Афганистан говорит о мире, но готовится к войне

Автор: Борис Саводян | Дата: 29 Февраль 2016

Афганистан говорит о мире, но готовится к войне

Власти ожидают весеннего наступления талибов


 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

 

Если раньше СМИ больше рассказывали о происходящем в Афганистане в разделе «война», то последнюю неделю все ленты пестрели сообщениями оготовности правительства этой воюющей почти 40 лет «проблемной» страны к миру. «Я призываю всех полевых командиров движения «Талибан» поддержать призыв центрального правительства к миру в нашей стране и сесть за стол переговоров, — заявил глава МИД Афганистана Салахуддин Раббани в начале года, когда в Кабуле состоялся второй раунд переговоров по урегулированию афганского конфликта с участием делегаций Афганистана, Пакистана, Китая и США. На днях по итогам очередной встречи «квартета» стороны договорились о том, что первые встречи афганских властей с представителями повстанческого движения в рамках инициативы состоятся уже на первой неделе марта.

 

Параллельно с этим мероприятием в Кабуле состоялась инаугурация главы Высшего совета мира. Им стал известный религиозный деятель и суфийский лидер, в прошлом командир моджахедов, а впоследствии председатель политической партии «Национальный исламский фронт» («Махаз-и-Милли Ислами») Пир Саид Ахмад Гилани. В своем кратком выступлении он отметил, что его организация привержена задаче достижения мира и стабильности в стране, и призвал афганское население по возможности оказывать помощь Совету. В свою очередь, глава исполнительной власти Афганистана Абдулла Абдулла 4 февраля заявил информационному агентству Reuters, что мирные переговоры с «Талибаном» планируется возобновить в течение ближайших шести месяцев. «Среди талибов могут быть группы, которые захотят оставить насилие и сесть за стол переговоров», — заявил он, дав понять, что перспективы переговоров туманны.

 

Подтверждением такой позиции стало известие из Катара. Обосновавшиеся там представители движения «Талибан» заявили, что им ничего не известно о намеченных на март мирных переговорах с правительством Афганистана. Они сообщили, что уже разъяснили свою позицию на конференции, организованной Паугошским движением в прошлом месяце. Тогда «Талибан» настаивал на выводе иностранных солдат с территории Афганистана и установления в стране норм шариата. Впрочем, некоторые эксперты склонны не доверять офису «Талибана» в Катаре. Они утверждают, что представители муллы Ахтара Мансура (лидер «Талибана» после смерти муллы Омара) примут участие в переговорах в Исламабаде. Это связано, прежде всего, с большим влиянием Пакистана на талибов: крупные руководители группировок талибов в разное время получали убежище на его территории. Таким образом, участие «Талибана» в переговорах зависит только от заинтересованности Исламабада в успехе этого процесса.

 

Однако известно, что в прошлом под непосредственным руководством пакистанских спецслужб или аффилированных с ними советников проводились многие операции талибов. Именно так и было в 1994—2001 годах. В Исламабаде и сегодня заявляют, что отказываются от поддержки афганских талибов в случае, если, как там выражаются, «это угрожает Афганистану». Но, меняя тактику в переговорах с руководством Кабула, Исламабад не отступит от стратегии по отношению к северному соседу — Афганистан всегда будет в политических приоритетах Пакистана и не ослабит здесь влияния.

 

Очевидно, что нынешние переговоры боевики «Талибана» используют для подготовки к традиционным для них весенним наступлениям по всему фронту, а возможно и на Кабул, где на днях прогремел мощный взрыв. По данным руководителя городской полиции Абдула Рахмана Рахими, по меньшей мере 9 человек погибли, еще 13 получили ранения. Позже в Минобороны республики сообщили о 15 погибших и 31 раненом. Поэтому афганские власти помимо мирных инициатив предприняли в последнее время ряд конкретных мер, направленных на усиление своих позиций на предстоящих переговорах с талибами. Речь идет в первую очередь о ставке на афганскую армию. Так, начальник генштаба Афганской национальной армии генерал Мюрад Али Мюрад сообщил на брифинге в Кабуле, что афганские вооруженные силы готовятся к переходу из оборонительного в наступательный режим. По словам генерала, в этом году армия не намерена ограничиваться отражением вызовов по мере их появления и готовится к более активным действиям.

 

Ранее соответствующие рекомендации о смене тактики уже поступали со стороны консультантов из миссии НАТО «Решительная поддержка» в числе других предложений по реформе афганской армии. «Мы решили вывести наши войска из оборонительной позиции и приготовить их к активной роли, — отметил генерал Мюрад. — Мы обеспечиваем их тщательной подготовкой и улучшенным оснащением».

 

К более активным действиям готовятся и ВВС страны. На днях президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани и командующий воздушными силами Абдул Вахаб Вардак провели смотр авиационной техники. Глава государства подчеркнул, что афганский народ стремится к миру, и пообещал улучшение ситуации в сфере безопасности, передает «Би-би-си».

 

В складывающихся непростых с точки зрения безопасности условиях ставку на афганскую армию сделала и Россия. 24 февраля в Кабульском аэропорту состоялась передача на безвозмездной основе партии из 10 тысяч автоматов Калашникова, поступивших в распоряжение афганских правоохранительных структур от российской стороны. Примечательно, что поставка АК-47 была произведена Россией до наступления весны, когда ожидается активизация действий боевиков. Наряду со стрелковым оружием, Москва поставила в Афганистан свыше 2 млн патронов. По оценке экспертов, поставка крупной партии автоматов АК-47 служит сигналом того, что Россию не стоит сбрасывать со счетов в деле урегулирования афганской проблемы. Такой же позиции придерживаются некоторые афганские политические деятели. В частности, недавно экс-президент Афганистана Хамид Карзай отмечал необходимость участия в мирных переговорах таких стран, как Индия, Россия и Иран.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Путин не сдает Курилы   Путин не сдает Курилы

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Январь 2019

Момент истины для Токио

подробнее...
Всемогущий Путин Всемогущий Путин

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Январь 2019

Недавний визит Владимира Путина в Белград в очередной раз продемонстрировал невероятную популярность россий...

подробнее...
Клоуна выдвинули в президенты Украины   Клоуна выдвинули в президенты Украины

Автор: Эдуард Биров | Дата: 21 Январь 2019

Политическая жизнь на Украине всё более напоминает цирк

подробнее...
Кто и зачем хочет незаконно отдать Японии южные Курильские острова России? Кто и зачем хочет незаконно отдать Японии южные Курильские острова России?

Автор:  Александр Халдей | Дата: 21 Январь 2019

Что и почему скрывают от нас в курильском вопросе?

подробнее...
«Тень на плетень» вокруг Курил «Тень на плетень» вокруг Курил

Автор: Владимир Микоян | Дата: 20 Январь 2019

«Лучше думать перед тем, как действовать, чем после» — Демокрит

подробнее...
Крым и Курилы. Действуют ли для России обязательства Никиты Хрущева? Крым и Курилы. Действуют ли для России обязательства Никиты Хрущева?

Автор: Сергей Пономарев | Дата: 03 Январь 2019

Параллели

подробнее...
«Желтые жилеты» от де Голля до Макрона «Желтые жилеты» от де Голля до Макрона

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Январь 2019

Вчера «желтые жилеты» ворвались в местную тюрьму в Дижоне. «Они зашли через главные ворота, скандировали «О...

подробнее...
Русским нельзя бросать своих Русским нельзя бросать своих

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 17 Январь 2019

Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, про...

подробнее...
Страшный сон Вашингтона о Курилах Страшный сон Вашингтона о Курилах

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 16 Январь 2019

Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – ...

подробнее...
Россия недооценивает Украину – и это опасно Россия недооценивает Украину – и это опасно

Автор:  Платон Беседин | Дата: 15 Январь 2019

Киев превратился в опасного и ловкого игрока

подробнее...
Турция не получит наследство «американского бога» в Сирии Турция не получит наследство «американского бога» в Сирии

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 14 Январь 2019

Достичь какого-то стратегического понимания с США по Сирии Эрдогану будет непросто. Хотя бы потому, что, ка...

подробнее...
Россия в мире. Движение вверх или нет? Россия в мире. Движение вверх или нет?

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 10 Январь 2019

Основные тенденции 2018 года

подробнее...
Рождение новой Европы. Какой она будет и за кем пойдёт? Рождение новой Европы. Какой она будет и за кем пойдёт?

Автор:  Эдуард Биров | Дата: 11 Январь 2019

Евроскептики хотят изменить атлантический вектор развития Европы

подробнее...
Мир сходит с ума – найдутся ли опытные психиатры? Мир сходит с ума – найдутся ли опытные психиатры?

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 11 Январь 2019

Руководство России это прекрасно понимает, и российская дипломатия, опираясь на новый качественный уровень ...

подробнее...
МИД России в Приднестровье: обман, измена или предательство МИД России в Приднестровье: обман, измена или предательство

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 31 Декабрь 2018

Позорные итоги и безрадостные перспективы.

подробнее...
Плохой год для глобальной элиты Плохой год для глобальной элиты

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 30 Декабрь 2018

Западные элиты, вместо того, чтобы попытаться решить возникшие проблемы – сосредоточились на поиске виновны...

подробнее...
Что общего у Трампа со Штирлицем Что общего у Трампа со Штирлицем

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 29 Декабрь 2018

Дональд Трамп много сделал для защиты российских внешнеполитических интересов в 2018 году. Слишком много дл...

подробнее...
2018 - год упущенных возможностей 2018 - год упущенных возможностей

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Декабрь 2018

Главное ощущение от 2018 года - пробуксовка.

подробнее...
Итоги года. Одинокий Трамп   Итоги года. Одинокий Трамп

Автор: Платон Беседин | Дата: 26 Декабрь 2018

Ловушка для американского президента открылась

подробнее...
Как один старый КГБшник сделал весь Госдеп Как один старый КГБшник сделал весь Госдеп

Автор: Дмитрий Скворцов | Дата: 25 Декабрь 2018

К итогам «Объединительного собора ПЦУ». Промежуточным!

подробнее...
США не хотят воевать в угоду банковским монополиям США не хотят воевать в угоду банковским монополиям

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 25 Декабрь 2018

Выход США из Афганистана и Сирии, равно как и отставка генерала Мэттиса, свидетельствуют о резком изменении...

подробнее...
Зона безответственности: когда прекратят врать СМИ и блоги? Зона безответственности: когда прекратят врать СМИ и блоги?

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Декабрь 2018

От тотальной лжи – к концу цивилизации

подробнее...
Чиновничий клин: народ стал кормом для монстров Чиновничий клин: народ стал кормом для монстров

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Декабрь 2018

Это хуже народа! Это лучшие люди страны!

подробнее...
МИД России: Вежливые или "терпилы"? МИД России: Вежливые или "терпилы"?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Декабрь 2018

Правда ли, что подвалы здания МИД наполнены чемоданами с великим терпением Лаврова?

подробнее...
Индекс ностальгии по СССР снова рванул вверх Индекс ностальгии по СССР снова рванул вверх

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 20 Декабрь 2018

Наше общество творит себе новый миф об очередной «России, которую мы потеряли», об еще одном утраченном бла...

подробнее...
Русским разрешили не «фильтровать базар» Русским разрешили не «фильтровать базар»

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 20 Декабрь 2018

Статью 282 УК РФ частично отменят. Но любая толерантность и взаимоуважение, любое смягчение нравов возможны...

подробнее...
Зачем брали Крым, если отдаём Курилы?  Зачем брали Крым, если отдаём Курилы?

Автор: Платон Беседин | Дата: 18 Декабрь 2018

Отдать наши земли значит расписаться в собственной слабости

подробнее...
«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор «Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Автор: Сергей Худиев | Дата: 18 Декабрь 2018

Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не ...

подробнее...
Шестой рейх и варварские королевства Шестой рейх и варварские королевства

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 18 Декабрь 2018

Когда Европейский Союз называют Четвёртым рейхом, делают это, чтобы подчеркнуть ведущую роль Германии в сов...

подробнее...
Би-Би-Си подставилась с "русским следом" Би-Би-Си подставилась с "русским следом"

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Декабрь 2018

Как британская редакция потребовала от своих журналистов найти «русский след» в протесте французских «желты...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путин не сдает Курилы

Момент истины для Токио

Волк в овечьей шкуре. Пентагон учится воевать с Россией на "куклах"

За последние несколько лет западные страны провели сразу несколько учений с привлечением русскоговорящих ст...

Тяжёлый долг. Как законно избавиться от кредита

По данным Объединённого кредитного бюро, сумма среднего кредита наличными увеличилась на 25%. Это рекордный...

Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

Со всех сторон, и от консерваторов, и от либералов, я в последнее время очень часто слышу про то, что Росси...

Один раз у Чубайса уже получилось

В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвов...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях