Большая мелкая игра: «Нас трое против планеты: Китай, Филиппины и Россия»

Автор: Александр Шпунт | Дата: 27 Октябрь 2016

Большая мелкая игра: «Нас трое против планеты: Китай, Филиппины и Россия»

Президент Филиппин Дутерте балансирует между «старым другом» и «новыми двумя»

Если прочесть некоторые из сенсационных заголовков и комментариев в американских и особенно гонконгских аналитических изданиях, появившиеся вслед за визитом президента Филиппин Родриго Дутерте в Китай на прошлой неделе, можно было бы подумать, что Филиппины затеяли радикальный поворот в своей внешней политике, отказываясь от действовавшего более полувека «Договора о взаимной обороне США — Филиппины» и смещаясь в сторону Пекина после нескольких лет довольно конфликтных отношений с китайским соседом.

 

ИА REGNUM подробно рассказывало о совсем недавнем жестком юридическом противостоянии в Гааге КНР и Филиппин вокруг спорного статуса островов Южно-Китайского моря, в котором Пекин искал (и получил) помощь России, а Филиппины как раз опирались на поддержку США.

 

После почти получасовой напыщенной речи на форуме китайско-филиппинской торговли и инвестиций 20 октября, в Большом зале Народного собрания КНР, президент Дутерте объявил о «разрыве» с Соединенными Штатами — впрочем, разумно не уточнив детали того, что же под этим понимается.

 

И хотя в Пекине президент Филиппин и китайский председатель Си Цзиньпин стояли за спинами своих министров во время подписания не менее 14 двусторонних документов о сотрудничестве, а Дутерте имел к тому же личные встречи в общей сложности с четырьмя из семи членов Постоянного комитета Политбюро Китайской коммунистической партии (факт беспрецедентный для протокола приема лидера зарубежного государства), — решений, ощутимо меняющих расклад сил в регионе, визит не только не закрепил, но и не обозначил.

 

Официальные лица с обеих сторон подчеркивают, что это только начало и более впечатляющие ожидаемые результаты вскоре могут последовать. Эксперты по азиатской политике куда более осторожны. Все указывает на то, что этот сдвиг в стратегическом позиционировании Филиппин гораздо менее радикален и гораздо более аккуратен, чем это показывается политической публике, соскучившейся по драматическим жестам на азиатском политическом театре.

 

Прежде всего, дружеские объятия Дутерте с лидерами КПК не является столь уж новыми или неожиданными.

 

Родриго Дутерте, по сути, лишь продолжает политику целого ряда филиппинских лидеров, которые старались сбалансировать отношения с Соединенными Штатами и Китаем с разной степенью успеха в течение трех десятилетий, прошедших с момента окончания диктатуры Фердинандо Маркоса в 1986 году.

 

Фидель Рамос в 1990-е первым из лидеров Филиппин столкнулся с мощным движением китайского государства в сторону Южно-Китайского моря. Его тактикой стала попытка вовлечь Пекин в сепаратные переговоры — президент Рамос не хотел для своей страны дополнительных обязательств перед США. Эту тему Рамос вовсе не провалил — просто заинтересованность Китая в возможностях, которые для него формируют спорные острова и их акватории, оказалась столь высока, что предметного торга не получилось. Тем не менее Рамос закрепил позиции в Пекине и первоначально лично он был задействован в качестве специального посланника Дутерте на переговорах с китайцами.

 

Глория Макапагал Арройо, президент Филлипин в «нулевые», стремилась углубить позицию Филиппин по балансированию политических инвестиций между Вашингтоном и Пекином, но в конечном счете объективный разогрев ситуации в Южно-Китайском море позволил лишь удержать страны от конфликта, но не сблизить позиции. Опыт Арройо является хорошей демонстрацией границ любого потепления китайско-филиппинских отношений. Во время президентства Арройо были подписаны не менее 65 соглашений с Китаем по самым разным направлениям сотрудничества — и большинство из них действительно заработали, — но к стратегическому сближению стран это не привело.

 

Предшественник Дутерте, президент Бениньо Акино III, переместил позицию Манилы гораздо ближе к США, в значительной степени из-за растущих опасений, что Китай не ограничится спорными территориями и продолжит экспансию дальше. Именно при президенте Акино был подписан договор о Расширенном сотрудничестве в оборонной сфере между США и Филиппинами (EDCA), поднявший военную кооперацию Вашингтона и Манилы на новый уровень. При Акино прошло и подключение страны к американской оборонной Инициативе по обеспечению морской безопасности в Юго-Восточной Азии (MSI), которая стала основой стратегии США по формированию доминирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

 

Хотя в последующие годы были попытки администрации Акино двигаться в направлении восстановления связей с Китаем, здесь уже Пекин нажал на тормоза, логично рассуждая, что, в конечном счете, такое сближение неизбежно произойдет независимо от того, кто будет преемником Акино, — а с новой фигурой договориться будет куда проще. Китайцы мыслят горизонтом куда более далеким, чем американцы.

 

Экономически тоже все не так очевидно.

 

Хотя Китай для Филиппин выступает крупнейшим торговым партнером, США являются крупнейшим прямым иностранным инвестором и основным источником доходов для филиппинских рабочих вне страны, денежные переводы которых до сих пор обеспечивают примерно десятую часть валового внутреннего продукта.

 

Кроме того, сегодня диаспора филиппинских американцев, которая насчитывает свыше четырех миллионов человек, составляет вторую по величине азиатско-американскую диаспору в Соединенных Штатах. Не стоит думать, что это оказывает влияние только на политику США в отношении Филиппин — и не оказывает влияния на политику «исторической родины» в отношении США.

 

Историческая связь между Соединенными Штатами и Филиппинами — понятие, глубоко укоренившееся среди большей части филиппинской бюрократии и элиты, которая вовсе не в восторге от подчеркнуто популистского Дутерте.

 

Но не только элиты — рядовой филиппинский обыватель также весьма благоприятно воспринимает Соединенные Штаты и очень подозрительно относится к Китаю. А вот этот факт Дутерте уже не сможет игнорировать.

 

Недавний опрос солидного социологического центра «СиВиЭс» показал, что, с точки зрения чистого рейтинга доверия (разница между процентом филиппинцев, которые не доверяют, и процентом, которые доверяют той или иной стране), США обладают рейтингом +67 (плюс 67), а Китай рейтингом — 33 (минус 33).

 

Реагируя на высказывания босса о «размежевании» с Соединенными Штатами, министр финансов Карлос Домингес III и национальный генеральный директор Агентства Экономического развития Эрнесто Перния выступили со специальными заявлениями, пояснив, что в центре внимания Кабинета министров будет задача «решительно и быстро двигаться в направлении региональной экономической интеграции», поэтому правительство уделяет приоритетное внимание контактам в рамках АСЕАН — структуры, в которую не входят ни США, ни Китай, и которая призвана усиливать позицию стран-участников, естественным флагманом которых выступают Филиппины, в сложном политико-экономическом торге между Пекином и Вашингтоном.

 

Скорее всего, именно так, без восторгов или истерик, в этих контекстах нужно рассматривать маневры президента Дутерте.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Чего США добиваются от Казахстана Чего США добиваются от Казахстана

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 18 Январь 2018

Арест Западом 22 миллиардов долларов стал для Астаны даже не звоночком, а набатом о том, что время для выбо...

подробнее...
Ослепительное одиночество Путина Ослепительное одиночество Путина

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 17 Январь 2018

Почему у меня вновь и вновь рисуется на горизонте фигура Путина?

подробнее...
На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Январь 2018

Европейцы очень медленно запрягают, а едут еще медленнее.

подробнее...
Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

Автор: Сергей Худиев | Дата: 16 Январь 2018

По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», ...

подробнее...
"Страшных русских" боятся далеко не все поляки "Страшных русских" боятся далеко не все поляки

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 12 Январь 2018

О том, кому выгодно сейчас заявлять, что Россия отправила на смерть польского президента и высокопоставленн...

подробнее...
Внутриполитический шторм, при котором Путин идёт на выборы Внутриполитический шторм, при котором Путин идёт на выборы

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Январь 2018

Ситуация очень сложная, будет ещё сложнее в дальнейшем, но процесс остаётся под контролем, и пока это самая...

подробнее...
Почему Путин избегает говорить о пятой колоне? Почему Путин избегает говорить о пятой колоне?

Автор: Александр Халдей | Дата: 18 Декабрь 2017

Многие комментаторы отметили, что Путин всячески уклоняется от разговоров о так называемой пятой колонне в ...

подробнее...
Почему внешняя политика Путина на 5 с плюсом, а внутренняя на 3 с минусом? Почему внешняя политика Путина на 5 с плюсом, а внутренняя на 3 с минусом?

Автор: Денис Ананин | Дата: 07 Январь 2018

В рассуждениях на тему внешней и внутренней политики Владимира Владимировича Путина было сломано не мало ко...

подробнее...
Сирия: обстрел авиабазы Хмеймим и реакция на него Сирия: обстрел авиабазы Хмеймим и реакция на него

Автор: ALEX_LESHY | Дата: 05 Январь 2018

С неприятным удивлением наблюдаю вакханалию возмущения аудитории по поводу инцидента с обстрелом Хмеймима.

подробнее...
Виталий Мутко уволен с позором и повышением Виталий Мутко уволен с позором и повышением

Автор: Сергей Колясников | Дата: 05 Январь 2018


Показушное псевдоувольнение Мутко говорит еще и о том, что торги за ЧМ-2018 начались.

подробнее...
Главная интрига современности – кто следующий? Главная интрига современности – кто следующий?

Автор: 4teller | Дата: 16 Декабрь 2017

Сегодня очевидно, что «победа Запада в холодной войне» – это всего лишь льстивые комплименты политологов «н...

подробнее...
В блогах начнется адский холивар В блогах начнется адский холивар

Автор: Константин Рыков | Дата: 03 Январь 2018

Кто-то увлекается фотоохотой, кто-то майнит битки, а мое любимое хобби – ловить на вранье «Русскую службу B...

подробнее...
Национализация началась или новый срок президента Путина Национализация началась или новый срок президента Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 01 Январь 2018

Хочешь жить - умей контролировать свои деньги.

подробнее...
Что общего у Трампа с русской мамой Что общего у Трампа с русской мамой

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 01 Январь 2018

Ушедший год под конец отметился в медиасфере небольшим скандальчиком вокруг очередной журналистки, хайпанув...

подробнее...
На фронтах Империи. 2017 год глазами военкора Семёна Пегова На фронтах Империи. 2017 год глазами военкора Семёна Пегова

Автор: Семён Пегов | Дата: 31 Декабрь 2017

Финал этого богатого на военные события года получился крайне интригующим.

подробнее...
Никто не скажет, что произойдет в 2018 году Никто не скажет, что произойдет в 2018 году

Автор: Антон Крылов | Дата: 31 Декабрь 2017

Главным конфликтом ближайших десятилетий (как и всех прошедших тысячелетий) будет не борьба между Западом и...

подробнее...
Итоги 2017 года – заметки для учебника истории Итоги 2017 года – заметки для учебника истории

Автор: Сергей Худиев | Дата: 30 Декабрь 2017

Что из событий уходящего 2017 года запомнится на десятилетия, может быть, даже на века?

подробнее...
К концу 2018 года влияние России в мире укрепится еще больше К концу 2018 года влияние России в мире укрепится еще больше

Автор: Петр Акопов | Дата: 29 Декабрь 2017

От 2018 года ждут перемен в лучшую сторону, хотя в мире полно предпосылок и для прямо противоположного сцен...

подробнее...
Является ли Навальный преступником? Является ли Навальный преступником?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Декабрь 2017

Сравниваем законы России с законами хороших европейских стран

подробнее...
Сбежавший борец с "кровавой гэбнёй" Лебусов прозрел в Европе Сбежавший борец с "кровавой гэбнёй" Лебусов прозрел в Европе

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Декабрь 2017

В эмиграции Руслан Лебусов стал консерватором и антизападником

подробнее...
Путин и амнистия капиталов - победа или поражение? Путин и амнистия капиталов - победа или поражение?

Автор: Александр Халдей | Дата: 27 Декабрь 2017

Как обычно, Путин опять гениально переиграл всех. Всю травившую его и Россию свору. Опять отвёл дуло от наш...

подробнее...
Олимпийское спокойствие элиты Олимпийское спокойствие элиты

Автор: Александр Халдей | Дата: 14 Декабрь 2017

По сути в России на наших глазах разворачивается кризис легитимности элиты, угрожающий кризисом власти.

подробнее...
ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК

Автор: Сергей Худиев | Дата: 26 Декабрь 2017

Современная нам ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК – и с кем у нее есть фамильное сходств...

подробнее...
Созрел ли в России кризис политической системы? Созрел ли в России кризис политической системы?

Автор: Александр Халдей | Дата: 26 Декабрь 2017

Давайте признаем очевидное - всякая политическая система есть инструмент власти правящего класса

подробнее...
Самая главная угроза для нынешней России Самая главная угроза для нынешней России

Автор: Александр Халдей | Дата: 26 Декабрь 2017

Этот процесс называется МАРГИНАЛИЗАЦИЯ ЭЛИТЫ

подробнее...
Тайна борта Минобороны. Крушение Ту-154 над Черным морем остается загадкой Тайна борта Минобороны. Крушение Ту-154 над Черным морем остается загадкой

Автор: Андрей Коц | Дата: 25 Декабрь 2017

Ровно год назад над Черным морем разбился борт Минобороны Ту-154Б-2, следовавший из Москвы на авиабазу Хмей...

подробнее...
Выборы - время издевательств над дураками Выборы - время издевательств над дураками

Автор: Александр Халдей | Дата: 24 Декабрь 2017

Начался грандиозный спектакль - выборы Президента Российской Федерации.

подробнее...
Спецслужбы и государство, или почему Путин не любит Сталина Спецслужбы и государство, или почему Путин не любит Сталина

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Декабрь 2017

К столетию ВЧК-НКВД-КГБ-ФСБ

подробнее...
Народный мандат и "защита от дурака": почему Путин стал самовыдвиженцем Народный мандат и "защита от дурака": почему Путин стал самовыдвиженцем

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 22 Декабрь 2017

Глава России Владимир Путин к концу своего четвертого срока создаст систему, способную работать в автономно...

подробнее...
«Кремлевский доклад» будет использован как инструмент шантажа «Кремлевский доклад» будет использован как инструмент шантажа

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Декабрь 2017

США хотят заставить российскую бизнес-элиту предать страну под угрозой потери своих зарубежных капиталов и ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Концепция применения «Терминаторов» имеет свои слабости

Весной в ВС РФ поступят БМПТ «Терминатор».

Готовы ли украинские ястребы к боевым действиям с Донбассом и Россией?

Вероятность того, что все начнется до выборов президента РФ, велика. «Хорватский сценарий» для Украины одоб...

Что остановит «вирус бешенства» в российских школах

«Вирус бешенства» среди подростков распространяется как эпидемия. И оперативного противоядия для него не су...

Как не надо "помогать" Путину

Задача Путина на мартовских выборах состоит в том, чтобы заручиться поддержкой реального большинства гражда...

Чудо взаймы: Китай наступает на американские грабли

Китайское «экономическое чудо» крепко подсело на кредитную иглу, но аналитики не видят причин для беспокойс...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях