Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии

Автор: Татьяна Меликян | Дата: 10 Декабрь 2017

Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии

Пятница, 8 декабря, стала для поселка Сабетта выходным днем — если так вообще можно назвать несколько часов среди долгой полярной ночи. Поводом послужил визит президента Владимира Путина, российских министров и их коллеги из Саудовской Аравии, который впервые в жизни увидел лед. Для действующего главы государства, недавно объявившего о решении идти на четвертый срок, поездка на Крайний Север формально стала первой в предвыборной кампании. И главная мысль была такой: «Россия прирастает Арктикой». О том, какое впечатление оставляют эти новые земли читайте в материале .

Бескрайние просторы России — как раз то пространство, которое со сказочной легкостью сжимает время: вылетаешь ясным утром из Москвы и уже через три с половиной часа обнаруживаешь себя глубокой полярной ночью в вечной мерзлоте. До Сабетты — вахтового поселка на берегу полуострова Ямал — путь недолгий, самолеты летают часто, но билетов на этот «курорт», как шутят вахтовики из-за близости Карского моря, не купить. Сюда приезжают по договору и только работать.

 

Самолет, долго паривший в абсолютной темноте, как-то вдруг обнаруживает заснеженное поле и полосу аэродрома. Воздушная гавань тут серьезная — получше, чем во многих крупных российских городах. «Вам не в автобус, лезьте в КамАЗ», — приглашают встречающие. Только такая машина спокойно проедет до поселка. Вдалеке яркими огнями светится завод «Ямал СПГ», рядом — огромный факел, местная достопримечательность: настолько мощный, что снег в округе тает, а уши лучше заткнуть — оглушает вой пламени.

 

  • Вахтовый поселок Сабетта в Ямало-Ненецком автономном округе

 

 

  • Вахтовый поселок Сабетта в Ямало-Ненецком автономном округе

 

«Что ж они тут делают вечерами, если им пить нельзя и женщин мало?» —удивляются журналисты. В этот момент КамАЗ как раз проезжает вторую достопримечательность — белую затейливо украшенную церковь. Дабы не искушать, и здесь причащают не кагором. Запрет — значит, запрет. И, наконец, третий пункт досуга — спортзал, в который надо предварительно записываться. Тут и разместили пресс-центр для журналистов.

 

Те, кто прибыл заранее, хвастают удачными кадрами: во дворах общежитий хозяйствуют довольно упитанные песцы. Любоваться можно, трогать нельзя, инструктируют местные: боятся бешенства. Здесь вообще очень серьезно относятся к инфекциям, заболел — возвращайся раньше срока домой, не разноси заразу. В пункте пропуска всем прибывающим на территорию Ямала пассажирам измеряют температуру. Тщательный санитарно-карантинный контроль проходят и грузы, транспортные средства, товары.

 

Еще несколько лет назад, когда Сабетта не была частью Северного морского пути, о поселке никто и не вспоминал. Решение властей развивать газодобычу на Ямале вдохнуло в эту землю новую жизнь. Обслуживать морской путь в зоне Крайнего Севера позволяют атомные ледоколы Росатомфлота. Но в этот день в порту красовался гигантских размеров танкер «Кристоф да Маржери» — первое в мире торговое судно, которое совершило переход в эти места без ледокольной проводки. На церемонии загрузки этого танкера и должен был присутствовать Путин. Вторым пунктом в программе президента значилось посещение завода.

 

  • Президент Путин во время осмотра строящихся сооружений второй и третьей очереди завода по сжижению природного газа «Ямал СПГ» в поселке Сабетта. Слева направо: министр энергетики РФ Александр Новак и председатель правления, член совета директоров компании «Новатэк» Леонид Михельсон, гендиректор «Ямал СПГ» Евгений Кот.
Президент Путин во время осмотра строящихся сооружений второй и третьей очереди завода по сжижению природного газа «Ямал СПГ» в поселке Сабетта. Слева направо: министр энергетики РФ Александр Новак и председатель правления, член совета директоров компании «Новатэк» Леонид Михельсон, гендиректор «Ямал СПГ» Евгений Кот.

 

«Ямал СПГ» — первый завод мирового класса, построенный в Арктике. С его вводом в строй порт Сабетта станет основной базой для разработки месторождений Ямала и обеспечит круглогодичную навигацию по Севморпути. В проекте участвуют 15 стран (в поселке действительно слышна французская, итальянская и китайская речь) и сотни российских предприятий. Капитальные затраты составят 27 миллиардов долларов. И несмотря на то, что основной акционер «Новатэк» внесен в западные санкционные списки, в проект успешно привлекается внешнее финансирование.

 

Об интересе иностранцев говорила и сжавшаяся от холода фигура министра нефти Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха. Его российский коллега Александр Новак очень беспокоился о здоровье гостя и настоятельно советовал теплее одеваться. «Да-да, мне нужна теплая одежда», — соглашался аль-Фалих. Летом он уже пытался посетить СПГ-завод, но не смог добраться из-за плохой погоды. Теперь он стоял на морозе в теплой куртке-аляске и крепко натягивал на голову шапку-ушанку.

 

Без участия и доверия иностранных партнеров этот проект не состоялся бы, отдал должное на церемонии загрузки танкера Путин. «Да и сам назван именем нашего друга де Маржери. Очень жаль, что сегодня его нет с нами», — заметил президент. Француз действительно был последовательным сторонником сохранения отношений с Россией и, по иронии судьбы, здесь же и погиб в 2014 году. Маржери был посмертно награжден российским орденом Почета.

 

Наибольшее внимание главного гостя получили все-таки не иностранцы, а российские рабочие — вахтовики. Ничуть не смущаясь, они засыпали президента вопросами: «Как вам полярная ночь? А северное сияние?»

 

Путин пожал плечами: «Ночь — она и есть ночь». А сияние он видел только от завода — высокотехнологичное. Поговорили о высоких зарплатах: «120-150 тысяч у нас в среднем, бывает и по 400 тысяч», — называли внушительные цифры вахтовики. А затем предложили Путину покататься с ними на коньках. Он подумал — шутят: «С вами? В минус 25?» — «На льду Карского моря в минус 17 ребята играли, и было очень здорово», — убеждали рабочие.

 

 

В общем-то было понятно, что вахтовикам, истосковавшимся по ярким событиям, хотелось пообщаться еще, но Путин торопился на совещание. И только пошутил, посмотрев в сторону гендиректора Евгения Кота: «Как вам повезло — начальник с такой фамилией. И не черный». Рабочие засмеялись, улыбнулся и довольный Кот.

 

Главную миссию в этот день Путин, конечно, успел выполнить: в его присутствии с «Ямал СПГ» была отгружена первая партия сжиженного газа. Не все верили в проект, некоторые говорили «не надо этого делать», напомнил Путин, «но нашлись люди, которые рискнули и доказали, что этот риск — обоснованный».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Как депутаты с “тунеядцами” решили бороться Как депутаты с “тунеядцами” решили бороться

Автор: Илья Ухов | Дата: 20 Ноябрь 2018

Новости с полей законотворческой деятельности в последнее время поражают своей плодовитостью с крайне негат...

подробнее...
Новая кабала: активы теневого банкинга растут во всех странах Новая кабала: активы теневого банкинга растут во всех странах

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 19 Ноябрь 2018

Банки занимаются ростовщичеством, т. е. предоставлением кредитов под процент.

подробнее...
До 600% годовых, или Еще раз о «волшебной силе» пирамид До 600% годовых, или Еще раз о «волшебной силе» пирамид

Автор: Максим Легуенко | Дата: 19 Ноябрь 2018

Доходность 500% — это диагноз

подробнее...
Сингапур вложит в экономику «изолированной» России свыше $1 млрд Сингапур вложит в экономику «изолированной» России свыше $1 млрд

Автор: Руслан Осташко | Дата: 15 Ноябрь 2018

«Изоляция» всё сильнее: Российский фонд прямых инвестиций объявил, что сингапурские бизнесмены готовы вложи...

подробнее...
Центробанк спускает Конституцию в унитаз Центробанк спускает Конституцию в унитаз

Автор: Михаил Делягин | Дата: 15 Ноябрь 2018

Что является целью «оздоровления» банковской системы РФ

подробнее...
США дали России сомнительную отсрочку США дали России сомнительную отсрочку

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 15 Ноябрь 2018

Американские сенаторы признались, что вряд ли успеют рассмотреть законопроект о новых санкциях к России до ...

подробнее...
У населения хотят изъять «спящие» вклады У населения хотят изъять «спящие» вклады

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Ноябрь 2018

Власти с упорством, достойным лучшего применения, пытаются «наскрести по сусекам» дополнительные средства в...

подробнее...
Докатились: Литва вводит продуктовые карточки Докатились: Литва вводит продуктовые карточки

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Ноябрь 2018

Зловредная ведьма Зрада, которая кружит, не выпуская из поля зрения русофобов с постсоветского пространства...

подробнее...
США опять подставили рублю подножку США опять подставили рублю подножку

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 12 Ноябрь 2018

В октябре реальный эффективный курс рубля укрепился на 3,3% по сравнению с сентябрем, подсчитали в Банке Ро...

подробнее...
Жмурки с опричниками: коллекторы потрошат Россию   Жмурки с опричниками: коллекторы потрошат Россию

Автор: Платон Беседин | Дата: 11 Ноябрь 2018

Кому выгодны эти монстры? И почему нас учат жить в рабстве?

подробнее...
Переломный момент. Что ждёт курс рубля Переломный момент. Что ждёт курс рубля

Автор: Нина Важдаева | Дата: 07 Ноябрь 2018

Эта неделя может стать решающей для курса рубля. 6 ноября состоялись выборы в Конгресс США. Есть вероятност...

подробнее...
Доллар на песке: об иллюзии стабильности и мировом финансовом кризисе Доллар на песке: об иллюзии стабильности и мировом финансовом кризисе

Автор: Александр Нагорный | Дата: 08 Ноябрь 2018

Сегодняшняя мировая экономика — это, по большей части, именно набор иллюзий, среди которых, например, нынеш...

подробнее...
Как выбраться из кредитной петли Как выбраться из кредитной петли

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 08 Ноябрь 2018

Совокупная задолженность россиян не так страшна, как кажется, но некоторые тенденции все же настораживают.

подробнее...
Осень разогрела инфляцию в России Осень разогрела инфляцию в России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Ноябрь 2018

Росстат обнародовал данные по инфляции за октябрь.

подробнее...
Трамп уничтожит весь долг США: есть варианты, за чей счет Трамп уничтожит весь долг США: есть варианты, за чей счет

Автор: Иван Данилов | Дата: 06 Ноябрь 2018

Президент США Дональд Трамп сделал шокирующее заявление

подробнее...
На сколько лет России хватит нефти На сколько лет России хватит нефти

Автор: Максим Рубченко | Дата: 04 Ноябрь 2018

Западные эксперты прогнозируют, что в нефть в России закончится через 20-25 лет. Российские чиновники и уче...

подробнее...
Кредитная история: защита ростовщиков и расширения их прав в России Кредитная история: защита ростовщиков и расширения их прав в России

Автор: Ольга Туханина | Дата: 03 Ноябрь 2018

Практика защиты ростовщиков и расширения их прав лежит в общей логике финансовой политики кабинета министров

подробнее...
«Страшилка сработала»: почему нефтяники снизили цены на топливо «Страшилка сработала»: почему нефтяники снизили цены на топливо

Автор: Светлана Шапавалова | Дата: 02 Ноябрь 2018

Угроза введения заградительных пошлин на нефть подействовала

подробнее...
Обвал на фондовых рынках cтанет началом нового кризиса Обвал на фондовых рынках cтанет началом нового кризиса

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 02 Ноябрь 2018

В октябре совокупные потери на рынках акций США, Азии и Европы вследствие масштабных распродаж превысили пя...

подробнее...
Российские санкции ударят по Майдану и украинской экономике Российские санкции ударят по Майдану и украинской экономике

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 01 Ноябрь 2018

Об ответных ограничительных мерах в отношении Украины.

подробнее...
Что будет с зарплатами россиян в 2019 году Что будет с зарплатами россиян в 2019 году

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 01 Ноябрь 2018

Между тем проблема бедности и невысоких доходов волнует 62% россиян

подробнее...
Задание Путина провалено: уйдет ли в отставку Максим Орешкин? Задание Путина провалено: уйдет ли в отставку Максим Орешкин?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Ноябрь 2018

Всемирный банк публикует очередной годовой Ease of doing business ranking — рейтинг легкости ведения бизнес...

подробнее...
Олигархи Лондонграда в панике. Охота за их капиталами в разгаре Олигархи Лондонграда в панике. Охота за их капиталами в разгаре

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 31 Октябрь 2018

Беглые российские бизнесмены, окопавшиеся в Лондоне, явно паникуют, не понимая происходящее.

подробнее...
Могущество Китая может рухнуть в любой момент Могущество Китая может рухнуть в любой момент

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 29 Октябрь 2018

Китайская экономика в любой момент может совершить жесткую посадку

подробнее...
Коррупция: полмиллиона евро для следователя Коррупция: полмиллиона евро для следователя

Автор: Олег Лурье | Дата: 29 Октябрь 2018

Как вы думаете, взятка в полмиллиона евро следователю и судье – это серьезное преступление?

подробнее...
Сочи переживает масштабную чистку городской власти Сочи переживает масштабную чистку городской власти

Автор: Олег Москвин, Екатерина Солопова | Дата: 25 Октябрь 2018

Масштабная чистка Сочи от коррупции дошла до верхов.

подробнее...
Солярка пошла в рост. Почему дизель дорожает быстрее бензина Солярка пошла в рост. Почему дизель дорожает быстрее бензина

Автор: Нина Важдаева | Дата: 24 Октябрь 2018

Почему темпы роста цен на дизель в разы опережают бензин, как долго сохранится эта тенденция и как она може...

подробнее...
Деньги на ветер: взяточник, убегая от погони, выбрасывал из окна купюры Деньги на ветер: взяточник, убегая от погони, выбрасывал из окна купюры

Автор: АЛЕНА ЧИЧИГИНА | Дата: 24 Октябрь 2018

Полицейские потом до ночи собирали на обочине трассы пятитысячные банкноты

подробнее...
Микрофинансовым организациям запретят затягивать заемщиков в ловушку Микрофинансовым организациям запретят затягивать заемщиков в ловушку

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 24 Октябрь 2018

Банк России планирует обязать микрофинансовые организации рассчитывать показатели долговой нагрузки для сво...

подробнее...
Сколько получает весь кабинет министров РФ Сколько получает весь кабинет министров РФ

Автор: | Дата: 23 Октябрь 2018

Сведения о заработке кабинета министров РФ сейчас доступны на официальном сайте правительства Российской Фе...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дьявольский сценарий для премьера Медведева

Кажется, даже особо одарённые природой американцы наконец поняли, что Путина свалить невозможно.

Без СССР украинская культура превращается в убожество

В среде украинских националистов возник очередной антироссийский перл.

Как депутаты с “тунеядцами” решили бороться

Новости с полей законотворческой деятельности в последнее время поражают своей плодовитостью с крайне негат...

Вашингтон обнародовал стратегию, как увести Австрию у России

США объявили своей стратегической целью соперничество с россиянами за влияние в Австрии.

Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эт...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях