Задержки зарплаты связаны с советской традицией

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 26 Октябрь 2017

Задержки зарплаты связаны с советской традицией

Российские силовые органы по поручению главы государства будут разбираться с массовыми задержками зарплат в стране – вовремя не получают заработанное десятки тысяч человек. Задержки зарплат стали отличительной приметой постсоветской России, но на Западе эта проблема практически неведома. В чем же разница?

Президент Путин пообещал дать сигнал Генпрокуратуре и Следственному комитету, чтобы они разобрались с задолженностями по зарплате. На совещании с членами правительства президент отметил, что 60 тыс. россиян вовремя не получают зарплату. «И задолженность свыше 3 млрд, там почти три с половиной», – сказал он, обращаясь к министру труда и соцзащиты Максиму Топилину, передают РИА «Новости».

 

Глава Минтруда в свою очередь уточнил, что общая задолженность составляет 3,387 млрд рублей. «В прошлом году это было 4,5–4,8 млрд, то есть мы плавно задолженность снижаем, но понимаем, безусловно, что эта проблема остается достаточно острой, и мы пытаемся в каждом конкретном случае, что называется в ручном режиме, силами инспекторского реагирования, силами Федеральной службы по труду и занятости в каждой ситуации разбираться и максимально принимать меры по взысканию задолженности», – сказал Топилин.

 

Топилин прямо признается, что решать проблему приходится в ручном режиме, а это значит, что законные и системные методы для этого отсутствуют. Тем самым глава Минтруда подтверждает особенный путь России по части борьбы с подобным обманом работников. На Западе, конечно, тоже бывают ситуации, когда компания не платит сотрудникам зарплаты. Однако там это частные случаи, и проблема не приобретает столь острый и постоянный характер.

 

В чем причина того, что задолженности по зарплате – постоянная проблема постсоветской России? Почему наша страна не решила эту проблему так же, как решила много других, взяв соответствующие рецепты у Запада?

 

Возможно, советское наследие и традиция, когда практически единственным работодателем было государство, оказались слишком сильными. В России, с одной стороны, правовой статус наемных работников слабый, с другой – кара для работодателей за задержки зарплат незначительна. Вот в Европе и США задолженности по зарплате для работодателя чреваты большими штрафами и административной ответственностью (вплоть до банкротства компании), поэтому компании относятся к этим вопросам со всей ответственностью, отмечает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

 

«На Западе компании, задерживающие заработную плату, действительно подвергаются серьезным проверкам. И если проверяющие находят причины, по которым компания не в состоянии осуществлять в полном объеме свою деятельность, ее банкротят, продают и средства, вырученные от продажи, отдают в пользу сотрудников. Такая процедура ощутимо дисциплинирует владельцев компаний», – согласен первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

 

В России же работодатели, если они попали под санкции трудовой инспекции, как правило, отделываются незначительными штрафами – 30–50 тыс. рублей для предприятий и 1–5 тыс. рублей для ИП. При повторном нарушении штрафы возрастают, но тоже некритично – до 30 тыс. рублей для ИП и до 150 тыс. для юрлиц.

 

Сотруднику, которому задерживают зарплату, по Трудовому кодексу положена компенсация. Однако она чисто символическая. При задержке зарплаты в 20 тыс. рублей на пять дней, например, при ключевой ставке ЦБ РФ в 9%, положена компенсация аж в 60 рублей.

 

Вот если зарплату задержали больше чем на 15 дней, то согласно ст. 142 ТК РФ сотрудник может прекратить работу до тех пор, пока долг не будет полностью погашен. Главное – письменно предупредить об этом работодателя. Причем за время вынужденного такого простоя работник имеет право на получение зарплаты исходя из среднего заработка.

 

Но кто сегодня в России знает эти права, пользуется ими и отстаивает их?

 

На Западе же работник в подобном случае обязательно пойдет в суд – или же обратится в профсоюз. «Во многих развитых странах существуют мощные профсоюзные организации. И трудящиеся часто обращаются к профсоюзам, не боясь быть уволенными работодателем. В случае возникновения спорных ситуаций выходят на митинги и забастовки, и это приносит результаты», – говорит Сигал.

 

Парадоксально, но порою на уровне законодательства в России защита прав работников организована даже лучше, чем в западных странах. В США, например, до сих пор нет законодательного права на отпуск. «Проблема в мышлении и правоприменении. Работники не привыкли сплоченно отстаивать свои права, и зачастую проблема решается через обращения на верхний уровень власти. Но прокурорские проверки на работодателей имеют большое влияние», – говорит Сигал.

 

Однако дело не только в том, что россияне не привыкли обращаться в суд. «В случае спора с работодателем российские суды часто встают на сторону компаний. При обращении в Трудовую инспекцию рассмотрение дела может растянуться на месяцы. При этом, даже если компания нарушила трудовой договор и суд встал на вашу сторону, победа работника может быть «пирровой» – в дальнейшем работодатели с настороженностью будут относиться к конфликтным работникам», – говорит Ткачук. Иными словами, если российский наемный работник начнет отстаивать свои права, как западные коллеги, то он может не только не увидеть уже отработанных денег, но еще и оказаться на улице.

 

«В небольших городах работу сложно найти, поэтому там россияне держатся за любую работу», – говорит Ткачук. Вернуть долги по зарплате в России удается только в одном случае – при банкротстве предприятия. Да и то если собственник компании до этого не успел вывести все деньги за границу или конкурсные управляющие не распродали оставшееся имущество за гроши.

 

Наконец, есть еще одна российская особенность, способствующая данной проблеме, – и она тоже осталась с советских времен. Это принцип налогообложения зарплат. В России сотрудники получают на руки уже «чистые» зарплаты, а обязанность уплаты налогов по ним лежит на работодателе. На Западе все наоборот – компании платят «грязную» зарплату, с которой работники должны самостоятельно уплатить налоги. Соответственно, компании на Западе заинтересованы в том, чтобы платить «белые» зарплаты – ведь все равно не им уплачивать с них налоги. А «белые» зарплаты гораздо проще отсудить в случае конфликта с работодателем.

 

Директор стратегических проектов CAF Group Валентин Островский называет несколько причин того, что долги по зарплате – до сих пор актуальная проблема. Во-первых, в России дефицит высококвалифицированных специалистов высшего управленческого звена, которые обладают навыками управления в кризисных ситуациях.

 

«Многие не вынесли необходимых уроков из последствий прошлых кризисных ситуаций, а директора многих госпредприятий вообще решили, что вот их-то спасать государство будет в первую очередь, и активных действий для преодоления сложностей (в том числе касающихся выплат зарплат сотрудникам) не предпринимали», – говорит Островский.

 

Во-вторых, у менеджмента мало инструментов для решения финансовых проблем в условиях дефицита средств. «Банкиры свои финансовые проблемы решили, а вот реальному сектору помогли крайне мало», – говорит Островский.

 

Наконец, говорит эксперт, контроль со стороны чиновников за ситуациями с невыплатами заработной платы в течение длительного времени был просто номинальным. «Вспомнить хотя бы бывшего самарского губернатора Николая Меркушкина, который в проблемах с заработными платами винил Запад, в то время как виноваты были свои же собственные соотечественники, плохо исполнявшие свои должностные обязанности», – говорит собеседник.

 

И, конечно, бывают случаи мошенничества, когда владелец компании изначально водит рабочих за нос. «Ведь большинство считает, что серьезного наказания за свои действия не понесет», – заключает Островский.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Чистка для Крыма: по дороге к справедливости? Чистка для Крыма: по дороге к справедливости?

Автор: Платон Беседин | Дата: 19 Октябрь 2018

Между денежными потоками и народом полуострова – слизни-коррупционеры

подробнее...
Российская экономика и бизнес-элиты в режиме санкций «коллективного Запада» Российская экономика и бизнес-элиты в режиме санкций «коллективного Запада»

Автор: Сергей Батчиков, Александр Агеев, Дмитрий Митяев | Дата: 19 Октябрь 2018

В чужом пиру похмелье

подробнее...
Что хорошо для ВТБ, то хорошо и для России? Что хорошо для ВТБ, то хорошо и для России?

Автор: Сергей Плужников | Дата: 18 Октябрь 2018

Почему банковская система готова к новым принципам регулирования, а банк ВТБ Андрея Костина – нет

подробнее...
Способна ли Россия сократить вложения в американский госдолг до нуля? Способна ли Россия сократить вложения в американский госдолг до нуля?

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 18 Октябрь 2018

Банк России демонстрирует, что финансировать бюджет государства, проводящего откровенно недружественную пол...

подробнее...
Как крепнет "изоляция" России... Как крепнет "изоляция" России...

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 15 Октябрь 2018

Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

подробнее...
По поводу ноябрьских санкций звучат прогнозы один страшнее другого По поводу ноябрьских санкций звучат прогнозы один страшнее другого

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 12 Октябрь 2018

Чем ближе день введения обещанных американцами санкций, тем больше возникает страшных прогнозов того, к чем...

подробнее...
Кудрин предлагает сдаться Кудрин предлагает сдаться

Автор: Ольга Туханина | Дата: 11 Октябрь 2018

Чтобы новых санкций не вводили, а старые были смягчены - надо пройти опять перед всем миром без флага и гимна

подробнее...
Ложь, наглая ложь и статистика: рядовой человек не мажет на хлеб цифры Ложь, наглая ложь и статистика: рядовой человек не мажет на хлеб цифры

Автор: Ольга Туханина | Дата: 09 Октябрь 2018

На прошлой неделе наш президент во время своего визита в Индию заявил, что рост реальных зарплат в России д...

подробнее...
Ждет ли Россию ипотечный кризис Ждет ли Россию ипотечный кризис

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 08 Октябрь 2018

На конец III квартала 2018 года объем просроченной задолженности по ипотеке в России достиг 63,7 млрд рубле...

подробнее...
Сказания и мифы о дедолларизации Сказания и мифы о дедолларизации

Автор: Михаил Хазин | Дата: 08 Октябрь 2018

Банк ВТБ подготовил предложения по «дедолларизации» экономики. Тема, как понятно, в пропагандистском поле о...

подробнее...
Нормы потребления электричества: что об этом следует знать Нормы потребления электричества: что об этом следует знать

Автор: Сергей Савчук | Дата: 08 Октябрь 2018

На текущий момент безусловным лидером по частоте и ярости обсуждения стала инициатива правительства России ...

подробнее...
Глава ВТБ Костин заявил, что идею дедолларизации утрируют ради заголовков Глава ВТБ Костин заявил, что идею дедолларизации утрируют ради заголовков

Автор: | Дата: 05 Октябрь 2018

Идеи дедолларизации утрируют ради заголовков - никто не собирается запрещать или ограничивать хождение амер...

подробнее...
Германия подписала американскому СПГ приговор Германия подписала американскому СПГ приговор

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 04 Октябрь 2018

В Минэнерго США тем временем бьют тревогу.

подробнее...
Раскулачивание на благо населения Раскулачивание на благо населения

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 03 Октябрь 2018

Бросили гражданина на съедение волкам строительного бизнеса

подробнее...
Скатятся ли россияне в бедность в 2019 году Скатятся ли россияне в бедность в 2019 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 03 Октябрь 2018

Покупательная способность населения сократится на 800 млрд рублей.

подробнее...
США предрекают крах к 2020 году США предрекают крах к 2020 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 02 Октябрь 2018

США стоят на пороге рецессии

подробнее...
Полный назад: Россияне стали чаще сдавать билеты в Лондон и Париж Полный назад: Россияне стали чаще сдавать билеты в Лондон и Париж

Автор: Нина Важдаева | Дата: 02 Октябрь 2018

Из-за колебания курса валют многие россияне пересмотрели свои планы на отдых.

подробнее...
Вечная нищета. Что же с обесцененными сбережениями граждан? Кто ответит?  Вечная нищета. Что же с обесцененными сбережениями граждан? Кто ответит?

Автор:  Андрей Маленький | Дата: 02 Октябрь 2018

Оказывается, есть и у нас российский доллар

подробнее...
США допустили возможность морской блокады России США допустили возможность морской блокады России

Автор: Александр Юрьев | Дата: 30 Сентябрь 2018

Министр внутренних дел США Райан Зинке заявил, что его страна может ввести морскую блокаду России в случае ...

подробнее...
Экономика России: схватка патриотов и либералов Экономика России: схватка патриотов и либералов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 29 Сентябрь 2018

Базовая модель и её базовые проблемы

подробнее...
Кредиторы Украины дерутся за право первыми ее раздеть Кредиторы Украины дерутся за право первыми ее раздеть

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 28 Сентябрь 2018

Итак, судя по утечкам в СМИ, Украина все-таки имеет некоторые шансы на получение нового кредита от Междунар...

подробнее...
В банках России заканчивается валюта В банках России заканчивается валюта

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 26 Сентябрь 2018

Запасы свободной валюты у российских банков упали в сентябре до исторического минимума.

подробнее...
Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал» Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал»

Автор: Эдуард Биров | Дата: 26 Сентябрь 2018

Решальщики, или «решалы» – незаменимые люди во все времена, они были и будут на плаву всегда, но, похоже, и...

подробнее...
Возвращение блудных капиталов Возвращение блудных капиталов

Автор: Антон Надточеев | Дата: 24 Сентябрь 2018

Санкции США помогли вернуть в Россию средства и компании российских миллиардеров

подробнее...
Россияне теряют свободные деньги Россияне теряют свободные деньги

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Объем свободных денег у россиян к концу лета начал снижаться, причем довольно резко.

подробнее...
Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Корень проблемы заключается в том, что Поклонская – человек самостоятельный и не желает плясать под чужую д...

подробнее...
Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 15 Сентябрь 2018

Банк России 14 сентября поднял ключевую ставку

подробнее...
Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850% Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850%

Автор: Сергей Александровский | Дата: 14 Сентябрь 2018

В ближайшие дни украинцев ждёт очередное повышение цен на газ, и соответственно, отопление.

подробнее...
Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта

Автор: Копытин Виталий | Дата: 13 Сентябрь 2018

На этой неделе было неспокойно. Россиян со всех сторон атакуют разного рода неприятные новости: доллар раст...

подробнее...
Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара

Автор: | Дата: 14 Сентябрь 2018

Всё больше стран стремятся отказаться от доллара или как минимум ослабить свою зависимость от американской ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов

О возможности США противостоять российским комплексам ПВО С-300 «Фаворит» в Сирии.

Чистка для Крыма: по дороге к справедливости?

Между денежными потоками и народом полуострова – слизни-коррупционеры

Китай и США рискуют перейти рубикон

Американцы ясно обозначили смену своего главного врага и сделали разгорающийся китайско-американский конфли...

Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар

Каждый, кто живёт в России, хотя бы раз в жизни слышал словосочетание "ядерная война". Как известно, победи...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях