ударами.

подробнее...
Образ России как врага связан не столько с самой Россией Образ России как врага связан не столько с самой Россией

Автор: Сергей Худиев | Дата: 10 Апрель 2018

На Западе стали набирать силу «популисты», недовольные политикой разрушения национальных суверенитетов.

подробнее...
Будет ли Трамп бомбить Дамаск или мир на пороге войны Будет ли Трамп бомбить Дамаск или мир на пороге войны

Автор: Руслан Осташко | Дата: 09 Апрель 2018

Вопрос о том будет ли президент США отдавать приказ о бомбардировках Дамаска и военной интервенции в Сирии ...

подробнее...
Зачем Порошенко назначил в Донбассе военную операцию? Зачем Порошенко назначил в Донбассе военную операцию?

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 09 Апрель 2018

Президент Пётр Порошенко заявил, что в мае на востоке страны начнётся военная операция под руководством Ген...

подробнее...
"Дело Скрипаля" было нужно, чтобы убрать Трампа "Дело Скрипаля" было нужно, чтобы убрать Трампа

Автор: Иван Данилов | Дата: 06 Апрель 2018

"Дело Скрипаля" вполне заслуженно и ожидаемо стало в России, да и не только в России, предметом насмешек ря...

подробнее...
Запад: Путин, Эрдоган и Роухани планируют будущее. Трамп планирует побег Запад: Путин, Эрдоган и Роухани планируют будущее. Трамп планирует побег

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 05 Апрель 2018

"Иран, Россия и Турция планируют будущее Сирии, в то время как Трамп ищет из нее выход" — заголовок статьи ...

подробнее...
Громкий арест подогрел спекуляции о будущем правительстве Громкий арест подогрел спекуляции о будущем правительстве

Автор: Михаил Мошкин | Дата: 04 Апрель 2018

Под вопросом оказались даже шансы премьера Дмитрия Медведева.

подробнее...
Зачем Трамп приглашает Путина в Вашингтон? Зачем Трамп приглашает Путина в Вашингтон?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 03 Апрель 2018

Самая важная внешнеполитическая новость вчерашнего дня заключается в том, что оказывается Дональд Трамп при...

подробнее...
Три рациональных вывода из «британского безумия» Три рациональных вывода из «британского безумия»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 02 Апрель 2018

Нашу страну все время «сдерживают» и «наказывают». Но действительно ли этим «вирусом» заразился весь Запад?

подробнее...
Стоит ли России замочить в сортире Англию? Стоит ли России замочить в сортире Англию?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Март 2018

Вообще-то глядя на эти лица, трудно удержать руку от ядерной кнопки.

подробнее...
Бросок «Сармата» превратился в ассиметричный ответ на демарш Запада Бросок «Сармата» превратился в ассиметричный ответ на демарш Запада

Автор: Марина Балтачева, Анна Байкова, Алексей Нечаев, | Дата: 31 Март 2018

Изменит ли успешный старт ракеты расклад сил в возможной гонке вооружений?

подробнее...
Как вернуться в 90-е и избавиться от Крыма одновременно Как вернуться в 90-е и избавиться от Крыма одновременно

Автор: Дарья Алексеева, Игорь Юдкевич | Дата: 23 Март 2018

Один закон может связать проигрыш в первой холодной войне с капитуляцией во второй

подробнее...
Запад начал войну разведок без правил Запад начал войну разведок без правил

Автор: Марина Балтачева, Анна Байкова, Никита Коваленко | Дата: 27 Март 2018

Зачем Запад навязывает Москве войну разведок?

подробнее...
Запад покарал Россию: сумеет ли он теперь оправиться Запад покарал Россию: сумеет ли он теперь оправиться

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 27 Март 2018

Вчера России было по понятным причинам не до того. Но дружная семья западных государств снова одержала над ...

подробнее...
Трамп начал терять уважение Путина Трамп начал терять уважение Путина

Автор: Петр Акопов | Дата: 26 Март 2018

Новая высылка российских дипломатов будет иметь очень тяжелые последствия для отношений России и США

подробнее...
Политическая реальность: правда вместо истерики Политическая реальность: правда вместо истерики

Автор: Лев Мышкин | Дата: 26 Март 2018

Как Россия может вторгнуться в Донецк?! А чей, простите, город Донецк – сенегальский? Лет двести уже, вырез...

подробнее...
Атака Запада на российских дипломатов обернется ударом по ЕС Атака Запада на российских дипломатов обернется ударом по ЕС

Автор: Марина Балтачева | Дата: 24 Март 2018

Если западные СМИ не врут, это будет беспрецедентная по своему масштабу антироссийская акция.

подробнее...
У Евросоюза поехала крыша У Евросоюза поехала крыша

Автор: Павел Шипилин | Дата: 23 Март 2018

Участники саммита ЕС поддержали Лондон, согласившись, что за нападением на экс-шпиона Скрипаля, скорее всег...

подробнее...
Эта страшная русская молодежь. "Поколение Путина" добивает Запад Эта страшная русская молодежь. "Поколение Путина" добивает Запад

Автор: Иван Данилов | Дата: 21 Март 2018

В американских, британских и австралийских изданиях, таких как Wall Street Journal, The Australian и The Da...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Израиль: Уничтожим российские С-300 не церемонясь

Помимо США и возглавляемой ими «антитеррористической коалиции» (которая на деле не борется с терроризмом, а...

"Это шантаж": Саргсян резко встал и ушел из зала со встречи с оппозицией

Диалога не получилось. Серж Саргсян обвинил Пашиняна в том, что он не хочет вести диалог, а говорит на язык...

На что провоцируют Россию в последние месяцы?

Либералов казнить нельзя помиловать – куда Путин поставит запятую?

Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземном море

Авианосная ударная группа (АУГ) ВМС США во главе с атомным авианосцем «Гарри Трумэн» вошла в Средиземном мо...

Сможет ли Балтийский флот взять Великобританию «в кольцо»?

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, как обычно, сделал необычное заявление. Он предложил дать Западу жесткий о...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях