Большая мелкая игра: «Нас трое против планеты: Китай, Филиппины и Россия»

Автор: Александр Шпунт | Дата: 27 Октябрь 2016

Большая мелкая игра: «Нас трое против планеты: Китай, Филиппины и Россия»

Президент Филиппин Дутерте балансирует между «старым другом» и «новыми двумя»

Если прочесть некоторые из сенсационных заголовков и комментариев в американских и особенно гонконгских аналитических изданиях, появившиеся вслед за визитом президента Филиппин Родриго Дутерте в Китай на прошлой неделе, можно было бы подумать, что Филиппины затеяли радикальный поворот в своей внешней политике, отказываясь от действовавшего более полувека «Договора о взаимной обороне США — Филиппины» и смещаясь в сторону Пекина после нескольких лет довольно конфликтных отношений с китайским соседом.

 

ИА REGNUM подробно рассказывало о совсем недавнем жестком юридическом противостоянии в Гааге КНР и Филиппин вокруг спорного статуса островов Южно-Китайского моря, в котором Пекин искал (и получил) помощь России, а Филиппины как раз опирались на поддержку США.

 

После почти получасовой напыщенной речи на форуме китайско-филиппинской торговли и инвестиций 20 октября, в Большом зале Народного собрания КНР, президент Дутерте объявил о «разрыве» с Соединенными Штатами — впрочем, разумно не уточнив детали того, что же под этим понимается.

 

И хотя в Пекине президент Филиппин и китайский председатель Си Цзиньпин стояли за спинами своих министров во время подписания не менее 14 двусторонних документов о сотрудничестве, а Дутерте имел к тому же личные встречи в общей сложности с четырьмя из семи членов Постоянного комитета Политбюро Китайской коммунистической партии (факт беспрецедентный для протокола приема лидера зарубежного государства), — решений, ощутимо меняющих расклад сил в регионе, визит не только не закрепил, но и не обозначил.

 

Официальные лица с обеих сторон подчеркивают, что это только начало и более впечатляющие ожидаемые результаты вскоре могут последовать. Эксперты по азиатской политике куда более осторожны. Все указывает на то, что этот сдвиг в стратегическом позиционировании Филиппин гораздо менее радикален и гораздо более аккуратен, чем это показывается политической публике, соскучившейся по драматическим жестам на азиатском политическом театре.

 

Прежде всего, дружеские объятия Дутерте с лидерами КПК не является столь уж новыми или неожиданными.

 

Родриго Дутерте, по сути, лишь продолжает политику целого ряда филиппинских лидеров, которые старались сбалансировать отношения с Соединенными Штатами и Китаем с разной степенью успеха в течение трех десятилетий, прошедших с момента окончания диктатуры Фердинандо Маркоса в 1986 году.

 

Фидель Рамос в 1990-е первым из лидеров Филиппин столкнулся с мощным движением китайского государства в сторону Южно-Китайского моря. Его тактикой стала попытка вовлечь Пекин в сепаратные переговоры — президент Рамос не хотел для своей страны дополнительных обязательств перед США. Эту тему Рамос вовсе не провалил — просто заинтересованность Китая в возможностях, которые для него формируют спорные острова и их акватории, оказалась столь высока, что предметного торга не получилось. Тем не менее Рамос закрепил позиции в Пекине и первоначально лично он был задействован в качестве специального посланника Дутерте на переговорах с китайцами.

 

Глория Макапагал Арройо, президент Филлипин в «нулевые», стремилась углубить позицию Филиппин по балансированию политических инвестиций между Вашингтоном и Пекином, но в конечном счете объективный разогрев ситуации в Южно-Китайском море позволил лишь удержать страны от конфликта, но не сблизить позиции. Опыт Арройо является хорошей демонстрацией границ любого потепления китайско-филиппинских отношений. Во время президентства Арройо были подписаны не менее 65 соглашений с Китаем по самым разным направлениям сотрудничества — и большинство из них действительно заработали, — но к стратегическому сближению стран это не привело.

 

Предшественник Дутерте, президент Бениньо Акино III, переместил позицию Манилы гораздо ближе к США, в значительной степени из-за растущих опасений, что Китай не ограничится спорными территориями и продолжит экспансию дальше. Именно при президенте Акино был подписан договор о Расширенном сотрудничестве в оборонной сфере между США и Филиппинами (EDCA), поднявший военную кооперацию Вашингтона и Манилы на новый уровень. При Акино прошло и подключение страны к американской оборонной Инициативе по обеспечению морской безопасности в Юго-Восточной Азии (MSI), которая стала основой стратегии США по формированию доминирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

 

Хотя в последующие годы были попытки администрации Акино двигаться в направлении восстановления связей с Китаем, здесь уже Пекин нажал на тормоза, логично рассуждая, что, в конечном счете, такое сближение неизбежно произойдет независимо от того, кто будет преемником Акино, — а с новой фигурой договориться будет куда проще. Китайцы мыслят горизонтом куда более далеким, чем американцы.

 

Экономически тоже все не так очевидно.

 

Хотя Китай для Филиппин выступает крупнейшим торговым партнером, США являются крупнейшим прямым иностранным инвестором и основным источником доходов для филиппинских рабочих вне страны, денежные переводы которых до сих пор обеспечивают примерно десятую часть валового внутреннего продукта.

 

Кроме того, сегодня диаспора филиппинских американцев, которая насчитывает свыше четырех миллионов человек, составляет вторую по величине азиатско-американскую диаспору в Соединенных Штатах. Не стоит думать, что это оказывает влияние только на политику США в отношении Филиппин — и не оказывает влияния на политику «исторической родины» в отношении США.

 

Историческая связь между Соединенными Штатами и Филиппинами — понятие, глубоко укоренившееся среди большей части филиппинской бюрократии и элиты, которая вовсе не в восторге от подчеркнуто популистского Дутерте.

 

Но не только элиты — рядовой филиппинский обыватель также весьма благоприятно воспринимает Соединенные Штаты и очень подозрительно относится к Китаю. А вот этот факт Дутерте уже не сможет игнорировать.

 

Недавний опрос солидного социологического центра «СиВиЭс» показал, что, с точки зрения чистого рейтинга доверия (разница между процентом филиппинцев, которые не доверяют, и процентом, которые доверяют той или иной стране), США обладают рейтингом +67 (плюс 67), а Китай рейтингом — 33 (минус 33).

 

Реагируя на высказывания босса о «размежевании» с Соединенными Штатами, министр финансов Карлос Домингес III и национальный генеральный директор Агентства Экономического развития Эрнесто Перния выступили со специальными заявлениями, пояснив, что в центре внимания Кабинета министров будет задача «решительно и быстро двигаться в направлении региональной экономической интеграции», поэтому правительство уделяет приоритетное внимание контактам в рамках АСЕАН — структуры, в которую не входят ни США, ни Китай, и которая призвана усиливать позицию стран-участников, естественным флагманом которых выступают Филиппины, в сложном политико-экономическом торге между Пекином и Вашингтоном.

 

Скорее всего, именно так, без восторгов или истерик, в этих контекстах нужно рассматривать маневры президента Дутерте.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Женский марш: майдановский, еретический и политический Женский марш: майдановский, еретический и политический

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 24 Январь 2017

В минувшие выходные во многих крупных американских городах прошли протестные акции. Объект недовольства — Д...

подробнее...
Мир до и после Путина и Трампа Мир до и после Путина и Трампа

Автор: Павел Шипилин | Дата: 24 Январь 2017

Если Трампу удастся реализовать задуманное, а мы ему в этом поможем, мир разделится на три зоны

подробнее...
Падение фейк-пролетариата. Накануне глобальной войны за независимость Падение фейк-пролетариата. Накануне глобальной войны за независимость

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 23 Январь 2017

Однако речь, как представляется, идёт о явлении значительно более масштабном. И если вам интересно, до како...

подробнее...
Победа Трампа – вызов существующему мировому порядку Победа Трампа – вызов существующему мировому порядку

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 22 Январь 2017

Победа Дональда Трампа на президентских выборах, это не просто очередная смена администрации США

подробнее...
Европа боится не только «русских хакеров», но и «русских фейков» Европа боится не только «русских хакеров», но и «русских фейков»

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 21 Январь 2017

В преддверии выборов 2017 года традиционные партии и СМИ стран ЕС объявили настоящую войну «фейковым новост...

подробнее...
Главный вопрос 2017: убьют ли Дональда Трампа? Главный вопрос 2017: убьют ли Дональда Трампа?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 20 Январь 2017

Тут возникает интересная правовая коллизия.

подробнее...
Человек, не сумевший изолировать себя от Путина Человек, не сумевший изолировать себя от Путина

Автор: Петр Акопов | Дата: 20 Январь 2017

Барак Обама покидает Белый дом – 44-й президент США уходит на пенсию в возрасте 55 лет в тот момент, когда ...

подробнее...
Россия дала понять Трампу, что «покупка воздуха» не входит в ее планы Россия дала понять Трампу, что «покупка воздуха» не входит в ее планы

Автор: Борис Джерелиевский | Дата: 20 Январь 2017

Зато поддержала американского лидера морально.

подробнее...
Принуждение к суверенитету: Путин как гарант независимости Америки Принуждение к суверенитету: Путин как гарант независимости Америки

Автор: Андрей Сорокин | Дата: 19 Январь 2017

Визит президента Молдавии Игоря Додона в Москву, казалось, был обречён остаться рутинным и малозаметным.

подробнее...
Кровавое переформатирование Америки неизбежно Кровавое переформатирование Америки неизбежно

Автор: Владислав Исаев | Дата: 19 Январь 2017

Суть трамповской революции, как и всех прочих, собственно, начиная с восстания желтых повязок

подробнее...
Нужно ли нам международное признание Крыма? Нужно ли нам международное признание Крыма?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Январь 2017

Признание Крыма нам пытаются, извините за выражение, впарить по завышенной цене.

подробнее...
В такой глобализации с радостью поучаствует и Россия В такой глобализации с радостью поучаствует и Россия

Автор: Олег Макаренко | Дата: 18 Январь 2017

Богатейшие люди планеты и наследники древних аристократических родов сыграли в швейцарском Давосе в ролевую...

подробнее...
Трамп и "русский экспресс". Cербы восстали против "границ Клинтонов" Трамп и "русский экспресс". Cербы восстали против "границ Клинтонов"

Автор: Кирилл Бенедиктов | Дата: 18 Январь 2017

С уходом администрации Обамы начал рушиться выстроенный США порядок на Балканах.

подробнее...
Всадники апокалипсиса в отдельно взятой стране Всадники апокалипсиса в отдельно взятой стране

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 17 Январь 2017

Когда Господь хочет наказать какой-то народ, то насылает на него саранчу, засуху, войну, глад, мор, чуму и ...

подробнее...
Большая сделка Трампа приведёт к новому обострению США и России Большая сделка Трампа приведёт к новому обострению США и России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 16 Январь 2017

Вся сделка Трампа по факту сведётся к грубому блефу

подробнее...
Давос, Трамп и «Большой ноль» Давос, Трамп и «Большой ноль»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Январь 2017

Администрация 45-го президента проигнорировала Давос

подробнее...
Антиностальгия по Рейкьявику Антиностальгия по Рейкьявику

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Январь 2017

Почему слухи о встрече лидеров США и России в столице Исландии обросли клубком фобий и фантомных болей.

подробнее...
Как заставить российские СМИ стать положительнее Как заставить российские СМИ стать положительнее

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 15 Январь 2017

Больше смысла - меньше негатива

подробнее...
Трагедия и триумф либерализма в России Трагедия и триумф либерализма в России

Автор: Nalin.Ru | Дата: 14 Январь 2017

Долгая слаженная работа американских СМИ принесла результат.

подробнее...
Не несите укропы войну на Донбасс Не несите укропы войну на Донбасс

Автор: serg_dpr | Дата: 14 Январь 2017

Вчера из морга Донецка домой отправилась очередная партия «героев».

подробнее...
Что на Украине писали о Трампе полгода назад Что на Украине писали о Трампе полгода назад

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Январь 2017

Наверное, украинцы многое хотели бы поменять в прошлом, если бы им представилась такая возможность. Наприме...

подробнее...
Рекс Тиллерсон и крымский троллинг Рекс Тиллерсон и крымский троллинг

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Январь 2017

Из сенатских слушаний по назначению нового госсекретаря США я сделал один запоминающийся вывод.

подробнее...
Тайны «Досье Трампа» Тайны «Досье Трампа»

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 12 Январь 2017

Подробности

подробнее...
Гроссмейстер Путин: Россия, Трамп и будущее Гроссмейстер Путин: Россия, Трамп и будущее

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 12 Январь 2017

Современный «Русский медведь» давно не рубит с плеча и не ведет эмоциональную политику, что до крайности по...

подробнее...
"Медовый месяц" между США и России может не состояться "Медовый месяц" между США и России может не состояться

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Январь 2017

Н-да, судя по выступлениям Трампа и Тиллерсона, похоже, что даже первоначальный "медовый месяц" между США и...

подробнее...
США и Евросоюз рекламируют RT США и Евросоюз рекламируют RT

Автор: Павел Шипилин | Дата: 11 Январь 2017

Навскидку, такой мощный пиар стоит не меньше миллиарда долларов.

подробнее...
Как русский фактор меняет американскую политику Как русский фактор меняет американскую политику

Автор: Федор Лукьянов | Дата: 11 Январь 2017

Русский фактор, неожиданно оказавшийся в центре президентской кампании в США, приобретает все более серьезн...

подробнее...
Пазлы ближайшего будущего Пазлы ближайшего будущего

Автор: glavbushka | Дата: 10 Январь 2017

Господа предсказатели будущего на 2017 год. А из чего вы заключили, что отношения США - Россия начнутся с т...

подробнее...
Восточноевропейский ужас: "А что если Трамп договорится с Россией" Восточноевропейский ужас: "А что если Трамп договорится с Россией"

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 04 Январь 2017

Передовица одного из основных польских изданий "Ржечьпосполита" сегодня открывается портретом избранного пр...

подробнее...
Украина наживает врагов Украина наживает врагов

Автор: Павел Шипилин | Дата: 10 Январь 2017

Странно, что галичанам неймется, и они постоянно напоминают о себе окружающим

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Запад тихо сливает Сирию

Вы заметили, что западные СМИ резко перестали волноваться по поводу страданий мирных граждан в Алеппо?

Как Трамп играет с вашим мозгом

Используя четыре базовых инстинкта

Женский марш: майдановский, еретический и политический

В минувшие выходные во многих крупных американских городах прошли протестные акции. Объект недовольства — Д...

США перебросят в Европу 20 вертолетов Apache

Армия Соединенных Штатов намерена переправить в европейские страны в рамках ротации 20 ударных вертолетов A...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях