Американский фашизм перестает быть просто фигурой речи

Автор: Александр Запольскис | Дата: 27 Март 2019

Американский фашизм перестает быть просто фигурой речи

Фукуяма был прав — история демократической Америки действительно заканчивается.

 

Когда Фрэнсис Фукуяма опубликовал свою книгу «Конец истории», большинство решило, что он рассказал про экономику, но в действительности вышло, что имел он в виду, прежде всего, США как государство. Судя по динамике развития событий, Америка, какой мы привыкли ее знать, закончилась. Вне зависимости от того, кто победит на президентских выборах 2020 года, политическая конструкция государства подвергнется кардинальному изменению. Причем, в случае успеха демократов, там сразу будут делать самый обыкновенный фашизм.

 

Реализованная в Соединенных Штатах модель государственного устройства всегда считалась эталоном демократии не столько ввиду реализации идей демократической мечты в масштабах целого государства, сколько по причине, если так можно выразиться, прагматичного цинизма при формулировании самой конструкции.

 

Отцы-основатели сумели придумать механизм, одновременно достаточно жесткий для сохранения целостности в большом размере государства и в то же время обеспечивавший широкие властные полномочия на местах. Медицина. Образование. Налоги. Вопросы семьи и брака. Даже регулирование отношений собственности. Всё это штаты, а фактически независимые государства (если переводить термин state с английского правильно), у себя определяли самостоятельно. Причем внутри каждого штата аналогичным образом организовывалось взаимодействие центральной власти с местными общинами.

 

В одном общем объеме, внешне нисколько не мешая друг другу, существовали Ку-клус-клан и Черные пантеры, Американский легион и пацифисты, ЛГБТ парады и мормоны. Более того, прекрасно друг с другом уживались частный капитализм и широкие социальные программы. Всё это осенялось Американской мечтой и Звездно-полосатым флагом, а генерал Ли в национальной истории почитался не меньше генерала Гранта.

 

Так было, но так уже больше не будет. Победа Дональда Трампа на президентских выборах окончательно ознаменовала собой системный крах демократической идеи, лежащей в основе американского государства. Обе стороны конфликта приступили к использованию системных багов к своей пользе. Например, хозяин Белого дома объявил в стране чрезвычайное положение, чем существенно расширил свои полномочия, просто потому, что по правилам так можно.

 

Впрочем, он там еще далеко не самый страшный. Его оппоненты в лице демократов озвучили целую программу глубокого реформирования государственного устройства США, в том числе с переписыванием конституции.

 

Например, если на выборах в 2020 году президентом станет кандидат от Демократической партии, а ныне спикер палаты представителей, Нэнси Пелоси, изменится даже схема самих выборов главы исполнительной власти Америки. Вместо коллегии выборщиков кандидатуру победителя станет определять простое математическое большинство голосов избирателей. А то что это такое, в 2000 году Эл Гор набрал на полмиллиона голосов больше, но выборщики отдали предпочтение Джорджу Бушу, а в 2016-м точно так же Трампу проиграла кандидат от демократов Хиллари Клинтон. Непорядок. Надо поправить.

 

Впрочем, совершенно аналогичные идеи реформирования избирательной системы высказывают и другие «кандидаты от демократов», например сенатор Элизабет Уоррен. Для закрепления успеха планируется еще и возраст достижения избирательного права снизить с 18 до 16 лет. Это при том, что совершеннолетним в Америке человек считается только в 18, в Алабаме, Вайоминге и Небраске — в 19, а в Миссисипи и штате Нью-Йорк вообще лишь с 21 года.

 

Нарушится принцип гражданской дееспособности? Да наплевать, куда важнее, что именно молодое поколение (от 30 и младше) демонстрирует наибольшую приверженность к эльфийским взглядам демократов и максимальную зачарованность программой «Зеленого нового курса». Два плюс два дает четыре. С помощью популизма и пиар-технологий станет возможным обеспечивать себе нужный результат народного волеизъявления.

 

Схожим образом предполагается допилить и прочие «ветви власти». Все помнят «Новый курс» Рузвельта, обеспечивший Америке полвека экономического процветания и геополитического доминирования. Но мало кто знает, что прошел он только со второй попытки, когда в Европе уже полыхала мировая война. В первый раз от него отказаться Рузвельта вынудила позиция Верховного суда. Слишком независимого для внешнего давления. Сегодня демократы эту проблему намерены решить классическим способом бюрократии — раздуванием штата.

 

Количество верховных судей предполагается расширить с 9 до 15. Учитывая текущие обстоятельства, да еще с учетом победы (предположим) демократического кандидата, новые шесть кандидатов окажутся точно не консерваторами, следовательно, общая позиция Верховного суда в целом существенно переменится в пользу эльфийских идей. А так как членство в нем пожизненное, то влияние на итоговый результат будет предельно долгосрочным.

 

Вместе с этим уже сегодня Конгресс начинает масштабно пересматривать всю систему распределения полномочий между законодательной и исполнительной властью. В случае победы демократов многое указывает на рост вероятности общей смены модели американского государства с президентской на парламентскую, то есть где Конгресс будет иметь не только общие законодательные, но и прямые исполнительные права.

 

На первый взгляд, оно кажется неважным. Какая нам разница, кто и как в США станет реализовывать властные полномочия? Однако если смотреть внимательно, становится очевидным, что новая схема сохранит функциональную работоспособность только при условии соблюдения однопартийной системы. Более того, очень агрессивно настроенной к любым инакомыслящим, гораздо более, чем КПСС.

 

Рональд Рейган как-то сказал: если фашизм вернется в Америку, он вернется во имя либерализма. Практически как в воду глядел. Именно это там сейчас и происходит. Разве что фашизм этот несколько другой. Левацкий. Маскирующийся под заботу «о простом человеке» и густо замешанный на популизме. Зато оформленный в очень популярные у молодежи «светлые идеи» вроде чистой энергетики и бесплатной раздачи денег «кому сколько нужно». Любой, кто против, автоматически получает ярлык почитателя Гитлера. А уж если он при этом еще и белый гетеросексуальный мужчина, то вообще «тушите свет, сушите весла».

 

Всё сказанное выше уже понемногу проявляется даже сейчас. Взять хотя бы заявление Майка Помпео. США — это силы добра. Только Америке свыше дано право отделять добро от зла. Потому Крымский полуостров признавать российским ни в коем случае нельзя, тогда как суверенитет Израиля над оккупированными его армией Голанами — можно и нужно. Почему? Потому что американские намерения благородны. Точка.

 

Парадокс происходящего заключается в том, что к фашизму США придут в любом случае, вне зависимости от того, кто победит в гонке за Белый дом в 2020-м. Разница сводится лишь к масштабам и темпам преобразований. Трамп несколько больше заинтересован в сохранении действующего механизма, но с возможностью циничного использования его слабостей в свою пользу.

 

Однако потом, в 2024 году, он все равно будет вынужден уйти, и тогда демократы отыграются по полной. Американский фашизм перестанет быть просто фигурой речи. Нынешняя Америка свое существование прекратит. Ее место займет совсем другая страна, с кардинально иными базовыми ценностями и сомнительной адекватностью правящей элиты.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Есть ли союзники у России?  Есть ли союзники у России?

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Сентябрь 2019

Слово «Союз» очень популярно у русских граждан Российской Федерации, именно у тех, кто проживает на террит...

подробнее...
Почему «партия власти» теряет власть и деградирует Почему «партия власти» теряет власть и деградирует

Автор: Александр Халдей | Дата: 14 Сентябрь 2019

Элита деградирует потому, что у неё нет больше стимулов для сверхусилий. Ее цели давно достигнуты. Именно п...

подробнее...
Западные СМИ открыли «информфронт» против Шойгу Западные СМИ открыли «информфронт» против Шойгу

Автор: Марат Крайнов | Дата: 12 Сентябрь 2019

Против Министерства обороны России и Сергея Шойгу лично развернута информационная атака, целью которой явля...

подробнее...
Обмен заключенными с Украиной ставит вопрос о национальных интересах России Обмен заключенными с Украиной ставит вопрос о национальных интересах России

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 10 Сентябрь 2019

По сути, гражданская война на Украине приводит к тому, что Киев обменивается с Россией своими же гражданами.

подробнее...
Противоречивый Лукашенко Противоречивый Лукашенко

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 10 Сентябрь 2019

Брест — самая удалённая от России точка Белоруссии. Символика места, как бы подчёркивает характерные в посл...

подробнее...
Что скрывается за обменом с Украиной? Что скрывается за обменом с Украиной?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Сентябрь 2019

Успешное завершение обмена вопреки всем препятствиям и попыткам срыва может обозначать то, что верх взяли с...

подробнее...
О споре башен Кремля и русском самосознании О споре башен Кремля и русском самосознании

Автор: Эдуард Биров | Дата: 04 Сентябрь 2019

«Когда говорят кто-то с кем-то там спорит, какие-то башни... Хватит спорить, башни! Вы доспоритесь, плохо к...

подробнее...
Бить или не бить – вот в чём вопрос Бить или не бить – вот в чём вопрос

Автор: Александр Халдей | Дата: 30 Август 2019

Как не быть застреленным при задержании полицией – это проблема не полиции, а задерживаемого. Не веди себя ...

подробнее...
«Восьмерка» для России – это ставка на российскую «пятую колонну»  «Восьмерка» для России – это ставка на российскую «пятую колонну»

Автор: Владимир Павленко | Дата: 29 Август 2019

Китаю объявлена война, пока торговая. И Россия в этой войне нужна Западу для того, чтобы Пекин остался в од...

подробнее...
Конец либерализма – новый мир или тупик?  Конец либерализма – новый мир или тупик?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 30 Август 2019

Спустя ровно месяц после того, как российский лидер Владимир Путин объявил о конце эпохе либерализма, прези...

подробнее...
Болтонская осень Лукашенко Болтонская осень Лукашенко

Автор: Георгий Шкловский | Дата: 29 Август 2019

Лукашенко ожидает от минских переговоров с Болтоном не столько прямого одобрения своего ярлыка на княжение,...

подробнее...
Как продолжить курс «сильный Путин»? Как продолжить курс «сильный Путин»?

Автор: Фёдор Пашин | Дата: 27 Август 2019

В нынешней кризисной ситуации в России, когда либеральная оппозиция в очередной раз ополчилась на Кремль, в...

подробнее...
Парадокс или вырождение: в чем ахиллесова пята российского «либерализма» Парадокс или вырождение: в чем ахиллесова пята российского «либерализма»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 26 Август 2019

Баланс компромиссов между блоком Кремля, состоящим из «государственников» и его «либеральным» пулом, как пр...

подробнее...
Запад пытается противопоставить Россию и Китай друг другу Запад пытается противопоставить Россию и Китай друг другу

Автор: Владимир Павленко | Дата: 26 Август 2019

Выяснилось, что на фоне общей угрозы от одной из сторон глобального треугольника две остальные способны, от...

подробнее...
Почему у оппозиции в России ничего не получается?  Почему у оппозиции в России ничего не получается?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 26 Август 2019

Пока инфантильные протестные хомячки жалуются на последнего доедаемого без соли ежа, за прошлый год продано...

подробнее...
Лавровый венок для Путина Лавровый венок для Путина

Автор: Александр Нагорный | Дата: 23 Август 2019

1999—2019: успехи и проблемы внешней политики Кремля

подробнее...
G8 для России: ловушка или реальное обсуждения проблем G8 для России: ловушка или реальное обсуждения проблем

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Август 2019

В любом случае – пытаются ли США использовать приглашение к воссозданию G8 как ловушку или готовы к реально...

подробнее...
Товарищ Навальный выбирает тактику Ильича Товарищ Навальный выбирает тактику Ильича

Автор: Леонид Поляков | Дата: 22 Август 2019

Навальный предлагает создать в вузах «инициативные группы», которые должны выяснять у студентов, «кто за, к...

подробнее...
Социология протеста: потерянное поколение Маугли Социология протеста: потерянное поколение Маугли

Автор: Александр Халдей | Дата: 20 Август 2019

Современный протест – естественный продукт своего времени. Он долго вызревал в недрах общества и после пенс...

подробнее...
Что означает кадровое решение Путина по Глазьеву Что означает кадровое решение Путина по Глазьеву

Автор: Александр Халдей | Дата: 20 Август 2019

На новом поприще Глазьев получает шанс реализовать то, что у него не было возможности реализовать в России....

подробнее...
Орудия информационной войны: секреты американских «фабрик мысли» Орудия информационной войны: секреты американских «фабрик мысли»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 19 Август 2019

Think Tanks, «фабрики мысли», «мозговые центры» или попросту научно-исследовательские организации США на се...

подробнее...
«Реинтеграция» Крыма и Донбасса: как лечить фантомные боли Украины «Реинтеграция» Крыма и Донбасса: как лечить фантомные боли Украины

Автор: Михаил Демурин | Дата: 16 Август 2019

Или в насмешку, но и в качестве сигнала Западу, создать «группу по реинтеграции Латвии, Литвы и Эстонии» – ...

подробнее...
Двадцать лет спустя: феноменология Владимира Путина Двадцать лет спустя: феноменология Владимира Путина

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 10 Август 2019

Путин — один из самых загадочных русских государей. Путь его к властному олимпу по-прежнему покрыт завесой ...

подробнее...
Какие цели преследовал Сталин, вступая в войну с Японией? Какие цели преследовал Сталин, вступая в войну с Японией?

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 09 Август 2019

Следует отметить, что вступление в войну против милитаристской Японии являлось не только выполнением союзни...

подробнее...
Лимит времени или по ком звонит колокол Лимит времени или по ком звонит колокол

Автор: М.Тирских | Дата: 09 Август 2019

Наблюдая за международной повесткой, складывается мнение, что темп основополагающих международных событий с...

подробнее...
Зачем «диванная» оппозиция зовёт Русь к топору? Зачем «диванная» оппозиция зовёт Русь к топору?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 04 Август 2019

В поисках «горючего материала» такие оппозиционеры обращаются к «болотному» пафосу 2011−2012 годов, заклады...

подробнее...
ФСБ готовит в США цветную революцию ФСБ готовит в США цветную революцию

Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Июнь 2019

В Соединённых Штатах растёт и ширится системный политический кризис

подробнее...
Демонизация Путина как реальная причина московских протестов Демонизация Путина как реальная причина московских протестов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 31 Июль 2019

Работает линия, которая жёстко направлена против планов Трампа на слом бреттон-вудской модели.

подробнее...
Кто и зачем поджигает Дальний Восток? Кто и зачем поджигает Дальний Восток?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 25 Июль 2019

Продолжается необъяснимая цепочка международных инцидентов, запущенных после саммита «Группы двадцати» в Ос...

подробнее...
Эпоха Путина: внутри президента вшит стальной стержень Эпоха Путина: внутри президента вшит стальной стержень

Автор: Александр Халдей | Дата: 25 Июль 2019

Принимать медлительность Путина за слабость – это роковая ошибка.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Бесы на царстве: кого нам навязывают как элиту и куда нас тащат

Мы уверенно движемся в новое светлое будущее. Где Собчак – журналист номер один. Где Фейс – певец номер оди...

Убийцами рабочих мест являются не роботы

Либерал-глобалистская элита целенаправленно подавляет и уничтожает субъект роста – человека, ориентированно...

Новый этап интеграции с Белоруссией - шанс на объединение

И действительно: перед нами исключительно экономические договорённости, которые, казалось бы, вовсе не затр...

Колоссальные резервы: запасы России превысили суммарный госдолг

В России с середины 2019 года чистый госдолг стал реальностью, а страна в случае необходимости оказалась сп...

Государству угрожают силовики? Бред с полей Московского финансового форума

Случайны ли нападки на силовиков в то время, когда в стране отсутствует экономический рост, зато растет нед...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях