2018 - год упущенных возможностей

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Декабрь 2018

2018 - год упущенных возможностей

Главное ощущение от 2018 года - пробуксовка. Впервые на моей памяти. Несмотря на фактическую победу в Сирии, создание уникального ядерного и гиперзвукового оружия, проведение волшебного ЧМ по футболу, продление ОПЕК+, преображение Москвы (такой прекрасной её не помнят старожилы!), продажу СПГ Ямала на мировые рынки, начало открытой дедолларизации и другие успехи - 2018-й не воспринимается как успешный для России. Наоборот, это скорее год упущенных возможностей. Выросло разочарование и уныние - причём среди самых преданных государственников, среди того самого молчаливого большинства, которое в самые трудные времена поддерживало Путина. Хуже того, в народе произошёл какой-то психологический слом - от огромных ожиданий накануне выборов президента и последующими шагами. Дело даже не в пенсионной реформе, которая при всей своей объективности всегда обречена не неприятие гражданами, и не в ряде фискальных решений, призванных аккумулировать деньги для нацпроектов. Всё это бы русские люди поняли бы и даже приняли, если б... это соответствовало чаяниям народа и вызовам истории.

 

Проблема в том, что впервые за 20 лет стратегия Кремля перестала соответствовать запросам людей. Нет, ключевые моменты - безопасность страны, противостояние внешним угрозам, суверенитет, единство - по-прежнему чувствуются одинаково, и лично Путин воспринимается как бессменный лидер, но оформились принципиальные разногласия между лидером и народом. По Донбассу и Украине. По социальному устройству. По отношению к чиновникам и ближнему кругу. По видению будущего. Донбасс надо спасать, а Киев наказывать, не оглядываясь на Запад, говорят русские. В ответ Лавров обращается к ОБСЕ, а Патриарх - к папе римскому. Социальное устройство надо делать справедливее, а богему и мажоров подчинять интересам страны. В ответ нежелание даже обсуждать такие меры и продолжение неолиберальной модели с поправкой на санкции. Необходимо ужесточить ответственность управленцев всех уровней, заменить тех, кто с британским подданством, перекрасившихся в патриотов, на идейных людей, прошедших жизненную школу снизу. В ответ перетасовка старых кадров и странный конкурс тщеславия "лидеры России", многие из победителей которого называют своими кумирами Кудрина и Грефа. Да, появились новые молодые губернаторы в регионах, но о их результатах пока трудно судить. Страну какой год подряд тошнит от пошлятины на телевидении и в медиа, в масскультуре — на госсоветах говорится о необходимости это прекратить, но воз и ныне там. И так далее. Эти болевые точки подвергают эрозии сложившуюся систему и единство власти и народа.

 

Но главное даже не это. А то, что очередной год власть не удовлетворяет запрос на настоящий рывок в будущее, отрыв от западного глобализма и построения самодостаточной цивилизации, русского мира, альтернативного миру наживу, восстанавливающего ценности христианства и справедливости. Страна беременна великими переменами и ждёт их сверху, но оттуда идёт команда на заморозку, которая началась с Донбасса, но перешла на всю внешнюю и внутреннюю политику. Русским как воздух нужно чёткое стратегическое видение перспективы, цивилизационное самоопределение, формулирование больших целей, но им предлагают жить в замороженном состоянии, довольствуясь увеличением экспорта зерна и относительно благополучным существованием. Анонсированный Путиным рывок был воспринят на ура и с большим ожиданием, но в итоге выродился в прирост ВВП в 2-3% при реализации нацпроектов, что ниже среднемирового и явно не соответствует пониманию рывка. Сам состав нового-старого правительства дал понять, что рывок фактически откладывается. По сути, нацпроектами предлагается введение некоего подобия госплана и стратегического планирования, масштабное обновление инфраструктуры страны и улучшений условий проживания - что тоже крайне важно, но этого явно недостаточно для ответа на существующие вызовы. Россия - не та страна, которая удовлетворится обустройством дворов и дорог, даже если они будут как в Швейцарии. Но парадокс в том, что их не построить, если не ставить сверхзадачу - нам интересно строить дороги в том случае, если они ведут в рай или по ней надо доставить оружие судного дня. Да, Россия получила почти 20 лет того самого спокойствия, о котором просил Столыпин, но продолжение такого же спокойствия породит только пресловутый застой - бессмысленный, безвольный и обессиливающий. Мотыжить свой участок без общего видения и великой цели - противно русскому человеку. Пора бы это понять...

 

Знаю, что такие слова со злорадством прочитают те, кто грезит революцией к 2020 году ("а! посмотрите, даже путинец понял чудовищность режима!"), и с гневом воспримут те, кто вместе со мной отстаивал курс руководства страны все эти годы ("паникёр!"). Но неправы будут и те и другие. Не дождётесь: при всех разногласиях очевидно любому, что Владимир Владимирович великий руководитель, он - судьба России на ближайшие годы. К тому же Путин великолепно умеет контролировать ситуацию и сумеет пресечь любую попытку революции. Всё гораздо сложнее. Сейчас появилось прекрасное окно возможностей, исторический шанс, когда Россия способна вновь выйти на самостоятельный путь развития, в условиях дезориентации и распада Запада стать мировым лидером, сформулировав ответ на вызов зашедшего в тупик человечества. Лидером не по продажам какого-то продукта и не по эффективности оружия (хотя всё это тоже чрезвычайно важно), а идейным лидером, способным предложить себе и миру ответы на вопросы, которые не имеют разрешений в рамках существующей парадигмы. Чтобы российские министры ориентировались не на западные рейтинги, а на свои представления. Чтобы не наши дети засматривались американскими сериалами, а наоборот, они грезили нашими героями (пример тому "Маша и Медведь"). Чтобы не мы, а к нам обращался папа римский за советом и поддержкой. 

 

Да, это сверхзадача - но именно такая по росту русским. Да, её не решить в одиночку ни Путину, ни кому бы то ни было, но от лидера зависит её формулировка и напряжение ресурсов народа (духовных, интеллектуальных) для её решения. Только так возможен настоящий рывок в будущее. Который позволит заодно построить дороги, благоустроить города и повысить демографию. Ценности и смыслы формируют великое будущее, а не финансовые инвестиции и "дорожные карты". Чем раньше это поймут в руководстве, тем больше шансов на истинный рывок.

 

2019 год, уже понятно, не станет моментом рывка, если только не случится форс-мажор, который к нему вынудит, но он может стать ответом для каждого из нас на вопрос - камо грядеши? Окно возможностей для России не закроется и будет с каждым годом только расти, благо исторический процесс распада Запада только начинается (и похоже, на его углублении и зиждется расчёт Кремля), однако нежелание им воспользоваться будет увеличивать разочарование и уныние в русском народе, а это чревато тем, что в решающий момент не хватит запала, нужных кадров и государственных механизмов. 

 

Страшно не хочется буксовать в Новом году и превращаться с теплохладных ждунов, мимо которых проходит История... С наступающим!

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
ПАВЕЛ ЛИВИНСКИЙ: НЕДОРОСЛЬ ЧУБАЙСОВСКОГО РАЗЛИВА ПАВЕЛ ЛИВИНСКИЙ: НЕДОРОСЛЬ ЧУБАЙСОВСКОГО РАЗЛИВА

Автор: Александр Усенцев | Дата: 25 Август 2020

Российский политик Павел Анатольевич Ливинский с 11 сентября 2017 года работал председателем правления и ге...

подробнее...
«Россети» отслеживают разоблачающие статьи: что на самом деле скрывает Павел Ливинский «Россети» отслеживают разоблачающие статьи: что на самом деле скрывает Павел Ливинский

Автор: | Дата: 25 Август 2020

Государственное ПАО «Россети» по новой госзакупке потратит более 13 млн. рублей на доступ к сервисам «Меди...

подробнее...
Погром, как кратчайший путь к справедливости Погром, как кратчайший путь к справедливости

Автор: Евгений Сатановский | Дата: 30 Июнь 2020

Как-то всё, что сейчас в мире происходит, в рамках установления исторической справедливости, так что-то зна...

подробнее...
«Обнуление» сроков Путина «Обнуление» сроков Путина

Автор: Альберт Лекс | Дата: 24 Март 2020

Рассказывайте дальше, что Путин, мол, хороший тактик, но никакой стратег

подробнее...
Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки

Автор: Владимир Винников | Дата: 23 Март 2020

Чем дольше длится вспышка коронавирусной инфекции, с 11 марта признанная ВОЗ пандемией, чем больше информац...

подробнее...
Китай сосредоточивается Китай сосредоточивается

Автор: Юрий Тавровский | Дата: 19 Март 2020

Стратегия и тактика начальной фазы холодной войны

подробнее...
Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Март 2020

В России есть два вопроса, ответ на которые служит опознавательным паролем «свой – чужой». Это «Чей Крым?» ...

подробнее...
Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается

Автор: Огонь | Дата: 07 Март 2020

Сведения по переговорам Путина и Эрдогана слишком скудны. Сейчас уже ясно, что султану пришлось отступить, ...

подробнее...
Кто и почему боится «русских поправок»?  Кто и почему боится «русских поправок»?

Автор: Богдан Безпалько | Дата: 06 Март 2020

Главного муфтия Татарстана смутила новая редакция Статьи 68 Конституции о государственном языке Российской ...

подробнее...
Эвакуация гидности Эвакуация гидности

Автор: Александр Зубченко | Дата: 25 Февраль 2020

ФСБ в шестую годовщину «великой европейской революции достоинства» провела крайне успешную спецоперацию в У...

подробнее...
Россия на пути к конституционной монархии? Россия на пути к конституционной монархии?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Февраль 2020

Я, признаться, сильно удивлен, что внутренняя либеральная оппозиция, а также «наши зарубежные партнеры» еще...

подробнее...
Запад опять обиделся на Путина   Запад опять обиделся на Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 20 Февраль 2020

Отрицая готовность признавать господство Запада, к которому тот шёл столетиями и достиг высшей точки в день...

подробнее...
Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели? Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели?

Автор: Александр Халдей | Дата: 17 Февраль 2020

После того как политическая и судебная система Белоруссии будут поставлены под контроль Запада, начнётся ба...

подробнее...
Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру? Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 16 Февраль 2020

Изменение герба – это не сиюминутный всплеск эмоций, которыми славится Александр Григорьевич, это фундамент...

подробнее...
Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Февраль 2020

Закрепить системообразующую роль русского народа в Конституции России так же естественно, как назвать белое...

подробнее...
Россия без Путина: как избежать катастрофы? Россия без Путина: как избежать катастрофы?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Январь 2020

Что будет с Россией, когда Путин уйдёт?

подробнее...
Путин как система: о смещении приоритетов государства Путин как система: о смещении приоритетов государства

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 07 Февраль 2020

Смена правительства России и процесс внесения изменений в Конституцию РФ 1993 года широко обсуждаются в "мо...

подробнее...
С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?  С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Февраль 2020

Нет уверенности в том, что Лукашенко всерьёз готов к разговору.

подробнее...
Не по Путину надо Россию мерить Не по Путину надо Россию мерить

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 05 Февраль 2020

У нас что не лидер - то вынужденно царь

подробнее...
Белоруссия в планах России Белоруссия в планах России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 11 Март 2019

К настоящему времени белорусская элита оказалась перед нарастающим давлением России

подробнее...
Ялтинский расчёт: бремя великих держав Ялтинский расчёт: бремя великих держав

Автор: Александр Домрин | Дата: 04 Февраль 2020

Ялтинская конференция «Большой тройки»: руководителей СССР, Великобритании и США, — сыграла колоссальную ро...

подробнее...
Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 03 Февраль 2020

Лукашенко стремительно утрачивает внутреннюю политическую легитимность, подтвержденную в свое время несколь...

подробнее...
Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»? Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Январь 2020

Последней горячей новостью экспертного сообщества, которую сейчас оживлённо обсуждают в СМИ, стала идея ре...

подробнее...
Великая ложь либерализма Великая ложь либерализма

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

подробнее...
Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Январь 2020

Наши «европейцы» не хотят принять ту простую правду, что реальные европейцы и Запад как цивилизация сущност...

подробнее...
Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»? Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 27 Январь 2020

Глобальный расклад все больше, буквально на глазах, превращается в сумму тупиков, критическая масса которых...

подробнее...
Как подружить здравый смысл с конституционной реформой? Как подружить здравый смысл с конституционной реформой?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 20 Январь 2020

Сегодня поправки в Конституцию в форме проекта федерального закона внесены на обсуждение в Государственную ...

подробнее...
Путин: время полной независимости России, наконец, пришло  Путин: время полной независимости России, наконец, пришло

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Январь 2020

Президент России прямым текстом обозначил достижение перехода количества накопленных перемен за прошедшие д...

подробнее...
Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее

Автор: Петр Акопов | Дата: 16 Январь 2020

Президентское послание в этом году стало особенно громким.

подробнее...
США обеспокоены ростом активности России на Балканах США обеспокоены ростом активности России на Балканах

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Январь 2020

Под шум газовых споров и санкционной шумихи Россия уже несколько лет активно разрабатывает балканское напра...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Президент Киргизии решил добровольно уйти в отставку

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков сообщил, что решил уйти в отставку. Заявление опубликовано на сайте ...

Намерения и обстоятельства Путина

Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений, - ген...

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях