Американцы снова рвутся драться с русскими до последнего европейца

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 13 Февраль 2019

Американцы снова рвутся драться с русскими до последнего европейца

Почему «Твиттер Трампа» молчит о Центральной и Восточной Европе.

 

Государственный секретарь США Майк Помпео посещением Варшавы, где он сегодня, 13 февраля, принимает участие в конференции по Ближнему Востоку, инициированной Вашингтоном, завершает свое турне по странам Центральной и Восточной Европы. Ранее он посетил Будапешт и Братиславу, где обсуждал двусторонние отношения и комментировал сиюминутные острые международные проблемы.

 

В ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Польши Яцеком Чапутовичем госсекретарь отметил: «Должен сказать главное, я надеюсь, что эта поездка продемонстрирует американское участие в Центральной и Восточной Европе. Госсекретаря не было в Венгрии 8 лет, не было в Братиславе 20 лет. Мы понимаем, что, когда есть вакуум, другие будут стремиться его заполнить, будь то русские или китайцы. Это не в интересах европейской безопасности, это не в интересах американской безопасности. И поэтому среди моих программных заявлений в этой поездке, среди целей миссии была демонстрация неизменной решимости Америки работать вместе со странами Центральной и Восточной Европы, ЕС и НАТО для обеспечения безопасности каждой из наших стран». И действительно, Помпео в Венгрии, Словакии и Польше отпустил несколько критических реплик о России и Китае, в Братиславе он даже сообщил, что российский президент «Владимир Путин намерен подорвать демократии во всем мире». Акцент на Москву и Пекин делали некоторые европейские издания и поддерживающие администрацию Дональда Трампа американские.

 

Однако больше всего словами госсекретаря о «вакууме» должны будут удивиться в Брюсселе и странах Западной Европы. Откуда же он взялся? Ведь государства Центральной и Восточной Европы давно уже состоят в Европейском союзе, который в чем-то помогал им, в чем-то мешал, но в любом случае сам факт пребывания их в составе ЕС говорит о том, что никакого «вакуума» не было и нет. Похоже, что администрация Трампа возвращается в этот регион не столько для того, чтобы противостоять там русским и китайцам, хотя это тоже имеет в какой-то степени место быть, сколько для другого. «Некоторые политические обозреватели опасаются, что польское правительство рискует еще большей изоляцией в Европе, присоединяясь к Вашингтону в вопросе, где ключевые европейские державы решительно выступают против политики Трампа», — замечает The Associated Press, комментируя согласие Варшавы принять конференцию по Ближнему Востоку. Но не только. В интервью агентству бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявляет, что «Трамп хочет использовать Польшу для развала ЕС, потому что видит в нем главную экономическую угрозу для США», и «в этом смысле американская политика немного похожа на российскую».

 

Это мнение разделяют многие и в Германии. Кельнский политолог Томас Ягер считает, что Вашингтон использует стремление Польши заполучить постоянную американскую военную базу как мощный рычаг. По замечанию эксперта, любое государство, которое чувствует себя в опасности, «знает лишь один адрес», по которому они могут обратиться, — это США. Американцы в свою очередь используют это, «чтобы разрушить единство ЕС по другим вопросам». Берлин и Париж сталкиваются с попытками Вашингтона уничтожить их бизнес с Ираном и другими странами мира. Немецкая деловая газета Handelsblatt жалуется на двойные стандарты США. Вашингтон готовит новые санкции в отношении России, которые могут быть направлены против торговли российскими государственными облигациями, подчеркивает издание. Европейцев беспокоит, что им придется понести основную тяжесть. Деловые немецкие круги жалуются на то, что американское Управление по контролю над иностранными активами (OFAC) намеренно создает неопределенность в отношении того, какие операции подпадают под режим санкций, а какие нет: «Немецкие компании, ведущие бизнес в России, говорят о том, что американским конкурентам будет легче преодолеть санкции. Это относится даже к таким чувствительным областям, как добыча нефти и газа».

 

Некоторые политологи иронично замечают в этой связи, что американцы в очередной раз рвутся драться с русскими до последнего европейца. Вопрос в том, чего ждать в этой связи странам Центральной и Восточной Европы. О новом плане Маршалла для этой части ЕС речи не идет. Помпео, будучи в Будапеште и Братиславе, наговорил такого, что позволило венгерскому изданию 24.hu сделать вывод: «Венгерское правительство оценило то, что доброжелательность американцев можно купить». Достаточно заключить контракты с Вашингтоном на поставку оружия из США. Чем-нибудь подобным, судя по всему, обойдется и Словакия, которую очень волнует американская политика в отношении европейской автомобильной отрасли. Но меньше всего будут удовлетворены поляки, которые рассчитывают на то, что у Вашингтона есть стратегия. Проблема для Варшавы в том, что непонятно, как относиться к обещаниям Помпео. Ведь ряд экспертов называют его «уходящей натурой», пророча скорый уход госсекретаря в отставку. Более того, по поводу Центральной и Восточной Европы молчит сам американский президент.

 

Его ключевое оружие, которое заставляет вздрагивать политиков в США и за его пределами, «твиттер Трампа», обходит стороной этот регион, освещая преимущественно внутреннюю панораму Соединенных Штатов, Ближний Восток, КНДР, в последнее время еще немного Венесуэлу. Зная мнение хозяина Белого дома хотя бы в «твиттерном» варианте, можно планировать. Потому что даже госсекретарь США посылает сигналы, которые вводят в смущение. На пресс-конференции в Варшаве в качестве примера «неукротимого польского духа» Помпео привел скончавшегося недавно Фрэнка Блейхмана, который в годы Второй мировой войны сражался на территории оккупированной Польши в еврейском сопротивлении, в отряде, который кооперировался с Гвардией Людовой, из которой выросла Армия Людова. В своих мемуарах при этом Блейхман обвинял Армию Крайову в широко распространенном антисемитизме. «Страшная крамола» и «сочувствие преступным коммунистам» для нынешних властей Польши, удар по польскому самолюбию. Так когда же «твиттер Трампа» разъяснит, что Вашингтон планирует делать в Центральной и Восточной Европе, и разъяснит ли в принципе? Или американцы будут молча заполнять «вакуум» в этом регионе, руководствуясь своими тайными целями? Время покажет.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
ПАВЕЛ ЛИВИНСКИЙ: НЕДОРОСЛЬ ЧУБАЙСОВСКОГО РАЗЛИВА ПАВЕЛ ЛИВИНСКИЙ: НЕДОРОСЛЬ ЧУБАЙСОВСКОГО РАЗЛИВА

Автор: Александр Усенцев | Дата: 25 Август 2020

Российский политик Павел Анатольевич Ливинский с 11 сентября 2017 года работал председателем правления и ге...

подробнее...
«Россети» отслеживают разоблачающие статьи: что на самом деле скрывает Павел Ливинский «Россети» отслеживают разоблачающие статьи: что на самом деле скрывает Павел Ливинский

Автор: | Дата: 25 Август 2020

Государственное ПАО «Россети» по новой госзакупке потратит более 13 млн. рублей на доступ к сервисам «Меди...

подробнее...
Погром, как кратчайший путь к справедливости Погром, как кратчайший путь к справедливости

Автор: Евгений Сатановский | Дата: 30 Июнь 2020

Как-то всё, что сейчас в мире происходит, в рамках установления исторической справедливости, так что-то зна...

подробнее...
«Обнуление» сроков Путина «Обнуление» сроков Путина

Автор: Альберт Лекс | Дата: 24 Март 2020

Рассказывайте дальше, что Путин, мол, хороший тактик, но никакой стратег

подробнее...
Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки

Автор: Владимир Винников | Дата: 23 Март 2020

Чем дольше длится вспышка коронавирусной инфекции, с 11 марта признанная ВОЗ пандемией, чем больше информац...

подробнее...
Китай сосредоточивается Китай сосредоточивается

Автор: Юрий Тавровский | Дата: 19 Март 2020

Стратегия и тактика начальной фазы холодной войны

подробнее...
Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Март 2020

В России есть два вопроса, ответ на которые служит опознавательным паролем «свой – чужой». Это «Чей Крым?» ...

подробнее...
Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается

Автор: Огонь | Дата: 07 Март 2020

Сведения по переговорам Путина и Эрдогана слишком скудны. Сейчас уже ясно, что султану пришлось отступить, ...

подробнее...
Кто и почему боится «русских поправок»?  Кто и почему боится «русских поправок»?

Автор: Богдан Безпалько | Дата: 06 Март 2020

Главного муфтия Татарстана смутила новая редакция Статьи 68 Конституции о государственном языке Российской ...

подробнее...
Эвакуация гидности Эвакуация гидности

Автор: Александр Зубченко | Дата: 25 Февраль 2020

ФСБ в шестую годовщину «великой европейской революции достоинства» провела крайне успешную спецоперацию в У...

подробнее...
Россия на пути к конституционной монархии? Россия на пути к конституционной монархии?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Февраль 2020

Я, признаться, сильно удивлен, что внутренняя либеральная оппозиция, а также «наши зарубежные партнеры» еще...

подробнее...
Запад опять обиделся на Путина   Запад опять обиделся на Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 20 Февраль 2020

Отрицая готовность признавать господство Запада, к которому тот шёл столетиями и достиг высшей точки в день...

подробнее...
Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели? Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели?

Автор: Александр Халдей | Дата: 17 Февраль 2020

После того как политическая и судебная система Белоруссии будут поставлены под контроль Запада, начнётся ба...

подробнее...
Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру? Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 16 Февраль 2020

Изменение герба – это не сиюминутный всплеск эмоций, которыми славится Александр Григорьевич, это фундамент...

подробнее...
Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Февраль 2020

Закрепить системообразующую роль русского народа в Конституции России так же естественно, как назвать белое...

подробнее...
Россия без Путина: как избежать катастрофы? Россия без Путина: как избежать катастрофы?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Январь 2020

Что будет с Россией, когда Путин уйдёт?

подробнее...
Путин как система: о смещении приоритетов государства Путин как система: о смещении приоритетов государства

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 07 Февраль 2020

Смена правительства России и процесс внесения изменений в Конституцию РФ 1993 года широко обсуждаются в "мо...

подробнее...
С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?  С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Февраль 2020

Нет уверенности в том, что Лукашенко всерьёз готов к разговору.

подробнее...
Не по Путину надо Россию мерить Не по Путину надо Россию мерить

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 05 Февраль 2020

У нас что не лидер - то вынужденно царь

подробнее...
Белоруссия в планах России Белоруссия в планах России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 11 Март 2019

К настоящему времени белорусская элита оказалась перед нарастающим давлением России

подробнее...
Ялтинский расчёт: бремя великих держав Ялтинский расчёт: бремя великих держав

Автор: Александр Домрин | Дата: 04 Февраль 2020

Ялтинская конференция «Большой тройки»: руководителей СССР, Великобритании и США, — сыграла колоссальную ро...

подробнее...
Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 03 Февраль 2020

Лукашенко стремительно утрачивает внутреннюю политическую легитимность, подтвержденную в свое время несколь...

подробнее...
Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»? Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Январь 2020

Последней горячей новостью экспертного сообщества, которую сейчас оживлённо обсуждают в СМИ, стала идея ре...

подробнее...
Великая ложь либерализма Великая ложь либерализма

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

подробнее...
Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Январь 2020

Наши «европейцы» не хотят принять ту простую правду, что реальные европейцы и Запад как цивилизация сущност...

подробнее...
Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»? Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 27 Январь 2020

Глобальный расклад все больше, буквально на глазах, превращается в сумму тупиков, критическая масса которых...

подробнее...
Как подружить здравый смысл с конституционной реформой? Как подружить здравый смысл с конституционной реформой?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 20 Январь 2020

Сегодня поправки в Конституцию в форме проекта федерального закона внесены на обсуждение в Государственную ...

подробнее...
Путин: время полной независимости России, наконец, пришло  Путин: время полной независимости России, наконец, пришло

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Январь 2020

Президент России прямым текстом обозначил достижение перехода количества накопленных перемен за прошедшие д...

подробнее...
Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее

Автор: Петр Акопов | Дата: 16 Январь 2020

Президентское послание в этом году стало особенно громким.

подробнее...
США обеспокоены ростом активности России на Балканах США обеспокоены ростом активности России на Балканах

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Январь 2020

Под шум газовых споров и санкционной шумихи Россия уже несколько лет активно разрабатывает балканское напра...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

Биография Ливинского Павла Анатольевича

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях