Зачем Путин открывал завод "Мерседес"

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Апрель 2019

Зачем Путин открывал завод "Мерседес"

На прошлой неделе бурлила история про открытие Путиным завода «Мерседес». Очень активно тему форсили коммунисты в твиттере. Наиболее популярные мемы: «нет бы новую ГЭС открыть», «завод всего на 100 человек», «нечего вообще открывать иностранные заводы капиталистов». Ну и король всех мемов:

 

«У народа не стало денег на «Форды», поэтому «Форд» из России уходит, а всё украли покупатели «Мерседесов», поэтому для них завод строят».

 

Вот это уже изощрённо, прямо по-геббельсовски было, мастерское передёргивание. Я решил разобраться на досуге, вот и разобрался.

 

Во-первых, рабочих мест на заводе вовсе не 100, а 1 500. Вообще завод на 1500 человек — это довольное крупное производство даже по меркам Москвы, не так уж много предприятий, создающих столько рабочих мест! А уж особенно предприятий не типа «Пятёрочки», которые создают «рабочие места» типа грузчиков и мерчандайзеров для мигрантов, а хорошо оплачиваемых высоковалифицированных рабочих мест.

 

Мне даже интересно, откуда коммунисты взяли число «100 человек», потому что оно нигде не звучало. Сначала было сказано про 1000, ближе к открытию уточнили про 1500 — и одно число, и другое довольно большие, это явно серьёзный завод.

 

Во-вторых, откуда взялась «отвёрточная сборка»? И вообще: понимают ли авторы смысл этих терминов, которыми так лихо кидаются?

 

То, что коммунисты обозвали «отвёрточной сборкой», в профильной литературе называют режимом крупноузловой сборки (SKD, Semi Knocked Down).

 

Крупноузловая сборка — это действительно процесс почти формальный, когда поступает уже почти готовый, сваренный кузов, уже почти собранное шасси, фактически делается лишь «свадьба» и прикручивание опять же поставленных из-за рубежа готовых панелей и узлов.

 

Новый же завод «Мерседес» — это предприятие полного цикла, CKD (Сomplete Knock Down), в чём заключается разница?

 

В случае кузова — это как минимум сварка обязательно на производстве, все этапы покраски/сушки/лакировки, а в большинстве случаев — штамповка деталей так же производится в стане локализации.

 

Шасси — тоже со значительной степенью локализации, редко — двигатель и КПП, чаще — передаточные валы и общая сборка.

 

Ну и отделка — это, как правило, значительный объём локализации, здесь тоже ожидается большой объём комплектующих отечественного производства, и речь не о пресловутых ковриках и дворниках, а о коже салона и других элементах с солидной стоимостью.

 

Впрочем, само число рабочих мест в 1500 человек намекает, что там отнюдь не полторы операции по «свадьбе» будет.

 

Для финала: никакой «отвёрточной» сборки не могло быть в принципе, потому что наше российское законодательство уже давным-давно лишило всех льгот предприятия такого типа.

 

Нет никакого смысла открывать эти «отверточные» производства, проще весь автомобиль перегонять, потому что преференции начинаются от сборочных предприятий полного цикла CKD с локализацией в среднем от 60% и выше.

 

Степень локализации от 60% соответствует, например, полной выштамповке всех элементов кузова в стране локализации.

 

Вопрос о том, сколько рабочих мест у смежных производителей создаёт один такой завод — это для самостоятельного осмысления. От себя же отмечу вещь, которая часто оказывает не очевидной и выпадает из поля зрения:

 

Сборочные производства полного цикла стараются строить в местах с хорошим обеспечением элеткроэнергией, потому даже сами процессы грунтовки и покраски по современным технологиям уже потребляют немало электричества, но всё меркнет по сравнению с просушкой! Это как минимум 4 этапа (или больше) на сегодняшний день:

 

Грунтовка (просушка), первый слой краски (из минимум 2-3) (просушка), второй слой краски (просушка), нанесение лака (просушка).

 

Сушат кузова в больших электропечах в среднем по 30 минут на каждую итерацию.

 

В-третьих: «обокрали покупателей «Фордов», все деньги у покупателей «Мерседесов».

 

В России около 20 автозаводов, причём чемпионами в области производства бюджетных автомобилей никогда не был «Форд», а это ПСМА («Пежо-Ситроен-Митсубиси») + «Хюндай» + «Рено». А упомянутый «Форд» топтался в одной ценовой нише с «Фольксвагеном» и его маркой «Шкода», что уже относится к полупремиальному сегменту C- и D-класса. Штука в том, что по качеству «Форд» сильно уступал немецкому гиганту, вот и вылетел с рынка. При этом благополучно остались заводы, выпускающие марки «Ниссан», «Рено», «Хюндай» и БМВ.

 

Так что говорить о «кризисе» продаж в нише бюджетных моделей никак не приходится, все производители отлично трудятся в России, никто заводов не закрывает.

 

Ну и можно упомянуть, что на закрытие «Форда» приходится одновременное открытие «Опеля», так что…

 

С другой стороны, коммунисты работают по принципу либералов «не обманешь — не продашь». Помните, в Грузии на тренинге оппозиционеров говорили уже прямо, что правды недостаточно для «рыволюции», так что надо врать и выдумывать, потому что если честно говорить людям, как всё есть, они ни на какие майданы не пойдут. Вот коммунисты и врут.

 

Ну и что ещё осталось… Ах да!

 

В-четвёртых, «зачем Путин лично открывал завод».

 

Я и сам немного удивился, по моим представлениям там бы хватило и условного Мантурова. Но ответ на свой вопрос я получил в день открытия: на церемонию приехал федеральный министр Германии, причём высокого уровня -  возглавляющий ведомство экономики и энергетики Петер Альтмайер.

 

Если вы сейчас подумали, что часто видели лицо этого министра на различных форумах и саммитах ЕС по поводу бодания и продвижения нашего «Северного потока — 2», то подумали правильно: и лично Меркель, и этот мужик лоббируют наши интересы в Европе по этому вопросу.

 

В сущности, Путин просто нашёл хороший предлог провести рабочую встречу с правительством Германии, формально не ведя никаких переговоров: мол, мы же просто открывали завод, ну что вы, какие санкции, какая политика, какие там ещё «потоки»? Всего лишь экономика, чистый бизнес, заводик «Мерседес» открывали, не более того! Впрочем, один из талантов Темнейшего — это такие вот «случайные» встречи проводить, причём в перерыве между официальными визитами глав Израиля и Турции — союзника США и одной из ключевых стран НАТО.

 

Что тут сказать: изоляция — она такая!..

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Скидки на роскошь — как Чемезов, Силуанов и Сечин экономят на налогах Скидки на роскошь — как Чемезов, Силуанов и Сечин экономят на налогах

Автор: ПАСМИ | Дата: 19 Ноябрь 2019

Кадастровая несправедливость: богатые платят меньше бедных

подробнее...
Итоги дня: экономия Сечина, миллиард Кабаевой и лес Ковальчука Итоги дня: экономия Сечина, миллиард Кабаевой и лес Ковальчука

Автор: ПАСМИ | Дата: 19 Ноябрь 2019

Богатые не платят, но спят спокойно.

подробнее...
Новая уловка банков. Как заёмщикам навязывают дорогие карты Новая уловка банков. Как заёмщикам навязывают дорогие карты

Автор: Нина Важдаева | Дата: 19 Ноябрь 2019

Чем опасны дорогие дебетовые карты и могут ли пострадавшие заёмщики вернуть свои деньги.

подробнее...
Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

Автор: Михаил Кувырко | Дата: 18 Ноябрь 2019

Процветавшие еще в недавнем прошлом возможности для распила сейчас существенно сузились, а выявлять коррупц...

подробнее...
Время и деньги. В чём опасность кредиток с беспроцентным льготным периодом Время и деньги. В чём опасность кредиток с беспроцентным льготным периодом

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 18 Ноябрь 2019

Чем опасны такие кредитки и на что обращать внимание клиенту.

подробнее...
Коломойский пытается надуть Россию на 100 млрд долларов Коломойский пытается надуть Россию на 100 млрд долларов

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Ноябрь 2019

Наивно думать, что финансист и организатор добровольческих тербатальонов и целого ряда прочих частей, многи...

подробнее...
Почему министры в России не исполняют своих обязанностей? Почему министры в России не исполняют своих обязанностей?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 15 Ноябрь 2019

Энигма полномочий министерств — штука посильнее «Фауста» Гёте

подробнее...
Как исчезли $450 млн с криптобиржи Wex Как исчезли $450 млн с криптобиржи Wex

Автор: Андрей Захаров | Дата: 15 Ноябрь 2019

В конце 2018 года рухнула крупнейшая русскоязычная криптобиржа Wex с биткоинами и другими виртуальными валю...

подробнее...
Пенсионные кредиты. Как банки обманывают пожилых клиентов Пенсионные кредиты. Как банки обманывают пожилых клиентов

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 15 Ноябрь 2019

Банки предлагают пенсионерам различные кредитные программы на выгодных условиях. Например, низкая ставка по...

подробнее...
Национальные проекты и угрозы Медведева  Национальные проекты и угрозы Медведева

Автор: Галина Смирнова | Дата: 13 Ноябрь 2019

Россия все больше превращается в остров невезения, несмотря на то, что огромные запасы стратегических ресу...

подробнее...
Про Украину, газ и теорию заговоров: есть ли план «Б» у Газпрома? Про Украину, газ и теорию заговоров: есть ли план «Б» у Газпрома?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 13 Ноябрь 2019

«План Б» у Миллера готов еще с лета. В середине августа в Роттердам прибыл плавучий регазификационный терми...

подробнее...
С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 12 Ноябрь 2019

С 2020 года в ряде регионов меняют систему начисления доплат к пенсиям. Деньги на эти цели будут идти не из...

подробнее...
Чему учит Кудрин: как преодолеть бедность в России?   Чему учит Кудрин: как преодолеть бедность в России?

Автор: Михаил Демурин | Дата: 12 Ноябрь 2019

У президента также как-то прозвучала мысль, что за меньшие деньги «первые» просто работать не будут, разбег...

подробнее...
55 рублей за литр? Рост цен на топливо ускоряется 55 рублей за литр? Рост цен на топливо ускоряется

Автор: Нина Важдаева | Дата: 12 Ноябрь 2019

Как следует из данных Росстата, топливо стало дорожать ускоренными темпами. Почему это происходит, а также ...

подробнее...
Пенсии повысят не всем. Как изменятся начисления с Нового года Пенсии повысят не всем. Как изменятся начисления с Нового года

Автор: Нина Важдаева | Дата: 18 Октябрь 2019

На этой неделе в Госдуме всерьёз обсуждалась судьба и страховой, и накопительной пенсии. В результате стало...

подробнее...
Почему Кудрин недоволен нацпроектами? Сменит ли он Медведева? Почему Кудрин недоволен нацпроектами? Сменит ли он Медведева?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 11 Ноябрь 2019

Кому как не Кудрину разгребать то, что было заложено предыдущими стратегиями и концепциями. Ведь Медведев я...

подробнее...
Ипотека и маткапитал: кто у нас в стране главнее – банки или государство? Ипотека и маткапитал: кто у нас в стране главнее – банки или государство?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 11 Ноябрь 2019

Стремление банков работать только с обеспеченными клиентами, и без маткапитала располагающими 40-50% от сум...

подробнее...
Чубайс судит по своему кругу общения Чубайс судит по своему кругу общения

Автор: Александр Разуваев | Дата: 08 Ноябрь 2019

Анатолий Борисович, нечего клеветать на советских людей

подробнее...
Началась продажа билетов на поезда в Крым Началась продажа билетов на поезда в Крым

Автор: | Дата: 08 Ноябрь 2019

Открылись продажи билетов на пассажирские поезда в Крым, которые начнут ходить по новому мосту в конце декабря

подробнее...
Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно

Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Ноябрь 2019

Как приватизация закрыла возможность построения русского национального капитализма

подробнее...
Льготы с подвохом. Как банки обманывают зарплатных клиентов Льготы с подвохом. Как банки обманывают зарплатных клиентов

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 07 Ноябрь 2019

Банки часто предлагают льготные условия держателям зарплатных карт. Но на практике они могут получиться не ...

подробнее...
Так стратегия «Россия 2020» провалилась или победила? Так стратегия «Россия 2020» провалилась или победила?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 06 Ноябрь 2019

По мере приближения конца текущего года начинает набирать масштаб процесс оценки стратегических итогов разв...

подробнее...
Афера по-соседски. Чем опасна экономия на ЖКХ Афера по-соседски. Чем опасна экономия на ЖКХ

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 02 Ноябрь 2019

Как можно законно сэкономить на оплате коммунальных платежей и что грозит тем, кто хочет пользоваться услуг...

подробнее...
Фейковый процент. Как банки обманывают при выдаче потребкредитов Фейковый процент. Как банки обманывают при выдаче потребкредитов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 01 Ноябрь 2019

На какие уловки идут банки, чтобы клиент взял кредит, и как спасти кошелёк от лишних трат.

подробнее...
Для Путина альтернативы нет Для Путина альтернативы нет

Автор: Михаил Хазин | Дата: 31 Октябрь 2019

Проблемы догоняющей модернизации или «Золотой век» Екатерины

подробнее...
США сделали ставку на слабый доллар. Как это отразится на курсе рубля США сделали ставку на слабый доллар. Как это отразится на курсе рубля

Автор: Нина Важдаева | Дата: 31 Октябрь 2019

В среду ФРС США (американский Центробанк) снизила ставку на 0,25 процентных пункта.

подробнее...
Последние распродажи государственных активов РФ – мина под бюджет и власть   Последние распродажи государственных активов РФ – мина под бюджет и власть

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Октябрь 2019

Господин Кудрин – «смотрящий» в России за правильностью расходования госсредств и господин Силуанов практич...

подробнее...
От заявлений Грефа и Набиуллиной волосы встают дыбом От заявлений Грефа и Набиуллиной волосы встают дыбом

Автор: Михаил Делягин | Дата: 22 Сентябрь 2019

Либералы считают, что государство должно служить не народу, а финансовым спекулянтам

подробнее...
Культ Золотого тельца и Россия Культ Золотого тельца и Россия

Автор: Сергей Глазьев | Дата: 28 Октябрь 2019

Патриотическая альтернатива либертарианской доктрине

подробнее...
С 1 ноября начнётся повышение зарплаты. Кто станет получать больше С 1 ноября начнётся повышение зарплаты. Кто станет получать больше

Автор: Нина Важдаева | Дата: 28 Октябрь 2019

В каких ещё компаниях стоит ждать прибавки зарплаты до Нового года, кому станут платить больше через пару м...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На мир надвигается череда ядерных кризисов?

Ядерная конкуренция или даже применение ядерного оружия может превратиться в самую крупную угрозу для глоба...

Скидки на роскошь — как Чемезов, Силуанов и Сечин экономят на налогах

Кадастровая несправедливость: богатые платят меньше бедных

Нагнетание: преемники Путина обменялись первыми ударами

Нашлось место и расстрелам в армии, и концертам Галкина

Гигантское радиоактивное цунами может смыть Западную Европу

На днях произошло весьма важное событие — Европейский союз решил приступить к созданию собственной системы ...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях