Американцы снова рвутся драться с русскими до последнего европейца

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 13 Февраль 2019

Американцы снова рвутся драться с русскими до последнего европейца

Почему «Твиттер Трампа» молчит о Центральной и Восточной Европе.

 

Государственный секретарь США Майк Помпео посещением Варшавы, где он сегодня, 13 февраля, принимает участие в конференции по Ближнему Востоку, инициированной Вашингтоном, завершает свое турне по странам Центральной и Восточной Европы. Ранее он посетил Будапешт и Братиславу, где обсуждал двусторонние отношения и комментировал сиюминутные острые международные проблемы.

 

В ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Польши Яцеком Чапутовичем госсекретарь отметил: «Должен сказать главное, я надеюсь, что эта поездка продемонстрирует американское участие в Центральной и Восточной Европе. Госсекретаря не было в Венгрии 8 лет, не было в Братиславе 20 лет. Мы понимаем, что, когда есть вакуум, другие будут стремиться его заполнить, будь то русские или китайцы. Это не в интересах европейской безопасности, это не в интересах американской безопасности. И поэтому среди моих программных заявлений в этой поездке, среди целей миссии была демонстрация неизменной решимости Америки работать вместе со странами Центральной и Восточной Европы, ЕС и НАТО для обеспечения безопасности каждой из наших стран». И действительно, Помпео в Венгрии, Словакии и Польше отпустил несколько критических реплик о России и Китае, в Братиславе он даже сообщил, что российский президент «Владимир Путин намерен подорвать демократии во всем мире». Акцент на Москву и Пекин делали некоторые европейские издания и поддерживающие администрацию Дональда Трампа американские.

 

Однако больше всего словами госсекретаря о «вакууме» должны будут удивиться в Брюсселе и странах Западной Европы. Откуда же он взялся? Ведь государства Центральной и Восточной Европы давно уже состоят в Европейском союзе, который в чем-то помогал им, в чем-то мешал, но в любом случае сам факт пребывания их в составе ЕС говорит о том, что никакого «вакуума» не было и нет. Похоже, что администрация Трампа возвращается в этот регион не столько для того, чтобы противостоять там русским и китайцам, хотя это тоже имеет в какой-то степени место быть, сколько для другого. «Некоторые политические обозреватели опасаются, что польское правительство рискует еще большей изоляцией в Европе, присоединяясь к Вашингтону в вопросе, где ключевые европейские державы решительно выступают против политики Трампа», — замечает The Associated Press, комментируя согласие Варшавы принять конференцию по Ближнему Востоку. Но не только. В интервью агентству бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявляет, что «Трамп хочет использовать Польшу для развала ЕС, потому что видит в нем главную экономическую угрозу для США», и «в этом смысле американская политика немного похожа на российскую».

 

Это мнение разделяют многие и в Германии. Кельнский политолог Томас Ягер считает, что Вашингтон использует стремление Польши заполучить постоянную американскую военную базу как мощный рычаг. По замечанию эксперта, любое государство, которое чувствует себя в опасности, «знает лишь один адрес», по которому они могут обратиться, — это США. Американцы в свою очередь используют это, «чтобы разрушить единство ЕС по другим вопросам». Берлин и Париж сталкиваются с попытками Вашингтона уничтожить их бизнес с Ираном и другими странами мира. Немецкая деловая газета Handelsblatt жалуется на двойные стандарты США. Вашингтон готовит новые санкции в отношении России, которые могут быть направлены против торговли российскими государственными облигациями, подчеркивает издание. Европейцев беспокоит, что им придется понести основную тяжесть. Деловые немецкие круги жалуются на то, что американское Управление по контролю над иностранными активами (OFAC) намеренно создает неопределенность в отношении того, какие операции подпадают под режим санкций, а какие нет: «Немецкие компании, ведущие бизнес в России, говорят о том, что американским конкурентам будет легче преодолеть санкции. Это относится даже к таким чувствительным областям, как добыча нефти и газа».

 

Некоторые политологи иронично замечают в этой связи, что американцы в очередной раз рвутся драться с русскими до последнего европейца. Вопрос в том, чего ждать в этой связи странам Центральной и Восточной Европы. О новом плане Маршалла для этой части ЕС речи не идет. Помпео, будучи в Будапеште и Братиславе, наговорил такого, что позволило венгерскому изданию 24.hu сделать вывод: «Венгерское правительство оценило то, что доброжелательность американцев можно купить». Достаточно заключить контракты с Вашингтоном на поставку оружия из США. Чем-нибудь подобным, судя по всему, обойдется и Словакия, которую очень волнует американская политика в отношении европейской автомобильной отрасли. Но меньше всего будут удовлетворены поляки, которые рассчитывают на то, что у Вашингтона есть стратегия. Проблема для Варшавы в том, что непонятно, как относиться к обещаниям Помпео. Ведь ряд экспертов называют его «уходящей натурой», пророча скорый уход госсекретаря в отставку. Более того, по поводу Центральной и Восточной Европы молчит сам американский президент.

 

Его ключевое оружие, которое заставляет вздрагивать политиков в США и за его пределами, «твиттер Трампа», обходит стороной этот регион, освещая преимущественно внутреннюю панораму Соединенных Штатов, Ближний Восток, КНДР, в последнее время еще немного Венесуэлу. Зная мнение хозяина Белого дома хотя бы в «твиттерном» варианте, можно планировать. Потому что даже госсекретарь США посылает сигналы, которые вводят в смущение. На пресс-конференции в Варшаве в качестве примера «неукротимого польского духа» Помпео привел скончавшегося недавно Фрэнка Блейхмана, который в годы Второй мировой войны сражался на территории оккупированной Польши в еврейском сопротивлении, в отряде, который кооперировался с Гвардией Людовой, из которой выросла Армия Людова. В своих мемуарах при этом Блейхман обвинял Армию Крайову в широко распространенном антисемитизме. «Страшная крамола» и «сочувствие преступным коммунистам» для нынешних властей Польши, удар по польскому самолюбию. Так когда же «твиттер Трампа» разъяснит, что Вашингтон планирует делать в Центральной и Восточной Европе, и разъяснит ли в принципе? Или американцы будут молча заполнять «вакуум» в этом регионе, руководствуясь своими тайными целями? Время покажет.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Для чего в России существуют либералы Для чего в России существуют либералы

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Июнь 2019

Позиция либерала между властью России и властью Запада – это положение «козла» между молотом и наковальней

подробнее...
Протесты в Гонконге и Москве: ожидаемая «неожиданность» Протесты в Гонконге и Москве: ожидаемая «неожиданность»

Автор:  Александр Халдей | Дата: 14 Июнь 2019

Как связаны протесты в Гонконге и дело Ивана Голунова в Москве.

подробнее...
Кто вовлёк Кремль в игру и срежиссированный хор имени Голунова? Кто вовлёк Кремль в игру и срежиссированный хор имени Голунова?

Автор: Антон Безносюк | Дата: 12 Июнь 2019

Схема «наезд – создание протестной волны – договорняк – откат»

подробнее...
Перестройка 2.0: Кому понадобилась мутная история с Голуновым? Перестройка 2.0: Кому понадобилась мутная история с Голуновым?

Автор: Александр Халдей | Дата: 11 Июнь 2019

Если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно

подробнее...
Путин огласил доктрину глобального противостояния с США  Путин огласил доктрину глобального противостояния с США

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Июнь 2019

Выступление Путина не оставило сомнений в новых подходах России к внешней политике

подробнее...
"Светлолицые" требуют крови государства "Светлолицые" требуют крови государства

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Июнь 2019

«Свободу Ивану Голунову» — это не о справедливости или правозащите, это чисто политическая акция белоленточ...

подробнее...
Сталинизм как требование к власти Сталинизм как требование к власти

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Май 2019

Об ошибочности существующих утверждений, что рост симпатий к Сталину в народе — это инфантильное желание ре...

подробнее...
Революция Путина и арест Голунова Революция Путина и арест Голунова

Автор: Михаил Хазин | Дата: 09 Июнь 2019

То, что сказал Путин, с точки зрения либералов-организаторов этого мероприятия, не лезет ни в какие ворота.

подробнее...
Москва — Пекин: удастся ли сохранить глобальную стабильность? Москва — Пекин: удастся ли сохранить глобальную стабильность?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 09 Июнь 2019

Москва — Пекин: удастся ли сохранить глобальную стабильность?

подробнее...
Сечин: США "отжали" алюминиевую отрасль России Сечин: США "отжали" алюминиевую отрасль России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Июнь 2019

Сказал не кто-нибудь в интернете, а Сечин на Петербургском форуме. Фактически это устное заявление в прокур...

подробнее...
Плач Вексельберга  Плач Вексельберга

Автор:  Эдуард Биров | Дата: 06 Июнь 2019

Почему национализация капиталистов 90-х провалена, и что с ними делать

подробнее...
Почему убийц Никиты надо карать показательно Почему убийц Никиты надо карать показательно

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Июнь 2019

Это бывший спецназовец ГРУ Никита Белянкин, защищавший Сирию от террористов и погибший 1 июня в Подмосковье...

подробнее...
Как защитить Сербию, не втягиваясь в конфликт на Балканах Как защитить Сербию, не втягиваясь в конфликт на Балканах

Автор: Эдуард Биров | Дата: 02 Июнь 2019

От вежливых инструкторов к военным базам

подробнее...
Конец басен про глобализм и свободу Конец басен про глобализм и свободу

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 28 Май 2019

На кой чёрт надо заморачиваться с созданием международных консорциумов, если они оказываются прямо подчинён...

подробнее...
О реальных угрозах России: кто пытается усыпить нашу бдительность? О реальных угрозах России: кто пытается усыпить нашу бдительность?

Автор: Игорь Василевский | Дата: 28 Май 2019

На протяжении последних лет в российском руководстве, а также среди экспертов, аналитиков, ученых происходи...

подробнее...
Почему Сурков должен уступить Бабичу Почему Сурков должен уступить Бабичу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Май 2019

Соцсети полны «сливов» об отставке Суркова с должности помощника президента РФ и куратора ДНР/ЛНР.

подробнее...
Лучший инструмент вторжения Лучший инструмент вторжения

Автор: Александр Халдей | Дата: 25 Май 2019

Почему российская власть терпит западные НКО

подробнее...
Россия в информационной войне снова запаздывает с мобилизацией Россия в информационной войне снова запаздывает с мобилизацией

Автор:  Александр Халдей | Дата: 24 Май 2019

Как противостоять информационной агрессии

подробнее...
«Предпродажная» подготовка российской элиты «Предпродажная» подготовка российской элиты

Автор: Михаил Хазин | Дата: 24 Май 2019

В ближайшие время «семейные» во главе с Волошиным должны организовать Путину массу проблем

подробнее...
Как Хам победил Храм, и почему в этом виновата сама Церковь Как Хам победил Храм, и почему в этом виновата сама Церковь

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Май 2019

Печальный парадокс: геополитическое становление России, обозначенное возвращением Крыма и защитой Сирии, не...

подробнее...
Судьба мира — в руках России Судьба мира — в руках России

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 21 Май 2019

Глубокие противоречия между Ираном и США делают их столкновение почти неизбежным. Но добиться в нём победы ...

подробнее...
Екатеринбург должен стать местом "похорон" "внутренних бандеровцев" Екатеринбург должен стать местом "похорон" "внутренних бандеровцев"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Май 2019

О протестах в Екатеринбурге сказано много правильного. Всё так — и про майданные технологии, и про манипул...

подробнее...
Когда МИД РФ начнет защищать граждан России? Когда МИД РФ начнет защищать граждан России?

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Май 2019

Почему россиян всё чаще арестовывают за границей?

подробнее...
Линия фронта и стратегия власти: победа и Путин Линия фронта и стратегия власти: победа и Путин

Автор: Александр Нагорный | Дата: 14 Май 2019

Память о Великой Отечественной войне… — это наша совесть и наша ответственность», — сказал президент России.

подробнее...
Кто и почему делает ставку на «Иванов, не помнящих родства»? Кто и почему делает ставку на «Иванов, не помнящих родства»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 14 Май 2019

И старается стереть имя и дело Сталина из пантеона героев Великой Победы?

подробнее...
Трудный путь российского консерватизма  Трудный путь российского консерватизма

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Май 2019

Российский консерватизм отличается от западного отказом от либеральной идеологии

подробнее...
Кто и почему боится альянса России и Германии  Кто и почему боится альянса России и Германии

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Действительно ли сближение России и Германии — ужас для Европы?

подробнее...
Кто и почему мечтает запретить День Великой Победы?  Кто и почему мечтает запретить День Великой Победы?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 12 Май 2019

«Творческий» пацифизм как прелюдия к капитуляции перед глобальным человейником»

подробнее...
Лукашенко: из спасителей Белоруссии в её могильщики? Лукашенко: из спасителей Белоруссии в её могильщики?

Автор: Игорь Шишкин | Дата: 10 Май 2019

Уникальная социально-политическая система может существовать только и исключительно в условиях союза с Россией

подробнее...
Разменяют ли Путин и Трамп Венесуэлу на Украину? Разменяют ли Путин и Трамп Венесуэлу на Украину?

Автор: Александр Халдей | Дата: 11 Май 2019

В этом ли суть Большой сделки между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Взгляд со стороны на российскую элиту

Грабитель – он ведь тоже имеет свою логику, неумолимо двигаясь от частного к общему, от малого к большому.

Как Дмитрий Анатольевич в очередной раз страну порадовал

Выступления премьер-министра Медведева всё чаще похожи на речи на форуме по научной фантастике

Конец Всемирной торговой организации

Падение совокупного спроса до равновесных показателей существенно изменит всю систему производства и торговли

Русские города и посёлки Эстонии как полигон для учений НАТО

Учения «Весенний шторм» в Эстонии: гражданское послесловие

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях