«Вы живете в долг? Значит – хорошо живете»: Силуанов нервничает

Автор:  Галина Смирнова | Дата: 09 Июнь 2019

«Вы живете в долг? Значит – хорошо живете»: Силуанов нервничает

Несуразные отговорки Минфина или некомпетентность и защита от критики?

 

Петербургский экономический форум, пожалуй, в этом году, как никогда еще, сразу на одной площадке и одновременно вскрыл если не все проблемы страны и продемонстрировал взаимоотношения представителей власти и трудящихся подле нее, призванных улучшать инвестиционный климат, в первую очередь — жизнь страны с возможностью завоевания мировых рынков, то как минимум показал намерения идти тем же курсом, несмотря на критику и стагнацию экономики. Так, например, глава Минфина Антон Силуанов заявил, что рост выдачи банками потребительских кредитов в России не является показателем отсутствия денег у заемщиков, мол, во многих странах так живут:

 

«Во многих странах люди живут только на кредиты, это развитая практика. Это не говорит о том, что у них денег нет, просто люди хотят быстрее приобрести автомобиль, быстрее приобрести квартиру, какую-то бытовую технику в счет своих дальнейших зарплат… Сейчас стали доступны кредиты, поэтому это абсолютно нормальный процесс», — сказал он.

 

А вот глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина высказывалась иначе, отмечая, что население берет кредиты для поддержания своего уровня жизни в условиях не очень высокого темпа роста доходов. Нет поводов не доверять в данном случае мнению Набиуллиной, так как именно ЦБ форсирует события в денежной политике государства, контролирует банки и, управляя ключевой ставкой, определяет и кредитную политику банков, которая напрямую влияет на развитие промышленного производства в стране, и на инфляцию, и на многие определяющие состояние экономики факторы, что в общем и в целом позволяет банку России сдерживать инфляцию. Порочный круг: нет доходов — нет спроса, нет спроса — нет инфляции, падает рост производства — опять же падают доходы! Между тем Эльвира Набиуллина в рамках форума сообщила, что ключевая ставка ЦБ, повысившаяся в сентябре прошлого года на 0,25 п.п. — до уровня 7,5% годовых, может быть снижена в ближайшее время.

 

Тем временем, как сообщало ТАСС, глава ВТБ Андрей Костин в перерывах между мероприятиями на ПЭМФ сообщил, что ставка потребительского кредита зависима от ключевой ставки ЦБ РФ, и что он считает потребительские кредиты рискованным делом.

 

Получается, что если сейчас, на фоне снижения стагнации экономики, снизится ключевая ставка, то банки, очевидно, снизят ставки по потребкредитам, и произойдет рост их выдачи. И всё это может совпасть с повышением цен на бензин! Так как 1 июля истекает срок действия подписанного между правительством и нефтяными компаниями соглашения о стабилизации цен на топливо и, как заявлял в интервью телеканалу «Россия 24» в рамках ПМЭФ куратор топливно-энергетического комплекса вице-премьер Дмитрий Козак, нет никаких предпосылок для продления сроков его действия. А что мешало раньше ЦБ подумать о кредитных ставках на пользу роста производства, а не сейчас, возможно — в пользу потребкредитования без роста производства? Тот самый показатель, выбранный ЦБ для определения своей работы эффективной? Не странно ли?

 

Впереди — период сбора урожая и его транспортировки, где очень важный показатель в себестоимости — топливо. И несмотря на то, что по большей части уборочная сельхозтехника работает на дизтопливе, его цена на практике всегда росла вместе с бензином.

 

Давайте обратим внимание на данные Росстата, который пытался объяснить всем в феврале, с чем же связан такой рекордный рост ВВП. Напомним, что в 2018 году рост ВВП в стране составил 2,3 процента, оказавшись выше прогнозов Минэкономразвития и Банка России.

 

Ведомство тогда объяснило свой подход в расчетах и указало, что по итогам 2018 года по сравнению с 2017-м во всех отраслях, кроме «Сельского, лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства», отмечен рост индекса физического объема добавленной стоимости. А наибольшее влияние на рост индекса физического объема ВВП оказали такие отрасли, как: «Добыча полезных ископаемых», «Торговля оптовая и розничная», «Транспортировка и хранение» и «Строительство». При этом на рост ВПП значительно повлиял опережающий рост экспорта — 106,3% против импорта — 103,8 процента.

 

Как говорится — что воля, что неволя — всё едино! Снова заходим на порочный круг и бьем по ВВП и его энергетическим запасам. Снижаем ставку — стимулируем торговлю и потребкредитование, а для снижения, как вторят эксперты, есть все предпосылки — инфляция же не растет. Не снижаем ставку — тоже всё не очень позитивно будет развиваться. Сельское хозяйство, очевидно, вновь «провалится» — помогут цены на топливо и мировая обстановка на зерновом рынке, не способствующая росту цен на зерно. Что ждет зерновой рынок в создавшемся положении — вынужденная монополия для возможности лучшего контроля, ведь если хозяйства на этом фоне будут разоряться, их могут снова растащить, как в 90-е.

 

В целом в данной ситуации что ждет нас всех — рецессия? Тогда Максим Орешкин сможет гордо заявить: «А я вам говорил, а я предупреждал»!

 

Да, он, действительно, в рамках ПМЭФ-2019 сообщил, что если сохранить темпы роста сегодняшнего уровня выдачи потребкредитов, то это приведёт к рецессии — экономическому спаду — банки потеряют и деньги, и клиентов, которые не смогут перекредитоваться, будут банкротиться и продавать имущество. Однако критики в свой адрес, когда Орешкин заявил, что всё это может случится потому, что практически никак не ограничена выдача кредитов — разве что микрофинансовым организациям постепенно понижают потолок эффективной ставки, глава ЦБ не приняла, позже ответив что-то вроде в стиле детской отговорки, мол «виноват ты сам, Орешкин, ведь это твоя стихия — растить экономику»:

 

«Люди берут кредиты не от хорошей жизни. Это не повышение уровня жизни, люди его поддерживают в условиях низкого роста экономики. За кредитами идут люди с низкими доходами. Это экономическая проблема, чтобы у людей была занятость, были доходы, и тогда не нужно для поддержания уровня жизни идти за кредитами», — сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина

 

А выход есть, где он?

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Пасьянс Набиуллиной Пасьянс Набиуллиной

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Январь 2020

Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...

подробнее...
Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет? Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Январь 2020

Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...

подробнее...
Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

Автор: Софья Ручко | Дата: 17 Январь 2020

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

подробнее...
Два финансовых пресса Два финансовых пресса

Автор: Михаил Делягин | Дата: 18 Январь 2020

С начала 2020 года ФРС влила в американскую экономику 99 млрд. долл., что более чем втрое превышает средние...

подробнее...
Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена

Автор: Егор Пережогин | Дата: 17 Январь 2020

Сколько миллиардов потрачено впустую и кому именно полезен Фонд развития моногородов.

подробнее...
У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец

Автор: Сергей Мардан | Дата: 14 Январь 2020

Рекламный ход с выигрышем 1 млрд рублей в лотерею еще раз дает понять, какие гигантские деньги зарабатывают...

подробнее...
Новогодние хиты Счетной палаты Новогодние хиты Счетной палаты

Автор: Андрей Маленький | Дата: 14 Январь 2020

Помогла ли Путину его встреча с Кудриным при подготовке Послания Федеральному Собранию Российской Федерации?

подробнее...
Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад  Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад

Автор: Александр Запольскис | Дата: 09 Январь 2020

Учитывая популярность темы «Россия при Путине», самое время оценить динамику и результат жизни страны за пр...

подробнее...
Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна? Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Январь 2020

То, что план новой приватизации в итоге сведён к продаже нестратегических компаний общей ценой в 12 млрд ру...

подробнее...
Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита

Автор: Нина Важдаева | Дата: 09 Январь 2020

На какие выплаты могут претендовать заемщики и как заставить банк вернуть «лишние» деньги.

подробнее...
Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих? Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 07 Январь 2020

Снижением доходов населения уже обеспокоились даже сами «олигархи», не все конечно.

подробнее...
Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией? Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией?

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 04 Январь 2020

Либо официальный Минск приступает к реальной интеграции, либо Москва прекращает односторонние дотации. И то...

подробнее...
Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь... Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь...

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Декабрь 2019

Нацпроект по доступному жилью, пожалуй, был и остается до сих пор одним из самых загадочных и непредсказуем...

подробнее...
Приватизация Сбербанка это плохая идея Приватизация Сбербанка это плохая идея

Автор: Александр Разуваев | Дата: 30 Декабрь 2019

Контрольный пакет акций Сбера поменяет хозяина?

подробнее...
Налоговая казнь для офшорников отложена Налоговая казнь для офшорников отложена

Автор: Галина Смирнова | Дата: 28 Декабрь 2019

«Чудны дела твои, Минфин РФ». Наблюдая за налоговой политикой в России в последние годы, именно такой вывод...

подробнее...
Валютная ловушка? Как долго будет падать доллар Валютная ловушка? Как долго будет падать доллар

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 27 Декабрь 2019

Курс доллара продолжает снижаться. Это заставило всерьёз забеспокоиться обладателей валютных сбережений. По...

подробнее...
Какие нововведения ждут российский бизнес Какие нововведения ждут российский бизнес

Автор: Екатерина Звягина | Дата: 27 Декабрь 2019

Будущий 2020 год объявлен Годом предпринимательства.

подробнее...
Сбербанк заигрался в «колобка»: кто его съест?  Сбербанк заигрался в «колобка»: кто его съест?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 27 Декабрь 2019

История о том, как и на каких условиях, контрольный госпакет Сбербанка попал в руки ЦБ, канула в лету.

подробнее...
Почему трясут генералов таможни. Наркотики, нефть и другие версии Почему трясут генералов таможни. Наркотики, нефть и другие версии

Автор: Станислав Сенькин | Дата: 26 Декабрь 2019

Почему высокопоставленные таможенники попали под пресс силовиков

подробнее...
Жертвы «Яндекса»: законно ли сливать данные о потребителях услуг? Жертвы «Яндекса»: законно ли сливать данные о потребителях услуг?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 24 Декабрь 2019

Да-да, именно «Яндекс», та самая поисковая система, интернет-портал (ы), как угодно вам будет называть ее, ...

подробнее...
Отмена банковского роуминга заставит себя долго ждать Отмена банковского роуминга заставит себя долго ждать

Автор: Галина Смирнова | Дата: 23 Декабрь 2019

16 декабря президент России Владимир Путин подписал отменяющий «банковский роуминг» закон.

подробнее...
Охота на должников. Что нового ждёт неплательщиков Охота на должников. Что нового ждёт неплательщиков

Автор: Нина Важдаева | Дата: 23 Декабрь 2019

2020 год обещает быть очень непростым для злостных неплательщиков. При этом в силу вступит ряд законов, кот...

подробнее...
Обвал доллара? Почему валюте обещают падение к январю Обвал доллара? Почему валюте обещают падение к январю

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 23 Декабрь 2019

За месяц Федеральная резервная система (ФРС) закачает в американскую экономику почти 500 млрд. На такой шаг...

подробнее...
Чьим поражением стал договор России и Украины по газу? Чьим поражением стал договор России и Украины по газу?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Декабрь 2019

Итог — у всего случившегося в долгосрочной стратегии один проигравший – это США. Да, они тактически сорвали...

подробнее...
Россия под колпаком США?  Россия под колпаком США?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Декабрь 2019

Если сказать что ключевым активам России грозит приватизация – ничего не сказать. Стратегическим активам ст...

подробнее...
С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 12 Ноябрь 2019

С 2020 года в ряде регионов меняют систему начисления доплат к пенсиям. Деньги на эти цели будут идти не из...

подробнее...
Украинский транзит: как грамотно возить Зеленского «фейсом об тэйбл» Украинский транзит: как грамотно возить Зеленского «фейсом об тэйбл»

Автор: Александр Запольскис | Дата: 19 Декабрь 2019

Зеленский по итогам переговоров в Париже имел бледный вид. Меркель с Макроном Украину явным образом не подд...

подробнее...
Путин опроверг миф "в России ничего не построено" Путин опроверг миф "в России ничего не построено"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 19 Декабрь 2019

Путин очень хорошо ответил на миф о том, что в России проедают советское наследство и ничего за 20 лет не п...

подробнее...
Чужой среди своих: Минфин РФ верит в США больше, чем в «свою» страну? Чужой среди своих: Минфин РФ верит в США больше, чем в «свою» страну?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 19 Декабрь 2019

Минфин России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке госуд...

подробнее...
Начались предновогодние увольнения. Как не потерять место и деньги Начались предновогодние увольнения. Как не потерять место и деньги

Автор: Светлана Ибрагимова | Дата: 17 Декабрь 2019

Предновогодняя суета тянет за собой волну сокращения штатов. Во многих компаниях полным ходом идут традицио...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия без Путина: как избежать катастрофы?

Что будет с Россией, когда Путин уйдёт?

Хорошо, что Сергей Лавров остался. Но кто станет министром после него?

Сергей Лавров остался во главе министерства иностранных дел, и это хорошо — но вопрос о том, кто в будущем ...

Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков

Бойцы воинской части 52634, дислоцированной в Нижнем Новгороде, редко светятся в газетах и телесюжетах, но ...

Спецназ премьера. Новое правительство под особые задачи

Эта команда призвана реализовать все социальные инициативы президента и довести до завершения национальные ...

Правительство Белоусова. Первые впечатления

Фактически это правительство Андрея Белоусова: первый вице-премьер - единственный, кто обладает стратегиче...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях