Зачем России свои офшоры?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Июль 2019

Зачем России свои офшоры?

Если вы не контролируете чужие финансовые ресурсы, то их контролирует кто-то другой – скорее всего, ваш враг.

 

Слово «офшор» как в СССР, так и в России во многом считалось ругательным. В офшорах жулики прятались от налоговых служб собственной страны, по сути, воруя деньги у государственного бюджета. Во всем мире к чужим офшорам относятся как к заповедникам зла, в которых злу почему-то созданы комфортные условия, вместо того, чтобы давить его всеми законными способами.

 

Ни в одной стране правительства не любят офшоры и тех, кто в них прячется. Народ в этом вопросе всегда един с правительством, ненавидя офшорную аристократию всеми классовыми фибрами своей души. И даже буржуазные братья по классу офшорной буржуазии, работающие в своей стране и несущие законное налоговое бремя, солидарны в этой ненависти с правительством и народом. Одним словом, офшоры и тех, кто в них прячется, не любит в этом мире никто.

 

За исключением тех правительств, которые у себя эти офшоры создало. Эти правительства показывают удивительную двойственность: они ненавидят своих бизнесменов, которые сидят в чужих офшорах, и любят чужих бизнесменов, которые сидит в офшорах у них.

 

Это придает теме офшоров некоторую пикантность и двусмысленность. Население верит, что тут имеет место коррупция, и отчасти это верно. Только вот подкуп применяется к чужим бизнесменам – в виде всяческих льгот, недоступных в нормальной юрисдикции. Офшоры – это всегда финансовая прачечная по отмыванию незаконных доходов.

 

Однако, как известно, деньги не пахнут. И если вы не контролируете чужие финансовые ресурсы, то их контролирует кто-то другой, и скорее всего, ваш враг. Поэтому офшоры необходимы, как необходимо неконвенционное оружие. Подкуп как оружие – необходимость, а не преступление. Напротив, преступлением будет отказ от оружия, чем бы он ни мотивировался. На таком уровне это уже не коррупция, а большая политика. Разница в том, что результаты идут на пользу всему государству, а не группе лиц внутри государства.

 

Офшоры – это инструмент контроля над собственным бизнесом и способ склонять на свою сторону бизнес других стран, превращая их в экономические колонии. Это способ вербовать армию сторонников среди крупных фигур иностранного бизнеса, предоставляя им «тихую гавань», где они могут прятать от своих правительств некоторые грязные делишки. За что потом подвергаются шантажу и превращаются в агентов влияния или попросту наемников.

 

У каждого государства, претендующего на геополитическую значимость, есть свои офшоры. В США это Невада и Делавэр, у Англии – Карибские острова, остров Джерси и Гибралтар, у ЕС – Андорра и Люксембург, у Китая – Гонконг и Макао. И только у России до недавних пор этого оружия не было.

 

Точнее, оно было, но стреляло больше против своих, чем против чужих. В Калмыкии офшорное дело не пошло и заглохло по естественным причинам – нерезидентам это было неинтересно, а резидентам недоставало гарантий безопасности, ибо в любой момент все могло поменяться.

 

В классическом виде у России офшоров нет и сейчас, а то, что есть, это скорее свободные экономические зоны, чем офшоры. Ведь офшор – это место регистрации бизнеса, которому запрещено работать внутри страны регистрации. То есть, это место предоставления юрисдикции нерезидентам.

 

До настоящего времени Россия избегала создавать у себя офшоры, так как это больше вредило ее интересам, чем их защищало. Если бы Россия стала предоставлять защиту иностранным компаниям, прячущимся от своих налоговых служб, это вызвало бы колоссальные конфликты с правительствами этих стран, которые могли инициировать даже исключение России из тех международных организаций типа ВТО, попасть в которые она так долго стремилась. Причина – нарушение требований прозрачности финансового регулирования в стране.

 

Однако по мере нарастания противостояния на мировой арене по всему кругу первостепенных вопросов между Западом и Россией, отношение к офшорам было пересмотрено. Офшоры в России разрешили, и, прежде всего, для резидентов, чтобы они могли, придя туда, спасти свои активы от экспроприации со стороны иностранных держав. Противостояние Запада и России достигло такой степени остроты, что все нормы буржуазных приличий переходят в разряд архаики и мешают победе над противником.

 

Если учесть, что отъем активов российских олигархов, по сути, означает отъем прав собственности на российские системообразующие предприятия, то создание российских офшоров выглядит в совсем ином, чем ранее свете. Офшоры на острове Русский в Приморье и полуострове Октябрьский в Калининградской области – это не место, где российский бизнес прячет российские деньги от российского государственного бюджета.

 

Это место, где российское государство прячет от Запада российские заводы и компании, выводя из уязвимого состояния российских собственников, попавших ранее в это состояние по неспособности предвидеть все возможные риски. По сути, это помощь в побеге из плена.

 

Государство соглашается не претендовать на перечисление этих денег в бюджет. Для бюджета они и так были потеряны из-за иностранной юрисдикции. Но сейчас речь шла вообще о спасении этих предприятий от конфискации. А это намного важнее, чем текущая фискальная выгода.

 

Попав в российские офшоры, олигархи становятся зависимыми не от чужого, а от российского правительства. Это присяга на верность. Спасение активов и льготные налоги дадут пользу государству иным способом. Полученная прибыль по предложению правительства будет инвестирована в российские проекты. Положение для олигарха, сравнимое с альтернативой между армией и тюрьмой. В армии не забалуешь, там льготы согласно Уставу, но это не тюрьма, в которой ты и вовсе бесправная лагерная пыль.

 

 

Путин выждал, пока эта мысль дойдет до самых непонятливых, и доказал им, что битие определяет сознание. Девять крупнейших российских компаний, принадлежащие олигархам ельцинского розлива, решились на перевод активов из антироссийской юрисдикции в российскую. Это компании Дерипаски, Мордашова, Усманова. На очереди переезд крупных компаний из бывших республик СССР, Южной Америки, Азии, Африки и Восточной Европы. Надо ли говорить, что ради получения такого политического ресурса власти России обеспечат неукоснительную защиту интересов бизнеса, прописавшегося на этих территориях.

 

Создание офшоров – это не только перевербовка армии своих олигархов, которых Запад рассматривал как свою пятую колонну в России. Это в первую очередь создание институтов крупной финансовой инфраструктуры, без которых сегодня не может быть влиятельного глобального игрока.

 

Подтвердить этот довод может реакция сенаторов и конгрессменов от демократической партии США на сделку Дерипаски с американским Минфином, в обмен на которую нашего олигарха вывели из-под санкций. Эта сделка в России трактовалась как перехват власти над российским алюминиевым концерном американским и британским управлением. Но вот деловое издание Bloomberg, американские конгрессмены и сенаторы решили, что наоборот, сделка стала отступлением от изначальных планов, потому что структуры Дерипаски попадут под плотный контроль российского государства.

 

Практика показала, что они-таки оказались правы. Дерипаска больше не резидент острова Джерси, а резидент полуострова Октябрьской. Со всеми вытекающими, как говорится. Это ответ на вопрос, зачем России понадобились офшоры для своих олигархов, и что означает кампания по деофшоризации нашей экономики.

 

По сути, на самом деле происходит не деофшоризация, а реофшоризация. Деофшоризация понимается как отказ от иностранных офшоров. А вот переход в нашу офшорную юрисдикцию напротив очень даже приветствуется.

 

Отношение к офшорам – как отношение к спецслужбам: когда «у них» - то шпионы, когда у нас – то разведчики. Результат оценивается лишь по тому, кто получает конечную пользу. Мир поделен на своих и чужих, и все, что приносит пользу чужим – это зло, а что приносит пользу своим – это добро.

 

Других критериев правильной оценки не существует, и тот, у кого нарушен рефлекс «свой-чужой», не могут допускаться к принятию управленческих решений.

 

Создание успешно действующих российских офшоров – это мощный инструмент глобальной политики, и пойти на его применение Россия смогла лишь тогда, когда жизнь стала выталкивать российскую элиту из иллюзий дружбы с Западом.

 

А так как война требует оружия, то офшоры стали таким же оружием, как ракеты «Тополь» и «Искандер». Вот почему в России офшоры появились, и почему они появились именно сейчас. И, судя по первым результатам, испытания прошли довольно успешно.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно

Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Ноябрь 2019

Как приватизация закрыла возможность построения русского национального капитализма

подробнее...
Как сдать Россию врагу? Внести в Конституцию власть ЦБ над экономикой  Как сдать Россию врагу? Внести в Конституцию власть ЦБ над экономикой

Автор: Галина Смирнова | Дата: 27 Февраль 2020

Рабочая группа по поправкам в Конституцию РФ поддержала идею о расширении функций Центробанка — умопомрачит...

подробнее...
Передовики каптруда Передовики каптруда

Автор: Анна Серафимова | Дата: 26 Февраль 2020

им мало уважения — они требуют почёта

подробнее...
Почему российский ЦБ на самом деле антироссийский? Почему российский ЦБ на самом деле антироссийский?

Автор: Александр Айвазов | Дата: 19 Февраль 2020

Как может правительство РФ обеспечивать проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, если в...

подробнее...
Хлам под видом "Мерседеса" и БМВ. Почему новые машины ломаются чаще старых? Хлам под видом "Мерседеса" и БМВ. Почему новые машины ломаются чаще старых?

Автор: Сергей Андреев | Дата: 09 Февраль 2020

В Москве владелец "гелендвагена" отсудил у "Мерседеса" деньги за сломанный автомобиль. Автодилер и сам заво...

подробнее...
Сочинское фиаско Лукашенко: «кашка на воде» вместо дешёвой нефти Сочинское фиаско Лукашенко: «кашка на воде» вместо дешёвой нефти

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 08 Февраль 2020

На внеочередные сочинские переговоры Лукашенко имело смысл ехать с предложением для Путина. У вас есть това...

подробнее...
Вступление Беларуси в ВТО, или Как из мечты сделать капкан Вступление Беларуси в ВТО, или Как из мечты сделать капкан

Автор: Александр Запольскис | Дата: 07 Февраль 2020

Стоит ли удивляться, что активизация темы вступления Беларуси в ВТО резко активизировалась именно после виз...

подробнее...
Лукашенко сегодня ― это Янукович вчера Лукашенко сегодня ― это Янукович вчера

Автор: Александр Горохов | Дата: 06 Февраль 2020

Нефтяной спор между Россией и Белоруссией заиграл совершенно новыми красками

подробнее...
Избавит ли конституция от зависимости Цетробанк РФ? Избавит ли конституция от зависимости Цетробанк РФ?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 05 Февраль 2020

Аудиторы Счетной палаты (СП) в своих из последних проверок, по сути, изобличили ЦБ в торможении экономики. ...

подробнее...
Деньги из коронавируса. Кому выгодна китайская эпидемия Деньги из коронавируса. Кому выгодна китайская эпидемия

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 04 Февраль 2020

Кто и как зарабатывает на азиатской эпидемии, а также чем это обернётся для покупателей.

подробнее...
Отменяется ряд налогов. Кого освободят от выплат Отменяется ряд налогов. Кого освободят от выплат

Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Январь 2020

Предпринимателей и простых граждан ждёт ряд послаблений при уплате налогов. Кого уже освободили от выплат, ...

подробнее...
Россия глазами бизнеса: кормушка и сырьевой придаток?  Россия глазами бизнеса: кормушка и сырьевой придаток?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Январь 2020

Совместное исследование Deloitte и Центра стратегических разработок, проведенное на основе опроса более 100...

подробнее...
Опасно ли брать бонусные карты "Магнита" и других магазинов Опасно ли брать бонусные карты "Магнита" и других магазинов

Автор: Денис Марков | Дата: 29 Январь 2020

Оформляя бонусные карты, мы вводим личные данные. Естественно, база может оказаться в открытом доступе в Се...

подробнее...
Новые махинации. Как у клиентов Сбербанка воруют деньги с карт Новые махинации. Как у клиентов Сбербанка воруют деньги с карт

Автор: Нина Важдаева | Дата: 24 Январь 2020

Как мошенники охотятся за персональными данными своих жертв и как можно вернуть пропавшие деньги.

подробнее...
Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет? Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Январь 2020

Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...

подробнее...
Пасьянс Набиуллиной Пасьянс Набиуллиной

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Январь 2020

Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...

подробнее...
Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

Автор: Софья Ручко | Дата: 17 Январь 2020

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

подробнее...
Два финансовых пресса Два финансовых пресса

Автор: Михаил Делягин | Дата: 18 Январь 2020

С начала 2020 года ФРС влила в американскую экономику 99 млрд. долл., что более чем втрое превышает средние...

подробнее...
Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена

Автор: Егор Пережогин | Дата: 17 Январь 2020

Сколько миллиардов потрачено впустую и кому именно полезен Фонд развития моногородов.

подробнее...
У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец

Автор: Сергей Мардан | Дата: 14 Январь 2020

Рекламный ход с выигрышем 1 млрд рублей в лотерею еще раз дает понять, какие гигантские деньги зарабатывают...

подробнее...
Новогодние хиты Счетной палаты Новогодние хиты Счетной палаты

Автор: Андрей Маленький | Дата: 14 Январь 2020

Помогла ли Путину его встреча с Кудриным при подготовке Послания Федеральному Собранию Российской Федерации?

подробнее...
Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад  Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад

Автор: Александр Запольскис | Дата: 09 Январь 2020

Учитывая популярность темы «Россия при Путине», самое время оценить динамику и результат жизни страны за пр...

подробнее...
Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна? Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Январь 2020

То, что план новой приватизации в итоге сведён к продаже нестратегических компаний общей ценой в 12 млрд ру...

подробнее...
Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита

Автор: Нина Важдаева | Дата: 09 Январь 2020

На какие выплаты могут претендовать заемщики и как заставить банк вернуть «лишние» деньги.

подробнее...
Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих? Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 07 Январь 2020

Снижением доходов населения уже обеспокоились даже сами «олигархи», не все конечно.

подробнее...
Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией? Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией?

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 04 Январь 2020

Либо официальный Минск приступает к реальной интеграции, либо Москва прекращает односторонние дотации. И то...

подробнее...
Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь... Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь...

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Декабрь 2019

Нацпроект по доступному жилью, пожалуй, был и остается до сих пор одним из самых загадочных и непредсказуем...

подробнее...
Приватизация Сбербанка это плохая идея Приватизация Сбербанка это плохая идея

Автор: Александр Разуваев | Дата: 30 Декабрь 2019

Контрольный пакет акций Сбера поменяет хозяина?

подробнее...
Налоговая казнь для офшорников отложена Налоговая казнь для офшорников отложена

Автор: Галина Смирнова | Дата: 28 Декабрь 2019

«Чудны дела твои, Минфин РФ». Наблюдая за налоговой политикой в России в последние годы, именно такой вывод...

подробнее...
Валютная ловушка? Как долго будет падать доллар Валютная ловушка? Как долго будет падать доллар

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 27 Декабрь 2019

Курс доллара продолжает снижаться. Это заставило всерьёз забеспокоиться обладателей валютных сбережений. По...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Вирус как революция

беседа с военным микробиологом, полковником Михаилом Супотницким

Русские идут спасать - шакалы визжат. И это прекрасно

Марш-бросок российских военных биологов в Италию

Российские военные в Италии: «Итальянцы были ошарашены нашей оперативностью»

На самом деле итальянцы были ошарашены оперативностью нашей группировки, они просто не были готовы в таком ...

Коронавирус и гибридная война

Изматывание, дислокация и дезинтеграция.

«Обнуление» сроков Путина

Рассказывайте дальше, что Путин, мол, хороший тактик, но никакой стратег

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях