Жесткий ответ Китая доведет Америку до «красной черты»

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 04 Апрель 2018

Жесткий ответ Китая доведет Америку до «красной черты»

Похоже, Дональд Трамп доигрался: ответ Пекина на введение американских пошлин на китайские товары оказался непредсказуемо резким. Это немедленно вызвало сотрясение мировых фондовых рынков. Аналитики полагают, что жесткие ответные меры Пекина способны дойти вплоть до «красной черты, критичной для всего мира», – распродажи американских гособлигаций.

Китаю потребовалось всего 11 часов, чтобы ответить Дональду Трампу на повышение пошлин на 1,3 тыс. китайских товаров. Пекин заявил, что вводит 25% пошлину на 106 наименований товаров, ввозимых из США. В том числе соевые бобы, пшеницу, кукурузу, хлопок, говядину, автомобили, самолеты, химическую и табачную продукцию. Если США вводит пошлины на китайские товары на общую сумму 60 млрд долларов, то Китай – на американские товары на 50 млрд.

 

Инвесторы задаются вопросом, может ли один из худших торговых споров за многие годы превратиться в полномасштабную торговую войну между двумя экономическими сверхдержавами. Предполагалось, что Китай не будет реагировать слишком агрессивно. Поэтому такая скорость и резкость ответа Пекина стала для некоторых неожиданностью, заявил Reuters старший экономист China Capital в Capital Economics, Джулиан Эванс-Причард. Хотя эксперт еще надеется, что это все же «игра на грани битвы» и ни одна из объявленных пошлины так и не будет введена в действие.

 

Рынки же в мягкий сценарий уже не верят. Фьючерсы на фондовые индексы США показывают падение. Важнейший фондовый индекс Германии Dax, который часто рассматривают как ориентир глобальной торговли, упал более чем на 1,5%. Сводный индекс азиатского региона снизился почти на 1%, на столько же упали европейские биржевые индексы с начала открытия.

 

«Накануне флагманский биржевой американский индекс SP500 впервые за последние годы опустился ниже 200-дневной скользящей средней, что является сильным негативным техническим сигналом. Теперь, если SP500 не удержит отметку 2550, то следующая цель коррекции будет на рубеже 2400, то есть все в мире биржевые индексы могут рухнуть еще на 10% за считанные дни», предпреждает Василий Олейник из ИХ «Финам».

 

Наиболее сильный удар ожидается по американским производителям соевых бобов, так как они сильно зависят от экспорта сои в Китай. На него приходится почти 60% экспорта американской сельскохозяйственной продукции. В итоге фьючерсы на соевые бобы упали в цене на целых 4%, на кукурузу - более  чем на 3%, на пшеницу – на 2%. «На этих новостях все сельхозтовары, сырье, да и все биржевые индексы рухнули на 2-3%», – отмечает Олейник.

 

Максимальный удар пришелся на крупные промышленные компании и автомобилестроителей. Угроза Пекина ввести пошлины на американские автомобили привела к падению индекса Euro Stoxx 600 Auto & Parts на 1%, акции автомобильного концерна Fiat Chrysler Automobiles упали на 2,4%. В минусе даже акции американских автопроизводителей GM и Ford.

 

Тем временем, Пекин готовит удар еще и по американским  самолетам. Возможно, пошлины будут введены лишь на старые модели, такие как Boeing 737, но не затронут новые, такие как Boeing 737 MAX. Тем временем, акции Боинга продемонстрировали одно из сильнейших падений – на 5,4%. Бумаги производителя тяжелой техники Caterpillar подешевели на 3,5%.

 

Впрочем, первоначальная резкая распродажа на отраслевых рынках постепенно сменится более тонкой реакцией. По крайней мере, так считает главный стратег рынка Азиатско-Тихоокеанского региона JPMorgan Asset Management Тай Хуэй, передает FT.

 

Однако сценарий прекращения торговой войны между Китаем и США  представляется сейчас уже самым маловероятным, считает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова. «Более реален другой вариант – Китай будет отвечать на недружественные меры США своими мерами. Так будет продолжаться до тех пор, пока обе стороны не подойдут к красной черте, критичной не только для отношений двух стран, но и для всего мира - то есть к вопросу о продаже Китаем части пакета гособлигаций США. И, столкнувшись с такой угрозой, США могут отступить, что намного более вероятно», – считает Мильчакова.

 

А это значит, что устремившиеся вниз на 2% фьючерсы на основные американские индексы продолжат падение. И это может быть стать только началом и привести к настоящей панической распродаже на рынках.

 

«Власти США упорно нарывались на «ответку», и вот они ее получили. Безусловно, жесткий ответ Китая в развернувшейся торговой войне свидетельствует о том, что США уже далеко не единственный игрок мирового уровня и надо бы им считаться и с другими», – говорит руководитель учебного центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.

 

Наконец, еще один сценарий развития событий таков. «США из-за упрямства Трампа не пойдут на компромиссы, и Китай реализует свою угрозу в виде продажи казначейских облигаций США. Его могут поддержать другие кредиторы США, в том числе Саудовская Аравия и Россия. Но тогда доллар рухнет, и можно будет говорить о вхождении мировой экономики в новый кризис», – говорит Мильчакова.

 

Сам Пекин настроен на борьбу до конца. «Китай не хочет воевать в торговой войне, потому что в такой войне победителей быть не может. Но мы не боимся сражаться. Если кто-то твердо намерен вести торговую войну, мы будем сражаться до конца», – заявил замминистра коммерции КНР Ван Шоувэнь.

 

Президент США попытался в своем Twitter сгладить ситуацию, заявив, что Вашингтон не находится в состоянии войны с Пекином, ибо эта война была проиграна много лет назад «глупыми или некомпетентными людьми, которые представляли США». «Сейчас у нас торговый дефицит в 500 миллиардов долларов в год и кража интеллектуальной собственности еще на 300 миллиардов долларов. Мы не можем позволить, чтобы это продолжалось», - написал Трамп.

 

На самом деле, вместо защиты американского рынка Трамп  пытается решить совсем другую задачу – он хочет технологически изолировать Китай, что напоминает истинные цели американских санкций против России, 

 

считает Наталья Мильчакова.

 

«Но изолировать Китай у Америки не получится. Китай очень тесно интегрирован в процесс создания стоимости глобальными технологическими корпорациями. Более того, Китай наводнил весь мир своими гаджетами, да и самая знаменитая продукция Apple, в том числе iPhone и iPad, собираются в Китае на заводе, принадлежащем китайской корпорации Foxconn», – говорит собеседница. Иными словами, iPhone никогда не был по-настоящему американским. Не случайно продукция Apple не попала в ограничительный список Трампа.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Корень проблемы заключается в том, что Поклонская – человек самостоятельный и не желает плясать под чужую д...

подробнее...
Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 15 Сентябрь 2018

Банк России 14 сентября поднял ключевую ставку

подробнее...
Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850% Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850%

Автор: Сергей Александровский | Дата: 14 Сентябрь 2018

В ближайшие дни украинцев ждёт очередное повышение цен на газ, и соответственно, отопление.

подробнее...
Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта

Автор: Копытин Виталий | Дата: 13 Сентябрь 2018

На этой неделе было неспокойно. Россиян со всех сторон атакуют разного рода неприятные новости: доллар раст...

подробнее...
Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара

Автор: | Дата: 14 Сентябрь 2018

Всё больше стран стремятся отказаться от доллара или как минимум ослабить свою зависимость от американской ...

подробнее...
Долларовые вклады могут вернуть рублями Долларовые вклады могут вернуть рублями

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 13 Сентябрь 2018

Шансы на реализацию подобного сценария все-таки есть, хоть и минимальные

подробнее...
Ситуация на финансовом рынке может «рвануть» в любую секунду Ситуация на финансовом рынке может «рвануть» в любую секунду

Автор: Михаил Хазин | Дата: 12 Сентябрь 2018

Авария неизбежна

подробнее...
Пойдет ли рубль по «турецкому пути» Пойдет ли рубль по «турецкому пути»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 11 Сентябрь 2018

Текущее ослабление рубля — временное, уверен замминистра финансов России Владимир Колычев, российскую валют...

подробнее...
Через 10 лет после мирового кризиса экономикой рулят все те же шарлатаны Через 10 лет после мирового кризиса экономикой рулят все те же шарлатаны

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 10 Сентябрь 2018

Десять лет назад разразился всемирный финансово-экономический кризис, который впоследствии назвали Великой ...

подробнее...
Курс на дно: как долго будет падать рубль? Курс на дно: как долго будет падать рубль?

Автор: Нина Важдаева | Дата: 10 Сентябрь 2018

Курс доллара впервые с марта 2016 года превысил 70 рублей.

подробнее...
Сможет ли Россия «убить» американский доллар Сможет ли Россия «убить» американский доллар

Автор: Максим Легуенко | Дата: 10 Сентябрь 2018

К тому же сложившаяся ситуация становится еще и неплохим поводом для возврата в страну того, что на протяже...

подробнее...
Мир стоит на пороге суперкризиса Мир стоит на пороге суперкризиса

Автор: Иван Данилов | Дата: 10 Сентябрь 2018

В прошлый раз кризис начался на рынке недвижимости и потом перекинулся на весь финансовый сектор и экономик...

подробнее...
Что ждет экономику России Что ждет экономику России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Сентябрь 2018

Никаких причин для позитива пока не просматривается

подробнее...
Запад нашел "путинские 120 миллиардов долларов". Но не может их отобрать Запад нашел "путинские 120 миллиардов долларов". Но не может их отобрать

Автор: Иван Данилов | Дата: 07 Сентябрь 2018

Вопрос поиска "миллиардов долларов российского президента" волнует западную медийно-эксперто-разведывательн...

подробнее...
Крах Европы придет через недвижимость Крах Европы придет через недвижимость

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 06 Сентябрь 2018

Новый экономический шторм может зародиться на рынке недвижимости.

подробнее...
Уронит ли Россия долговую пирамиду США? Уронит ли Россия долговую пирамиду США?

Автор: Александр Березин | Дата: 03 Сентябрь 2018

Недавний выход России с рынка гособлигаций США вместе с торговой войной Вашингтона с Китаем и ЕС снова вско...

подробнее...
Smart олигархия: есть ли у «большого бизнеса» социальная ответственность? Smart олигархия: есть ли у «большого бизнеса» социальная ответственность?

Автор: Валерий Коровин | Дата: 31 Август 2018

"В России нет олигархов", — заявил как-то журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Мно...

подробнее...
Пенсии: точки над «ё» Пенсии: точки над «ё»

Автор: Николай Коньков, Александр Нагорный | Дата: 30 Август 2018

Почему власть идёт на разрыв с обществом

подробнее...
Путин взял на себя ответственность за пенсионную реформу Путин взял на себя ответственность за пенсионную реформу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 29 Август 2018

Согласен с Маргаритой Симоньян: "Путин сегодня взял личную, персонифицированную, рискованнейшую ответственн...

подробнее...
Немецкий партнёр по Nord Stream 2 может выйти из проекта из-за санкций США Немецкий партнёр по Nord Stream 2 может выйти из проекта из-за санкций США

Автор: Анатолий Потоцкий | Дата: 29 Август 2018

Энергокомпания Uniper готова выйти из проекта в случае ввода санкций. Потянет ли "Газпром" реализацию Nord ...

подробнее...
Либеральный Минэконом реанимирует экономические идеи сталинского СССР Либеральный Минэконом реанимирует экономические идеи сталинского СССР

Автор: | Дата: 28 Август 2018

Минэкономразвития предложило разделить всю территорию страны на 14 макрорегионов по принципу экономической ...

подробнее...
Биткоин вместо доллара. Крипта резко подорожает? Биткоин вместо доллара. Крипта резко подорожает?

Автор: Нина Важдаева | Дата: 28 Август 2018

Может ли крипта стать альтернативой доллару? Насколько серьёзны такие перспективы? И что ждёт курсы криптов...

подробнее...
Как Украина теряет экспортные рынки и остатки промышленности Как Украина теряет экспортные рынки и остатки промышленности

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 28 Август 2018

Украина подала апелляцию на решение ВТО, поддержавшей российский запрет на импорт железнодорожных вагонов и...

подробнее...
Почему Силуанов не может «угадать» курс рубля Почему Силуанов не может «угадать» курс рубля

Автор: Максим Легуенко | Дата: 28 Август 2018

Вы никогда не угадаете, как будет себя вести валюта

подробнее...
Даже Германия не выдержала антироссийских санкций Даже Германия не выдержала антироссийских санкций

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 28 Август 2018

В переводе на современный экономический русский: санкционная политика США и их островных союзников осуществ...

подробнее...
Валютный манипулятор: Трамп ведет доллар к девальвации Валютный манипулятор: Трамп ведет доллар к девальвации

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 28 Август 2018

Курс доллара близок к десятилетним максимумам, и рыночные индикаторы указывают на дальнейший рост.

подробнее...
Коктейль Усманова: новая ролевая модель для российского бизнеса Коктейль Усманова: новая ролевая модель для российского бизнеса

Автор: Ирина Малкова | Дата: 26 Август 2018

Нельзя сказать, что на этой неделе все только и обсуждали Алишера Усманова, да и никаких громких объявлений...

подробнее...
Кризис – лучшее время для начала большого дела Кризис – лучшее время для начала большого дела

Автор: Татьяна Воеводина | Дата: 26 Август 2018

Что я помню о дефолте?

подробнее...
Операция "свердоходы". Кремль отберёт у капиталистов триллионы рублей Операция "свердоходы". Кремль отберёт у капиталистов триллионы рублей

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Август 2018

Красиво, чего уж. Сначала пригрозить изъятием сверхдоходов в виде налогов, а потом согласиться на изъятие в...

подробнее...
"Твиттером" по биржам. Как Трамп зарабатывает на эпатаже "Твиттером" по биржам. Как Трамп зарабатывает на эпатаже

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 24 Август 2018

Трамп лично не играет на Forex, но у его прямых родственников достаточно возможностей участвовать в биржевы...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Двойной удар по Pax Americana

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

Трубка Сталина: в Москве раскрыли подробности Мюнхенского сговора

В Государственном архиве Российской Федерации открылась выставка, посвященная Мюнхенскому сговору — сделке ...

Всадники Апокалипсиса для Украины: США готовили раскол православных Церквей

Сейчас мы можем наблюдать в некотором роде уникальные события. Последний раз такое происходило в Средние ве...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях