Бросок «Сармата» превратился в ассиметричный ответ на демарш Запада

Автор: Марина Балтачева, Анна Байкова, Алексей Нечаев, | Дата: 31 Март 2018

Бросок «Сармата» превратился в ассиметричный ответ на демарш Запада

«Сармат» успешно прошел через новые «бросковые» испытания. Это первые стрельбы ракеты после знаменитой речи Путина, рассказавшего об этой новинке российского ВПК. И это первые стрельбы на фоне нового дипломатического конфликта с Западом. Обещано, что и на боевое дежурство «Сармат» заступит с опережением графика. Изменит ли успешный старт ракеты расклад сил в возможной гонке вооружений?

Минобороны в пятницу сообщило об успешном завершении на космодроме Плесецк вторых бросковых испытаний тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат».

 

Стрельбы позволили «подтвердить характеристики комплекса при предстартовой подготовке и на начальном этапе полета ракеты, подчеркнуло ведомство. Минобороны обнародовало видео исптаний и уточнило, что РВСН оценили правильность схемно-конструктивных и технических решений, заложенных при создании ракетного комплекса, оснащенного данной МБР». Правда, когда именно состоялись испытания, не сообщается.

 

Накануне источник в российском ОПК сообщил, что серийное производство МБР «Сармат» должно начаться в 2020 году, а в 2021 году первый полк с этой ракетой должен заступить на боевое дежурство в Ужурской дивизии».

 

Редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков считает такой срок вполне реальным.

 

«Когда вначале заговорили про «Сармат», его хотели поставить на боевое дежурство чуть ли не в 2025 году. Но постепенно сроки сместились «влево». 2021 год – это новый срок, и я не удивлюсь, что его еще сместят и назовут, к примеру, 2020 год. Но все такие обещания даются только после очередного этапа испытаний. Если все этапы пройдут безупречно, тогда да, может, случится и такое. Но пока 2021 год», – сказал Леонков газете ВЗГЛЯД.

 

«Каково значение этих испытаний? Как говорят в Минобороны, они подтвердили характеристики ракеты. Комплекс создается не на один год. Обычно – на 20-25 лет непрерывной эксплуатации. Поэтому все, что закладывается в этот ракетный комплекс, должно все 25 лет работать безупречно, поддерживать все эти параметры. Поэтому испытания таких ракет – бросковые, баллистические – это всегда сложный процесс», – пояснил военный эксперт.

 

«РС-28 «Сармат» по сравнению с испытаниями, которые делали по ее предшественнице – ракете Р-36М  («Воевода», она же «Сатана») идет гораздо быстрее графика. Это связано с тем, что наша промышленность, которая производит баллистические ракеты и разработчики, наработала научно-техническую базу и перевела ее в цифру, что ускоряет процессы», – сказал он.

 

«Самое интересное в этих процессах – математическое моделирование полета баллистических головок к цели. На гиперзвуковых скоростях любая ошибка может привести к срыву задач. И с этим наши разработчики и конструкторы справились. Как справились и с ускоренным выходом ракет на баллистическую траекторию. Раньше, может, это все заняло бы десятки лет, а сейчас время сократилось. Привлекается современное оборудование с высоким классом точности», – отмечает Леонков.

 

Ранее в пятницу телеканал NBC сообщил: президент США Дональд Трамп в ходе последнего разговора с российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что Вашингтон готов к гонке вооружений с Москвой и даже может ее выиграть. Хотя Трамп по-прежнему надеется на потепление отношений с Кремлем, его «вывело из себя» недавнее заявление российского лидера о том, что у Москвы есть новое ядерное оружие, утверждает телеканал.

 

Впрочем, официально это сообщение телеканала подтверждений не нашло. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уже заявил: «Такая фраза не была сказана в ходе разговора, эти сообщения не соответствуют действительности».

 

На глобальный расклад сил в гонке вооружений появление «Сармата» не повлияет, предупреждают военные эксперты.

 

«Я придаю высокое знание этим успешным испытаниям и полагаю, что в 2021 году эти ракеты действительно поставят на вооружение. То, что ракеты заменят – хорошо. Но на глобальный расклад сил между США и Россией это не повлияет, паритет сохранится», – признал в интервью газете ВЗГЛЯД и первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков.

 

«Эта ракета создана на замену «Воеводе» (она же – «Сатана»), ее стартовая масса примерно 200 тонн, боевая часть примерно 10 тонн. Соответственно, она может еще лучше решать те задачи, которая ранее возлагались на «Сатану». Она отлично подходит для глобальной стрельбы», – подытожил Сивков.

 

«Сармат» –  это действительно прорывное оружие, ракета следующего поколения, – добавил Леонков. – Она идет на смену ракеты Р-36М «Воевода», которая стоит на страже порядка 20-25 лет и срок службы, которой продлили до 2025 года. Понятное дело, когда эти ракеты будут уходить на утилизацию, заменять их подобными не имеет смысла. К тому же Р-36 создавался совместно с украинскими предприятиями. Возобновлять производство, хотя у нас в Миассе уже есть все необходимое для этого, не имело смысла».

 

Поэтому, напомнил эксперт, и создали сразу новую ракету, которая как раз встанет на боевое дежурство во все шахты, из которых будет извлекаться Р-36.

 

«Одна из особенностей «Сармата» – практически неограниченная дальность, то есть он достает до целей свыше 18 тыс. км. Из наших шахт в России он может стрелять как через Северный, так и Южный полюс, а также в восточном и западном направлении. Второе, он быстрее всех ракет преодолевает активный участок полета. Есть такой участок, когда ракета стартует, выходит из шахты на баллистическую территорию, это расстояние нужно преодолеть как можно быстрее. Противоракетные системы (например, морского базирования, которые есть у США) будут охотиться за баллистическими ракетами на этом участке»,  – пояснил Леонков и добавил:

 

«Сармат» очень быстро преодолевает эту часть пути и выходит на высоты, на которых системы ПРО бесполезны».

 

«Следующая особенность «Сармата»: сокращается подлетное время к целям. К целям летят боеголовки – от 10 до 15 штук, летят на гиперзвуковых скоростях, при этом выполняя сложные маневры по высоте и курсу, чем исключает системам ПРО действовать против них. Мало того, что гиперзвуковая скорость мешает расчету перехвата цели, так «Сармат» еще и маневрирует. Поэтому «Сармат» гарантированно, со стопроцентной гарантией поражает все цели», – подчеркивает Леонков.

 

Напомним, о ракетном комплексе «Сармат» подробно говорил президент Владимир Путин в послании парламенту 1 марта. «Поскольку дальность не ограничена, она может сколько угодно маневрировать. Никакие системы ПРО нам теперь не помеха», – подчеркивал тогда Путин.

 

Комплекс «Сармат» придет на смену комплексу «Воевода», созданному еще в советские времена, отмечала позднее «Красная звезда». Количество и мощность боевых блоков у «Сармата» больше, чем у «Воеводы». Так, если у «Воеводы» дальность составляет 11 тысяч километров, то у «Сармата» ограничений по дальности практически нет. «Сармат» оснащен широким спектром ядерных боеприпасов большой мощности, в том числе гиперзвуковых, и самыми современными системами преодоления ПРО.

 

Западная печать не могла не заметить такие испытания. Английская газета Daily Mail полагает, что таким образом Россия ответила на критику Запада, продемонстрировав возможности «неуязвимой ракеты».  Она пишет:  Вашингтон сталкивается с угрозами со стороны современного гиперзвукового оружия, скорость которого способна пятикратно превышать скорость звука.

 

Американская газета The Washington Post полагает, что пуск ракеты произошел на фоне роста напряжения в дипломатических отношениях между Москвой и Вашингтоном. 

 

«Россия испытала во второй раз новейшую межконтинентальную баллистическую ракету и ядерное оружие «Сармат» в пятницу, спустя день после выдворения 60 американских дипломатов из страны», – отмечает издание (перевод Рен-ТВ) и напоминает прозвучавшие после речи Путина 1 марта слова представителя Пентагона Даны Уайт: «Нам нужно гарантировать, что мы обладаем средствами для надежного ядерного сдерживания, и мы уверены, что готовы защитить эту страну, неважно, от чего».

 

А телеканал CNBC также подчеркивает, что пуск ракеты произошел на фоне растущих противоречий с Москвой, связанных с делом Скрипалей.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
ПАВЕЛ ЛИВИНСКИЙ: НЕДОРОСЛЬ ЧУБАЙСОВСКОГО РАЗЛИВА ПАВЕЛ ЛИВИНСКИЙ: НЕДОРОСЛЬ ЧУБАЙСОВСКОГО РАЗЛИВА

Автор: Александр Усенцев | Дата: 25 Август 2020

Российский политик Павел Анатольевич Ливинский с 11 сентября 2017 года работал председателем правления и ге...

подробнее...
«Россети» отслеживают разоблачающие статьи: что на самом деле скрывает Павел Ливинский «Россети» отслеживают разоблачающие статьи: что на самом деле скрывает Павел Ливинский

Автор: | Дата: 25 Август 2020

Государственное ПАО «Россети» по новой госзакупке потратит более 13 млн. рублей на доступ к сервисам «Меди...

подробнее...
Погром, как кратчайший путь к справедливости Погром, как кратчайший путь к справедливости

Автор: Евгений Сатановский | Дата: 30 Июнь 2020

Как-то всё, что сейчас в мире происходит, в рамках установления исторической справедливости, так что-то зна...

подробнее...
«Обнуление» сроков Путина «Обнуление» сроков Путина

Автор: Альберт Лекс | Дата: 24 Март 2020

Рассказывайте дальше, что Путин, мол, хороший тактик, но никакой стратег

подробнее...
Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки

Автор: Владимир Винников | Дата: 23 Март 2020

Чем дольше длится вспышка коронавирусной инфекции, с 11 марта признанная ВОЗ пандемией, чем больше информац...

подробнее...
Китай сосредоточивается Китай сосредоточивается

Автор: Юрий Тавровский | Дата: 19 Март 2020

Стратегия и тактика начальной фазы холодной войны

подробнее...
Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Март 2020

В России есть два вопроса, ответ на которые служит опознавательным паролем «свой – чужой». Это «Чей Крым?» ...

подробнее...
Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается

Автор: Огонь | Дата: 07 Март 2020

Сведения по переговорам Путина и Эрдогана слишком скудны. Сейчас уже ясно, что султану пришлось отступить, ...

подробнее...
Кто и почему боится «русских поправок»?  Кто и почему боится «русских поправок»?

Автор: Богдан Безпалько | Дата: 06 Март 2020

Главного муфтия Татарстана смутила новая редакция Статьи 68 Конституции о государственном языке Российской ...

подробнее...
Эвакуация гидности Эвакуация гидности

Автор: Александр Зубченко | Дата: 25 Февраль 2020

ФСБ в шестую годовщину «великой европейской революции достоинства» провела крайне успешную спецоперацию в У...

подробнее...
Россия на пути к конституционной монархии? Россия на пути к конституционной монархии?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Февраль 2020

Я, признаться, сильно удивлен, что внутренняя либеральная оппозиция, а также «наши зарубежные партнеры» еще...

подробнее...
Запад опять обиделся на Путина   Запад опять обиделся на Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 20 Февраль 2020

Отрицая готовность признавать господство Запада, к которому тот шёл столетиями и достиг высшей точки в день...

подробнее...
Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели? Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели?

Автор: Александр Халдей | Дата: 17 Февраль 2020

После того как политическая и судебная система Белоруссии будут поставлены под контроль Запада, начнётся ба...

подробнее...
Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру? Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 16 Февраль 2020

Изменение герба – это не сиюминутный всплеск эмоций, которыми славится Александр Григорьевич, это фундамент...

подробнее...
Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Февраль 2020

Закрепить системообразующую роль русского народа в Конституции России так же естественно, как назвать белое...

подробнее...
Россия без Путина: как избежать катастрофы? Россия без Путина: как избежать катастрофы?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Январь 2020

Что будет с Россией, когда Путин уйдёт?

подробнее...
Путин как система: о смещении приоритетов государства Путин как система: о смещении приоритетов государства

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 07 Февраль 2020

Смена правительства России и процесс внесения изменений в Конституцию РФ 1993 года широко обсуждаются в "мо...

подробнее...
С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?  С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Февраль 2020

Нет уверенности в том, что Лукашенко всерьёз готов к разговору.

подробнее...
Не по Путину надо Россию мерить Не по Путину надо Россию мерить

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 05 Февраль 2020

У нас что не лидер - то вынужденно царь

подробнее...
Белоруссия в планах России Белоруссия в планах России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 11 Март 2019

К настоящему времени белорусская элита оказалась перед нарастающим давлением России

подробнее...
Ялтинский расчёт: бремя великих держав Ялтинский расчёт: бремя великих держав

Автор: Александр Домрин | Дата: 04 Февраль 2020

Ялтинская конференция «Большой тройки»: руководителей СССР, Великобритании и США, — сыграла колоссальную ро...

подробнее...
Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 03 Февраль 2020

Лукашенко стремительно утрачивает внутреннюю политическую легитимность, подтвержденную в свое время несколь...

подробнее...
Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»? Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Январь 2020

Последней горячей новостью экспертного сообщества, которую сейчас оживлённо обсуждают в СМИ, стала идея ре...

подробнее...
Великая ложь либерализма Великая ложь либерализма

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

подробнее...
Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Январь 2020

Наши «европейцы» не хотят принять ту простую правду, что реальные европейцы и Запад как цивилизация сущност...

подробнее...
Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»? Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 27 Январь 2020

Глобальный расклад все больше, буквально на глазах, превращается в сумму тупиков, критическая масса которых...

подробнее...
Как подружить здравый смысл с конституционной реформой? Как подружить здравый смысл с конституционной реформой?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 20 Январь 2020

Сегодня поправки в Конституцию в форме проекта федерального закона внесены на обсуждение в Государственную ...

подробнее...
Путин: время полной независимости России, наконец, пришло  Путин: время полной независимости России, наконец, пришло

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Январь 2020

Президент России прямым текстом обозначил достижение перехода количества накопленных перемен за прошедшие д...

подробнее...
Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее

Автор: Петр Акопов | Дата: 16 Январь 2020

Президентское послание в этом году стало особенно громким.

подробнее...
США обеспокоены ростом активности России на Балканах США обеспокоены ростом активности России на Балканах

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Январь 2020

Под шум газовых споров и санкционной шумихи Россия уже несколько лет активно разрабатывает балканское напра...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

Биография Ливинского Павла Анатольевича

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях