«Анаконда-2016»: Выводы из манёвров НАТО у границ России

Автор: Александр Ростовцев | Дата: 25 Июнь 2016

«Анаконда-2016»: Выводы из манёвров НАТО у границ России

С 7 по 17 июня на территории Польши проходили масштабные учения НАТО «Анаконда-2016». Давненько альянс не проводил ничего подобного у границ с Россией. В маневрах приняли участие 19 государств, выставившие совокупно 31 тысячу военнослужащих. Именинницей, безусловно, выглядела Польша – 12 тысяч жолнеров, почти столько же, сколько и у американцев. «Господин назвал меня любимой женой!», как же. Цели и задачи учений особо и не скрывались – “противодействие возможной агрессии России в Прибалтике и Восточной Европе”.



Некоторые события, случившиеся до учений, во время учений и после учений, достаточно примечательны, чтобы о них поговорить особо.

 

Во-первых, впервые с 1945 года, на территорию Польши вошли немецкие танки. Главное, что против России.



Во-вторых, Германия ещё до начала учений «Анаконда», объявила о своём резком несогласии с участием военного контингента из Украины. Для поляков позиция Германии стала форменной оплеухой, ибо политическое и военное руководство Польши считало участие войска бандеровцев в натовских учениях ключевым событием.



Само по себе это не удивительно, поскольку, перестав быть союзником СССР и России, покинув СЭВ и ОВД, Польша не только стремилась влиться в евроатлантические структуры, но и играть в них и помимо них в собственные игры. И даже сколачивать антироссийские военно-политические блочки под своим чутким руководством, привлекая ради этого различную шелупонь из прибалтийских «шпрот», а также киевскую политоту, шалевшую от радости, что их замечают и треплют по плечику вхожие в группу Серьёзных Посанов.



Вот и на учениях «Анаконда» Польша хотела видеть своего украинского подопечного, как это было в те времена, когда «многовекторный» Кучма послал кучку украинских интервентов в Ирак, в распоряжение и на побегушках у польского Старшего Брата.



В-третьих, Германия (в отличие от Польши) отказалась предоставить свои знаменитые автобаны для передвижения американских войск. Но поляки-именинники, в невероятном прогибе, отрапортовали о том, что проверят «наши запасные возможности на Юге». И это за месяц до учений. Логистика летит к свиньям собачьим. Тем не менее, время показало, что «южным коридором» выступила Чехия.



Бывшие братушки невыразимо прекрасны…



В-четвёртых, французы и итальянцы отказались участвовать в военных игрищах и делать приятное Вашингтону с Варшавой.



В общем, сильнейшие страны Европы, не смотря на членство в НАТО, продемонстрировали, что 5-й пункт Вашингтонского договора, гласящий «члены НАТО соглашаются, что вооруженное нападение на одну или несколько стран-участниц будет рассматриваться как нападение на них всех», трещит по швам. В Германии уже давно существует обоснованная позиция, что Бундесвер ни при каких обстоятельствах не будет воевать в Прибалтике и Восточной Европе, а французы с итальянцами просто подчеркнули, что, раз в США заявляли о наращивании военного потенциала вблизи России за счёт своих резервов, то пусть это и будет проблемой США. Отсюда вытекает…



В-пятых, НАТО в значительной степени поляризовано и даже фрагментировано. «Старая» Европа, которой ещё не надоело жить в мире без холодной войны последних 25 лет предоставляет широкие возможности для игр и прогибов восточноевропейским «младодемократиям», среди которых Польша пытается играть роль брутального бультерьера. Для США это значит, что в полной мере рассчитывать на своих западноевропейских союзников они не могут. Согнать их на совместные учения в ограниченном формате ещё удастся, а вот устроить «дранг нах Остен» – это будет номер почище цирка «Дю Солей».

 

  • «Анаконда-2016»: Выводы из манёвров НАТО у границ России
 
 


В-шестых, и самое интересное. 22 июня немецкая газета Die Zeit было опубликовано интервью генерал-лейтенанта Фредерика Бена Ходжеса, главнокомандующего войсками НАТО в Европе. Самой важной частью интервью Ходжеса стали сетования на недостаточно быструю переброску бронетехники в Западную Европу и слабую надёжность коммуникационных технологий.



Надо сказать, генералу есть от чего закручиниться. Дело в том, что учения «Анаконда-2016» были посвящены отработке особой тактики «swarming». Считается, что «swarming» была выработана в недрах НАТО ещё во время холодной войны в целях борьбы с советскими бронетанковыми «клиньями», против которых у супостата в Европе до самого конца ОВД не было эффективных способов борьбы, в результате чего ставка была сделана на нейтронное ядерное оружие малой мощности.



«Swarming» представляет из себя действия малых групп, наносящих молниеносные, точечные удары по местам скопления противника. Для вящей эффективности, между «роями» должно быть отработано чувство локтя. Кроме взаимодействия, немаловажную роль играют связь и логистика. Считается, что «рой» невозможно или очень сложно уничтожить полностью, поскольку он нигде не сосредотачивается. Главной задачей «роя» является создание заторов, хаоса и задержка продвижения войск противника вплоть до подхода главных сил, в интересах которых и работает «рой».



Хорошим примером удачной тактики «swarming» является Война «тойот», ставшая финальной фазой конфликта между Ливией и Чадом в 1987 году. Муаммар Каддафи, двинувший авиацию и бронетанковые силы, чтобы отвоевать у Чада спорную «полосу Аузу», потерпел сокрушительное поражение. Его танкам и БМП противостояли летучие отряды вооружённых сил Чада на пикапах «Toyota Hilux» с установленными на них ПТРК «Милан», безоткатными орудиями и крупнокалиберными пулемётами.



В результате, совершившие многочисленные просчёты, ливийские войска потерпели поражение, потеряв почти 8 тысяч убитыми, тысячу пленными и «подарив» богатые трофеи Чаду. Правда, в ходе Войны «Тойот» был маленький нюанс: французы не только поставили Чаду 400 пикапов и комплексы ПТРК, но их ВВС приняли непосредственное участие в конфликте, сбивая авиацию Каддафи.

 

  • «Анаконда-2016»: Выводы из манёвров НАТО у границ России
 
 


Кроме того, хорошо организованный «swarming», как показывает практика, разбивается об хорошо организованную службу противодиверсионной борьбы и взаимодействие наступающих. Плюс, опять же, связь и логистику.



Если использовать высокий штиль, то можно говорить о том, что НАТО во время «Анаконды-2016» отрабатывали тактику действия специальных сил. По сути же, мощнейший военно-политический блок в возможном столкновении с Россией делает ставку на партизанщину. Выводы делайте сами.


Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 19 Февраль 2019

Власти Белоруссии уничтожают остатки русскоязычной топонимики

подробнее...
Российские расклады через призму событий вокруг Венесуэлы Российские расклады через призму событий вокруг Венесуэлы

Автор: Владимир Павленко | Дата: 19 Февраль 2019

Кто не пожелал успеха президенту Мадуро?

подробнее...
Все Бандеры: как сойти с ума по-украински  Все Бандеры: как сойти с ума по-украински

Автор: Платон Беседин | Дата: 11 Февраль 2019

Черти прошлого разрывают Украину

подробнее...
Союзная интеграция после Сочи: осторожный оптимизм  Союзная интеграция после Сочи: осторожный оптимизм

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 18 Февраль 2019

Путин и Лукашенко сдвинули процесс Союзной интеграции с мертвого места

подробнее...
Низколетящая ядерная оплеуха Низколетящая ядерная оплеуха

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Февраль 2019

Запад бьёт тревогу: Россия переросла уровень локальных военных конфликтов и теперь готовится к ведению полн...

подробнее...
Путин и Лукашенко приступили к восстановлению общего дома Путин и Лукашенко приступили к восстановлению общего дома

Автор: Александр Халдей | Дата: 17 Февраль 2019

Переговоры Путина с Лукашенко вызвали истеричную реакцию Запада

подробнее...
Путин и либералы: Греф против Суркова, Сурков против Грефа Путин и либералы: Греф против Суркова, Сурков против Грефа

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 15 Февраль 2019

Заочно

подробнее...
Рискует ли Москва, спрашивая у людей, чьи Курилы Рискует ли Москва, спрашивая у людей, чьи Курилы

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Февраль 2019

Пару дней назад сначала пошла информация с мест, а потом уже и СМИ вполне официально сообщили, что ВЦИОМ пр...

подробнее...
Американцы снова рвутся драться с русскими до последнего европейца Американцы снова рвутся драться с русскими до последнего европейца

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 13 Февраль 2019

Почему «Твиттер Трампа» молчит о Центральной и Восточной Европе

подробнее...
Путин или Сверх-Путин: мечты элиты о будущем Путин или Сверх-Путин: мечты элиты о будущем

Автор: Александр Дугин | Дата: 12 Февраль 2019

Самосбывающееся пророчество элит

подробнее...
Признаки сверхдержавы: почему в России идеологии нет, а в США есть? Признаки сверхдержавы: почему в России идеологии нет, а в США есть?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 08 Февраль 2019

Зачем Россию лишили идеологии и как ее вернуть?

подробнее...
Курилы вернулись в «родную гавань» через Крым  Курилы вернулись в «родную гавань» через Крым

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 08 Февраль 2019

Поддерживая японские незаконные притязания на Курильские острова, нынешние американские власти предают памя...

подробнее...
Почему Киселёв и Дудь — одного поля ягоды? Почему Киселёв и Дудь — одного поля ягоды?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Февраль 2019

Кто доводит пропаганду государства до абсурда?

подробнее...
Победит ли Россия Путина Россию Ходорковского? Победит ли Россия Путина Россию Ходорковского?

Автор: Александр Халдей | Дата: 07 Февраль 2019

У либеральных евреев, как и у всех либералов, возможно и есть конфликт с Россией, но у России нет конфликта...

подробнее...
Трампа похоронят под Каракасом Трампа похоронят под Каракасом

Автор: Константин Душенов | Дата: 05 Февраль 2019

Последнее время далёкая от России Венесуэла остаётся в центре мировой политики.

подробнее...
Международное право восторжествует, но другое и не скоро Международное право восторжествует, но другое и не скоро

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 04 Февраль 2019

Не раз высказанное Трампом желание «поладить с Россией» не стоит воспринимать как стремление вернуться к ял...

подробнее...
Конец северокавказского графа Монте-Кристо  Конец северокавказского графа Монте-Кристо

Автор: Александр Халдей | Дата: 01 Февраль 2019

Элита России вступила в этап болезненного самоочищения?

подробнее...
Лукашенко готовится к войне. Информационной. Против России. Начнёт с Путина Лукашенко готовится к войне. Информационной. Против России. Начнёт с Путина

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 01 Февраль 2019

Лукашенко провёл совещание по информационной безопасности Белоруссии

подробнее...
Пойдет ли Лукашенко на «украинизацию» Белоруссии Пойдет ли Лукашенко на «украинизацию» Белоруссии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Январь 2019

За последние месяцы Александр Лукашенко сделал много резко эмоциональных и непродуманных шагов, которые сви...

подробнее...
Чубайс и крысы: о личности "реформатора" Чубайс и крысы: о личности "реформатора"

Автор: Михаил Хазин | Дата: 29 Январь 2019

Он не в состоянии выстроить систему, в которой он мог бы передоверить свою личную ответственность кому бы т...

подробнее...
Уроки украинского. Стоит ли продолжать? Уроки украинского. Стоит ли продолжать?

Автор: Евгений Фатеев | Дата: 28 Январь 2019

Говорение по поводу рождения «нации» напоминает скорее ритуальное заговаривание на хуторе близ Диканьки

подробнее...
Не работай на Трампа, и за тобой не приедет «черный воронок» Не работай на Трампа, и за тобой не приедет «черный воронок»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 28 Январь 2019

Не исключено, что, отправляя черные внедорожники к дому Стоуна, спецпрокурор спланировал операцию с либерал...

подробнее...
Развал России был бы смертелен для Запада Развал России был бы смертелен для Запада

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 25 Январь 2019

На сайте известного американского издания The Hill появилась статья, в которой описывается «эффективный» ме...

подробнее...
Надо ли посылать в Венесуэлу ЧВК «Вагнер»? Надо ли посылать в Венесуэлу ЧВК «Вагнер»?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 26 Январь 2019

Происходящее в Каракасе требует от Кремля извлечь несколько важных уроков

подробнее...
Зачем в Москве заговорили о конституционной реформе Зачем в Москве заговорили о конституционной реформе

Автор: Александр Халдей | Дата: 24 Январь 2019

Реформа Конституции — это путь сохранения стабильности в период назревших перемен

подробнее...
В игре против Вашингтона у Кремля появились новые козыри В игре против Вашингтона у Кремля появились новые козыри

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Январь 2019

Каково истинное положение дел относительно соблюдения ДРСМД, станет известно, когда будут рассекречены архи...

подробнее...
Путин не сдает Курилы   Путин не сдает Курилы

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Январь 2019

Момент истины для Токио

подробнее...
Всемогущий Путин Всемогущий Путин

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Январь 2019

Недавний визит Владимира Путина в Белград в очередной раз продемонстрировал невероятную популярность россий...

подробнее...
Клоуна выдвинули в президенты Украины   Клоуна выдвинули в президенты Украины

Автор: Эдуард Биров | Дата: 21 Январь 2019

Политическая жизнь на Украине всё более напоминает цирк

подробнее...
Кто и зачем хочет незаконно отдать Японии южные Курильские острова России? Кто и зачем хочет незаконно отдать Японии южные Курильские острова России?

Автор:  Александр Халдей | Дата: 21 Январь 2019

Что и почему скрывают от нас в курильском вопросе?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу

Власти Белоруссии уничтожают остатки русскоязычной топонимики

Годовщина Дебальцевского котла. Исторический бой Захарченко

О годовщине Дебальцевской операции непризнанных республик и о том, какую роль в победе над ВСУ сыграл донба...

Захар Прилепин: Давайте не будем льстить нашему народу

В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не у...

Каким будет новый боевой беспилотник "Охотник"

Что в действительности представляет собой новейший российский дрон.

Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю

Какая ситуация сейчас складывается на валютном рынке и какой курс рубля стоит ждать на этой неделе.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях