Взятка баранами и выпивкой. Почему коррупционеры в России опустили планку

Автор: Александр Раскин | Дата: 19 Май 2017

Взятка баранами и выпивкой. Почему коррупционеры в России опустили планку

Экономический кризис в России стали на себе ощущать и нечистые на руку чиновники. За свои услуги они просят не только деньги, но и различные услуги, еду, животных и алкоголь.

В четверг 18 мая 2017 года в Саратовской области суд приговорил бывшего прокурора города Энгельса Владимира Зубакина за получение взяток к 8,5 года тюрьмы. Суд признал, что Зубакин получил больше 1 миллиона рублей от предпринимателей за покровительство их бизнеса. Кроме того, экс-прокурор получил от начальника местного ОБЭП взятку в виде четырёх ящиков водки "Хаски" стоимостью 10 тысяч рублей, а также просил полицейского оплатить проведение интернета в здание городской прокуратуры.

 

 

— Ценные подарки в последнее время стали настоящим трендом среди видов взятки, — рассказал Лайфу председатель Национального антикоррупционного комитета(НАК) Кирилл Кабанов. — Чиновники как силовых, так и различных гражданских ведомств научились маскировать взятку в дорогой или не очень подарок, эквивалентный по стоимости деньгам.

 

По его словам, причин этому явлению несколько: обнищание людей, которым психологически проще что-то купить или отдать имеющуюся у них вещь в качестве взятки, чем искать необходимую для подаяния чиновнику сумму наличных.

 

— А вторая причина — активизация в стране за последние несколько лет борьбы с коррупцией, особенно в регионах России, — считает Кирилл Кабанов. — К сожалению, нет официальной статистики, сколько чиновников попались на ценных подарках. Мы в своём комитете не раз предлагали законодательно вообще запретить дарить чиновникам подарки, даже если их стоимость и менее трёх тысяч рублей.

 

Однако, сокрушается борец с коррупцией, их не услышали. Поэтому коррупционеры бывают разные.

 

— Одни берут взятки миллионами, другие мелочёвкой — харчами, выпивкой, а бывает, и живыми баранами, — заявил Лайфу Кабанов.

 

Фото: © РИА Новости/Саид Царнаев
 

Фото: © РИА Новости/Саид Царнаев

 

Именно живым товаром — баранами — брал взятки у заключённых бывший начальник колонии-поселения № 3 в Республике Тыва.

 

И.о начальника отделения ГИБДД межмуниципального отдела МВД России "Цивильский" в Республике Чувашии за батон копчёной колбасы и курицу разрешил местному фермеру управлять трактором без предрейсового медосмотра.

 

Съедобные взятки брал со своих пациентов и практикующий врач в одной из больниц Саратовской области. За справки о недееспособности "больные" одаривали его тушками бройлерных цыплят. А вот бывший заместитель начальника по оперативной работе отдела полиции № 8 УМВД России города Магнитогорска Челябинской области Фёдор Аристархов брал взятки не только бутылками водки, но и вещами — бушлатом и шапкой.

 

Экс-начальник отдела тылового обеспечения Нижегородской таможни Игорь Артеменко получил от коммерсантов за право участвовать и победу в аукционах на поставку товаров для Нижегородской таможни телевизор стоимостью около 30 тысяч рублей. А с другой компании за победу в аукционе на поставку канцелярских товаров для таможни Артеменко получил взятку в виде стиральной машины стоимостью более 50 тысяч рублей.

 

Бывший глава следственного управления СКР по Кемеровской области Сергей Калинкин получил взятку автомобилем BMW X5 стоимостью 6,5 миллиона рублей. Такой подарок правоохранителю преподнёс предприниматель Александр Щукин, обвинявшийся в вымогательстве контрольного пакета акций разреза "Инской" за содействие в развале уголовного дела.

 

Такие "масштабы" режут слух после некогда нашумевших историй о задержании коррупционеров-миллионеров. Так, в 2012 году был арестован следователь Андрей Гривцов, который вымогал $15 млн у президента компании "Росэнергомаш" Владимира Палихаты, угрожая уголовным преследованием. После нескольких судов он был оправдан.

 

Андрей Гривцов. Фото: © РИА Новости/Максим Блинов
 

Андрей Гривцов. Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

 

А в 2016 году за получение взяток на общую сумму в 522 миллиона рублей был арестован бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Как полагает следствие, через своего советника Андрея Икрамова он выдвинул незаконное требование руководству ООО "Сахалинская компания "Энергострой" о передаче ему взятки в размере 6% от сумм, которые будет получать эта компания на основании ежемесячных актов выполненных по контракту работ.

 

В июле 2016 года в Москве за взятку в $5 миллионов были арестованы сотрудники центрального аппарата Следственного комитета — Денис Никандров, Михаил Максименко и Александр Ламонов. По версии следствия, они получили деньги за освобождение из СИЗО криминального авторитета Андрея Кочуйкова по кличке Итальянец, являющегося правой рукой вора в законе — Захария Калашова (Шакро Молодой).

 

А месяцем ранее в столичном ресторане при получении взятки в 400 тысяч евро был задержан губернатор Кировской области Никита Белых. По данным следствия, чиновник получил деньги за общее покровительство при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания" инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории области.

 

В ноябре 2016 года при получении в размере $2 миллионов за законную выдачу положительного заключения сделки по приобретению госпакета акций "Башнефти" компанией "Роснефть" был арестован бывший глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

 

По данным Генпрокуратуры, количество преступлений по статье УК о получении взятки в 2016 году в России снизилось на 17,2% по сравнению с 2015 годом. Если в 2016 году было зафиксировано 5297 взяток, то в 2015 году их было 6399.

 

Между тем юрист Александр Островский считает, что приведённые МВД РФ цифры условны.

 

— Точного количества людей, которые давали или брали взятки в России, выяснить невозможно. Это связано с тем, что данные преступления латентны, так как выгодны дающему взятку и тому, кто её получает, — заявил Лайфу юрист Островский. — А единственная возможность зафиксировать и раскрыть такие преступления — это сотрудничество с правоохранительными органами человека, дающего взятку, или того, у которого её вымогают.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Корень проблемы заключается в том, что Поклонская – человек самостоятельный и не желает плясать под чужую д...

подробнее...
Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 15 Сентябрь 2018

Банк России 14 сентября поднял ключевую ставку

подробнее...
Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850% Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850%

Автор: Сергей Александровский | Дата: 14 Сентябрь 2018

В ближайшие дни украинцев ждёт очередное повышение цен на газ, и соответственно, отопление.

подробнее...
Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта

Автор: Копытин Виталий | Дата: 13 Сентябрь 2018

На этой неделе было неспокойно. Россиян со всех сторон атакуют разного рода неприятные новости: доллар раст...

подробнее...
Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара

Автор: | Дата: 14 Сентябрь 2018

Всё больше стран стремятся отказаться от доллара или как минимум ослабить свою зависимость от американской ...

подробнее...
Долларовые вклады могут вернуть рублями Долларовые вклады могут вернуть рублями

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 13 Сентябрь 2018

Шансы на реализацию подобного сценария все-таки есть, хоть и минимальные

подробнее...
Ситуация на финансовом рынке может «рвануть» в любую секунду Ситуация на финансовом рынке может «рвануть» в любую секунду

Автор: Михаил Хазин | Дата: 12 Сентябрь 2018

Авария неизбежна

подробнее...
Пойдет ли рубль по «турецкому пути» Пойдет ли рубль по «турецкому пути»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 11 Сентябрь 2018

Текущее ослабление рубля — временное, уверен замминистра финансов России Владимир Колычев, российскую валют...

подробнее...
Через 10 лет после мирового кризиса экономикой рулят все те же шарлатаны Через 10 лет после мирового кризиса экономикой рулят все те же шарлатаны

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 10 Сентябрь 2018

Десять лет назад разразился всемирный финансово-экономический кризис, который впоследствии назвали Великой ...

подробнее...
Курс на дно: как долго будет падать рубль? Курс на дно: как долго будет падать рубль?

Автор: Нина Важдаева | Дата: 10 Сентябрь 2018

Курс доллара впервые с марта 2016 года превысил 70 рублей.

подробнее...
Сможет ли Россия «убить» американский доллар Сможет ли Россия «убить» американский доллар

Автор: Максим Легуенко | Дата: 10 Сентябрь 2018

К тому же сложившаяся ситуация становится еще и неплохим поводом для возврата в страну того, что на протяже...

подробнее...
Мир стоит на пороге суперкризиса Мир стоит на пороге суперкризиса

Автор: Иван Данилов | Дата: 10 Сентябрь 2018

В прошлый раз кризис начался на рынке недвижимости и потом перекинулся на весь финансовый сектор и экономик...

подробнее...
Что ждет экономику России Что ждет экономику России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Сентябрь 2018

Никаких причин для позитива пока не просматривается

подробнее...
Запад нашел "путинские 120 миллиардов долларов". Но не может их отобрать Запад нашел "путинские 120 миллиардов долларов". Но не может их отобрать

Автор: Иван Данилов | Дата: 07 Сентябрь 2018

Вопрос поиска "миллиардов долларов российского президента" волнует западную медийно-эксперто-разведывательн...

подробнее...
Крах Европы придет через недвижимость Крах Европы придет через недвижимость

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 06 Сентябрь 2018

Новый экономический шторм может зародиться на рынке недвижимости.

подробнее...
Уронит ли Россия долговую пирамиду США? Уронит ли Россия долговую пирамиду США?

Автор: Александр Березин | Дата: 03 Сентябрь 2018

Недавний выход России с рынка гособлигаций США вместе с торговой войной Вашингтона с Китаем и ЕС снова вско...

подробнее...
Smart олигархия: есть ли у «большого бизнеса» социальная ответственность? Smart олигархия: есть ли у «большого бизнеса» социальная ответственность?

Автор: Валерий Коровин | Дата: 31 Август 2018

"В России нет олигархов", — заявил как-то журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Мно...

подробнее...
Пенсии: точки над «ё» Пенсии: точки над «ё»

Автор: Николай Коньков, Александр Нагорный | Дата: 30 Август 2018

Почему власть идёт на разрыв с обществом

подробнее...
Путин взял на себя ответственность за пенсионную реформу Путин взял на себя ответственность за пенсионную реформу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 29 Август 2018

Согласен с Маргаритой Симоньян: "Путин сегодня взял личную, персонифицированную, рискованнейшую ответственн...

подробнее...
Немецкий партнёр по Nord Stream 2 может выйти из проекта из-за санкций США Немецкий партнёр по Nord Stream 2 может выйти из проекта из-за санкций США

Автор: Анатолий Потоцкий | Дата: 29 Август 2018

Энергокомпания Uniper готова выйти из проекта в случае ввода санкций. Потянет ли "Газпром" реализацию Nord ...

подробнее...
Либеральный Минэконом реанимирует экономические идеи сталинского СССР Либеральный Минэконом реанимирует экономические идеи сталинского СССР

Автор: | Дата: 28 Август 2018

Минэкономразвития предложило разделить всю территорию страны на 14 макрорегионов по принципу экономической ...

подробнее...
Биткоин вместо доллара. Крипта резко подорожает? Биткоин вместо доллара. Крипта резко подорожает?

Автор: Нина Важдаева | Дата: 28 Август 2018

Может ли крипта стать альтернативой доллару? Насколько серьёзны такие перспективы? И что ждёт курсы криптов...

подробнее...
Как Украина теряет экспортные рынки и остатки промышленности Как Украина теряет экспортные рынки и остатки промышленности

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 28 Август 2018

Украина подала апелляцию на решение ВТО, поддержавшей российский запрет на импорт железнодорожных вагонов и...

подробнее...
Почему Силуанов не может «угадать» курс рубля Почему Силуанов не может «угадать» курс рубля

Автор: Максим Легуенко | Дата: 28 Август 2018

Вы никогда не угадаете, как будет себя вести валюта

подробнее...
Даже Германия не выдержала антироссийских санкций Даже Германия не выдержала антироссийских санкций

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 28 Август 2018

В переводе на современный экономический русский: санкционная политика США и их островных союзников осуществ...

подробнее...
Валютный манипулятор: Трамп ведет доллар к девальвации Валютный манипулятор: Трамп ведет доллар к девальвации

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 28 Август 2018

Курс доллара близок к десятилетним максимумам, и рыночные индикаторы указывают на дальнейший рост.

подробнее...
Коктейль Усманова: новая ролевая модель для российского бизнеса Коктейль Усманова: новая ролевая модель для российского бизнеса

Автор: Ирина Малкова | Дата: 26 Август 2018

Нельзя сказать, что на этой неделе все только и обсуждали Алишера Усманова, да и никаких громких объявлений...

подробнее...
Кризис – лучшее время для начала большого дела Кризис – лучшее время для начала большого дела

Автор: Татьяна Воеводина | Дата: 26 Август 2018

Что я помню о дефолте?

подробнее...
Операция "свердоходы". Кремль отберёт у капиталистов триллионы рублей Операция "свердоходы". Кремль отберёт у капиталистов триллионы рублей

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Август 2018

Красиво, чего уж. Сначала пригрозить изъятием сверхдоходов в виде налогов, а потом согласиться на изъятие в...

подробнее...
"Твиттером" по биржам. Как Трамп зарабатывает на эпатаже "Твиттером" по биржам. Как Трамп зарабатывает на эпатаже

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 24 Август 2018

Трамп лично не играет на Forex, но у его прямых родственников достаточно возможностей участвовать в биржевы...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Двойной удар по Pax Americana

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

Трубка Сталина: в Москве раскрыли подробности Мюнхенского сговора

В Государственном архиве Российской Федерации открылась выставка, посвященная Мюнхенскому сговору — сделке ...

Всадники Апокалипсиса для Украины: США готовили раскол православных Церквей

Сейчас мы можем наблюдать в некотором роде уникальные события. Последний раз такое происходило в Средние ве...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях