Воюя с "Газпромом", Украина сдала свою газовую систему полякам и американцам

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 05 Март 2018

Воюя с "Газпромом", Украина сдала свою газовую систему полякам и американцам

После разрыва отношений с "Газпромом" Киев сразу же обратился к польской газовой компании PGNiG, начавшей уже рано утром в пятницу поставки газа на Украину. Этот выбор вряд ли выглядит случайным: за последние полгода PGNiG уже получила доступ к газотранспортной системе и газовым хранилищам Украины и даже протолкнула своего сотрудника в руководство государственного газотранспортного оператора. Объясняться всё это может тем, что поляки намерены поставлять на Украину сжиженный газ, получаемый от американцев и их стратегических союзников с Ближнего Востока.

 

Польша пообещала поставить на Украину до конца марта 60 млн кубометров газа.

 

— Мы готовы увеличить объём поставок или увеличить срок действия контракта в зависимости от спроса на рынке Украины. PGNiG может обеспечить стабильные и безопасные поставки газа благодаря своему разнообразному портфелю, который представляет собой сочетание внутреннего производства в Польше и импортных поставок, включая регулярные поставки сжиженного природного газа (СПГ) из Катара и США, — говорится в заявлении президента PGNiG Петра Войняка, опубликованном 1 марта.

 

Поставки импортного СПГ имеют большое значение для PGNiG. 29 августа 2017 года компания сообщила, что зарезервировала дополнительные 35% мощностей терминала регазификации (необходимого для перевода сжиженного газа в обычную форму) имени Льва Качиньского в порту Свиноуйсьце на Балтийском море, которые сможет начать использовать с 1 января этого года. Ранее польская газовая компания уже использовала 65% мощностей терминала, но теперь ей оказались нужны все 100%.

 

Дело в том, что 8 июня 2017 года в Свиноуйсьце прибыл американский танкер-газовоз Clean Ocean, что удостоилось специального заявления Госдепа США, отметившего, что это первая поставка американского сжиженного газа не только в Польшу, но и в Восточную Европу, которая крайне важна для экономики Соединённых Штатов. Годом ранее в тот же терминал первую поставку сжиженного газа осуществила и компания Qatargas.

 

Мощность терминала имени Льва Качиньского, открытого в 2015 году, составляет 5 млрд кубометров в год, но есть возможность увеличения до 7,5 млрд кубометров в год. Согласно договору, подписанному 14 марта 2017 года между PGNiG и Qatargas, в 2018 году объёмы поставок катарского сжиженного газа должны выйти на уровень 2,17 тонн сжиженного газа (что равнозначно 2,9 млрд кубометров газа) в год. Можно напомнить, что Катар является одним из важнейших стратегических союзников США на Ближнем Востоке. Оставшиеся объёмы терминала регазификации в польском порту обеспечат в ближайшее время работой уже собственно американские поставщики.

 

Фото: © REUTERS/REUTERS/Gleb Garanich
Фото: © REUTERS/REUTERS/Gleb Garanich

 

Одновременно с этим 18 августа 2017 года заместитель президента PGNiG Мацей Возняк заявил, что компания рассматривает вопрос об увеличении поставок газа на Украину. По итогам 2017 года, по данным польской газовой компании, она поставила Киеву 1 млрд кубометров газа (годом ранее — 370 млн кубометров) при общем размере импорта газа на Украину в прошлом году в 14 млрд кубометров.

 

В октябре 2017 года PGNiG и "Укртрансгаз" (структурное подразделение государственной украинской компании "Нафтогаз") подписали два соглашения. Первое (от 18 октября) дало полякам возможность использовать газотранспортную систему Украины, второе (от 30 октября) — хранилища для газа на территории страны.

 

В августе Мацей Возняк пообещал увеличить объёмы поставок газа на Украину уже к концу 2019 года до 5–6 млрд кубометров в год, используя новый газопровод-интерконнектор Дроздовичи — Германовичи, который должен к 2020 году соединить газовотранспортные системы двух стран. Строительство газопровода длиной 110 км обойдётся примерно в 245 млн долл., значительную часть которых планируется покрыть за счёт инфраструктурных программ ЕС.

 

Как следует из релиза, опубликованного 23 февраля 2017 года польским оператором этого газопровода Gaz-System, контракт на строительство газопровода Германовице — Страхоцина длиной 72 км (ключевой элемент интерконнектора) и развитие газораспределительной станции "Германовице" получила компания PGNiG Technologie, структурное подразделение PGNiG, занимающееся строительством новых газопроводов.

 

И здесь мы подходим к самому интересному. 22 августа 2017 года "Укртрангаз" сообщил, что решением акционеров компании президентом компании был избран гражданин Польши Павел Юзеф Станчак.

 

— Павел Юзеф Станчак … более 25 лет работает в области транспортировки, распределения и хранения газа. В 2003–2004 годах в польской PGNiG отвечал за отделение функции оператора газотранспортной системы и создании независимого оператора ГТС Польши Gaz-System S.A., — говорится в пресс-релизе "Укртрансгаза". — В течение последних пяти лет Павел Станчак работал в компании PGNiG Technologie S.A. (Кросно, Польша).

 

Таким образом, на руководство оператором газотранспортной системы Украины был посажен кадровый сотрудник польской национальной газовой компании, причём работавший конкретно в тех компаниях, которые сейчас выступают партнёрами Киева в контракте о создании газопровода-интерконнектора и непосредственно даже строят таковой. Очевидное наличие конфликта интересов в данном случае вызвало вопросы даже у Службы безопасности Украины, которая заблокировала назначение Станчака на должность президента "Укртрансгаза", мотивировав это тем, что иностранец получит доступ к информации, составляющей государственную тайну.

 

В итоге, после долгой борьбы в украинских верхах, Станчак подписал 21 февраля этого года контракт на должность вице-президента "Укртрансгаза": этот второй по значению пост не предполагает доступа к государственной тайне. Тем не менее фактическая сдача украинской газотранспортной системы полякам налицо. При том что интерес к газовому рынку страны проявляли и другие крупные западные инвесторы. Так, 10 апреля 2017 года "Нафтогаз" и "Укртрансгаз" подписали меморандум о совместном пользовании (по сути, как отметили украинские журналисты, сдаче в лизинг) с 2020 года украинской газотранспортной системой с итальянской Snam S.p.A. и словацкой Eustream a.s.

 

В победе поляков свою роль могло сыграть давление из Вашингтона, лоббирующего расширение рынка для своего сжиженного газа, начавшего в июне 2017 года поступать в Польшу. Если Украина уже начала в 2017 году закупать вместо донецкого каменный уголь из Пенсильвании, почему бы ей не покупать и газ из Техаса вместо российского?

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
США и ЕС разводятся и делят общие деньги  США и ЕС разводятся и делят общие деньги

Автор: Александр Запольскис | Дата: 22 Март 2019

В чём смысл объединенного франко-германского парламента и углубления союзной интеграции России и Белоруссии

подробнее...
Реальное положение с СПГ в Европе совсем не такое, как кажется Реальное положение с СПГ в Европе совсем не такое, как кажется

Автор: Александр Запольскис | Дата: 19 Март 2019

Что стоит за немецкой концепцией «мирного сосуществования» сжиженного и трубопроводного газа в Европе

подробнее...
Российской экономике пророчат очередной обвал Российской экономике пророчат очередной обвал

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Март 2019

Укрепление рубля, передышка в санкциях и благоприятная ситуация на нефтяном рынке не слишком помогли россий...

подробнее...
Пять причин, почему распад Европейского союза неизбежен Пять причин, почему распад Европейского союза неизбежен

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 22 Февраль 2019

Закат Европы происходит на наших глазах

подробнее...
Рубль уходит в туман Рубль уходит в туман

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Март 2019

Рубль продолжает укрепляться: с начала года он подрос на 6,5%, показав лучшую динамику среди мировых валют.

подробнее...
Зачем МТС платит миллиард США Зачем МТС платит миллиард США

Автор: | Дата: 13 Март 2019

Российское бизнес-сообщество по-прежнему признаёт господство американской юрисдикции

подробнее...
Рынок жилья готовит катастрофу Рынок жилья готовит катастрофу

Автор: Максим Легуенко | Дата: 12 Март 2019

На российском рынке жилья происходит что-то неладное или вот-вот начнет происходить.

подробнее...
Власть «прозрела» и увидела, что с оплатой услуг ЖКХ что-то не так? Власть «прозрела» и увидела, что с оплатой услуг ЖКХ что-то не так?

Автор:  Ольга Демиденко | Дата: 12 Март 2019

Эксперты полагают, что надеяться на какие-то улучшения народу вряд ли стоит

подробнее...
Конфликт Орешкина с Госдумой: пойдет ли впрок домашнее задание?  Конфликт Орешкина с Госдумой: пойдет ли впрок домашнее задание?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 11 Март 2019

Как рыночники овладели директивными способами управления экономикой

подробнее...
Вашингтон, ударив по МТС, бьет по России  Вашингтон, ударив по МТС, бьет по России

Автор: Елена Смирнова | Дата: 07 Март 2019

МТС заплатит штраф за ведение бизнеса на постсоветском пространстве

подробнее...
Предложены новые способы борьбы с «серыми» кредиторами Предложены новые способы борьбы с «серыми» кредиторами

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 05 Март 2019

Чтобы приструнить эти компании, которые позволяют себе в прямом смысле наживаться на россиянах, регулятор п...

подробнее...
Что произойдет с рублем в марте Что произойдет с рублем в марте

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 05 Март 2019

Первые дни весны российский рубль встретил с умеренным оптимизмом.

подробнее...
Как Запад веками сдерживал развитие России? Как Запад веками сдерживал развитие России?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 03 Март 2019

Если враги ругают нашу страну, значит все делаем правильно

подробнее...
Повышение НДС убивает промышленность России Повышение НДС убивает промышленность России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 04 Март 2019

Реакция российской экономики на повышение НДС остается умеренной, полагают в Банке России.

подробнее...
Русский газ укрепил суверенитет Германии Русский газ укрепил суверенитет Германии

Автор: Василий Федорцов | Дата: 28 Февраль 2019

Немецкая политическая элита не только не поддалась американскому давлению, но, напротив, сплотилась. Даже т...

подробнее...
Верен ли миф о том, что в России «ничего не строится» Верен ли миф о том, что в России «ничего не строится»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 26 Февраль 2019

Действительно ли Москва проедает наследие СССР?

подробнее...
Откуда берется бедность в России?  Откуда берется бедность в России?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 27 Февраль 2019

Правительство страны нащупало способ борьбы как с самой бедностью, так и с теми, кто ею манипулирует

подробнее...
Стратегические перспективы России на предстоящие 20 лет Стратегические перспективы России на предстоящие 20 лет

Автор: Александр Запольскис | Дата: 25 Февраль 2019

Итоги внешней торговли Германии показывают, куда придет мир к 2040 году

подробнее...
Смертельные долги: что может стать прологом третьей мировой Смертельные долги: что может стать прологом третьей мировой

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 25 Февраль 2019

Весь мир погряз в кредитах, и это сильно беспокоит экономистов.

подробнее...
Зачем Россия собирает золото везде, где это возможно Зачем Россия собирает золото везде, где это возможно

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Февраль 2019

Российское золото почти перестало поступать на мировые рынки из-за угрозы новых масштабных санкций.

подробнее...
Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю

Автор: Нина Важдаева | Дата: 19 Февраль 2019

Какая ситуация сейчас складывается на валютном рынке и какой курс рубля стоит ждать на этой неделе.

подробнее...
Китай и США приготовили миру экономический апокалипсис Китай и США приготовили миру экономический апокалипсис

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Февраль 2019

Торговая война Китая и США в конечном счете превратится в долговую и потянет за собой новый глобальный кризис.

подробнее...
Глава «Сбербанка» Герман Греф пытается превратить коллектив банка в секту? Глава «Сбербанка» Герман Греф пытается превратить коллектив банка в секту?

Автор: Владимир Лактюшин | Дата: 18 Февраль 2019

Греф осваивает способы управления человеческим сознанием

подробнее...
Либералы уничтожают экономику России Либералы уничтожают экономику России

Автор:  Александр Айвазов | Дата: 16 Февраль 2019

Россия — это самостоятельная цивилизация, а не часть Запада

подробнее...
Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Февраль 2019

В России фактически дан старт шестилетке ускоренного развития — запущены нацпроекты по 12 направлениям до 2...

подробнее...
Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо? Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо?

Автор: Николай Коньков | Дата: 15 Февраль 2019

О данных Росстата, росте экономики и реальном уровне инфляции

подробнее...
Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль? Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль?

Автор:  Георгий Серебряков | Дата: 14 Февраль 2019

Под видом финансового оздоровления в регионах введут внешнее управление

подробнее...
Удастся ли США одолеть рубль Удастся ли США одолеть рубль

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Февраль 2019

Волатильность рубля резко возросла на этой неделе.

подробнее...
Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева

Автор: Андрей Маленький | Дата: 12 Февраль 2019

Как остановить депопуляцию села?

подробнее...
Два мифа либеральных экономистов Два мифа либеральных экономистов

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Февраль 2019

О высоком уровне жизни, инвестициях, интересах бизнеса и правильной внешней политике

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Свой путь: чем Россия выгодно отличается от коллективного Запада

Массовый коллективизм и самопожертвование против персонального эгоизма и элитаризма

Россия готовит сюрприз для Киева

Приведут ли выборы президента Украины к «разморозке» российско-украинских отношений?

Могильные черви российского телевидения

План ясен: превратить людей России в свиней

Слабонервные птицы Пентагона

Чёрное море как Русское озеро

О чём умалчивает геополитика: для чего США понадобился Трамп?

Сохранить гегемонизм или остаться сверхдержавой?

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях