Алкогольный суицид, хунвейбины и новый концлагерь Литвы: итоги 2015

Автор: Олег Михайлов | Дата: 04 Январь 2016

Алкогольный суицид, хунвейбины и новый концлагерь Литвы: итоги 2015

Прошел первый год «новой оккупации Литвы Россией»: подводим итоги новой стадии белой горячки политического класса страны


 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

 

Ушедший 2015 год для Литвы стал годом экономического спокойствия, когда население впервые за многие годы вернулось к состоянию жадного потребителя, но контрольным выстрелом в труп социального благополучия и демографического положения государства. Последнее уже без прикрас называют катастрофой и непоправимым ущербом. Но по-настоящему страшным открытием года стало признание психологического состояния населения. Каждый третий житель Литвы нуждается в психологической помощи. Кроме того, страна укрепила свои позиции мирового лидера по потреблению алкоголя. Вся Литва пьет. По 12,7 литров чистого спирта в год. Считая младенцев. Депрессия, захлестнувшая страну, стала причиной череды громких резонансных трагедий. И если к ситуациям, когда в центр города выходил человек, обливал себя из канистры бензином, кричал «За свободную Литву», устраивая самоподжог, еще можно было относиться, как к нерядовому психическому расстройству конкретного гражданина, то к череде жестоких и бессмысленных убийств, которые случались слишком часто, и которых раньше в такой концентрации не было, относиться как к случайностям уже невозможно. Пожалуй, самым резонансным стала бойня в провинциальном городке Кражяй, где рецидивист в течение трех суток одну за одной убивал одиноких пенсионерок, чтобы ограбить их ради новой бутылки водки. Убийцу обнаружили после его очередного посещения алкогольного отдела магазина, куда он пришел в буквальном смысле с окровавленными руками после убийства своей четвёртой жертвы. Этот случай, пожалуй, затмила трагедия 2 января 2016 года, когда вышедший из запоя житель другой литовской деревни выгнал свою жену из дома, а когда она не вернулась — в порыве ярости «отомстил», выбросив в колодец при температуре — 15 градусов двух своих детей: мальчика и девочку. Одному ребенку не было и года, другому — и двух лет. Но это уже история наступившего 2016 года.

 

 

***

 

Пытаться разобраться в тяжелой болезни, поразившей литовское общество, непросто. Официальные эксперты как рупоры чиновников весь год твердили о необходимости кардинально менять социальную модель в стране. Чтобы людям не было выгодно не работать, получать пособие, которое в некоторых случаях едва ли не равно минимальной зарплате, что не мотивирует трудоустраиваться. Мол, различные социальные выплаты — это пережиток старых времен. Ниже уровня нищеты в Литве живет пятая часть населения. Этот показатель медленно снижается, но только за счёт продолжающейся эмиграции самого трудоспособного населения. Как говорят в самой Литве — это уже не эмиграция, а эвакуация.

 

Однако, причин для депрессии у населения в 2015 году было предостаточно. Одна из них — обещание литовских властей о непременной скорой войне с Россией. Население призывали готовиться к новой оккупации. Страна уже весь прошлый год отчаянно боролась с агрессией. Закупала бронетехнику. Искала врагов среди служащих спецслужб. Разоблачала вражеские СМИ. Искала диверсантов среди детей из школ нацменьшинств. Но, главное, власти готовили население к поведению во время боевых действий, поскольку война, по их словам, уже началась. Ну, а поскольку «агрессия России» неизбежна, а повторить ошибку середины прошлого века, когда без единого выстрела страна «сдалась» СССР (и даже цветами встречала) было решено срочно возвратить воинский призыв.

 

***

 

В этот «первый год войны с Россией» в Литве власти окончательно определились с титулом «пятой колонны» в стране. За редким исключением, таким титулом награждены все русские и поляки Литвы. При этом власти предусмотрительно говорили о ценности разных культур для развития страны, необходимостью выиграть битву за сердца русскоязычных граждан Литвы с «кремлевской пропагандой», но это всё было на уровне риторики. На практике гражданин — не этнический литовец — автоматически воспринимается с подозрением. Такой человек должен, как минимум, как хунвейбин периода «культурной революции» в Китае продекларировать свою лояльность, максимально публично объявить о своей ненависти к России и всячески восхвалять президента Далю Грибаускайте (Мао). Кто этого не делает хотя бы в социальных сетях — тот наверняка «ватник». Кто не зарегистрирован в социальных сетях — точно шпион.

 

В действительности главным политическим проводником «кремлевской мягкой силы» назначена партия Избирательная акция поляков Литвы и их постоянные партнёры — Русский альянс. Эта коалиция настолько раздражает местную политическую элиту, что под них стали даже законы принимать: обязали все партии иметь не менее двух тысяч членов. Не удалось: обе партии к концу 2015 года успели соблюсти новую установку. Сейчас подумывают перекроить избирательные округа, чтобы объединить несколько, таким образом убрав монополию этих партий в регионах, где компактно проживают нацменьшинства. Чтобы их голоса размылись по Литве и коалиция не смогла пройти в парламент уже осенью 2016 года.

 

 

Главным информационным проводником «лапы Кремля» стали все неподвластные СМИ на русском языке. Как российские, которые ретранслируются в стране, так и местные литовские, но выходящие на русском языке. За исключением нескольких, которых подкармливает сама власть, выдаёт гранты на «перевоспитание» местных русскоязычных, всячески уделяя им своё внимание, выдавая путевки на «повышение квалификации» в США, да раздавая «эксклюзивные интервью». Все остальные официально объявлены врагами. Российскую продукцию, тем временем, запрещают.

 

Тем временем в русскоязычных школах Литвы ввели уроки политинформации. Старшеклассников регулярно собирают в актовых залах и рассказывают, что все СМИ на русском языке в Литве необходимо закрыть. «Добрый день. В вильнюсской школе (Pilaites gimnazija) в микрорайоне Пилайте для 10−11 классов 30 ноября вместо уроков была проведена политинформация с участием литовских военных. Поднималась тема о российской агрессии и говорилось о том, что нужно запретить вещание всех российских каналов. Очевидно, что звучали антиконституционные идеи и промывались мозги детям. Все это происходило с разрешения дирекции и вместо занятий», — писал в одно неподконтрольное СМИ возмущенный отец старшеклассницы. В 2016 году давление на школы, очевидно, будет продолжаться. Уволенный в 2015 году глава Департамента государственной безопасности Литвы Гедиминас Грина уже призвал закрыть все русскоязычные школы в Литве, рассеяв учеников по литовским. Действующие чиновники открестились от слов бывшего шефа госбезопасности, но он попросту озвучил вектор, выбранный властями. И даже несмотря на то, что все потуги Литвы об усилении санкций против отношении России, изоляции РФ, отказа от таких проектов, как Nord Stream 2, очевидно, провалятся уже в краткосрочной перспективе, в своем собственном государстве властям удастся завершить охоту на ведьм, арестовать инакомыслящих, закрыть неугодные СМИ, и построить, наконец, концлагерь. Такой милый сердцу коммунистки Дали Грибаускайте.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Путин договорился с "чёрным интернационалом"? Путин договорился с "чёрным интернационалом"?

Автор: Михаил Хазин | Дата: 20 Август 2018

Главные концептуальные игроки в мире сегодня не совпадают с государствами

подробнее...
Дипломатия с человеческим лицом, или Как Путин удивил Европу Дипломатия с человеческим лицом, или Как Путин удивил Европу

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 20 Август 2018

Путин же, вальсирующий с Карин Кнайсль, предлагает то же самое, что и Трамп — внести в дипломатию человечес...

подробнее...
От либерализма к справедливости и далее куда? От либерализма к справедливости и далее куда?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 18 Август 2018

Судьба стратегических императивов в интерьере тактического лавирования

подробнее...
Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Автор: Елена Кондратьева-Сальгеро | Дата: 16 Август 2018

Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским нацио...

подробнее...
Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала

Автор: Aenosurhfi | Дата: 16 Август 2018

В минувшее воскресенье вынужден был целых 20 минут терпеть пытку прямым эфиром Эха Москвы с самолично Юлией...

подробнее...
Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 15 Август 2018

По версии американских законодателей, наращивание военной активности ВМС США в Черном море будет «противоде...

подробнее...
Что прячут от России и мира британские силовики Что прячут от России и мира британские силовики

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 13 Август 2018

Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко отве...

подробнее...
Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе» Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 10 Август 2018

Осложнение отношений между Россией и Греций вышло на новый виток.

подробнее...
К чему приведет понижение уровня дипотношений между Россией и США К чему приведет понижение уровня дипотношений между Россией и США

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 09 Август 2018

Некое «понижение уровня дипломатических отношений» в рамках нового антироссийского пакета санкции анонсиров...

подробнее...
Без победы в Осетии не было бы ни Крыма, ни Сирии Без победы в Осетии не было бы ни Крыма, ни Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Август 2018

10 лет назад русский народ, русский солдат впервые за постсоветское время, эти годы позора и полного унижен...

подробнее...
Главное преступление России — она слишком нормальная Главное преступление России — она слишком нормальная

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Август 2018

Самое печальное в истории с отправкой трех российских журналистов Михаилом Ходорковским в Центрально-Африка...

подробнее...
На закате войны На закате войны

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 01 Август 2018

Рассматривая войну в Сирии не как изолированное событие, а как следствие мирового конфликта, длившегося на ...

подробнее...
Путин запускает план "Б" в отношении Беларуси Путин запускает план "Б" в отношении Беларуси

Автор: | Дата: 27 Июль 2018

План "А", основанный на идее "Русского мира" провален! В него никто уже не верит – ни Лукашенко, ни даже лю...

подробнее...
Показать миру настоящий Мордор: как срывают изоляцию России Показать миру настоящий Мордор: как срывают изоляцию России

Автор: Иван Данилов | Дата: 27 Июль 2018

Вчера Госдума приняла в третьем чтении законопроект, позволяющий зарубежным болельщикам, обладающим удостов...

подробнее...
В отношениях с Россией США подошли к «красной черте» В отношениях с Россией США подошли к «красной черте»

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 26 Июль 2018

Готовы ли США и страны Западной Европы к военному противостоянию с Россией?

подробнее...
Кто такой Путин?! Кто такой Путин?!

Автор: Михаил Хазин | Дата: 25 Июль 2018

В последнее время ко мне высказывалось много претензий в части моей позиции о неизбежности «левого» поворот...

подробнее...
О чём англосаксы, обвиняя Россию, стараются не говорить О чём англосаксы, обвиняя Россию, стараются не говорить

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 24 Июль 2018

Во время саммита в Хельсинки президент Владимир Путин предложил американскому коллеге разрешить американски...

подробнее...
Раскрыта связь Путина и "нового мирового порядка" Раскрыта связь Путина и "нового мирового порядка"

Автор: Иван Данилов | Дата: 24 Июль 2018

Путину, Трампу и Си также ставится в вину политический реализм, доведенный до уровня главенствующей геополи...

подробнее...
Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии? Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии?

Автор: Мария Волуйская | Дата: 22 Июль 2018

20 июня, следственная группа ФСБ провела обыски в Центральном научно-исследовательском институте машиностро...

подробнее...
Россия vs США: украинский полуфинал Россия vs США: украинский полуфинал

Автор: Александр Зубченко | Дата: 23 Июль 2018

Идея провести референдум на Донбассе под контролем международных организаций, оформленная в виде «утечки» с...

подробнее...
Как научить российских дипломатов «торговать родиной» Как научить российских дипломатов «торговать родиной»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 22 Июль 2018

Означает ли это, что МИД вернется к сталинской системе подготовки кадров?

подробнее...
Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 18 Июль 2018

Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима.

подробнее...
Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки

Автор: Иван Данилов | Дата: 18 Июль 2018

Американская политическая и медийная жизнь бурлит из-за двух свежих скандалов, на которые противники Дональ...

подробнее...
В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Июль 2018

Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа ег...

подробнее...
Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство

Автор: Юрий Зайнашев, Алексей Нечаев | Дата: 16 Июль 2018

По сути, такую реакцию спровоцировала одна-единственная фраза американского лидера.

подробнее...
Пакт Путина–Трампа Пакт Путина–Трампа

Автор: Александр Зубченко | Дата: 16 Июль 2018

Обидно до слез: Путин с Дональдом будет полтора часа тереть без свидетелей! В Готическом зале ихнего гребан...

подробнее...
У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Июль 2018

Полноценного российско-американского саммита пришлось ждать полтора года. Чтобы он стал возможным, необходи...

подробнее...
Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян

Автор: Ольга Туханина | Дата: 13 Июль 2018

Зачем наша официальная пропаганда буквально выгоняет народ на улицы? Вот тут и встаёт законный вопрос: а кт...

подробнее...
США хоронят Европу США хоронят Европу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Июль 2018

Закат Европы, говорите? Нет, это уже похороны.

подробнее...
«Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата «Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 12 Июль 2018

Ещё несколько соображений к российско-американской встрече

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему Силуанов за олигархов и против пенсионеров?

Ситуация с открытой фрондой правительства президенту начинает вызывать прямые ассоциации с 1991 годом

Император Путин: альтернатива для Германии и для Европы

Вот уже вторая встреча Путина с Меркель оставляет сплошные загадки.

К чему приведет рост социалистических настроений в США

Одной из самых обсуждаемых сегодня в США тем является подъем так называемых демократических социалистов и р...

Путин договорился с "чёрным интернационалом"?

Главные концептуальные игроки в мире сегодня не совпадают с государствами

Россия побыла без Путина

Владимир, который Владимирович, президент всея Руси, слетал в германские страны

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях