Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 16 Февраль 2020

Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру?

Минск вдруг решил поменять герб Белоруссии – впервые с 1995 года. Не понравилась слишком воинственная красная звезда (в её чётких чертах увидели милитаризм) и неправильный ракурс глобуса: его повернут западнее, чтобы было меньше России, больше Европы. Объяснение странной геральдической модернизации звучит ещё более нелепо: мол, герб должен показать, что Белоруссия "миролюбивое государство, которое сохраняет нейтралитет и ни в каких ситуациях не рассматривает агрессию как способ своей политики".

 

Увидеть милитаризм и недружелюбие в нынешнем гербе Белоруссии, в излишне чётких гранях звезды, может только озабоченный пацифист или антисоветчик – но Лукашенко таким точно не является. А вот слова об нейтралитете – между кем и кем, более чем понятно – выдают истинный умысел смены одного из госсимволов Белоруссии. События на Украине научили нас считывать такие жесты вполне определённо.

 

А именно: Минск заявляет о смене позиционирования себя в регионе, о смене ориентиров во внешней политике. И Лукашенко этого давно не скрывает, рассуждая о «чужой войне» и жёстком отстаивании суверенитета Белоруссии от нападок с Востока. Изменением герба с «милитаристского» на «миролюбивый» Минск показывает языком символов: мы не хотим оставаться осколком великой империи, сохранившим красную звезду и остатки советского социализма, крепостью последнего диктатора, мы теперь миролюбивая дружелюбная страна.

 

Этакая, как некогда сформулировал сам Лукашенко, удобная европейская квартирка.

 

Изменение герба – это не сиюминутный всплеск эмоций, которыми славится Александр Григорьевич, это фундаментальные изменения политики Белоруссии. И сделаны они спустя неделю после очередной встречи с Путиным в Сочи, названной Лукашенко «моментом истины».

 

Результаты той встречи не стали эпохальными, но для Минска они продемонстрировали несгибаемую принципиальность Москвы по цене на нефть, что для пресловутого «суверенитета» Белоруссии является главным залогом выживания. Будут деньги от российской нефти течь в бюджет Минска – этот мнимый суверенитет, когда за средства Москвы ведёшь переговоры с госсекретарём США, останется, не станет этих денег – придётся наконец делать выбор, с кем Белоруссия проживёт XXI век.

 

Вот, похоже, руководство Белоруссии и делает этот выбор. Так, практически сразу по прибытию в Минск Лукашенко собирает глав ключевых СМИ и заявляет о необходимости скорректировать информационную политику. Очевидно, что «самые честные СМИ», как назвал Лукашенко белорусские медиа, передали не всё содержание того совещания, но звучавшая там тональность намерений Лукашенко более чем показательна: «Наше пространство, наше телевидение, наш телевизор… - это наше. А если кто-то хочет сюда прийти – пожалуйста, как мы туда. Платите деньги, спросите разрешения, дайте свой товар, продукт, мы посмотрим – может быть».

 

«Кто-то» — это российские телеканалы и пресса, которые несмотря на зачистку информационной политики от дружелюбной России сил, всё же широко представлены в Белоруссии неинформационным контентом: шоу, телепередачи, сериалы, фильмы и пр.

 

Судя по всему, Лукашенко поставил задачу полностью зачистить белорусские медиа от любого российского контента.

 

А как это сделать? Перейти на полностью белорусский продукт дорого, долго и вряд ли невозможно. Понятно, что речь идёт о переориентации на западные модели и платформы. Так, белорусские телевизионщики уже предложили создать телеканал наподобие Euronews или BBC, а также строительство медиацентра по лучшим образцам западных медиа. Можно легко спрогнозировать антироссийское содержание продукции такого канала. Лукашенко нужно острое медийное оружие, которое будет оперативнее и масштабнее доносить смыслы новой внешней политики Минска.

 

Заметьте, Лукашенко ответил на итоги встречи в Сочи не по линии нефти (это будет потом, начнётся отбор технологической нефти из трубопровода "Дружба для переработки на своих НПЗ), а по линии информационной политики. Для него это отнюдь не спор хозяйствующих субъектов, как позиционирует нефтегазовые споры Москва, это геополитика. А в ней – как, опять же, доказал пример Украины – подчас решающую роль играют не контракты и финансовые схемы, а умение подать тот или иной факт в выгодном свете, пресловутая гибридная война.

 

И если он сумеет внушить, что отбор уже транзитной нефти из трубопровода «Дружбы» (а он уже заявлен Лукашенко как следующий ход) – это справедливый ответ на нефтяную войну жадного Кремля, то его поддержат белорусы, и мы получим вторую Украину на западных границах.

 

В российских медиа, с которыми, кстати, Минск давно так же работает, транслируя свою точку зрения, раздаются голоса экспертов, призывающих не раздувать из мухи слона и не накалять отношения в Союзном государстве: мол, милые бранятся только тешатся, всё хорошо, Путин с Лукашенко договорятся, будьте спокойны. Правда, среди этих же экспертов, российских только по паспорту, всё чаще раздаются обиженные голоса, что Кремль в угоду своим олигархам душит бедный Минск и тем самым толкает его в объятия Запада, чтобы та могла выжить.

 

Это лицемерие. Можно перечислить целый список действий Лукашенко, сделанных во вред России, и бездействий, когда Минск мог оказать Москве посильную поддержку. И если раньше среди россиян отношение к Батьке было чрезвычайно позитивным, то сейчас, после постоянных нападок Лукашенко на Россию и слов о «чужой войне», все иллюзии рассеялись – на него всё больше смотрят, как на лукавого барыгу, пытающегося удержать власть за счёт бюджета России.

 

Но тут появилась другая крайность в общественном мнении – мол, да пусть уходит эта Белоруссия куда угодно, хоть в объятия Западу, пусть живёт себе в «европейской квартирке», но без наших денег. Такая позиция в русскоязычных соцсетях всё популярнее, как реакция на хамские требования Лукашенко. В ответ подключаются «змагары» (группки белорусских националистов), которые с удовольствием поддакивают такому настрою россиян и откровенной русофобией разжигают взаимную неприязнь.

 

Ошибочность такой позиции очевидна – разбрасываться русскими землями никому нельзя, даже если они юридически находятся пока вне российских границ.

 

К тому же если Белоруссия станет «европейской квартиркой», то там сразу же появятся натовские квартиранты, а это стратегическая угроза безопасности России.

 

Однако, к сожалению, такому отношению к Белоруссии способствует и официальная позиция Кремля на переговорах с Минском, когда в центр внимания ставится только голая экономика, вопросы нефтегаза и денег. Сведение отношений в расколотом русском мире к спору хозяйствующих субъектов — опаснейшая тактика и плохой метод, так как антироссийской пропаганде легко выдать прагматизм Кремля за агрессивный цинизм, когда за газ/нефть пытаются купить «нашу свободу и незалэжность».

 

Свежий пример, как это делает Лукашенко: требует снизить процент по кредиту на строительство АЭС, иначе грозится выставить штраф и тут же заявляет о том, что Кремль намекает на присоединение Белоруссии в обмен на единые цены на энергоносители. Расчёт заключается в том, что белорусы возмутятся цинизмом Москвы и поддержат Лукашенко в отходе от России, консолидируются вокруг него и против «агрессивного Кремля». Если кому-то кажется, что это невозможно и что нефтяная война между Минском и Москвой маловероятна, вспомните Украину до 2004 года.

 

Помешать такому сценарию может только качественно иная политика Москвы по отношению к братским народам Белоруссии и (да-да!) Украины. 

 

Разговаривать надо не только с элитами, но и с народом – прежде всего с ним. 

 

Не стесняться обращаться к местным жителям напрямую (тот же Лукашенко не боится это делать на встречах с российскими журналистами). И говорить с ними не о выгоде российских нефти и газа, а о более понятных, близких и дорогих вещах, о нематериальных ценностях – о общей исторической памяти, культурных достояниях, о несправедливости неолиберального западного мира, необходимости социальной справедливости и строительстве общего русского дома.

 

Следует также перестать бояться работать с гражданскими институтами в братских странах, поддерживать пророссийских экспертов, которые популярны среди населения и искренни в своих убеждениях, продвигать их во властные структуры; проводить социальные акции, подчёркивающие историческое и духовное родство народов; защищать права активистов, которые противостоят русофобии «змагаров»; снимать совместные фильмы и интернет-проекты об общих достижениях и подвигах; создавать общественные движения молодёжи, продвигающие в реальную жизнь единство русских и белоруссов, не на словах, а на конкретных делах – скажем, на строительстве уникального моста или космодрома.

 

Эта работа ни в коем случае не должна сводиться к скучным выставкам, концертам на балалайках и чёрной икре в посольствах, всё должно быть живо и искреннее, и через сердца и души людей вести к реальному Союзному государству.

 

В противном случае смена герба приведёт к измене Белоруссии русскому миру.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Погром, как кратчайший путь к справедливости Погром, как кратчайший путь к справедливости

Автор: Евгений Сатановский | Дата: 30 Июнь 2020

Как-то всё, что сейчас в мире происходит, в рамках установления исторической справедливости, так что-то зна...

подробнее...
«Обнуление» сроков Путина «Обнуление» сроков Путина

Автор: Альберт Лекс | Дата: 24 Март 2020

Рассказывайте дальше, что Путин, мол, хороший тактик, но никакой стратег

подробнее...
Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки

Автор: Владимир Винников | Дата: 23 Март 2020

Чем дольше длится вспышка коронавирусной инфекции, с 11 марта признанная ВОЗ пандемией, чем больше информац...

подробнее...
Китай сосредоточивается Китай сосредоточивается

Автор: Юрий Тавровский | Дата: 19 Март 2020

Стратегия и тактика начальной фазы холодной войны

подробнее...
Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Март 2020

В России есть два вопроса, ответ на которые служит опознавательным паролем «свой – чужой». Это «Чей Крым?» ...

подробнее...
Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается

Автор: Огонь | Дата: 07 Март 2020

Сведения по переговорам Путина и Эрдогана слишком скудны. Сейчас уже ясно, что султану пришлось отступить, ...

подробнее...
Кто и почему боится «русских поправок»?  Кто и почему боится «русских поправок»?

Автор: Богдан Безпалько | Дата: 06 Март 2020

Главного муфтия Татарстана смутила новая редакция Статьи 68 Конституции о государственном языке Российской ...

подробнее...
Эвакуация гидности Эвакуация гидности

Автор: Александр Зубченко | Дата: 25 Февраль 2020

ФСБ в шестую годовщину «великой европейской революции достоинства» провела крайне успешную спецоперацию в У...

подробнее...
Россия на пути к конституционной монархии? Россия на пути к конституционной монархии?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Февраль 2020

Я, признаться, сильно удивлен, что внутренняя либеральная оппозиция, а также «наши зарубежные партнеры» еще...

подробнее...
Запад опять обиделся на Путина   Запад опять обиделся на Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 20 Февраль 2020

Отрицая готовность признавать господство Запада, к которому тот шёл столетиями и достиг высшей точки в день...

подробнее...
Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели? Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели?

Автор: Александр Халдей | Дата: 17 Февраль 2020

После того как политическая и судебная система Белоруссии будут поставлены под контроль Запада, начнётся ба...

подробнее...
Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру? Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 16 Февраль 2020

Изменение герба – это не сиюминутный всплеск эмоций, которыми славится Александр Григорьевич, это фундамент...

подробнее...
Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Февраль 2020

Закрепить системообразующую роль русского народа в Конституции России так же естественно, как назвать белое...

подробнее...
Россия без Путина: как избежать катастрофы? Россия без Путина: как избежать катастрофы?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Январь 2020

Что будет с Россией, когда Путин уйдёт?

подробнее...
Путин как система: о смещении приоритетов государства Путин как система: о смещении приоритетов государства

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 07 Февраль 2020

Смена правительства России и процесс внесения изменений в Конституцию РФ 1993 года широко обсуждаются в "мо...

подробнее...
С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?  С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Февраль 2020

Нет уверенности в том, что Лукашенко всерьёз готов к разговору.

подробнее...
Не по Путину надо Россию мерить Не по Путину надо Россию мерить

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 05 Февраль 2020

У нас что не лидер - то вынужденно царь

подробнее...
Белоруссия в планах России Белоруссия в планах России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 11 Март 2019

К настоящему времени белорусская элита оказалась перед нарастающим давлением России

подробнее...
Ялтинский расчёт: бремя великих держав Ялтинский расчёт: бремя великих держав

Автор: Александр Домрин | Дата: 04 Февраль 2020

Ялтинская конференция «Большой тройки»: руководителей СССР, Великобритании и США, — сыграла колоссальную ро...

подробнее...
Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 03 Февраль 2020

Лукашенко стремительно утрачивает внутреннюю политическую легитимность, подтвержденную в свое время несколь...

подробнее...
Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»? Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Январь 2020

Последней горячей новостью экспертного сообщества, которую сейчас оживлённо обсуждают в СМИ, стала идея ре...

подробнее...
Великая ложь либерализма Великая ложь либерализма

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

подробнее...
Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Январь 2020

Наши «европейцы» не хотят принять ту простую правду, что реальные европейцы и Запад как цивилизация сущност...

подробнее...
Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»? Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 27 Январь 2020

Глобальный расклад все больше, буквально на глазах, превращается в сумму тупиков, критическая масса которых...

подробнее...
Как подружить здравый смысл с конституционной реформой? Как подружить здравый смысл с конституционной реформой?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 20 Январь 2020

Сегодня поправки в Конституцию в форме проекта федерального закона внесены на обсуждение в Государственную ...

подробнее...
Путин: время полной независимости России, наконец, пришло  Путин: время полной независимости России, наконец, пришло

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Январь 2020

Президент России прямым текстом обозначил достижение перехода количества накопленных перемен за прошедшие д...

подробнее...
Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее

Автор: Петр Акопов | Дата: 16 Январь 2020

Президентское послание в этом году стало особенно громким.

подробнее...
США обеспокоены ростом активности России на Балканах США обеспокоены ростом активности России на Балканах

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Январь 2020

Под шум газовых споров и санкционной шумихи Россия уже несколько лет активно разрабатывает балканское напра...

подробнее...
Почему Лукашенко против экономической интеграции Белоруссии и России   Почему Лукашенко против экономической интеграции Белоруссии и России

Автор: Александр Халдей | Дата: 12 Январь 2020

Никаких иллюзий по поводу позиции Лукашенко в вопросе экономической интеграции с Россией быть не должно. Он...

подробнее...
Попытку переворота в Сухуме устроил герой войны в Донбассе Попытку переворота в Сухуме устроил герой войны в Донбассе

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 11 Январь 2020

Оппозиция и даже парламент требуют от президента Абхазии подать в отставку – и все это на фоне недавних мас...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Иван Сафронов входил в «группу риска» с точки зрения контрразведки

Громкий шпионский скандал на этот раз затронул известного в журналистских кругах человека – бывшего журнали...

На здание посольства США в Москве спроецировали российскую Конституцию

29 июня, незадолго до итогового дня голосования по поправкам в Конституцию РФ, на фасаде здания посольства ...

Погром, как кратчайший путь к справедливости

Как-то всё, что сейчас в мире происходит, в рамках установления исторической справедливости, так что-то зна...

Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

Вынесение приговора Кириллу Серебренникову проходило на фоне другого криминального сюжета

Прощание с либеральной Россией

Конституция Путина — это Конституция подъёма.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях