Афганистан говорит о мире, но готовится к войне

Автор: Борис Саводян | Дата: 29 Февраль 2016

Афганистан говорит о мире, но готовится к войне

Власти ожидают весеннего наступления талибов


 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

 

Если раньше СМИ больше рассказывали о происходящем в Афганистане в разделе «война», то последнюю неделю все ленты пестрели сообщениями оготовности правительства этой воюющей почти 40 лет «проблемной» страны к миру. «Я призываю всех полевых командиров движения «Талибан» поддержать призыв центрального правительства к миру в нашей стране и сесть за стол переговоров, — заявил глава МИД Афганистана Салахуддин Раббани в начале года, когда в Кабуле состоялся второй раунд переговоров по урегулированию афганского конфликта с участием делегаций Афганистана, Пакистана, Китая и США. На днях по итогам очередной встречи «квартета» стороны договорились о том, что первые встречи афганских властей с представителями повстанческого движения в рамках инициативы состоятся уже на первой неделе марта.

 

Параллельно с этим мероприятием в Кабуле состоялась инаугурация главы Высшего совета мира. Им стал известный религиозный деятель и суфийский лидер, в прошлом командир моджахедов, а впоследствии председатель политической партии «Национальный исламский фронт» («Махаз-и-Милли Ислами») Пир Саид Ахмад Гилани. В своем кратком выступлении он отметил, что его организация привержена задаче достижения мира и стабильности в стране, и призвал афганское население по возможности оказывать помощь Совету. В свою очередь, глава исполнительной власти Афганистана Абдулла Абдулла 4 февраля заявил информационному агентству Reuters, что мирные переговоры с «Талибаном» планируется возобновить в течение ближайших шести месяцев. «Среди талибов могут быть группы, которые захотят оставить насилие и сесть за стол переговоров», — заявил он, дав понять, что перспективы переговоров туманны.

 

Подтверждением такой позиции стало известие из Катара. Обосновавшиеся там представители движения «Талибан» заявили, что им ничего не известно о намеченных на март мирных переговорах с правительством Афганистана. Они сообщили, что уже разъяснили свою позицию на конференции, организованной Паугошским движением в прошлом месяце. Тогда «Талибан» настаивал на выводе иностранных солдат с территории Афганистана и установления в стране норм шариата. Впрочем, некоторые эксперты склонны не доверять офису «Талибана» в Катаре. Они утверждают, что представители муллы Ахтара Мансура (лидер «Талибана» после смерти муллы Омара) примут участие в переговорах в Исламабаде. Это связано, прежде всего, с большим влиянием Пакистана на талибов: крупные руководители группировок талибов в разное время получали убежище на его территории. Таким образом, участие «Талибана» в переговорах зависит только от заинтересованности Исламабада в успехе этого процесса.

 

Однако известно, что в прошлом под непосредственным руководством пакистанских спецслужб или аффилированных с ними советников проводились многие операции талибов. Именно так и было в 1994—2001 годах. В Исламабаде и сегодня заявляют, что отказываются от поддержки афганских талибов в случае, если, как там выражаются, «это угрожает Афганистану». Но, меняя тактику в переговорах с руководством Кабула, Исламабад не отступит от стратегии по отношению к северному соседу — Афганистан всегда будет в политических приоритетах Пакистана и не ослабит здесь влияния.

 

Очевидно, что нынешние переговоры боевики «Талибана» используют для подготовки к традиционным для них весенним наступлениям по всему фронту, а возможно и на Кабул, где на днях прогремел мощный взрыв. По данным руководителя городской полиции Абдула Рахмана Рахими, по меньшей мере 9 человек погибли, еще 13 получили ранения. Позже в Минобороны республики сообщили о 15 погибших и 31 раненом. Поэтому афганские власти помимо мирных инициатив предприняли в последнее время ряд конкретных мер, направленных на усиление своих позиций на предстоящих переговорах с талибами. Речь идет в первую очередь о ставке на афганскую армию. Так, начальник генштаба Афганской национальной армии генерал Мюрад Али Мюрад сообщил на брифинге в Кабуле, что афганские вооруженные силы готовятся к переходу из оборонительного в наступательный режим. По словам генерала, в этом году армия не намерена ограничиваться отражением вызовов по мере их появления и готовится к более активным действиям.

 

Ранее соответствующие рекомендации о смене тактики уже поступали со стороны консультантов из миссии НАТО «Решительная поддержка» в числе других предложений по реформе афганской армии. «Мы решили вывести наши войска из оборонительной позиции и приготовить их к активной роли, — отметил генерал Мюрад. — Мы обеспечиваем их тщательной подготовкой и улучшенным оснащением».

 

К более активным действиям готовятся и ВВС страны. На днях президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани и командующий воздушными силами Абдул Вахаб Вардак провели смотр авиационной техники. Глава государства подчеркнул, что афганский народ стремится к миру, и пообещал улучшение ситуации в сфере безопасности, передает «Би-би-си».

 

В складывающихся непростых с точки зрения безопасности условиях ставку на афганскую армию сделала и Россия. 24 февраля в Кабульском аэропорту состоялась передача на безвозмездной основе партии из 10 тысяч автоматов Калашникова, поступивших в распоряжение афганских правоохранительных структур от российской стороны. Примечательно, что поставка АК-47 была произведена Россией до наступления весны, когда ожидается активизация действий боевиков. Наряду со стрелковым оружием, Москва поставила в Афганистан свыше 2 млн патронов. По оценке экспертов, поставка крупной партии автоматов АК-47 служит сигналом того, что Россию не стоит сбрасывать со счетов в деле урегулирования афганской проблемы. Такой же позиции придерживаются некоторые афганские политические деятели. В частности, недавно экс-президент Афганистана Хамид Карзай отмечал необходимость участия в мирных переговорах таких стран, как Индия, Россия и Иран.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Екатеринбург должен стать местом "похорон" "внутренних бандеровцев" Екатеринбург должен стать местом "похорон" "внутренних бандеровцев"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Май 2019

О протестах в Екатеринбурге сказано много правильного. Всё так — и про майданные технологии, и про манипул...

подробнее...
Когда МИД РФ начнет защищать граждан России? Когда МИД РФ начнет защищать граждан России?

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Май 2019

Почему россиян всё чаще арестовывают за границей?

подробнее...
Линия фронта и стратегия власти: победа и Путин Линия фронта и стратегия власти: победа и Путин

Автор: Александр Нагорный | Дата: 14 Май 2019

Память о Великой Отечественной войне… — это наша совесть и наша ответственность», — сказал президент России.

подробнее...
Кто и почему делает ставку на «Иванов, не помнящих родства»? Кто и почему делает ставку на «Иванов, не помнящих родства»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 14 Май 2019

И старается стереть имя и дело Сталина из пантеона героев Великой Победы?

подробнее...
Трудный путь российского консерватизма  Трудный путь российского консерватизма

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Май 2019

Российский консерватизм отличается от западного отказом от либеральной идеологии

подробнее...
Кто и почему боится альянса России и Германии  Кто и почему боится альянса России и Германии

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Действительно ли сближение России и Германии — ужас для Европы?

подробнее...
Кто и почему мечтает запретить День Великой Победы?  Кто и почему мечтает запретить День Великой Победы?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 12 Май 2019

«Творческий» пацифизм как прелюдия к капитуляции перед глобальным человейником»

подробнее...
Сталинизм как требование к власти Сталинизм как требование к власти

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Май 2019

Об ошибочности существующих утверждений, что рост симпатий к Сталину в народе — это инфантильное желание ре...

подробнее...
Лукашенко: из спасителей Белоруссии в её могильщики? Лукашенко: из спасителей Белоруссии в её могильщики?

Автор: Игорь Шишкин | Дата: 10 Май 2019

Уникальная социально-политическая система может существовать только и исключительно в условиях союза с Россией

подробнее...
Разменяют ли Путин и Трамп Венесуэлу на Украину? Разменяют ли Путин и Трамп Венесуэлу на Украину?

Автор: Александр Халдей | Дата: 11 Май 2019

В этом ли суть Большой сделки между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом?

подробнее...
Русофобы против Глазьева Русофобы против Глазьева

Автор: Редакция Завтра | Дата: 08 Май 2019

Враги Русского мира забились в истерике

подробнее...
«Тридцать восемь вашингтонских попугаев» против союза Москвы и Пекина «Тридцать восемь вашингтонских попугаев» против союза Москвы и Пекина

Автор: Владимир Павленко | Дата: 07 Май 2019

Можно ли отвернуть российскую элиту от западных «данайцев»?

подробнее...
Украина: Почему нам надо готовиться к войне Украина: Почему нам надо готовиться к войне

Автор: Александр Халдей | Дата: 05 Май 2019

Выборы Зеленского напоминают начало эпохи Гитлера в Германии. Только вот фюрером будут другие люди

подробнее...
Что общего у Бандеры, общественника Хуторского и уренгойского мальчика Коли  Что общего у Бандеры, общественника Хуторского и уренгойского мальчика Коли

Автор: Владимир Павленко | Дата: 03 Май 2019

И почему доморощенные фальсификации и фальсификаторы опаснее «импортных»?

подробнее...
Осторожно, "политологи": о болтунах на околовластные темы Осторожно, "политологи": о болтунах на околовластные темы

Автор: Михаил Хазин | Дата: 03 Май 2019

В последнее время всех, кто что-то пишет о процессах во власти называют политологами.

подробнее...
Путин решением о паспортах Донбассу попал в болевой узел пятой колонны Путин решением о паспортах Донбассу попал в болевой узел пятой колонны

Автор: Александр Халдей | Дата: 02 Май 2019

Как проявился скрытый враг

подробнее...
Главная проблема российского телевидения Главная проблема российского телевидения

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 29 Апрель 2019

О важности подачи материала и терминах в СМИ

подробнее...
Упрощенное гражданство РФ важно не только для Украины, но и для Белоруссии Упрощенное гражданство РФ важно не только для Украины, но и для Белоруссии

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 27 Апрель 2019

Интересно: можно ли распространить предложение Владимира Путина о получении российского гражданства в упрощ...

подробнее...
Как Москва перехватила у Запада инициативу в Большой игре Как Москва перехватила у Запада инициативу в Большой игре

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Апрель 2019

От «заморозки» к «разморозке»: от Украины до Кореи

подробнее...
России надо готовиться к войне   России надо готовиться к войне

Автор: Владимир Пантин | Дата: 05 Апрель 2019

В этой войне России придется защищать свои национальные интересы и само право на независимое существование....

подробнее...
Второе дно проекта «Зеленский» Второе дно проекта «Зеленский»

Автор: Александр Запольскис | Дата: 25 Апрель 2019

Украина является полигоном для обкатки новых технологий дестабилизации внешних границ России

подробнее...
Для чего Зеленский нужен США Для чего Зеленский нужен США

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Апрель 2019

Мирная Украина американцам, разумеется, не нужна.

подробнее...
Бессмертный полк: погубят ли «принципы проведения» наш общенародный порыв?   Бессмертный полк: погубят ли «принципы проведения» наш общенародный порыв?

Автор: Михаил Демурин | Дата: 22 Апрель 2019

В народном единстве у каждого своё место

подробнее...
Либералы стали охранителями бардака, устраиваемого западными начальниками Либералы стали охранителями бардака, устраиваемого западными начальниками

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 18 Апрель 2019

То есть никаких ценностей у либералов давно не осталось, голое и пустое охранительство.

подробнее...
Что такое элита в России   Что такое элита в России

Автор: Александр Халдей | Дата: 14 Апрель 2019

Элита – это те, кто способен противостоять наведённому мороку и управлять хаосом

подробнее...
Союзное государство будет таким, каким его видит Россия. Иначе его не будет Союзное государство будет таким, каким его видит Россия. Иначе его не будет

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 08 Апрель 2019

Претензии к «золотой рыбке» всегда заканчиваются разбитым корытом

подробнее...
Что такое национализация элиты Что такое национализация элиты

Автор: Александр Халдей | Дата: 08 Апрель 2019

Элита – это не те, кто успешнее заявил о себе, а те, кто способен создавать коллективный разум

подробнее...
Либеральный капитализм проиграл Либеральный капитализм проиграл

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 05 Апрель 2019

Он столько веков сам себе пел осанну, что слегка подзабыл подлинные причины своего успеха

подробнее...
Америка превращается в бессмысленного говоруна Америка превращается в бессмысленного говоруна

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 04 Апрель 2019

Что общего между марш-броском ВДВ на Приштину, двадцатилетие которого будет отмечаться совсем скоро, и заяв...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Екатеринбург должен стать местом "похорон" "внутренних бандеровцев"

О протестах в Екатеринбурге сказано много правильного. Всё так — и про майданные технологии, и про манипул...

Сколько статей УК «нацарював» себе Порошенко?

На Украине, пожалуй, сложно встретить человека, который не желал бы увидеть киевского фюрера Порошенко на н...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях