2018 - год упущенных возможностей

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Декабрь 2018

2018 - год упущенных возможностей

Главное ощущение от 2018 года - пробуксовка. Впервые на моей памяти. Несмотря на фактическую победу в Сирии, создание уникального ядерного и гиперзвукового оружия, проведение волшебного ЧМ по футболу, продление ОПЕК+, преображение Москвы (такой прекрасной её не помнят старожилы!), продажу СПГ Ямала на мировые рынки, начало открытой дедолларизации и другие успехи - 2018-й не воспринимается как успешный для России. Наоборот, это скорее год упущенных возможностей. Выросло разочарование и уныние - причём среди самых преданных государственников, среди того самого молчаливого большинства, которое в самые трудные времена поддерживало Путина. Хуже того, в народе произошёл какой-то психологический слом - от огромных ожиданий накануне выборов президента и последующими шагами. Дело даже не в пенсионной реформе, которая при всей своей объективности всегда обречена не неприятие гражданами, и не в ряде фискальных решений, призванных аккумулировать деньги для нацпроектов. Всё это бы русские люди поняли бы и даже приняли, если б... это соответствовало чаяниям народа и вызовам истории.

 

Проблема в том, что впервые за 20 лет стратегия Кремля перестала соответствовать запросам людей. Нет, ключевые моменты - безопасность страны, противостояние внешним угрозам, суверенитет, единство - по-прежнему чувствуются одинаково, и лично Путин воспринимается как бессменный лидер, но оформились принципиальные разногласия между лидером и народом. По Донбассу и Украине. По социальному устройству. По отношению к чиновникам и ближнему кругу. По видению будущего. Донбасс надо спасать, а Киев наказывать, не оглядываясь на Запад, говорят русские. В ответ Лавров обращается к ОБСЕ, а Патриарх - к папе римскому. Социальное устройство надо делать справедливее, а богему и мажоров подчинять интересам страны. В ответ нежелание даже обсуждать такие меры и продолжение неолиберальной модели с поправкой на санкции. Необходимо ужесточить ответственность управленцев всех уровней, заменить тех, кто с британским подданством, перекрасившихся в патриотов, на идейных людей, прошедших жизненную школу снизу. В ответ перетасовка старых кадров и странный конкурс тщеславия "лидеры России", многие из победителей которого называют своими кумирами Кудрина и Грефа. Да, появились новые молодые губернаторы в регионах, но о их результатах пока трудно судить. Страну какой год подряд тошнит от пошлятины на телевидении и в медиа, в масскультуре — на госсоветах говорится о необходимости это прекратить, но воз и ныне там. И так далее. Эти болевые точки подвергают эрозии сложившуюся систему и единство власти и народа.

 

Но главное даже не это. А то, что очередной год власть не удовлетворяет запрос на настоящий рывок в будущее, отрыв от западного глобализма и построения самодостаточной цивилизации, русского мира, альтернативного миру наживу, восстанавливающего ценности христианства и справедливости. Страна беременна великими переменами и ждёт их сверху, но оттуда идёт команда на заморозку, которая началась с Донбасса, но перешла на всю внешнюю и внутреннюю политику. Русским как воздух нужно чёткое стратегическое видение перспективы, цивилизационное самоопределение, формулирование больших целей, но им предлагают жить в замороженном состоянии, довольствуясь увеличением экспорта зерна и относительно благополучным существованием. Анонсированный Путиным рывок был воспринят на ура и с большим ожиданием, но в итоге выродился в прирост ВВП в 2-3% при реализации нацпроектов, что ниже среднемирового и явно не соответствует пониманию рывка. Сам состав нового-старого правительства дал понять, что рывок фактически откладывается. По сути, нацпроектами предлагается введение некоего подобия госплана и стратегического планирования, масштабное обновление инфраструктуры страны и улучшений условий проживания - что тоже крайне важно, но этого явно недостаточно для ответа на существующие вызовы. Россия - не та страна, которая удовлетворится обустройством дворов и дорог, даже если они будут как в Швейцарии. Но парадокс в том, что их не построить, если не ставить сверхзадачу - нам интересно строить дороги в том случае, если они ведут в рай или по ней надо доставить оружие судного дня. Да, Россия получила почти 20 лет того самого спокойствия, о котором просил Столыпин, но продолжение такого же спокойствия породит только пресловутый застой - бессмысленный, безвольный и обессиливающий. Мотыжить свой участок без общего видения и великой цели - противно русскому человеку. Пора бы это понять...

 

Знаю, что такие слова со злорадством прочитают те, кто грезит революцией к 2020 году ("а! посмотрите, даже путинец понял чудовищность режима!"), и с гневом воспримут те, кто вместе со мной отстаивал курс руководства страны все эти годы ("паникёр!"). Но неправы будут и те и другие. Не дождётесь: при всех разногласиях очевидно любому, что Владимир Владимирович великий руководитель, он - судьба России на ближайшие годы. К тому же Путин великолепно умеет контролировать ситуацию и сумеет пресечь любую попытку революции. Всё гораздо сложнее. Сейчас появилось прекрасное окно возможностей, исторический шанс, когда Россия способна вновь выйти на самостоятельный путь развития, в условиях дезориентации и распада Запада стать мировым лидером, сформулировав ответ на вызов зашедшего в тупик человечества. Лидером не по продажам какого-то продукта и не по эффективности оружия (хотя всё это тоже чрезвычайно важно), а идейным лидером, способным предложить себе и миру ответы на вопросы, которые не имеют разрешений в рамках существующей парадигмы. Чтобы российские министры ориентировались не на западные рейтинги, а на свои представления. Чтобы не наши дети засматривались американскими сериалами, а наоборот, они грезили нашими героями (пример тому "Маша и Медведь"). Чтобы не мы, а к нам обращался папа римский за советом и поддержкой. 

 

Да, это сверхзадача - но именно такая по росту русским. Да, её не решить в одиночку ни Путину, ни кому бы то ни было, но от лидера зависит её формулировка и напряжение ресурсов народа (духовных, интеллектуальных) для её решения. Только так возможен настоящий рывок в будущее. Который позволит заодно построить дороги, благоустроить города и повысить демографию. Ценности и смыслы формируют великое будущее, а не финансовые инвестиции и "дорожные карты". Чем раньше это поймут в руководстве, тем больше шансов на истинный рывок.

 

2019 год, уже понятно, не станет моментом рывка, если только не случится форс-мажор, который к нему вынудит, но он может стать ответом для каждого из нас на вопрос - камо грядеши? Окно возможностей для России не закроется и будет с каждым годом только расти, благо исторический процесс распада Запада только начинается (и похоже, на его углублении и зиждется расчёт Кремля), однако нежелание им воспользоваться будет увеличивать разочарование и уныние в русском народе, а это чревато тем, что в решающий момент не хватит запала, нужных кадров и государственных механизмов. 

 

Страшно не хочется буксовать в Новом году и превращаться с теплохладных ждунов, мимо которых проходит История... С наступающим!

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Путин благодушен, а под кремлёвским ковром идёт борьба Путин благодушен, а под кремлёвским ковром идёт борьба

Автор: Эдуард Биров | Дата: 20 Ноябрь 2019

Владимир Путин на форуме ВТБ — сплошное благодушие.

подробнее...
Холодный душ для силуановых-кудриных: приватизация госкомпаний отменяется Холодный душ для силуановых-кудриных: приватизация госкомпаний отменяется

Автор: Алексей Иванов | Дата: 20 Ноябрь 2019

20 октября первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов пообещал глобальной финансовой элите (от...

подробнее...
Нагнетание: преемники Путина обменялись первыми ударами Нагнетание: преемники Путина обменялись первыми ударами

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 18 Ноябрь 2019

Нашлось место и расстрелам в армии, и концертам Галкина

подробнее...
Фейковая политическая система не спасёт Лукашенко Фейковая политическая система не спасёт Лукашенко

Автор: Вадим Бухарский | Дата: 17 Ноябрь 2019

Если сравнить сегодняшнюю имитацию политической системы в Белоруссии с кладбищем, а создаваемую – с кукольн...

подробнее...
Он слишком много знал: «кто ушел» главу «Белых касок» Джеймса Мезюрье? Он слишком много знал: «кто ушел» главу «Белых касок» Джеймса Мезюрье?

Автор: | Дата: 13 Ноябрь 2019

«Как говорил один мой знакомый, покойник... «Я слишком много знал!» — эта бессмертная цитата из советского ...

подробнее...
Асад - скромный воин, устоявший перед Западом Асад - скромный воин, устоявший перед Западом

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Ноябрь 2019

Асад — настоящий герой новой постзападной эпохи, стальной внутри и скромный как воин-монах, но даже в росси...

подробнее...
Почему у капиталистической России нет будущего и что делать патриотам Почему у капиталистической России нет будущего и что делать патриотам

Автор: Владимир Павленко | Дата: 08 Ноябрь 2019

Почему у России нет будущего при капитализме? По многим причинам, главная из которых: капитализм – не наш п...

подробнее...
Как Лукашенко контролирует российские СМИ Как Лукашенко контролирует российские СМИ

Автор: Эдуард Биров | Дата: 05 Ноябрь 2019

Москва наконец ответила на слова Лукашенко о чужой войне, сделал это Медведев. Может, теперь федеральные СМ...

подробнее...
Отрекаясь от прошлого, Лукашенко лишает себя политического будущего  Отрекаясь от прошлого, Лукашенко лишает себя политического будущего

Автор: Александр Халдей | Дата: 02 Ноябрь 2019

Гробовая тишина со стороны Кремля и МИД РФ по поводу этих заявлений Лукашенко – это лучшее свидетельство то...

подробнее...
Либерализм вступил в новую стадию Либерализм вступил в новую стадию

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Ноябрь 2019

Любого противника либерализма сегодня «свободная пресса» может обвинить в самых страшных грехах и начать пр...

подробнее...
Кто и как будет определять будущее Белоруссии после Лукашенко? Кто и как будет определять будущее Белоруссии после Лукашенко?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Октябрь 2019

Уже стало закономерностью – после каждой аналитической статьи на крупных информационных ресурсах с критичес...

подробнее...
Гений Примакова подвёл Россию в случае с "заморозкой" на Украине Гений Примакова подвёл Россию в случае с "заморозкой" на Украине

Автор: Эдуард Биров | Дата: 30 Октябрь 2019

26 июня 2014 года - когда Примаков впервые и откровенно выступил по Донбассу. То были недели мучений - когд...

подробнее...
Лукашенко готов предать Россию?  Лукашенко готов предать Россию?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Октябрь 2019

Психология местечкового царька неизбежно сталкивается с интересами единого народа и приводит к тому, что ли...

подробнее...
В жёлтой жаркой Африке снова будут русские В жёлтой жаркой Африке снова будут русские

Автор: Александр Запольскис | Дата: 26 Октябрь 2019

Что увидела Африка в России – понятно, а вот зачем та Африка России – сегодня самый важный вопрос.

подробнее...
Угроза ГКЧП в США: вероятность и последствия Угроза ГКЧП в США: вероятность и последствия

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Октябрь 2019

В случае успеха «ГКЧП» отстранение Трампа станет запалом, который взорвёт Америку, подожжёт накопившиеся ко...

подробнее...
Американцы с хорошими лицами на службе Кремля Американцы с хорошими лицами на службе Кремля

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 24 Октябрь 2019

Когда-нибудь «глобальное начальство» сойдет с политической сцены. Великие державы договорятся между собой. ...

подробнее...
Ядовитые медузы: как победить русофобию в СМИ Ядовитые медузы: как победить русофобию в СМИ

Автор: Владимир Винников | Дата: 24 Октябрь 2019

Почему, собственно, "коллективный Запад" так целенаправленно и активно на протяжении вот уже доброго десятк...

подробнее...
Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 18 Октябрь 2019

Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на север...

подробнее...
Великие свершения России. В тишине Великие свершения России. В тишине

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Октябрь 2019

Если вдуматься, какие дела ворочает Россия в наши дни...

подробнее...
Разведка США пыталась «вскрыть» секретный полигон устаревшими методами Разведка США пыталась «вскрыть» секретный полигон устаревшими методами

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 17 Октябрь 2019

Удивительные приключения организовали себе в России сразу три высокопоставленных офицера американской разве...

подробнее...
Русское молчание-золото: умение России принуждать к умеренности Русское молчание-золото: умение России принуждать к умеренности

Автор: Komitet GosBez | Дата: 15 Октябрь 2019

Признаться, можно за это простить нашему МИДу тысячу дурацких твитов.

подробнее...
Колеров: «Лукашенко обманывал, обманывает и будет обманывать Путина» Колеров: «Лукашенко обманывал, обманывает и будет обманывать Путина»

Автор: Модест Колеров | Дата: 15 Октябрь 2019

Белорусы и русские образуют единый народ. Однако это не приведёт к политической интеграции Белоруссии и Рос...

подробнее...
Угрожает ли России сделка Асада с главным врагом Эрдогана Угрожает ли России сделка Асада с главным врагом Эрдогана

Автор: Иван Абакумов | Дата: 14 Октябрь 2019

В России о ситуации на севере Сирии высказываются весьма дипломатично.

подробнее...
Россия формирует новый Ближний Восток Россия формирует новый Ближний Восток

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Октябрь 2019

Русские дают шанс Ближнему Востоку начать разговор друг с другом без опаски, что кто-то исподтишка воспольз...

подробнее...
Когда Донбасс войдет в состав России Когда Донбасс войдет в состав России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Февраль 2017

В последнее время опять разгорелась дискуссия о том, как России следует поступать с непризнанными донецкими...

подробнее...
Почему Сергей Чемезов хорошая кандидатура на должность премьера Почему Сергей Чемезов хорошая кандидатура на должность премьера

Автор: Константин Мочар | Дата: 07 Октябрь 2019

Государственники в процессе трансфера имеют все шансы вытеснить сислибов с командных высот

подробнее...
«Формула Штайнмайера» — способ начать переговоры ЕС и Москвы «Формула Штайнмайера» — способ начать переговоры ЕС и Москвы

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Октябрь 2019

Подписание Киевом так называемой «формулы Штайнмайера» — последовательности реализации пунктов второго Минс...

подробнее...
Лига наций 2.0 или куда перенести штаб-квартиру ООН Лига наций 2.0 или куда перенести штаб-квартиру ООН

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Октябрь 2019

Штаб-квартира Лиги наций 2.0 должна стать государством в государстве, маленьким городом тысяч на 30–50 жите...

подробнее...
Отставка Волкера: убойный удар Трампа по демократам и Украине Отставка Волкера: убойный удар Трампа по демократам и Украине

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 28 Сентябрь 2019

Отставка спецпредставителя президента США по Украине Курта Волкера — знаковое и очень многоплановое событие...

подробнее...
«Король-жрец», или Мир от короля Артура до президента Путина  «Король-жрец», или Мир от короля Артура до президента Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 27 Сентябрь 2019

Самый популярный и устойчивый миф России – это миф о противостоянии «Доброго Царя» и «злой касты» из его бл...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Кремль повторяет либеральные мантры

Помощник президента предлагает уменьшить ключевую ставку, снизить давление на бизнес и обеспечить предприят...

Кудрин выбивает почву из-под ног правительства Медведева

Еще до начала реализации нацпроектов, не только по строительству жилья, Алексей Кудрин спешно начал предрек...

"Чёрная пятница". Как при оплате вы тратите больше

На следующей неделе стартует чёрная пятница. Покупатели готовятся штурмовать магазины ради грандиозных скид...

С-400 рвет ВВС США как Тузик рекламный фантик

У русских появился сильный бренд, который стал много кому мешать. Надо решительно доказать, что американски...

Севморпуть против Транссиба: как России не упустить китайский транзит

Россия и ее ближайшие соседи уже не первый год ведут активную охоту за китайскими грузами.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях