Большая война на Востоке: Киев готовится обострить игру

Автор: Яков Рудь | Дата: 03 Август 2016

Большая война на Востоке: Киев готовится обострить игру

Порошенко, похоже, созрел для изменения формального статуса конфликта на Востоке. «Антитеррористическая операция» ему больше не подходит. В президентском окружении заговорили о военном положении. Путь к новому формату лежит через наступательную кампанию против ДНР-ЛНР

Конец июля и первые дни августа оказались для жителей Донбасса непростыми, принеся новые потрясения, новые испытания на прочность. Обстановка в регионе еще более обострилась, активность обстрелов и провокаций со стороны ВС Украины заметно возросла. За одни только сутки 31 июля украинская сторона обстреляла территорию ДНР 17 раз. Под огонь артиллерии, танков (!),минометов попали населенные пункты Зайцево, Ясиноватая, Спартак, Старомихайловка, Коминтерново, Саханка, окрестности Донецкого аэропорта и Куйбышевский район Донецка. Ближе к ночи с 31-го на 1 августа локальные бои с применением стрелкового оружия и минометов различного калибра развернулись по всей линии фронта. Дело закончилось новыми разрушениями, новой кровью и, к величайшему сожалению, новыми человеческими жертвами.

 

В этот самый момент П. Порошенко посетило воинственное настроение. Он много и охотно рассуждал о защите Родины, поздравлял и награждал то бойцов Сил специальных операций ВСУ, то десантников, расхваливал мощь украинской армии, не уставая при этом приговаривать о грядущем освобождении Украины от «иноземных захватчиков». В сторону России он не только не поленился несколько раз сурово глянуть и пальчиком погрозить, но еще и словесных шпилек в адрес немилых его сердцу русских понатыкать. Даже такой совершенно мирный праздник, как День крещения Руси, был использован им как повод побрызгать слюной в сторону «врагов-супостатов». Тут уж, надо признать, президент дал себе волю, выговорился, как следует. И о «Златоверхом Киеве», и о «нашествии чужестранцев», и о том, как они, по воле Божьей, «исчезнут, как исчезает дым».

 

Особое, пожалуй, внимание в череде агрессивных излияний привлек пассаж, в котором П. Порошенко заявил, что он, дескать, «никогда не принимал паллиативные формы» для определения того, что происходит в Донбассе, начиная с апреля 2014 года. Развивая мысль и делая вид, что забыл о том, что это именно он назвал конфликт на востоке так «паллиативно», что «паллиативнее» быть не может, — «антитеррористическая операция», — президент изрёк, что имеет место не «абстрактный «вооруженный конфликт», не «вооруженное противостояние», а «нашествие чужестранцев». Прежний вариант квалификации происходящего почему-то перестал устраивать Петра-«миротворца». Теперь он предлагает новое определение, уже, по его мнению, не «паллиативное», не то, что «с неукраинского голоса». Случайна ли такая метаморфоза? Идет ли речь только об игре в слова или же за словами последуют дела, призванные подтвердить справедливость новой трактовки событий от Банковой?

 

Новое определение, предлагаемое П. Порошенко, так же мало отвечает действительному положению дел, как и предыдущее. Под знаменем «антитеррористической операции» украинская армия под его командованием при активной поддержке добровольческих батальонов, само собой разумеется, не вела борьбу против терроризма. Понять это проще простого, надо только, отключив пропагандистское шипение киевских информационных змей и змеев, сопоставить очевидные факты и события. Жители Донбасса никогда не были ни «сепаратистами», ни уж тем более «террористами». Настоящие, а не мнимые, террористы из ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусры» (запрещены в России) обстреливают из тяжелого вооружения жилые кварталы сирийского Алеппо, сознательно уничтожая мирных граждан. В Донбассе то же самое в отношении жителей ДНР-ЛНР делает украинская армия. Так кто же в таком случае террорист? Терроризмом, отличающимся от радикального исламского только тем, что он не квалифицирован в качестве такового международным сообществом, что он — не явный, тайный, занимаются не ополченцы, а ВС Украины. И терроризм этот к тому же — государственный. Живя и борясь за свои права и свободу на своей земле, «чужестранцами» жители Донбасса тоже, конечно, быть никак не могут. Так что «нашествие» совершают не они, нашествие — без всяких кавычек — совершается на них. «Чужестранцы» на востоке страны — это те, кого прислал туда П. Порошенко, кто пришел в степь донецкую с оружием в руках.

 

У киевской публики, уже несколько недель озабоченной угрозой то ли военного переворота, то ли военного положения, словесная эквилибристика главы державы вызвала серьезные опасения. До недавних пор принято было считать, что П. Порошенко принадлежит к киевской «партии мира». Что он не разделяет идею развязывания полноценной войны на востоке, всячески сдерживает «ястребов» в близком и далеком окружении, а перестрелки и обстрелы в зоне «АТО» нужны ему для того, чтобы, ссылаясь на них, тянуть с выполнением «Минских соглашений». Теперь может показаться, что за эскалацией напряженности и активизацией боевых действий в Донбассе скрываются какие-то другие цели и интересы. Возможно, связанные с идеей введения осенью текущего года на Украине или только в Донецкой и Луганской областях военного положения.

 

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что дальнейшее обострение игры на восточном «фронте» вплоть до полноценных боевых столкновений в настоящий момент отвечает интересам Киева. Именно этим обстоятельством, как представляется, объясняется и ужесточение воинственно-победной риторики П. Порошенко, и вброс в информационное пространство тем военного переворота и военного положения. Едва ли не главная причина такого положения вещей лежит на поверхности: война, пусть даже скоротечная и отнюдь не победоносная, позволила бы нейтрализовать все более и более усиливающееся давление Запада на Киев с целью принудить его к выполнению «Минска-2». Вспышка боевых действий в Донбассе выгодна П. Порошенко еще как минимум по двум мотивам. Во-первых, для увеличения сверхприбыли от бизнеса на войне. Во-вторых, в расчете на то, что вину за обострение ситуации Запад, естественно, возложит на Россию, и это послужит поводом для продления санкций против Москвы. Дескать, вот, вы там собираетесь в конце года рассматривать вопрос об отмене санкций против В. Путина, а он — вон что вытворяет, самую настоящую войну затеял, как же тут отменять, тут ужесточать надо, а нам оружие и деньги давать, чтобы мы вас от них защищали.

 

Важно и то, что война позволила бы на некоторое время отвлечь внимание Запада от коррупции на Украине, которую США и ЕС просили П. Порошенко обуздать и которую он вместо этого возглавил. В то время как официальный Киев и сам Петр Алексеевич не устают на каждом углу твердить, что главный враг для Украины и для всего «цивилизованного мира» — это Россия, на Западе с каждым днем все заметнее утверждается иная точка зрения. «Возможно, Россия не самый серьезный враг, с которым столкнулась Украина, — позволили себе предположить журналисты Foreign Policy. — Принимая во внимание коррупцию, поразившую бизнес и правительство на всех уровнях, самым главным врагом страны могут оказаться ее собственные лидеры». В такой ситуации понятно, что для П. Порошенко как одного из «ее собственных лидеров» воевать в Донбассе лучше, легче, выгоднее, удобнее, чем противостоять коррупции, иначе говоря, себе самому и своему ближайшему окружению.

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Россия официально, на уровне закона, объявлена врагом Россия официально, на уровне закона, объявлена врагом

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 26 Июль 2017

Сегодня многие эксперты и «эксперты» будут комментировать закон о санкциях, принятый вчера палатой представ...

подробнее...
Москва должна искать ответ на санкции и новые реалии мировой политики Москва должна искать ответ на санкции и новые реалии мировой политики

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Июль 2017

Конгресс США согласовал законопроект о новых санкциях против России.

подробнее...
О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа

Автор: А.Нальгин | Дата: 20 Июль 2017

Среди некоторой части российского населения довольно-таки популярно представление о том, что весь цивилизов...

подробнее...
Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать

Автор: Руслан Осташко | Дата: 20 Июль 2017

У нас тут прибалтийские соседи недавно праздновали победу над москалями. Праздновали так активно, что их ра...

подробнее...
В обход сурковских мудрецов В обход сурковских мудрецов

Автор: Александр Роджерс | Дата: 20 Июль 2017

Между тем, учреждение Малороссии является инициативой ряда силовых кремлёвских групп.

подробнее...
Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Июль 2017

В России будет новый американский посол. Дональд Трамп номинировал на эту должность 57-летнего мормона Джон...

подробнее...
Ветер с Востока одолевает ветер с Запада Ветер с Востока одолевает ветер с Запада

Автор: Владимир Павленко | Дата: 18 Июль 2017

О том, как Донбасс включил Киеву счетчик

подробнее...
"Создание Малороссии" — пиар на грани предательства "Создание Малороссии" — пиар на грани предательства

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Июль 2017

Никакой катастрофы из-за этого заявления не произошло, и я надеюсь на то, что Москва как-то вырулит из этог...

подробнее...
Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 16 Июль 2017

В целом вырисовывающаяся новая стратегия США пока базируется на готовности легко снимать идеологические тре...

подробнее...
Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 15 Июль 2017

В скандале вокруг прошлогодней предвыборной кампании в США всплыло имя финансиста Уильяма Браудера.

подробнее...
Миграционная агрессия России Миграционная агрессия России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Июль 2017

Иногда, читая новости об Украине, возникает ощущение неправдоподбности происходящего. Кажется, что люди игр...

подробнее...
Запад терпит фиаско: Макрон и Трамп вынуждены слушать Путина Запад терпит фиаско: Макрон и Трамп вынуждены слушать Путина

Автор: Антон Орловский | Дата: 14 Июль 2017

Политика Запада в отношении конфликта на Ближнем Востоке, и вообще всего, что касается сирийского президент...

подробнее...
Украина и «большая сделка» США и России Украина и «большая сделка» США и России

Автор: Василий Стоякин | Дата: 13 Июль 2017

Ход переговоров вокруг Украины на G20 вызвал противоположные оценки.

подробнее...
Почему Путин не отвечает на удары? Почему Путин не отвечает на удары?

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Июль 2017

В лагере патриотов Путина часто упрекают за то, что он не отвечает на русофобские выпады иностранных полити...

подробнее...
Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки

Автор: Руслан Осташко | Дата: 11 Июль 2017

Ничто так не развивает чувство юмора, как наблюдение за современной Украиной.

подробнее...
"Приходите на погром": в какую Украину зовут вернуться Донбасс "Приходите на погром": в какую Украину зовут вернуться Донбасс

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 11 Июль 2017

В словах о восстановлении территориальной целостности отчетливо звучит именно территория, но совершенно не ...

подробнее...
Путин превратил G20 в G2 Путин превратил G20 в G2

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Июль 2017

После каждого крупного саммита или какой-то важной международной встречи политических лидеров всегда стоит ...

подробнее...
«Грандиозная встреча» глазами врагов «Грандиозная встреча» глазами врагов

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 10 Июль 2017

Первое суждение о важнейшем разговоре 2017 года составить можно.

подробнее...
Химическая реакция Путина и Трампа Химическая реакция Путина и Трампа

Автор: Петр Акопов | Дата: 08 Июль 2017

Гамбургская встреча Владимира Путина и Дональда Трампа положила начало новому этапу российско-американских ...

подробнее...
Ротшильд понял, что это провал… Ротшильд понял, что это провал…

Автор: Юлия Бражникова | Дата: 30 Апрель 2017

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

подробнее...
Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Июнь 2017

Как и предполагалось, визит украинского лидера в Вашингтон был до такой степени бессмысленным, что главным ...

подробнее...
Курс Путина. Проблемы и противоречия Курс Путина. Проблемы и противоречия

Автор: Stilf | Дата: 17 Июнь 2017

Удивительно, но говоря о Путине можно услышать множество диаметрально противоположных оценок его деятельнос...

подробнее...
Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 13 Июнь 2017

Почему Кремль предпочел пойти на сотрудничество в создании подобного фильма именно с западным, а не отечест...

подробнее...
Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»  Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Июнь 2017

Россия – без идеологического обеспечения своей внешней политики. Китай – выпирает только экономической мощью

подробнее...
Путин указал путь и услышал нытьё в ответ Путин указал путь и услышал нытьё в ответ

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Июнь 2017

Главная причина нытья московской медийной и фейсбучной тусовки последних дней — это выступление Владимира П...

подробнее...
Либералы вышли на войну с Володиным Либералы вышли на войну с Володиным

Автор: Руслан Осташко | Дата: 05 Июнь 2017

У российских либералов есть одно невероятное качество, которое заключается в умении и желании испортить всё

подробнее...
Ядерная война на Дальнем Востоке — не «если», а «когда» Ядерная война на Дальнем Востоке — не «если», а «когда»

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 02 Июнь 2017

Война нервов между Пхеньяном и Вашингтоном может в любой момент превратиться в войну реальную, в том числе ...

подробнее...
Приднестровье – «кость в горле» Украины и НАТО Приднестровье – «кость в горле» Украины и НАТО

Автор: Colonel Cassad | Дата: 02 Июнь 2017

Проблематика Приднестровской молдавской республики (ПМР) в контексте украинского кризиса тесно увязана с ид...

подробнее...
Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Май 2017

Высылка Россией молдавских дипломатов в ответ на объявление пяти сотрудников российского посольства в Кишин...

подробнее...
Об истинных целях удара «Калибрами» в Сирии Об истинных целях удара «Калибрами» в Сирии

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 31 Май 2017

Ударив крылатыми ракетами по объектам ИГИЛ, российское командование убило одним этим залпом сразу несколько...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сочинение школьницы о русском мире потрясло рунет

Сочинение белгородской школьницы, которое стоит почитать всем

Россия официально, на уровне закона, объявлена врагом

Сегодня многие эксперты и «эксперты» будут комментировать закон о санкциях, принятый вчера палатой представ...

Завтра США поссорятся с ЕС

Брюссель высказал Вашингтону все, что думает об американских санкциях

«Черная метка» для Запада: Китай и РФ объединяются против НАТО

Российско-китайские учения «Морское взаимодействие — 2017» не похожи ни на одни предыдущие. Они несут в себ...

Русский заговор, который лопнул. Как разоблачили связь Трампа и русских СМИ

Как сообщается, после скандала и затяжного разбирательства еженедельник Newsweek (что беспрецедентно) удали...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях