Американцы снова рвутся драться с русскими до последнего европейца

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 13 Февраль 2019

Американцы снова рвутся драться с русскими до последнего европейца

Почему «Твиттер Трампа» молчит о Центральной и Восточной Европе.

 

Государственный секретарь США Майк Помпео посещением Варшавы, где он сегодня, 13 февраля, принимает участие в конференции по Ближнему Востоку, инициированной Вашингтоном, завершает свое турне по странам Центральной и Восточной Европы. Ранее он посетил Будапешт и Братиславу, где обсуждал двусторонние отношения и комментировал сиюминутные острые международные проблемы.

 

В ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Польши Яцеком Чапутовичем госсекретарь отметил: «Должен сказать главное, я надеюсь, что эта поездка продемонстрирует американское участие в Центральной и Восточной Европе. Госсекретаря не было в Венгрии 8 лет, не было в Братиславе 20 лет. Мы понимаем, что, когда есть вакуум, другие будут стремиться его заполнить, будь то русские или китайцы. Это не в интересах европейской безопасности, это не в интересах американской безопасности. И поэтому среди моих программных заявлений в этой поездке, среди целей миссии была демонстрация неизменной решимости Америки работать вместе со странами Центральной и Восточной Европы, ЕС и НАТО для обеспечения безопасности каждой из наших стран». И действительно, Помпео в Венгрии, Словакии и Польше отпустил несколько критических реплик о России и Китае, в Братиславе он даже сообщил, что российский президент «Владимир Путин намерен подорвать демократии во всем мире». Акцент на Москву и Пекин делали некоторые европейские издания и поддерживающие администрацию Дональда Трампа американские.

 

Однако больше всего словами госсекретаря о «вакууме» должны будут удивиться в Брюсселе и странах Западной Европы. Откуда же он взялся? Ведь государства Центральной и Восточной Европы давно уже состоят в Европейском союзе, который в чем-то помогал им, в чем-то мешал, но в любом случае сам факт пребывания их в составе ЕС говорит о том, что никакого «вакуума» не было и нет. Похоже, что администрация Трампа возвращается в этот регион не столько для того, чтобы противостоять там русским и китайцам, хотя это тоже имеет в какой-то степени место быть, сколько для другого. «Некоторые политические обозреватели опасаются, что польское правительство рискует еще большей изоляцией в Европе, присоединяясь к Вашингтону в вопросе, где ключевые европейские державы решительно выступают против политики Трампа», — замечает The Associated Press, комментируя согласие Варшавы принять конференцию по Ближнему Востоку. Но не только. В интервью агентству бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявляет, что «Трамп хочет использовать Польшу для развала ЕС, потому что видит в нем главную экономическую угрозу для США», и «в этом смысле американская политика немного похожа на российскую».

 

Это мнение разделяют многие и в Германии. Кельнский политолог Томас Ягер считает, что Вашингтон использует стремление Польши заполучить постоянную американскую военную базу как мощный рычаг. По замечанию эксперта, любое государство, которое чувствует себя в опасности, «знает лишь один адрес», по которому они могут обратиться, — это США. Американцы в свою очередь используют это, «чтобы разрушить единство ЕС по другим вопросам». Берлин и Париж сталкиваются с попытками Вашингтона уничтожить их бизнес с Ираном и другими странами мира. Немецкая деловая газета Handelsblatt жалуется на двойные стандарты США. Вашингтон готовит новые санкции в отношении России, которые могут быть направлены против торговли российскими государственными облигациями, подчеркивает издание. Европейцев беспокоит, что им придется понести основную тяжесть. Деловые немецкие круги жалуются на то, что американское Управление по контролю над иностранными активами (OFAC) намеренно создает неопределенность в отношении того, какие операции подпадают под режим санкций, а какие нет: «Немецкие компании, ведущие бизнес в России, говорят о том, что американским конкурентам будет легче преодолеть санкции. Это относится даже к таким чувствительным областям, как добыча нефти и газа».

 

Некоторые политологи иронично замечают в этой связи, что американцы в очередной раз рвутся драться с русскими до последнего европейца. Вопрос в том, чего ждать в этой связи странам Центральной и Восточной Европы. О новом плане Маршалла для этой части ЕС речи не идет. Помпео, будучи в Будапеште и Братиславе, наговорил такого, что позволило венгерскому изданию 24.hu сделать вывод: «Венгерское правительство оценило то, что доброжелательность американцев можно купить». Достаточно заключить контракты с Вашингтоном на поставку оружия из США. Чем-нибудь подобным, судя по всему, обойдется и Словакия, которую очень волнует американская политика в отношении европейской автомобильной отрасли. Но меньше всего будут удовлетворены поляки, которые рассчитывают на то, что у Вашингтона есть стратегия. Проблема для Варшавы в том, что непонятно, как относиться к обещаниям Помпео. Ведь ряд экспертов называют его «уходящей натурой», пророча скорый уход госсекретаря в отставку. Более того, по поводу Центральной и Восточной Европы молчит сам американский президент.

 

Его ключевое оружие, которое заставляет вздрагивать политиков в США и за его пределами, «твиттер Трампа», обходит стороной этот регион, освещая преимущественно внутреннюю панораму Соединенных Штатов, Ближний Восток, КНДР, в последнее время еще немного Венесуэлу. Зная мнение хозяина Белого дома хотя бы в «твиттерном» варианте, можно планировать. Потому что даже госсекретарь США посылает сигналы, которые вводят в смущение. На пресс-конференции в Варшаве в качестве примера «неукротимого польского духа» Помпео привел скончавшегося недавно Фрэнка Блейхмана, который в годы Второй мировой войны сражался на территории оккупированной Польши в еврейском сопротивлении, в отряде, который кооперировался с Гвардией Людовой, из которой выросла Армия Людова. В своих мемуарах при этом Блейхман обвинял Армию Крайову в широко распространенном антисемитизме. «Страшная крамола» и «сочувствие преступным коммунистам» для нынешних властей Польши, удар по польскому самолюбию. Так когда же «твиттер Трампа» разъяснит, что Вашингтон планирует делать в Центральной и Восточной Европе, и разъяснит ли в принципе? Или американцы будут молча заполнять «вакуум» в этом регионе, руководствуясь своими тайными целями? Время покажет.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Россия без Путина: как избежать катастрофы? Россия без Путина: как избежать катастрофы?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Январь 2020

Что будет с Россией, когда Путин уйдёт?

подробнее...
Как подружить здравый смысл с конституционной реформой? Как подружить здравый смысл с конституционной реформой?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 20 Январь 2020

Сегодня поправки в Конституцию в форме проекта федерального закона внесены на обсуждение в Государственную ...

подробнее...
Путин: время полной независимости России, наконец, пришло  Путин: время полной независимости России, наконец, пришло

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Январь 2020

Президент России прямым текстом обозначил достижение перехода количества накопленных перемен за прошедшие д...

подробнее...
Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее

Автор: Петр Акопов | Дата: 16 Январь 2020

Президентское послание в этом году стало особенно громким.

подробнее...
США обеспокоены ростом активности России на Балканах США обеспокоены ростом активности России на Балканах

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Январь 2020

Под шум газовых споров и санкционной шумихи Россия уже несколько лет активно разрабатывает балканское напра...

подробнее...
Почему Лукашенко против экономической интеграции Белоруссии и России   Почему Лукашенко против экономической интеграции Белоруссии и России

Автор: Александр Халдей | Дата: 12 Январь 2020

Никаких иллюзий по поводу позиции Лукашенко в вопросе экономической интеграции с Россией быть не должно. Он...

подробнее...
Попытку переворота в Сухуме устроил герой войны в Донбассе Попытку переворота в Сухуме устроил герой войны в Донбассе

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 11 Январь 2020

Оппозиция и даже парламент требуют от президента Абхазии подать в отставку – и все это на фоне недавних мас...

подробнее...
Либерализм вступил в новую стадию Либерализм вступил в новую стадию

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Ноябрь 2019

Любого противника либерализма сегодня «свободная пресса» может обвинить в самых страшных грехах и начать пр...

подробнее...
Марш-бросок Путина в Сирию напряг тех, кто списал "дедушку" со счетов Марш-бросок Путина в Сирию напряг тех, кто списал "дедушку" со счетов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Январь 2020

Бросок Путина в Дамаск — это не только о Сирии, Иране, Сулеймани.

подробнее...
Главное противоречие кануна трансфера Главное противоречие кануна трансфера

Автор: Александр Халдей | Дата: 27 Декабрь 2019

Система управления давно созрела для начала давления на элиты и постепенной ротации их ключевых групп. Поня...

подробнее...
Россия начинает обличение пособников нацизма. Всем прихвостням в схроны! Россия начинает обличение пособников нацизма. Всем прихвостням в схроны!

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Декабрь 2019

Не может не радовать, как хлёстко Москва и лично Владимир Путин обличают европейских прихвостней нацизма

подробнее...
Куда приводит чрезмерный прагматизм с собратьями по большой России Куда приводит чрезмерный прагматизм с собратьями по большой России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Декабрь 2019

Применяя к Украине с Белоруссией голый прагматизм, как с той же Прибалтикой, мы собственноручно признаём их...

подробнее...
Путин-2013 и Путин-2019 про идеологию Путин-2013 и Путин-2019 про идеологию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 20 Декабрь 2019

В 2013-м Путин видел патриотизм как фундамент для выработки содержания и формулировки идеологии и даже гово...

подробнее...
Россию в ближайшее десятилетие ожидает усиление конфронтации с Западом Россию в ближайшее десятилетие ожидает усиление конфронтации с Западом

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Декабрь 2019

Ближайшие десять лет пройдут под знаком конфронтации с Западом и восстановлением в России новых политически...

подробнее...
Что изменилось в России за 2019 год  Что изменилось в России за 2019 год

Автор: Александр Халдей | Дата: 18 Декабрь 2019

Место России по влиянию – второе после США. В это позиционирование стоит вдуматься самым серьёзным образом....

подробнее...
В спорте русским нужна сверхцель и единение В спорте русским нужна сверхцель и единение

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Декабрь 2019

Русские не умеют побеждать в спорте без существования сверхцели и преодоления трудностей ради общей идеи, т...

подробнее...
Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»? Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

Автор: Герман Садулаев | Дата: 13 Декабрь 2019

В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно прот...

подробнее...
Путин, Лукашенко, Крым и Куликово поле Путин, Лукашенко, Крым и Куликово поле

Автор: Александр Халдей | Дата: 10 Декабрь 2019

Проходят века, меняются политические циклы, переходя от распада Руси к собиранию и от собирания к распаду. ...

подробнее...
Итоги «нормандского формата» в Париже: три стороны одной медали Итоги «нормандского формата» в Париже: три стороны одной медали

Автор: Александр Запольскис | Дата: 10 Декабрь 2019

Что мы имеем на сегодня? Евросоюз больше не может называть Москву виновником войны, агрессором и вообще «во...

подробнее...
Путин и Лукашенко в Сочи не оставили Зеленскому шансов  Путин и Лукашенко в Сочи не оставили Зеленскому шансов

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 09 Декабрь 2019

В Париж на саммит «Нормандской четверки» Владимир Путин едет с серьезными достижениями на китайском и белор...

подробнее...
«Черная пятница» Егора Жукова — распродажи не будет «Черная пятница» Егора Жукова — распродажи не будет

Автор: Александр Халдей | Дата: 07 Декабрь 2019

Судьба марионетки, которую использовали вслепую – печальная участь, но политика – дело жестокое

подробнее...
Что стоит за визитом Патрушева в Китай Что стоит за визитом Патрушева в Китай

Автор: Владимир Павленко | Дата: 05 Декабрь 2019

Три весьма символических события, произошедших в последние дни, как нельзя лучше характеризует ситуацию в м...

подробнее...
Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Декабрь 2019

Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на н...

подробнее...
Дежавю перед встречей в Сочи Путина и Лукашенко Дежавю перед встречей в Сочи Путина и Лукашенко

Автор: Эдуард Биров | Дата: 04 Декабрь 2019

Какое-то дежавю просто перед встречей в Сочи Путина и Лукашенко 7 декабря. Ровно 6 лет назад - 6 декабря 20...

подробнее...
Независимая внешняя политика России: когда и в чём секрет? Независимая внешняя политика России: когда и в чём секрет?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 28 Ноябрь 2019

Но если Россия часть Запада – то свои геополитические интересы у нее быть могут. А вот свои, отличные от За...

подробнее...
"Единая Россия": из "медведей" в "собаки" "Единая Россия": из "медведей" в "собаки"

Автор: Александр Халдей | Дата: 26 Ноябрь 2019

Кризис "единороссов" как проблема общего кризиса властной элиты

подробнее...
Чем трансфер при Ельцине отличается от трансфера при Путине Чем трансфер при Ельцине отличается от трансфера при Путине

Автор: Александр Халдей | Дата: 25 Ноябрь 2019

Ельцин опирался на либералов, Путин от них дистанцируется и стремится их нейтрализовать.

подробнее...
Путин благодушен, а под кремлёвским ковром идёт борьба Путин благодушен, а под кремлёвским ковром идёт борьба

Автор: Эдуард Биров | Дата: 20 Ноябрь 2019

Владимир Путин на форуме ВТБ — сплошное благодушие.

подробнее...
Холодный душ для силуановых-кудриных: приватизация госкомпаний отменяется Холодный душ для силуановых-кудриных: приватизация госкомпаний отменяется

Автор: Алексей Иванов | Дата: 20 Ноябрь 2019

20 октября первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов пообещал глобальной финансовой элите (от...

подробнее...
Нагнетание: преемники Путина обменялись первыми ударами Нагнетание: преемники Путина обменялись первыми ударами

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 18 Ноябрь 2019

Нашлось место и расстрелам в армии, и концертам Галкина

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия без Путина: как избежать катастрофы?

Что будет с Россией, когда Путин уйдёт?

Хорошо, что Сергей Лавров остался. Но кто станет министром после него?

Сергей Лавров остался во главе министерства иностранных дел, и это хорошо — но вопрос о том, кто в будущем ...

Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков

Бойцы воинской части 52634, дислоцированной в Нижнем Новгороде, редко светятся в газетах и телесюжетах, но ...

Спецназ премьера. Новое правительство под особые задачи

Эта команда призвана реализовать все социальные инициативы президента и довести до завершения национальные ...

Правительство Белоусова. Первые впечатления

Фактически это правительство Андрея Белоусова: первый вице-премьер - единственный, кто обладает стратегиче...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях