Жесткий ответ Китая доведет Америку до «красной черты»

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 04 Апрель 2018

Жесткий ответ Китая доведет Америку до «красной черты»

Похоже, Дональд Трамп доигрался: ответ Пекина на введение американских пошлин на китайские товары оказался непредсказуемо резким. Это немедленно вызвало сотрясение мировых фондовых рынков. Аналитики полагают, что жесткие ответные меры Пекина способны дойти вплоть до «красной черты, критичной для всего мира», – распродажи американских гособлигаций.

Китаю потребовалось всего 11 часов, чтобы ответить Дональду Трампу на повышение пошлин на 1,3 тыс. китайских товаров. Пекин заявил, что вводит 25% пошлину на 106 наименований товаров, ввозимых из США. В том числе соевые бобы, пшеницу, кукурузу, хлопок, говядину, автомобили, самолеты, химическую и табачную продукцию. Если США вводит пошлины на китайские товары на общую сумму 60 млрд долларов, то Китай – на американские товары на 50 млрд.

 

Инвесторы задаются вопросом, может ли один из худших торговых споров за многие годы превратиться в полномасштабную торговую войну между двумя экономическими сверхдержавами. Предполагалось, что Китай не будет реагировать слишком агрессивно. Поэтому такая скорость и резкость ответа Пекина стала для некоторых неожиданностью, заявил Reuters старший экономист China Capital в Capital Economics, Джулиан Эванс-Причард. Хотя эксперт еще надеется, что это все же «игра на грани битвы» и ни одна из объявленных пошлины так и не будет введена в действие.

 

Рынки же в мягкий сценарий уже не верят. Фьючерсы на фондовые индексы США показывают падение. Важнейший фондовый индекс Германии Dax, который часто рассматривают как ориентир глобальной торговли, упал более чем на 1,5%. Сводный индекс азиатского региона снизился почти на 1%, на столько же упали европейские биржевые индексы с начала открытия.

 

«Накануне флагманский биржевой американский индекс SP500 впервые за последние годы опустился ниже 200-дневной скользящей средней, что является сильным негативным техническим сигналом. Теперь, если SP500 не удержит отметку 2550, то следующая цель коррекции будет на рубеже 2400, то есть все в мире биржевые индексы могут рухнуть еще на 10% за считанные дни», предпреждает Василий Олейник из ИХ «Финам».

 

Наиболее сильный удар ожидается по американским производителям соевых бобов, так как они сильно зависят от экспорта сои в Китай. На него приходится почти 60% экспорта американской сельскохозяйственной продукции. В итоге фьючерсы на соевые бобы упали в цене на целых 4%, на кукурузу - более  чем на 3%, на пшеницу – на 2%. «На этих новостях все сельхозтовары, сырье, да и все биржевые индексы рухнули на 2-3%», – отмечает Олейник.

 

Максимальный удар пришелся на крупные промышленные компании и автомобилестроителей. Угроза Пекина ввести пошлины на американские автомобили привела к падению индекса Euro Stoxx 600 Auto & Parts на 1%, акции автомобильного концерна Fiat Chrysler Automobiles упали на 2,4%. В минусе даже акции американских автопроизводителей GM и Ford.

 

Тем временем, Пекин готовит удар еще и по американским  самолетам. Возможно, пошлины будут введены лишь на старые модели, такие как Boeing 737, но не затронут новые, такие как Boeing 737 MAX. Тем временем, акции Боинга продемонстрировали одно из сильнейших падений – на 5,4%. Бумаги производителя тяжелой техники Caterpillar подешевели на 3,5%.

 

Впрочем, первоначальная резкая распродажа на отраслевых рынках постепенно сменится более тонкой реакцией. По крайней мере, так считает главный стратег рынка Азиатско-Тихоокеанского региона JPMorgan Asset Management Тай Хуэй, передает FT.

 

Однако сценарий прекращения торговой войны между Китаем и США  представляется сейчас уже самым маловероятным, считает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова. «Более реален другой вариант – Китай будет отвечать на недружественные меры США своими мерами. Так будет продолжаться до тех пор, пока обе стороны не подойдут к красной черте, критичной не только для отношений двух стран, но и для всего мира - то есть к вопросу о продаже Китаем части пакета гособлигаций США. И, столкнувшись с такой угрозой, США могут отступить, что намного более вероятно», – считает Мильчакова.

 

А это значит, что устремившиеся вниз на 2% фьючерсы на основные американские индексы продолжат падение. И это может быть стать только началом и привести к настоящей панической распродаже на рынках.

 

«Власти США упорно нарывались на «ответку», и вот они ее получили. Безусловно, жесткий ответ Китая в развернувшейся торговой войне свидетельствует о том, что США уже далеко не единственный игрок мирового уровня и надо бы им считаться и с другими», – говорит руководитель учебного центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.

 

Наконец, еще один сценарий развития событий таков. «США из-за упрямства Трампа не пойдут на компромиссы, и Китай реализует свою угрозу в виде продажи казначейских облигаций США. Его могут поддержать другие кредиторы США, в том числе Саудовская Аравия и Россия. Но тогда доллар рухнет, и можно будет говорить о вхождении мировой экономики в новый кризис», – говорит Мильчакова.

 

Сам Пекин настроен на борьбу до конца. «Китай не хочет воевать в торговой войне, потому что в такой войне победителей быть не может. Но мы не боимся сражаться. Если кто-то твердо намерен вести торговую войну, мы будем сражаться до конца», – заявил замминистра коммерции КНР Ван Шоувэнь.

 

Президент США попытался в своем Twitter сгладить ситуацию, заявив, что Вашингтон не находится в состоянии войны с Пекином, ибо эта война была проиграна много лет назад «глупыми или некомпетентными людьми, которые представляли США». «Сейчас у нас торговый дефицит в 500 миллиардов долларов в год и кража интеллектуальной собственности еще на 300 миллиардов долларов. Мы не можем позволить, чтобы это продолжалось», - написал Трамп.

 

На самом деле, вместо защиты американского рынка Трамп  пытается решить совсем другую задачу – он хочет технологически изолировать Китай, что напоминает истинные цели американских санкций против России, 

 

считает Наталья Мильчакова.

 

«Но изолировать Китай у Америки не получится. Китай очень тесно интегрирован в процесс создания стоимости глобальными технологическими корпорациями. Более того, Китай наводнил весь мир своими гаджетами, да и самая знаменитая продукция Apple, в том числе iPhone и iPad, собираются в Китае на заводе, принадлежащем китайской корпорации Foxconn», – говорит собеседница. Иными словами, iPhone никогда не был по-настоящему американским. Не случайно продукция Apple не попала в ограничительный список Трампа.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
США и ЕС разводятся и делят общие деньги  США и ЕС разводятся и делят общие деньги

Автор: Александр Запольскис | Дата: 22 Март 2019

В чём смысл объединенного франко-германского парламента и углубления союзной интеграции России и Белоруссии

подробнее...
Реальное положение с СПГ в Европе совсем не такое, как кажется Реальное положение с СПГ в Европе совсем не такое, как кажется

Автор: Александр Запольскис | Дата: 19 Март 2019

Что стоит за немецкой концепцией «мирного сосуществования» сжиженного и трубопроводного газа в Европе

подробнее...
Российской экономике пророчат очередной обвал Российской экономике пророчат очередной обвал

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Март 2019

Укрепление рубля, передышка в санкциях и благоприятная ситуация на нефтяном рынке не слишком помогли россий...

подробнее...
Пять причин, почему распад Европейского союза неизбежен Пять причин, почему распад Европейского союза неизбежен

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 22 Февраль 2019

Закат Европы происходит на наших глазах

подробнее...
Рубль уходит в туман Рубль уходит в туман

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Март 2019

Рубль продолжает укрепляться: с начала года он подрос на 6,5%, показав лучшую динамику среди мировых валют.

подробнее...
Зачем МТС платит миллиард США Зачем МТС платит миллиард США

Автор: | Дата: 13 Март 2019

Российское бизнес-сообщество по-прежнему признаёт господство американской юрисдикции

подробнее...
Рынок жилья готовит катастрофу Рынок жилья готовит катастрофу

Автор: Максим Легуенко | Дата: 12 Март 2019

На российском рынке жилья происходит что-то неладное или вот-вот начнет происходить.

подробнее...
Власть «прозрела» и увидела, что с оплатой услуг ЖКХ что-то не так? Власть «прозрела» и увидела, что с оплатой услуг ЖКХ что-то не так?

Автор:  Ольга Демиденко | Дата: 12 Март 2019

Эксперты полагают, что надеяться на какие-то улучшения народу вряд ли стоит

подробнее...
Конфликт Орешкина с Госдумой: пойдет ли впрок домашнее задание?  Конфликт Орешкина с Госдумой: пойдет ли впрок домашнее задание?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 11 Март 2019

Как рыночники овладели директивными способами управления экономикой

подробнее...
Вашингтон, ударив по МТС, бьет по России  Вашингтон, ударив по МТС, бьет по России

Автор: Елена Смирнова | Дата: 07 Март 2019

МТС заплатит штраф за ведение бизнеса на постсоветском пространстве

подробнее...
Предложены новые способы борьбы с «серыми» кредиторами Предложены новые способы борьбы с «серыми» кредиторами

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 05 Март 2019

Чтобы приструнить эти компании, которые позволяют себе в прямом смысле наживаться на россиянах, регулятор п...

подробнее...
Что произойдет с рублем в марте Что произойдет с рублем в марте

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 05 Март 2019

Первые дни весны российский рубль встретил с умеренным оптимизмом.

подробнее...
Как Запад веками сдерживал развитие России? Как Запад веками сдерживал развитие России?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 03 Март 2019

Если враги ругают нашу страну, значит все делаем правильно

подробнее...
Повышение НДС убивает промышленность России Повышение НДС убивает промышленность России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 04 Март 2019

Реакция российской экономики на повышение НДС остается умеренной, полагают в Банке России.

подробнее...
Русский газ укрепил суверенитет Германии Русский газ укрепил суверенитет Германии

Автор: Василий Федорцов | Дата: 28 Февраль 2019

Немецкая политическая элита не только не поддалась американскому давлению, но, напротив, сплотилась. Даже т...

подробнее...
Верен ли миф о том, что в России «ничего не строится» Верен ли миф о том, что в России «ничего не строится»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 26 Февраль 2019

Действительно ли Москва проедает наследие СССР?

подробнее...
Откуда берется бедность в России?  Откуда берется бедность в России?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 27 Февраль 2019

Правительство страны нащупало способ борьбы как с самой бедностью, так и с теми, кто ею манипулирует

подробнее...
Стратегические перспективы России на предстоящие 20 лет Стратегические перспективы России на предстоящие 20 лет

Автор: Александр Запольскис | Дата: 25 Февраль 2019

Итоги внешней торговли Германии показывают, куда придет мир к 2040 году

подробнее...
Смертельные долги: что может стать прологом третьей мировой Смертельные долги: что может стать прологом третьей мировой

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 25 Февраль 2019

Весь мир погряз в кредитах, и это сильно беспокоит экономистов.

подробнее...
Зачем Россия собирает золото везде, где это возможно Зачем Россия собирает золото везде, где это возможно

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Февраль 2019

Российское золото почти перестало поступать на мировые рынки из-за угрозы новых масштабных санкций.

подробнее...
Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю

Автор: Нина Важдаева | Дата: 19 Февраль 2019

Какая ситуация сейчас складывается на валютном рынке и какой курс рубля стоит ждать на этой неделе.

подробнее...
Китай и США приготовили миру экономический апокалипсис Китай и США приготовили миру экономический апокалипсис

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Февраль 2019

Торговая война Китая и США в конечном счете превратится в долговую и потянет за собой новый глобальный кризис.

подробнее...
Глава «Сбербанка» Герман Греф пытается превратить коллектив банка в секту? Глава «Сбербанка» Герман Греф пытается превратить коллектив банка в секту?

Автор: Владимир Лактюшин | Дата: 18 Февраль 2019

Греф осваивает способы управления человеческим сознанием

подробнее...
Либералы уничтожают экономику России Либералы уничтожают экономику России

Автор:  Александр Айвазов | Дата: 16 Февраль 2019

Россия — это самостоятельная цивилизация, а не часть Запада

подробнее...
Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Февраль 2019

В России фактически дан старт шестилетке ускоренного развития — запущены нацпроекты по 12 направлениям до 2...

подробнее...
Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо? Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо?

Автор: Николай Коньков | Дата: 15 Февраль 2019

О данных Росстата, росте экономики и реальном уровне инфляции

подробнее...
Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль? Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль?

Автор:  Георгий Серебряков | Дата: 14 Февраль 2019

Под видом финансового оздоровления в регионах введут внешнее управление

подробнее...
Удастся ли США одолеть рубль Удастся ли США одолеть рубль

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Февраль 2019

Волатильность рубля резко возросла на этой неделе.

подробнее...
Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева

Автор: Андрей Маленький | Дата: 12 Февраль 2019

Как остановить депопуляцию села?

подробнее...
Два мифа либеральных экономистов Два мифа либеральных экономистов

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Февраль 2019

О высоком уровне жизни, инвестициях, интересах бизнеса и правильной внешней политике

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Свой путь: чем Россия выгодно отличается от коллективного Запада

Массовый коллективизм и самопожертвование против персонального эгоизма и элитаризма

Россия готовит сюрприз для Киева

Приведут ли выборы президента Украины к «разморозке» российско-украинских отношений?

Могильные черви российского телевидения

План ясен: превратить людей России в свиней

Слабонервные птицы Пентагона

Чёрное море как Русское озеро

О чём умалчивает геополитика: для чего США понадобился Трамп?

Сохранить гегемонизм или остаться сверхдержавой?

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях