Атака Запада на российских дипломатов обернется ударом по ЕС

Автор: Марина Балтачева | Дата: 24 Март 2018

Атака Запада на российских дипломатов обернется ударом по ЕС

США и 20 стран Евросоюза якобы готовы вслед за Британией выслать российских дипломатов. Если западные СМИ не врут, это будет беспрецедентная по своему масштабу антироссийская акция. Однако, по мнению наблюдателей, есть основания полагать, что большие игроки в Европе саботируют скоординированную дипломатическую атаку на Москву. В любом случае ситуация станет очередной проверкой ЕС на прочность.

К высылке российских дипломатов, «связанных со шпионской сетью Москвы», вслед за Британией готовы 20 европейских стран, сообщила The Times.

 

Утверждается, что «в согласованной кампании примут участие Франция, Германия, Польша, Ирландия, Нидерланды, Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Чехия, Дания и еще до девяти других стран».

 

К акции могут присоединиться и за океаном. Совет национальной безопасности США уже порекомендовал президенту Дональду Трампу «выслать российских дипломатов» в связи с делом Скрипаля. И, по последним данным источников американских СМИ, Трамп якобы согласился на такой шаг.

 

Накануне о планах «выдворить одного или нескольких сотрудников посольства РФ» в ответ на «отравление Россией Скрипаля» заявил и пресс-секретарь латвийского МИДа Гинтс Егерманис. Он пояснил, что речь идет о сотрудниках посольства, которые занимаются разведкой. Осуществить высылку российских дипломатов планирует и Эстония.

 

Не исключила высылку наших дипломатов и Чехия. «Да, вполне возможно, что мы пойдем по этому пути. Речь пойдет, скорее всего, о единицах (российских дипломатов, которые могут быть высланы)», – заявлял премьер-министр страны Андрей Бабиш.

 

Теперь вопрос заключается в том, последуют ли за малыми странами ЕС крупные игроки. Эксперты считают, что начинание Британии могут поддержать далеко не все большие страны евросодружества.

 

«Если говорить о Прибалтике, им подойдет любой предлог, чтобы сделать что-то такое демонстративно неприятное для Москвы»,

 

– отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД бывший замглавы МИД СССР, бывший постпред СССР при ООН Александр Белоногов. Что касается солидных стран, таких как Германия, «это уже вопрос большой политики», – указал собеседник.

 

Позиция стран старой континентальной Европы будет зависеть от выводов расследования, указал в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергей Караганов: «Пока англичане накачивают,  американцы поддерживают, а у других нет никакой информации», – констатировал он.

 

«Накачивать» скандал для Британии важно, хотя бы потому что он позволяет ей отложить вопрос членства в ЕС, указывают эксперты. «Дело в том, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй привезла на прошедший саммит предложение по откладыванию фактического выхода страны из Евросоюза на два года. Британия не будет иметь права голоса в ЕС, однако все это время продолжит платить необходимые деньги, пополнять общие фонды, то есть участвовать финансово. Фактически за поддержку антироссийского вектора Мэй напрямую предложила средства Евросоюзу», — пояснил политолог Александр Асафов, которого  цитировала RT.

 

Однако для остальной Европы ключевым вопросом здесь является отнюдь не средства от Мэй. Они понимают, что в случае высылки российских дипломатов, из нашей страны «будет улетать и их дипломатия. Речь пойдет, действительно, о крупном скандале», подчеркнул Караганов.

 

На этот факт указывает и Белоногов: «Каждая подобная мера будет получать соответствующий ответ с российской стороны. Поэтому каждое правительство будет тщательно взвешивать, стоит игра свеч или нет», – отметил Белоногов.  

 

Кроме того, сейчас, когда «ситуация обостряется, они прекрасно понимают, что больше всех от повышения конфронтации проигрывает континентальная Европа», добавил Караганов. Напряженность бьет по политическим и экономическим позициям стран ЕС, пояснил он.

 

Да, какой-то уровень напряженности Европе был выгоден. «Санкции на 80-90% были введены, чтобы удерживать единство Евросоюза, – напомнил эксперт. – Но

 

в такой ситуации, когда часть пойдет [на такие меры против России], а часть не пойдет – это еще один удар по Евросоюзу

 

Совершенно понятно, что половина стран Евросоюза никаких действий предпринимать не будут, если не выяснится что-то совершенно сногсшибательное, что практически невозможно», – констатировал политолог.

 

Что касается США, они «неоднократно высылали «пачками» наших дипломатов. И, соответственно, получали «оплеуху» с нашей стороны», – напомнил Белоногов. Между тем, он считает, что Трамп сможет проявить благоразумие, несмотря, на то, что «идет большая игра в Вашингтоне и многие советники на Трампа давят».

 

США понимают, что в случае высылки наших дипломатов «будет существенное обострение отношений», которое может дойти чуть ли не до состояния, близкого к войне, не исключил Караганов. 

 

«Россия не собирается уступать, особенно в ситуации явной провокации»,

 

 – подчеркнул эксперт. Он выразил надежду, что «у американцев хватит ума» не предпринимать горячих шагов. Однако, «сейчас у них такая странная и оголтелая публика, что может и не хватить», допустил эксперт.

 

Напомним, ранее в пятницу Трамп сменил советника по нацбезопасности: «Вместо «ястреба» (Герберта) Макмастера будет назначен «супер-ястреб» (Джон) Болтон», ­­– отметил председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. Бывший постпред США в ООН Болтон известен ожесточенной риторикой, причем, не только по отношению к России. Так что даже в Вашингтоне его приход восприняли как признак грядущей войны. 

 

По мнению Караганова, самый разумный из оставшихся в окружении Трампа – «бешеный пес» Джеймс Мэттис, который, как выразился эксперт, «тоже лихой человек».

 

Белоногов, между тем, отметил, что лично знал Болтона, когда тот был помощником госсекретаря США. «Это очень опытный дипломат. С бухты-барахты он вряд ли будет что-то советовать только потому, что какие-то шаги со стороны США приветствовались бы Великобританией. Прежде всего, Болтон будет исходить из тех интересов, которые есть у американской администрации», – отметил собеседник. По его мнению, нынешнее обострение ситуации этим интересам не отвечает.

 

В любом случае, если какая-либо страна все же решается на высылку российских дипломатов, «это всегда наносит ущерб текущей работе конкретного представительства. Но жизнь все равно будет продолжаться, посольство или генеральное консульство будет продолжать выполнять свои задачи, меньшими силами, но с большим трудом», – указал Белоногов.

 

«Когда все устаканится, каждая сторона начинает вести работу, чтобы укрепить свое дипломатическое представительство. Такой же интерес будет и у англичан, не только у нас», –  добавил он.

 

Пока же «бушует ненависть», и надо к этому относиться спокойно, указал Караганов: «Мы не даем США и Западу вернуть политическое, экономическое, культурное превосходство», которое у них было на протяжении столетий, напомнил он. «Идет подкачка напряженности в надежде, что кто-нибудь в чем-нибудь уступит. Я не думаю, что Россия будет уступать», – резюмировал эксперт.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
ПАВЕЛ ЛИВИНСКИЙ: НЕДОРОСЛЬ ЧУБАЙСОВСКОГО РАЗЛИВА ПАВЕЛ ЛИВИНСКИЙ: НЕДОРОСЛЬ ЧУБАЙСОВСКОГО РАЗЛИВА

Автор: Александр Усенцев | Дата: 25 Август 2020

Российский политик Павел Анатольевич Ливинский с 11 сентября 2017 года работал председателем правления и ге...

подробнее...
«Россети» отслеживают разоблачающие статьи: что на самом деле скрывает Павел Ливинский «Россети» отслеживают разоблачающие статьи: что на самом деле скрывает Павел Ливинский

Автор: | Дата: 25 Август 2020

Государственное ПАО «Россети» по новой госзакупке потратит более 13 млн. рублей на доступ к сервисам «Меди...

подробнее...
Погром, как кратчайший путь к справедливости Погром, как кратчайший путь к справедливости

Автор: Евгений Сатановский | Дата: 30 Июнь 2020

Как-то всё, что сейчас в мире происходит, в рамках установления исторической справедливости, так что-то зна...

подробнее...
«Обнуление» сроков Путина «Обнуление» сроков Путина

Автор: Альберт Лекс | Дата: 24 Март 2020

Рассказывайте дальше, что Путин, мол, хороший тактик, но никакой стратег

подробнее...
Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки

Автор: Владимир Винников | Дата: 23 Март 2020

Чем дольше длится вспышка коронавирусной инфекции, с 11 марта признанная ВОЗ пандемией, чем больше информац...

подробнее...
Китай сосредоточивается Китай сосредоточивается

Автор: Юрий Тавровский | Дата: 19 Март 2020

Стратегия и тактика начальной фазы холодной войны

подробнее...
Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Март 2020

В России есть два вопроса, ответ на которые служит опознавательным паролем «свой – чужой». Это «Чей Крым?» ...

подробнее...
Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается

Автор: Огонь | Дата: 07 Март 2020

Сведения по переговорам Путина и Эрдогана слишком скудны. Сейчас уже ясно, что султану пришлось отступить, ...

подробнее...
Кто и почему боится «русских поправок»?  Кто и почему боится «русских поправок»?

Автор: Богдан Безпалько | Дата: 06 Март 2020

Главного муфтия Татарстана смутила новая редакция Статьи 68 Конституции о государственном языке Российской ...

подробнее...
Эвакуация гидности Эвакуация гидности

Автор: Александр Зубченко | Дата: 25 Февраль 2020

ФСБ в шестую годовщину «великой европейской революции достоинства» провела крайне успешную спецоперацию в У...

подробнее...
Россия на пути к конституционной монархии? Россия на пути к конституционной монархии?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Февраль 2020

Я, признаться, сильно удивлен, что внутренняя либеральная оппозиция, а также «наши зарубежные партнеры» еще...

подробнее...
Запад опять обиделся на Путина   Запад опять обиделся на Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 20 Февраль 2020

Отрицая готовность признавать господство Запада, к которому тот шёл столетиями и достиг высшей точки в день...

подробнее...
Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели? Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели?

Автор: Александр Халдей | Дата: 17 Февраль 2020

После того как политическая и судебная система Белоруссии будут поставлены под контроль Запада, начнётся ба...

подробнее...
Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру? Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 16 Февраль 2020

Изменение герба – это не сиюминутный всплеск эмоций, которыми славится Александр Григорьевич, это фундамент...

подробнее...
Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Февраль 2020

Закрепить системообразующую роль русского народа в Конституции России так же естественно, как назвать белое...

подробнее...
Россия без Путина: как избежать катастрофы? Россия без Путина: как избежать катастрофы?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Январь 2020

Что будет с Россией, когда Путин уйдёт?

подробнее...
Путин как система: о смещении приоритетов государства Путин как система: о смещении приоритетов государства

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 07 Февраль 2020

Смена правительства России и процесс внесения изменений в Конституцию РФ 1993 года широко обсуждаются в "мо...

подробнее...
С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?  С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Февраль 2020

Нет уверенности в том, что Лукашенко всерьёз готов к разговору.

подробнее...
Не по Путину надо Россию мерить Не по Путину надо Россию мерить

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 05 Февраль 2020

У нас что не лидер - то вынужденно царь

подробнее...
Белоруссия в планах России Белоруссия в планах России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 11 Март 2019

К настоящему времени белорусская элита оказалась перед нарастающим давлением России

подробнее...
Ялтинский расчёт: бремя великих держав Ялтинский расчёт: бремя великих держав

Автор: Александр Домрин | Дата: 04 Февраль 2020

Ялтинская конференция «Большой тройки»: руководителей СССР, Великобритании и США, — сыграла колоссальную ро...

подробнее...
Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 03 Февраль 2020

Лукашенко стремительно утрачивает внутреннюю политическую легитимность, подтвержденную в свое время несколь...

подробнее...
Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»? Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Январь 2020

Последней горячей новостью экспертного сообщества, которую сейчас оживлённо обсуждают в СМИ, стала идея ре...

подробнее...
Великая ложь либерализма Великая ложь либерализма

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

подробнее...
Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Январь 2020

Наши «европейцы» не хотят принять ту простую правду, что реальные европейцы и Запад как цивилизация сущност...

подробнее...
Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»? Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 27 Январь 2020

Глобальный расклад все больше, буквально на глазах, превращается в сумму тупиков, критическая масса которых...

подробнее...
Как подружить здравый смысл с конституционной реформой? Как подружить здравый смысл с конституционной реформой?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 20 Январь 2020

Сегодня поправки в Конституцию в форме проекта федерального закона внесены на обсуждение в Государственную ...

подробнее...
Путин: время полной независимости России, наконец, пришло  Путин: время полной независимости России, наконец, пришло

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Январь 2020

Президент России прямым текстом обозначил достижение перехода количества накопленных перемен за прошедшие д...

подробнее...
Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее

Автор: Петр Акопов | Дата: 16 Январь 2020

Президентское послание в этом году стало особенно громким.

подробнее...
США обеспокоены ростом активности России на Балканах США обеспокоены ростом активности России на Балканах

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Январь 2020

Под шум газовых споров и санкционной шумихи Россия уже несколько лет активно разрабатывает балканское напра...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

Биография Ливинского Павла Анатольевича

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях