Большая война на Востоке: Киев готовится обострить игру

Автор: Яков Рудь | Дата: 03 Август 2016

Большая война на Востоке: Киев готовится обострить игру

Порошенко, похоже, созрел для изменения формального статуса конфликта на Востоке. «Антитеррористическая операция» ему больше не подходит. В президентском окружении заговорили о военном положении. Путь к новому формату лежит через наступательную кампанию против ДНР-ЛНР

Конец июля и первые дни августа оказались для жителей Донбасса непростыми, принеся новые потрясения, новые испытания на прочность. Обстановка в регионе еще более обострилась, активность обстрелов и провокаций со стороны ВС Украины заметно возросла. За одни только сутки 31 июля украинская сторона обстреляла территорию ДНР 17 раз. Под огонь артиллерии, танков (!),минометов попали населенные пункты Зайцево, Ясиноватая, Спартак, Старомихайловка, Коминтерново, Саханка, окрестности Донецкого аэропорта и Куйбышевский район Донецка. Ближе к ночи с 31-го на 1 августа локальные бои с применением стрелкового оружия и минометов различного калибра развернулись по всей линии фронта. Дело закончилось новыми разрушениями, новой кровью и, к величайшему сожалению, новыми человеческими жертвами.

 

В этот самый момент П. Порошенко посетило воинственное настроение. Он много и охотно рассуждал о защите Родины, поздравлял и награждал то бойцов Сил специальных операций ВСУ, то десантников, расхваливал мощь украинской армии, не уставая при этом приговаривать о грядущем освобождении Украины от «иноземных захватчиков». В сторону России он не только не поленился несколько раз сурово глянуть и пальчиком погрозить, но еще и словесных шпилек в адрес немилых его сердцу русских понатыкать. Даже такой совершенно мирный праздник, как День крещения Руси, был использован им как повод побрызгать слюной в сторону «врагов-супостатов». Тут уж, надо признать, президент дал себе волю, выговорился, как следует. И о «Златоверхом Киеве», и о «нашествии чужестранцев», и о том, как они, по воле Божьей, «исчезнут, как исчезает дым».

 

Особое, пожалуй, внимание в череде агрессивных излияний привлек пассаж, в котором П. Порошенко заявил, что он, дескать, «никогда не принимал паллиативные формы» для определения того, что происходит в Донбассе, начиная с апреля 2014 года. Развивая мысль и делая вид, что забыл о том, что это именно он назвал конфликт на востоке так «паллиативно», что «паллиативнее» быть не может, — «антитеррористическая операция», — президент изрёк, что имеет место не «абстрактный «вооруженный конфликт», не «вооруженное противостояние», а «нашествие чужестранцев». Прежний вариант квалификации происходящего почему-то перестал устраивать Петра-«миротворца». Теперь он предлагает новое определение, уже, по его мнению, не «паллиативное», не то, что «с неукраинского голоса». Случайна ли такая метаморфоза? Идет ли речь только об игре в слова или же за словами последуют дела, призванные подтвердить справедливость новой трактовки событий от Банковой?

 

Новое определение, предлагаемое П. Порошенко, так же мало отвечает действительному положению дел, как и предыдущее. Под знаменем «антитеррористической операции» украинская армия под его командованием при активной поддержке добровольческих батальонов, само собой разумеется, не вела борьбу против терроризма. Понять это проще простого, надо только, отключив пропагандистское шипение киевских информационных змей и змеев, сопоставить очевидные факты и события. Жители Донбасса никогда не были ни «сепаратистами», ни уж тем более «террористами». Настоящие, а не мнимые, террористы из ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусры» (запрещены в России) обстреливают из тяжелого вооружения жилые кварталы сирийского Алеппо, сознательно уничтожая мирных граждан. В Донбассе то же самое в отношении жителей ДНР-ЛНР делает украинская армия. Так кто же в таком случае террорист? Терроризмом, отличающимся от радикального исламского только тем, что он не квалифицирован в качестве такового международным сообществом, что он — не явный, тайный, занимаются не ополченцы, а ВС Украины. И терроризм этот к тому же — государственный. Живя и борясь за свои права и свободу на своей земле, «чужестранцами» жители Донбасса тоже, конечно, быть никак не могут. Так что «нашествие» совершают не они, нашествие — без всяких кавычек — совершается на них. «Чужестранцы» на востоке страны — это те, кого прислал туда П. Порошенко, кто пришел в степь донецкую с оружием в руках.

 

У киевской публики, уже несколько недель озабоченной угрозой то ли военного переворота, то ли военного положения, словесная эквилибристика главы державы вызвала серьезные опасения. До недавних пор принято было считать, что П. Порошенко принадлежит к киевской «партии мира». Что он не разделяет идею развязывания полноценной войны на востоке, всячески сдерживает «ястребов» в близком и далеком окружении, а перестрелки и обстрелы в зоне «АТО» нужны ему для того, чтобы, ссылаясь на них, тянуть с выполнением «Минских соглашений». Теперь может показаться, что за эскалацией напряженности и активизацией боевых действий в Донбассе скрываются какие-то другие цели и интересы. Возможно, связанные с идеей введения осенью текущего года на Украине или только в Донецкой и Луганской областях военного положения.

 

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что дальнейшее обострение игры на восточном «фронте» вплоть до полноценных боевых столкновений в настоящий момент отвечает интересам Киева. Именно этим обстоятельством, как представляется, объясняется и ужесточение воинственно-победной риторики П. Порошенко, и вброс в информационное пространство тем военного переворота и военного положения. Едва ли не главная причина такого положения вещей лежит на поверхности: война, пусть даже скоротечная и отнюдь не победоносная, позволила бы нейтрализовать все более и более усиливающееся давление Запада на Киев с целью принудить его к выполнению «Минска-2». Вспышка боевых действий в Донбассе выгодна П. Порошенко еще как минимум по двум мотивам. Во-первых, для увеличения сверхприбыли от бизнеса на войне. Во-вторых, в расчете на то, что вину за обострение ситуации Запад, естественно, возложит на Россию, и это послужит поводом для продления санкций против Москвы. Дескать, вот, вы там собираетесь в конце года рассматривать вопрос об отмене санкций против В. Путина, а он — вон что вытворяет, самую настоящую войну затеял, как же тут отменять, тут ужесточать надо, а нам оружие и деньги давать, чтобы мы вас от них защищали.

 

Важно и то, что война позволила бы на некоторое время отвлечь внимание Запада от коррупции на Украине, которую США и ЕС просили П. Порошенко обуздать и которую он вместо этого возглавил. В то время как официальный Киев и сам Петр Алексеевич не устают на каждом углу твердить, что главный враг для Украины и для всего «цивилизованного мира» — это Россия, на Западе с каждым днем все заметнее утверждается иная точка зрения. «Возможно, Россия не самый серьезный враг, с которым столкнулась Украина, — позволили себе предположить журналисты Foreign Policy. — Принимая во внимание коррупцию, поразившую бизнес и правительство на всех уровнях, самым главным врагом страны могут оказаться ее собственные лидеры». В такой ситуации понятно, что для П. Порошенко как одного из «ее собственных лидеров» воевать в Донбассе лучше, легче, выгоднее, удобнее, чем противостоять коррупции, иначе говоря, себе самому и своему ближайшему окружению.

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Ходор и Шрэк намерены взять реванш у Путина Ходор и Шрэк намерены взять реванш у Путина

Автор: Лев Мышкин | Дата: 28 Апрель 2017

За Навальным и активизацией протестов либералов стоят экс-владелец ЮКОСа и его американские друзья.

подробнее...
Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Апрель 2017

Ближайшие две недели обещают быть горячими для Кремля и российского МИДа. В Россию едет вереница мировых ли...

подробнее...
Украина: долгий путь в Гаагу Украина: долгий путь в Гаагу

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 24 Апрель 2017

Мне непонятно зачем Украина подавала иск к России в международный суд ООН в Гааге.

подробнее...
Захоронение Ленина. Как довести общество до «готовности» Захоронение Ленина. Как довести общество до «готовности»

Автор: Игорь Юдкевич, Дарья Алексеева | Дата: 22 Апрель 2017

Законопроект о перезахоронении Ленина может стать перспективным инструментом раскола

подробнее...
Контрпропаганда должна быть с умом Контрпропаганда должна быть с умом

Автор: Григорий Ванин, Александр Жилин | Дата: 22 Апрель 2017

Политические прогнозы лишь тогда чего-то стоят, если они честны и компетентны

подробнее...
Черногорский гамбит: российские туроператоры прислуживают НАТО? Черногорский гамбит: российские туроператоры прислуживают НАТО?

Автор: Илья Ухов | Дата: 21 Апрель 2017

На наших глазах в лице Черногории на Балканах надувается очередной антироссийский пузырь

подробнее...
В чуши Навального не нашли доказательств коррупции В чуши Навального не нашли доказательств коррупции

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Апрель 2017

Даже такие профессионалы по выявлению коррупционных схем как правозащитники из российского отделения Transp...

подробнее...
Зачем бомбардировщики РФ в небе над Аляской Зачем бомбардировщики РФ в небе над Аляской

Автор: Manzal | Дата: 20 Апрель 2017

17 апреля бомбардировщики Ту-95МС (по кодификации НАТО - "Медведь") совершили воздушное патрулирование над ...

подробнее...
Российско-китайская глобализация Российско-китайская глобализация

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Апрель 2017

Вся эта будничная работа над созданием русско-китайской, правильной и справедливой глобализации, она происх...

подробнее...
США теперь знают о том, кто на самом деле пришёл к власти на Украине США теперь знают о том, кто на самом деле пришёл к власти на Украине

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 18 Апрель 2017

Американцам поведали о сущности конфликта на Украине

подробнее...
Россия покупается на простейший трюк Россия покупается на простейший трюк

Автор: Дометий Завольский | Дата: 17 Апрель 2017

Прецедент международных отношений нового века стал превращаться в правило: если в руках американских официа...

подробнее...
Сафронков демонстрирует новое оружие дипломатии Сафронков демонстрирует новое оружие дипломатии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Апрель 2017

Кремль и МИД не просто заступились за Владимира Сафронкова.

подробнее...
О чем можно говорить с украинской бездной? О чем можно говорить с украинской бездной?

Автор: Anna Hunter | Дата: 14 Апрель 2017

28 марта, на встрече с журналистами глава российского МИД Сергей Лавров в который раз заговорил о том, поче...

подробнее...
Путин раскусил блеф, с которым приезжал Тиллерсон Путин раскусил блеф, с которым приезжал Тиллерсон

Автор: Петр Акопов | Дата: 14 Апрель 2017

Визит Тиллерсона во многом был уникальным. Достаточно хотя бы того факта, что впервые в новейшей российской...

подробнее...
Молодец Лавров, молодец Тиллерсон Молодец Лавров, молодец Тиллерсон

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Апрель 2017

Россия, обычно лишенная голоса в западном медийном пространстве, получила возможность донести до мирового с...

подробнее...
Диалог с неверными. К итогам визита госсекретаря США в Москву Диалог с неверными. К итогам визита госсекретаря США в Москву

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 13 Апрель 2017

Формально вроде бы обе стороны говорили об одно

подробнее...
Либерализм как доктрина самоуничтожения общества Либерализм как доктрина самоуничтожения общества

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Апрель 2017

Индивидуализм как основа либерального взгляда на мир заканчивается тем, чем и должен был – торжеством челов...

подробнее...
Что привез Тиллерсон для Путина Что привез Тиллерсон для Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Апрель 2017

Должен признаться, что мне понравилось насколько широким оказался спектр версий по поводу того, что привез ...

подробнее...
Эстония: министр – «дурак», а политэлита – трижды? Эстония: министр – «дурак», а политэлита – трижды?

Автор: Димитрий Кленский | Дата: 10 Апрель 2017

В повестке дня – создание в Прибалтике антивоенного движения.

подробнее...
Трамп бьёт по Сирии. Затем Корея. Когда очередь Китая и России? Трамп бьёт по Сирии. Затем Корея. Когда очередь Китая и России?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Апрель 2017

Одной из ключевых целей удара по Сирии была демонстрация силы в переговорах Трампа и председателя Си, котор...

подробнее...
Топорами по авиабазе или Трамп в посудной лавке Топорами по авиабазе или Трамп в посудной лавке

Автор: Александр Запольскис | Дата: 08 Апрель 2017

Ну, что, есть новости хорошие и новости плохие.

подробнее...
Бомбардировка сирийской базы сильно напоминает спектакль Бомбардировка сирийской базы сильно напоминает спектакль

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Апрель 2017

Военная акция американцев в Сирии стала международной сенсацией, а для некоторых – оправданием панических н...

подробнее...
Удар по Сирии на руку Путину в геополитической игре Удар по Сирии на руку Путину в геополитической игре

Автор: Armatt | Дата: 07 Апрель 2017

То, что сделали сегодня США в Сирии, на первый взгляд может показаться является нанесением удара по имиджу ...

подробнее...
"Киллер должен выполнить заказ". Сатановский о том, зачем "томагавкнул" Трамп "Киллер должен выполнить заказ". Сатановский о том, зачем "томагавкнул" Трамп

Автор: Редакция | Дата: 07 Апрель 2017

В ночь на 7 апрея (по московском времени) ВМС США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат в пров...

подробнее...
Бусы для папуасов: «безвиз» для Украины Бусы для папуасов: «безвиз» для Украины

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 06 Апрель 2017

Европарламент одобрил предоставление Украине безвизового режима; но даже если «безвиз» будет получен, он ко...

подробнее...
Навальный пытается угнать КПРФ Навальный пытается угнать КПРФ

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Апрель 2017

Несколько лет назад КПРФ пришлось долго отмывать свой имидж после того как некоторые высокопоставленные фун...

подробнее...
Сепары из МВФ Сепары из МВФ

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Апрель 2017

МВФ начал перечислять Украине обещанный миллиард долларов. Сразу после того, как Петр Порошенко и Владимир ...

подробнее...
Россия — США: дипломатию вести – не миллионами трясти Россия — США: дипломатию вести – не миллионами трясти

Автор: Михаил Демурин | Дата: 05 Апрель 2017

Лавров ответил Тиллерсону

подробнее...
Польский конь и украинская пешка: разменные фигуры в большой антирусской игре Польский конь и украинская пешка: разменные фигуры в большой антирусской игре

Автор: Войцех Михальски | Дата: 05 Апрель 2017

Очевидно, что в ход идет примитивная, пропагандистская риторика.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Что означает лихорадочная милитаризация Вооруженных сил Украины?

Заместитель министра обороны Украины Игорь Павловский заявил вчера о готовности ВСУ к введению в стране вое...

"Спецагент Кремля" раскрыл неизвестные страницы "Крымской весны"

Если бы не Россия, то летоисчисление для крымчан пошло бы по иному сценарию — без красных дней в календаре,...

52 человека захватили два города в Донбассе: воспоминания ополченца

12 апреля – это не только День космонавтики, но и годовщина начала эпопеи по обороне Славянска в Донбассе. ...

Сталин и бесы

Нам нужны не поучения в гражданской злобе, а уроки культуры православия

Проект «Балканы» в действии: чего добивается Запад?

Как минимум – подмять под себя балканский регион

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях