Бессмертный полк: погубят ли «принципы проведения» наш общенародный порыв?

Автор: Михаил Демурин | Дата: 22 Апрель 2019

Бессмертный полк: погубят ли «принципы проведения» наш общенародный порыв?

В народном единстве у каждого своё место.

 

На сайте движения «Бессмертный полк» сообщается, что «Бессмертный полк» и «Бессмертный полк России» подписали «соглашение о единых принципах организации и проведения народного шествия 9 мая». Там же опубликованы и сами эти принципы.

 

Этот документ уже вызвал отрицательную реакцию в обществе, и она, как мне думается, будет только нарастать: народ, как говорится, нутром чувствует и отвергает всё, что имеет целью погубить его искренний порыв, его искреннее чувство. А любая попытка заорганизовать народное движение и тем более — сделать это на противоречивой основе, за которой ясно маячат уши опостылевшей всем нам «политкорректности», для народного порыва губительна.

 

Противоречия в «принципах» начинаются с их первого же пункта:

 

«Бессмертный полк — добровольное негосударственное неполитическое народное движение, главным смыслом которого является сохранение личной семейной памяти о поколении Великой Отечественной войны».

 

Личную и семейную память об отце-фронтовике, участнике Великой Отечественной войны с декабря 1941 по май 1945 года, о родителях жены, о её дядьях, трое из которых погибли в 1941—1942 годах, а один умер от ран сразу после войны, мы храним лично и в семье. В колонны Бессмертного полка мы вместе с ними встаём за другим: чтобы испытать то, что сопровождало их всю жизнь и что у нас в нашей сегодняшней жизни крайне редко можно встретить — счастье от ощущения себя частью общего дела, общего достижения, общего, свойственного всему народу порыва.

 

Личная память, на которой делают акцент авторы «принципов», без общенародной памяти и тем более вне её мало что значит. Личные мотивы, которые были свойственны, конечно, всем участникам Великой Отечественной войны, обрели свой несокрушимый и победоносный характер только в силу сплочения в общую ненависть к врагу, в общую волю к победе. Память о конкретном человеке в связи с 9 мая, как и в связи с 22 июня, бессмертна только в единстве с памятью о величии всего народа, всей страны.

 

Забывать, под каким знаменем состоялось это сплочение, называть уважение к красному знамени и руководителям СССР военного времени спекуляцией — это уже даже не спекуляция, это извращение! Представьте себе на минуту, что, готовя в 1962 году открытие музея-панорамы «Бородинская битва», символа общенародного почитания подвига предков в Отечественной войне 1812 года, кто-то из советских руководителей и тем более «общественников» предложил бы «не спекулировать» на имперских флагах или изображениях креста, «не тиражировать» портреты «военачальников и руководителей страны того времени»! Мол, пусть их портреты останутся в личной и семейной памяти…

 

Заботу о недопущении «спекуляций» авторы «принципов» прикрывают призывом «воздержаться от вынесения на Шествие портретов с изображениями героев иных войн и времен». Да, выглядит это не всегда умно, но если речь идёт о портретах Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова, — тех, к чьей духовной помощи обращался Иосиф Виссарионович Сталин, выступая на Красной площади 7 ноября 1941 года перед знаменитым военным парадом, то что же здесь может рассматриваться как неуважение к живым ветеранам, да и вообще ко всему шествию? Или возьмём портрет Владимира Ильича Ленина — чем он не угодил, ведь под знамёнами с его изображением наши отцы принимали присягу, под ним клялись победить и победили?

 

Я не буду разбирать другие пункты «принципов», касающиеся сугубо организационной стороны дела. Скажу только, что очень печально, что и пяти лет не прошло с года начала общенациональной практики проведения шествий Бессмертного полка, а их авторы считают нужным говорить о том, что «Бессмертный полк должен становиться частью общегородского праздника», что «следует избегать проведения нескольких шествий в одном населенном пункте», что «нельзя ограничивать участие граждан в Бессмертном полку по количественному, идеологическому, этническому, национальному ииным критериям», что «региональным чиновникам и политикам следует воздержаться от стремления «возглавить» колонны», что «региональным и муниципальным властям не следует назначать «руководителей» шествия из числа чиновников» и что «не следует привлекать к этой работе и «общественников», не имеющих отношения к рождению и развитию Бессмертного полка», а опираться нужно только на «координаторов, которые на протяжении многих лет…» и так далее и тому подобное. Или всё же не нужно говорить обо всём этом?

 

Пусть никто не пытается навязывать участникам шествия свои политические, религиозные и партийные взгляды, но не смейте выхолащивать политический стержень той Великой победы! А если для кого-то важнее стержень веры, то пусть будет так, пусть этот человек свидетельствует это православным крестом или символами других религий — может быть, они точно знают, что их погибшие в Великой Отечественной войне или выжившие родственники были людьми верующими.

 

Давайте остановимся на том, что символика Бессмертного полка не должна разделять людей, но, повторю это ещё раз, ничто из советской государственной общественно-политической символики времени Великой Отечественной войны разделять нас не может по определению.

 

Итак, либо мы верим в честное отношение наших сограждан к памяти об общенародном подвиге, и тогда все «принципы проведения» излишни и движение и так будет жить, либо не верим, и тогда вслед за «принципами» появятся «правила проверки», а потом движение сойдёт на нет.

 

Моя семья ходит на шествия Бессмертного полка с портретами родных и красными флагами. Если мы видим портреты государственных руководителей и военачальников того времени, то воспринимаем это как должное. Если видим баннеры нынешних политических партий, досадуем от бескультурья. Если видим батюшку в рясе, то как люди православные радуемся. А Владимир Путин в Москве или руководитель региона в Орле, Белгороде, Владивостоке или где-то ещё во главе колонн с портретами своих родственников и др. — так что же тут предосудительного? В народном единстве у каждого своё место.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Как подружить здравый смысл с конституционной реформой? Как подружить здравый смысл с конституционной реформой?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 20 Январь 2020

Сегодня поправки в Конституцию в форме проекта федерального закона внесены на обсуждение в Государственную ...

подробнее...
Путин: время полной независимости России, наконец, пришло  Путин: время полной независимости России, наконец, пришло

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Январь 2020

Президент России прямым текстом обозначил достижение перехода количества накопленных перемен за прошедшие д...

подробнее...
Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее

Автор: Петр Акопов | Дата: 16 Январь 2020

Президентское послание в этом году стало особенно громким.

подробнее...
США обеспокоены ростом активности России на Балканах США обеспокоены ростом активности России на Балканах

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Январь 2020

Под шум газовых споров и санкционной шумихи Россия уже несколько лет активно разрабатывает балканское напра...

подробнее...
Почему Лукашенко против экономической интеграции Белоруссии и России   Почему Лукашенко против экономической интеграции Белоруссии и России

Автор: Александр Халдей | Дата: 12 Январь 2020

Никаких иллюзий по поводу позиции Лукашенко в вопросе экономической интеграции с Россией быть не должно. Он...

подробнее...
Попытку переворота в Сухуме устроил герой войны в Донбассе Попытку переворота в Сухуме устроил герой войны в Донбассе

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 11 Январь 2020

Оппозиция и даже парламент требуют от президента Абхазии подать в отставку – и все это на фоне недавних мас...

подробнее...
Либерализм вступил в новую стадию Либерализм вступил в новую стадию

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Ноябрь 2019

Любого противника либерализма сегодня «свободная пресса» может обвинить в самых страшных грехах и начать пр...

подробнее...
Марш-бросок Путина в Сирию напряг тех, кто списал "дедушку" со счетов Марш-бросок Путина в Сирию напряг тех, кто списал "дедушку" со счетов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Январь 2020

Бросок Путина в Дамаск — это не только о Сирии, Иране, Сулеймани.

подробнее...
Главное противоречие кануна трансфера Главное противоречие кануна трансфера

Автор: Александр Халдей | Дата: 27 Декабрь 2019

Система управления давно созрела для начала давления на элиты и постепенной ротации их ключевых групп. Поня...

подробнее...
Россия начинает обличение пособников нацизма. Всем прихвостням в схроны! Россия начинает обличение пособников нацизма. Всем прихвостням в схроны!

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Декабрь 2019

Не может не радовать, как хлёстко Москва и лично Владимир Путин обличают европейских прихвостней нацизма

подробнее...
Куда приводит чрезмерный прагматизм с собратьями по большой России Куда приводит чрезмерный прагматизм с собратьями по большой России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Декабрь 2019

Применяя к Украине с Белоруссией голый прагматизм, как с той же Прибалтикой, мы собственноручно признаём их...

подробнее...
Путин-2013 и Путин-2019 про идеологию Путин-2013 и Путин-2019 про идеологию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 20 Декабрь 2019

В 2013-м Путин видел патриотизм как фундамент для выработки содержания и формулировки идеологии и даже гово...

подробнее...
Россию в ближайшее десятилетие ожидает усиление конфронтации с Западом Россию в ближайшее десятилетие ожидает усиление конфронтации с Западом

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Декабрь 2019

Ближайшие десять лет пройдут под знаком конфронтации с Западом и восстановлением в России новых политически...

подробнее...
Что изменилось в России за 2019 год  Что изменилось в России за 2019 год

Автор: Александр Халдей | Дата: 18 Декабрь 2019

Место России по влиянию – второе после США. В это позиционирование стоит вдуматься самым серьёзным образом....

подробнее...
В спорте русским нужна сверхцель и единение В спорте русским нужна сверхцель и единение

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Декабрь 2019

Русские не умеют побеждать в спорте без существования сверхцели и преодоления трудностей ради общей идеи, т...

подробнее...
Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»? Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

Автор: Герман Садулаев | Дата: 13 Декабрь 2019

В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно прот...

подробнее...
Путин, Лукашенко, Крым и Куликово поле Путин, Лукашенко, Крым и Куликово поле

Автор: Александр Халдей | Дата: 10 Декабрь 2019

Проходят века, меняются политические циклы, переходя от распада Руси к собиранию и от собирания к распаду. ...

подробнее...
Итоги «нормандского формата» в Париже: три стороны одной медали Итоги «нормандского формата» в Париже: три стороны одной медали

Автор: Александр Запольскис | Дата: 10 Декабрь 2019

Что мы имеем на сегодня? Евросоюз больше не может называть Москву виновником войны, агрессором и вообще «во...

подробнее...
Путин и Лукашенко в Сочи не оставили Зеленскому шансов  Путин и Лукашенко в Сочи не оставили Зеленскому шансов

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 09 Декабрь 2019

В Париж на саммит «Нормандской четверки» Владимир Путин едет с серьезными достижениями на китайском и белор...

подробнее...
«Черная пятница» Егора Жукова — распродажи не будет «Черная пятница» Егора Жукова — распродажи не будет

Автор: Александр Халдей | Дата: 07 Декабрь 2019

Судьба марионетки, которую использовали вслепую – печальная участь, но политика – дело жестокое

подробнее...
Что стоит за визитом Патрушева в Китай Что стоит за визитом Патрушева в Китай

Автор: Владимир Павленко | Дата: 05 Декабрь 2019

Три весьма символических события, произошедших в последние дни, как нельзя лучше характеризует ситуацию в м...

подробнее...
Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Декабрь 2019

Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на н...

подробнее...
Дежавю перед встречей в Сочи Путина и Лукашенко Дежавю перед встречей в Сочи Путина и Лукашенко

Автор: Эдуард Биров | Дата: 04 Декабрь 2019

Какое-то дежавю просто перед встречей в Сочи Путина и Лукашенко 7 декабря. Ровно 6 лет назад - 6 декабря 20...

подробнее...
Независимая внешняя политика России: когда и в чём секрет? Независимая внешняя политика России: когда и в чём секрет?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 28 Ноябрь 2019

Но если Россия часть Запада – то свои геополитические интересы у нее быть могут. А вот свои, отличные от За...

подробнее...
"Единая Россия": из "медведей" в "собаки" "Единая Россия": из "медведей" в "собаки"

Автор: Александр Халдей | Дата: 26 Ноябрь 2019

Кризис "единороссов" как проблема общего кризиса властной элиты

подробнее...
Чем трансфер при Ельцине отличается от трансфера при Путине Чем трансфер при Ельцине отличается от трансфера при Путине

Автор: Александр Халдей | Дата: 25 Ноябрь 2019

Ельцин опирался на либералов, Путин от них дистанцируется и стремится их нейтрализовать.

подробнее...
Путин благодушен, а под кремлёвским ковром идёт борьба Путин благодушен, а под кремлёвским ковром идёт борьба

Автор: Эдуард Биров | Дата: 20 Ноябрь 2019

Владимир Путин на форуме ВТБ — сплошное благодушие.

подробнее...
Холодный душ для силуановых-кудриных: приватизация госкомпаний отменяется Холодный душ для силуановых-кудриных: приватизация госкомпаний отменяется

Автор: Алексей Иванов | Дата: 20 Ноябрь 2019

20 октября первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов пообещал глобальной финансовой элите (от...

подробнее...
Нагнетание: преемники Путина обменялись первыми ударами Нагнетание: преемники Путина обменялись первыми ударами

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 18 Ноябрь 2019

Нашлось место и расстрелам в армии, и концертам Галкина

подробнее...
Фейковая политическая система не спасёт Лукашенко Фейковая политическая система не спасёт Лукашенко

Автор: Вадим Бухарский | Дата: 17 Ноябрь 2019

Если сравнить сегодняшнюю имитацию политической системы в Белоруссии с кладбищем, а создаваемую – с кукольн...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет?

Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...

Как подружить здравый смысл с конституционной реформой?

Сегодня поправки в Конституцию в форме проекта федерального закона внесены на обсуждение в Государственную ...

Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

НАТО объявило о планах по проведению крупнейших за последние 25 лет учений по перемещению войск из США в Ев...

Почему Польша наехала на Россию

Задача-максимум — полное и окончательное уничтожение глобального конкурента.

Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях