Вступление Беларуси в ВТО, или Как из мечты сделать капкан

Автор: Александр Запольскис | Дата: 07 Февраль 2020

Вступление Беларуси в ВТО, или Как из мечты сделать капкан

Стоит ли удивляться, что активизация темы вступления Беларуси в ВТО резко активизировалась именно после визита Помпео? Ради «расширения дружбы» и «углубления демократии» за счет рядовых граждан Белоруссии госсекретарь США будет обещать что угодно. Хоть полностью обеспечить потребности Минска нефтью, хоть звезду с неба. Хоть поспособствовать вступлению в ВТО.

 

Этой истории скоро исполнится четверть века. Парад суверенитетов после распада СССР, кроме прочего, вызвал психологическое согласие постсоветских элит скорейшим образом перейти на игру по западным глобальным правилам. В том числе в главном — в торговле.

 

В тот период было принято считать, чем быстрее выйдет вступить во Всемирную торговую организацию, тем скорее откроются богатые западные рынки, где молочные реки в кисельных берегах и буквально заоблачные прибыли.

 

Россия заявку на вступление подала в 1993 году, Грузия — в 1996-м. Аналогично поступили Азербайджан, Казахстан, Узбекистан и Киргизия. Вместе со всеми в 1994 году туда попыталась вступить Беларусь. Мотивом являлось предположение, что членство в ВТО позволит использовать ее механизм разрешения торговых споров для успешного продвижения на Запад белорусских товаров и услуг.

 

Некоторым это удалось. В 1998-м в ряды ВТО были приняты Латвия и Киргизия. Через год туда приняли Эстонию и Литву. В 2000-м успеха добилась Грузия. Далее, с небольшими задержками, были осчастливлены Молдавия, Армения и Украина. Хотя процесс и сильно затянулся, но в 2012 году в Торговую организацию приняли Россию, а в 2013 году — Таджикистан.

 

А вот белорусский поезд застрял. Не в последнюю очередь из-за западных, прежде всего, американских политически мотивированных санкций против «последнего диктатора Европы», как часто в США именовали Александра Лукашенко.

 

И вот теперь, спустя полтора десятка лет, вопрос вновь внезапно активизировался. Нельзя сказать, чтобы работа в этом направлении не велась раньше, но тогда все представлялось лишь тихой бюрократической возней без конца и края. А тут вдруг странное совпадение.

 

Майк Помпео посетил Минск с официальным визитом, встретился с белорусским лидером, и местная пресса внезапно вспомнила, что уже в 2020 году РБ планирует в ВТО таки вступить. Словно такие заявления не звучали от разных официальных лиц страны еще с лета 2018 года.

 

Как и тогда, сейчас повторяется прежняя мотивация. На данный момент в ВТО состоят все страны ЕАЭС, кроме Беларуси. Таким образом, Минск, выполняя евразийские регламенты, и так торгует по нормам ВТО, только не получает от этого преимуществ. В отличие от всех прочих. Например, ЕС незаконно ввел повышенные таможенные пошлины на белорусский текстиль. Минску теперь приходится пытаться действовать уговорами, тогда как в ВТО можно было бы просто подать в суд и выиграть дело.

 

В теории, ибо на практике картина выглядит несколько иначе. Желание обрести членство в ВТО сегодня превратилось в пустой бюрократический фетиш, в аппаратный процесс, продолжающийся просто по инерции. Степень же материального выигрыша в случае успеха с каждым годом становится все призрачнее.

 

Формально ЕС является вторым по значимости торговым партнером республики, на который замкнуто 27,1% белорусского экспорта и 20% — импорта. Первый — Россия (40,3% и 55,6% соответственно). Основная торговля идет с Британией, Польшей, Германией, Нидерландами (преимущественно нефть и нефтепродукты), Бельгией и Норвегией.

 

На практике дело обстоит несколько сложнее. В деньгах ЕС, безусловно, важен, но в товарах торговля с ним в основном состоит из поставок нефти и продуктов ее переработки (почти полностью из российского сырья) и калийных удобрений. Остальное добивается полусотней товарных позиций (шины, металлопродукция, текстиль), каждая из которых серьезных денег не приносит.

 

Так что обретение заведомого членства сколько-нибудь существенно белорусский экспорт не расширит. А вот проблем может создать порядком. Особенно в свете активизировавшейся в течение последних полутора лет политики импортозамещения через закрытие внутреннего рынка запретительными пошлинами. Что нормы ВТО как раз прямо нарушает. Но именно так на внутреннем рынке создается, например, спрос на телевизоры «Горизонт» и всю гамму бытовой техники местного производства.

 

Впрочем, интереснее другое. По правилам ВТО государство обязано не препятствовать доступу иностранных поставщиков к внутреннему рынку госзакупок. В Беларуси он составляет около 3,5 млрд евро в год и формирует 7% национального ВВП. Смогут ли местные производители по правилам ВТО конкурировать на равных — большой вопрос, вернее простой ответ — не смогут.

 

Кстати, Bloomberg сообщило о планах США в ближайшее время выйти из соглашения ВТО по правительственным закупкам. По простой причине. Местные производители проигрывают иностранным львиную долю своего рынка объемом в 837 млрд долларов.

 

Для справки, общемировой объем госзакупок оценивается в 1,7 трлн. И если ВТО не согласится предоставить Соединенным Штатам особые, им удобные, преференции, то Вашингтон готов отказаться от соблюдения этого соглашения вовсе. Мнение ВТО при этом никого в Америке не волнует.

 

Могут ли иностранные члены организации подать в суд? Да. Но иск там рассмотрен не будет. С 11 декабря 2019 года в составе Апелляционного суда ВТО остался единственный судья. Остальные выбыли по старости. Для кворума их там должно быть семь, но вот уже второй год подряд назначение новых судей эффективно блокируют США.

 

Впрочем, и без того в ВТО накопилось более чем достаточно внутренних проблем, фактически парализующих ее деятельность. В настоящее время организация фактически является тенью самой себя, продолжающей существовать просто потому, что ее отмена потребует лишних бюрократических усилий, тогда как не соблюдать ее нормы спокойно можно и так.

 

Но есть у медали и другая сторона. Если кому-то это очень понадобится и у него окажется достаточно денег на шумную тяжбу, любое нарушение может послужить прекрасной основой для введения «временных блокирующих санкций до окончания разбирательства».

 

Учитывая и без того не слишком стабильное положение белорусской экономики, подобный шаг может иметь все шансы оказаться пресловутой последней соломинкой.

 

Стоит ли удивляться, что активизация темы вступления Беларуси в ВТО резко активизировалась именно после визита Помпео и как раз на фоне возникших белорусско-российских торговых трений в рамках Союзного государства?

 

Ради «расширения дружбы» и «углубления демократии» за счет рядовых граждан Белоруссии госсекретарь США будет обещать что угодно. Хоть полностью обеспечить потребности Минска нефтью, хоть звезду с неба. Хоть поспособствовать вступлению в ВТО.

 

Главное — вынудить экономику целевой страны неизбежно начать реагировать на изменения во внешних условиях. Как всегда это неизбежно сопряжено с появлением периода, когда старые механизмы уже не работают, а новые не заработали еще, и система несет убытки…

 

Надо признать, это прекрасная методика, как из детской мечты можно сделать надежный взрослый капкан.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно

Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Ноябрь 2019

Как приватизация закрыла возможность построения русского национального капитализма

подробнее...
Как сдать Россию врагу? Внести в Конституцию власть ЦБ над экономикой  Как сдать Россию врагу? Внести в Конституцию власть ЦБ над экономикой

Автор: Галина Смирнова | Дата: 27 Февраль 2020

Рабочая группа по поправкам в Конституцию РФ поддержала идею о расширении функций Центробанка — умопомрачит...

подробнее...
Передовики каптруда Передовики каптруда

Автор: Анна Серафимова | Дата: 26 Февраль 2020

им мало уважения — они требуют почёта

подробнее...
Почему российский ЦБ на самом деле антироссийский? Почему российский ЦБ на самом деле антироссийский?

Автор: Александр Айвазов | Дата: 19 Февраль 2020

Как может правительство РФ обеспечивать проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, если в...

подробнее...
Хлам под видом "Мерседеса" и БМВ. Почему новые машины ломаются чаще старых? Хлам под видом "Мерседеса" и БМВ. Почему новые машины ломаются чаще старых?

Автор: Сергей Андреев | Дата: 09 Февраль 2020

В Москве владелец "гелендвагена" отсудил у "Мерседеса" деньги за сломанный автомобиль. Автодилер и сам заво...

подробнее...
Сочинское фиаско Лукашенко: «кашка на воде» вместо дешёвой нефти Сочинское фиаско Лукашенко: «кашка на воде» вместо дешёвой нефти

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 08 Февраль 2020

На внеочередные сочинские переговоры Лукашенко имело смысл ехать с предложением для Путина. У вас есть това...

подробнее...
Вступление Беларуси в ВТО, или Как из мечты сделать капкан Вступление Беларуси в ВТО, или Как из мечты сделать капкан

Автор: Александр Запольскис | Дата: 07 Февраль 2020

Стоит ли удивляться, что активизация темы вступления Беларуси в ВТО резко активизировалась именно после виз...

подробнее...
Лукашенко сегодня ― это Янукович вчера Лукашенко сегодня ― это Янукович вчера

Автор: Александр Горохов | Дата: 06 Февраль 2020

Нефтяной спор между Россией и Белоруссией заиграл совершенно новыми красками

подробнее...
Избавит ли конституция от зависимости Цетробанк РФ? Избавит ли конституция от зависимости Цетробанк РФ?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 05 Февраль 2020

Аудиторы Счетной палаты (СП) в своих из последних проверок, по сути, изобличили ЦБ в торможении экономики. ...

подробнее...
Деньги из коронавируса. Кому выгодна китайская эпидемия Деньги из коронавируса. Кому выгодна китайская эпидемия

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 04 Февраль 2020

Кто и как зарабатывает на азиатской эпидемии, а также чем это обернётся для покупателей.

подробнее...
Отменяется ряд налогов. Кого освободят от выплат Отменяется ряд налогов. Кого освободят от выплат

Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Январь 2020

Предпринимателей и простых граждан ждёт ряд послаблений при уплате налогов. Кого уже освободили от выплат, ...

подробнее...
Россия глазами бизнеса: кормушка и сырьевой придаток?  Россия глазами бизнеса: кормушка и сырьевой придаток?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Январь 2020

Совместное исследование Deloitte и Центра стратегических разработок, проведенное на основе опроса более 100...

подробнее...
Опасно ли брать бонусные карты "Магнита" и других магазинов Опасно ли брать бонусные карты "Магнита" и других магазинов

Автор: Денис Марков | Дата: 29 Январь 2020

Оформляя бонусные карты, мы вводим личные данные. Естественно, база может оказаться в открытом доступе в Се...

подробнее...
Новые махинации. Как у клиентов Сбербанка воруют деньги с карт Новые махинации. Как у клиентов Сбербанка воруют деньги с карт

Автор: Нина Важдаева | Дата: 24 Январь 2020

Как мошенники охотятся за персональными данными своих жертв и как можно вернуть пропавшие деньги.

подробнее...
Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет? Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Январь 2020

Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...

подробнее...
Пасьянс Набиуллиной Пасьянс Набиуллиной

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Январь 2020

Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...

подробнее...
Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

Автор: Софья Ручко | Дата: 17 Январь 2020

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

подробнее...
Два финансовых пресса Два финансовых пресса

Автор: Михаил Делягин | Дата: 18 Январь 2020

С начала 2020 года ФРС влила в американскую экономику 99 млрд. долл., что более чем втрое превышает средние...

подробнее...
Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена

Автор: Егор Пережогин | Дата: 17 Январь 2020

Сколько миллиардов потрачено впустую и кому именно полезен Фонд развития моногородов.

подробнее...
У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец

Автор: Сергей Мардан | Дата: 14 Январь 2020

Рекламный ход с выигрышем 1 млрд рублей в лотерею еще раз дает понять, какие гигантские деньги зарабатывают...

подробнее...
Новогодние хиты Счетной палаты Новогодние хиты Счетной палаты

Автор: Андрей Маленький | Дата: 14 Январь 2020

Помогла ли Путину его встреча с Кудриным при подготовке Послания Федеральному Собранию Российской Федерации?

подробнее...
Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад  Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад

Автор: Александр Запольскис | Дата: 09 Январь 2020

Учитывая популярность темы «Россия при Путине», самое время оценить динамику и результат жизни страны за пр...

подробнее...
Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна? Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Январь 2020

То, что план новой приватизации в итоге сведён к продаже нестратегических компаний общей ценой в 12 млрд ру...

подробнее...
Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита

Автор: Нина Важдаева | Дата: 09 Январь 2020

На какие выплаты могут претендовать заемщики и как заставить банк вернуть «лишние» деньги.

подробнее...
Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих? Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 07 Январь 2020

Снижением доходов населения уже обеспокоились даже сами «олигархи», не все конечно.

подробнее...
Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией? Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией?

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 04 Январь 2020

Либо официальный Минск приступает к реальной интеграции, либо Москва прекращает односторонние дотации. И то...

подробнее...
Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь... Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь...

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Декабрь 2019

Нацпроект по доступному жилью, пожалуй, был и остается до сих пор одним из самых загадочных и непредсказуем...

подробнее...
Приватизация Сбербанка это плохая идея Приватизация Сбербанка это плохая идея

Автор: Александр Разуваев | Дата: 30 Декабрь 2019

Контрольный пакет акций Сбера поменяет хозяина?

подробнее...
Налоговая казнь для офшорников отложена Налоговая казнь для офшорников отложена

Автор: Галина Смирнова | Дата: 28 Декабрь 2019

«Чудны дела твои, Минфин РФ». Наблюдая за налоговой политикой в России в последние годы, именно такой вывод...

подробнее...
Валютная ловушка? Как долго будет падать доллар Валютная ловушка? Как долго будет падать доллар

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 27 Декабрь 2019

Курс доллара продолжает снижаться. Это заставило всерьёз забеспокоиться обладателей валютных сбережений. По...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Иван Сафронов входил в «группу риска» с точки зрения контрразведки

Громкий шпионский скандал на этот раз затронул известного в журналистских кругах человека – бывшего журнали...

На здание посольства США в Москве спроецировали российскую Конституцию

29 июня, незадолго до итогового дня голосования по поправкам в Конституцию РФ, на фасаде здания посольства ...

Погром, как кратчайший путь к справедливости

Как-то всё, что сейчас в мире происходит, в рамках установления исторической справедливости, так что-то зна...

Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

Вынесение приговора Кириллу Серебренникову проходило на фоне другого криминального сюжета

Прощание с либеральной Россией

Конституция Путина — это Конституция подъёма.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях