2 мая и нацизм на Украине

Автор: Руслан Осташко | Дата: 02 Май 2017

2 мая и нацизм на Украине

Сегодня, 2 мая, у меня буквально нет выбора в плане темы. Сегодня такой день, когда нужно говорить о нацизме. К сожалению, нужно говорить о нацизме современном и о том, что мы не всегда учитываем, когда рассуждаем о наших соседях по глобусу.

 

Вот если посмотреть на то, как украинские СМИ и лидеры мнений в соцсетях отрабатывают тему 2 мая, то нельзя не поразиться насколько примитивной и грубой является пропагандистская подача материала. По сути они ничего не придумали, кроме тезисов, что погибшие якобы «сами себя сожгли» и что следствие идёт, суд разберётся, провокаторов накажут, а во всём на самом деле виноват Путин. У любого нормального человека, который смотрит на это возникает нормальная реакция - что это бред, что никто в это поверить не может, что СМИ просто издеваются над своими читателями и зрителями. У меня тоже иногда возникает такое ощущение, но оно быстро прекращается, когда я сталкиваюсь с украинскими пользователями социальных сетей. Нет, не с профессиональными пропагандистами, а с рядовыми гражданами соседнего государства. А еще мне периодически рассказывают свои впечатления те, кто сейчас находятся на Украине, и видят, что происходит с их друзьями, коллегами по работе и даже родственниками. Так вот, эта тупая, примитивная, непоследовательная, рассчитанная на селюков пропаганда... работает. Хорошо работает. И это как раз тот самый случай, когда усердие компенсирует низкие профессиональные навыки украинских пропагандистов. У меня нет, да и, наверное, ни у кого нет, объективных социологических данных о процентном соотношении зомбированных и здоровых жителей Украины, но можно с уверенностью сказать, что зомбированных — много. По-настоящему много.



Сейчас я объясню какое это имеет отношение к нацизму. Дело в том, что было бы слегка наивным считать, что основой немецкого рейха были фанатики, которые разделяли все самые безумные идеи тогдашнего немецкого руководства. Это не так. Основой рейха был рядовой немецкий бюргер, который был рад быть обманутым, который с готовностью потреблял чудовищную ложь Йозефа Геббельса и закрывал глаза на все нестыковки, слепо доверяя системным немецким СМИ. Геббельс был великим пропагандистом, но пропагандисту нужна благодарная и восприимчивая аудитория, и у него она была в лице тех самых рядовых немецких обывателей. Если вдуматься, ситуация чем-то похожа на ситуацию сегодняшней Украины, вы не находите?



Кто-то же чинит танки ВСУ на харьковском заводе? Я сильно сомневаюсь, что там этой сложной технической работой занимаются правосеки. Скорее, там те самые обыватели, которые анестезируют себе совесть просмотром украинского ТВ. Можно ещё много подобных примеров привести.



А сейчас вообще наблюдается переход в какую-то новую фазу. Майдан становится неким сакральным мифом, вокруг которого строится целый квазирелигиозный культ. Меня недавно Анатолий Шарий спрашивал "Можем ли мы понимать националистов, которые бьют людей в украинских эфирах за их негативное мнение о майдане или о небесной сотне?" и этот вопрос был очевидной отсылкой к моему физическому воздействию на Томаша Мацейчука, который получил по лицу за эпитет "фашисты", который он применил в отношении наших предков, победивших в Великой Отечественной. Я не знаю, как относится сам Шарий к небесной сотне, но для меня очевидно, что украинская пропаганда пытается поставить знак равенства между нашим отношением к подвигу советских солдат в Великой Отечественной и так называемым подвигом так называемой небесной сотни, причем вот этот тезис с равенством - это так сказать экспортный вариант, для россиян. Нас как бы призывают понять, что для многих на Украине небесная сотня - это почти святые, и битье по лицу за оскорбление религиозных чувств по поводу небесной сотни - это нормально. Для самих украинцев есть более жёсткая версия пропаганды, которая объясняет, что подвиги советских солдат были не подвигами, а преступлениями, а вот небесная сотня и майдан — это да, вот это настоящий героизм. Я принципиально против такой позиции, и в меру сил и возможностей буду бороться против любых попыток уровнять наших предков и современных майдановцев. Если уж искать исторические параллели, то небесная сотня и её культ сильно напоминает культ нацистов погибших во время немецкого "Пивного путча". Схожесть буквально бросается в глаза.



Мне, кстати, часто говорят, что вот на Украине нет нацизма и тыкают плохими результатами неонацистских партий на выборах. Это не аргумент. Давайте пройдемся по простому списку вопросов о современной Украине?

 

1. Участвовали ли в майдане неонацистские и ультранационалистические группы? Да, участвовали.

 

2. Была ли их роль ключевой или маргинальной? Роль была ключевой, так как они обеспечивали силовую компоненту этого государственного переворота.

 

3. Оказывают ли в нынешней Украине неонацистские группировки влияние на власть? Да, оказывают, так как власть в лице того же Порошенко, например, вынуждена выполнять их требования, например, о блокаде Донбасса.

 

4. Имеют ли неонацистские группировки свои силовые структуры и вооруженные группы, которые существуют параллельно с официальными силовыми структурами и армейскими подразделениями? Да имеют, да существуют и их никто не разгоняет, скорее они могут кого-то разогнать.

 

5. Имеет ли власть возможность подавлять незаконную деятельность членов этих неонацистских группировок? Нет, практически не имеет, так как они пользуются силовой защитой своих организаций.



По факту, нацисты на Украине обладают таким уровнем юридической неприкосновенности, которого нет у депутатов. В этих условиях зачем им выборы выигрывать? Им и так хорошо.



Говорят, что история учит тому, что ничему не учит. В целом, с этим можно согласиться, но с одной оговоркой. Все-таки есть те, кто с историей знаком и умеет делать из неё выводы. И в случае Украины вывод один - денацификация неизбежна. Пропаганда - не всесильна. Некоторые украинцы перестали делать выводы из новостей на украинских ТВ и стали обращать внимание на то, что реально видят за окном и в пустоте своего кошелька. Отрезвление от майдана неизбежно, но это отрезвление будет очень болезненным.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Реально ли безальтернативен Путин? Реально ли безальтернативен Путин?

Автор: Александр Халдей | Дата: 15 Декабрь 2017

Катастрофа левого движения как парадокс политического рынка

подробнее...
Главная интрига современности – кто следующий? Главная интрига современности – кто следующий?

Автор: 4teller | Дата: 16 Декабрь 2017

Сегодня очевидно, что «победа Запада в холодной войне» – это всего лишь льстивые комплименты политологов «н...

подробнее...
Олимпийское спокойствие элиты Олимпийское спокойствие элиты

Автор: Александр Халдей | Дата: 14 Декабрь 2017

По сути в России на наших глазах разворачивается кризис легитимности элиты, угрожающий кризисом власти.

подробнее...
Русофобия как валюта Русофобия как валюта

Автор: Семён Пегов | Дата: 14 Декабрь 2017

На Украине, похоже, тоже создали собственную виртуальную валюту, название которой – русофобия.

подробнее...
Станет ли Путин российским Ден Сяопином? Станет ли Путин российским Ден Сяопином?

Автор: Александр Халдей | Дата: 12 Декабрь 2017

Сейчас многие думают о том, как и кому Путин будет передавать власть в 2024 году.

подробнее...
Так воюют не стервятники, а защитники Так воюют не стервятники, а защитники

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Декабрь 2017

Стоит посмотреть глазами из Чечни 1994 года на победу в Сирии 2017-го, чтобы понять, как много уже сделано ...

подробнее...
Наблюдая за истерикой в СМИ, не теряйте голову Наблюдая за истерикой в СМИ, не теряйте голову

Автор: Александр Халдей | Дата: 11 Декабрь 2017

Надо уметь холодно наблюдать со стороны за тем, какую линию проводят СМИ и спокойно фиксировать степень её ...

подробнее...
Хирургия Путина Хирургия Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 11 Декабрь 2017

Владимир Путин был всесторонне исследован аналитиками самых разных уровней таланта и квалификации

подробнее...
Зачем Путин отпустил спортсменов России под нейтральный флаг? Зачем Путин отпустил спортсменов России под нейтральный флаг?

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Декабрь 2017

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности и не требует колоссальной проницательности и большой осведомлённо...

подробнее...
Олимпиада-2018: за себя, не за Родину Олимпиада-2018: за себя, не за Родину

Автор:  Димитрий Кленский | Дата: 10 Декабрь 2017

Спор об участии имеет еще одну сторону. Принципиальную, нравственно-ценностную. Многие напоминают, что в со...

подробнее...
Цугцванг белому королю: некомпетентность или подстава? Цугцванг белому королю: некомпетентность или подстава?

Автор: Георгий Купавин | Дата: 08 Декабрь 2017

Активная операция западной мафии "Россия – спортивный жулик" выходит на матовый рубеж.

подробнее...
Медийный американский контрудар, который мы пропустили Медийный американский контрудар, который мы пропустили

Автор: Александр Запольскис | Дата: 09 Декабрь 2017

Дело не в допинге. В большом спорте его принимают все. Абсолютно.

подробнее...
Около-олимпийские недоноски Около-олимпийские недоноски

Автор: Иван Матов | Дата: 06 Декабрь 2017

После решения МОК не пускать Россию на Олимпийские игры в Пхенчхане слушаю сопливые объяснения членов Росси...

подробнее...
Почему «расследование» о сбитом Боинге можно выбросить в урну Почему «расследование» о сбитом Боинге можно выбросить в урну

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 08 Декабрь 2017

Называющие себя независимыми расследователи поручили экспертизу лидерам мировой русофобии

подробнее...
Америка ищет спасения в войне. Почему спокоен Путин? Америка ищет спасения в войне. Почему спокоен Путин?

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Декабрь 2017

Внутренняя политика России определяется внешней политикой США.

подробнее...
Нас отстранили. Что сделает Путин? Нас отстранили. Что сделает Путин?

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Декабрь 2017

Прогноз.

подробнее...
Миру необходимы новые правила игры Миру необходимы новые правила игры

Автор: Эдуард Биров | Дата: 05 Декабрь 2017

Случилось ожидаемое: Россию лишили участия в зимней Олимпиаде-2018.

подробнее...
Сценарий геополитической капитуляции России Сценарий геополитической капитуляции России

Автор:  Михаил Александров | Дата: 04 Декабрь 2017

Что будет с Россией, если власть возьмут прозападные круги

подробнее...
Русский солдат держится даже тогда, когда смерть в бою неизбежна Русский солдат держится даже тогда, когда смерть в бою неизбежна

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 02 Декабрь 2017

Мальчику Коле и девочке Ксюше

подробнее...
Запад подозревает: зачем России нужен «независимый интернет»? Запад подозревает: зачем России нужен «независимый интернет»?

Автор: shaya | Дата: 01 Декабрь 2017

Именно таким вопросом начинают задаваться иностранные журналисты.

подробнее...
Больной щенок загнал сверхдержаву в угол: США просят мир спасти их от КНДР Больной щенок загнал сверхдержаву в угол: США просят мир спасти их от КНДР

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 01 Декабрь 2017

Все сложнее избавиться от ощущения, что мир с возрастающим злорадством наблюдает за попытками США выбраться...

подробнее...
Путин — повелитель мира: доказано New York Times и Washington Post Путин — повелитель мира: доказано New York Times и Washington Post

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Ноябрь 2017

Доказано New York Times и Washington Post

подробнее...
Наш ответ Госдепу: хочешь свободы слова? Заблокируй «Миротворец»! Наш ответ Госдепу: хочешь свободы слова? Заблокируй «Миротворец»!

Автор: shaya | Дата: 29 Ноябрь 2017

Вот такая она свобода слова в Штатах, любителях критиковать других, а под своим носом не замечающих открове...

подробнее...
Какие лидеры нужны России? Какие лидеры нужны России?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Ноябрь 2017

Лидеров – к элитным кормушкам? Или поднимать моногорода?

подробнее...
Календарь 2018 с Путиным. Итоги Календарь 2018 с Путиным. Итоги

Автор: Александр Дубровский | Дата: 28 Ноябрь 2017

Многие вменяемые граждане англосаксонского мира вполне адекватно оценивают личность Владимира Путина, демон...

подробнее...
Неудивительно, что русские всегда победоносны Неудивительно, что русские всегда победоносны

Автор: Сергей Худиев | Дата: 28 Ноябрь 2017

Черчилль отказывался сдаваться Вермахту. Тереза Мэй с аналогичным пафосом отказывается сдаваться одному тел...

подробнее...
СМИ-иноагенты: ответ Москвы вновь оказался сильнее провокации Вашингтона СМИ-иноагенты: ответ Москвы вновь оказался сильнее провокации Вашингтона

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 27 Ноябрь 2017

Российский закон о СМИ-иноагентах оказался гораздо серьезнее, чем ожидали в США

подробнее...
Катастрофа 90-х: о чём не расскажут в «Ельцин-центре» Катастрофа 90-х: о чём не расскажут в «Ельцин-центре»

Автор:  Алексей Банников | Дата: 27 Ноябрь 2017

В президентском центре Б. Н. Ельцина прошёл фестиваль «Остров 90-х», во время которого эта эпоха была назва...

подробнее...
Путин привел в движение дипломатию Ближнего Востока и Запада  Путин привел в движение дипломатию Ближнего Востока и Запада

Автор:  Станислав Тарасов | Дата: 27 Ноябрь 2017

Удастся ли помирить Иран с Израилем и Саудовской Аравией?

подробнее...
Россия в тисках идеологического кризиса Россия в тисках идеологического кризиса

Автор: Александр Халдей | Дата: 27 Ноябрь 2017

Главная ахиллесова пята России - её внутренняя многосоставность.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Лётчики рассказали, как прикрыли борт Путина в Сирии

По словам пилотов, сопровождение гражданских и военных самолётов является для них одной из основных задач.

Выбор Путина

В каком месте пресс-конференции Путина элите стоило начать беспокоиться?

Улюкаев - 2018. На свободу с чистой совестью?

Странные вещи происходят в отечественных судах, странные, но позволяющие определить, четко, как часы – кто ...

Реально ли безальтернативен Путин?

Катастрофа левого движения как парадокс политического рынка

Стоп, приплыли! На американском суперэсминце сломались стереотипы

Новую продукцию американской военной промышленности объединяют две черты – она дорогая и "сырая". То есть ч...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях