Заграница поможет: профсоюзы в портах переходят под иностранный контроль?

Автор: Дмитрий Горбунов | Дата: 30 Ноябрь 2016

Заграница поможет: профсоюзы в портах переходят под иностранный контроль?

Осенью 2016 года в жизни рабочего движения произошло два знаковых события – съезд Российского профсоюза моряков (РПСМ) и Российского профсоюза докеров (РПД). Но если первое широко освещалось в прессе, то даже о факте проведения второго в открытых источниках нет ни единого упоминания.

Между тем именно это событие является весьма важным для российской портовой отрасли. На съезде Российского профсоюза докеров 10 ноября председатель одноименного профсоюза Василий Козаренко заявил о том, что РПД находится в поисках варианта соединения с РПСМ. Фактически руководитель профсоюза признал, что самостоятельное существование некогда сильного и влиятельного профессионального объединения подошло к концу.

 

Лидер российских докеров, не так давно заявлявший о «действительно свободном и независимом профсоюзе», признал деятельность руководства профсоюза несостоявшейся, а РПД — не способной в одиночку защитить интересы рабочего класса организацией. В доказательство Козаренко привел неутешительную статистику: всего с начала 2016 года ряды профсоюза покинула тысяча докеров, и если бы не Крым и его 600 новых штыков, съезд можно было бы скорее считать последним в истории РПД.

 

Можно говорить о сложных временах и необходимости объединения усилий, но это не отменяет вопроса, как в отстаивании интересов докеров может помочь добровольная передача своего голоса профсоюзу пусть братской, но все же другой отрасли моряков. И не просто профсоюзу — а представителю Международной федерации транспортников (ITF), чьи хозяева в Лондоне с таким упорством ежегодно продлевают санкции в отношении России. И как обойти такой неудобный для нынешнего руководства факт, что в истории РПД были времена и посложнее. Разница лишь в том, каковы реальные цели — права докеров или личные политические амбиции.

 

На то чтобы развалить авторитетное профсоюзное движение с 26-летней историей, ушел не один год. Заявление Козаренко — лишь констатация факта заката РПД. Помимо потерь в рядах РПД за 2016-й год в активе профсоюзных лидеров и еще одна неудачная акция во Владивостоке. Напомним, там без работы остались 59 докеров, поверивших в свое время, что «отстоять работу можно только с профсоюзом», и где даже прокуратура и местная общественность сделали, пожалуй, больше для защиты интересов портовиков, чем сам профсоюз. Можно вспомнить и акцию солидарности с докерами 7 июля. Вне сомнения, «like» под фото в соцсетях — очень мощное и действенное «оружие пролетариата».

 

Последним ярким и отчасти продуктивным мероприятием под эгидой РПД стала «итальянская» забастовка в Санкт-Петербургском порту, которой как раз на днях исполнился год. Но именно эта забастовка показала всю неготовность профсоюзной верхушки к конструктивной работе, неспособность учиться новым методам работы в изменившемся законодательном поле.

 

Докеры «голосуют ногами» все активнее. И это еще один факт. Растущее недоверие к лидерам, которым не по силам воплотить в жизнь громкие и, действительно, жизненные лозунги с собственных плакатов, у докеров тоже началось не вчера. Похоже, что заявление о слиянии с РПСМ — это попытка обменять оставшийся человеческий капитал на место в руководстве более состоятельной организации.

 

После прошлогодней акции профсоюзов в Санкт-Петербургском порту активность руководителей профсоюзных организаций явно пошла на убыль.

 

С марта ничего не слышно об Анзоре Ломтадзе. От санкт-петербургской профсоюзной ячейки осталось чуть более половины. Выборы в городе прошли, политическая ситуация стабилизировалась.

 

Знамя РПД на какое-то время подхватил Эдуард Журавлев в туапсинском порту: ему удалось несколько раз пригласить съемочную группу «Первого канала» к закрытым воротам порта. На этом его активность практически закончилась

 

Руководитель профсоюза Василий Козаренко был чуть более медийно активен: встречи на камеру с министром транспорта, пресс-конференция на телевидении, участие в съездах, собраниях и заседаниях, фотографии с освобожденным Леонидом Тихоновым. Правда, во Владивостоке 8 августа на митинге докеров, где его личный пример так нужен был рабочим, Василий Васильевич замечен не был, как и нет его рядом с уволенными докерами в зале суда.

 

Поверить же в то, что растворение в мощной команде РПСМ с крутыми зарубежными спонсорами как-то спасет движение докеров, сложно даже самому ярому оптимисту.

 

РПД, как и РПСМ, и раньше входил практически во все российские профсоюзные объединения России, созданные как раз для борьбы за права трудящихся совместными силами. Но если руководство РПСМ и тогда не считало нужным протянуть руку равному по статусу РПД, с чего такое желание возникнет к подчиненному, который и так никуда не денется? В 2015-м в Санкт-Петербургском порту моряки хотя бы отметились на митинге докеров, в 2016-м во Владивостоке РПСМ был лишь сторонним наблюдателем. А ведь там докерам нужна помощь не лозунгами, а с юридической, дипломатической поддержкой.

 

В то же время за последние годы, после переворота на Украине, в портах Польши и Финляндии докеры, связанные c ITF как раз по предлагаемой Козаренко модели, несколько раз бросали работу по разгрузке российских судов потому, что судовладельцы не хотели подписывать коллективный договор с международными профсоюзами. Еще один факт: при слиянии с международным профсоюзом моряков докерским организациям отведено четкое место в пирамиде: обеспечивать работу «боевого звена» ITF со стороны суши, блокируя работу на «провинившихся» судах.

 

Зарубежных докеров еще можно понять: их разрыв контрактов, недополученные доходы в российский бюджет, падение грузооборота и, как следствие, доходов наших портовиков — не интересует, они всего лишь выполняют приказ. Вопрос, готовы ли российские докеры менять свою свободу и независимость в выборе методов борьбы на роль сообщников, по сути, рейдерских захватов судов и активного вывода отчислений от своих зарплат за границу, иностранным профсоюзам?

 

В ключе «только бизнес, ничего личного» ликвидация РПД выглядит достаточно логично: рядовое поглощение сетевой мегакорпорацией местного самостоятельного предприятия. Интерес корпорации прозрачен: расширение влияния, понятны и аргументы «владельца» РПД — дивиденды, место в совете директоров, снятие ответственности за будущее. Судьба сотрудников никого не интересует — куда они денутся, рынок небольшой, а поражение в правах, иногда и в зарплате, подчинение корпоративным правилам, какими бы дикими иногда они ни казались, — мелочь, с которой со временем мирятся все.

 

Достижение монополии, в данном случае, над умами и душами российского рабочего класса — вполне естественное желание с точки зрения международного тред-юниона. Было бы даже познавательно наблюдать этот захват, если бы под ударом не оказывались национальные интересы. Как манипулировать сознанием рабочих, да еще в таких стратегически важных для России местах, как порты, их учить не надо. Плюс хорошая копейка от докеров (зарабатывающих по сравнению с остальными в России очень неплохо). С каждой докерской зарплаты отчисляется процент в фонд ITF. Таким образом, российские докеры за свои деньги будут не только содержать бюрократический зарубежный аппарат, но и по факту будут отправлять деньги, заработанные в России, на непрозрачные иностранные счета.

 

В любом случае окончательное решение, по пути ли РПД с РПСМ и их лондонскими профсоюзными боссами, могут принимать только сами докеры.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Сельскому хозяйству прогнозируют кризис Сельскому хозяйству прогнозируют кризис

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 21 Июль 2017

Высокая кредитная нагрузка, сокращение поддержки со стороны государства и низкие мировые цены на продовольс...

подробнее...
Плата за воздух. Как "Ростелеком" наживается на абонентах Плата за воздух. Как "Ростелеком" наживается на абонентах

Автор: Алексей Веларов | Дата: 21 Июль 2017

В судах находятся сотни дел, по которым "Ростелеком" выступает ответчиком: клиенты жалуются на некачественн...

подробнее...
Цифровая индустриализация в России - это реально Цифровая индустриализация в России - это реально

Автор: Nesterova | Дата: 20 Июль 2017

Радиопередача с Никитой Кричевским ("Вести ФМ" от 14.07.2017) о проблеме "цифровой индустриализации"

подробнее...
Банковская сфера России вступила в эпоху увядания и перемен Банковская сфера России вступила в эпоху увядания и перемен

Автор: Михаил Кувырко | Дата: 20 Июль 2017

Российская банковская сфера и ее функционеры, еще совсем недавно переживавшие настоящий бум, сегодня находя...

подробнее...
Нужно ли вводить налог на сверхдоходы Нужно ли вводить налог на сверхдоходы

Автор: Валентин КАТАСОНОВ | Дата: 19 Июль 2017

Богатые домохозяйства РФ недоплачивают в федеральную казну налогов на сумму 500 млрд рублей.

подробнее...
Минфин вскрыл тотальный распил в сфере госзакупок Минфин вскрыл тотальный распил в сфере госзакупок

Автор: Марина Третьякова | Дата: 19 Июль 2017

Эксперты ведомства перечислили главные недостатки существующей системы государственных закупок.

подробнее...
Руководящие кадры должны получать по заслугам Руководящие кадры должны получать по заслугам

Автор: Петр Акопов | Дата: 14 Июль 2017

История с депутатами заксобрания Красноярского края, якобы повысившими себе зарплату вдвое, вызвала большой...

подробнее...
Турбины в Крым любой ценой. На что надеялся Siemens? Турбины в Крым любой ценой. На что надеялся Siemens?

Автор: Manzal | Дата: 14 Июль 2017

Удивительный случай, когда непонятно, кто же на самом деле дурак.

подробнее...
Минфин и Минздрав поссорились из-за акцизов Минфин и Минздрав поссорились из-за акцизов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 13 Июль 2017

В Минфине считают, что из антитабачной Концепции вообще нужно убрать пункты об акцизах, а в Минздраве увере...

подробнее...
Названы самые богатые чиновницы России Названы самые богатые чиновницы России

Автор: Любовь Порываева | Дата: 13 Июль 2017

Журнал Forbes Woman составил рейтинг самых состоятельных госслужащих России.

подробнее...
Аномальные холода разогрели цены и заморозили зарплаты Аномальные холода разогрели цены и заморозили зарплаты

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 13 Июль 2017

Овощи и фрукты дорожают слишком быстро для лета, но ЦБ не теряет оптимизма и уверен, что годовую инфляцию в...

подробнее...
Банковская система Украины: «пока нормально, ещё лечу» Банковская система Украины: «пока нормально, ещё лечу»

Автор: Александр Роджерс | Дата: 13 Июль 2017

Финансы любой страны являются универсальным показателем состояния как экономики, так и социальной сферы.

подробнее...
Опасная халява. Хакеры обманывают крупные агрегаторы такси и их клиентов Опасная халява. Хакеры обманывают крупные агрегаторы такси и их клиентов

Автор: Алексей Картышев | Дата: 12 Июль 2017

Мошенники воруют данные клиентов Uber и Gett, чтобы с большим дисконтом катать на такси других.

подробнее...
Пора лечить кровеносную систему российской экономики Пора лечить кровеносную систему российской экономики

Автор: Антон Любич | Дата: 11 Июль 2017

Пора повернуться от интересов рантье к интересам производителей.

подробнее...
Падение цен на нефть на фоне G20. Что так напугало? Падение цен на нефть на фоне G20. Что так напугало?

Автор: Редакция | Дата: 10 Июль 2017

Рынок нефти начинает неделю небольшим повышением. Однако на фоне саммита "Большой двадцатки" цены на нефть ...

подробнее...
Рубль обречен слабеть до зимы Рубль обречен слабеть до зимы

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 10 Июль 2017

Дешевеющая нефть и дамоклов меч усиления санкций толкают рубль вниз. И ухватиться ему в этом падении, похож...

подробнее...
Вирус-вымогатель Petya погрузил Украину в хаос Вирус-вымогатель Petya погрузил Украину в хаос

Автор: Александр Юрьев | Дата: 27 Июнь 2017

Хакерской атаке подвергся Кабинет министров Украины. Вице-премьер Павел Розенко сообщил на своей странице в...

подробнее...
"Платформа" распила: в хищениях компании Серебренникова участвовало 160 фирм "Платформа" распила: в хищениях компании Серебренникова участвовало 160 фирм

Автор: Алексей Веларов | Дата: 27 Июнь 2017

По какой схеме уводили бюджетные деньги из проекта "Платформа" и сколько стоила квартира режиссёра Кирилла ...

подробнее...
Земельная реформа: Украину продадут по дешёвке Земельная реформа: Украину продадут по дешёвке

Автор: Александр Роджерс | Дата: 27 Июнь 2017

О земельной реформе на Украине спорят уже много лет. В основном она сводится к «разрешить свободную продажу...

подробнее...
Россия захватывает новые рынки в ЕС Россия захватывает новые рынки в ЕС

Автор: Сергей Фиш | Дата: 27 Июнь 2017

Экспорт в страны Евросоюза вырос на 38%

подробнее...
Развод по-французски. Airbus может отказаться от российских деталей Развод по-французски. Airbus может отказаться от российских деталей

Автор: Копытин Виталий | Дата: 26 Июнь 2017

Многолетнее сотрудничество французского производителя самолётов и российской корпорации "Иркут" может завер...

подробнее...
Похоже, задрались. Германия готовит санкции против США Похоже, задрались. Германия готовит санкции против США

Автор: Иван Данилов | Дата: 23 Июнь 2017

Позиция Германии и Австрии изложена очень доходчиво, но можно было бы предположить, что столь серьезное раз...

подробнее...
Как «Газпром» зря тратит время и деньги Как «Газпром» зря тратит время и деньги

Автор: ВСЕВОЛОД ИСТОМИН | Дата: 22 Июнь 2017

Похоже, что одна из крупнейших компаний России стремительно становится обузой для страны.

подробнее...
США против «Северного потока» США против «Северного потока»

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 23 Июнь 2017

Санкции США против России — способ продвинуть свои энергетические интересы

подробнее...
Санкции лишь усилили желание американцев кредитовать Россию Санкции лишь усилили желание американцев кредитовать Россию

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 21 Июнь 2017

Это крайне напоминает то, что делает сама Россия, покупая ценные бумаги США.

подробнее...
4 сценария провала антироссийских санкций 4 сценария провала антироссийских санкций

Автор: Илья Ухов | Дата: 21 Июнь 2017

Следует отметить, что описанные выше сценарные подходы отражают не реальность будущей политики ЕС и уж тем ...

подробнее...
Польша и Украина проиграли "Газпрому" Польша и Украина проиграли "Газпрому"

Автор: Павел Милованов | Дата: 22 Июнь 2017

В ЕС начали строить "Северный поток — 2"

подробнее...
Всемирный банк проследит за "теневыми" доходами украинцев Всемирный банк проследит за "теневыми" доходами украинцев

Автор: Илья Ухов | Дата: 16 Июнь 2017

Развитие глубокого социально-экономического кризиса на Украине вынуждает Киев всё сильнее полагаться на фин...

подробнее...
Зачем центробанки мира бешено скупают золото Зачем центробанки мира бешено скупают золото

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Июнь 2017

Геополитическая неопределенность и риски толкают управляющих государственными фондами и резервами в традици...

подробнее...
Россия вступает в тяжелую борьбу за несырьевые рынки Россия вступает в тяжелую борьбу за несырьевые рынки

Автор: Михаил Кувырко | Дата: 05 Июнь 2017

Импортозамещение позволило экономике РФ выстоять в критический период, но теперь это пройденный этап.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Где вы видели Малороссию?

Если упираться в предложенное название нового государства, то, действительно возникнет масса вопросов

Ответ Путина на американские санкции разозлит врагов Трампа

Вопрос о том, как именно Россия ответит на американские санкции, становится едва ли не ключевым уже и во вн...

Путин назвал хамством санкции в отношении России

В условиях санкций Россия ведет себя терпеливо, но в какой-то момент придется ответить, добавил президент Р...

Ротшильд понял, что это провал…

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

Сочинение школьницы о русском мире потрясло рунет

Сочинение белгородской школьницы, которое стоит почитать всем

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях