Автор: Павел Кочегаров | Дата: 18 Июнь 2018

По итогам проверки финансовой деятельности МГУ им. М. В. Ломоносова аудиторы Счётной палаты выявили, что руководство университета без разрешения строило здание и завышало отчётность.
Весной этого года в главном университете страны завершилась масштабная проверка Счётной палаты. Аудиторы изучали, как строился четвёртый —гуманитарный — корпус, как МГУ распоряжался своей недвижимостью и интеллектуальной собственностью, а также — как заключал контракты с частными подрядчиками. Согласно отчётам ревизоров, с которыми ознакомился Лайф, нарушений нашли прилично: так, 4-й корпус МГУ достраивали без разрешения, причём уже после того, как официально запустили в эксплуатацию. Ирония в том, что в этом корпусе как раз обучают будущих финансовых аудиторов. Другой своей недвижимостью МГУ тоже распорядился не по-хозяйски: на 39 объектов вовсе не регистрировали права собственности. МГУ равнодушен к защите интеллектуальной собственности — так и не занёс на свой баланс более сотни разработанных компьютерных программ и патентов.
Корпус после сдачи

Фото: © Wikimapia
Несколько лет на Воробьёвых горах строился 4-й учебный корпус МГУ. Здесь располагается пять факультетов, в том числе Высшая школа государственного аудита. То есть здесь готовят в том числе будущих сотрудников Счётной палаты. Сумма вложений из бюджета в его строительство составила 2,4 миллиарда. Согласно отчётуМинэкономразвития, сроки его сдачи переносились из-за того, что получатель субсидии не использовал значительную её часть в тот год, на который она выдавалась.
В 2017-м многострадальный комплекс наконец ввели в эксплуатацию. После сдачи объекта осталось не использовано ещё 487 млн рублей, говорится в документах Счётной палаты, с которыми ознакомился Лайф.
Большую часть из них МГУ отдал весьма странным строителям — ООО "Центр исследования экстремальных ситуаций" (ЦИЭКС). Эта компания называет себя постоянным поставщиком подобных решений для "Газпрома", "Роснефти" и МЧС.
— По завершении строительства объекта на 1 января 2018 года неиспользованные остатки субсидии составили 285 млн рублей, — говорится в отчёте СП. — Они могут быть использованы <...> по согласованию с Минэкономразвития.
Университет же без согласования с Минэкономразвития в 2018 году заключил контракт с ЦИЭКС на завершение строительства блока "В" 4-го гуманитарного корпуса МГУ стоимостью 233,8 млн рублей.

Фото: © Wikimapia
Лайф изучил документы — они предусматривают установку и наладку внутреннего оборудования для кабинетов и технических помещений. Это розетки, системные блоки, провода и подобное.
Счётная палата насчитала вузу за это нарушение 233,8 млн рублей, то есть как раз стоимость контракта.
Платный бюджетник
Ещё аудиторам не понравилось, что около десятка студентов по бумагам проходят как бюджетники, а по факту платят за обучение по контракту.
— Университет в 2017 году принял на обучение за счёт средств федерального бюджета пять бакалавров, одного магистра, четырёх аспирантов в отсутствие [бюджетных мест], при этом между МГУ и абитуриентами заключены договоры об оказании платных образовательных услуг в сфере высшего образования, — говорится в материалах проверки.
Сумма нарушений, по подсчётам ревизоров, составила шесть миллионов.
Бухотчёты и собственность

Фото: © МГУ
Самая же крупная по финансам претензия касалась отчётности университета. Как выяснилось, МГУ исказил некоторые строки отчётности более чем на 10%, что считается очень грубым нарушением бухгалтерского учёта. Однако за такой серьёзный прокол он не получил даже административного наказания, потому что прямо во время проверки исправился.
Согласно документам, некоторые строки, касающиеся принятых обязательств (по заключению договоров на выделенные государством деньги), были завышены совокупно на 338 млн рублей. Однако, как свидетельствует источник в СП, протокол об административном правонарушении не составлялся, поскольку бухгалтеры прямо в ходе проверки стали исправлять отчётность.
Не удалось, однако, исправить проблемы, касающиеся недвижимости вуза.
— Университет не представил [в Росреестр] заявления и документы для государственной регистрации права оперативного управления на 39 зданий и сооружений, — говорится в документах.
Да и с интеллектуальной собственностью возникли проблемы. За год в МГУ разработали, но не поставили на баланс девять баз данных, 32 компьютерные программы и 89 патентов на изобретения и полезные модели.
Примечательно, что Счётная палата не получила отчёт руководства МГУ о результатах деятельности федеральных государственных учреждений, находящихся в ведении Правительства Российской Федерации. Университет обязан регулярно отчитываться по приказу Минобрнауки. Кроме того, для составления годовой бухгалтерской отчётности не проводилось инвентаризации активов и обязательств в Казахстанском филиале МГУ, в филиалах МГУ в Ташкенте, Баку, Душанбе, Ереване, в Управлении инновационной политики и международного сотрудничества МГУ. В Центре информатизации и медиакоммуникаций МГУ инвентаризация проведена не в полном объёме. Таким образом, даже финансисты и хозяйственники МГУ не владеют полной ситуацией по зарубежным активам и обязательствам.
Контракты по рекомендациям

Фото: © МГУ
У проверяющих также возникли вопросы и по другим тратам главного университета страны. Например, по контракту МГУ с частными вузами — Московским исламским институтом и Российским исламским институтом. Как выяснилось, в марте 2017 года Минобрнауки рекомендовало МГУ выбрать именно эти частные институты в качестве партнёров для федеральной программы совместной подготовки специалистов с углублённым знанием истории и культуры ислама в 2017–2020 годах. При современном приросте мусульманского населения России эта программа должна помочь в социализации мигрантов и местных мусульман, их интеграции в российский социум, в борьбе с экстремистами и радикалами.
МГУ входит в число участников этой программы. Руководство главного университета страны прислушалось к рекомендациям Минобрнауки и заключило договоры с этими частными вузами. Совокупный объём расходов в рамках этих соглашений составил почти 44 млн рублей. Однако, как выяснили ревизоры, МГУ нарушил положения Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг": нужно было провести конкурс, определить партнёра, который предложил бы лучшую цену, и только с таким заключать контракт.
Опасные опыты

Фото: © МГУ
Проверяющие обнаружили опасные условия для персонала, учёных и студентов в виварии МГУ, где содержатся животные и где над ними проводятся различные опыты. Эксперты зафиксировали повышенное содержание в воздухе аммиака и углекислого газа, холодильная камера для хранения биоматериала была полностью заполнена, но при этом договор о вывозе биомусора отсутствовал. Когда ревизоры посмотрели журнал учёта работы оборудования (инженерных систем) вивария, то выяснили, что это проблема системная: сотрудники вивария уже писали, что инженерные системы, обеспечивающие в том числе климат в помещениях, работали нестабильно, часто находились в аварийном состоянии или были неисправными. Таким образом, эксплуатация и содержание помещений вивария МГУ не соответствуют санитарно-эпидемиологическим правилам.

Автор: | Дата: 27 Декабрь 2020
Биткоин продолжает свой уверенный рост и за последние сутки увеличивается в стоимости еще на 11,5%, что при...
подробнее...
Автор: | Дата: 27 Декабрь 2020
21 декабря 2020 года Подольский городской суд Московской области приговорил Александра Шестуна к 15 годам л...
подробнее...
Автор: | Дата: 24 Декабрь 2020
МИД России подтвердил фигурирующую в новостях новость касательно кражи из главного здания ведомства крупной...
подробнее...
Автор: | Дата: 10 Декабрь 2020
Вслед за Путиным премьер раскритиковал повышение цен на сахар, подсолнечное масло, хлеб и другие продукты о...
подробнее...
Автор: | Дата: 14 Октябрь 2020
Странные вещи происходят с фигурой президента Независимой нефтяной компании (ННК) Эдуардом Худайнатовым. Из...
подробнее...Автор: | Дата: 16 Январь 2020
Печальная новость — Александр Аверин по кличке «Авера-младший», один из основателей широко известной Солнце...
подробнее...Автор: | Дата: 13 Март 2020
Андрей Скоч, гражданин Израиля, солнцевский авторитет, самый богатый депутат Государственной думы, партнёр ...
подробнее...Автор: | Дата: 07 Январь 2020
Журналисты приписывают отцу депутата Государственной Думы Андрея Скоча — Владимиру владение самой большой к...
подробнее...Автор: | Дата: 14 Февраль 2020
Андрей Скоч (Скотч) по данным СМИ являлся одним из лидеров Солнцевской ОПГ, терроризировавшей в 90-х всю Мо...
подробнее...
Автор: | Дата: 23 Декабрь 2019
Дело полковника Захарченко продолжает наводить ужас на олигархов, банкиров и «посредников». После бегства о...
подробнее...
Автор: Александр Горохов | Дата: 06 Февраль 2020
Нефтяной спор между Россией и Белоруссией заиграл совершенно новыми красками
подробнее...
Автор: Сергей Андреев | Дата: 09 Февраль 2020
В Москве владелец "гелендвагена" отсудил у "Мерседеса" деньги за сломанный автомобиль. Автодилер и сам заво...
подробнее...
Автор: Галина Смирнова | Дата: 27 Февраль 2020
Рабочая группа по поправкам в Конституцию РФ поддержала идею о расширении функций Центробанка — умопомрачит...
подробнее...Автор: | Дата: 20 Август 2020
С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...
Автор: Олександр | Дата: 25 Август 2020
Живой интерес к жизни глав госкомпаний и чиновников разной масти есть не только у российской общественности...
подробнее...
Автор: | Дата: 25 Август 2020
Подчиненные Павла Анатольевича Ливинского в Санкт-Петербурге потребовали у структур «Новатэка» взятку в раз...
подробнее...
Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Ноябрь 2019
Как приватизация закрыла возможность построения русского национального капитализма
подробнее...
Автор: Анна Серафимова | Дата: 26 Февраль 2020
им мало уважения — они требуют почёта
подробнее...
Автор: Александр Айвазов | Дата: 19 Февраль 2020
Как может правительство РФ обеспечивать проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, если в...
подробнее...
Автор: Сергей Артёменко | Дата: 08 Февраль 2020
На внеочередные сочинские переговоры Лукашенко имело смысл ехать с предложением для Путина. У вас есть това...
подробнее...
Автор: Александр Запольскис | Дата: 07 Февраль 2020
Стоит ли удивляться, что активизация темы вступления Беларуси в ВТО резко активизировалась именно после виз...
подробнее...
Автор: Галина Смирнова | Дата: 05 Февраль 2020
Аудиторы Счетной палаты (СП) в своих из последних проверок, по сути, изобличили ЦБ в торможении экономики. ...
подробнее...
Автор: Яна Недомолкина | Дата: 04 Февраль 2020
Кто и как зарабатывает на азиатской эпидемии, а также чем это обернётся для покупателей.
подробнее...
Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Январь 2020
Предпринимателей и простых граждан ждёт ряд послаблений при уплате налогов. Кого уже освободили от выплат, ...
подробнее...
Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Январь 2020
Совместное исследование Deloitte и Центра стратегических разработок, проведенное на основе опроса более 100...
подробнее...
Автор: Денис Марков | Дата: 29 Январь 2020
Оформляя бонусные карты, мы вводим личные данные. Естественно, база может оказаться в открытом доступе в Се...
подробнее...
Автор: Нина Важдаева | Дата: 24 Январь 2020
Как мошенники охотятся за персональными данными своих жертв и как можно вернуть пропавшие деньги.
подробнее...
Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Январь 2020
Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...
подробнее...
Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Январь 2020
Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...
подробнее...
Автор: Софья Ручко | Дата: 17 Январь 2020
В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.
подробнее...