Большая мелкая игра: «Нас трое против планеты: Китай, Филиппины и Россия»

Автор: Александр Шпунт | Дата: 27 Октябрь 2016

Большая мелкая игра: «Нас трое против планеты: Китай, Филиппины и Россия»

Президент Филиппин Дутерте балансирует между «старым другом» и «новыми двумя»

Если прочесть некоторые из сенсационных заголовков и комментариев в американских и особенно гонконгских аналитических изданиях, появившиеся вслед за визитом президента Филиппин Родриго Дутерте в Китай на прошлой неделе, можно было бы подумать, что Филиппины затеяли радикальный поворот в своей внешней политике, отказываясь от действовавшего более полувека «Договора о взаимной обороне США — Филиппины» и смещаясь в сторону Пекина после нескольких лет довольно конфликтных отношений с китайским соседом.

 

ИА REGNUM подробно рассказывало о совсем недавнем жестком юридическом противостоянии в Гааге КНР и Филиппин вокруг спорного статуса островов Южно-Китайского моря, в котором Пекин искал (и получил) помощь России, а Филиппины как раз опирались на поддержку США.

 

После почти получасовой напыщенной речи на форуме китайско-филиппинской торговли и инвестиций 20 октября, в Большом зале Народного собрания КНР, президент Дутерте объявил о «разрыве» с Соединенными Штатами — впрочем, разумно не уточнив детали того, что же под этим понимается.

 

И хотя в Пекине президент Филиппин и китайский председатель Си Цзиньпин стояли за спинами своих министров во время подписания не менее 14 двусторонних документов о сотрудничестве, а Дутерте имел к тому же личные встречи в общей сложности с четырьмя из семи членов Постоянного комитета Политбюро Китайской коммунистической партии (факт беспрецедентный для протокола приема лидера зарубежного государства), — решений, ощутимо меняющих расклад сил в регионе, визит не только не закрепил, но и не обозначил.

 

Официальные лица с обеих сторон подчеркивают, что это только начало и более впечатляющие ожидаемые результаты вскоре могут последовать. Эксперты по азиатской политике куда более осторожны. Все указывает на то, что этот сдвиг в стратегическом позиционировании Филиппин гораздо менее радикален и гораздо более аккуратен, чем это показывается политической публике, соскучившейся по драматическим жестам на азиатском политическом театре.

 

Прежде всего, дружеские объятия Дутерте с лидерами КПК не является столь уж новыми или неожиданными.

 

Родриго Дутерте, по сути, лишь продолжает политику целого ряда филиппинских лидеров, которые старались сбалансировать отношения с Соединенными Штатами и Китаем с разной степенью успеха в течение трех десятилетий, прошедших с момента окончания диктатуры Фердинандо Маркоса в 1986 году.

 

Фидель Рамос в 1990-е первым из лидеров Филиппин столкнулся с мощным движением китайского государства в сторону Южно-Китайского моря. Его тактикой стала попытка вовлечь Пекин в сепаратные переговоры — президент Рамос не хотел для своей страны дополнительных обязательств перед США. Эту тему Рамос вовсе не провалил — просто заинтересованность Китая в возможностях, которые для него формируют спорные острова и их акватории, оказалась столь высока, что предметного торга не получилось. Тем не менее Рамос закрепил позиции в Пекине и первоначально лично он был задействован в качестве специального посланника Дутерте на переговорах с китайцами.

 

Глория Макапагал Арройо, президент Филлипин в «нулевые», стремилась углубить позицию Филиппин по балансированию политических инвестиций между Вашингтоном и Пекином, но в конечном счете объективный разогрев ситуации в Южно-Китайском море позволил лишь удержать страны от конфликта, но не сблизить позиции. Опыт Арройо является хорошей демонстрацией границ любого потепления китайско-филиппинских отношений. Во время президентства Арройо были подписаны не менее 65 соглашений с Китаем по самым разным направлениям сотрудничества — и большинство из них действительно заработали, — но к стратегическому сближению стран это не привело.

 

Предшественник Дутерте, президент Бениньо Акино III, переместил позицию Манилы гораздо ближе к США, в значительной степени из-за растущих опасений, что Китай не ограничится спорными территориями и продолжит экспансию дальше. Именно при президенте Акино был подписан договор о Расширенном сотрудничестве в оборонной сфере между США и Филиппинами (EDCA), поднявший военную кооперацию Вашингтона и Манилы на новый уровень. При Акино прошло и подключение страны к американской оборонной Инициативе по обеспечению морской безопасности в Юго-Восточной Азии (MSI), которая стала основой стратегии США по формированию доминирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

 

Хотя в последующие годы были попытки администрации Акино двигаться в направлении восстановления связей с Китаем, здесь уже Пекин нажал на тормоза, логично рассуждая, что, в конечном счете, такое сближение неизбежно произойдет независимо от того, кто будет преемником Акино, — а с новой фигурой договориться будет куда проще. Китайцы мыслят горизонтом куда более далеким, чем американцы.

 

Экономически тоже все не так очевидно.

 

Хотя Китай для Филиппин выступает крупнейшим торговым партнером, США являются крупнейшим прямым иностранным инвестором и основным источником доходов для филиппинских рабочих вне страны, денежные переводы которых до сих пор обеспечивают примерно десятую часть валового внутреннего продукта.

 

Кроме того, сегодня диаспора филиппинских американцев, которая насчитывает свыше четырех миллионов человек, составляет вторую по величине азиатско-американскую диаспору в Соединенных Штатах. Не стоит думать, что это оказывает влияние только на политику США в отношении Филиппин — и не оказывает влияния на политику «исторической родины» в отношении США.

 

Историческая связь между Соединенными Штатами и Филиппинами — понятие, глубоко укоренившееся среди большей части филиппинской бюрократии и элиты, которая вовсе не в восторге от подчеркнуто популистского Дутерте.

 

Но не только элиты — рядовой филиппинский обыватель также весьма благоприятно воспринимает Соединенные Штаты и очень подозрительно относится к Китаю. А вот этот факт Дутерте уже не сможет игнорировать.

 

Недавний опрос солидного социологического центра «СиВиЭс» показал, что, с точки зрения чистого рейтинга доверия (разница между процентом филиппинцев, которые не доверяют, и процентом, которые доверяют той или иной стране), США обладают рейтингом +67 (плюс 67), а Китай рейтингом — 33 (минус 33).

 

Реагируя на высказывания босса о «размежевании» с Соединенными Штатами, министр финансов Карлос Домингес III и национальный генеральный директор Агентства Экономического развития Эрнесто Перния выступили со специальными заявлениями, пояснив, что в центре внимания Кабинета министров будет задача «решительно и быстро двигаться в направлении региональной экономической интеграции», поэтому правительство уделяет приоритетное внимание контактам в рамках АСЕАН — структуры, в которую не входят ни США, ни Китай, и которая призвана усиливать позицию стран-участников, естественным флагманом которых выступают Филиппины, в сложном политико-экономическом торге между Пекином и Вашингтоном.

 

Скорее всего, именно так, без восторгов или истерик, в этих контекстах нужно рассматривать маневры президента Дутерте.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Апрель 2017

Ближайшие две недели обещают быть горячими для Кремля и российского МИДа. В Россию едет вереница мировых ли...

подробнее...
Украина: долгий путь в Гаагу Украина: долгий путь в Гаагу

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 24 Апрель 2017

Мне непонятно зачем Украина подавала иск к России в международный суд ООН в Гааге.

подробнее...
Захоронение Ленина. Как довести общество до «готовности» Захоронение Ленина. Как довести общество до «готовности»

Автор: Игорь Юдкевич, Дарья Алексеева | Дата: 22 Апрель 2017

Законопроект о перезахоронении Ленина может стать перспективным инструментом раскола

подробнее...
Контрпропаганда должна быть с умом Контрпропаганда должна быть с умом

Автор: Григорий Ванин, Александр Жилин | Дата: 22 Апрель 2017

Политические прогнозы лишь тогда чего-то стоят, если они честны и компетентны

подробнее...
Черногорский гамбит: российские туроператоры прислуживают НАТО? Черногорский гамбит: российские туроператоры прислуживают НАТО?

Автор: Илья Ухов | Дата: 21 Апрель 2017

На наших глазах в лице Черногории на Балканах надувается очередной антироссийский пузырь

подробнее...
В чуши Навального не нашли доказательств коррупции В чуши Навального не нашли доказательств коррупции

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Апрель 2017

Даже такие профессионалы по выявлению коррупционных схем как правозащитники из российского отделения Transp...

подробнее...
Зачем бомбардировщики РФ в небе над Аляской Зачем бомбардировщики РФ в небе над Аляской

Автор: Manzal | Дата: 20 Апрель 2017

17 апреля бомбардировщики Ту-95МС (по кодификации НАТО - "Медведь") совершили воздушное патрулирование над ...

подробнее...
Российско-китайская глобализация Российско-китайская глобализация

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Апрель 2017

Вся эта будничная работа над созданием русско-китайской, правильной и справедливой глобализации, она происх...

подробнее...
США теперь знают о том, кто на самом деле пришёл к власти на Украине США теперь знают о том, кто на самом деле пришёл к власти на Украине

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 18 Апрель 2017

Американцам поведали о сущности конфликта на Украине

подробнее...
Россия покупается на простейший трюк Россия покупается на простейший трюк

Автор: Дометий Завольский | Дата: 17 Апрель 2017

Прецедент международных отношений нового века стал превращаться в правило: если в руках американских официа...

подробнее...
Сафронков демонстрирует новое оружие дипломатии Сафронков демонстрирует новое оружие дипломатии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Апрель 2017

Кремль и МИД не просто заступились за Владимира Сафронкова.

подробнее...
О чем можно говорить с украинской бездной? О чем можно говорить с украинской бездной?

Автор: Anna Hunter | Дата: 14 Апрель 2017

28 марта, на встрече с журналистами глава российского МИД Сергей Лавров в который раз заговорил о том, поче...

подробнее...
Путин раскусил блеф, с которым приезжал Тиллерсон Путин раскусил блеф, с которым приезжал Тиллерсон

Автор: Петр Акопов | Дата: 14 Апрель 2017

Визит Тиллерсона во многом был уникальным. Достаточно хотя бы того факта, что впервые в новейшей российской...

подробнее...
Молодец Лавров, молодец Тиллерсон Молодец Лавров, молодец Тиллерсон

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Апрель 2017

Россия, обычно лишенная голоса в западном медийном пространстве, получила возможность донести до мирового с...

подробнее...
Диалог с неверными. К итогам визита госсекретаря США в Москву Диалог с неверными. К итогам визита госсекретаря США в Москву

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 13 Апрель 2017

Формально вроде бы обе стороны говорили об одно

подробнее...
Либерализм как доктрина самоуничтожения общества Либерализм как доктрина самоуничтожения общества

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Апрель 2017

Индивидуализм как основа либерального взгляда на мир заканчивается тем, чем и должен был – торжеством челов...

подробнее...
Что привез Тиллерсон для Путина Что привез Тиллерсон для Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Апрель 2017

Должен признаться, что мне понравилось насколько широким оказался спектр версий по поводу того, что привез ...

подробнее...
Эстония: министр – «дурак», а политэлита – трижды? Эстония: министр – «дурак», а политэлита – трижды?

Автор: Димитрий Кленский | Дата: 10 Апрель 2017

В повестке дня – создание в Прибалтике антивоенного движения.

подробнее...
Трамп бьёт по Сирии. Затем Корея. Когда очередь Китая и России? Трамп бьёт по Сирии. Затем Корея. Когда очередь Китая и России?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Апрель 2017

Одной из ключевых целей удара по Сирии была демонстрация силы в переговорах Трампа и председателя Си, котор...

подробнее...
Топорами по авиабазе или Трамп в посудной лавке Топорами по авиабазе или Трамп в посудной лавке

Автор: Александр Запольскис | Дата: 08 Апрель 2017

Ну, что, есть новости хорошие и новости плохие.

подробнее...
Бомбардировка сирийской базы сильно напоминает спектакль Бомбардировка сирийской базы сильно напоминает спектакль

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Апрель 2017

Военная акция американцев в Сирии стала международной сенсацией, а для некоторых – оправданием панических н...

подробнее...
Удар по Сирии на руку Путину в геополитической игре Удар по Сирии на руку Путину в геополитической игре

Автор: Armatt | Дата: 07 Апрель 2017

То, что сделали сегодня США в Сирии, на первый взгляд может показаться является нанесением удара по имиджу ...

подробнее...
"Киллер должен выполнить заказ". Сатановский о том, зачем "томагавкнул" Трамп "Киллер должен выполнить заказ". Сатановский о том, зачем "томагавкнул" Трамп

Автор: Редакция | Дата: 07 Апрель 2017

В ночь на 7 апрея (по московском времени) ВМС США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат в пров...

подробнее...
Бусы для папуасов: «безвиз» для Украины Бусы для папуасов: «безвиз» для Украины

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 06 Апрель 2017

Европарламент одобрил предоставление Украине безвизового режима; но даже если «безвиз» будет получен, он ко...

подробнее...
Навальный пытается угнать КПРФ Навальный пытается угнать КПРФ

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Апрель 2017

Несколько лет назад КПРФ пришлось долго отмывать свой имидж после того как некоторые высокопоставленные фун...

подробнее...
Сепары из МВФ Сепары из МВФ

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Апрель 2017

МВФ начал перечислять Украине обещанный миллиард долларов. Сразу после того, как Петр Порошенко и Владимир ...

подробнее...
Россия — США: дипломатию вести – не миллионами трясти Россия — США: дипломатию вести – не миллионами трясти

Автор: Михаил Демурин | Дата: 05 Апрель 2017

Лавров ответил Тиллерсону

подробнее...
Польский конь и украинская пешка: разменные фигуры в большой антирусской игре Польский конь и украинская пешка: разменные фигуры в большой антирусской игре

Автор: Войцех Михальски | Дата: 05 Апрель 2017

Очевидно, что в ход идет примитивная, пропагандистская риторика.

подробнее...
Русские добрые: они не будут нас бомбить Русские добрые: они не будут нас бомбить

Автор: Дмитрий Ледовской | Дата: 03 Апрель 2017

В дневнике нацистского политического лидера Йозефа Геббельса, накануне его самоубийства в Берлинском бункер...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО

Договор об открытом небе наши западные «партнеры» как всегда трактуют в одностороннем порядке

Сталин и бесы

Нам нужны не поучения в гражданской злобе, а уроки культуры православия

Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой

Ближайшие две недели обещают быть горячими для Кремля и российского МИДа. В Россию едет вереница мировых ли...

Путин: Приходится все время смотреть, чтобы Россию никто не съел

Во время доклада о проекте РГО по изучению подводного мира России в Арктике Путину показали кадры из фильма.

Франция, выборы: опять побеждает фейк

Официальное коммюнике о выборах в моём переводе с французского.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях