Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии

Автор: Татьяна Меликян | Дата: 10 Декабрь 2017

Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии

Пятница, 8 декабря, стала для поселка Сабетта выходным днем — если так вообще можно назвать несколько часов среди долгой полярной ночи. Поводом послужил визит президента Владимира Путина, российских министров и их коллеги из Саудовской Аравии, который впервые в жизни увидел лед. Для действующего главы государства, недавно объявившего о решении идти на четвертый срок, поездка на Крайний Север формально стала первой в предвыборной кампании. И главная мысль была такой: «Россия прирастает Арктикой». О том, какое впечатление оставляют эти новые земли читайте в материале .

Бескрайние просторы России — как раз то пространство, которое со сказочной легкостью сжимает время: вылетаешь ясным утром из Москвы и уже через три с половиной часа обнаруживаешь себя глубокой полярной ночью в вечной мерзлоте. До Сабетты — вахтового поселка на берегу полуострова Ямал — путь недолгий, самолеты летают часто, но билетов на этот «курорт», как шутят вахтовики из-за близости Карского моря, не купить. Сюда приезжают по договору и только работать.

 

Самолет, долго паривший в абсолютной темноте, как-то вдруг обнаруживает заснеженное поле и полосу аэродрома. Воздушная гавань тут серьезная — получше, чем во многих крупных российских городах. «Вам не в автобус, лезьте в КамАЗ», — приглашают встречающие. Только такая машина спокойно проедет до поселка. Вдалеке яркими огнями светится завод «Ямал СПГ», рядом — огромный факел, местная достопримечательность: настолько мощный, что снег в округе тает, а уши лучше заткнуть — оглушает вой пламени.

 

  • Вахтовый поселок Сабетта в Ямало-Ненецком автономном округе

 

 

  • Вахтовый поселок Сабетта в Ямало-Ненецком автономном округе

 

«Что ж они тут делают вечерами, если им пить нельзя и женщин мало?» —удивляются журналисты. В этот момент КамАЗ как раз проезжает вторую достопримечательность — белую затейливо украшенную церковь. Дабы не искушать, и здесь причащают не кагором. Запрет — значит, запрет. И, наконец, третий пункт досуга — спортзал, в который надо предварительно записываться. Тут и разместили пресс-центр для журналистов.

 

Те, кто прибыл заранее, хвастают удачными кадрами: во дворах общежитий хозяйствуют довольно упитанные песцы. Любоваться можно, трогать нельзя, инструктируют местные: боятся бешенства. Здесь вообще очень серьезно относятся к инфекциям, заболел — возвращайся раньше срока домой, не разноси заразу. В пункте пропуска всем прибывающим на территорию Ямала пассажирам измеряют температуру. Тщательный санитарно-карантинный контроль проходят и грузы, транспортные средства, товары.

 

Еще несколько лет назад, когда Сабетта не была частью Северного морского пути, о поселке никто и не вспоминал. Решение властей развивать газодобычу на Ямале вдохнуло в эту землю новую жизнь. Обслуживать морской путь в зоне Крайнего Севера позволяют атомные ледоколы Росатомфлота. Но в этот день в порту красовался гигантских размеров танкер «Кристоф да Маржери» — первое в мире торговое судно, которое совершило переход в эти места без ледокольной проводки. На церемонии загрузки этого танкера и должен был присутствовать Путин. Вторым пунктом в программе президента значилось посещение завода.

 

  • Президент Путин во время осмотра строящихся сооружений второй и третьей очереди завода по сжижению природного газа «Ямал СПГ» в поселке Сабетта. Слева направо: министр энергетики РФ Александр Новак и председатель правления, член совета директоров компании «Новатэк» Леонид Михельсон, гендиректор «Ямал СПГ» Евгений Кот.
Президент Путин во время осмотра строящихся сооружений второй и третьей очереди завода по сжижению природного газа «Ямал СПГ» в поселке Сабетта. Слева направо: министр энергетики РФ Александр Новак и председатель правления, член совета директоров компании «Новатэк» Леонид Михельсон, гендиректор «Ямал СПГ» Евгений Кот.

 

«Ямал СПГ» — первый завод мирового класса, построенный в Арктике. С его вводом в строй порт Сабетта станет основной базой для разработки месторождений Ямала и обеспечит круглогодичную навигацию по Севморпути. В проекте участвуют 15 стран (в поселке действительно слышна французская, итальянская и китайская речь) и сотни российских предприятий. Капитальные затраты составят 27 миллиардов долларов. И несмотря на то, что основной акционер «Новатэк» внесен в западные санкционные списки, в проект успешно привлекается внешнее финансирование.

 

Об интересе иностранцев говорила и сжавшаяся от холода фигура министра нефти Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха. Его российский коллега Александр Новак очень беспокоился о здоровье гостя и настоятельно советовал теплее одеваться. «Да-да, мне нужна теплая одежда», — соглашался аль-Фалих. Летом он уже пытался посетить СПГ-завод, но не смог добраться из-за плохой погоды. Теперь он стоял на морозе в теплой куртке-аляске и крепко натягивал на голову шапку-ушанку.

 

Без участия и доверия иностранных партнеров этот проект не состоялся бы, отдал должное на церемонии загрузки танкера Путин. «Да и сам назван именем нашего друга де Маржери. Очень жаль, что сегодня его нет с нами», — заметил президент. Француз действительно был последовательным сторонником сохранения отношений с Россией и, по иронии судьбы, здесь же и погиб в 2014 году. Маржери был посмертно награжден российским орденом Почета.

 

Наибольшее внимание главного гостя получили все-таки не иностранцы, а российские рабочие — вахтовики. Ничуть не смущаясь, они засыпали президента вопросами: «Как вам полярная ночь? А северное сияние?»

 

Путин пожал плечами: «Ночь — она и есть ночь». А сияние он видел только от завода — высокотехнологичное. Поговорили о высоких зарплатах: «120-150 тысяч у нас в среднем, бывает и по 400 тысяч», — называли внушительные цифры вахтовики. А затем предложили Путину покататься с ними на коньках. Он подумал — шутят: «С вами? В минус 25?» — «На льду Карского моря в минус 17 ребята играли, и было очень здорово», — убеждали рабочие.

 

 

В общем-то было понятно, что вахтовикам, истосковавшимся по ярким событиям, хотелось пообщаться еще, но Путин торопился на совещание. И только пошутил, посмотрев в сторону гендиректора Евгения Кота: «Как вам повезло — начальник с такой фамилией. И не черный». Рабочие засмеялись, улыбнулся и довольный Кот.

 

Главную миссию в этот день Путин, конечно, успел выполнить: в его присутствии с «Ямал СПГ» была отгружена первая партия сжиженного газа. Не все верили в проект, некоторые говорили «не надо этого делать», напомнил Путин, «но нашлись люди, которые рискнули и доказали, что этот риск — обоснованный».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Депутат ГД прокомментировал пенсионную реформу Депутат ГД прокомментировал пенсионную реформу

Автор: | Дата: 12 Июль 2018

Женщина - не ломовая лошадь, а хранительница очага!

подробнее...
Как выжить в надвигающийся кризис Как выжить в надвигающийся кризис

Автор: Михаил Делягин | Дата: 12 Июль 2018

Время, когда можно было утешать себя формулой «зато у нас нормально», закончено

подробнее...
России присудили макроэкономический кубок мира России присудили макроэкономический кубок мира

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 12 Июль 2018

Российская экономика названа самой сильной в десятке крупнейших развивающихся стран (GEM-10).

подробнее...
Китай и Германия объединяются против США в торговой войне Китай и Германия объединяются против США в торговой войне

Автор: Игорь Гашков | Дата: 12 Июль 2018

В Берлине подписаны соглашения на 23 миллиарда долларов, Китай пообещал облегчить европейским инвесторам до...

подробнее...
Мировой олигархат обречён - о нём все знают Мировой олигархат обречён - о нём все знают

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Июль 2018

Ставка на эволюционный демонтаж долларовой системы, её трансформации, работает пока успешно, но важно поним...

подробнее...
Сбербанк, "Альфа" или "Открытие"? Рейтинг "самых жадных банков России" Сбербанк, "Альфа" или "Открытие"? Рейтинг "самых жадных банков России"

Автор: Александра Баязитова | Дата: 10 Июль 2018

Почему никто не наказывает банки, навязывающие страховки, и как от них избавиться.

подробнее...
Структура почти всех экономик мира начнет меняться Структура почти всех экономик мира начнет меняться

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 09 Июль 2018

Производители всего, что проще и дешевле самолета, больше не могут рассчитывать на привычную долю мирового ...

подробнее...
Инфляция готовится к взлету Инфляция готовится к взлету

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 09 Июль 2018

Повышение НДС, очередная индексация тарифов и резкий рост цен на бензин могут привести к новому разгону инф...

подробнее...
Криптовалюта, блокчейн и преступность Криптовалюта, блокчейн и преступность

Автор: Елена Ларина Владимир Овчинский | Дата: 06 Июль 2018

Любая инновация, а тем более высокая технология, используется как в законных, так и в криминальных целях

подробнее...
Под "крышей" "Лукойла" проворачивают многомилионные аферы Под "крышей" "Лукойла" проворачивают многомилионные аферы

Автор: Сергей Соболев | Дата: 06 Июль 2018

"Кодекс тестя" Ильдара Сафарова

подробнее...
Трамп скомандовал нефтяным ценам снижаться. Что получилось Трамп скомандовал нефтяным ценам снижаться. Что получилось

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 06 Июль 2018

Твиттер Трампа, похоже, и правда становится инструментом мировой экономической политики.

подробнее...
"До последней капли". Какие АЗС недоливают бензин и как с этим бороться "До последней капли". Какие АЗС недоливают бензин и как с этим бороться

Автор: Александр Лесных | Дата: 06 Июль 2018

По данным Федерации автовладельцев России (ФАР), 76 процентов АЗС недоливают бензин. Обманывают серьезно — ...

подробнее...
Страна устала от «Дома-2», людям хочется снова думать, иметь горизонты развития Страна устала от «Дома-2», людям хочется снова думать, иметь горизонты развития

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Июль 2018

Очень важен дух времени. Я сейчас вижу, что мы потихонечку разворачиваемся.

подробнее...
Кто поможет Китаю защитить ВТО от США Кто поможет Китаю защитить ВТО от США

Автор: Александр Лесных | Дата: 03 Июль 2018

Чем может закончиться это противостояние.

подробнее...
Кому выгодно повышение НДС Кому выгодно повышение НДС

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 02 Июль 2018

Накануне намеченного на вторник первого обсуждения в Госдуме проекта закона о повышении НДС, Фонд «Обществе...

подробнее...
Пучков идёт в сенаторы. Про исчезнувшие в МЧС миллиарды тихо забыли Пучков идёт в сенаторы. Про исчезнувшие в МЧС миллиарды тихо забыли

Автор: Олег Лурье | Дата: 02 Июль 2018

Экс-министр МЧС Владимир Пучков выдвинут в члены Совета Федерации от Приморского Края. Ничего не меняется.

подробнее...
Запад готовит мощнейший нефтяной удар по России в 2019 году Запад готовит мощнейший нефтяной удар по России в 2019 году

Автор: | Дата: 28 Июнь 2018

Способен ли запад превратить в ад жизнь рядового россиянина?

подробнее...
Курс доллара: все будут сильно нервничать до 6 июля Курс доллара: все будут сильно нервничать до 6 июля

Автор: | Дата: 26 Июнь 2018

Курс доллара: все будут сильно нервничать до 6 июля

подробнее...
В Крыму начались посадки чиновников В Крыму начались посадки чиновников

Автор: Илья Сергеев | Дата: 24 Июнь 2018

Тихая паника среди чиновных VIP–ов Крыма

подробнее...
Заговор либералов: это больше чем преступление, это ошибка Заговор либералов: это больше чем преступление, это ошибка

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Июнь 2018

Девиз наших либералов: «Россия падёт, но «вашингтонский консенсус» торжествует!

подробнее...
От Питера до Китая. Куда протянутся артерии платных трасс России От Питера до Китая. Куда протянутся артерии платных трасс России

Автор: Сергей Белоусов | Дата: 23 Июнь 2018

Где готовы и куда еще протянутся асфальтовые артерии платных российских трасс.

подробнее...
Кому выгодно повышение пенсионного возраста Кому выгодно повышение пенсионного возраста

Автор: Мария Киселева | Дата: 19 Июнь 2018

Повышение пенсионного возраста вызвало бурное обсуждение.

подробнее...
Банк закрыли. Что случилось с бизнесом экс-жены Сечина? Банк закрыли. Что случилось с бизнесом экс-жены Сечина?

Автор: Светлана Башарова | Дата: 22 Июнь 2018

Сегодня стало известно, что Центробанк отозвал лицензию у Мосуралбанка. Один из его бенефициаров — Марина С...

подробнее...
Китай обрушит юань, чтобы отомстить США Китай обрушит юань, чтобы отомстить США

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 20 Июнь 2018

Власти Китая готовятся подключить Центробанк к торговому противостоянию с США, которое вышло на новый виток...

подробнее...
Повышение НДС на 2 процента будет покруче любых санкций Повышение НДС на 2 процента будет покруче любых санкций

Автор: Михаил Хазин | Дата: 21 Июнь 2018

О пенсионной реформе как заговоре либералов против Путина и нарушении сакральных отношений между царем и на...

подробнее...
Михаил Хазин о быдловатой челяди Михаил Хазин о быдловатой челяди

Автор: Михаил Хазин | Дата: 20 Июнь 2018

В общем, вся истерия вчерашнего дня четко показала, что зарвавшаяся от наглости и жадности челядь реально и...

подробнее...
Кого и как затронет повышение НДС Кого и как затронет повышение НДС

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 20 Июнь 2018

С какой целью меняется ставка налога, сколько планируется собрать, какие это будет иметь последствия для ин...

подробнее...
В какую кассу попали деньги от продажи Россией облигаций США? В какую кассу попали деньги от продажи Россией облигаций США?

Автор: | Дата: 19 Июнь 2018

РФ продала половину облигаций США; в какую кассу попали деньги?

подробнее...
Объявлен ответ России на американские пошлины на сталь и алюминий Объявлен ответ России на американские пошлины на сталь и алюминий

Автор: | Дата: 19 Июнь 2018

В конце мая США объявили о вводе таможенных пошлин на импорт стальной и алюминиевой продукции из Евросоюза,...

подробнее...
Бензин начал дешеветь: тенденция или затишье перед ростом? Бензин начал дешеветь: тенденция или затишье перед ростом?

Автор: Нина Важдаева | Дата: 19 Июнь 2018

После рекордного роста цены на бензин наконец-то начали падать. В среднем на 3–5 копеек, но на некоторых за...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Кинжал» сильно бьет по самолюбию США

Россия провела серию успешных испытаний комплекса «Кинжал» и начала адаптировать его для установки на бомба...

В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу

16 июля в столице Финляндии состоится российско-американский саммит на высшем уровне

Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки

На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он ...

Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян

Зачем наша официальная пропаганда буквально выгоняет народ на улицы? Вот тут и встаёт законный вопрос: а кт...

США хоронят Европу

Закат Европы, говорите? Нет, это уже похороны.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях