Задержки зарплаты связаны с советской традицией

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 26 Октябрь 2017

Задержки зарплаты связаны с советской традицией

Российские силовые органы по поручению главы государства будут разбираться с массовыми задержками зарплат в стране – вовремя не получают заработанное десятки тысяч человек. Задержки зарплат стали отличительной приметой постсоветской России, но на Западе эта проблема практически неведома. В чем же разница?

Президент Путин пообещал дать сигнал Генпрокуратуре и Следственному комитету, чтобы они разобрались с задолженностями по зарплате. На совещании с членами правительства президент отметил, что 60 тыс. россиян вовремя не получают зарплату. «И задолженность свыше 3 млрд, там почти три с половиной», – сказал он, обращаясь к министру труда и соцзащиты Максиму Топилину, передают РИА «Новости».

 

Глава Минтруда в свою очередь уточнил, что общая задолженность составляет 3,387 млрд рублей. «В прошлом году это было 4,5–4,8 млрд, то есть мы плавно задолженность снижаем, но понимаем, безусловно, что эта проблема остается достаточно острой, и мы пытаемся в каждом конкретном случае, что называется в ручном режиме, силами инспекторского реагирования, силами Федеральной службы по труду и занятости в каждой ситуации разбираться и максимально принимать меры по взысканию задолженности», – сказал Топилин.

 

Топилин прямо признается, что решать проблему приходится в ручном режиме, а это значит, что законные и системные методы для этого отсутствуют. Тем самым глава Минтруда подтверждает особенный путь России по части борьбы с подобным обманом работников. На Западе, конечно, тоже бывают ситуации, когда компания не платит сотрудникам зарплаты. Однако там это частные случаи, и проблема не приобретает столь острый и постоянный характер.

 

В чем причина того, что задолженности по зарплате – постоянная проблема постсоветской России? Почему наша страна не решила эту проблему так же, как решила много других, взяв соответствующие рецепты у Запада?

 

Возможно, советское наследие и традиция, когда практически единственным работодателем было государство, оказались слишком сильными. В России, с одной стороны, правовой статус наемных работников слабый, с другой – кара для работодателей за задержки зарплат незначительна. Вот в Европе и США задолженности по зарплате для работодателя чреваты большими штрафами и административной ответственностью (вплоть до банкротства компании), поэтому компании относятся к этим вопросам со всей ответственностью, отмечает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

 

«На Западе компании, задерживающие заработную плату, действительно подвергаются серьезным проверкам. И если проверяющие находят причины, по которым компания не в состоянии осуществлять в полном объеме свою деятельность, ее банкротят, продают и средства, вырученные от продажи, отдают в пользу сотрудников. Такая процедура ощутимо дисциплинирует владельцев компаний», – согласен первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

 

В России же работодатели, если они попали под санкции трудовой инспекции, как правило, отделываются незначительными штрафами – 30–50 тыс. рублей для предприятий и 1–5 тыс. рублей для ИП. При повторном нарушении штрафы возрастают, но тоже некритично – до 30 тыс. рублей для ИП и до 150 тыс. для юрлиц.

 

Сотруднику, которому задерживают зарплату, по Трудовому кодексу положена компенсация. Однако она чисто символическая. При задержке зарплаты в 20 тыс. рублей на пять дней, например, при ключевой ставке ЦБ РФ в 9%, положена компенсация аж в 60 рублей.

 

Вот если зарплату задержали больше чем на 15 дней, то согласно ст. 142 ТК РФ сотрудник может прекратить работу до тех пор, пока долг не будет полностью погашен. Главное – письменно предупредить об этом работодателя. Причем за время вынужденного такого простоя работник имеет право на получение зарплаты исходя из среднего заработка.

 

Но кто сегодня в России знает эти права, пользуется ими и отстаивает их?

 

На Западе же работник в подобном случае обязательно пойдет в суд – или же обратится в профсоюз. «Во многих развитых странах существуют мощные профсоюзные организации. И трудящиеся часто обращаются к профсоюзам, не боясь быть уволенными работодателем. В случае возникновения спорных ситуаций выходят на митинги и забастовки, и это приносит результаты», – говорит Сигал.

 

Парадоксально, но порою на уровне законодательства в России защита прав работников организована даже лучше, чем в западных странах. В США, например, до сих пор нет законодательного права на отпуск. «Проблема в мышлении и правоприменении. Работники не привыкли сплоченно отстаивать свои права, и зачастую проблема решается через обращения на верхний уровень власти. Но прокурорские проверки на работодателей имеют большое влияние», – говорит Сигал.

 

Однако дело не только в том, что россияне не привыкли обращаться в суд. «В случае спора с работодателем российские суды часто встают на сторону компаний. При обращении в Трудовую инспекцию рассмотрение дела может растянуться на месяцы. При этом, даже если компания нарушила трудовой договор и суд встал на вашу сторону, победа работника может быть «пирровой» – в дальнейшем работодатели с настороженностью будут относиться к конфликтным работникам», – говорит Ткачук. Иными словами, если российский наемный работник начнет отстаивать свои права, как западные коллеги, то он может не только не увидеть уже отработанных денег, но еще и оказаться на улице.

 

«В небольших городах работу сложно найти, поэтому там россияне держатся за любую работу», – говорит Ткачук. Вернуть долги по зарплате в России удается только в одном случае – при банкротстве предприятия. Да и то если собственник компании до этого не успел вывести все деньги за границу или конкурсные управляющие не распродали оставшееся имущество за гроши.

 

Наконец, есть еще одна российская особенность, способствующая данной проблеме, – и она тоже осталась с советских времен. Это принцип налогообложения зарплат. В России сотрудники получают на руки уже «чистые» зарплаты, а обязанность уплаты налогов по ним лежит на работодателе. На Западе все наоборот – компании платят «грязную» зарплату, с которой работники должны самостоятельно уплатить налоги. Соответственно, компании на Западе заинтересованы в том, чтобы платить «белые» зарплаты – ведь все равно не им уплачивать с них налоги. А «белые» зарплаты гораздо проще отсудить в случае конфликта с работодателем.

 

Директор стратегических проектов CAF Group Валентин Островский называет несколько причин того, что долги по зарплате – до сих пор актуальная проблема. Во-первых, в России дефицит высококвалифицированных специалистов высшего управленческого звена, которые обладают навыками управления в кризисных ситуациях.

 

«Многие не вынесли необходимых уроков из последствий прошлых кризисных ситуаций, а директора многих госпредприятий вообще решили, что вот их-то спасать государство будет в первую очередь, и активных действий для преодоления сложностей (в том числе касающихся выплат зарплат сотрудникам) не предпринимали», – говорит Островский.

 

Во-вторых, у менеджмента мало инструментов для решения финансовых проблем в условиях дефицита средств. «Банкиры свои финансовые проблемы решили, а вот реальному сектору помогли крайне мало», – говорит Островский.

 

Наконец, говорит эксперт, контроль со стороны чиновников за ситуациями с невыплатами заработной платы в течение длительного времени был просто номинальным. «Вспомнить хотя бы бывшего самарского губернатора Николая Меркушкина, который в проблемах с заработными платами винил Запад, в то время как виноваты были свои же собственные соотечественники, плохо исполнявшие свои должностные обязанности», – говорит собеседник.

 

И, конечно, бывают случаи мошенничества, когда владелец компании изначально водит рабочих за нос. «Ведь большинство считает, что серьезного наказания за свои действия не понесет», – заключает Островский.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Доллару — бой: валюту США выгоняют из России Доллару — бой: валюту США выгоняют из России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 16 Июль 2018

ВТБ предлагает активнее снижать долю доллара в российской экономике.

подробнее...
Россия — это бренд. ЧМ разогрел экономику на годы вперед Россия — это бренд. ЧМ разогрел экономику на годы вперед

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 16 Июль 2018

ФИФА признала завершившийся чемпионат мира лучшим в истории. Специалисты оценивают, насколько сильным и про...

подробнее...
Депутат ГД прокомментировал пенсионную реформу Депутат ГД прокомментировал пенсионную реформу

Автор: | Дата: 12 Июль 2018

Женщина - не ломовая лошадь, а хранительница очага!

подробнее...
Как выжить в надвигающийся кризис Как выжить в надвигающийся кризис

Автор: Михаил Делягин | Дата: 12 Июль 2018

Время, когда можно было утешать себя формулой «зато у нас нормально», закончено

подробнее...
России присудили макроэкономический кубок мира России присудили макроэкономический кубок мира

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 12 Июль 2018

Российская экономика названа самой сильной в десятке крупнейших развивающихся стран (GEM-10).

подробнее...
Китай и Германия объединяются против США в торговой войне Китай и Германия объединяются против США в торговой войне

Автор: Игорь Гашков | Дата: 12 Июль 2018

В Берлине подписаны соглашения на 23 миллиарда долларов, Китай пообещал облегчить европейским инвесторам до...

подробнее...
Мировой олигархат обречён - о нём все знают Мировой олигархат обречён - о нём все знают

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Июль 2018

Ставка на эволюционный демонтаж долларовой системы, её трансформации, работает пока успешно, но важно поним...

подробнее...
Сбербанк, "Альфа" или "Открытие"? Рейтинг "самых жадных банков России" Сбербанк, "Альфа" или "Открытие"? Рейтинг "самых жадных банков России"

Автор: Александра Баязитова | Дата: 10 Июль 2018

Почему никто не наказывает банки, навязывающие страховки, и как от них избавиться.

подробнее...
Структура почти всех экономик мира начнет меняться Структура почти всех экономик мира начнет меняться

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 09 Июль 2018

Производители всего, что проще и дешевле самолета, больше не могут рассчитывать на привычную долю мирового ...

подробнее...
Инфляция готовится к взлету Инфляция готовится к взлету

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 09 Июль 2018

Повышение НДС, очередная индексация тарифов и резкий рост цен на бензин могут привести к новому разгону инф...

подробнее...
Криптовалюта, блокчейн и преступность Криптовалюта, блокчейн и преступность

Автор: Елена Ларина Владимир Овчинский | Дата: 06 Июль 2018

Любая инновация, а тем более высокая технология, используется как в законных, так и в криминальных целях

подробнее...
Под "крышей" "Лукойла" проворачивают многомилионные аферы Под "крышей" "Лукойла" проворачивают многомилионные аферы

Автор: Сергей Соболев | Дата: 06 Июль 2018

"Кодекс тестя" Ильдара Сафарова

подробнее...
Трамп скомандовал нефтяным ценам снижаться. Что получилось Трамп скомандовал нефтяным ценам снижаться. Что получилось

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 06 Июль 2018

Твиттер Трампа, похоже, и правда становится инструментом мировой экономической политики.

подробнее...
"До последней капли". Какие АЗС недоливают бензин и как с этим бороться "До последней капли". Какие АЗС недоливают бензин и как с этим бороться

Автор: Александр Лесных | Дата: 06 Июль 2018

По данным Федерации автовладельцев России (ФАР), 76 процентов АЗС недоливают бензин. Обманывают серьезно — ...

подробнее...
Страна устала от «Дома-2», людям хочется снова думать, иметь горизонты развития Страна устала от «Дома-2», людям хочется снова думать, иметь горизонты развития

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Июль 2018

Очень важен дух времени. Я сейчас вижу, что мы потихонечку разворачиваемся.

подробнее...
Кто поможет Китаю защитить ВТО от США Кто поможет Китаю защитить ВТО от США

Автор: Александр Лесных | Дата: 03 Июль 2018

Чем может закончиться это противостояние.

подробнее...
Кому выгодно повышение НДС Кому выгодно повышение НДС

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 02 Июль 2018

Накануне намеченного на вторник первого обсуждения в Госдуме проекта закона о повышении НДС, Фонд «Обществе...

подробнее...
Пучков идёт в сенаторы. Про исчезнувшие в МЧС миллиарды тихо забыли Пучков идёт в сенаторы. Про исчезнувшие в МЧС миллиарды тихо забыли

Автор: Олег Лурье | Дата: 02 Июль 2018

Экс-министр МЧС Владимир Пучков выдвинут в члены Совета Федерации от Приморского Края. Ничего не меняется.

подробнее...
Запад готовит мощнейший нефтяной удар по России в 2019 году Запад готовит мощнейший нефтяной удар по России в 2019 году

Автор: | Дата: 28 Июнь 2018

Способен ли запад превратить в ад жизнь рядового россиянина?

подробнее...
Курс доллара: все будут сильно нервничать до 6 июля Курс доллара: все будут сильно нервничать до 6 июля

Автор: | Дата: 26 Июнь 2018

Курс доллара: все будут сильно нервничать до 6 июля

подробнее...
В Крыму начались посадки чиновников В Крыму начались посадки чиновников

Автор: Илья Сергеев | Дата: 24 Июнь 2018

Тихая паника среди чиновных VIP–ов Крыма

подробнее...
Заговор либералов: это больше чем преступление, это ошибка Заговор либералов: это больше чем преступление, это ошибка

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Июнь 2018

Девиз наших либералов: «Россия падёт, но «вашингтонский консенсус» торжествует!

подробнее...
От Питера до Китая. Куда протянутся артерии платных трасс России От Питера до Китая. Куда протянутся артерии платных трасс России

Автор: Сергей Белоусов | Дата: 23 Июнь 2018

Где готовы и куда еще протянутся асфальтовые артерии платных российских трасс.

подробнее...
Кому выгодно повышение пенсионного возраста Кому выгодно повышение пенсионного возраста

Автор: Мария Киселева | Дата: 19 Июнь 2018

Повышение пенсионного возраста вызвало бурное обсуждение.

подробнее...
Банк закрыли. Что случилось с бизнесом экс-жены Сечина? Банк закрыли. Что случилось с бизнесом экс-жены Сечина?

Автор: Светлана Башарова | Дата: 22 Июнь 2018

Сегодня стало известно, что Центробанк отозвал лицензию у Мосуралбанка. Один из его бенефициаров — Марина С...

подробнее...
Китай обрушит юань, чтобы отомстить США Китай обрушит юань, чтобы отомстить США

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 20 Июнь 2018

Власти Китая готовятся подключить Центробанк к торговому противостоянию с США, которое вышло на новый виток...

подробнее...
Повышение НДС на 2 процента будет покруче любых санкций Повышение НДС на 2 процента будет покруче любых санкций

Автор: Михаил Хазин | Дата: 21 Июнь 2018

О пенсионной реформе как заговоре либералов против Путина и нарушении сакральных отношений между царем и на...

подробнее...
Михаил Хазин о быдловатой челяди Михаил Хазин о быдловатой челяди

Автор: Михаил Хазин | Дата: 20 Июнь 2018

В общем, вся истерия вчерашнего дня четко показала, что зарвавшаяся от наглости и жадности челядь реально и...

подробнее...
Кого и как затронет повышение НДС Кого и как затронет повышение НДС

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 20 Июнь 2018

С какой целью меняется ставка налога, сколько планируется собрать, какие это будет иметь последствия для ин...

подробнее...
В какую кассу попали деньги от продажи Россией облигаций США? В какую кассу попали деньги от продажи Россией облигаций США?

Автор: | Дата: 19 Июнь 2018

РФ продала половину облигаций США; в какую кассу попали деньги?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол

Президент России празднует организационный успех чемпионата мира по футболу 2018, а также исчезновение мифо...

Ошибка суперсолдат. Самые крупные провалы подразделений спецназа

О самых громких фиаско спецподразделений разных стран.

У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Полноценного российско-американского саммита пришлось ждать полтора года. Чтобы он стал возможным, необходи...

Доллару — бой: валюту США выгоняют из России

ВТБ предлагает активнее снижать долю доллара в российской экономике.

Россия — это бренд. ЧМ разогрел экономику на годы вперед

ФИФА признала завершившийся чемпионат мира лучшим в истории. Специалисты оценивают, насколько сильным и про...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях