Заграница поможет: профсоюзы в портах переходят под иностранный контроль?

Автор: Дмитрий Горбунов | Дата: 30 Ноябрь 2016

Заграница поможет: профсоюзы в портах переходят под иностранный контроль?

Осенью 2016 года в жизни рабочего движения произошло два знаковых события – съезд Российского профсоюза моряков (РПСМ) и Российского профсоюза докеров (РПД). Но если первое широко освещалось в прессе, то даже о факте проведения второго в открытых источниках нет ни единого упоминания.

Между тем именно это событие является весьма важным для российской портовой отрасли. На съезде Российского профсоюза докеров 10 ноября председатель одноименного профсоюза Василий Козаренко заявил о том, что РПД находится в поисках варианта соединения с РПСМ. Фактически руководитель профсоюза признал, что самостоятельное существование некогда сильного и влиятельного профессионального объединения подошло к концу.

 

Лидер российских докеров, не так давно заявлявший о «действительно свободном и независимом профсоюзе», признал деятельность руководства профсоюза несостоявшейся, а РПД — не способной в одиночку защитить интересы рабочего класса организацией. В доказательство Козаренко привел неутешительную статистику: всего с начала 2016 года ряды профсоюза покинула тысяча докеров, и если бы не Крым и его 600 новых штыков, съезд можно было бы скорее считать последним в истории РПД.

 

Можно говорить о сложных временах и необходимости объединения усилий, но это не отменяет вопроса, как в отстаивании интересов докеров может помочь добровольная передача своего голоса профсоюзу пусть братской, но все же другой отрасли моряков. И не просто профсоюзу — а представителю Международной федерации транспортников (ITF), чьи хозяева в Лондоне с таким упорством ежегодно продлевают санкции в отношении России. И как обойти такой неудобный для нынешнего руководства факт, что в истории РПД были времена и посложнее. Разница лишь в том, каковы реальные цели — права докеров или личные политические амбиции.

 

На то чтобы развалить авторитетное профсоюзное движение с 26-летней историей, ушел не один год. Заявление Козаренко — лишь констатация факта заката РПД. Помимо потерь в рядах РПД за 2016-й год в активе профсоюзных лидеров и еще одна неудачная акция во Владивостоке. Напомним, там без работы остались 59 докеров, поверивших в свое время, что «отстоять работу можно только с профсоюзом», и где даже прокуратура и местная общественность сделали, пожалуй, больше для защиты интересов портовиков, чем сам профсоюз. Можно вспомнить и акцию солидарности с докерами 7 июля. Вне сомнения, «like» под фото в соцсетях — очень мощное и действенное «оружие пролетариата».

 

Последним ярким и отчасти продуктивным мероприятием под эгидой РПД стала «итальянская» забастовка в Санкт-Петербургском порту, которой как раз на днях исполнился год. Но именно эта забастовка показала всю неготовность профсоюзной верхушки к конструктивной работе, неспособность учиться новым методам работы в изменившемся законодательном поле.

 

Докеры «голосуют ногами» все активнее. И это еще один факт. Растущее недоверие к лидерам, которым не по силам воплотить в жизнь громкие и, действительно, жизненные лозунги с собственных плакатов, у докеров тоже началось не вчера. Похоже, что заявление о слиянии с РПСМ — это попытка обменять оставшийся человеческий капитал на место в руководстве более состоятельной организации.

 

После прошлогодней акции профсоюзов в Санкт-Петербургском порту активность руководителей профсоюзных организаций явно пошла на убыль.

 

С марта ничего не слышно об Анзоре Ломтадзе. От санкт-петербургской профсоюзной ячейки осталось чуть более половины. Выборы в городе прошли, политическая ситуация стабилизировалась.

 

Знамя РПД на какое-то время подхватил Эдуард Журавлев в туапсинском порту: ему удалось несколько раз пригласить съемочную группу «Первого канала» к закрытым воротам порта. На этом его активность практически закончилась

 

Руководитель профсоюза Василий Козаренко был чуть более медийно активен: встречи на камеру с министром транспорта, пресс-конференция на телевидении, участие в съездах, собраниях и заседаниях, фотографии с освобожденным Леонидом Тихоновым. Правда, во Владивостоке 8 августа на митинге докеров, где его личный пример так нужен был рабочим, Василий Васильевич замечен не был, как и нет его рядом с уволенными докерами в зале суда.

 

Поверить же в то, что растворение в мощной команде РПСМ с крутыми зарубежными спонсорами как-то спасет движение докеров, сложно даже самому ярому оптимисту.

 

РПД, как и РПСМ, и раньше входил практически во все российские профсоюзные объединения России, созданные как раз для борьбы за права трудящихся совместными силами. Но если руководство РПСМ и тогда не считало нужным протянуть руку равному по статусу РПД, с чего такое желание возникнет к подчиненному, который и так никуда не денется? В 2015-м в Санкт-Петербургском порту моряки хотя бы отметились на митинге докеров, в 2016-м во Владивостоке РПСМ был лишь сторонним наблюдателем. А ведь там докерам нужна помощь не лозунгами, а с юридической, дипломатической поддержкой.

 

В то же время за последние годы, после переворота на Украине, в портах Польши и Финляндии докеры, связанные c ITF как раз по предлагаемой Козаренко модели, несколько раз бросали работу по разгрузке российских судов потому, что судовладельцы не хотели подписывать коллективный договор с международными профсоюзами. Еще один факт: при слиянии с международным профсоюзом моряков докерским организациям отведено четкое место в пирамиде: обеспечивать работу «боевого звена» ITF со стороны суши, блокируя работу на «провинившихся» судах.

 

Зарубежных докеров еще можно понять: их разрыв контрактов, недополученные доходы в российский бюджет, падение грузооборота и, как следствие, доходов наших портовиков — не интересует, они всего лишь выполняют приказ. Вопрос, готовы ли российские докеры менять свою свободу и независимость в выборе методов борьбы на роль сообщников, по сути, рейдерских захватов судов и активного вывода отчислений от своих зарплат за границу, иностранным профсоюзам?

 

В ключе «только бизнес, ничего личного» ликвидация РПД выглядит достаточно логично: рядовое поглощение сетевой мегакорпорацией местного самостоятельного предприятия. Интерес корпорации прозрачен: расширение влияния, понятны и аргументы «владельца» РПД — дивиденды, место в совете директоров, снятие ответственности за будущее. Судьба сотрудников никого не интересует — куда они денутся, рынок небольшой, а поражение в правах, иногда и в зарплате, подчинение корпоративным правилам, какими бы дикими иногда они ни казались, — мелочь, с которой со временем мирятся все.

 

Достижение монополии, в данном случае, над умами и душами российского рабочего класса — вполне естественное желание с точки зрения международного тред-юниона. Было бы даже познавательно наблюдать этот захват, если бы под ударом не оказывались национальные интересы. Как манипулировать сознанием рабочих, да еще в таких стратегически важных для России местах, как порты, их учить не надо. Плюс хорошая копейка от докеров (зарабатывающих по сравнению с остальными в России очень неплохо). С каждой докерской зарплаты отчисляется процент в фонд ITF. Таким образом, российские докеры за свои деньги будут не только содержать бюрократический зарубежный аппарат, но и по факту будут отправлять деньги, заработанные в России, на непрозрачные иностранные счета.

 

В любом случае окончательное решение, по пути ли РПД с РПСМ и их лондонскими профсоюзными боссами, могут принимать только сами докеры.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
WSJ: доллар оставили не у дел WSJ: доллар оставили не у дел

Автор: | Дата: 15 Январь 2018

Ожидания экономического роста по всему миру привели к тому, что инвесторы обратили свои взоры на иену, евро...

подробнее...
Валютный пылесос: что будет с рублем после интервенций Минфина Валютный пылесос: что будет с рублем после интервенций Минфина

Автор: Игорь Наумов | Дата: 15 Январь 2018

Для чего нужны валютные интервенции и как они скажутся на курсе рубля.

подробнее...
Ничего личного, только бизнес. Как Сбербанк на поклон в Госдеп ходил Ничего личного, только бизнес. Как Сбербанк на поклон в Госдеп ходил

Автор: Илья Ухов | Дата: 11 Январь 2018

Банк устами его руководителя Германа Грефа неоднократно заявлял о том, что не будет, к примеру, открывать с...

подробнее...
Американцы доверяют российской экономике больше, чем китайской Американцы доверяют российской экономике больше, чем китайской

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 11 Январь 2018

Крупнейший банк США поставил Россию на первое место в рейтинге развивающихся экономик.

подробнее...
Газ мимо Украины: Норвегия хочет помочь России провести "Северный поток" Газ мимо Украины: Норвегия хочет помочь России провести "Северный поток"

Автор: Игорь Гашков | Дата: 11 Январь 2018

Удачное завершение проекта "Северный поток — 2" уже не вызывает сомнений.

подробнее...
ЕАЭС и санкции помогают России избавляться от доллара и евро ЕАЭС и санкции помогают России избавляться от доллара и евро

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 10 Январь 2018

Рублевые расчеты в Евразийском экономическом союзе за последние шесть лет существенно выросли. Этому поспос...

подробнее...
Альфа-банк начал спуск в Долину смерти. На очереди вся ельцинская аристократия Альфа-банк начал спуск в Долину смерти. На очереди вся ельцинская аристократия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 08 Январь 2018

Какие последствия ожидают крупнейший частный банк России после заявления его владельцев о прекращении работ...

подробнее...
США напрягли весь мир угрозой своего дефолта США напрягли весь мир угрозой своего дефолта

Автор: Антон Крылов | Дата: 09 Январь 2018

Министр финансов США призвал Конгресс срочно повысить лимит госдолга.

подробнее...
Росграница общего режима Росграница общего режима

Автор: | Дата: 09 Январь 2018

Экс-глава Росграницы осужден за организацию хищения и легализации 490 млн бюджетных рублей

подробнее...
Первая партия газа с «Ямал СПГ» в итоге придет в США Первая партия газа с «Ямал СПГ» в итоге придет в США

Автор: Юрий Барсуков | Дата: 09 Январь 2018

В США доставят первую партию газа с "Ямала СПГ"

подробнее...
Экономический прогноз на 2018 год Экономический прогноз на 2018 год

Автор: | Дата: 08 Январь 2018

Что будет с рублем, инфляцией, нефтью, евро

подробнее...
Большая энергетическая победа Украины: враг почти разбит Большая энергетическая победа Украины: враг почти разбит

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 06 Январь 2018

Пока народ по обе стороны российско-украинской границы, приходя в себя после новогодних праздников, готовил...

подробнее...
Сбережение народа и рост экономики: с чем Россия входит в 2018 год Сбережение народа и рост экономики: с чем Россия входит в 2018 год

Автор: Илья Ухов | Дата: 05 Январь 2018

Нам беспрестанно рассказывают о падении уровня жизни, проблемах в промышленности и ВПК, пишут и показывают ...

подробнее...
Россиян ждет серия улучшений в качестве жизни Россиян ждет серия улучшений в качестве жизни

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 04 Январь 2018

2018 год обещает стать для россиян прорывным в социальной сфере.

подробнее...
Новый рекорд Газпрома Новый рекорд Газпрома

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Январь 2018

За прошлый год продано 190 млрд кубометров газа

подробнее...
Дороже денег. Почему России и Китаю нужны новые трубопроводы Дороже денег. Почему России и Китаю нужны новые трубопроводы

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 03 Январь 2018

С первого января нового, 2018 года, в КНР введена в коммерческую эксплуатацию вторая ветка российско-китайс...

подробнее...
В "Воентелекоме" импортозаместились в особо крупном размере В "Воентелекоме" импортозаместились в особо крупном размере

Автор: Юрий Сенаторов, Иван Сафронов | Дата: 05 Декабрь 2017

Замгендиректора Олег Савицкий и финдиректор Евгений Жилков задержаны за мошенничество при поставках техники...

подробнее...
Резервный фонд России упразднён Резервный фонд России упразднён

Автор: Анна Стрельцова | Дата: 01 Январь 2018

Теперь все дополнительные нефтегазовые доходы бюджета будут направляться в Фонд национального благосостояния.

подробнее...
Сигареты, бензин и пособия на детей: что изменится в 2018 году Сигареты, бензин и пособия на детей: что изменится в 2018 году

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 01 Январь 2018

Каких нововведений ждать в 2018 году.

подробнее...
2017 год: бедные беднели, богатые богатели 2017 год: бедные беднели, богатые богатели

Автор: | Дата: 30 Декабрь 2017

Путь капитализма – к неокастовому обществу

подробнее...
Россия и ОПЕК побеждают: Америке не удержать рост нефтяных цен Россия и ОПЕК побеждают: Америке не удержать рост нефтяных цен

Автор: Иван Данилов | Дата: 30 Декабрь 2017

Надежды наших заокеанских партнеров на коллапс нефтяных цен в 2018 году получают удар за ударом.

подробнее...
Нефтегазовая отрасль одержала в 2017-м несколько важных побед Нефтегазовая отрасль одержала в 2017-м несколько важных побед

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 28 Декабрь 2017

Уходящий 2017 год был богат на события в важнейшей для России нефтегазовой отрасли.

подробнее...
Сильный или слабый: что будет с рублем в начале 2018 года Сильный или слабый: что будет с рублем в начале 2018 года

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 28 Декабрь 2017

Одной из главных угроз начала года станет возможное усиление санкций США против Москвы.

подробнее...
Итоги года: "Роснефть" шагает по планете Итоги года: "Роснефть" шагает по планете

Автор: | Дата: 27 Декабрь 2017

Основным спикером в российской нефтяной отрасли в 2017 году стала "Роснефть".

подробнее...
ФСБ задержан глава юротдела «Роснефти» ФСБ задержан глава юротдела «Роснефти»

Автор: Редакция | Дата: 27 Декабрь 2017

Алексей Крамаренко, который ранее возглавлял управление СКР по Центральному административному округу Москвы...

подробнее...
Зачем Пакистан изменил доллару с юанем Зачем Пакистан изменил доллару с юанем

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 27 Декабрь 2017

Пакистан не далеко не первая страна, делающая столь ответственный шаг.

подробнее...
Возможная цена антироссийских санкций для США — триллион долларов Возможная цена антироссийских санкций для США — триллион долларов

Автор: Иван Данилов | Дата: 27 Декабрь 2017

Американское агентство Блумберг приводит оценку суммы капиталов, которые могут быть возвращены в Россию

подробнее...
Глава «Воентелекома» Александр Давыдов арестован ФСБ Глава «Воентелекома» Александр Давыдов арестован ФСБ

Автор: | Дата: 26 Декабрь 2017

Гендиректор «Воентелекома» арестован по делу о хищениях при поставках оборудования в Минобороны через четыр...

подробнее...
Конец "крымского турбинного скандала": немцы построят нам еще ТЭС Конец "крымского турбинного скандала": немцы построят нам еще ТЭС

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 26 Декабрь 2017

Некоторые скандалы имеют свойство заканчиваться максимально незаметно: потолкались, поделали друг другу стр...

подробнее...
"Промсвязьбанк" "зачистил" кредитные досье клиентов на 109 млрд руб. "Промсвязьбанк" "зачистил" кредитные досье клиентов на 109 млрд руб.

Автор: Елена Пашутинская, Анастасия Криворотова | Дата: 25 Декабрь 2017

Банк России заподозрил менеджмент Промсвязьбанка в целом ряде сомнительных сделок

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему китайский юань не станет мировой резервной валютой

У китайской национальной валюты мало шансов оказаться в одной «корзине» с долларом, евро, фунтом, иеной и ф...

Россия провела акцию возмездия — уже не стесняясь

Речь идет о такой весьма деликатной материи, как акции возмездия государства.

"Подпольный рейх". Как националисты воссоздают Германскую империю

Спецслужбы Германии бьют тревогу: в стране быстрыми темпами растёт число тех, кто отказывается признавать с...

Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», ...

Москва против турецко-американской войны — но ее трудно избежать

Американо-турецкие отношения сотрясает очередной конфликт.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях