Антиностальгия по Рейкьявику

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Январь 2017

Антиностальгия по Рейкьявику

Почему слухи о встрече лидеров США и России в столице Исландии обросли клубком фобий и фантомных болей.

В прошедшие выходные в СМИ появилась информация о том, что избранный президент США Дональд Трамп после инаугурации хотел бы встретиться с Владимиром Путиным в Рейкьявике. Эту информацию позже опровергли, затем снова подтвердили и снова опровергли.

 

Но упоминание о столице Исландии всколыхнуло интернет-общественность. Кто же не помнит о том, что первые двусторонние переговоры между президентом США Рональдом Рейганом и Генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым состоялись именно в Рейкьявике!

 

Выбор места кажется символичным.

 

Читая социальные сети, я с удивлением обнаружил, насколько неоднозначен этот символ для граждан нашей страны. Я также был поражен тем, с каким азартом журналисты, эксперты и блогеры стали искать аналогии между встречей 1987 года и той, что неминуемо произойдет тридцатью годами позже — ведь почти наверняка лидеры двух стран встретятся в 2017 году, дабы обсудить накопившиеся проблемы в двухсторонних отношениях и в мире в целом.

 

Это нормально, когда лидеры двух великих держав встречаются и обсуждают самые разные вопросы. Ненормальным является нынешнее положение вещей, когда уровень контактов снижен не то что до минимума, а практически до нуля.

 

Но стоило прозвучать слову «Рейкьявик», и из давно ожидаемого события российско-американская встреча на высшем уровне превратилась в клубок фобий и фантомных болей, а Дональд Трамп из симпатичного большинству наших людей прагматичного переговорщика — в зловещую тень своего давно почившего предшественника, который якобы прямо в столице Исландии три десятилетия назад принялся разрушать Советский Союз.

 

И значит «Трамп-то ваш» не такой уж и славный парень, заговорили в сети, раз выбрал эдакое место для первой встречи с нашим президентом! Я даже видел комментарии, что, мол, предложение встретиться в Рейкьявике — это оскорбление нашей страны и ее лидера.

 

Судя по всему, никакого предложения пока и не поступало, но раз уж сравнение Трампа и Рейгана, которое очень льстит вновь избранному президенту США, вызвало в России эдакую бурю эмоций, надо разобраться с этим самым Рейкьявиком, с Рейганом и всеми возможными аналогиями, которые могут появиться, назови представители Москвы и Вашингтона любую другую европейскую столицу в качестве места переговоров. Ведь практически любое место на карте с чем-то в истории да ассоциируется. Было бы желание раздуть ажиотаж.

 

На мой взгляд, совершенно неверно думать, что переговоры Горбачева и Рейгана в Рейкьявике дали старт глобальному отступлению СССР на мировой арене, послужили его поражению в холодной войне и дальнейшему распаду.

 

Совершенно бессмысленно обвинять тогдашнего президента США в том, что случилось в нашей стране через четыре с лишним года после саммита на далеком северном острове. Даже если бы Рейган направлялся на каждую встречу с Горбачевым с ясной целью разрушить советскую империю, винить в величайшей геополитической катастрофе XX столетия можно лишь руководство СССР и саму социалистическую систему, которая к тому времени уже дала заметную трещину.

 

Города и веси в то время уже душил дефицит товаров, включая продовольственные, разгорались межнациональные конфликты, Советский Союз безнадежно отставал в технологическом развитии во всех сферах, кроме тех, что были напрямую завязаны на вооружения. Да и бюджет было практически нечем наполнять.

 

В этих условиях любые договоренности, сдерживающие гонку вооружений, объективно играли на СССР. Именно поэтому Рейган подвергался на родине резкой критике за переговоры с Москвой: ястребы почувствовали вкус крови и требовали от президента раздавить геостратегического противника, втоптать его в землю, чтобы он больше никогда не поднялся.

 

Но сам Рональд Рейган, несмотря на жесткую риторику первых лет своего президентства, вовсе не хотел холодной войны до победного конца. В 1988 году на Красной Площади он с радостью и облегчением сообщил советским гражданам и международной прессе, что не считает СССР «империей зла», за что в США подвергся остракизму со стороны тех, кто еще недавно его страстно поддерживал.

 

Лишь немногие республиканцы, работавшие с 40-м президентом США — такие как Дана Рорабахер, Пол Крейг Робертс, Патрик Бьюкенен и др., — доносят до нас правду о настоящем Рейгане, для которого холодная война была окончена в тот самый момент, когда он понял, что прямой угрозы взаимного ядерного уничтожения больше не существует.

 

Это позже из него сделали идол — символ «победы в холодной войне», паладина силовых методов решения международных проблем, бескомпромиссного борца с русской угрозой.

 

Не был он бескомпромиссным. Как только в СССР появилось, с кем разговаривать, он тут же пошел на контакт — сначала в 1986 году в Женеве, затем в 1987 в Рейкьявике. Ну не мог же он разговаривать с полумертвыми Брежневым, Андроповым и Черненко!

 

Кстати, поддержание образа Рейгана как врага России и русских, эдакого агрессивного ковбоя, который спал и видел, как наша страна распадется на сонм малюсеньких недогосударств, нам отнюдь не помогает. Маккейну хочется видеть 40-го президента США таким — и Бог ему судья! Но зачем же лить воду на его мельницу?

 

Куда полезнее разобраться в истинных причинах и истоках ястребиных устремлений многих республиканских политиков, а также побольше читать и слушать тех американских консерваторов, для которых Рейган был образцом реализма и мастером компромисса. Да, он жестко отстаивал интересы США, а как бы вы хотели, чтобы вел себя американский лидер?

 

Наконец, очень важно уяснить, что любые аналогии, сравнения и ассоциации — с Рейкьявиком, Женевой, Рейганом, Горбачевым, 1987, 1988 годами и т.д. — не просто хромают на обе ноги, а вовсе неприемлемы в 2017 году.

 

Не надо в совершенно новых политических, экономических и геостратегических условиях вешать на ноги Владимиру Путину и Дональду Трампу гири сравнений и символов. Тем более символов, произрастающих из ностальгии по советскому времени, которое давным-давно обросло таким количеством мифов и ложных воспоминаний, что потребуется не один десяток лет, чтобы по-настоящему вдумчиво разобраться в произошедшем в 1991 году.

 

Дабы быстрее избавиться от ложных аналогий, посмотрите, как бесятся заокеанские ястребы обеих партий, как они кликушествуют и обвиняют только что избранного президента в том, что он готов «сдать» Америку, сдать, кстати говоря, завоевания Рейгана как-они-их-понимают и преподнести мир Путину на блюдечке.

 

Проблема этих американских политиков, как и наших рейкьявикофобов, состоит в том, что они слишком много смотрят в прошлое, не слишком рефлексивно оценивают настоящее и совершенно не думают о будущем.

 

А чтобы думать о будущем, причем трезво и непредвзято, надо отказываться от старых шаблонов. Если чему нас и учит история, так именно этой незамысловатой истине.

 

Так что Рейкьявик надо рассматривать не как символ прошлого, а как просто гостеприимное место для первого знакомства президентов двух стран. Если верить распространенному мифу, столица Исландии находится ровно на половине пути американского борта номер один из Вашингтона в Москву. Возможно, поэтому она и была избрана местом встречи в далеком 1987 году.

Но вот этот, географический символ в тысячу раз лучше любых псевдоисторических интерпретаций.

 

Или пусть местом встречи станет Осло, Хельсинки, Нью-Дели, Кейптаун или Дублин. И не надо думать, что эти города собой «олицетворяют». Надо думать о том, как пройдут переговоры.

 

И пожелать удачи двум лидерам. Ибо многое, очень многое в мире сейчас зависит от них.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Прозрение Европы: «узда» с России сброшена, и ЕС это пугает  Прозрение Европы: «узда» с России сброшена, и ЕС это пугает

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 19 Март 2019

Запад осознал рождение новой России

подробнее...
Украинский национализм выдыхается Украинский национализм выдыхается

Автор: Сергей Худиев | Дата: 19 Март 2019

Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни и...

подробнее...
Третий путинский консенсус   Третий путинский консенсус

Автор:  Данилин Павел | Дата: 18 Март 2019

Путинское большинство. Модернизация: фальстарт. Крымский консенсус

подробнее...
Крымская весна – только начало будущей Русской весны Крымская весна – только начало будущей Русской весны

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Март 2019

5 лет назад по примеру Крыма русские вышли на улицы городов Новороссии с возгласами «Россия!» — и потекла б...

подробнее...
Литва: «кто не скачет тот москаль» Литва: «кто не скачет тот москаль»

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 18 Март 2019

Историческая роль Литвы в борьбе против России

подробнее...
Кто проспал начало путинской революции Кто проспал начало путинской революции

Автор: Александр Халдей | Дата: 01 Март 2019

Новую российскую революцию проспали чиновники и обыватели.

подробнее...
Михаил Бабич вскрыл белорусский гнойник  Михаил Бабич вскрыл белорусский гнойник

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 16 Март 2019

Часто болезненная операция становится единственным средством спасения жизни пациента

подробнее...
Курилы русские или японские? Политическая борьба обостряется Курилы русские или японские? Политическая борьба обостряется

Автор: Михаил Демурин | Дата: 13 Март 2019

Дипломатия – это не про то, как «отношения улучшать», а про то, как интересы страны отстаивать, не сдавая о...

подробнее...
Распад правящего класса США идет по сценарию распада КПСС Распад правящего класса США идет по сценарию распада КПСС

Автор: Александр Халдей | Дата: 12 Март 2019

Конгресс США превращается в крупнейшее пиар-агентство

подробнее...
Белоруссия в планах России Белоруссия в планах России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 11 Март 2019

К настоящему времени белорусская элита оказалась перед нарастающим давлением России

подробнее...
Мир в поисках выхода из тупика   Мир в поисках выхода из тупика

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Март 2019

Человечество — от Америки до Азии — упёрлось в идейный тупик, за которым нет никакого будущего: либо пожира...

подробнее...
Тернистый путь российско-белорусской интеграции  Тернистый путь российско-белорусской интеграции

Автор: Александр Халдей | Дата: 07 Март 2019

Лукашенко поддерживает силы, стремящиеся лишить его власти и привести Белоруссию в НАТО

подробнее...
Коломойский ставит мат Порошенко Коломойский ставит мат Порошенко

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Март 2019

Украина, став американской провинцией, повторяет судьбу древней Иудеи

подробнее...
Вован и Лексус провели гениальную разведоперацию против США Вован и Лексус провели гениальную разведоперацию против США

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 06 Март 2019

Как это произошло и причастны ли к этой операции спецслужбы России?

подробнее...
Россия - Белоруссия: Москва проиграла... Россия - Белоруссия: Москва проиграла...

Автор: А. Суздальцев | Дата: 04 Март 2019

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 1 марта 2019 г. фактически открыл предвыборную кампанию з...

подробнее...
Израильский гамбит: встреча Путина и Нетаньяху Израильский гамбит: встреча Путина и Нетаньяху

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 05 Март 2019

27 февраля президент России Владимир Путин принял в Кремле премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, ко...

подробнее...
В мировой политике сложилась ситуация «стратегической паузы» В мировой политике сложилась ситуация «стратегической паузы»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 04 Март 2019

Накал региональных конфликтов и геополитических споров останется высоким. Никуда не денется и битва глобаль...

подробнее...
Крым и Курилы. Действуют ли для России обязательства Никиты Хрущева? Крым и Курилы. Действуют ли для России обязательства Никиты Хрущева?

Автор: Сергей Пономарев | Дата: 03 Январь 2019

Параллели

подробнее...
Сходства и различия между Украиной и Венесуэлой Сходства и различия между Украиной и Венесуэлой

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Март 2019

Вчера в Совбезе ООН были заветированы две резолюции по Венесуэле — наша и американская.

подробнее...
В российских элитах окопалась иностранная агентура В российских элитах окопалась иностранная агентура

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 27 Февраль 2019

Отрицать опасность шпионажа нелепо.

подробнее...
Сталин: тайна последних дней жизни вождя Сталин: тайна последних дней жизни вождя

Автор: Николай Сапелкин | Дата: 25 Февраль 2019

Иосифа Сталина нет с нами уже 66 лет. Но до сих пор мы так до конца и не осознали масштаба его личности, не...

подробнее...
Венесуэла в окружении  Венесуэла в окружении

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Февраль 2019

Учит ли чему-то история Латинскую Америку?

подробнее...
Особенности белорусской "многовекторности" Особенности белорусской "многовекторности"

Автор: Александр Халдей | Дата: 24 Февраль 2019

Работая над продвижением Союзного договора, российская сторона учла пожелания Лукашенко изменить тональност...

подробнее...
Почему США своё господство называют «демократическими ценностями» Почему США своё господство называют «демократическими ценностями»

Автор: Александр Халдей | Дата: 23 Февраль 2019

Правящая элита США тяжело проходит процесс осознания утраты своего господствующего положения

подробнее...
Поддержит ли элита призыв Путина о великой России?  Поддержит ли элита призыв Путина о великой России?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 21 Февраль 2019

Произошла ли национализация элит на самом деле?

подробнее...
Кто и почему боится альянса России и Германии  Кто и почему боится альянса России и Германии

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Действительно ли сближение России и Германии — ужас для Европы?

подробнее...
Великая ложь либерализма Великая ложь либерализма

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

подробнее...
Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 19 Февраль 2019

Власти Белоруссии уничтожают остатки русскоязычной топонимики

подробнее...
Российские расклады через призму событий вокруг Венесуэлы Российские расклады через призму событий вокруг Венесуэлы

Автор: Владимир Павленко | Дата: 19 Февраль 2019

Кто не пожелал успеха президенту Мадуро?

подробнее...
Все Бандеры: как сойти с ума по-украински  Все Бандеры: как сойти с ума по-украински

Автор: Платон Беседин | Дата: 11 Февраль 2019

Черти прошлого разрывают Украину

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На Казахстан будут давить с удвоенной силой

Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая мас...

Мир на глазах теряет «американскую мечту»

Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара....

Могильные черви российского телевидения

План ясен: превратить людей России в свиней

Пять причин танкового превосходства России над НАТО

Первый: габаритные размеры боевых машин. Советские конструкторы уделяли этому вопросу огромное внимание.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях