Задержки зарплаты связаны с советской традицией

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 26 Октябрь 2017

Задержки зарплаты связаны с советской традицией

Российские силовые органы по поручению главы государства будут разбираться с массовыми задержками зарплат в стране – вовремя не получают заработанное десятки тысяч человек. Задержки зарплат стали отличительной приметой постсоветской России, но на Западе эта проблема практически неведома. В чем же разница?

Президент Путин пообещал дать сигнал Генпрокуратуре и Следственному комитету, чтобы они разобрались с задолженностями по зарплате. На совещании с членами правительства президент отметил, что 60 тыс. россиян вовремя не получают зарплату. «И задолженность свыше 3 млрд, там почти три с половиной», – сказал он, обращаясь к министру труда и соцзащиты Максиму Топилину, передают РИА «Новости».

 

Глава Минтруда в свою очередь уточнил, что общая задолженность составляет 3,387 млрд рублей. «В прошлом году это было 4,5–4,8 млрд, то есть мы плавно задолженность снижаем, но понимаем, безусловно, что эта проблема остается достаточно острой, и мы пытаемся в каждом конкретном случае, что называется в ручном режиме, силами инспекторского реагирования, силами Федеральной службы по труду и занятости в каждой ситуации разбираться и максимально принимать меры по взысканию задолженности», – сказал Топилин.

 

Топилин прямо признается, что решать проблему приходится в ручном режиме, а это значит, что законные и системные методы для этого отсутствуют. Тем самым глава Минтруда подтверждает особенный путь России по части борьбы с подобным обманом работников. На Западе, конечно, тоже бывают ситуации, когда компания не платит сотрудникам зарплаты. Однако там это частные случаи, и проблема не приобретает столь острый и постоянный характер.

 

В чем причина того, что задолженности по зарплате – постоянная проблема постсоветской России? Почему наша страна не решила эту проблему так же, как решила много других, взяв соответствующие рецепты у Запада?

 

Возможно, советское наследие и традиция, когда практически единственным работодателем было государство, оказались слишком сильными. В России, с одной стороны, правовой статус наемных работников слабый, с другой – кара для работодателей за задержки зарплат незначительна. Вот в Европе и США задолженности по зарплате для работодателя чреваты большими штрафами и административной ответственностью (вплоть до банкротства компании), поэтому компании относятся к этим вопросам со всей ответственностью, отмечает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

 

«На Западе компании, задерживающие заработную плату, действительно подвергаются серьезным проверкам. И если проверяющие находят причины, по которым компания не в состоянии осуществлять в полном объеме свою деятельность, ее банкротят, продают и средства, вырученные от продажи, отдают в пользу сотрудников. Такая процедура ощутимо дисциплинирует владельцев компаний», – согласен первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

 

В России же работодатели, если они попали под санкции трудовой инспекции, как правило, отделываются незначительными штрафами – 30–50 тыс. рублей для предприятий и 1–5 тыс. рублей для ИП. При повторном нарушении штрафы возрастают, но тоже некритично – до 30 тыс. рублей для ИП и до 150 тыс. для юрлиц.

 

Сотруднику, которому задерживают зарплату, по Трудовому кодексу положена компенсация. Однако она чисто символическая. При задержке зарплаты в 20 тыс. рублей на пять дней, например, при ключевой ставке ЦБ РФ в 9%, положена компенсация аж в 60 рублей.

 

Вот если зарплату задержали больше чем на 15 дней, то согласно ст. 142 ТК РФ сотрудник может прекратить работу до тех пор, пока долг не будет полностью погашен. Главное – письменно предупредить об этом работодателя. Причем за время вынужденного такого простоя работник имеет право на получение зарплаты исходя из среднего заработка.

 

Но кто сегодня в России знает эти права, пользуется ими и отстаивает их?

 

На Западе же работник в подобном случае обязательно пойдет в суд – или же обратится в профсоюз. «Во многих развитых странах существуют мощные профсоюзные организации. И трудящиеся часто обращаются к профсоюзам, не боясь быть уволенными работодателем. В случае возникновения спорных ситуаций выходят на митинги и забастовки, и это приносит результаты», – говорит Сигал.

 

Парадоксально, но порою на уровне законодательства в России защита прав работников организована даже лучше, чем в западных странах. В США, например, до сих пор нет законодательного права на отпуск. «Проблема в мышлении и правоприменении. Работники не привыкли сплоченно отстаивать свои права, и зачастую проблема решается через обращения на верхний уровень власти. Но прокурорские проверки на работодателей имеют большое влияние», – говорит Сигал.

 

Однако дело не только в том, что россияне не привыкли обращаться в суд. «В случае спора с работодателем российские суды часто встают на сторону компаний. При обращении в Трудовую инспекцию рассмотрение дела может растянуться на месяцы. При этом, даже если компания нарушила трудовой договор и суд встал на вашу сторону, победа работника может быть «пирровой» – в дальнейшем работодатели с настороженностью будут относиться к конфликтным работникам», – говорит Ткачук. Иными словами, если российский наемный работник начнет отстаивать свои права, как западные коллеги, то он может не только не увидеть уже отработанных денег, но еще и оказаться на улице.

 

«В небольших городах работу сложно найти, поэтому там россияне держатся за любую работу», – говорит Ткачук. Вернуть долги по зарплате в России удается только в одном случае – при банкротстве предприятия. Да и то если собственник компании до этого не успел вывести все деньги за границу или конкурсные управляющие не распродали оставшееся имущество за гроши.

 

Наконец, есть еще одна российская особенность, способствующая данной проблеме, – и она тоже осталась с советских времен. Это принцип налогообложения зарплат. В России сотрудники получают на руки уже «чистые» зарплаты, а обязанность уплаты налогов по ним лежит на работодателе. На Западе все наоборот – компании платят «грязную» зарплату, с которой работники должны самостоятельно уплатить налоги. Соответственно, компании на Западе заинтересованы в том, чтобы платить «белые» зарплаты – ведь все равно не им уплачивать с них налоги. А «белые» зарплаты гораздо проще отсудить в случае конфликта с работодателем.

 

Директор стратегических проектов CAF Group Валентин Островский называет несколько причин того, что долги по зарплате – до сих пор актуальная проблема. Во-первых, в России дефицит высококвалифицированных специалистов высшего управленческого звена, которые обладают навыками управления в кризисных ситуациях.

 

«Многие не вынесли необходимых уроков из последствий прошлых кризисных ситуаций, а директора многих госпредприятий вообще решили, что вот их-то спасать государство будет в первую очередь, и активных действий для преодоления сложностей (в том числе касающихся выплат зарплат сотрудникам) не предпринимали», – говорит Островский.

 

Во-вторых, у менеджмента мало инструментов для решения финансовых проблем в условиях дефицита средств. «Банкиры свои финансовые проблемы решили, а вот реальному сектору помогли крайне мало», – говорит Островский.

 

Наконец, говорит эксперт, контроль со стороны чиновников за ситуациями с невыплатами заработной платы в течение длительного времени был просто номинальным. «Вспомнить хотя бы бывшего самарского губернатора Николая Меркушкина, который в проблемах с заработными платами винил Запад, в то время как виноваты были свои же собственные соотечественники, плохо исполнявшие свои должностные обязанности», – говорит собеседник.

 

И, конечно, бывают случаи мошенничества, когда владелец компании изначально водит рабочих за нос. «Ведь большинство считает, что серьезного наказания за свои действия не понесет», – заключает Островский.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
WSJ: доллар оставили не у дел WSJ: доллар оставили не у дел

Автор: | Дата: 15 Январь 2018

Ожидания экономического роста по всему миру привели к тому, что инвесторы обратили свои взоры на иену, евро...

подробнее...
Валютный пылесос: что будет с рублем после интервенций Минфина Валютный пылесос: что будет с рублем после интервенций Минфина

Автор: Игорь Наумов | Дата: 15 Январь 2018

Для чего нужны валютные интервенции и как они скажутся на курсе рубля.

подробнее...
Ничего личного, только бизнес. Как Сбербанк на поклон в Госдеп ходил Ничего личного, только бизнес. Как Сбербанк на поклон в Госдеп ходил

Автор: Илья Ухов | Дата: 11 Январь 2018

Банк устами его руководителя Германа Грефа неоднократно заявлял о том, что не будет, к примеру, открывать с...

подробнее...
Американцы доверяют российской экономике больше, чем китайской Американцы доверяют российской экономике больше, чем китайской

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 11 Январь 2018

Крупнейший банк США поставил Россию на первое место в рейтинге развивающихся экономик.

подробнее...
Газ мимо Украины: Норвегия хочет помочь России провести "Северный поток" Газ мимо Украины: Норвегия хочет помочь России провести "Северный поток"

Автор: Игорь Гашков | Дата: 11 Январь 2018

Удачное завершение проекта "Северный поток — 2" уже не вызывает сомнений.

подробнее...
ЕАЭС и санкции помогают России избавляться от доллара и евро ЕАЭС и санкции помогают России избавляться от доллара и евро

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 10 Январь 2018

Рублевые расчеты в Евразийском экономическом союзе за последние шесть лет существенно выросли. Этому поспос...

подробнее...
Альфа-банк начал спуск в Долину смерти. На очереди вся ельцинская аристократия Альфа-банк начал спуск в Долину смерти. На очереди вся ельцинская аристократия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 08 Январь 2018

Какие последствия ожидают крупнейший частный банк России после заявления его владельцев о прекращении работ...

подробнее...
США напрягли весь мир угрозой своего дефолта США напрягли весь мир угрозой своего дефолта

Автор: Антон Крылов | Дата: 09 Январь 2018

Министр финансов США призвал Конгресс срочно повысить лимит госдолга.

подробнее...
Росграница общего режима Росграница общего режима

Автор: | Дата: 09 Январь 2018

Экс-глава Росграницы осужден за организацию хищения и легализации 490 млн бюджетных рублей

подробнее...
Первая партия газа с «Ямал СПГ» в итоге придет в США Первая партия газа с «Ямал СПГ» в итоге придет в США

Автор: Юрий Барсуков | Дата: 09 Январь 2018

В США доставят первую партию газа с "Ямала СПГ"

подробнее...
Экономический прогноз на 2018 год Экономический прогноз на 2018 год

Автор: | Дата: 08 Январь 2018

Что будет с рублем, инфляцией, нефтью, евро

подробнее...
Большая энергетическая победа Украины: враг почти разбит Большая энергетическая победа Украины: враг почти разбит

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 06 Январь 2018

Пока народ по обе стороны российско-украинской границы, приходя в себя после новогодних праздников, готовил...

подробнее...
Сбережение народа и рост экономики: с чем Россия входит в 2018 год Сбережение народа и рост экономики: с чем Россия входит в 2018 год

Автор: Илья Ухов | Дата: 05 Январь 2018

Нам беспрестанно рассказывают о падении уровня жизни, проблемах в промышленности и ВПК, пишут и показывают ...

подробнее...
Россиян ждет серия улучшений в качестве жизни Россиян ждет серия улучшений в качестве жизни

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 04 Январь 2018

2018 год обещает стать для россиян прорывным в социальной сфере.

подробнее...
Новый рекорд Газпрома Новый рекорд Газпрома

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Январь 2018

За прошлый год продано 190 млрд кубометров газа

подробнее...
Дороже денег. Почему России и Китаю нужны новые трубопроводы Дороже денег. Почему России и Китаю нужны новые трубопроводы

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 03 Январь 2018

С первого января нового, 2018 года, в КНР введена в коммерческую эксплуатацию вторая ветка российско-китайс...

подробнее...
В "Воентелекоме" импортозаместились в особо крупном размере В "Воентелекоме" импортозаместились в особо крупном размере

Автор: Юрий Сенаторов, Иван Сафронов | Дата: 05 Декабрь 2017

Замгендиректора Олег Савицкий и финдиректор Евгений Жилков задержаны за мошенничество при поставках техники...

подробнее...
Резервный фонд России упразднён Резервный фонд России упразднён

Автор: Анна Стрельцова | Дата: 01 Январь 2018

Теперь все дополнительные нефтегазовые доходы бюджета будут направляться в Фонд национального благосостояния.

подробнее...
Сигареты, бензин и пособия на детей: что изменится в 2018 году Сигареты, бензин и пособия на детей: что изменится в 2018 году

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 01 Январь 2018

Каких нововведений ждать в 2018 году.

подробнее...
2017 год: бедные беднели, богатые богатели 2017 год: бедные беднели, богатые богатели

Автор: | Дата: 30 Декабрь 2017

Путь капитализма – к неокастовому обществу

подробнее...
Россия и ОПЕК побеждают: Америке не удержать рост нефтяных цен Россия и ОПЕК побеждают: Америке не удержать рост нефтяных цен

Автор: Иван Данилов | Дата: 30 Декабрь 2017

Надежды наших заокеанских партнеров на коллапс нефтяных цен в 2018 году получают удар за ударом.

подробнее...
Нефтегазовая отрасль одержала в 2017-м несколько важных побед Нефтегазовая отрасль одержала в 2017-м несколько важных побед

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 28 Декабрь 2017

Уходящий 2017 год был богат на события в важнейшей для России нефтегазовой отрасли.

подробнее...
Сильный или слабый: что будет с рублем в начале 2018 года Сильный или слабый: что будет с рублем в начале 2018 года

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 28 Декабрь 2017

Одной из главных угроз начала года станет возможное усиление санкций США против Москвы.

подробнее...
Итоги года: "Роснефть" шагает по планете Итоги года: "Роснефть" шагает по планете

Автор: | Дата: 27 Декабрь 2017

Основным спикером в российской нефтяной отрасли в 2017 году стала "Роснефть".

подробнее...
ФСБ задержан глава юротдела «Роснефти» ФСБ задержан глава юротдела «Роснефти»

Автор: Редакция | Дата: 27 Декабрь 2017

Алексей Крамаренко, который ранее возглавлял управление СКР по Центральному административному округу Москвы...

подробнее...
Зачем Пакистан изменил доллару с юанем Зачем Пакистан изменил доллару с юанем

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 27 Декабрь 2017

Пакистан не далеко не первая страна, делающая столь ответственный шаг.

подробнее...
Возможная цена антироссийских санкций для США — триллион долларов Возможная цена антироссийских санкций для США — триллион долларов

Автор: Иван Данилов | Дата: 27 Декабрь 2017

Американское агентство Блумберг приводит оценку суммы капиталов, которые могут быть возвращены в Россию

подробнее...
Глава «Воентелекома» Александр Давыдов арестован ФСБ Глава «Воентелекома» Александр Давыдов арестован ФСБ

Автор: | Дата: 26 Декабрь 2017

Гендиректор «Воентелекома» арестован по делу о хищениях при поставках оборудования в Минобороны через четыр...

подробнее...
Конец "крымского турбинного скандала": немцы построят нам еще ТЭС Конец "крымского турбинного скандала": немцы построят нам еще ТЭС

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 26 Декабрь 2017

Некоторые скандалы имеют свойство заканчиваться максимально незаметно: потолкались, поделали друг другу стр...

подробнее...
"Промсвязьбанк" "зачистил" кредитные досье клиентов на 109 млрд руб. "Промсвязьбанк" "зачистил" кредитные досье клиентов на 109 млрд руб.

Автор: Елена Пашутинская, Анастасия Криворотова | Дата: 25 Декабрь 2017

Банк России заподозрил менеджмент Промсвязьбанка в целом ряде сомнительных сделок

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия провела акцию возмездия — уже не стесняясь

Речь идет о такой весьма деликатной материи, как акции возмездия государства.

Пентагон: Россия создала подводный ядерный дрон

Россия имеет в своем распоряжении беспилотную подводную атомную лодку

Почему китайский юань не станет мировой резервной валютой

У китайской национальной валюты мало шансов оказаться в одной «корзине» с долларом, евро, фунтом, иеной и ф...

"Подпольный рейх". Как националисты воссоздают Германскую империю

Спецслужбы Германии бьют тревогу: в стране быстрыми темпами растёт число тех, кто отказывается признавать с...

Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», ...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях