Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии

Автор: Татьяна Меликян | Дата: 10 Декабрь 2017

Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии

Пятница, 8 декабря, стала для поселка Сабетта выходным днем — если так вообще можно назвать несколько часов среди долгой полярной ночи. Поводом послужил визит президента Владимира Путина, российских министров и их коллеги из Саудовской Аравии, который впервые в жизни увидел лед. Для действующего главы государства, недавно объявившего о решении идти на четвертый срок, поездка на Крайний Север формально стала первой в предвыборной кампании. И главная мысль была такой: «Россия прирастает Арктикой». О том, какое впечатление оставляют эти новые земли читайте в материале .

Бескрайние просторы России — как раз то пространство, которое со сказочной легкостью сжимает время: вылетаешь ясным утром из Москвы и уже через три с половиной часа обнаруживаешь себя глубокой полярной ночью в вечной мерзлоте. До Сабетты — вахтового поселка на берегу полуострова Ямал — путь недолгий, самолеты летают часто, но билетов на этот «курорт», как шутят вахтовики из-за близости Карского моря, не купить. Сюда приезжают по договору и только работать.

 

Самолет, долго паривший в абсолютной темноте, как-то вдруг обнаруживает заснеженное поле и полосу аэродрома. Воздушная гавань тут серьезная — получше, чем во многих крупных российских городах. «Вам не в автобус, лезьте в КамАЗ», — приглашают встречающие. Только такая машина спокойно проедет до поселка. Вдалеке яркими огнями светится завод «Ямал СПГ», рядом — огромный факел, местная достопримечательность: настолько мощный, что снег в округе тает, а уши лучше заткнуть — оглушает вой пламени.

 

  • Вахтовый поселок Сабетта в Ямало-Ненецком автономном округе

 

 

  • Вахтовый поселок Сабетта в Ямало-Ненецком автономном округе

 

«Что ж они тут делают вечерами, если им пить нельзя и женщин мало?» —удивляются журналисты. В этот момент КамАЗ как раз проезжает вторую достопримечательность — белую затейливо украшенную церковь. Дабы не искушать, и здесь причащают не кагором. Запрет — значит, запрет. И, наконец, третий пункт досуга — спортзал, в который надо предварительно записываться. Тут и разместили пресс-центр для журналистов.

 

Те, кто прибыл заранее, хвастают удачными кадрами: во дворах общежитий хозяйствуют довольно упитанные песцы. Любоваться можно, трогать нельзя, инструктируют местные: боятся бешенства. Здесь вообще очень серьезно относятся к инфекциям, заболел — возвращайся раньше срока домой, не разноси заразу. В пункте пропуска всем прибывающим на территорию Ямала пассажирам измеряют температуру. Тщательный санитарно-карантинный контроль проходят и грузы, транспортные средства, товары.

 

Еще несколько лет назад, когда Сабетта не была частью Северного морского пути, о поселке никто и не вспоминал. Решение властей развивать газодобычу на Ямале вдохнуло в эту землю новую жизнь. Обслуживать морской путь в зоне Крайнего Севера позволяют атомные ледоколы Росатомфлота. Но в этот день в порту красовался гигантских размеров танкер «Кристоф да Маржери» — первое в мире торговое судно, которое совершило переход в эти места без ледокольной проводки. На церемонии загрузки этого танкера и должен был присутствовать Путин. Вторым пунктом в программе президента значилось посещение завода.

 

  • Президент Путин во время осмотра строящихся сооружений второй и третьей очереди завода по сжижению природного газа «Ямал СПГ» в поселке Сабетта. Слева направо: министр энергетики РФ Александр Новак и председатель правления, член совета директоров компании «Новатэк» Леонид Михельсон, гендиректор «Ямал СПГ» Евгений Кот.
Президент Путин во время осмотра строящихся сооружений второй и третьей очереди завода по сжижению природного газа «Ямал СПГ» в поселке Сабетта. Слева направо: министр энергетики РФ Александр Новак и председатель правления, член совета директоров компании «Новатэк» Леонид Михельсон, гендиректор «Ямал СПГ» Евгений Кот.

 

«Ямал СПГ» — первый завод мирового класса, построенный в Арктике. С его вводом в строй порт Сабетта станет основной базой для разработки месторождений Ямала и обеспечит круглогодичную навигацию по Севморпути. В проекте участвуют 15 стран (в поселке действительно слышна французская, итальянская и китайская речь) и сотни российских предприятий. Капитальные затраты составят 27 миллиардов долларов. И несмотря на то, что основной акционер «Новатэк» внесен в западные санкционные списки, в проект успешно привлекается внешнее финансирование.

 

Об интересе иностранцев говорила и сжавшаяся от холода фигура министра нефти Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха. Его российский коллега Александр Новак очень беспокоился о здоровье гостя и настоятельно советовал теплее одеваться. «Да-да, мне нужна теплая одежда», — соглашался аль-Фалих. Летом он уже пытался посетить СПГ-завод, но не смог добраться из-за плохой погоды. Теперь он стоял на морозе в теплой куртке-аляске и крепко натягивал на голову шапку-ушанку.

 

Без участия и доверия иностранных партнеров этот проект не состоялся бы, отдал должное на церемонии загрузки танкера Путин. «Да и сам назван именем нашего друга де Маржери. Очень жаль, что сегодня его нет с нами», — заметил президент. Француз действительно был последовательным сторонником сохранения отношений с Россией и, по иронии судьбы, здесь же и погиб в 2014 году. Маржери был посмертно награжден российским орденом Почета.

 

Наибольшее внимание главного гостя получили все-таки не иностранцы, а российские рабочие — вахтовики. Ничуть не смущаясь, они засыпали президента вопросами: «Как вам полярная ночь? А северное сияние?»

 

Путин пожал плечами: «Ночь — она и есть ночь». А сияние он видел только от завода — высокотехнологичное. Поговорили о высоких зарплатах: «120-150 тысяч у нас в среднем, бывает и по 400 тысяч», — называли внушительные цифры вахтовики. А затем предложили Путину покататься с ними на коньках. Он подумал — шутят: «С вами? В минус 25?» — «На льду Карского моря в минус 17 ребята играли, и было очень здорово», — убеждали рабочие.

 

 

В общем-то было понятно, что вахтовикам, истосковавшимся по ярким событиям, хотелось пообщаться еще, но Путин торопился на совещание. И только пошутил, посмотрев в сторону гендиректора Евгения Кота: «Как вам повезло — начальник с такой фамилией. И не черный». Рабочие засмеялись, улыбнулся и довольный Кот.

 

Главную миссию в этот день Путин, конечно, успел выполнить: в его присутствии с «Ямал СПГ» была отгружена первая партия сжиженного газа. Не все верили в проект, некоторые говорили «не надо этого делать», напомнил Путин, «но нашлись люди, которые рискнули и доказали, что этот риск — обоснованный».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Февраль 2019

В России фактически дан старт шестилетке ускоренного развития — запущены нацпроекты по 12 направлениям до 2...

подробнее...
Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо? Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо?

Автор: Николай Коньков | Дата: 15 Февраль 2019

О данных Росстата, росте экономики и реальном уровне инфляции

подробнее...
Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль? Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль?

Автор:  Георгий Серебряков | Дата: 14 Февраль 2019

Под видом финансового оздоровления в регионах введут внешнее управление

подробнее...
Удастся ли США одолеть рубль Удастся ли США одолеть рубль

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Февраль 2019

Волатильность рубля резко возросла на этой неделе.

подробнее...
Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева

Автор: Андрей Маленький | Дата: 12 Февраль 2019

Как остановить депопуляцию села?

подробнее...
Два мифа либеральных экономистов Два мифа либеральных экономистов

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Февраль 2019

О высоком уровне жизни, инвестициях, интересах бизнеса и правильной внешней политике

подробнее...
Одним пальцем. Чем опасны платежи со смартфона Одним пальцем. Чем опасны платежи со смартфона

Автор: Елизавета Володина | Дата: 11 Февраль 2019

В чём преимущества и риски оплаты со смартфонов.

подробнее...
Назад в будущее. Что ждёт курс биткоина Назад в будущее. Что ждёт курс биткоина

Автор: Нина Важдаева | Дата: 11 Февраль 2019

От каких факторов сейчас зависит цена криптовалют и каким будет курс биткоина к концу зимы?

подробнее...
Бедная "Роснефть": о "налоговых манёврах", льготах и доходах Бедная "Роснефть": о "налоговых манёврах", льготах и доходах

Автор: Олег Щукин | Дата: 07 Февраль 2019

Глава Роснефти Игорь Сечин попросил Президента РФ Владимира Путина предоставить дополнительные льготы по вы...

подробнее...
Финансовая депрессия, Трамп и локальные войны Финансовая депрессия, Трамп и локальные войны

Автор: Елена Ларина, Владимир Овчинский | Дата: 07 Февраль 2019

В ближайшие год-два мир потрясёт начало нового глобального финансово-экономического кризиса

подробнее...
Ротшильды и Сыны Завета Ротшильды и Сыны Завета

Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Февраль 2019

Почему в США последние лет 15 активно преследуются структуры, принадлежащие империи Ротшильдов?

подробнее...
Налог на бедных: что будет с ценами в наступившем году Налог на бедных: что будет с ценами в наступившем году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Февраль 2019

Цены в январе текущего года выросли на 1%, по сравнению с минувшим декабрем, и на 5% в годовом выражении, о...

подробнее...
Россия заняла второе место в Европе по дешевизне бензина Россия заняла второе место в Европе по дешевизне бензина

Автор: | Дата: 04 Февраль 2019

Несмотря на распространенное мнение, бензин в России по-прежнему один из самых дешевых в Европе – дешевле т...

подробнее...
Золото вместо долларов. Стоит ли вкладываться в драгметаллы Золото вместо долларов. Стоит ли вкладываться в драгметаллы

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Февраль 2019

В прошлом году Россия стала крупнейшим покупателем золота в мире. Центробанк приобрёл почти 275 тонн. На эт...

подробнее...
Власть Кремля определяется финансовой политикой МВФ Власть Кремля определяется финансовой политикой МВФ

Автор: Михаил Хазин | Дата: 04 Февраль 2019

"Осаждённая крепость" и грядущая схватка

подробнее...
Россияне верят в рубль, наплевав на доллар и евро Россияне верят в рубль, наплевав на доллар и евро

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Февраль 2019

Россияне все более скептично оценивают перспективы российской экономики, но пока еще верят в рубль

подробнее...
Кредитное досье. Как узнать, дадут ли тебе займ Кредитное досье. Как узнать, дадут ли тебе займ

Автор: Андрей Ставицкий | Дата: 31 Январь 2019

Почему о кредитной истории нужно знать абсолютно всем и как знание своего кредитного рейтинга может спасти ...

подробнее...
Донбасс — сердце России Донбасс — сердце России

Автор: Олег Измайлов | Дата: 19 Ноябрь 2015

Как именно Донбасс со временем интегрируется в экономику Российской Федерации? Вообще, возможно ли это, и в...

подробнее...
«Русал» в обмен на свободу: как спасли Дерипаску «Русал» в обмен на свободу: как спасли Дерипаску

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 29 Январь 2019

Минфин США официально отменил санкции против трех компаний Олега Дерипаски

подробнее...
Скажи, либерал! Что же делать при обрушении экономической системы? Скажи, либерал! Что же делать при обрушении экономической системы?

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 30 Январь 2019

Что же делать? Как реагировать на тектонические сдвиги, случившиеся в мире?

подробнее...
Давос-2019: банкиры "борются" с бедностью Давос-2019: банкиры "борются" с бедностью

Автор: Михаил Хазин | Дата: 26 Январь 2019

Решить проблему бедности на уровне существующей модели невозможно

подробнее...
Ferrari обогнала «Сбербанк» на повороте Ferrari обогнала «Сбербанк» на повороте

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Январь 2019

«Сбербанк» в прошлом году занял второе место в категории «Сильный бренд» по версии международного рейтингов...

подробнее...
Россияне отказываются покупать и потреблять Россияне отказываются покупать и потреблять

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 25 Январь 2019

Потребительский пессимизм россиян нарастает

подробнее...
Тяжёлый долг. Как законно избавиться от кредита Тяжёлый долг. Как законно избавиться от кредита

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 23 Январь 2019

По данным Объединённого кредитного бюро, сумма среднего кредита наличными увеличилась на 25%. Это рекордный...

подробнее...
Пришло время покупать валюту Пришло время покупать валюту

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Январь 2019

Первая полноценная рабочая неделя нового года оказалась достаточно успешной для рубля: он укрепился к долла...

подробнее...
Гайдаровский форум: клиника для душевнобольных или сборище диверсантов? Гайдаровский форум: клиника для душевнобольных или сборище диверсантов?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Январь 2019

У правительства на уме то, что у Гайдаровского форума на языке

подробнее...
Спланированный коллапс экономики России становится реальностью Спланированный коллапс экономики России становится реальностью

Автор: Александр Никишин | Дата: 22 Январь 2019

В России происходит переход стратегических отраслей промышленности под контроль Западных кукловодов

подробнее...
Ахинея Силуанова Ахинея Силуанова

Автор: Сергей Черняховский | Дата: 20 Январь 2019

Люди, подобные таким министрам и таким экономистам, даже не понимают, что самим своим видом и каждым своим ...

подробнее...
Миграция и «новые бедные»: мир вступил в крайне опасный период Миграция и «новые бедные»: мир вступил в крайне опасный период

Автор: Михаил Хазин | Дата: 21 Январь 2019

Одной из главных проблем современной Западной Европы является колоссальный приток мигрантов.

подробнее...
Конец белорусского социализма Конец белорусского социализма

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 16 Январь 2019

Белоруссию никто не бросит на произвол судьбы и никогда Россия не будет в Белоруссии работать против Лукаше...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов

В России фактически дан старт шестилетке ускоренного развития — запущены нацпроекты по 12 направлениям до 2...

Мафия под прицелом Путина

Как гром среди ясного неба для большинства криминальных боссов в нашей стране, прежде всего «воров в законе...

Низколетящая ядерная оплеуха

Запад бьёт тревогу: Россия переросла уровень локальных военных конфликтов и теперь готовится к ведению полн...

Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо?

О данных Росстата, росте экономики и реальном уровне инфляции

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях