Зачем ЕС забирает сотни миллиардов долларов из США?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 26 Ноябрь 2019

Зачем ЕС забирает сотни миллиардов долларов из США?

Ряд источников, ссылаясь на прогноз Владимира Путина, говорят о перспективе распада ЕС к 2028 году. Это если они там необходимые мероприятия реализовать не успеют или вообще не сумеют. В любом случае, вывод огромных капиталов из США со стороны ведущих банков Европы говорит о многом.

 

Международное деловое издание Financial Times разместило, на первый взгляд, почти скучную новость. Четыре ведущих европейских банка в течение последних трёх лет вывели из своих филиалов в США примерно 280 млрд долларов. Казалось бы, мелочь. Однако при ближайшем рассмотрении становится ясно, что это не так.

 

Прежде всего, из-за размера суммы, составляющей на данный момент 34% от общей суммы инвестиций Евросоюза в американский банковский сектор. Подчеркиваю, речь идёт не о выводе полученной прибыли за период. Сократился размер именно основного капитала.

 

Вторым ключевым фактором является перечень упомянутых кредитных организаций. Речь идет о UBS и Credit Suisse (Швейцария), Barclays (Британия) и Deutsche Bank (номинально Германия). Все перечисленные организации, несмотря на теоретическую национальную принадлежность, являются фактически транснациональными структурами, работающими по всему миру.

 

На протяжении почти четверти века они наравне с американскими корпорациями входили в закрытый клуб крупнейшего бизнеса Европы, формировавшего и продвигавшего идеи глобального рынка. Они же, в сущности, выступали за объединение Европы и США в единый общий мегакластер. В том числе с перспективой снижения в нём контролирующей и руководящей роли института государства.

 

Отсюда напрашиваются два серьёзных вывода. Во-первых, аналитики Credit Suisse в своём ежегодном исследовании глобального инвестиционного рынка по итогам 2018 года, судя по всему, оказались правы. Формально, в сумме абсолютных денег, Америка ещё остается большим источником прибыли, но темпы её получения, а также размер возврата на вложенный капитал в США по факту падают.

 

Прежде всего, в сегменте глобальных корпораций, являющихся ключевым направлением вложения денег подобных банковских мегаструктур. Упомянутые выше 280 млрд долларов за три года выведены исключительно из инвестиционных подразделений, а не структур, просто обслуживающих взаимный денежный поток, например, от туризма или торговли.

 

Впрочем, не менее важной оказалась вскрытая тенденция общего перераспределения глобального капитала. Выяснилось, что 55% всех в мировой экономике вращающихся денег (по паритету покупательской способности) в настоящее время приходятся на развивающиеся (ЕМ) и так называемые пограничные (FM) рынки. Тогда как доля рынка развитых стран (DM) составляет 37%. Оставшиеся 8% формируют страны, серьёзной инвестиционной привлекательности не имеющие. Если учесть поправку деления денег между Европой и США, то чисто американский рынок сокращается до 25% при устойчивой негативной динамике.

 

Этот факт объясняет как стремление США сформировать свой закрытый от остального мира экономический кластер, так и небезуспешную активизацию попыток дестабилизировать экономику максимально большого количества прочих стран. В первую очередь, в Центральной и Южной Америке, предназначенных на роль внутренних колоний американского кластера.

 

Но важнее второе. Министерство финансов США достаточно успешно выдавливает «со своей земли» иностранных конкурентов. Тем самым расчищая внутренний рынок «для своих». В смысле, для собственных ведущих инвестиционных структур. Потому что тех и других одновременно «Боливар» вывезти уже не может.

 

Тем самым Америка, конечно, подрывает инструменты своего влияния на политические структуры ЕС, но подобную плату ее истеблишмент, судя по всему, считает для себя приемлемой. Складывается ощущение, что ускользание из-под американского контроля абсолютного большинства мировых денег там подспудно уже признается.

 

И люди, принимающие решения, приступили к формированию нового мира, в котором США уже не будут самой богатой страной мира. Но при этом все «внутренние» источники дохода должны безоговорочно перейти в руки только американских компаний.

 

Становится интересным, успеют ли эти экономические перемены отразиться на политической линии, а самое главное — на политическом фундаменте Евросоюза? В переводе на простой русский: сумеет ли европейская финансовая элита осознать критичную необходимость срочного восстановления своей геополитической субъектности?

 

И, что куда важнее, успеть реализовать необходимые меры за оставшийся период времени. Потому как внутри ЕС источники роста пересыхают, а вне её — на рынках EM и FM — доступ к проектам пока достаточно надёжно перекрывается американскими санкциями. Так что перед европейскими финансовыми структурами остро встала проблема «укрупняйся или умри».

 

Но простое наращивание размеров победителей вряд ли поможет европейскому капиталу сохранить свою независимость в игре, правила которой пишут и переписывают американцы. Требуется осознание необходимости своей субъектности, а для этого — переформатирование внутренней, в том числе информационной политики по большинству ключевых вопросов. В том числе в области мировосприятия и смыслов жизни социума в целом.

 

Ряд источников, ссылаясь на прогноз Владимира Путина, говорят о перспективе распада ЕС к 2028 году. Это если они там необходимые мероприятия реализовать не успеют или вообще не сумеют. В любом случае, вывод огромных капиталов из США со стороны ведущих банков Европы говорит о многом.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

Автор: Софья Ручко | Дата: 17 Январь 2020

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

подробнее...
Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена

Автор: Егор Пережогин | Дата: 17 Январь 2020

Сколько миллиардов потрачено впустую и кому именно полезен Фонд развития моногородов.

подробнее...
У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец

Автор: Сергей Мардан | Дата: 14 Январь 2020

Рекламный ход с выигрышем 1 млрд рублей в лотерею еще раз дает понять, какие гигантские деньги зарабатывают...

подробнее...
Новогодние хиты Счетной палаты Новогодние хиты Счетной палаты

Автор: Андрей Маленький | Дата: 14 Январь 2020

Помогла ли Путину его встреча с Кудриным при подготовке Послания Федеральному Собранию Российской Федерации?

подробнее...
Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад  Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад

Автор: Александр Запольскис | Дата: 09 Январь 2020

Учитывая популярность темы «Россия при Путине», самое время оценить динамику и результат жизни страны за пр...

подробнее...
Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна? Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Январь 2020

То, что план новой приватизации в итоге сведён к продаже нестратегических компаний общей ценой в 12 млрд ру...

подробнее...
Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита

Автор: Нина Важдаева | Дата: 09 Январь 2020

На какие выплаты могут претендовать заемщики и как заставить банк вернуть «лишние» деньги.

подробнее...
Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих? Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 07 Январь 2020

Снижением доходов населения уже обеспокоились даже сами «олигархи», не все конечно.

подробнее...
Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией? Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией?

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 04 Январь 2020

Либо официальный Минск приступает к реальной интеграции, либо Москва прекращает односторонние дотации. И то...

подробнее...
Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь... Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь...

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Декабрь 2019

Нацпроект по доступному жилью, пожалуй, был и остается до сих пор одним из самых загадочных и непредсказуем...

подробнее...
Приватизация Сбербанка это плохая идея Приватизация Сбербанка это плохая идея

Автор: Александр Разуваев | Дата: 30 Декабрь 2019

Контрольный пакет акций Сбера поменяет хозяина?

подробнее...
Налоговая казнь для офшорников отложена Налоговая казнь для офшорников отложена

Автор: Галина Смирнова | Дата: 28 Декабрь 2019

«Чудны дела твои, Минфин РФ». Наблюдая за налоговой политикой в России в последние годы, именно такой вывод...

подробнее...
Валютная ловушка? Как долго будет падать доллар Валютная ловушка? Как долго будет падать доллар

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 27 Декабрь 2019

Курс доллара продолжает снижаться. Это заставило всерьёз забеспокоиться обладателей валютных сбережений. По...

подробнее...
Какие нововведения ждут российский бизнес Какие нововведения ждут российский бизнес

Автор: Екатерина Звягина | Дата: 27 Декабрь 2019

Будущий 2020 год объявлен Годом предпринимательства.

подробнее...
Сбербанк заигрался в «колобка»: кто его съест?  Сбербанк заигрался в «колобка»: кто его съест?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 27 Декабрь 2019

История о том, как и на каких условиях, контрольный госпакет Сбербанка попал в руки ЦБ, канула в лету.

подробнее...
Почему трясут генералов таможни. Наркотики, нефть и другие версии Почему трясут генералов таможни. Наркотики, нефть и другие версии

Автор: Станислав Сенькин | Дата: 26 Декабрь 2019

Почему высокопоставленные таможенники попали под пресс силовиков

подробнее...
Жертвы «Яндекса»: законно ли сливать данные о потребителях услуг? Жертвы «Яндекса»: законно ли сливать данные о потребителях услуг?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 24 Декабрь 2019

Да-да, именно «Яндекс», та самая поисковая система, интернет-портал (ы), как угодно вам будет называть ее, ...

подробнее...
Отмена банковского роуминга заставит себя долго ждать Отмена банковского роуминга заставит себя долго ждать

Автор: Галина Смирнова | Дата: 23 Декабрь 2019

16 декабря президент России Владимир Путин подписал отменяющий «банковский роуминг» закон.

подробнее...
Охота на должников. Что нового ждёт неплательщиков Охота на должников. Что нового ждёт неплательщиков

Автор: Нина Важдаева | Дата: 23 Декабрь 2019

2020 год обещает быть очень непростым для злостных неплательщиков. При этом в силу вступит ряд законов, кот...

подробнее...
Обвал доллара? Почему валюте обещают падение к январю Обвал доллара? Почему валюте обещают падение к январю

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 23 Декабрь 2019

За месяц Федеральная резервная система (ФРС) закачает в американскую экономику почти 500 млрд. На такой шаг...

подробнее...
Чьим поражением стал договор России и Украины по газу? Чьим поражением стал договор России и Украины по газу?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Декабрь 2019

Итог — у всего случившегося в долгосрочной стратегии один проигравший – это США. Да, они тактически сорвали...

подробнее...
Россия под колпаком США?  Россия под колпаком США?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Декабрь 2019

Если сказать что ключевым активам России грозит приватизация – ничего не сказать. Стратегическим активам ст...

подробнее...
С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 12 Ноябрь 2019

С 2020 года в ряде регионов меняют систему начисления доплат к пенсиям. Деньги на эти цели будут идти не из...

подробнее...
Украинский транзит: как грамотно возить Зеленского «фейсом об тэйбл» Украинский транзит: как грамотно возить Зеленского «фейсом об тэйбл»

Автор: Александр Запольскис | Дата: 19 Декабрь 2019

Зеленский по итогам переговоров в Париже имел бледный вид. Меркель с Макроном Украину явным образом не подд...

подробнее...
Путин опроверг миф "в России ничего не построено" Путин опроверг миф "в России ничего не построено"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 19 Декабрь 2019

Путин очень хорошо ответил на миф о том, что в России проедают советское наследство и ничего за 20 лет не п...

подробнее...
Чужой среди своих: Минфин РФ верит в США больше, чем в «свою» страну? Чужой среди своих: Минфин РФ верит в США больше, чем в «свою» страну?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 19 Декабрь 2019

Минфин России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке госуд...

подробнее...
Начались предновогодние увольнения. Как не потерять место и деньги Начались предновогодние увольнения. Как не потерять место и деньги

Автор: Светлана Ибрагимова | Дата: 17 Декабрь 2019

Предновогодняя суета тянет за собой волну сокращения штатов. Во многих компаниях полным ходом идут традицио...

подробнее...
Ни денег, ни подарка. Чем опасна покупка в рассрочку Ни денег, ни подарка. Чем опасна покупка в рассрочку

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 18 Декабрь 2019

С чем может столкнуться покупатель при оформлении рассрочки в магазине и как избежать неприятностей.

подробнее...
С 1 января появятся новые налоги. Как изменятся начисления С 1 января появятся новые налоги. Как изменятся начисления

Автор: Нина Важдаева | Дата: 18 Декабрь 2019

2020 год обещает быть очень богатым на новые налоги. С 1 января вступает в силу целый ряд законов, которые ...

подробнее...
Нужен ли нам транзит через Украину Нужен ли нам транзит через Украину

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Декабрь 2019

Вчера Ангела Меркель позвонила Владимиру Путину якобы по поводу Ливии и прошедшего неделю назад саммита в н...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена

Сколько миллиардов потрачено впустую и кому именно полезен Фонд развития моногородов.

Путин: время полной независимости России, наконец, пришло

Президент России прямым текстом обозначил достижение перехода количества накопленных перемен за прошедшие д...

Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее

Президентское послание в этом году стало особенно громким.

Операция «Преемник»

Станет ли он председателем Госсовета?

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях