Антиностальгия по Рейкьявику

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Январь 2017

Антиностальгия по Рейкьявику

Почему слухи о встрече лидеров США и России в столице Исландии обросли клубком фобий и фантомных болей.

В прошедшие выходные в СМИ появилась информация о том, что избранный президент США Дональд Трамп после инаугурации хотел бы встретиться с Владимиром Путиным в Рейкьявике. Эту информацию позже опровергли, затем снова подтвердили и снова опровергли.

 

Но упоминание о столице Исландии всколыхнуло интернет-общественность. Кто же не помнит о том, что первые двусторонние переговоры между президентом США Рональдом Рейганом и Генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым состоялись именно в Рейкьявике!

 

Выбор места кажется символичным.

 

Читая социальные сети, я с удивлением обнаружил, насколько неоднозначен этот символ для граждан нашей страны. Я также был поражен тем, с каким азартом журналисты, эксперты и блогеры стали искать аналогии между встречей 1987 года и той, что неминуемо произойдет тридцатью годами позже — ведь почти наверняка лидеры двух стран встретятся в 2017 году, дабы обсудить накопившиеся проблемы в двухсторонних отношениях и в мире в целом.

 

Это нормально, когда лидеры двух великих держав встречаются и обсуждают самые разные вопросы. Ненормальным является нынешнее положение вещей, когда уровень контактов снижен не то что до минимума, а практически до нуля.

 

Но стоило прозвучать слову «Рейкьявик», и из давно ожидаемого события российско-американская встреча на высшем уровне превратилась в клубок фобий и фантомных болей, а Дональд Трамп из симпатичного большинству наших людей прагматичного переговорщика — в зловещую тень своего давно почившего предшественника, который якобы прямо в столице Исландии три десятилетия назад принялся разрушать Советский Союз.

 

И значит «Трамп-то ваш» не такой уж и славный парень, заговорили в сети, раз выбрал эдакое место для первой встречи с нашим президентом! Я даже видел комментарии, что, мол, предложение встретиться в Рейкьявике — это оскорбление нашей страны и ее лидера.

 

Судя по всему, никакого предложения пока и не поступало, но раз уж сравнение Трампа и Рейгана, которое очень льстит вновь избранному президенту США, вызвало в России эдакую бурю эмоций, надо разобраться с этим самым Рейкьявиком, с Рейганом и всеми возможными аналогиями, которые могут появиться, назови представители Москвы и Вашингтона любую другую европейскую столицу в качестве места переговоров. Ведь практически любое место на карте с чем-то в истории да ассоциируется. Было бы желание раздуть ажиотаж.

 

На мой взгляд, совершенно неверно думать, что переговоры Горбачева и Рейгана в Рейкьявике дали старт глобальному отступлению СССР на мировой арене, послужили его поражению в холодной войне и дальнейшему распаду.

 

Совершенно бессмысленно обвинять тогдашнего президента США в том, что случилось в нашей стране через четыре с лишним года после саммита на далеком северном острове. Даже если бы Рейган направлялся на каждую встречу с Горбачевым с ясной целью разрушить советскую империю, винить в величайшей геополитической катастрофе XX столетия можно лишь руководство СССР и саму социалистическую систему, которая к тому времени уже дала заметную трещину.

 

Города и веси в то время уже душил дефицит товаров, включая продовольственные, разгорались межнациональные конфликты, Советский Союз безнадежно отставал в технологическом развитии во всех сферах, кроме тех, что были напрямую завязаны на вооружения. Да и бюджет было практически нечем наполнять.

 

В этих условиях любые договоренности, сдерживающие гонку вооружений, объективно играли на СССР. Именно поэтому Рейган подвергался на родине резкой критике за переговоры с Москвой: ястребы почувствовали вкус крови и требовали от президента раздавить геостратегического противника, втоптать его в землю, чтобы он больше никогда не поднялся.

 

Но сам Рональд Рейган, несмотря на жесткую риторику первых лет своего президентства, вовсе не хотел холодной войны до победного конца. В 1988 году на Красной Площади он с радостью и облегчением сообщил советским гражданам и международной прессе, что не считает СССР «империей зла», за что в США подвергся остракизму со стороны тех, кто еще недавно его страстно поддерживал.

 

Лишь немногие республиканцы, работавшие с 40-м президентом США — такие как Дана Рорабахер, Пол Крейг Робертс, Патрик Бьюкенен и др., — доносят до нас правду о настоящем Рейгане, для которого холодная война была окончена в тот самый момент, когда он понял, что прямой угрозы взаимного ядерного уничтожения больше не существует.

 

Это позже из него сделали идол — символ «победы в холодной войне», паладина силовых методов решения международных проблем, бескомпромиссного борца с русской угрозой.

 

Не был он бескомпромиссным. Как только в СССР появилось, с кем разговаривать, он тут же пошел на контакт — сначала в 1986 году в Женеве, затем в 1987 в Рейкьявике. Ну не мог же он разговаривать с полумертвыми Брежневым, Андроповым и Черненко!

 

Кстати, поддержание образа Рейгана как врага России и русских, эдакого агрессивного ковбоя, который спал и видел, как наша страна распадется на сонм малюсеньких недогосударств, нам отнюдь не помогает. Маккейну хочется видеть 40-го президента США таким — и Бог ему судья! Но зачем же лить воду на его мельницу?

 

Куда полезнее разобраться в истинных причинах и истоках ястребиных устремлений многих республиканских политиков, а также побольше читать и слушать тех американских консерваторов, для которых Рейган был образцом реализма и мастером компромисса. Да, он жестко отстаивал интересы США, а как бы вы хотели, чтобы вел себя американский лидер?

 

Наконец, очень важно уяснить, что любые аналогии, сравнения и ассоциации — с Рейкьявиком, Женевой, Рейганом, Горбачевым, 1987, 1988 годами и т.д. — не просто хромают на обе ноги, а вовсе неприемлемы в 2017 году.

 

Не надо в совершенно новых политических, экономических и геостратегических условиях вешать на ноги Владимиру Путину и Дональду Трампу гири сравнений и символов. Тем более символов, произрастающих из ностальгии по советскому времени, которое давным-давно обросло таким количеством мифов и ложных воспоминаний, что потребуется не один десяток лет, чтобы по-настоящему вдумчиво разобраться в произошедшем в 1991 году.

 

Дабы быстрее избавиться от ложных аналогий, посмотрите, как бесятся заокеанские ястребы обеих партий, как они кликушествуют и обвиняют только что избранного президента в том, что он готов «сдать» Америку, сдать, кстати говоря, завоевания Рейгана как-они-их-понимают и преподнести мир Путину на блюдечке.

 

Проблема этих американских политиков, как и наших рейкьявикофобов, состоит в том, что они слишком много смотрят в прошлое, не слишком рефлексивно оценивают настоящее и совершенно не думают о будущем.

 

А чтобы думать о будущем, причем трезво и непредвзято, надо отказываться от старых шаблонов. Если чему нас и учит история, так именно этой незамысловатой истине.

 

Так что Рейкьявик надо рассматривать не как символ прошлого, а как просто гостеприимное место для первого знакомства президентов двух стран. Если верить распространенному мифу, столица Исландии находится ровно на половине пути американского борта номер один из Вашингтона в Москву. Возможно, поэтому она и была избрана местом встречи в далеком 1987 году.

Но вот этот, географический символ в тысячу раз лучше любых псевдоисторических интерпретаций.

 

Или пусть местом встречи станет Осло, Хельсинки, Нью-Дели, Кейптаун или Дублин. И не надо думать, что эти города собой «олицетворяют». Надо думать о том, как пройдут переговоры.

 

И пожелать удачи двум лидерам. Ибо многое, очень многое в мире сейчас зависит от них.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера? «Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Автор: Дмитрий СТЕШИН | Дата: 17 Октябрь 2018

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Поч...

подробнее...
Что делает в Сирии российский морской спецназ Что делает в Сирии российский морской спецназ

Автор: Сергей Козлов | Дата: 15 Октябрь 2018

В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западн...

подробнее...
Когда либеральная элита уйдёт в небытие Когда либеральная элита уйдёт в небытие

Автор: Михаил Хазин | Дата: 10 Октябрь 2018

Что делать, если в элите страны есть две группы, которые совершенно противоположными способами смотрят на р...

подробнее...
С Россией лучше договариваться С Россией лучше договариваться

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Октябрь 2018

Три экс-госсекретаря поделились мыслями о мироустройстве

подробнее...
Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет

Автор: Олег Лурье | Дата: 05 Октябрь 2018

У рукопожатных авторов либерально-грантовых СМИ, на укросайтах и у западных «Свобод» и «Голосов» большая бе...

подробнее...
ООН: рождение пост-западного мира ООН: рождение пост-западного мира

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 03 Октябрь 2018

Администрация ООН ожидала, что на Генеральной Ассамблее сторонники Трампа столкнутся с его противниками.

подробнее...
Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым

Автор: Игорь Латунский | Дата: 01 Октябрь 2018

Путч 1993 года: неизвестные снайперы стреляли в спину омоновцам

подробнее...
Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину

Автор: Руслан Осташко | Дата: 28 Сентябрь 2018

Бурную реакцию в соцсетях вызвала появившаяся на месте снесённого памятника Ленину в центре Киева гигантска...

подробнее...
Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Сентябрь 2018

Если почитать наших либералов, в Приморье, Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае произошло некое...

подробнее...
Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить

Автор: Исраэль Шамир | Дата: 26 Сентябрь 2018

Неожиданное решение России поставить С-300 Сирии и интегрировать ее ПВО заставляет нас многое передумать.

подробнее...
Трамп и Путин — братья навек Трамп и Путин — братья навек

Автор: Павел Шипилин | Дата: 26 Сентябрь 2018

Многие наблюдатели и эксперты заметили, что вчера, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН, Дональд Тр...

подробнее...
Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть

Автор:  Александр Комаров | Дата: 25 Сентябрь 2018

Новый мэр считает себя человеком из команды бывшего главы города Аркадия Чернецкого. Но, пожалуй, впервые г...

подробнее...
Радикальный способ борьбы с российскими майданами Радикальный способ борьбы с российскими майданами

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Сентябрь 2018

Выбор между айфоном и Навальным

подробнее...
Приморский цугцванг Приморский цугцванг

Автор: Ксения Веретенникова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Новые выборы потребуют от власти серьёзной мобилизации

подробнее...
После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 23 Сентябрь 2018

В сирийской войне, которая вообще является наглядной иллюстрацией парадоксальности нашего мира, непосредств...

подробнее...
Двойной удар по Pax Americana Двойной удар по Pax Americana

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 20 Сентябрь 2018

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

подробнее...
Инцидент или casus belli? Инцидент или casus belli?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Сентябрь 2018

Почему мы не объявим войну Израилю

подробнее...
Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Сентябрь 2018

Скандальные выборы в Приморье - ещё один вопрос к работе Кириенко, которых накопилось уже немало.

подробнее...
Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина? Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина?

Автор: Артём Потёмкин | Дата: 14 Сентябрь 2018

С 2016 года ярлык преемника к Алексею Дюмину старательно приклеивали составители разнообразных рейтингов и ...

подробнее...
Говорят, Петров-Боширов не настоящие Говорят, Петров-Боширов не настоящие

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Сентябрь 2018

Говорят, что Петров-Боширов не настоящие, а интервью Симоньян с ними постановочное. Ха, а что в этой истори...

подробнее...
Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Сентябрь 2018

Зачем украинские политики врут, рассказывая своим телезрителям, как Россия играет ядерными мускулами.

подробнее...
Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 14 Сентябрь 2018

Борьба продолжается

подробнее...
Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Неужели американские астронавты идиоты и самоубийцы? Нет, конечно. Но это не отменяет того, что они могли о...

подробнее...
Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем

Автор: Алексей Селиванов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Активность Константинопольского патриарха Варфоломея на украинском направлении не является его личной иници...

подробнее...
По праву сильного По праву сильного

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко, последнего из лидеров Русской весны, судя по всему, приведет к пе...

подробнее...
Что противопоставить американской агрессии Что противопоставить американской агрессии

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Сентябрь 2018

Последние 30 лет Америка всерьёз полагалась на своё неоспоримое стратегическое военное преимущество.

подробнее...
Завтра Донбасса Завтра Донбасса

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 04 Сентябрь 2018

Захарченко мог (при определённом стечении обстоятельств) стать первым реально народным президентом Украины.

подробнее...
Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 04 Сентябрь 2018

Если не будет найден способ после гибели Александра Захарченко дать понять той стороне, что за террор приде...

подробнее...
Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Сентябрь 2018

Галичина против Донбасса

подробнее...
Возмущения в адрес Путина выглядят поразительно инфантильными Возмущения в адрес Путина выглядят поразительно инфантильными

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Август 2018

Самым поразительным в выступлении Путина было не оно само, а реакция на него в виде плача части патриотичес...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар

Каждый, кто живёт в России, хотя бы раз в жизни слышал словосочетание "ядерная война". Как известно, победи...

Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры

Дядя Сэм глубоко задумался о будущем…

Геополитика раскола: Москва должна стать единым центром православия

Бывает нечто, о чём говорят: "Смотри, вот это новое", но это было уже в веках, бывших прежде нас", — эти сл...

Откуда у керченского убийцы деньги и оружие

Как Росляков умудрился за неполных четыре месяца пройти долгую и сложную процедуру получения лицензии и раз...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях