Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 01 Август 2018

Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу

За годы, прошедшие с момента госпереворота на Украине 2014 года, многочисленные американские и европейские ведомства анонсировали и запустили целый ряд пакетов реформ, призванных подтянуть Украину до европейских стандартов в общественной, экономической правоохранительной и военной областях. Примечательно, что все разговоры о реформировании финансового сектора сводятся, по большому счёту, к крайне затратным и при этом малоэффективным кампаниям в медиа, а также работе в законодательном поле. При этом на фоне такого рода пропагандистских "реформ" происходит дальнейшее обнищание и рост закредитованности населения.

 

Недавно правительственное Агентство США по международному развитию (USAID) выделило 5,6 миллиона долларов корпорации Development Alternatives Incorporated на финансирование разработки пакета реформ с целью "трансформации финансового сектора Украины" на период до декабря 2020 года. В рамках программы предлагается разрабатывать законодательство, которое бы защищало потребителей финансовых услуг, повышало финансовую грамотность "маргинализованных слоёв населения". При этом в качестве одной из приоритетных целей программы предлагается сотрудничество с небанковскими финансовыми организациями, такими, в частности, как кредитные товарищества и лизинговые ассоциации, для сбора предложений по специфическим отраслевым проблемам этого бизнеса, чтобы в дальнейшем предпринимать законодательные шаги.

 

Фото: © AP Photo / Manu Brabo
Фото: © AP Photo / Manu Brabo

 

Ирония ситуации заключается в том, что именно небанковские финансовые организации (микрофинансовые структуры или кредитные кооперативы) закладывают в стоимость своих продуктов повышенные, а зачастую и откровенно ростовщические проценты. Каким образом поддержка таких организаций из средств фондов развития правительства США окажет позитивное влияние на трансформацию финансового сектора страны — непонятно.

 

Мало того, в рамках проекта предлагается использовать средства зарубежных украинских диаспор, привлекая их в некие уже готовые для инвестирования бизнес-проекты в сфере малого и среднего бизнеса. Следует отметить, что никаких оценок эффективности такого рода вложений, а также в целом потенциала привлечения финансирования из таких экзотических источников не приводится. Вместе с тем программа предполагает затраты в размере суммарно более 23 миллионов долларов до 2020 года.

 

При этом в стране уже вовсю идут процессы монетизации максимально возможной номенклатуры льгот. Монетизация была утверждена 14 марта нынешнего года украинским кабмином. Тогда зампред правительства Украины Павел Розенко заявил, что льготы будут предоставляться или в безналичной (как сейчас), или в наличной форме. Также решение о монетизации льгот будут принимать непосредственно сами органы местной власти. Пенсионерам предлагается оставить в месяц порядка 30 поездок на общественном транспорте. Монетизация льгот для украинцев аргументируется при этом необходимостью искоренения коррупции.

 

Павел Розенко. Фото: © РИА Новости / Евгений Котенко
Павел Розенко. Фото: © РИА Новости / Евгений Котенко

 

Однако за годы проведения реформ по многим социально значимым отраслям уровень жизни жителей страны существенно ухудшился. Ключевыми сферами затрат стали ЖКХ, медицина и образование, которые переводятся на платные рельсы. Так, согласно последним данным национальных органов статистики Украины, население страны продолжает наращивать долги по оплате коммунальных услуг — за прошедший год совокупный долг вырос в 1,7 раза, составляя сейчас более 36 миллиардов гривен.

 

Вместе с тем, помимо колоссального роста просрочек по коммунальным платежам, у украинцев вскоре прибавится проблем и непосредственно с кредитными организациями. В Верховной раде уже принят закон, согласно которому местным банкам теперь позволят менять ставку кредитования в течение действия кредитного договора. Стоит отметить, что предусмотрена некая оговорка: банк должен будет дать заёмщику 30 дней на размышления, по итогу заёмщик должен либо согласиться с новым процентом, либо выплатить всю сумму долга по старой ставке и закрыть договор. Если выбран второй вариант, то на выплату дадут ещё 30 дней. В любом случае, даже в таком виде всё это напоминает какие-то средневековые ростовщические договоры и ставит украинских граждан в положение заведомо проигравшей стороны.

 

Фото: © РИА Новости / Стрингер
Фото: © РИА Новости / Стрингер

 

Украинские банки рапортуют об ожидании роста кредитования домохозяйств, причём за счёт смягчения условий по кредитам — как в потребительском секторе, так и в ипотечном. Причины очевидны и заключаются в том, что у населения сокращаются сбережения. В 2017 году расходы украинцев на 69 миллиардов превысили доходы. Номинальные доходы населения страны в 2017 году составили 124,4% от показателя предыдущего года, располагаемый доход — 121,3%, а реальный доход — 106%. Расходы же населения в 2017 году по сравнению с предыдущим годом составили 126,8%.

 

Растут и выплаты по государственным суверенным обязательствам Украины. Так, только в 2017 году госдолг Киева вырос на шесть миллиардов долларов, дойдя до 77 миллиардов долларов. С учётом падения номинального ВВП вдвое с 2013 года уровень госдолга эквивалентен примерно 85% валового продукта. А уже в этом году стране необходимо выплатить кредиторам ещё около 10,8 миллиарда, что вообще составит до одной трети всех доходов казны. При этом сюда не включены долги Украины перед Россией по суверенным бондам, а также перед "Газпромом", что ещё сильнее усиливает кредитную нагрузку на украинскую экономику.

 

А уже в период с 2018-го по 2022 год Украина должна выплатить в рамках долговых обязательств ещё порядка 64 миллиардов долларов, из которых 35 миллиардов составляют внутренние долги, а остальные 29 миллиардов пойдут в карманы иностранных кредиторов. Всё это вынуждает Киев идти на поклон к МВФ, который озвучивает необходимость реформ в целом ряде секторов.

 

Речь идёт о реструктуризации Центрального банка — так называемой "очистке" финансового сектора, перестройке системы управления государственными финансами и налоговой администрацией. Также должна быть доведена до конца пенсионная реформа, реформа энергетики, проведена масштабная приватизация и запуск свободной торговли землёй. Каждая из предлагаемых МВФ и западными хозяевами Киева реформ, по сути, окончательно демонтирует остатки социального государства и открывает рынки и без того не самой сильной в экономическом отношении страны. Естественно, что на этом фоне проекты, связанные с "повышением финансовой грамотности населения", с выделением на них десятков миллионов долларов могут восприниматься лишь как попытки очередного освоения бюджета на "помощь" Украине.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Мусаелян и Андрей Скоч, авторитеты из солнцевской ОПГ, нарушили молчание по сделкам Усманова Мусаелян и Андрей Скоч, авторитеты из солнцевской ОПГ, нарушили молчание по сделкам Усманова

Автор: | Дата: 16 Январь 2020

Печальная новость — Александр Аверин по кличке «Авера-младший», один из основателей широко известной Солнце...

подробнее...
Тени прошлого: как российский депутат связан с криминальными авторитетами 90-х Тени прошлого: как российский депутат связан с криминальными авторитетами 90-х

Автор: | Дата: 13 Март 2020

Андрей Скоч, гражданин Израиля, солнцевский авторитет, самый богатый депутат Государственной думы, партнёр ...

подробнее...
87-летний отец самого богатого депутата Госдумы Андрея Скоча обладает внушительным состоянием 87-летний отец самого богатого депутата Госдумы Андрея Скоча обладает внушительным состоянием

Автор: | Дата: 07 Январь 2020

Журналисты приписывают отцу депутата Государственной Думы Андрея Скоча — Владимиру владение самой большой к...

подробнее...
Андрей Скоч и Робертино Мусаелян: биография «солнцевского пахана» и его подручного Андрей Скоч и Робертино Мусаелян: биография «солнцевского пахана» и его подручного

Автор: | Дата: 14 Февраль 2020

Андрей Скоч (Скотч) по данным СМИ являлся одним из лидеров Солнцевской ОПГ, терроризировавшей в 90-х всю Мо...

подробнее...
Коррупционная история Робертино Мусаеляна и Андрея Скоча Коррупционная история Робертино Мусаеляна и Андрея Скоча

Автор: | Дата: 23 Декабрь 2019

Дело полковника Захарченко продолжает наводить ужас на олигархов, банкиров и «посредников». После бегства о...

подробнее...
Лукашенко сегодня ― это Янукович вчера Лукашенко сегодня ― это Янукович вчера

Автор: Александр Горохов | Дата: 06 Февраль 2020

Нефтяной спор между Россией и Белоруссией заиграл совершенно новыми красками

подробнее...
Хлам под видом "Мерседеса" и БМВ. Почему новые машины ломаются чаще старых? Хлам под видом "Мерседеса" и БМВ. Почему новые машины ломаются чаще старых?

Автор: Сергей Андреев | Дата: 09 Февраль 2020

В Москве владелец "гелендвагена" отсудил у "Мерседеса" деньги за сломанный автомобиль. Автодилер и сам заво...

подробнее...
Как сдать Россию врагу? Внести в Конституцию власть ЦБ над экономикой  Как сдать Россию врагу? Внести в Конституцию власть ЦБ над экономикой

Автор: Галина Смирнова | Дата: 27 Февраль 2020

Рабочая группа по поправкам в Конституцию РФ поддержала идею о расширении функций Центробанка — умопомрачит...

подробнее...
Биография Ливинского Павла Анатольевича Биография Ливинского Павла Анатольевича

Автор: | Дата: 20 Август 2020

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

подробнее...
Павел «лифчик»‎ Ливинский — копилка для коррупционных денег Павел «лифчик»‎ Ливинский — копилка для коррупционных денег

Автор: Олександр | Дата: 25 Август 2020

Живой интерес к жизни глав госкомпаний и чиновников разной масти есть не только у российской общественности...

подробнее...
Павел Ливинский пытался развести на деньги людей Леонида Михельсона Павел Ливинский пытался развести на деньги людей Леонида Михельсона

Автор: | Дата: 25 Август 2020

Подчиненные Павла Анатольевича Ливинского в Санкт-Петербурге потребовали у структур «Новатэка» взятку в раз...

подробнее...
Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно

Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Ноябрь 2019

Как приватизация закрыла возможность построения русского национального капитализма

подробнее...
Передовики каптруда Передовики каптруда

Автор: Анна Серафимова | Дата: 26 Февраль 2020

им мало уважения — они требуют почёта

подробнее...
Почему российский ЦБ на самом деле антироссийский? Почему российский ЦБ на самом деле антироссийский?

Автор: Александр Айвазов | Дата: 19 Февраль 2020

Как может правительство РФ обеспечивать проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, если в...

подробнее...
Сочинское фиаско Лукашенко: «кашка на воде» вместо дешёвой нефти Сочинское фиаско Лукашенко: «кашка на воде» вместо дешёвой нефти

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 08 Февраль 2020

На внеочередные сочинские переговоры Лукашенко имело смысл ехать с предложением для Путина. У вас есть това...

подробнее...
Вступление Беларуси в ВТО, или Как из мечты сделать капкан Вступление Беларуси в ВТО, или Как из мечты сделать капкан

Автор: Александр Запольскис | Дата: 07 Февраль 2020

Стоит ли удивляться, что активизация темы вступления Беларуси в ВТО резко активизировалась именно после виз...

подробнее...
Избавит ли конституция от зависимости Цетробанк РФ? Избавит ли конституция от зависимости Цетробанк РФ?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 05 Февраль 2020

Аудиторы Счетной палаты (СП) в своих из последних проверок, по сути, изобличили ЦБ в торможении экономики. ...

подробнее...
Деньги из коронавируса. Кому выгодна китайская эпидемия Деньги из коронавируса. Кому выгодна китайская эпидемия

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 04 Февраль 2020

Кто и как зарабатывает на азиатской эпидемии, а также чем это обернётся для покупателей.

подробнее...
Отменяется ряд налогов. Кого освободят от выплат Отменяется ряд налогов. Кого освободят от выплат

Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Январь 2020

Предпринимателей и простых граждан ждёт ряд послаблений при уплате налогов. Кого уже освободили от выплат, ...

подробнее...
Россия глазами бизнеса: кормушка и сырьевой придаток?  Россия глазами бизнеса: кормушка и сырьевой придаток?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Январь 2020

Совместное исследование Deloitte и Центра стратегических разработок, проведенное на основе опроса более 100...

подробнее...
Опасно ли брать бонусные карты "Магнита" и других магазинов Опасно ли брать бонусные карты "Магнита" и других магазинов

Автор: Денис Марков | Дата: 29 Январь 2020

Оформляя бонусные карты, мы вводим личные данные. Естественно, база может оказаться в открытом доступе в Се...

подробнее...
Новые махинации. Как у клиентов Сбербанка воруют деньги с карт Новые махинации. Как у клиентов Сбербанка воруют деньги с карт

Автор: Нина Важдаева | Дата: 24 Январь 2020

Как мошенники охотятся за персональными данными своих жертв и как можно вернуть пропавшие деньги.

подробнее...
Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет? Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Январь 2020

Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...

подробнее...
Пасьянс Набиуллиной Пасьянс Набиуллиной

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Январь 2020

Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...

подробнее...
Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

Автор: Софья Ручко | Дата: 17 Январь 2020

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

подробнее...
Два финансовых пресса Два финансовых пресса

Автор: Михаил Делягин | Дата: 18 Январь 2020

С начала 2020 года ФРС влила в американскую экономику 99 млрд. долл., что более чем втрое превышает средние...

подробнее...
Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена

Автор: Егор Пережогин | Дата: 17 Январь 2020

Сколько миллиардов потрачено впустую и кому именно полезен Фонд развития моногородов.

подробнее...
У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец

Автор: Сергей Мардан | Дата: 14 Январь 2020

Рекламный ход с выигрышем 1 млрд рублей в лотерею еще раз дает понять, какие гигантские деньги зарабатывают...

подробнее...
Новогодние хиты Счетной палаты Новогодние хиты Счетной палаты

Автор: Андрей Маленький | Дата: 14 Январь 2020

Помогла ли Путину его встреча с Кудриным при подготовке Послания Федеральному Собранию Российской Федерации?

подробнее...
Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад  Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад

Автор: Александр Запольскис | Дата: 09 Январь 2020

Учитывая популярность темы «Россия при Путине», самое время оценить динамику и результат жизни страны за пр...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях