За пределами науки. Счётная палата нашла нарушения у МГУ на 700 млн рублей

Автор: Павел Кочегаров | Дата: 18 Июнь 2018

За пределами науки. Счётная палата нашла нарушения у МГУ на 700 млн рублей

По итогам проверки финансовой деятельности МГУ им. М. В. Ломоносова аудиторы Счётной палаты выявили, что руководство университета без разрешения строило здание и завышало отчётность.

Весной этого года в главном университете страны завершилась масштабная проверка Счётной палаты. Аудиторы изучали, как строился четвёртый —гуманитарный — корпус, как МГУ распоряжался своей недвижимостью и интеллектуальной собственностью, а также — как заключал контракты с частными подрядчиками. Согласно отчётам ревизоров, с которыми ознакомился Лайф, нарушений нашли прилично: так, 4-й корпус МГУ достраивали без разрешения, причём уже после того, как официально запустили в эксплуатацию. Ирония в том, что в этом корпусе как раз обучают будущих финансовых аудиторов. Другой своей недвижимостью МГУ тоже распорядился не по-хозяйски: на 39 объектов вовсе не регистрировали права собственности. МГУ равнодушен к защите интеллектуальной собственности — так и не занёс на свой баланс более сотни разработанных компьютерных программ и патентов.

 

Корпус после сдачи

 

Фото: © Wikimapia
Фото: © Wikimapia

 

Несколько лет на Воробьёвых горах строился 4-й учебный корпус МГУ. Здесь располагается пять факультетов, в том числе Высшая школа государственного аудита. То есть здесь готовят в том числе будущих сотрудников Счётной палаты. Сумма вложений из бюджета в его строительство составила 2,4 миллиарда. Согласно отчётуМинэкономразвития, сроки его сдачи переносились из-за того, что получатель субсидии не использовал значительную её часть в тот год, на который она выдавалась.

 

В 2017-м многострадальный комплекс наконец ввели в эксплуатацию. После сдачи объекта осталось не использовано ещё 487 млн рублей, говорится в документах Счётной палаты, с которыми ознакомился Лайф.

 

Большую часть из них МГУ отдал весьма странным строителям — ООО "Центр исследования экстремальных ситуаций" (ЦИЭКС). Эта компания называет себя постоянным поставщиком подобных решений для "Газпрома", "Роснефти" и МЧС.

 

— По завершении строительства объекта на 1 января 2018 года неиспользованные остатки субсидии составили 285 млн рублей, — говорится в отчёте СП. — Они могут быть использованы <...> по согласованию с Минэкономразвития.

 

Университет же без согласования с Минэкономразвития в 2018 году заключил контракт с ЦИЭКС на завершение строительства блока "В" 4-го гуманитарного корпуса МГУ стоимостью 233,8 млн рублей.

 

Фото: © Wikimapia
 
Фото: © Wikimapia

 

Лайф изучил документы — они предусматривают установку и наладку внутреннего оборудования для кабинетов и технических помещений. Это розетки, системные блоки, провода и подобное.

 

Счётная палата насчитала вузу за это нарушение 233,8 млн рублей, то есть как раз стоимость контракта.

 

Платный бюджетник

 

Ещё аудиторам не понравилось, что около десятка студентов по бумагам проходят как бюджетники, а по факту платят за обучение по контракту.

 

— Университет в 2017 году принял на обучение за счёт средств федерального бюджета пять бакалавров, одного магистра, четырёх аспирантов в отсутствие [бюджетных мест], при этом между МГУ и абитуриентами заключены договоры об оказании платных образовательных услуг в сфере высшего образования, — говорится в материалах проверки.

 

Сумма нарушений, по подсчётам ревизоров, составила шесть миллионов.

 

Бухотчёты и собственность

 

Фото: © МГУ
Фото: © МГУ

 

Самая же крупная по финансам претензия касалась отчётности университета. Как выяснилось, МГУ исказил некоторые строки отчётности более чем на 10%, что считается очень грубым нарушением бухгалтерского учёта. Однако за такой серьёзный прокол он не получил даже административного наказания, потому что прямо во время проверки исправился.

 

Согласно документам, некоторые строки, касающиеся принятых обязательств (по заключению договоров на выделенные государством деньги), были завышены совокупно на 338 млн рублей. Однако, как свидетельствует источник в СП, протокол об административном правонарушении не составлялся, поскольку бухгалтеры прямо в ходе проверки стали исправлять отчётность.

 

Не удалось, однако, исправить проблемы, касающиеся недвижимости вуза.

 

— Университет не представил [в Росреестр] заявления и документы для государственной регистрации права оперативного управления на 39 зданий и сооружений, — говорится в документах.

 

Да и с интеллектуальной собственностью возникли проблемы. За год в МГУ разработали, но не поставили на баланс девять баз данных, 32 компьютерные программы и 89 патентов на изобретения и полезные модели.

 

Примечательно, что Счётная палата не получила отчёт руководства МГУ о результатах деятельности федеральных государственных учреждений, находящихся в ведении Правительства Российской Федерации. Университет обязан регулярно отчитываться по приказу Минобрнауки. Кроме того, для составления годовой бухгалтерской отчётности не проводилось инвентаризации активов и обязательств в Казахстанском филиале МГУ, в филиалах МГУ в Ташкенте, Баку, Душанбе, Ереване, в Управлении инновационной политики и международного сотрудничества МГУ. В Центре информатизации и медиакоммуникаций МГУ инвентаризация проведена не в полном объёме. Таким образом, даже финансисты и хозяйственники МГУ не владеют полной ситуацией по зарубежным активам и обязательствам.

 

Контракты по рекомендациям

 

Фото: © МГУ
 
Фото: © МГУ

 

У проверяющих также возникли вопросы и по другим тратам главного университета страны. Например, по контракту МГУ с частными вузами — Московским исламским институтом и Российским исламским институтом. Как выяснилось, в марте 2017 года Минобрнауки рекомендовало МГУ выбрать именно эти частные институты в качестве партнёров для федеральной программы совместной подготовки специалистов с углублённым знанием истории и культуры ислама в 2017–2020 годах. При современном приросте мусульманского населения России эта программа должна помочь в социализации мигрантов и местных мусульман, их интеграции в российский социум, в борьбе с экстремистами и радикалами.

 

МГУ входит в число участников этой программы. Руководство главного университета страны прислушалось к рекомендациям Минобрнауки и заключило договоры с этими частными вузами. Совокупный объём расходов в рамках этих соглашений составил почти 44 млн рублей. Однако, как выяснили ревизоры, МГУ нарушил положения Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг": нужно было провести конкурс, определить партнёра, который предложил бы лучшую цену, и только с таким заключать контракт.

 

Опасные опыты

 

Фото: © МГУ
Фото: © МГУ

 

Проверяющие обнаружили опасные условия для персонала, учёных и студентов в виварии МГУ, где содержатся животные и где над ними проводятся различные опыты. Эксперты зафиксировали повышенное содержание в воздухе аммиака и углекислого газа, холодильная камера для хранения биоматериала была полностью заполнена, но при этом договор о вывозе биомусора отсутствовал. Когда ревизоры посмотрели журнал учёта работы оборудования (инженерных систем) вивария, то выяснили, что это проблема системная: сотрудники вивария уже писали, что инженерные системы, обеспечивающие в том числе климат в помещениях, работали нестабильно, часто находились в аварийном состоянии или были неисправными. Таким образом, эксплуатация и содержание помещений вивария МГУ не соответствуют санитарно-эпидемиологическим правилам.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Передовики каптруда Передовики каптруда

Автор: Анна Серафимова | Дата: 26 Февраль 2020

им мало уважения — они требуют почёта

подробнее...
Почему российский ЦБ на самом деле антироссийский? Почему российский ЦБ на самом деле антироссийский?

Автор: Александр Айвазов | Дата: 19 Февраль 2020

Как может правительство РФ обеспечивать проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, если в...

подробнее...
Хлам под видом "Мерседеса" и БМВ. Почему новые машины ломаются чаще старых? Хлам под видом "Мерседеса" и БМВ. Почему новые машины ломаются чаще старых?

Автор: Сергей Андреев | Дата: 09 Февраль 2020

В Москве владелец "гелендвагена" отсудил у "Мерседеса" деньги за сломанный автомобиль. Автодилер и сам заво...

подробнее...
Сочинское фиаско Лукашенко: «кашка на воде» вместо дешёвой нефти Сочинское фиаско Лукашенко: «кашка на воде» вместо дешёвой нефти

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 08 Февраль 2020

На внеочередные сочинские переговоры Лукашенко имело смысл ехать с предложением для Путина. У вас есть това...

подробнее...
Вступление Беларуси в ВТО, или Как из мечты сделать капкан Вступление Беларуси в ВТО, или Как из мечты сделать капкан

Автор: Александр Запольскис | Дата: 07 Февраль 2020

Стоит ли удивляться, что активизация темы вступления Беларуси в ВТО резко активизировалась именно после виз...

подробнее...
Лукашенко сегодня ― это Янукович вчера Лукашенко сегодня ― это Янукович вчера

Автор: Александр Горохов | Дата: 06 Февраль 2020

Нефтяной спор между Россией и Белоруссией заиграл совершенно новыми красками

подробнее...
Избавит ли конституция от зависимости Цетробанк РФ? Избавит ли конституция от зависимости Цетробанк РФ?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 05 Февраль 2020

Аудиторы Счетной палаты (СП) в своих из последних проверок, по сути, изобличили ЦБ в торможении экономики. ...

подробнее...
Деньги из коронавируса. Кому выгодна китайская эпидемия Деньги из коронавируса. Кому выгодна китайская эпидемия

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 04 Февраль 2020

Кто и как зарабатывает на азиатской эпидемии, а также чем это обернётся для покупателей.

подробнее...
Отменяется ряд налогов. Кого освободят от выплат Отменяется ряд налогов. Кого освободят от выплат

Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Январь 2020

Предпринимателей и простых граждан ждёт ряд послаблений при уплате налогов. Кого уже освободили от выплат, ...

подробнее...
Россия глазами бизнеса: кормушка и сырьевой придаток?  Россия глазами бизнеса: кормушка и сырьевой придаток?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Январь 2020

Совместное исследование Deloitte и Центра стратегических разработок, проведенное на основе опроса более 100...

подробнее...
Опасно ли брать бонусные карты "Магнита" и других магазинов Опасно ли брать бонусные карты "Магнита" и других магазинов

Автор: Денис Марков | Дата: 29 Январь 2020

Оформляя бонусные карты, мы вводим личные данные. Естественно, база может оказаться в открытом доступе в Се...

подробнее...
Новые махинации. Как у клиентов Сбербанка воруют деньги с карт Новые махинации. Как у клиентов Сбербанка воруют деньги с карт

Автор: Нина Важдаева | Дата: 24 Январь 2020

Как мошенники охотятся за персональными данными своих жертв и как можно вернуть пропавшие деньги.

подробнее...
Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет? Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Январь 2020

Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...

подробнее...
Пасьянс Набиуллиной Пасьянс Набиуллиной

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Январь 2020

Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...

подробнее...
Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

Автор: Софья Ручко | Дата: 17 Январь 2020

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

подробнее...
Два финансовых пресса Два финансовых пресса

Автор: Михаил Делягин | Дата: 18 Январь 2020

С начала 2020 года ФРС влила в американскую экономику 99 млрд. долл., что более чем втрое превышает средние...

подробнее...
Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена

Автор: Егор Пережогин | Дата: 17 Январь 2020

Сколько миллиардов потрачено впустую и кому именно полезен Фонд развития моногородов.

подробнее...
У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец

Автор: Сергей Мардан | Дата: 14 Январь 2020

Рекламный ход с выигрышем 1 млрд рублей в лотерею еще раз дает понять, какие гигантские деньги зарабатывают...

подробнее...
Новогодние хиты Счетной палаты Новогодние хиты Счетной палаты

Автор: Андрей Маленький | Дата: 14 Январь 2020

Помогла ли Путину его встреча с Кудриным при подготовке Послания Федеральному Собранию Российской Федерации?

подробнее...
Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад  Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад

Автор: Александр Запольскис | Дата: 09 Январь 2020

Учитывая популярность темы «Россия при Путине», самое время оценить динамику и результат жизни страны за пр...

подробнее...
Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна? Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Январь 2020

То, что план новой приватизации в итоге сведён к продаже нестратегических компаний общей ценой в 12 млрд ру...

подробнее...
Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита

Автор: Нина Важдаева | Дата: 09 Январь 2020

На какие выплаты могут претендовать заемщики и как заставить банк вернуть «лишние» деньги.

подробнее...
Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих? Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 07 Январь 2020

Снижением доходов населения уже обеспокоились даже сами «олигархи», не все конечно.

подробнее...
Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией? Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией?

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 04 Январь 2020

Либо официальный Минск приступает к реальной интеграции, либо Москва прекращает односторонние дотации. И то...

подробнее...
Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь... Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь...

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Декабрь 2019

Нацпроект по доступному жилью, пожалуй, был и остается до сих пор одним из самых загадочных и непредсказуем...

подробнее...
Приватизация Сбербанка это плохая идея Приватизация Сбербанка это плохая идея

Автор: Александр Разуваев | Дата: 30 Декабрь 2019

Контрольный пакет акций Сбера поменяет хозяина?

подробнее...
Налоговая казнь для офшорников отложена Налоговая казнь для офшорников отложена

Автор: Галина Смирнова | Дата: 28 Декабрь 2019

«Чудны дела твои, Минфин РФ». Наблюдая за налоговой политикой в России в последние годы, именно такой вывод...

подробнее...
Валютная ловушка? Как долго будет падать доллар Валютная ловушка? Как долго будет падать доллар

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 27 Декабрь 2019

Курс доллара продолжает снижаться. Это заставило всерьёз забеспокоиться обладателей валютных сбережений. По...

подробнее...
Какие нововведения ждут российский бизнес Какие нововведения ждут российский бизнес

Автор: Екатерина Звягина | Дата: 27 Декабрь 2019

Будущий 2020 год объявлен Годом предпринимательства.

подробнее...
Сбербанк заигрался в «колобка»: кто его съест?  Сбербанк заигрался в «колобка»: кто его съест?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 27 Декабрь 2019

История о том, как и на каких условиях, контрольный госпакет Сбербанка попал в руки ЦБ, канула в лету.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Слом либеральной матрицы

Вопрос зачистки российской элиты от либеральных опарышей это вопрос жизни или смерти

Передовики каптруда

им мало уважения — они требуют почёта

Эвакуация гидности

ФСБ в шестую годовщину «великой европейской революции достоинства» провела крайне успешную спецоперацию в У...

Осмысление уникального опыта СССР: без крайностей о главном

Настоящие коммунисты 1920-30-х – не шариковы – в гробу перевернулись бы, узнав, что дорогую им идею страны ...

СССР – это Россия

Международное право и практика международных отношений.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях