Атака Запада на российских дипломатов обернется ударом по ЕС

Автор: Марина Балтачева | Дата: 24 Март 2018

Атака Запада на российских дипломатов обернется ударом по ЕС

США и 20 стран Евросоюза якобы готовы вслед за Британией выслать российских дипломатов. Если западные СМИ не врут, это будет беспрецедентная по своему масштабу антироссийская акция. Однако, по мнению наблюдателей, есть основания полагать, что большие игроки в Европе саботируют скоординированную дипломатическую атаку на Москву. В любом случае ситуация станет очередной проверкой ЕС на прочность.

К высылке российских дипломатов, «связанных со шпионской сетью Москвы», вслед за Британией готовы 20 европейских стран, сообщила The Times.

 

Утверждается, что «в согласованной кампании примут участие Франция, Германия, Польша, Ирландия, Нидерланды, Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Чехия, Дания и еще до девяти других стран».

 

К акции могут присоединиться и за океаном. Совет национальной безопасности США уже порекомендовал президенту Дональду Трампу «выслать российских дипломатов» в связи с делом Скрипаля. И, по последним данным источников американских СМИ, Трамп якобы согласился на такой шаг.

 

Накануне о планах «выдворить одного или нескольких сотрудников посольства РФ» в ответ на «отравление Россией Скрипаля» заявил и пресс-секретарь латвийского МИДа Гинтс Егерманис. Он пояснил, что речь идет о сотрудниках посольства, которые занимаются разведкой. Осуществить высылку российских дипломатов планирует и Эстония.

 

Не исключила высылку наших дипломатов и Чехия. «Да, вполне возможно, что мы пойдем по этому пути. Речь пойдет, скорее всего, о единицах (российских дипломатов, которые могут быть высланы)», – заявлял премьер-министр страны Андрей Бабиш.

 

Теперь вопрос заключается в том, последуют ли за малыми странами ЕС крупные игроки. Эксперты считают, что начинание Британии могут поддержать далеко не все большие страны евросодружества.

 

«Если говорить о Прибалтике, им подойдет любой предлог, чтобы сделать что-то такое демонстративно неприятное для Москвы»,

 

– отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД бывший замглавы МИД СССР, бывший постпред СССР при ООН Александр Белоногов. Что касается солидных стран, таких как Германия, «это уже вопрос большой политики», – указал собеседник.

 

Позиция стран старой континентальной Европы будет зависеть от выводов расследования, указал в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергей Караганов: «Пока англичане накачивают,  американцы поддерживают, а у других нет никакой информации», – констатировал он.

 

«Накачивать» скандал для Британии важно, хотя бы потому что он позволяет ей отложить вопрос членства в ЕС, указывают эксперты. «Дело в том, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй привезла на прошедший саммит предложение по откладыванию фактического выхода страны из Евросоюза на два года. Британия не будет иметь права голоса в ЕС, однако все это время продолжит платить необходимые деньги, пополнять общие фонды, то есть участвовать финансово. Фактически за поддержку антироссийского вектора Мэй напрямую предложила средства Евросоюзу», — пояснил политолог Александр Асафов, которого  цитировала RT.

 

Однако для остальной Европы ключевым вопросом здесь является отнюдь не средства от Мэй. Они понимают, что в случае высылки российских дипломатов, из нашей страны «будет улетать и их дипломатия. Речь пойдет, действительно, о крупном скандале», подчеркнул Караганов.

 

На этот факт указывает и Белоногов: «Каждая подобная мера будет получать соответствующий ответ с российской стороны. Поэтому каждое правительство будет тщательно взвешивать, стоит игра свеч или нет», – отметил Белоногов.  

 

Кроме того, сейчас, когда «ситуация обостряется, они прекрасно понимают, что больше всех от повышения конфронтации проигрывает континентальная Европа», добавил Караганов. Напряженность бьет по политическим и экономическим позициям стран ЕС, пояснил он.

 

Да, какой-то уровень напряженности Европе был выгоден. «Санкции на 80-90% были введены, чтобы удерживать единство Евросоюза, – напомнил эксперт. – Но

 

в такой ситуации, когда часть пойдет [на такие меры против России], а часть не пойдет – это еще один удар по Евросоюзу

 

Совершенно понятно, что половина стран Евросоюза никаких действий предпринимать не будут, если не выяснится что-то совершенно сногсшибательное, что практически невозможно», – констатировал политолог.

 

Что касается США, они «неоднократно высылали «пачками» наших дипломатов. И, соответственно, получали «оплеуху» с нашей стороны», – напомнил Белоногов. Между тем, он считает, что Трамп сможет проявить благоразумие, несмотря, на то, что «идет большая игра в Вашингтоне и многие советники на Трампа давят».

 

США понимают, что в случае высылки наших дипломатов «будет существенное обострение отношений», которое может дойти чуть ли не до состояния, близкого к войне, не исключил Караганов. 

 

«Россия не собирается уступать, особенно в ситуации явной провокации»,

 

 – подчеркнул эксперт. Он выразил надежду, что «у американцев хватит ума» не предпринимать горячих шагов. Однако, «сейчас у них такая странная и оголтелая публика, что может и не хватить», допустил эксперт.

 

Напомним, ранее в пятницу Трамп сменил советника по нацбезопасности: «Вместо «ястреба» (Герберта) Макмастера будет назначен «супер-ястреб» (Джон) Болтон», ­­– отметил председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. Бывший постпред США в ООН Болтон известен ожесточенной риторикой, причем, не только по отношению к России. Так что даже в Вашингтоне его приход восприняли как признак грядущей войны. 

 

По мнению Караганова, самый разумный из оставшихся в окружении Трампа – «бешеный пес» Джеймс Мэттис, который, как выразился эксперт, «тоже лихой человек».

 

Белоногов, между тем, отметил, что лично знал Болтона, когда тот был помощником госсекретаря США. «Это очень опытный дипломат. С бухты-барахты он вряд ли будет что-то советовать только потому, что какие-то шаги со стороны США приветствовались бы Великобританией. Прежде всего, Болтон будет исходить из тех интересов, которые есть у американской администрации», – отметил собеседник. По его мнению, нынешнее обострение ситуации этим интересам не отвечает.

 

В любом случае, если какая-либо страна все же решается на высылку российских дипломатов, «это всегда наносит ущерб текущей работе конкретного представительства. Но жизнь все равно будет продолжаться, посольство или генеральное консульство будет продолжать выполнять свои задачи, меньшими силами, но с большим трудом», – указал Белоногов.

 

«Когда все устаканится, каждая сторона начинает вести работу, чтобы укрепить свое дипломатическое представительство. Такой же интерес будет и у англичан, не только у нас», –  добавил он.

 

Пока же «бушует ненависть», и надо к этому относиться спокойно, указал Караганов: «Мы не даем США и Западу вернуть политическое, экономическое, культурное превосходство», которое у них было на протяжении столетий, напомнил он. «Идет подкачка напряженности в надежде, что кто-нибудь в чем-нибудь уступит. Я не думаю, что Россия будет уступать», – резюмировал эксперт.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Россия vs США: украинский полуфинал Россия vs США: украинский полуфинал

Автор: Александр Зубченко | Дата: 23 Июль 2018

Идея провести референдум на Донбассе под контролем международных организаций, оформленная в виде «утечки» с...

подробнее...
Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии? Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии?

Автор: Мария Волуйская | Дата: 22 Июль 2018

20 июня, следственная группа ФСБ провела обыски в Центральном научно-исследовательском институте машиностро...

подробнее...
Как научить российских дипломатов «торговать родиной» Как научить российских дипломатов «торговать родиной»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 22 Июль 2018

Означает ли это, что МИД вернется к сталинской системе подготовки кадров?

подробнее...
Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 18 Июль 2018

Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима.

подробнее...
Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки

Автор: Иван Данилов | Дата: 18 Июль 2018

Американская политическая и медийная жизнь бурлит из-за двух свежих скандалов, на которые противники Дональ...

подробнее...
В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Июль 2018

Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа ег...

подробнее...
Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство

Автор: Юрий Зайнашев, Алексей Нечаев | Дата: 16 Июль 2018

По сути, такую реакцию спровоцировала одна-единственная фраза американского лидера.

подробнее...
Пакт Путина–Трампа Пакт Путина–Трампа

Автор: Александр Зубченко | Дата: 16 Июль 2018

Обидно до слез: Путин с Дональдом будет полтора часа тереть без свидетелей! В Готическом зале ихнего гребан...

подробнее...
У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Июль 2018

Полноценного российско-американского саммита пришлось ждать полтора года. Чтобы он стал возможным, необходи...

подробнее...
Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян

Автор: Ольга Туханина | Дата: 13 Июль 2018

Зачем наша официальная пропаганда буквально выгоняет народ на улицы? Вот тут и встаёт законный вопрос: а кт...

подробнее...
США хоронят Европу США хоронят Европу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Июль 2018

Закат Европы, говорите? Нет, это уже похороны.

подробнее...
«Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата «Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 12 Июль 2018

Ещё несколько соображений к российско-американской встрече

подробнее...
Дураки и зеркала на Ближнем Востоке Дураки и зеркала на Ближнем Востоке

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Июль 2018

Готова ли Россия идти навстречу американским желаниям?

подробнее...
Россия, США, Китай - мировая карусель Россия, США, Китай - мировая карусель

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 11 Июль 2018

На смену глобализму идёт "эпоха царств", время больших и малых эгоизмов

подробнее...
Гиперзвуковой будильник Путина Гиперзвуковой будильник Путина

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Июль 2018

Новый русский комплекс должен стать универсальным оружием для отражения Быстрого глобального удара

подробнее...
Главный урок сборной России – 2018 Главный урок сборной России – 2018

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Июль 2018

Когда они думали только о себе – они были бессильны, как только они стали единым целым со страной, стали би...

подробнее...
Трампу нельзя позволить договориться ни с кем Трампу нельзя позволить договориться ни с кем

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 09 Июль 2018

Есть много наблюдений и выводов насчет того, как работает американская дипломатия, когда клюнет жареный пет...

подробнее...
Европа: зловещие «мульти-культи» Европа: зловещие «мульти-культи»

Автор: Андрей Фурсов | Дата: 06 Июль 2018

О расовых, культурных и религиозных изменениях в Старом Свете

подробнее...
Россия осваивает новые для себя формы патриотизма Россия осваивает новые для себя формы патриотизма

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 06 Июль 2018

Россия на глазах ломает очередной вековой шаблон и обретает особенность, которую до сих пор числили как чер...

подробнее...
Без права на радость. Как либералы запретили нам отмечать спортивные победы Без права на радость. Как либералы запретили нам отмечать спортивные победы

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 03 Июль 2018

Как представители оппозиции превратили всеобщее ликование после победы российских футболистов в "массовый п...

подробнее...
То, чего боялись: Россия атаковала экс-республики СССР оружием XXI века То, чего боялись: Россия атаковала экс-республики СССР оружием XXI века

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 03 Июль 2018

Раскол был замечен, и над ним поиронизировали. Однако есть мнение, что это вовсе не самый драматический сло...

подробнее...
Путин – всемогущий. Он может купить всех Путин – всемогущий. Он может купить всех

Автор: Сергей Александровский | Дата: 03 Июль 2018

Интересно, понимает ли либеральная общественность и их украинские миньоны, как же сильно они Путину льстят?

подробнее...
16 июля: предложение Путину, от которого нельзя отказаться? 16 июля: предложение Путину, от которого нельзя отказаться?

Автор: | Дата: 29 Июнь 2018

Встреча Путина и Трампа

подробнее...
Совет Европы поставил России крайний срок Совет Европы поставил России крайний срок

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 29 Июнь 2018

История взаимоотношений России с Советом Европы (СЕ) вышла на новый виток, в очередной раз сменив жанр

подробнее...
США вне закона: чего ждать от встречи Путина и Трампа США вне закона: чего ждать от встречи Путина и Трампа

Автор: Павел Шипилин | Дата: 28 Июнь 2018

Украинско-сирийская проблематика действительно может стать темой обсуждения, но под определенным углом.

подробнее...
23 июня Путин нанёс мощный удар по американским интересам в Сирии 23 июня Путин нанёс мощный удар по американским интересам в Сирии

Автор: | Дата: 25 Июнь 2018

Запомните этот день. Суббота, 23 июня. Местное время – 23:00.

подробнее...
Три главных ошибки наших западников Три главных ошибки наших западников

Автор: Сергей Худиев | Дата: 27 Июнь 2018

Что вообще люди имеют в виду, когда говорят, что «Россия отстала»?

подробнее...
Зачем представители военных разведок стран НАТО собрались в Киеве Зачем представители военных разведок стран НАТО собрались в Киеве

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 26 Июнь 2018

На Украине прошла встреча разведок девяти стран по теме «российской агрессии».

подробнее...
Россия в «либерально-консервативном» тупике Россия в «либерально-консервативном» тупике

Автор: Владимир Хомяков | Дата: 26 Июнь 2018

Владимиру Путину придётся делать свой главный в жизни выбор, известный ещё со времён древнего Рима

подробнее...
Что 19 июня произошло между Путиным и Лукашенко? Что 19 июня произошло между Путиным и Лукашенко?

Автор: | Дата: 24 Июнь 2018

Очень горько наблюдать за тем, как российско-белорусские отношения с каждым годом деградируют всё больше.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия vs США: украинский полуфинал

Идея провести референдум на Донбассе под контролем международных организаций, оформленная в виде «утечки» с...

Битва Путина с популизмом

Есть у нашего президента одно качество, о котором хотелось бы сказать отдельно (потому что оно многих бесит...

Россия готовится к конфискации своих резервов в США

Что же тогда заставило Банк России прибегнуть к столь спешному бегству из американских активов, невзирая на...

Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии?

20 июня, следственная группа ФСБ провела обыски в Центральном научно-исследовательском институте машиностро...

Против "лома" нет приема. Чем опасны бронебойные подкалиберные снаряды

Если современный танк обстрелять бронебойной "болванкой" времен Второй мировой, то, скорее всего, на месте ...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях