«Запасного варианта» больше нет

Автор: Кирилл Рычков | Дата: 06 Июнь 2017

«Запасного варианта» больше нет

Вопрос дня:

О чем говорит тот факт, что Путин не принял ни одну из предложенных ему экономических стратегий? Можно ли предполагать наличие у него «запасного» варианта? Или президент тянет время в ожидании какого-то события? И если да, то что бы это могло быть?

 

Для тех, кто читал нашу книгу «Лестница в небо», очевидно, что вопрос сформулирован неправильно. Правильно говорить так: зачем вообще политическая Власть страны начала говорить об экономических стратегиях? Поскольку единственная тема, которая Власть волнует, это вопрос о власти — следовательно, тема стратегий стала ее всерьез затрагивать. Почему?

 

А дело в том, что уже практически всем стало ясно, что та модель развития (ее условно можно назвать моделью «вашингтонского консенсуса» в интерпретации Гайдара-Чубайса), которая реализуется у нас последние 25 лет, зашла в тупик. Она уже не может дать экономического роста, и ее продолжение означает неизбежную в скором будущем внутриэлитную войну, по итогам которой никто из действующих членов этой элиты не может себе гарантировать безопасность. И значит, нужно либо модель менять радикально, либо серьезно ее реформировать.

 

Но беда состоит в том, что за эти 25 лет сменилось поколение, сформировалась устойчивая государственная элита. В рамках этой модели подготовлены учебные заведения, подготовлены люди. Причем не просто люди: дети первых выпускников уже поступили в те же вузы, обучаясь той же методике. То есть — сформировалась устойчивая социальная страта, к этой модели жестко привязанная. И в результате изменение этой модели — это элитная революция, радикальная смена значительной части правящей элиты. Независимо от того, будет ли поставлена такая задача впрямую или нет, смена модели развития таких изменений потребует!

 

А если учесть, что именно в рамках этой модели была проведена приватизация, то неизбежно нужно будет что-то с ней делать: именно в рамках этой модели сегодня приватизированы государственные функции, за счет чего обогащаются чиновники… Кудрин не зря говорит о необходимости продолжать приватизацию: без нее элита, созданная последние 25 лет, существовать не сможет, существующий ресурс государства недостаточен. Если ее не проводить, то все равно неизбежны внутриэлитные войны.

 

Так вот, с точки зрения Путина, который не просто глава государства, но и лидер политической элиты, революция — вещь крайне неприятная. Я даже не говорю про то, что он совершенно не жаждет еще 10 лет быть руководителем страны в состоянии острого кризиса, — это вообще сомнительное удовольствие. По этой причине для него такого рода решения — вещь очень сложная (и очень страшная!). Напомню еще раз: либо смена модели с неизбежной чисткой элиты сверху (а те, кого будут зачищать, будут сопротивляться, Ходорковский тому пример), либо — продолжение действующей модели с неизбежной внутриэлитной войной, при которой контроль со стороны власти будет сильно ограничен. И Путин сам поднял вопрос новой стратегии как попытки модернизировать действующую схему. Он пытается сказать: ребята, придумайте мне схему эволюции. Собственно, пресловутые программы — это как раз попытки такую модернизацию изобрести.

 

И что мы видим? Что все попытки придумать что-то эволюционное утыкаются в стену. То есть получается такое убожество, что их даже обсуждать неудобно. И это в некотором смысле катастрофа для Путина. Я думаю, он понимает, что у него альтернатива. Или он ничего не делает и (повторю в третий раз) в результате дело может закончиться неконтролируемой внутриэлитной войной (жертвой которой он сам может пасть). Или же он должен начать целенаправленное истребление собственной элиты — ну, своеобразную культурную революцию, как это сделал Мао Цзэдун.

 

Вот в чем его проблема! Отметим, что это довольно частое явление. Например, перед таким выбором стоял Ли Куан Ю в Сингапуре. Он тоже ликвидировал частично свою элиту! Как он там объяснял? «Пока не посадишь двух-трех ближайших друзей, никто не поверит, что ты это всерьез».

 

То есть, иными словами, проблема не в экономических программах! Проблема в том, что Путин должен для себя четко понять вот эту дилемму: что нет эволюционного пути исправления экономической ситуации, потому что модель зашла в тупик.

 

Да, если бы была хоть минимальная альтернатива этой управляемой чистке элиты, он бы, конечно, попытался ее избежать. По-видимому, он (не являясь специалистом по экономике) все-таки рассчитывает: а вдруг есть какое-то решение! «Ребята, вы же умные такие, найдите!»

 

Он рассчитывает: а вдруг удастся договориться с Западом, что он даст денег. А вдруг по каким-то причинам подскочат цены на нефть, а вдруг еще что-нибудь приключится. Но, не получается…

 

Кроме того, не будем забывать, что начнется, если он начнет атаку. Вспомните: убирая одного-единственного Ходорковского, какой поднялся вой. А теперь представьте себе, что вам нужно убрать двадцать ходорковских, тридцать ходорковских!

 

У всех тех людей, которые являются сегодняшней элитой, — у них же теснейшие связи с Западом! И ему будут говорить: как же так, как ты посмел тронуть этого человека?! За ним стоят наши деньги! В этой ситуации он должен сказать: ребята, а с какой стати ваши люди делают то-то, то-то и то-то. А ему отвечают: а с такой! Это вообще тебя не касается! Мы договорились с нашим человеком, а ты не имеешь права трогать нас. Ты же тут устроил свободу и демократию…

 

Путин может что-то сделать только при условии, что он в этой ситуации говорит от имени народа — и сформирована некоторая общественная позиция. А проблема состоит в том, что общественной позиции нет! Она полностью выхолощена, в том числе теми людьми, которых придется «ликвидировать» в процессе смены.

 

Кроме того, не следует забывать, что людей, которые понимают, какая может быть альтернативная модель, — их очень мало. Их невероятно мало! И как их привести к власти — тоже непонятно. Потому что если взять одного, то его истребят и уничтожат. Надо сразу приводить большую группу, одновременно создавая этой группе «силовое прикрытие».

 

То есть, иными словами, это очень тяжелая и (чего греха таить?) кровавая работа. Напомню, что для того чтобы произвести культурную революцию, Мао Цзэдун не просто подготовил несколько хунвэйбинов. Он подготовил миллионы человек! И действовали они предельно жестоко. А ответственность должен будет взять на себя лично Путин.

 

Делаются ли уже сейчас шаги по подготовке этих новых людей для привода во власть? Это очень сложный вопрос. Дело в том, что мы не можем этого знать наверняка. У нас нет информации для того, чтобы понимать: это признаки или просто некие случайные вещи. Да, разумеется, всегда складываются какие-то коалиции, какие-то группы. И мы не можем быть уверены, данное движение — это просто люди, которые объединены вокруг одной из кремлевских башен, или же идет операция, и за кремлевской башней стоит лично Путин.

 

Обсуждать это бессмысленно, но каждая минута промедления перед решением только увеличивает угрозы и цену этого выбора. Обсуждение программ Кудрина и Титова показало, что эволюции уже быть не может: у них достаточно денег, чтобы «купить» себе любого человека, который мог бы что-то придумать. Раз не сумели — следовательно, решения нет в принципе, его никто придумать не сможет.

 

И это означает — Путин в очередной раз встал перед серьезной проблемой, и сманеврировать у него уже не получится.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Как «Газпром» зря тратит время и деньги Как «Газпром» зря тратит время и деньги

Автор: ВСЕВОЛОД ИСТОМИН | Дата: 22 Июнь 2017

Похоже, что одна из крупнейших компаний России стремительно становится обузой для страны.

подробнее...
Санкции лишь усилили желание американцев кредитовать Россию Санкции лишь усилили желание американцев кредитовать Россию

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 21 Июнь 2017

Это крайне напоминает то, что делает сама Россия, покупая ценные бумаги США.

подробнее...
4 сценария провала антироссийских санкций 4 сценария провала антироссийских санкций

Автор: Илья Ухов | Дата: 21 Июнь 2017

Следует отметить, что описанные выше сценарные подходы отражают не реальность будущей политики ЕС и уж тем ...

подробнее...
Польша и Украина проиграли "Газпрому" Польша и Украина проиграли "Газпрому"

Автор: Павел Милованов | Дата: 22 Июнь 2017

В ЕС начали строить "Северный поток — 2"

подробнее...
Всемирный банк проследит за "теневыми" доходами украинцев Всемирный банк проследит за "теневыми" доходами украинцев

Автор: Илья Ухов | Дата: 16 Июнь 2017

Развитие глубокого социально-экономического кризиса на Украине вынуждает Киев всё сильнее полагаться на фин...

подробнее...
Зачем центробанки мира бешено скупают золото Зачем центробанки мира бешено скупают золото

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Июнь 2017

Геополитическая неопределенность и риски толкают управляющих государственными фондами и резервами в традици...

подробнее...
Россия вступает в тяжелую борьбу за несырьевые рынки Россия вступает в тяжелую борьбу за несырьевые рынки

Автор: Михаил Кувырко | Дата: 05 Июнь 2017

Импортозамещение позволило экономике РФ выстоять в критический период, но теперь это пройденный этап.

подробнее...
Бизнес по-киевски. Абрамовича выдавливают с Украины — кто следующий? Бизнес по-киевски. Абрамовича выдавливают с Украины — кто следующий?

Автор: Эльдар Ахмадиев | Дата: 05 Июнь 2017

Власти Украины продолжают выдавливать из страны российский бизнес.

подробнее...
Российско — китайская битва за небо Российско — китайская битва за небо

Автор: Александр Гаврилюк | Дата: 01 Июнь 2017

Российский МС-21 против китайского С919: смогут ли новинки российского и китайского авиапрома соперничать д...

подробнее...
США выбивают стул из-под российского рубля США выбивают стул из-под российского рубля

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 15 Июнь 2017

Ужесточение кредитно-денежной политики США может привести к ослаблению рубля. Дорожающий доллар снижает инт...

подробнее...
"Экологи" ЕС помогут "Газпрому" заработать на корабельном топливе "Экологи" ЕС помогут "Газпрому" заработать на корабельном топливе

Автор: Павел Милованов | Дата: 15 Июнь 2017

Обсуждающийся в ЕС с 2015 года экологический закон о морских перевозках должен полностью вступить в силу в ...

подробнее...
Беларусь за счёт российской нефти заработала на Украине 2 млрд Беларусь за счёт российской нефти заработала на Украине 2 млрд

Автор: Павел Милованов | Дата: 14 Июнь 2017

Сделать это Минску удалось за счёт продажи Киеву бензина, изначально предназначавшегося Москве.

подробнее...
Российские миллионеры сбрасывают акции и уходят в «зеленый» кэш Российские миллионеры сбрасывают акции и уходят в «зеленый» кэш

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 13 Июнь 2017

Российские долларовые миллионеры переводят свои активы из акция в «живую» валюту, однако эксперты рынка не ...

подробнее...
"Стальные" олигархи могут заработать более 50 млрд на сносе хрущёвок "Стальные" олигархи могут заработать более 50 млрд на сносе хрущёвок

Автор: Эльдар Ахмадиев | Дата: 13 Июнь 2017

Программа столичных властей по сносу хрущёвок обсуждается не только простыми жителями Москвы, но и крупным ...

подробнее...
Процентным ставкам микрозаймов будет положен предел Процентным ставкам микрозаймов будет положен предел

Автор: Михаил Кувырко | Дата: 09 Июнь 2017

Откуда берутся такие процентные ставки и что могло бы сделать с этим государство?

подробнее...
Почему Китаю не нужна Сила Сибири Почему Китаю не нужна Сила Сибири

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 09 Июнь 2017

Китай отказывается от российского голубого топлива, в чем причина?

подробнее...
Предпосылки для нового финансового кризиса видны по всему миру Предпосылки для нового финансового кризиса видны по всему миру

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 08 Июнь 2017

Экономисты вновь предсказывают наступление глобального финансового кризиса, причем уже в недалекой перспект...

подробнее...
Кудрин покусился на бюрократическое «самое святое» Кудрин покусился на бюрократическое «самое святое»

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 07 Июнь 2017

Команда Алексея Кудрина нашла еще один источник экономии федерального бюджета - на госчиновниках. Чего в эт...

подробнее...
Катар — козырь России в "газовой войне" с Польшей и Украиной Катар — козырь России в "газовой войне" с Польшей и Украиной

Автор: Эльдар Ахмадиев | Дата: 07 Июнь 2017

Польша давно хочет выгнать "Газпром" из Европы. Причина проста: Варшава намерена перепродавать соседям СПГ ...

подробнее...
«Запасного варианта» больше нет «Запасного варианта» больше нет

Автор: Кирилл Рычков | Дата: 06 Июнь 2017

О чем говорит тот факт, что Путин не принял ни одну из предложенных ему экономических стратегий?

подробнее...
Форум тщеславия: много людей – человека нет Форум тщеславия: много людей – человека нет

Автор: Вадим Бондарь | Дата: 04 Июнь 2017

Петербургский международный экономический форум, несмотря на громкую повестку дня, вынес за скобки своего в...

подробнее...
Национальная криптовалюта – это завтрашний день Национальная криптовалюта – это завтрашний день

Автор: Антон Любич | Дата: 02 Июнь 2017

На наших глазах идет процесс, сравнимый по масштабу с переходом от расчетов металлическими монетами к расче...

подробнее...
Украина поспешила с заявлением о победе над Газпромом Украина поспешила с заявлением о победе над Газпромом

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 01 Июнь 2017

Украинские чиновники воодушевленно отреагировали на решение Стокгольмского арбитража по иску Нафтогаза прот...

подробнее...
В Крыму завод захвачен вместе с зарплатами В Крыму завод захвачен вместе с зарплатами

Автор: ManzaL | Дата: 31 Май 2017

Керченский металлургический завод. Митинг о невыплате зарплат рабочим.

подробнее...
Полная изоляция. "Росатом" поставит уран для АЭС в США на 6,5 млрд Полная изоляция. "Росатом" поставит уран для АЭС в США на 6,5 млрд

Автор: Редакция | Дата: 31 Май 2017

Ужасы «разорванной в клочья российской экономики» и «полной изоляции России»

подробнее...
Оппозиция лоббирует на Западе принятие новых санкций против Газпрома Оппозиция лоббирует на Западе принятие новых санкций против Газпрома

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 31 Май 2017

Американский аналитический центр "Атлантический совет" выпустил доклад относительно путей развития проекта ...

подробнее...
Путин рассказал, каким должен быть план экономического развития России Путин рассказал, каким должен быть план экономического развития России

Автор: Редакция | Дата: 30 Май 2017

Планы экономического развития России должны быть реалистичными и отражать интересы людей, заявил президент ...

подробнее...
США запретят России продавать "Суперджеты" Ирану, если Boeing не поможет США запретят России продавать "Суперджеты" Ирану, если Boeing не поможет

Автор: Илья Буяев | Дата: 30 Май 2017

Чтобы продавать свои самолёты в Иран, России нужно получить разрешение американского Минфина.

подробнее...
Национализация предприятий в Донбассе - опыт, который пригодится России Национализация предприятий в Донбассе - опыт, который пригодится России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 29 Май 2017

Что греха таить, на трудностях Донбасса наживается немало проходимцев, пользующихся серой экономической зон...

подробнее...
Взятые у «черных банкиров» деньги можно будет не возвращать Взятые у «черных банкиров» деньги можно будет не возвращать

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 26 Май 2017

Крайне живучие, востребованные и эффективно грабящие жителей России организации - нелегальные кредиторы - о...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Идея блицкрига в Донбассе находит в Киеве все больше сторонников

Власти Украины демонстрируют, что готовы изменить политику на донбасском направлении.

«Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты

В четверг, в 76-ю годовщину нападения Германии на СССР, польский сейм почти единодушно проголосовал за снос...

Как «Газпром» зря тратит время и деньги

Похоже, что одна из крупнейших компаний России стремительно становится обузой для страны.

Танковая перемога

В последнее время актуализировалась тема возрождения украинской армии и возможного перехода Украины к решит...

Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне

Как и предполагалось, визит украинского лидера в Вашингтон был до такой степени бессмысленным, что главным ...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях