Алкогольный суицид, хунвейбины и новый концлагерь Литвы: итоги 2015

Автор: Олег Михайлов | Дата: 04 Январь 2016

Алкогольный суицид, хунвейбины и новый концлагерь Литвы: итоги 2015

Прошел первый год «новой оккупации Литвы Россией»: подводим итоги новой стадии белой горячки политического класса страны


 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

 

Ушедший 2015 год для Литвы стал годом экономического спокойствия, когда население впервые за многие годы вернулось к состоянию жадного потребителя, но контрольным выстрелом в труп социального благополучия и демографического положения государства. Последнее уже без прикрас называют катастрофой и непоправимым ущербом. Но по-настоящему страшным открытием года стало признание психологического состояния населения. Каждый третий житель Литвы нуждается в психологической помощи. Кроме того, страна укрепила свои позиции мирового лидера по потреблению алкоголя. Вся Литва пьет. По 12,7 литров чистого спирта в год. Считая младенцев. Депрессия, захлестнувшая страну, стала причиной череды громких резонансных трагедий. И если к ситуациям, когда в центр города выходил человек, обливал себя из канистры бензином, кричал «За свободную Литву», устраивая самоподжог, еще можно было относиться, как к нерядовому психическому расстройству конкретного гражданина, то к череде жестоких и бессмысленных убийств, которые случались слишком часто, и которых раньше в такой концентрации не было, относиться как к случайностям уже невозможно. Пожалуй, самым резонансным стала бойня в провинциальном городке Кражяй, где рецидивист в течение трех суток одну за одной убивал одиноких пенсионерок, чтобы ограбить их ради новой бутылки водки. Убийцу обнаружили после его очередного посещения алкогольного отдела магазина, куда он пришел в буквальном смысле с окровавленными руками после убийства своей четвёртой жертвы. Этот случай, пожалуй, затмила трагедия 2 января 2016 года, когда вышедший из запоя житель другой литовской деревни выгнал свою жену из дома, а когда она не вернулась — в порыве ярости «отомстил», выбросив в колодец при температуре — 15 градусов двух своих детей: мальчика и девочку. Одному ребенку не было и года, другому — и двух лет. Но это уже история наступившего 2016 года.

 

 

***

 

Пытаться разобраться в тяжелой болезни, поразившей литовское общество, непросто. Официальные эксперты как рупоры чиновников весь год твердили о необходимости кардинально менять социальную модель в стране. Чтобы людям не было выгодно не работать, получать пособие, которое в некоторых случаях едва ли не равно минимальной зарплате, что не мотивирует трудоустраиваться. Мол, различные социальные выплаты — это пережиток старых времен. Ниже уровня нищеты в Литве живет пятая часть населения. Этот показатель медленно снижается, но только за счёт продолжающейся эмиграции самого трудоспособного населения. Как говорят в самой Литве — это уже не эмиграция, а эвакуация.

 

Однако, причин для депрессии у населения в 2015 году было предостаточно. Одна из них — обещание литовских властей о непременной скорой войне с Россией. Население призывали готовиться к новой оккупации. Страна уже весь прошлый год отчаянно боролась с агрессией. Закупала бронетехнику. Искала врагов среди служащих спецслужб. Разоблачала вражеские СМИ. Искала диверсантов среди детей из школ нацменьшинств. Но, главное, власти готовили население к поведению во время боевых действий, поскольку война, по их словам, уже началась. Ну, а поскольку «агрессия России» неизбежна, а повторить ошибку середины прошлого века, когда без единого выстрела страна «сдалась» СССР (и даже цветами встречала) было решено срочно возвратить воинский призыв.

 

***

 

В этот «первый год войны с Россией» в Литве власти окончательно определились с титулом «пятой колонны» в стране. За редким исключением, таким титулом награждены все русские и поляки Литвы. При этом власти предусмотрительно говорили о ценности разных культур для развития страны, необходимостью выиграть битву за сердца русскоязычных граждан Литвы с «кремлевской пропагандой», но это всё было на уровне риторики. На практике гражданин — не этнический литовец — автоматически воспринимается с подозрением. Такой человек должен, как минимум, как хунвейбин периода «культурной революции» в Китае продекларировать свою лояльность, максимально публично объявить о своей ненависти к России и всячески восхвалять президента Далю Грибаускайте (Мао). Кто этого не делает хотя бы в социальных сетях — тот наверняка «ватник». Кто не зарегистрирован в социальных сетях — точно шпион.

 

В действительности главным политическим проводником «кремлевской мягкой силы» назначена партия Избирательная акция поляков Литвы и их постоянные партнёры — Русский альянс. Эта коалиция настолько раздражает местную политическую элиту, что под них стали даже законы принимать: обязали все партии иметь не менее двух тысяч членов. Не удалось: обе партии к концу 2015 года успели соблюсти новую установку. Сейчас подумывают перекроить избирательные округа, чтобы объединить несколько, таким образом убрав монополию этих партий в регионах, где компактно проживают нацменьшинства. Чтобы их голоса размылись по Литве и коалиция не смогла пройти в парламент уже осенью 2016 года.

 

 

Главным информационным проводником «лапы Кремля» стали все неподвластные СМИ на русском языке. Как российские, которые ретранслируются в стране, так и местные литовские, но выходящие на русском языке. За исключением нескольких, которых подкармливает сама власть, выдаёт гранты на «перевоспитание» местных русскоязычных, всячески уделяя им своё внимание, выдавая путевки на «повышение квалификации» в США, да раздавая «эксклюзивные интервью». Все остальные официально объявлены врагами. Российскую продукцию, тем временем, запрещают.

 

Тем временем в русскоязычных школах Литвы ввели уроки политинформации. Старшеклассников регулярно собирают в актовых залах и рассказывают, что все СМИ на русском языке в Литве необходимо закрыть. «Добрый день. В вильнюсской школе (Pilaites gimnazija) в микрорайоне Пилайте для 10−11 классов 30 ноября вместо уроков была проведена политинформация с участием литовских военных. Поднималась тема о российской агрессии и говорилось о том, что нужно запретить вещание всех российских каналов. Очевидно, что звучали антиконституционные идеи и промывались мозги детям. Все это происходило с разрешения дирекции и вместо занятий», — писал в одно неподконтрольное СМИ возмущенный отец старшеклассницы. В 2016 году давление на школы, очевидно, будет продолжаться. Уволенный в 2015 году глава Департамента государственной безопасности Литвы Гедиминас Грина уже призвал закрыть все русскоязычные школы в Литве, рассеяв учеников по литовским. Действующие чиновники открестились от слов бывшего шефа госбезопасности, но он попросту озвучил вектор, выбранный властями. И даже несмотря на то, что все потуги Литвы об усилении санкций против отношении России, изоляции РФ, отказа от таких проектов, как Nord Stream 2, очевидно, провалятся уже в краткосрочной перспективе, в своем собственном государстве властям удастся завершить охоту на ведьм, арестовать инакомыслящих, закрыть неугодные СМИ, и построить, наконец, концлагерь. Такой милый сердцу коммунистки Дали Грибаускайте.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера? «Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Автор: Дмитрий СТЕШИН | Дата: 17 Октябрь 2018

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Поч...

подробнее...
Что делает в Сирии российский морской спецназ Что делает в Сирии российский морской спецназ

Автор: Сергей Козлов | Дата: 15 Октябрь 2018

В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западн...

подробнее...
Когда либеральная элита уйдёт в небытие Когда либеральная элита уйдёт в небытие

Автор: Михаил Хазин | Дата: 10 Октябрь 2018

Что делать, если в элите страны есть две группы, которые совершенно противоположными способами смотрят на р...

подробнее...
С Россией лучше договариваться С Россией лучше договариваться

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Октябрь 2018

Три экс-госсекретаря поделились мыслями о мироустройстве

подробнее...
Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет

Автор: Олег Лурье | Дата: 05 Октябрь 2018

У рукопожатных авторов либерально-грантовых СМИ, на укросайтах и у западных «Свобод» и «Голосов» большая бе...

подробнее...
ООН: рождение пост-западного мира ООН: рождение пост-западного мира

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 03 Октябрь 2018

Администрация ООН ожидала, что на Генеральной Ассамблее сторонники Трампа столкнутся с его противниками.

подробнее...
Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым

Автор: Игорь Латунский | Дата: 01 Октябрь 2018

Путч 1993 года: неизвестные снайперы стреляли в спину омоновцам

подробнее...
Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину

Автор: Руслан Осташко | Дата: 28 Сентябрь 2018

Бурную реакцию в соцсетях вызвала появившаяся на месте снесённого памятника Ленину в центре Киева гигантска...

подробнее...
Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Сентябрь 2018

Если почитать наших либералов, в Приморье, Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае произошло некое...

подробнее...
Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить

Автор: Исраэль Шамир | Дата: 26 Сентябрь 2018

Неожиданное решение России поставить С-300 Сирии и интегрировать ее ПВО заставляет нас многое передумать.

подробнее...
Трамп и Путин — братья навек Трамп и Путин — братья навек

Автор: Павел Шипилин | Дата: 26 Сентябрь 2018

Многие наблюдатели и эксперты заметили, что вчера, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН, Дональд Тр...

подробнее...
Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть

Автор:  Александр Комаров | Дата: 25 Сентябрь 2018

Новый мэр считает себя человеком из команды бывшего главы города Аркадия Чернецкого. Но, пожалуй, впервые г...

подробнее...
Радикальный способ борьбы с российскими майданами Радикальный способ борьбы с российскими майданами

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Сентябрь 2018

Выбор между айфоном и Навальным

подробнее...
Приморский цугцванг Приморский цугцванг

Автор: Ксения Веретенникова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Новые выборы потребуют от власти серьёзной мобилизации

подробнее...
После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 23 Сентябрь 2018

В сирийской войне, которая вообще является наглядной иллюстрацией парадоксальности нашего мира, непосредств...

подробнее...
Двойной удар по Pax Americana Двойной удар по Pax Americana

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 20 Сентябрь 2018

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

подробнее...
Инцидент или casus belli? Инцидент или casus belli?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Сентябрь 2018

Почему мы не объявим войну Израилю

подробнее...
Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Сентябрь 2018

Скандальные выборы в Приморье - ещё один вопрос к работе Кириенко, которых накопилось уже немало.

подробнее...
Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина? Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина?

Автор: Артём Потёмкин | Дата: 14 Сентябрь 2018

С 2016 года ярлык преемника к Алексею Дюмину старательно приклеивали составители разнообразных рейтингов и ...

подробнее...
Говорят, Петров-Боширов не настоящие Говорят, Петров-Боширов не настоящие

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Сентябрь 2018

Говорят, что Петров-Боширов не настоящие, а интервью Симоньян с ними постановочное. Ха, а что в этой истори...

подробнее...
Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Сентябрь 2018

Зачем украинские политики врут, рассказывая своим телезрителям, как Россия играет ядерными мускулами.

подробнее...
Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 14 Сентябрь 2018

Борьба продолжается

подробнее...
Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Неужели американские астронавты идиоты и самоубийцы? Нет, конечно. Но это не отменяет того, что они могли о...

подробнее...
Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем

Автор: Алексей Селиванов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Активность Константинопольского патриарха Варфоломея на украинском направлении не является его личной иници...

подробнее...
По праву сильного По праву сильного

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко, последнего из лидеров Русской весны, судя по всему, приведет к пе...

подробнее...
Что противопоставить американской агрессии Что противопоставить американской агрессии

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Сентябрь 2018

Последние 30 лет Америка всерьёз полагалась на своё неоспоримое стратегическое военное преимущество.

подробнее...
Завтра Донбасса Завтра Донбасса

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 04 Сентябрь 2018

Захарченко мог (при определённом стечении обстоятельств) стать первым реально народным президентом Украины.

подробнее...
Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 04 Сентябрь 2018

Если не будет найден способ после гибели Александра Захарченко дать понять той стороне, что за террор приде...

подробнее...
Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Сентябрь 2018

Галичина против Донбасса

подробнее...
Возмущения в адрес Путина выглядят поразительно инфантильными Возмущения в адрес Путина выглядят поразительно инфантильными

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Август 2018

Самым поразительным в выступлении Путина было не оно само, а реакция на него в виде плача части патриотичес...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Что хорошо для ВТБ, то хорошо и для России?

Почему банковская система готова к новым принципам регулирования, а банк ВТБ Андрея Костина – нет

Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии

Вероятность уничтожения авианосца этими двумя типами гиперзвуковых ракет, преодолевающих защиту систем ПВО,...

Способна ли Россия сократить вложения в американский госдолг до нуля?

Банк России демонстрирует, что финансировать бюджет государства, проводящего откровенно недружественную пол...

«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Поч...

Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

В Крыму объявили трехдневный траур и отменили праздничные мероприятия.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях