Бессмертный полк: погубят ли «принципы проведения» наш общенародный порыв?

Автор: Михаил Демурин | Дата: 22 Апрель 2019

Бессмертный полк: погубят ли «принципы проведения» наш общенародный порыв?

В народном единстве у каждого своё место.

 

На сайте движения «Бессмертный полк» сообщается, что «Бессмертный полк» и «Бессмертный полк России» подписали «соглашение о единых принципах организации и проведения народного шествия 9 мая». Там же опубликованы и сами эти принципы.

 

Этот документ уже вызвал отрицательную реакцию в обществе, и она, как мне думается, будет только нарастать: народ, как говорится, нутром чувствует и отвергает всё, что имеет целью погубить его искренний порыв, его искреннее чувство. А любая попытка заорганизовать народное движение и тем более — сделать это на противоречивой основе, за которой ясно маячат уши опостылевшей всем нам «политкорректности», для народного порыва губительна.

 

Противоречия в «принципах» начинаются с их первого же пункта:

 

«Бессмертный полк — добровольное негосударственное неполитическое народное движение, главным смыслом которого является сохранение личной семейной памяти о поколении Великой Отечественной войны».

 

Личную и семейную память об отце-фронтовике, участнике Великой Отечественной войны с декабря 1941 по май 1945 года, о родителях жены, о её дядьях, трое из которых погибли в 1941—1942 годах, а один умер от ран сразу после войны, мы храним лично и в семье. В колонны Бессмертного полка мы вместе с ними встаём за другим: чтобы испытать то, что сопровождало их всю жизнь и что у нас в нашей сегодняшней жизни крайне редко можно встретить — счастье от ощущения себя частью общего дела, общего достижения, общего, свойственного всему народу порыва.

 

Личная память, на которой делают акцент авторы «принципов», без общенародной памяти и тем более вне её мало что значит. Личные мотивы, которые были свойственны, конечно, всем участникам Великой Отечественной войны, обрели свой несокрушимый и победоносный характер только в силу сплочения в общую ненависть к врагу, в общую волю к победе. Память о конкретном человеке в связи с 9 мая, как и в связи с 22 июня, бессмертна только в единстве с памятью о величии всего народа, всей страны.

 

Забывать, под каким знаменем состоялось это сплочение, называть уважение к красному знамени и руководителям СССР военного времени спекуляцией — это уже даже не спекуляция, это извращение! Представьте себе на минуту, что, готовя в 1962 году открытие музея-панорамы «Бородинская битва», символа общенародного почитания подвига предков в Отечественной войне 1812 года, кто-то из советских руководителей и тем более «общественников» предложил бы «не спекулировать» на имперских флагах или изображениях креста, «не тиражировать» портреты «военачальников и руководителей страны того времени»! Мол, пусть их портреты останутся в личной и семейной памяти…

 

Заботу о недопущении «спекуляций» авторы «принципов» прикрывают призывом «воздержаться от вынесения на Шествие портретов с изображениями героев иных войн и времен». Да, выглядит это не всегда умно, но если речь идёт о портретах Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова, — тех, к чьей духовной помощи обращался Иосиф Виссарионович Сталин, выступая на Красной площади 7 ноября 1941 года перед знаменитым военным парадом, то что же здесь может рассматриваться как неуважение к живым ветеранам, да и вообще ко всему шествию? Или возьмём портрет Владимира Ильича Ленина — чем он не угодил, ведь под знамёнами с его изображением наши отцы принимали присягу, под ним клялись победить и победили?

 

Я не буду разбирать другие пункты «принципов», касающиеся сугубо организационной стороны дела. Скажу только, что очень печально, что и пяти лет не прошло с года начала общенациональной практики проведения шествий Бессмертного полка, а их авторы считают нужным говорить о том, что «Бессмертный полк должен становиться частью общегородского праздника», что «следует избегать проведения нескольких шествий в одном населенном пункте», что «нельзя ограничивать участие граждан в Бессмертном полку по количественному, идеологическому, этническому, национальному ииным критериям», что «региональным чиновникам и политикам следует воздержаться от стремления «возглавить» колонны», что «региональным и муниципальным властям не следует назначать «руководителей» шествия из числа чиновников» и что «не следует привлекать к этой работе и «общественников», не имеющих отношения к рождению и развитию Бессмертного полка», а опираться нужно только на «координаторов, которые на протяжении многих лет…» и так далее и тому подобное. Или всё же не нужно говорить обо всём этом?

 

Пусть никто не пытается навязывать участникам шествия свои политические, религиозные и партийные взгляды, но не смейте выхолащивать политический стержень той Великой победы! А если для кого-то важнее стержень веры, то пусть будет так, пусть этот человек свидетельствует это православным крестом или символами других религий — может быть, они точно знают, что их погибшие в Великой Отечественной войне или выжившие родственники были людьми верующими.

 

Давайте остановимся на том, что символика Бессмертного полка не должна разделять людей, но, повторю это ещё раз, ничто из советской государственной общественно-политической символики времени Великой Отечественной войны разделять нас не может по определению.

 

Итак, либо мы верим в честное отношение наших сограждан к памяти об общенародном подвиге, и тогда все «принципы проведения» излишни и движение и так будет жить, либо не верим, и тогда вслед за «принципами» появятся «правила проверки», а потом движение сойдёт на нет.

 

Моя семья ходит на шествия Бессмертного полка с портретами родных и красными флагами. Если мы видим портреты государственных руководителей и военачальников того времени, то воспринимаем это как должное. Если видим баннеры нынешних политических партий, досадуем от бескультурья. Если видим батюшку в рясе, то как люди православные радуемся. А Владимир Путин в Москве или руководитель региона в Орле, Белгороде, Владивостоке или где-то ещё во главе колонн с портретами своих родственников и др. — так что же тут предосудительного? В народном единстве у каждого своё место.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
ПАВЕЛ ЛИВИНСКИЙ: НЕДОРОСЛЬ ЧУБАЙСОВСКОГО РАЗЛИВА ПАВЕЛ ЛИВИНСКИЙ: НЕДОРОСЛЬ ЧУБАЙСОВСКОГО РАЗЛИВА

Автор: Александр Усенцев | Дата: 25 Август 2020

Российский политик Павел Анатольевич Ливинский с 11 сентября 2017 года работал председателем правления и ге...

подробнее...
«Россети» отслеживают разоблачающие статьи: что на самом деле скрывает Павел Ливинский «Россети» отслеживают разоблачающие статьи: что на самом деле скрывает Павел Ливинский

Автор: | Дата: 25 Август 2020

Государственное ПАО «Россети» по новой госзакупке потратит более 13 млн. рублей на доступ к сервисам «Меди...

подробнее...
Погром, как кратчайший путь к справедливости Погром, как кратчайший путь к справедливости

Автор: Евгений Сатановский | Дата: 30 Июнь 2020

Как-то всё, что сейчас в мире происходит, в рамках установления исторической справедливости, так что-то зна...

подробнее...
«Обнуление» сроков Путина «Обнуление» сроков Путина

Автор: Альберт Лекс | Дата: 24 Март 2020

Рассказывайте дальше, что Путин, мол, хороший тактик, но никакой стратег

подробнее...
Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки

Автор: Владимир Винников | Дата: 23 Март 2020

Чем дольше длится вспышка коронавирусной инфекции, с 11 марта признанная ВОЗ пандемией, чем больше информац...

подробнее...
Китай сосредоточивается Китай сосредоточивается

Автор: Юрий Тавровский | Дата: 19 Март 2020

Стратегия и тактика начальной фазы холодной войны

подробнее...
Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Март 2020

В России есть два вопроса, ответ на которые служит опознавательным паролем «свой – чужой». Это «Чей Крым?» ...

подробнее...
Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается

Автор: Огонь | Дата: 07 Март 2020

Сведения по переговорам Путина и Эрдогана слишком скудны. Сейчас уже ясно, что султану пришлось отступить, ...

подробнее...
Кто и почему боится «русских поправок»?  Кто и почему боится «русских поправок»?

Автор: Богдан Безпалько | Дата: 06 Март 2020

Главного муфтия Татарстана смутила новая редакция Статьи 68 Конституции о государственном языке Российской ...

подробнее...
Эвакуация гидности Эвакуация гидности

Автор: Александр Зубченко | Дата: 25 Февраль 2020

ФСБ в шестую годовщину «великой европейской революции достоинства» провела крайне успешную спецоперацию в У...

подробнее...
Россия на пути к конституционной монархии? Россия на пути к конституционной монархии?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Февраль 2020

Я, признаться, сильно удивлен, что внутренняя либеральная оппозиция, а также «наши зарубежные партнеры» еще...

подробнее...
Запад опять обиделся на Путина   Запад опять обиделся на Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 20 Февраль 2020

Отрицая готовность признавать господство Запада, к которому тот шёл столетиями и достиг высшей точки в день...

подробнее...
Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели? Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели?

Автор: Александр Халдей | Дата: 17 Февраль 2020

После того как политическая и судебная система Белоруссии будут поставлены под контроль Запада, начнётся ба...

подробнее...
Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру? Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 16 Февраль 2020

Изменение герба – это не сиюминутный всплеск эмоций, которыми славится Александр Григорьевич, это фундамент...

подробнее...
Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Февраль 2020

Закрепить системообразующую роль русского народа в Конституции России так же естественно, как назвать белое...

подробнее...
Россия без Путина: как избежать катастрофы? Россия без Путина: как избежать катастрофы?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Январь 2020

Что будет с Россией, когда Путин уйдёт?

подробнее...
Путин как система: о смещении приоритетов государства Путин как система: о смещении приоритетов государства

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 07 Февраль 2020

Смена правительства России и процесс внесения изменений в Конституцию РФ 1993 года широко обсуждаются в "мо...

подробнее...
С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?  С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Февраль 2020

Нет уверенности в том, что Лукашенко всерьёз готов к разговору.

подробнее...
Не по Путину надо Россию мерить Не по Путину надо Россию мерить

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 05 Февраль 2020

У нас что не лидер - то вынужденно царь

подробнее...
Белоруссия в планах России Белоруссия в планах России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 11 Март 2019

К настоящему времени белорусская элита оказалась перед нарастающим давлением России

подробнее...
Ялтинский расчёт: бремя великих держав Ялтинский расчёт: бремя великих держав

Автор: Александр Домрин | Дата: 04 Февраль 2020

Ялтинская конференция «Большой тройки»: руководителей СССР, Великобритании и США, — сыграла колоссальную ро...

подробнее...
Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 03 Февраль 2020

Лукашенко стремительно утрачивает внутреннюю политическую легитимность, подтвержденную в свое время несколь...

подробнее...
Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»? Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Январь 2020

Последней горячей новостью экспертного сообщества, которую сейчас оживлённо обсуждают в СМИ, стала идея ре...

подробнее...
Великая ложь либерализма Великая ложь либерализма

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

подробнее...
Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Январь 2020

Наши «европейцы» не хотят принять ту простую правду, что реальные европейцы и Запад как цивилизация сущност...

подробнее...
Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»? Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 27 Январь 2020

Глобальный расклад все больше, буквально на глазах, превращается в сумму тупиков, критическая масса которых...

подробнее...
Как подружить здравый смысл с конституционной реформой? Как подружить здравый смысл с конституционной реформой?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 20 Январь 2020

Сегодня поправки в Конституцию в форме проекта федерального закона внесены на обсуждение в Государственную ...

подробнее...
Путин: время полной независимости России, наконец, пришло  Путин: время полной независимости России, наконец, пришло

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Январь 2020

Президент России прямым текстом обозначил достижение перехода количества накопленных перемен за прошедшие д...

подробнее...
Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее

Автор: Петр Акопов | Дата: 16 Январь 2020

Президентское послание в этом году стало особенно громким.

подробнее...
США обеспокоены ростом активности России на Балканах США обеспокоены ростом активности России на Балканах

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Январь 2020

Под шум газовых споров и санкционной шумихи Россия уже несколько лет активно разрабатывает балканское напра...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Президент Киргизии решил добровольно уйти в отставку

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков сообщил, что решил уйти в отставку. Заявление опубликовано на сайте ...

Намерения и обстоятельства Путина

Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений, - ген...

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях