Запад готовит мощнейший нефтяной удар по России в 2019 году

Автор: | Дата: 28 Июнь 2018

Запад готовит мощнейший нефтяной удар по России в 2019 году

Способен ли запад превратить в ад жизнь рядового россиянина?

В ближайшее время страны Запада начнут обсуждение нового комплекса мер, направленных на противодействие российской внешней и внутренней политике. С каждым годом западные партнёры все отчётливее осознают, что действующие санкционные ограничения не принесли ожидаемого результата. Российская экономика давно приспособилась к низким ценам на нефть. В нашем бюджете заложена цена на уровне $40 за баррель нефти. Тогда как по факту цены на нефть почти вдвое выше, что позволяет нам получать финансовые излишки. Добавить к этому пенсионную реформу, и мы получаем довольно устойчивую экономику на ближайшие 5-7 лет. С другой стороны, даже если бы цены на нефть резко просели, то пенсионная реформа способна сработать в качестве своеобразной подушки безопасности. Ведь государство отодвинуло пенсионные выплаты, увеличив возраст выхода граждан на пенсию, что позволит государству в ближайшие 5 лет сэкономить баснословные деньги. В этих условиях Запад вынужден прибегнуть к запасному варианту, и к своему самому мощному оружию против России – нефтяному эмбарго.

 

Политика Путина давно не устраивает наших западных партнёров
Политика Путина давно не устраивает наших западных партнёров
 

Что это означает? Речь идёт о том, что страны Азии, северной, восточной и центральной Европы могут отказаться от закупок российского газа и нефти. Особенно за нефтяное эмбарго против России ратуют страны Балтии и Польша, которые, как они же сами и считают, находятся под угрозой военной интервенции со стороны России. К тому же, как показали недавние исследование, НАТО признало тот факт, что в случае нападения России на эти страны, США и союзники не успеют вовремя отреагировать на российскую угрозу. Это связано с тем, что во многих постсоветских странах до сих пор используется устаревшая инфраструктура, что существенно усложняет оперативную переброску военной силы в этот регион. Прибалты и поляки считают, что закупая российские газ и нефть они своими же деньгами финансируют развитие российского ВПК. Как известно, продажи газа и нефти по-прежнему составляют большую часть доходов российского бюджета. Ожидается, что в 2018 году Россия получит до $150 млрд. доходов от продаж нефтепродуктов. Это, конечно, огромные деньги, которые составляют основу всей российской экономики. По задумке западных партнёров, отрезав Россию от международного рынка сбыта нефти, наша экономика погрузится в затяжную рецессию. Последствия могут быть катастрофическими, и не факт, что наша страна выдержит такое мощное давление.

 

Выгоды Китая

 

Китайцы извлекут свою выгоду при любом сценарии
Китайцы извлекут свою выгоду при любом сценарии

 

Как ни странно, но в нефтяном эмбарго против России заинтересованы все стороны. Самое неприятное в этой истории то, что даже наши заядлые союзники в лице Китая не окажутся в проигрыше от такого сценария, а даже наоборот – извлекут выгоду. Дело в том, что в случае нефтяного эмбарго Россия рискует потерять крупнейшие рынки сбыта. Кто может потенциально, хотя бы частично заменить нам европейский рынок? Только Китай! Но все мы помним, что не так давно произошло в Туркменистане. Напомним, что там, потеряв иранский рынок, власти столкнулись с серьёзными проблемами по части сбыта туркменского газа. На помощь тут же пришли китайцы, которые на своих условиях, по дешёвке скупили ресурсы. А что делать, когда нет выбора – приходится идти на уступки. Нужны ли китайцам наши нефтепродукты? Очевидно, что так. Однако нет сомнений, что видя наше незавидное положение, они по полной выкрутят нам руки. К тому же получив монопольный статус закупщика наших ресурсов, китайцы увеличат своё и без того немалое политическое влияние на нашу страну. В результате для Китая складывается просто идеальная ситуация. Они не поддержат эмбарго, но не потому, что они им небезразлична судьба России, но исключительно по причине личных интересов.

 

Выгоды США

 

Трамп мечтает заполнить европейский рынок американской нефтью
Трамп мечтает заполнить европейский рынок американской нефтью

 

Что касается американцев, то их интересы ещё более очевидны. Дело в том, что добыча нефти в США за последние годы существенно выросла. Теперь американцы способны не просто покрыть собственные нужды, но поставлять свою сланцевую нефть на экспорт. До сих пор считалось, что добыча сланца слишком дорогая, поэтому конечная цена слишком высока, чтобы осуществлять поставки ресурсов на внешние рынки. Но теперь американцы искренне верят, что вытеснить Россию с европейского рынка – это возможно. Не стоит забывать, что эмбарго как минимум удвоит цены на нефть, как это уже случалось в 1970-х годах, а высокая цена на традиционные природные ресурсы – очень выгодна американцам. Ведь на этом фоне их сланцевая нефть уже не будет выглядеть запредельно дорогой и невыгодной, как сейчас. И дело даже не в том, что через нефтяное эмбарго США стремятся развалить Россию – на самом деле, судьба нашей страны им безразлична. Здесь сугубо экономический интерес. Ведь продажи нефтепродуктов в Европу – это не только финансовые потоки, но политические рычаги влияния. Сейчас, будучи европейским газовым монополистом, Россия обладает большим влиянием на Европу. Отобрать всё это у России, переиграть в свою пользу – вполне объяснимое желание со стороны американцев.

 

Кто заплатит за банкет?

 

Как ни странно, но за всю эту авантюру снова заплатят рядовые европейцы. Вы не удивлены, не так ли? Ведь они уже в полной мере платят за развязанные американцами войны на Ближнем Востоке. Беженцы бегут не в США, через океан на лодках, а в близкую и столь желанную им Европу. Принимай нас, дорогая! Хотим жильё, пособия и ваших женщин. В случае с нефтяным эмбарго на российские ресурсы все издержки также понесут европейцы. Глупо отрицать, что этот шаг будет очень болезненным не только для России, но и для самой Европы. Потому что отыскать альтернативу России будет не так уж просто. И уж тем более не так уж быстро. Допустим, Норвегия увеличит добычу нефти, частично компенсировав российские поставки. Допустим, то же самое сделает и Саудовская Аравия. Но как быть со странами, которые не имеют выхода к морю – Венгрия, Словакия и Чехия? Кто им заменит российскую нефть? Ведь их НПЗ не ориентированы на нефть другой марки, а Иран, который здесь мог бы заменить Россию, сам не так давно попал под санкции США. Кроме того, разрушение отлаженной системы, которая стабильно работала десятилетиями, повлечёт за собой гигантские денежные расходы. Европейцам придётся построить ряд новых нефтепроводов, а это сотни миллиардов долларов. Кто это компенсирует? Американцы заверяют, что помогут европейцам, субсидируя поставки сланцевой нефти в Европу. Только вот стоит ли менять надёжного партнера в лице России на обещания заокеанских партнёров – большой вопрос.

 

Такие страны, как Венгрия, на 100% зависимы от российских нефтепродуктов
Такие страны, как Венгрия, на 100% зависимы от российских нефтепродуктов

 

Во всей этой истории есть ещё несколько немаловажных моментов. Или почему мы не верим, что уже в марте 2019 года Запад введёт нефтяное эмбарго против России.

 

Причина №1. Монопольное положение России на европейском газовом рынке. Допустим, нашу нефть заменят другие экспортёры. А что делать с поставками газа? Здесь уже никакая Норвегия, ни тем более Саудовская Аравия не помогут. Естественно, если на нас начнёт оказываться такое давление, мы будем угрожать тем, что вовсе прикроем европейский газовый вентиль.

 

Причина №2. Разногласия между европейцами и американцами прямо сейчас. Всё-таки спасибо старику Трампу, действительно – наш агент! Очень трудно поверить в то, что в ближайшее время ЕС и США найдут консенсус по нефтяному эмбарго. Трамп не захочет помогать Европе, а Европа – вряд ли согласится нести огромные расходы ради идеи выдавить Россию из Европы. При администрации Обамы/Клинтон это было бы возможно. Сейчас – вряд ли.

 

При администрации Трампа найти понимание по нефтяному эмбарго будет крайне сложно
При администрации Трампа найти понимание по нефтяному эмбарго будет крайне сложно

 

Причина №3. Украинский вопрос. Если нас полностью отрежут от Европы, то это нанесёт непоправимый удар по нашим украинским соседям. Мало того, что их трубу можно будет начинать сдавать на металлолом, так ещё и цена на ресурсы в случае эмбарго взлетит до небес. Ещё одного резкого подорожания тарифов население Украины не вытерпит. Нет, мы не хотим сказать, что европейцы сильно переживают за Украину. Просто компенсировать им несколько миллиардов долларов ежегодно за счёт транзита никто не станет.

 

Причина №4. Время. Осуществить нефтяное эмбарго против России к марту следующего года – невозможно. Европейцы к этому не готовы. Либо они будут мёрзнуть, то есть бить сами себя, чтобы отомстить соседу. Вряд ли власти ЕС готовы к столь необдуманному шагу.

 

Идея нефтяного эмбарго против России хороша, но в ближайшей перспективе нереалистична
Идея нефтяного эмбарго против России хороша, но в ближайшей перспективе нереалистична

 

Таким образом, нефтяное эмбарго – очень хорошая вещьспособная нанести непоправимый вред России. Только вот уж очень нереалистично выглядит эта идея. Лет через 10-15 – может быть, но не сегодня... Но это не означает, что нам можно расслабиться и хлопать ушами. Надо просчитывал все сценарии уже сейчас. Кто предупреждён – тот вооружён.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Биография Ливинского Павла Анатольевича Биография Ливинского Павла Анатольевича

Автор: | Дата: 20 Август 2020

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

подробнее...
Павел «лифчик»‎ Ливинский — копилка для коррупционных денег Павел «лифчик»‎ Ливинский — копилка для коррупционных денег

Автор: Олександр | Дата: 25 Август 2020

Живой интерес к жизни глав госкомпаний и чиновников разной масти есть не только у российской общественности...

подробнее...
Павел Ливинский пытался развести на деньги людей Леонида Михельсона Павел Ливинский пытался развести на деньги людей Леонида Михельсона

Автор: | Дата: 25 Август 2020

Подчиненные Павла Анатольевича Ливинского в Санкт-Петербурге потребовали у структур «Новатэка» взятку в раз...

подробнее...
Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно

Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Ноябрь 2019

Как приватизация закрыла возможность построения русского национального капитализма

подробнее...
Как сдать Россию врагу? Внести в Конституцию власть ЦБ над экономикой  Как сдать Россию врагу? Внести в Конституцию власть ЦБ над экономикой

Автор: Галина Смирнова | Дата: 27 Февраль 2020

Рабочая группа по поправкам в Конституцию РФ поддержала идею о расширении функций Центробанка — умопомрачит...

подробнее...
Передовики каптруда Передовики каптруда

Автор: Анна Серафимова | Дата: 26 Февраль 2020

им мало уважения — они требуют почёта

подробнее...
Почему российский ЦБ на самом деле антироссийский? Почему российский ЦБ на самом деле антироссийский?

Автор: Александр Айвазов | Дата: 19 Февраль 2020

Как может правительство РФ обеспечивать проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, если в...

подробнее...
Хлам под видом "Мерседеса" и БМВ. Почему новые машины ломаются чаще старых? Хлам под видом "Мерседеса" и БМВ. Почему новые машины ломаются чаще старых?

Автор: Сергей Андреев | Дата: 09 Февраль 2020

В Москве владелец "гелендвагена" отсудил у "Мерседеса" деньги за сломанный автомобиль. Автодилер и сам заво...

подробнее...
Сочинское фиаско Лукашенко: «кашка на воде» вместо дешёвой нефти Сочинское фиаско Лукашенко: «кашка на воде» вместо дешёвой нефти

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 08 Февраль 2020

На внеочередные сочинские переговоры Лукашенко имело смысл ехать с предложением для Путина. У вас есть това...

подробнее...
Вступление Беларуси в ВТО, или Как из мечты сделать капкан Вступление Беларуси в ВТО, или Как из мечты сделать капкан

Автор: Александр Запольскис | Дата: 07 Февраль 2020

Стоит ли удивляться, что активизация темы вступления Беларуси в ВТО резко активизировалась именно после виз...

подробнее...
Лукашенко сегодня ― это Янукович вчера Лукашенко сегодня ― это Янукович вчера

Автор: Александр Горохов | Дата: 06 Февраль 2020

Нефтяной спор между Россией и Белоруссией заиграл совершенно новыми красками

подробнее...
Избавит ли конституция от зависимости Цетробанк РФ? Избавит ли конституция от зависимости Цетробанк РФ?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 05 Февраль 2020

Аудиторы Счетной палаты (СП) в своих из последних проверок, по сути, изобличили ЦБ в торможении экономики. ...

подробнее...
Деньги из коронавируса. Кому выгодна китайская эпидемия Деньги из коронавируса. Кому выгодна китайская эпидемия

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 04 Февраль 2020

Кто и как зарабатывает на азиатской эпидемии, а также чем это обернётся для покупателей.

подробнее...
Отменяется ряд налогов. Кого освободят от выплат Отменяется ряд налогов. Кого освободят от выплат

Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Январь 2020

Предпринимателей и простых граждан ждёт ряд послаблений при уплате налогов. Кого уже освободили от выплат, ...

подробнее...
Россия глазами бизнеса: кормушка и сырьевой придаток?  Россия глазами бизнеса: кормушка и сырьевой придаток?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Январь 2020

Совместное исследование Deloitte и Центра стратегических разработок, проведенное на основе опроса более 100...

подробнее...
Опасно ли брать бонусные карты "Магнита" и других магазинов Опасно ли брать бонусные карты "Магнита" и других магазинов

Автор: Денис Марков | Дата: 29 Январь 2020

Оформляя бонусные карты, мы вводим личные данные. Естественно, база может оказаться в открытом доступе в Се...

подробнее...
Новые махинации. Как у клиентов Сбербанка воруют деньги с карт Новые махинации. Как у клиентов Сбербанка воруют деньги с карт

Автор: Нина Важдаева | Дата: 24 Январь 2020

Как мошенники охотятся за персональными данными своих жертв и как можно вернуть пропавшие деньги.

подробнее...
Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет? Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Январь 2020

Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...

подробнее...
Пасьянс Набиуллиной Пасьянс Набиуллиной

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Январь 2020

Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...

подробнее...
Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

Автор: Софья Ручко | Дата: 17 Январь 2020

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

подробнее...
Два финансовых пресса Два финансовых пресса

Автор: Михаил Делягин | Дата: 18 Январь 2020

С начала 2020 года ФРС влила в американскую экономику 99 млрд. долл., что более чем втрое превышает средние...

подробнее...
Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена

Автор: Егор Пережогин | Дата: 17 Январь 2020

Сколько миллиардов потрачено впустую и кому именно полезен Фонд развития моногородов.

подробнее...
У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец

Автор: Сергей Мардан | Дата: 14 Январь 2020

Рекламный ход с выигрышем 1 млрд рублей в лотерею еще раз дает понять, какие гигантские деньги зарабатывают...

подробнее...
Новогодние хиты Счетной палаты Новогодние хиты Счетной палаты

Автор: Андрей Маленький | Дата: 14 Январь 2020

Помогла ли Путину его встреча с Кудриным при подготовке Послания Федеральному Собранию Российской Федерации?

подробнее...
Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад  Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад

Автор: Александр Запольскис | Дата: 09 Январь 2020

Учитывая популярность темы «Россия при Путине», самое время оценить динамику и результат жизни страны за пр...

подробнее...
Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна? Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Январь 2020

То, что план новой приватизации в итоге сведён к продаже нестратегических компаний общей ценой в 12 млрд ру...

подробнее...
Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита

Автор: Нина Важдаева | Дата: 09 Январь 2020

На какие выплаты могут претендовать заемщики и как заставить банк вернуть «лишние» деньги.

подробнее...
Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих? Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 07 Январь 2020

Снижением доходов населения уже обеспокоились даже сами «олигархи», не все конечно.

подробнее...
Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией? Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией?

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 04 Январь 2020

Либо официальный Минск приступает к реальной интеграции, либо Москва прекращает односторонние дотации. И то...

подробнее...
Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь... Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь...

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Декабрь 2019

Нацпроект по доступному жилью, пожалуй, был и остается до сих пор одним из самых загадочных и непредсказуем...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

Биография Ливинского Павла Анатольевича

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях