Заграница поможет: профсоюзы в портах переходят под иностранный контроль?

Автор: Дмитрий Горбунов | Дата: 30 Ноябрь 2016

Заграница поможет: профсоюзы в портах переходят под иностранный контроль?

Осенью 2016 года в жизни рабочего движения произошло два знаковых события – съезд Российского профсоюза моряков (РПСМ) и Российского профсоюза докеров (РПД). Но если первое широко освещалось в прессе, то даже о факте проведения второго в открытых источниках нет ни единого упоминания.

Между тем именно это событие является весьма важным для российской портовой отрасли. На съезде Российского профсоюза докеров 10 ноября председатель одноименного профсоюза Василий Козаренко заявил о том, что РПД находится в поисках варианта соединения с РПСМ. Фактически руководитель профсоюза признал, что самостоятельное существование некогда сильного и влиятельного профессионального объединения подошло к концу.

 

Лидер российских докеров, не так давно заявлявший о «действительно свободном и независимом профсоюзе», признал деятельность руководства профсоюза несостоявшейся, а РПД — не способной в одиночку защитить интересы рабочего класса организацией. В доказательство Козаренко привел неутешительную статистику: всего с начала 2016 года ряды профсоюза покинула тысяча докеров, и если бы не Крым и его 600 новых штыков, съезд можно было бы скорее считать последним в истории РПД.

 

Можно говорить о сложных временах и необходимости объединения усилий, но это не отменяет вопроса, как в отстаивании интересов докеров может помочь добровольная передача своего голоса профсоюзу пусть братской, но все же другой отрасли моряков. И не просто профсоюзу — а представителю Международной федерации транспортников (ITF), чьи хозяева в Лондоне с таким упорством ежегодно продлевают санкции в отношении России. И как обойти такой неудобный для нынешнего руководства факт, что в истории РПД были времена и посложнее. Разница лишь в том, каковы реальные цели — права докеров или личные политические амбиции.

 

На то чтобы развалить авторитетное профсоюзное движение с 26-летней историей, ушел не один год. Заявление Козаренко — лишь констатация факта заката РПД. Помимо потерь в рядах РПД за 2016-й год в активе профсоюзных лидеров и еще одна неудачная акция во Владивостоке. Напомним, там без работы остались 59 докеров, поверивших в свое время, что «отстоять работу можно только с профсоюзом», и где даже прокуратура и местная общественность сделали, пожалуй, больше для защиты интересов портовиков, чем сам профсоюз. Можно вспомнить и акцию солидарности с докерами 7 июля. Вне сомнения, «like» под фото в соцсетях — очень мощное и действенное «оружие пролетариата».

 

Последним ярким и отчасти продуктивным мероприятием под эгидой РПД стала «итальянская» забастовка в Санкт-Петербургском порту, которой как раз на днях исполнился год. Но именно эта забастовка показала всю неготовность профсоюзной верхушки к конструктивной работе, неспособность учиться новым методам работы в изменившемся законодательном поле.

 

Докеры «голосуют ногами» все активнее. И это еще один факт. Растущее недоверие к лидерам, которым не по силам воплотить в жизнь громкие и, действительно, жизненные лозунги с собственных плакатов, у докеров тоже началось не вчера. Похоже, что заявление о слиянии с РПСМ — это попытка обменять оставшийся человеческий капитал на место в руководстве более состоятельной организации.

 

После прошлогодней акции профсоюзов в Санкт-Петербургском порту активность руководителей профсоюзных организаций явно пошла на убыль.

 

С марта ничего не слышно об Анзоре Ломтадзе. От санкт-петербургской профсоюзной ячейки осталось чуть более половины. Выборы в городе прошли, политическая ситуация стабилизировалась.

 

Знамя РПД на какое-то время подхватил Эдуард Журавлев в туапсинском порту: ему удалось несколько раз пригласить съемочную группу «Первого канала» к закрытым воротам порта. На этом его активность практически закончилась

 

Руководитель профсоюза Василий Козаренко был чуть более медийно активен: встречи на камеру с министром транспорта, пресс-конференция на телевидении, участие в съездах, собраниях и заседаниях, фотографии с освобожденным Леонидом Тихоновым. Правда, во Владивостоке 8 августа на митинге докеров, где его личный пример так нужен был рабочим, Василий Васильевич замечен не был, как и нет его рядом с уволенными докерами в зале суда.

 

Поверить же в то, что растворение в мощной команде РПСМ с крутыми зарубежными спонсорами как-то спасет движение докеров, сложно даже самому ярому оптимисту.

 

РПД, как и РПСМ, и раньше входил практически во все российские профсоюзные объединения России, созданные как раз для борьбы за права трудящихся совместными силами. Но если руководство РПСМ и тогда не считало нужным протянуть руку равному по статусу РПД, с чего такое желание возникнет к подчиненному, который и так никуда не денется? В 2015-м в Санкт-Петербургском порту моряки хотя бы отметились на митинге докеров, в 2016-м во Владивостоке РПСМ был лишь сторонним наблюдателем. А ведь там докерам нужна помощь не лозунгами, а с юридической, дипломатической поддержкой.

 

В то же время за последние годы, после переворота на Украине, в портах Польши и Финляндии докеры, связанные c ITF как раз по предлагаемой Козаренко модели, несколько раз бросали работу по разгрузке российских судов потому, что судовладельцы не хотели подписывать коллективный договор с международными профсоюзами. Еще один факт: при слиянии с международным профсоюзом моряков докерским организациям отведено четкое место в пирамиде: обеспечивать работу «боевого звена» ITF со стороны суши, блокируя работу на «провинившихся» судах.

 

Зарубежных докеров еще можно понять: их разрыв контрактов, недополученные доходы в российский бюджет, падение грузооборота и, как следствие, доходов наших портовиков — не интересует, они всего лишь выполняют приказ. Вопрос, готовы ли российские докеры менять свою свободу и независимость в выборе методов борьбы на роль сообщников, по сути, рейдерских захватов судов и активного вывода отчислений от своих зарплат за границу, иностранным профсоюзам?

 

В ключе «только бизнес, ничего личного» ликвидация РПД выглядит достаточно логично: рядовое поглощение сетевой мегакорпорацией местного самостоятельного предприятия. Интерес корпорации прозрачен: расширение влияния, понятны и аргументы «владельца» РПД — дивиденды, место в совете директоров, снятие ответственности за будущее. Судьба сотрудников никого не интересует — куда они денутся, рынок небольшой, а поражение в правах, иногда и в зарплате, подчинение корпоративным правилам, какими бы дикими иногда они ни казались, — мелочь, с которой со временем мирятся все.

 

Достижение монополии, в данном случае, над умами и душами российского рабочего класса — вполне естественное желание с точки зрения международного тред-юниона. Было бы даже познавательно наблюдать этот захват, если бы под ударом не оказывались национальные интересы. Как манипулировать сознанием рабочих, да еще в таких стратегически важных для России местах, как порты, их учить не надо. Плюс хорошая копейка от докеров (зарабатывающих по сравнению с остальными в России очень неплохо). С каждой докерской зарплаты отчисляется процент в фонд ITF. Таким образом, российские докеры за свои деньги будут не только содержать бюрократический зарубежный аппарат, но и по факту будут отправлять деньги, заработанные в России, на непрозрачные иностранные счета.

 

В любом случае окончательное решение, по пути ли РПД с РПСМ и их лондонскими профсоюзными боссами, могут принимать только сами докеры.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Автор: Вадим Тактаров | Дата: 16 Август 2018

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

подробнее...
Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 16 Август 2018

Санкции США против Турции вызвали обвал турецкой лиры, а следом — и других валют развивающихся рынков, в пе...

подробнее...
The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка

Автор: | Дата: 15 Август 2018

The Vanguard Group Inc. – американская инвестиционная компания, управляющая активами на сумму более $5,1 трлн.

подробнее...
Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет? Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 15 Август 2018

На фоне рассказов правительства о том, какими замечательными темпами у нас растёт продолжительность жизни, ...

подробнее...
Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ

Автор: | Дата: 15 Август 2018

Российские нефтекомпании могут обязать поставлять на отечественные НПЗ не меньше 17,5% от своей добычи; это...

подробнее...
Объявлена экономическая и геополитическая война Объявлена экономическая и геополитическая война

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Август 2018

Экономическая война против России идет давно, она и не заканчивалась никогда, вопрос только в степени ее ин...

подробнее...
Куда отскочит рубль после обвала Куда отскочит рубль после обвала

Автор: Максим Рубченко | Дата: 15 Август 2018

Всего за неделю российская валюта подешевела более чем на восемь процентов. Сейчас паника на рынке улеглась...

подробнее...
Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать? Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 10 Август 2018

Курс доллара впервые с августа 2016 года превысил уровень 67 рублей на фоне сообщений о новых санкциях США ...

подробнее...
Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики

Автор: Сергей Александровский | Дата: 10 Август 2018

ВВП Украины с каждым годом всё больше зависит от финансовых поступлений трудовых мигрантов, работающих за р...

подробнее...
"Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля? "Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 09 Август 2018

Сегодня на торгах на Московской бирже курс доллара превысил 66 рублей впервые с ноября 2016 года.

подробнее...
Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 09 Август 2018

Растущие расходы США вызывают у кредиторов тревогу.

подробнее...
Как повысится квартплата после роста НДС Как повысится квартплата после роста НДС

Автор: Александр Лесных | Дата: 08 Август 2018

Тарифы на ЖКХ поднимают раз в год, обычно в середине лета. О

подробнее...
Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Август 2018

Новые санкции США уже не так страшны России — она успела подстелить соломки, предупреждают в Moody’s.

подробнее...
Пенсионные «напевы» футбольного лета Пенсионные «напевы» футбольного лета

Автор: Александр Любинин | Дата: 07 Август 2018

О скрытых целях намеченной реформы

подробнее...
Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям

Автор: | Дата: 07 Август 2018

Продовольственное эмбарго помогло отечественным производителям мяса и овощей закрепиться на российском рынк...

подробнее...
Чем опасны новые санкции США против России Чем опасны новые санкции США против России

Автор: Максим Рубченко | Дата: 04 Август 2018

Чем грозит очередная инициатива американских парламентариев отечественной экономике.

подробнее...
Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы

Автор: | Дата: 03 Август 2018

Зачем нужны свои офшорные зоны

подробнее...
Удавка НДС   Удавка НДС

Автор:  Максим Рева | Дата: 02 Август 2018

Само правительство России признаёт, что рост НДС приведёт к росту инфляции, сокращению экономики и ухудшит ...

подробнее...
Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае

Автор: Анна Раткогло | Дата: 02 Август 2018

Торговая война США и Китая набирает обороты с каждым днем и оказывает все более заметное влияние на глобаль...

подробнее...
Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 01 Август 2018

За годы, прошедшие с момента госпереворота на Украине 2014 года, многочисленные американские и европейские ...

подробнее...
Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф» Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Август 2018

Стоит ли ждать очередной беды? Опрошенные эксперты в целом пока не видят причин для серьезного беспокойства...

подробнее...
Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ

Автор: Александр Лесных | Дата: 01 Август 2018

Почему "Нафтогаз" перешел к откровенному шантажу и как все это скажется на предстоящем отопительном сезоне.

подробнее...
На россиян наседают «черные кредиторы» На россиян наседают «черные кредиторы»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 31 Июль 2018

Чаще всего они маскируются под легальные финансовые институты (например, МФО), хотя в официальном реестре Ц...

подробнее...
Тайная история денежной реформы 1993 года Тайная история денежной реформы 1993 года

Автор: Максим Рубченко | Дата: 26 Июль 2018

Двадцать пять лет назад, 26 июля 1993 года, в России началась очередная денежная реформа.

подробнее...
В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле

Автор: | Дата: 25 Июль 2018

При этом, отметили в МВФ, реальный эффективный обменный курс доллара в 2017 году был переоценен на 8–16%

подробнее...
Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 25 Июль 2018

Золотой запас страны вплотную приблизился к отметке в 2000 тонн

подробнее...
Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике

Автор: Александр Роджерс | Дата: 24 Июль 2018

Все последние месяцы Россия, как некоторые утверждают, «усиленно готовилась к встрече Путина с Трампом». В ...

подробнее...
Мировые инвестбанки разглядели наше дно Мировые инвестбанки разглядели наше дно

Автор: Александр Лесных | Дата: 23 Июль 2018

Представители трех ведущих американских инвестиционных банков и фондов полагают, что угроза кризиса на разв...

подробнее...
Россия готовится к конфискации своих резервов в США Россия готовится к конфискации своих резервов в США

Автор: Максим Легуенко | Дата: 23 Июль 2018

Что же тогда заставило Банк России прибегнуть к столь спешному бегству из американских активов, невзирая на...

подробнее...
В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей

Автор: Виктор Логинов | Дата: 19 Июль 2018

Помните тариф "Хайп" от МТС? Там реклама с Большим Русским Боссом, с Нагиевым, наверное, ещё с кем-то, всег...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским нацио...

На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала

В минувшее воскресенье вынужден был целых 20 минут терпеть пытку прямым эфиром Эха Москвы с самолично Юлией...

Как Путин превратился в духовного отца Европы

История совершает прямо на наших глазах забавный кульбит

Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры

Санкции США против Турции вызвали обвал турецкой лиры, а следом — и других валют развивающихся рынков, в пе...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях