Взятка баранами и выпивкой. Почему коррупционеры в России опустили планку

Автор: Александр Раскин | Дата: 19 Май 2017

Взятка баранами и выпивкой. Почему коррупционеры в России опустили планку

Экономический кризис в России стали на себе ощущать и нечистые на руку чиновники. За свои услуги они просят не только деньги, но и различные услуги, еду, животных и алкоголь.

В четверг 18 мая 2017 года в Саратовской области суд приговорил бывшего прокурора города Энгельса Владимира Зубакина за получение взяток к 8,5 года тюрьмы. Суд признал, что Зубакин получил больше 1 миллиона рублей от предпринимателей за покровительство их бизнеса. Кроме того, экс-прокурор получил от начальника местного ОБЭП взятку в виде четырёх ящиков водки "Хаски" стоимостью 10 тысяч рублей, а также просил полицейского оплатить проведение интернета в здание городской прокуратуры.

 

 

— Ценные подарки в последнее время стали настоящим трендом среди видов взятки, — рассказал Лайфу председатель Национального антикоррупционного комитета(НАК) Кирилл Кабанов. — Чиновники как силовых, так и различных гражданских ведомств научились маскировать взятку в дорогой или не очень подарок, эквивалентный по стоимости деньгам.

 

По его словам, причин этому явлению несколько: обнищание людей, которым психологически проще что-то купить или отдать имеющуюся у них вещь в качестве взятки, чем искать необходимую для подаяния чиновнику сумму наличных.

 

— А вторая причина — активизация в стране за последние несколько лет борьбы с коррупцией, особенно в регионах России, — считает Кирилл Кабанов. — К сожалению, нет официальной статистики, сколько чиновников попались на ценных подарках. Мы в своём комитете не раз предлагали законодательно вообще запретить дарить чиновникам подарки, даже если их стоимость и менее трёх тысяч рублей.

 

Однако, сокрушается борец с коррупцией, их не услышали. Поэтому коррупционеры бывают разные.

 

— Одни берут взятки миллионами, другие мелочёвкой — харчами, выпивкой, а бывает, и живыми баранами, — заявил Лайфу Кабанов.

 

Фото: © РИА Новости/Саид Царнаев
 

Фото: © РИА Новости/Саид Царнаев

 

Именно живым товаром — баранами — брал взятки у заключённых бывший начальник колонии-поселения № 3 в Республике Тыва.

 

И.о начальника отделения ГИБДД межмуниципального отдела МВД России "Цивильский" в Республике Чувашии за батон копчёной колбасы и курицу разрешил местному фермеру управлять трактором без предрейсового медосмотра.

 

Съедобные взятки брал со своих пациентов и практикующий врач в одной из больниц Саратовской области. За справки о недееспособности "больные" одаривали его тушками бройлерных цыплят. А вот бывший заместитель начальника по оперативной работе отдела полиции № 8 УМВД России города Магнитогорска Челябинской области Фёдор Аристархов брал взятки не только бутылками водки, но и вещами — бушлатом и шапкой.

 

Экс-начальник отдела тылового обеспечения Нижегородской таможни Игорь Артеменко получил от коммерсантов за право участвовать и победу в аукционах на поставку товаров для Нижегородской таможни телевизор стоимостью около 30 тысяч рублей. А с другой компании за победу в аукционе на поставку канцелярских товаров для таможни Артеменко получил взятку в виде стиральной машины стоимостью более 50 тысяч рублей.

 

Бывший глава следственного управления СКР по Кемеровской области Сергей Калинкин получил взятку автомобилем BMW X5 стоимостью 6,5 миллиона рублей. Такой подарок правоохранителю преподнёс предприниматель Александр Щукин, обвинявшийся в вымогательстве контрольного пакета акций разреза "Инской" за содействие в развале уголовного дела.

 

Такие "масштабы" режут слух после некогда нашумевших историй о задержании коррупционеров-миллионеров. Так, в 2012 году был арестован следователь Андрей Гривцов, который вымогал $15 млн у президента компании "Росэнергомаш" Владимира Палихаты, угрожая уголовным преследованием. После нескольких судов он был оправдан.

 

Андрей Гривцов. Фото: © РИА Новости/Максим Блинов
 

Андрей Гривцов. Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

 

А в 2016 году за получение взяток на общую сумму в 522 миллиона рублей был арестован бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Как полагает следствие, через своего советника Андрея Икрамова он выдвинул незаконное требование руководству ООО "Сахалинская компания "Энергострой" о передаче ему взятки в размере 6% от сумм, которые будет получать эта компания на основании ежемесячных актов выполненных по контракту работ.

 

В июле 2016 года в Москве за взятку в $5 миллионов были арестованы сотрудники центрального аппарата Следственного комитета — Денис Никандров, Михаил Максименко и Александр Ламонов. По версии следствия, они получили деньги за освобождение из СИЗО криминального авторитета Андрея Кочуйкова по кличке Итальянец, являющегося правой рукой вора в законе — Захария Калашова (Шакро Молодой).

 

А месяцем ранее в столичном ресторане при получении взятки в 400 тысяч евро был задержан губернатор Кировской области Никита Белых. По данным следствия, чиновник получил деньги за общее покровительство при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания" инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории области.

 

В ноябре 2016 года при получении в размере $2 миллионов за законную выдачу положительного заключения сделки по приобретению госпакета акций "Башнефти" компанией "Роснефть" был арестован бывший глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

 

По данным Генпрокуратуры, количество преступлений по статье УК о получении взятки в 2016 году в России снизилось на 17,2% по сравнению с 2015 годом. Если в 2016 году было зафиксировано 5297 взяток, то в 2015 году их было 6399.

 

Между тем юрист Александр Островский считает, что приведённые МВД РФ цифры условны.

 

— Точного количества людей, которые давали или брали взятки в России, выяснить невозможно. Это связано с тем, что данные преступления латентны, так как выгодны дающему взятку и тому, кто её получает, — заявил Лайфу юрист Островский. — А единственная возможность зафиксировать и раскрыть такие преступления — это сотрудничество с правоохранительными органами человека, дающего взятку, или того, у которого её вымогают.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии

Автор: Татьяна Меликян | Дата: 10 Декабрь 2017

Поводом послужил визит президента Владимира Путина, российских министров и их коллеги из Саудовской Аравии,...

подробнее...
Путь к финансовому суверенитету Путь к финансовому суверенитету

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 10 Декабрь 2017

Почему Россия как никогда близка к задаче построения суверенной финансовой системы

подробнее...
Какие потрясения ждут мировую экономику в 2018 году Какие потрясения ждут мировую экономику в 2018 году

Автор: Редакция | Дата: 08 Декабрь 2017

В 2018 году мировую экономику ожидает волна потрясений, в число которых может войти ослабление независимост...

подробнее...
Американские "сланцевые бароны" переходят на сторону России Американские "сланцевые бароны" переходят на сторону России

Автор: Иван Данилов | Дата: 08 Декабрь 2017

Остается выяснить, сможет ли богатство американских нефтяников защитить их от гнева американского политичес...

подробнее...
Биткоину пророчат неизбежный крах Биткоину пророчат неизбежный крах

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 07 Декабрь 2017

Что происходит и куда движется новая валюта? Что это – махинации или реальная возможность получить небывалы...

подробнее...
Бизнес без совести. Зачем Фридман спонсирует фильм о героях АТО? Бизнес без совести. Зачем Фридман спонсирует фильм о героях АТО?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 07 Декабрь 2017

О мотивах Михаила Фридмана, компании которого финансово поддержали фильм, прославляющий "украинских киборго...

подробнее...
Чем больше взял, тем мягче сядешь. Почему казнокрадам дают условные сроки? Чем больше взял, тем мягче сядешь. Почему казнокрадам дают условные сроки?

Автор: Алексей Картышев | Дата: 07 Декабрь 2017

Чиновники и бизнесмены, укравшие сотни миллионов рублей, зачастую получают условные сроки только за то, что...

подробнее...
Тысячный способ изъятия денег у населения: теперь — через рисованных кошек Тысячный способ изъятия денег у населения: теперь — через рисованных кошек

Автор:  Дмитрий Буянов | Дата: 06 Декабрь 2017

В интернете набирает популярность «игра» CryptoKitties, заключающаяся в создании и купле/продаже рисунков с...

подробнее...
России приготовлена «Столыпинская реформа 2.0» России приготовлена «Столыпинская реформа 2.0»

Автор: Максим Легуенко | Дата: 06 Декабрь 2017

России прописано «количественное смягчение», повышение производительности труда и вывод половины экономики ...

подробнее...
На валютный рынок пришел очень сильный игрок На валютный рынок пришел очень сильный игрок

Автор: Редакция | Дата: 05 Декабрь 2017

Правительство впервые разрешило Федеральному казначейству напрямую участвовать в торгах на валютном рынке.

подробнее...
В "Воентелекоме" импортозаместились в особо крупном размере В "Воентелекоме" импортозаместились в особо крупном размере

Автор: Юрий Сенаторов, Иван Сафронов | Дата: 05 Декабрь 2017

Замгендиректора Олег Савицкий и финдиректор Евгений Жилков задержаны за мошенничество при поставках техники...

подробнее...
Страны БРИКС окончательно поменяли правила игры на "Золотом рынке" Страны БРИКС окончательно поменяли правила игры на "Золотом рынке"

Автор: Малюта | Дата: 03 Декабрь 2017

Четыре из этих государств входят в число крупнейших мировых производителей золота, а именно Китай, Россия, ...

подробнее...
«Газпром», содрогнись! — Украина настроилась на экспорт газа «Газпром», содрогнись! — Украина настроилась на экспорт газа

Автор: Андрей Стеценко | Дата: 04 Декабрь 2017

Главные новости энергетики Украины за период с 9 по 21 ноября 2017 года

подробнее...
Санкционные дыры Санкционные дыры

Автор: Александр Запольскис | Дата: 04 Декабрь 2017

Как работа с офшорами помогла России преодолеть экономическое давление

подробнее...
Весь российский бизнес начнет платить налоги. И это не шутка Весь российский бизнес начнет платить налоги. И это не шутка

Автор: Олег Макаренко | Дата: 03 Декабрь 2017

Впрочем, обеление экономики и освобождение мелких предпринимателей от бессмысленной бумажной работы — это т...

подробнее...
Украина обозначила Европе предел уступчивости Украина обозначила Европе предел уступчивости

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 01 Декабрь 2017

Раньше Киев был более сговорчивым со своими западными партнерами. Что же произошло?

подробнее...
С начала года российские олигархи разбогатели почти на $22 млрд С начала года российские олигархи разбогатели почти на $22 млрд

Автор: Редакция | Дата: 01 Декабрь 2017

На первом месте – председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов

подробнее...
Банкиры делают граждан России преступниками? Банкиры делают граждан России преступниками?

Автор:  Валентин Катасонов | Дата: 01 Декабрь 2017

По какому счету будем платить?

подробнее...
Кризис, скоро грянет кризис. Ударит он и по России Кризис, скоро грянет кризис. Ударит он и по России

Автор: Владимир Громковский | Дата: 30 Ноябрь 2017

Миру скоро предстоит наблюдать и расхлебывать последствия очередного циклического кризиса в США. Ударит он ...

подробнее...
Блудные капиталы Блудные капиталы

Автор: Александр Запольскис | Дата: 30 Ноябрь 2017

Возможно ли пресечь утечку капиталов и обеспечить их возврат в экономику.

подробнее...
Почему Литве не нравится «Северный поток — 2»? Почему Литве не нравится «Северный поток — 2»?

Автор: Борис Марцинкевич | Дата: 30 Ноябрь 2017

Загадки Дали Грибаускайте

подробнее...
Рекорд "Газпрома": как Россия греет Европу Рекорд "Газпрома": как Россия греет Европу

Автор: Игорь Наумов | Дата: 30 Ноябрь 2017

Получается, что расширению сотрудничества Европы и России в газовой сфере не препятствуют ни давление США, ...

подробнее...
Россия нашла асимметричный ответ на отказ Киева отдавать долги Россия нашла асимметричный ответ на отказ Киева отдавать долги

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 30 Ноябрь 2017

Каким образом это удалось реализовать и кто в итоге за все заплатит?

подробнее...
Ничего святого: Майдан довел Украину до дефицита сала Ничего святого: Майдан довел Украину до дефицита сала

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 29 Ноябрь 2017

Майданные власти Украины доказали, что сочетание их воровства и глупости может привести страну к дефициту е...

подробнее...
С кого начнется обрушение мировой финансовой системы С кого начнется обрушение мировой финансовой системы

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 29 Ноябрь 2017

Экономика КНР напоминает самолёт, который сегодня поднялся на невероятную высоту. Однако для этого чудо-сам...

подробнее...
У миллиардов Захарченко нашелся хозяин У миллиардов Захарченко нашелся хозяин

Автор: Екатерина Сажнева | Дата: 28 Ноябрь 2017

Бизнесмен Владимир Левин требует проведения расследования

подробнее...
Украинские шахтеры бастуют, коррупция на рынке угля будет расти Украинские шахтеры бастуют, коррупция на рынке угля будет расти

Автор:  Андрей Стеценко | Дата: 28 Ноябрь 2017

Многие из них не получают зарплату уже четыре месяца, несмотря на то, что в стране дефицит угля. Уголь Укра...

подробнее...
России может быть объявлена финансовая война России может быть объявлена финансовая война

Автор: Максим Легуенко | Дата: 28 Ноябрь 2017

Глава Минфина РФ не исключает втягивания России в финансовую войну с арестами золотовалютных резервов и сан...

подробнее...
Утром — лес, вечером — деньги: Брюссель больше не дает кредиты Киеву Утром — лес, вечером — деньги: Брюссель больше не дает кредиты Киеву

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 28 Ноябрь 2017

Украину лишают третьего транша макрофинансовой помощи Евросоюза. На кону — 600 миллионов евро.

подробнее...
Экспорт российских автомобилей показывает взрывной рост Экспорт российских автомобилей показывает взрывной рост

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 28 Ноябрь 2017

В российской промышленности наблюдается новое явление – собираемые в стране иномарки пользуются все большим...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Вступились за своих. Как Россия помогла Сирии победить

О том, как российские летчики, спецназовцы, морпехи, врачи и дипломаты два года помогали президенту Сирии Б...

Когда они нас победили?

Они победили нас не тогда, когда сделали поколение детей победителей алчущими жвачки, джинсов и Кока-Колы п...

Наблюдая за истерикой в СМИ, не теряйте голову

Надо уметь холодно наблюдать со стороны за тем, какую линию проводят СМИ и спокойно фиксировать степень её ...

Хирургия Путина

Владимир Путин был всесторонне исследован аналитиками самых разных уровней таланта и квалификации

Зачем Путин отпустил спортсменов России под нейтральный флаг?

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности и не требует колоссальной проницательности и большой осведомлённо...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях