Зависимости Китая от США пришел конец

Автор: Павел Волков | Дата: 09 Январь 2019

Зависимости Китая от США пришел конец

Планы Пекина требуют большого инфраструктурного проекта, за которым автоматически следует проект альтернативного мирового устройства. Речь об инициативе «Один пояс — один путь», охватывающую 68 стран и 40% мирового ВВП.

 

С конца 70-х, с момента начала реформ Дэн Сяопина, по нынешнее время среднегодовой рост ВВП Китая составил 9,7%. Ни одна страна мира не может похвастаться такими показателями. У тех же США – рост за этот период менее 3%. И если в 1980-м году ВВП Китая был впловину меньше американского, то сегодня он уже почти догнал американцев, а по некоторым источникам и перегнал, прыгнув за описываемый период с 8-го места минимум на 2-е.

 

Где производство, там и наука. Расходы на НТП в Китае приближаются к 500 млрд долларов в год и почти равны американским. С учетом темпов роста, КНР скоро обгонит США и в этом вопросе. Поднебесная лидирует по объемам инвестиций в финтех и приближается к лидерству по этому показателю в сферах робототехники, биотехники, образовательных технологий, виртуальной реальности, беспилотников и искусственного интеллекта.

 

Количество рано или поздно обязательно переходит в качество. Нынешняя продукция Китая – уже далеко не дешевый во всех отношениях ширпотреб 90-х. Понятно, что для стартапов очевидные преимущества в стране со 160 городами-миллионниками (в США их 10) и пятилетками государственного экономического планирования. Над этими пятилетками смеялись апологеты «свободного рынка» во время перестройки в СССР и продолжают смеяться сегодня. Но цифры неумолимо показывают – кто был прав.

 

Что касается e-commerce, то к 2016 году объем электронных платежей в Китае в 11 раз превысил американский и оказался выше совокупного объема электронных сделок в таких могучих экономиках как Франция, Германия, Япония, Великобритаия.

 

Между прочим, в том числе и рынок электронных платежей выводит КНР на усиление сотрудничества с африканскими странами, где эта услуга крайне популярна, т.к. большинство населения не имеет нормального доступа к традицонным банковским услугам и ритейлу.

 

Так, по данным созданного при поддержке Шанхайского института стратегических исследований «Чуньцю» сайта Гуаньча, «в 2017 году товарооборот между КНР и африканскими государствами составлял примерно 170 миллиардов долларов, но по прогнозам к 2035 году он превысит товарооборот между Китаем и США, сделав Африку крупнейшим торговым партнером КНР». Мало того, аналитики издания убеждены, что «в следующие 20 лет именно Африка станет главным мировым потребителем».

 

Конечно, такие грандиозные планы развития требуют большого инфраструктурного проекта, за которым автоматически следует и проект альтернативного гегемонии США мирового устройства. Речь идет об инициативе «Один пояс — один путь», охватывающую 68 стран и 40% мирового ВВП, а это больше, чем в свое время СЭВ со всеми ассоциированными членами и наблюдателями.

 

В докладе Си Цзиньпина на 19-м съезде КПК отмечено, что признавая руководящую роль марксизма, страна находится на рубеже трансформации модели развития и будет ориентироваться на передовые технологии, НТП, а партия продолжит создавать «великую научно-технологическую державу, страну-лидера по качеству продукции». Не будем сейчас сравнивать сказанное генсеком КПК с концепцией «великой энергетической державы» — это тема отдельная. Скажем лишь, что пока в 80-90-е гг. предприятия с американским капиталом в Китае производили конкурентный благодаря дешевой рабочей силе и низким требованиям к экологической и ресурсной безопасности ширпотреб, оставляя высокотехнологичную нишу «белому господину», всех все устраивало.

 

Но теперь, когда ситуация в корне изменилась, США не могут не реагировать.

 

Вот только знаменитое «Make America Great Again» с разговорами о необходимости возвращения производства в штаты – это от лукавого и скорее для предвыборной агитации, нежели в качестве реальной концепции развития. Вывоз капитала – жизненная необходимость империалистических буржуазных стран. На этом базируется их экономическое могущество. Если бы проблему сохранения лидерства можно было бы решить с помощью изоляционизма и протекционизма, промышленная Германия начала XX века не стала бы развязывать мировую войну, но у нее не было колоний для вывоза капитала, а потому ей некуда было развиваться дальше.

 

И что делать теряющему не только экономическое, но и идеологическое лидерство Вашингтону? Пытаться хотя бы временно сдержать противника. Вот и начались обвинения КНР в «государственном капитализме» (как будто это что-то плохое) и промышленном шпионаже. Поступили даже предложения ограничить доступ китайским студентам в американские университеты, а то вдруг что-нибудь секретное украдут. Комитет по иностранным инвестициям вдруг занялся проверками китайских вложений в американские компании, то есть по факту препятствованием, получающим деньги из Китая фирмам, вкладывать их в бизнес в США.

 

Сенаторы Том Коттон и Марко Рубио прямо выразились по поводу законопроекта о контроле за иностранными инвестициями: «данный законопроект знакомит нас с угрозой, исходящей со стороны КНР, и предотвращает скупку ими наших ключевых технологий, ведь эти технологии нужны нам, чтобы стать самой значимой в мире державой». Какая ирония, американцы бились за уничтожение коммунистического СССР под лозунгом блага свободной конкуренции, и вот, приблизительно к годовщине столетия первой в мире социалистической революции, вдруг оказалось, что в этой самой свободной конкуренции более эффективен и побеждает как раз коммунистический Китай и теперь именно США приходится для выживания закрываться «антиконкурентными» решениями.

 

Например, введением 25% пошлины на группу китайских товаров стоимостью в 50 млрд долларов и 10% пошлины на товары стоимостью 200 млрд долларов. Китай в ответ обложил пошлинами все, что только можно, и отказался от закупок американской нефти, а КНР в этом году стала, ни много ни мало, 2-м по объемам покупателем американских углеводородов (20% всего экспорта нефти США).

 

Китай в принципе мог с равной степенью вероятности как пойти на успупки, так и упереться рогом. Это Трамп, судя по его Твиттеру («если ты в минусе на 500 млрд долларов, ты просто не можешь проиграть!»), был уверен, что большая зависимость Китая от американского рынка – залог контроля и КНР от взаимных санкций и повышения пошлин проиграет гораздо больше. Но так ли это на самом деле?

 

Интересно, что одинаковые сомнения в этом вопросе высказывают как китайские, так и американские эксперты. Да, конечно в 2017 году США импортировали из Китая товаров на 506 млрд долларов, а обратно отправили на 131 млрд. Кстати, это значит, что «Трамп в минусе», не на 500 млрд, а на 375 млрд. Совсем небольшая, разница, о которой забыл американский президент, превышает годовые доходы большинства государств Восточной Европы, не говоря уже об Азии и Африке. А ведь есть еще и положительное сальдо по услугам, коих штаты продали Китаю на 38 млрд больше, чем у него купили. И все-таки сумма велика.

 

Однако, Foreign Policy признает, что а) большая часть китайского экспорта в США – это товары с множеством зарубежных деталей и компонентов; б) Оставшийся экспорт – детали и комплектующие для американских производителей.

 

Первый пункт означает следующее:

 

Из 50 млрд долларов стоимости товаров, на которые наложена пошлина в 25%, 26 млрд – это электроника, в которой существенную долю составляют иностранные компоненты. Сокращение такого экспорта на четверть, т.е. до 6,5 млрд – это в самом худшем случае снизит рост ВВП Китая с 6,8% до 6,75%.  Всего же пошлины сократят экспорт максимум на 12,5 млрд долларов, что снизит ВВП до 6,1% в год. Согласитесь, это было бы катастрофой, скажем, для России с ее 1,5%, но Китай такое падение, пожалуй, переживет.  

 

Касательно второго пункта:

 

57 американских компаний из топ-500 с наибольшей капитализацией делают 10% закупок в Китае. А американская оборонная промышленность не может обойтись не только без китайских редкоземельных металлов для электроники и химических веществ для ракетной техники, но и даже без некоторых комплектующих для оборонных систем. Если возрастет стоимость китайских комплектующих для промышленности внутри США, это обязательно скажется на рабочих местах, зарплатах и даже на стоимости потребительских товаров начиная от обуви и заканчивая бытовой техникой. Как мы уже выяснили, падение ВВП на 0,7% Китай переживет, а вот переживет ли Трамп следующие выборы при недовольстве населения безработицей и ростом цен?

 

Что же касается «опасных» китайских инвестиций, которые в том числе покрывают раздувшийся почти до 780 млрд долларов бюджетный дефицит США, без них придется повышать учетную ставку, а это сильно усложнит обслуживание госдолга и вызовет инфляцию. Ну а если вырастут ставки по ипотеке… В конце концов, Трамп не может без одобрения конгресса увеличить и так огромный госдолг для покрытия потерь своей промышленности, а вот у КПК есть средства для компенсации пострадавшим от торговой войны отраслям.

 

В то же время КНР не так уж и сильно зависит от американских товаров. С «Боинга» всегда можно пересесть на «Эйрбас», сою можно покупать у входящей в БРИКС Бразилии (кстати, американские фермеры из-за торговой войны уже пострадали от снижения цен на сою, которой Китай закупает на 12,8 млрд долларов), а нефть (американские поставки составляют всего 3% от потребности) у Ирана или России.

 

Говорить, что Китай критически зависит от США больше нельзя.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Конец белорусского социализма Конец белорусского социализма

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 16 Январь 2019

Белоруссию никто не бросит на произвол судьбы и никогда Россия не будет в Белоруссии работать против Лукаше...

подробнее...
Хакасский падишах. Губернатор Коновалов осыпал подчинённых миллионами Хакасский падишах. Губернатор Коновалов осыпал подчинённых миллионами

Автор: Илья Ухов | Дата: 17 Январь 2019

Вокруг избранного в прошлом году главы Хакассии, коммуниста Валентина Коновалова разгорается нешуточный ска...

подробнее...
2019 год: ракурс отчуждения 2019 год: ракурс отчуждения

Автор: Дмитрий Шелест | Дата: 15 Январь 2019

Подошли к опасной черте...

подробнее...
Обрушит ли Центробанк курс рубля Обрушит ли Центробанк курс рубля

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 15 Январь 2019

Банк России возвращается на валютный рынок. Во вторник, 15 января, ЦБ возобновит скупку валюты для Минфина,...

подробнее...
Торговая хитрость. Как продавцы заставляют покупателей переплачивать Торговая хитрость. Как продавцы заставляют покупателей переплачивать

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 14 Январь 2019

На какие хитрости идут продавцы ради прибыли и как не попасться на их уловку.

подробнее...
Куда уходит доллар Куда уходит доллар

Автор: Ярослав Кабаков | Дата: 11 Январь 2019

Для чего Центробанк изменил структуру международных резервов

подробнее...
Китай и США посягнули на «наше всё» Китай и США посягнули на «наше всё»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 11 Январь 2019

Трехдневные «мирные» переговоры в торговой войне Китая и США, прошедшие на этой неделе, завершились обещани...

подробнее...
Россияне больше не верят в свое светлое финансовое будущее Россияне больше не верят в свое светлое финансовое будущее

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 10 Январь 2019

Опасения россиян во многом отражают реакцию на те непопулярные меры, которые были инициированные правительс...

подробнее...
Зависимости Китая от США пришел конец Зависимости Китая от США пришел конец

Автор: Павел Волков | Дата: 09 Январь 2019

Планы Пекина требуют большого инфраструктурного проекта, за которым автоматически следует проект альтернати...

подробнее...
России пообещали продолжение «углеводородного банкета» России пообещали продолжение «углеводородного банкета»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 09 Январь 2019

Bloomberg преподнес россиянам приятный новогодний подарок. Очередной консенсус-прогноз агентства показал, ч...

подробнее...
Провал года. Принесёт ли биткоин прибыль в 2019 году Провал года. Принесёт ли биткоин прибыль в 2019 году

Автор: Нина Важдаева | Дата: 29 Декабрь 2018

Биткоин оказался самым неудачным инвестиционным инструментом 2018 года. Инвесторы потеряли на криптовалютах...

подробнее...
Россияне впадают в потребительскую депрессию Россияне впадают в потребительскую депрессию

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 29 Декабрь 2018

Россияне все больше впадают в пессимизм. Индекс потребительских настроений, отражающий оценки и ожидания на...

подробнее...
Хакеры легко взламывают интернет-банки россиян Хакеры легко взламывают интернет-банки россиян

Автор: Анастасия Алексеевских | Дата: 28 Декабрь 2018

Почти половина россиян используют интернет-банк для управления своими счетами. При этом мало кто задумывает...

подробнее...
Москва больше не станет терпеть иждивенчество Лукашенко Москва больше не станет терпеть иждивенчество Лукашенко

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 27 Декабрь 2018

У белорусских партнеров есть два пути. Или реализовывать план, который сам «батька» предложил 20 лет назад,...

подробнее...
Ценный депозит. Что будет со ставками по вкладам в Новом году Ценный депозит. Что будет со ставками по вкладам в Новом году

Автор: Анастасия Алексеевских | Дата: 27 Декабрь 2018

По данным Центробанка, ставки по рублёвым вкладам обновляют всё новые и новые рекорды. В десятке ведущих ба...

подробнее...
Золотой стандарт: пришло ли время покупать благородный металл Золотой стандарт: пришло ли время покупать благородный металл

Автор: Максим Легуенко | Дата: 27 Декабрь 2018

В последнее время в мире все больше внимания уделяется золоту: его в массовом порядке скупают центральные б...

подробнее...
Глотая алюминиевую пыль: как государство спасает олигархов Глотая алюминиевую пыль: как государство спасает олигархов

Автор: Николай Коньков | Дата: 26 Декабрь 2018

Трудно сказать, кто тут должен праздновать победу, а кто — переживать поражение.

подробнее...
Лукашенко в Москве обсуждает компенсацию за «небратство» Лукашенко в Москве обсуждает компенсацию за «небратство»

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 25 Декабрь 2018

Путин и Лукашенко обсуждают союзничество Белоруссии и России

подробнее...
Рубль слабеет. Что будет с курсом к Новому году Рубль слабеет. Что будет с курсом к Новому году

Автор: Нина Важдаева | Дата: 25 Декабрь 2018

В пятницу курс национальной валюты опустился до 69 рублей за доллар и сейчас снова стремится к этой отметке...

подробнее...
Это ещё не обвал Это ещё не обвал

Автор: Михаил Хазин | Дата: 24 Декабрь 2018

Уолл-стрит тормозит падение, а Трамп его провоцирует?

подробнее...
Повторение кризиса 2008 года: Dow Jones и Nasdaq рухнули на 7–8% Повторение кризиса 2008 года: Dow Jones и Nasdaq рухнули на 7–8%

Автор: | Дата: 24 Декабрь 2018

Американские фондовые индексы продемонстрировали значительное снижение в пятницу и по итогам недели в целом...

подробнее...
О недовольстве Чубайса и прозрении Кудрина О недовольстве Чубайса и прозрении Кудрина

Автор: Николай Коньков | Дата: 21 Декабрь 2018

Поэтому "хайли лайкли" остаётся предположить, что Кудрин, Чубайс и Ко, даже являясь частью российской власт...

подробнее...
Экономика уже не играет никакой роли Экономика уже не играет никакой роли

Автор: Михаил Хазин | Дата: 21 Декабрь 2018

Последние недели финансовые рынки падали.

подробнее...
Минск назначил Москву виноватой в глупости, жадности и бездарности Минска Минск назначил Москву виноватой в глупости, жадности и бездарности Минска

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 20 Декабрь 2018

Из-за отказа Москвы выплатить «компенсацию» Минску за его собственные управленческие провалы власти Белорус...

подробнее...
Дно ценовой ямы для нефти Дно ценовой ямы для нефти

Автор: Александр Фролов | Дата: 20 Декабрь 2018

Почему нефть опять подешевела

подробнее...
Россия снова вкладывает деньги в США Россия снова вкладывает деньги в США

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Декабрь 2018

Россия возобновила покупку казначейских бумаг США.

подробнее...
Без защиты на дороге. Чем опасны лжестраховщики Без защиты на дороге. Чем опасны лжестраховщики

Автор: Анастасия Алексеевских | Дата: 18 Декабрь 2018

Как вычислить псевдостраховщиков и защититься от махинаций?

подробнее...
Экономика: 2019 год будет хуже, чем 2018-й, но лучше, чем 2020-й Экономика: 2019 год будет хуже, чем 2018-й, но лучше, чем 2020-й

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 18 Декабрь 2018

Россия провожает год упущенных возможностей и встречает год трясучки — к таким неутешительным выводам пришл...

подробнее...
Набиуллина: откатом резервирования по ключевой ставке Набиуллина: откатом резервирования по ключевой ставке

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 16 Декабрь 2018

Почему АО ЦБР по-прежнему стоит за неоколониальную экономическую модель?

подробнее...
Противники "Северного потока — 2" начали атаку на Германию Противники "Северного потока — 2" начали атаку на Германию

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 13 Декабрь 2018

Почему Европарламент принимает резолюции по "Северному потоку – 2", не ориентируясь на страны ЕС.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Русским нельзя бросать своих

Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, про...

Объясните уже Чубайсу, что Россия не Африка

Вчерашнее выступление на Гайдаровском форуме пожизненного раздражителя России Анатолия Чубайса вновь вызвал...

Конец белорусского социализма

Белоруссию никто не бросит на произвол судьбы и никогда Россия не будет в Белоруссии работать против Лукаше...

Хакасский падишах. Губернатор Коновалов осыпал подчинённых миллионами

Вокруг избранного в прошлом году главы Хакассии, коммуниста Валентина Коновалова разгорается нешуточный ска...

Елена Бойко: как месяц бездействия может погубить человека

Отдать в руки украинских спецслужб противника киевского режима — это заведомый проигрыш

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях