Воюя с "Газпромом", Украина сдала свою газовую систему полякам и американцам

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 05 Март 2018

Воюя с "Газпромом", Украина сдала свою газовую систему полякам и американцам

После разрыва отношений с "Газпромом" Киев сразу же обратился к польской газовой компании PGNiG, начавшей уже рано утром в пятницу поставки газа на Украину. Этот выбор вряд ли выглядит случайным: за последние полгода PGNiG уже получила доступ к газотранспортной системе и газовым хранилищам Украины и даже протолкнула своего сотрудника в руководство государственного газотранспортного оператора. Объясняться всё это может тем, что поляки намерены поставлять на Украину сжиженный газ, получаемый от американцев и их стратегических союзников с Ближнего Востока.

 

Польша пообещала поставить на Украину до конца марта 60 млн кубометров газа.

 

— Мы готовы увеличить объём поставок или увеличить срок действия контракта в зависимости от спроса на рынке Украины. PGNiG может обеспечить стабильные и безопасные поставки газа благодаря своему разнообразному портфелю, который представляет собой сочетание внутреннего производства в Польше и импортных поставок, включая регулярные поставки сжиженного природного газа (СПГ) из Катара и США, — говорится в заявлении президента PGNiG Петра Войняка, опубликованном 1 марта.

 

Поставки импортного СПГ имеют большое значение для PGNiG. 29 августа 2017 года компания сообщила, что зарезервировала дополнительные 35% мощностей терминала регазификации (необходимого для перевода сжиженного газа в обычную форму) имени Льва Качиньского в порту Свиноуйсьце на Балтийском море, которые сможет начать использовать с 1 января этого года. Ранее польская газовая компания уже использовала 65% мощностей терминала, но теперь ей оказались нужны все 100%.

 

Дело в том, что 8 июня 2017 года в Свиноуйсьце прибыл американский танкер-газовоз Clean Ocean, что удостоилось специального заявления Госдепа США, отметившего, что это первая поставка американского сжиженного газа не только в Польшу, но и в Восточную Европу, которая крайне важна для экономики Соединённых Штатов. Годом ранее в тот же терминал первую поставку сжиженного газа осуществила и компания Qatargas.

 

Мощность терминала имени Льва Качиньского, открытого в 2015 году, составляет 5 млрд кубометров в год, но есть возможность увеличения до 7,5 млрд кубометров в год. Согласно договору, подписанному 14 марта 2017 года между PGNiG и Qatargas, в 2018 году объёмы поставок катарского сжиженного газа должны выйти на уровень 2,17 тонн сжиженного газа (что равнозначно 2,9 млрд кубометров газа) в год. Можно напомнить, что Катар является одним из важнейших стратегических союзников США на Ближнем Востоке. Оставшиеся объёмы терминала регазификации в польском порту обеспечат в ближайшее время работой уже собственно американские поставщики.

 

Фото: © REUTERS/REUTERS/Gleb Garanich
Фото: © REUTERS/REUTERS/Gleb Garanich

 

Одновременно с этим 18 августа 2017 года заместитель президента PGNiG Мацей Возняк заявил, что компания рассматривает вопрос об увеличении поставок газа на Украину. По итогам 2017 года, по данным польской газовой компании, она поставила Киеву 1 млрд кубометров газа (годом ранее — 370 млн кубометров) при общем размере импорта газа на Украину в прошлом году в 14 млрд кубометров.

 

В октябре 2017 года PGNiG и "Укртрансгаз" (структурное подразделение государственной украинской компании "Нафтогаз") подписали два соглашения. Первое (от 18 октября) дало полякам возможность использовать газотранспортную систему Украины, второе (от 30 октября) — хранилища для газа на территории страны.

 

В августе Мацей Возняк пообещал увеличить объёмы поставок газа на Украину уже к концу 2019 года до 5–6 млрд кубометров в год, используя новый газопровод-интерконнектор Дроздовичи — Германовичи, который должен к 2020 году соединить газовотранспортные системы двух стран. Строительство газопровода длиной 110 км обойдётся примерно в 245 млн долл., значительную часть которых планируется покрыть за счёт инфраструктурных программ ЕС.

 

Как следует из релиза, опубликованного 23 февраля 2017 года польским оператором этого газопровода Gaz-System, контракт на строительство газопровода Германовице — Страхоцина длиной 72 км (ключевой элемент интерконнектора) и развитие газораспределительной станции "Германовице" получила компания PGNiG Technologie, структурное подразделение PGNiG, занимающееся строительством новых газопроводов.

 

И здесь мы подходим к самому интересному. 22 августа 2017 года "Укртрангаз" сообщил, что решением акционеров компании президентом компании был избран гражданин Польши Павел Юзеф Станчак.

 

— Павел Юзеф Станчак … более 25 лет работает в области транспортировки, распределения и хранения газа. В 2003–2004 годах в польской PGNiG отвечал за отделение функции оператора газотранспортной системы и создании независимого оператора ГТС Польши Gaz-System S.A., — говорится в пресс-релизе "Укртрансгаза". — В течение последних пяти лет Павел Станчак работал в компании PGNiG Technologie S.A. (Кросно, Польша).

 

Таким образом, на руководство оператором газотранспортной системы Украины был посажен кадровый сотрудник польской национальной газовой компании, причём работавший конкретно в тех компаниях, которые сейчас выступают партнёрами Киева в контракте о создании газопровода-интерконнектора и непосредственно даже строят таковой. Очевидное наличие конфликта интересов в данном случае вызвало вопросы даже у Службы безопасности Украины, которая заблокировала назначение Станчака на должность президента "Укртрансгаза", мотивировав это тем, что иностранец получит доступ к информации, составляющей государственную тайну.

 

В итоге, после долгой борьбы в украинских верхах, Станчак подписал 21 февраля этого года контракт на должность вице-президента "Укртрансгаза": этот второй по значению пост не предполагает доступа к государственной тайне. Тем не менее фактическая сдача украинской газотранспортной системы полякам налицо. При том что интерес к газовому рынку страны проявляли и другие крупные западные инвесторы. Так, 10 апреля 2017 года "Нафтогаз" и "Укртрансгаз" подписали меморандум о совместном пользовании (по сути, как отметили украинские журналисты, сдаче в лизинг) с 2020 года украинской газотранспортной системой с итальянской Snam S.p.A. и словацкой Eustream a.s.

 

В победе поляков свою роль могло сыграть давление из Вашингтона, лоббирующего расширение рынка для своего сжиженного газа, начавшего в июне 2017 года поступать в Польшу. Если Украина уже начала в 2017 году закупать вместо донецкого каменный уголь из Пенсильвании, почему бы ей не покупать и газ из Техаса вместо российского?

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Спасет ли ОПЕК нефтяное благополучие России Спасет ли ОПЕК нефтяное благополучие России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 10 Декабрь 2018

Страны ОПЕК+ договорились о новом сокращении добычи. С января они должны убрать с рынка 1,2 млн баррелей в ...

подробнее...
Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам» Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 09 Декабрь 2018

Анатолий Чубайс, идеолог либеральных реформ 1990-х годов, выступил с новым весьма противоречивым заявлением.

подробнее...
Названы главные рассадники коррупции в России Названы главные рассадники коррупции в России

Автор: Георгий Самсонов | Дата: 09 Декабрь 2018

Подведены итоги 2018 года в сфере борьбы с коррупцией.

подробнее...
Американцы поверили в рубль. Какой теперь курс ждать в новом году Американцы поверили в рубль. Какой теперь курс ждать в новом году

Автор: Нина Важдаева | Дата: 07 Декабрь 2018

67,5 рубля за доллар. Такой курс на 2019–2020 годы прогнозирует международное рейтинговое агентство Fitch.

подробнее...
Почему в России «выгорает» потребительский рынок Почему в России «выгорает» потребительский рынок

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Декабрь 2018

В России стартовал процесс подготовки нового кодекса, в который планируется собрать все, что связано с защи...

подробнее...
Санкции против российского бизнеса обвалят экономику Украины Санкции против российского бизнеса обвалят экономику Украины

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Декабрь 2018

На фоне самого серьёзного за последние годы обострения российско-украинских отношений в Киеве начинают разд...

подробнее...
Бизнес на русской крови Бизнес на русской крови

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Декабрь 2018

О покупке собственниками "Альфа-банка" мексиканской нефтегазовой компании.

подробнее...
Китай отвернулся от России: инвесторы выводят деньги Китай отвернулся от России: инвесторы выводят деньги

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 06 Декабрь 2018

Надежды российских властей найти в Китае замену убегающим западным капиталам оказались тщетными.

подробнее...
Кудрин хочет утопить Роскосмос Кудрин хочет утопить Роскосмос

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 05 Декабрь 2018

Глава Счётной палаты обзавёлся скверной привычкой: всё превращать в митинг и публичные спекуляции

подробнее...
Сможет ли Россия «убить» американский доллар Сможет ли Россия «убить» американский доллар

Автор: Максим Легуенко | Дата: 10 Сентябрь 2018

К тому же сложившаяся ситуация становится еще и неплохим поводом для возврата в страну того, что на протяже...

подробнее...
Дизель тянет цены. Насколько подорожает топливо в декабре Дизель тянет цены. Насколько подорожает топливо в декабре

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Декабрь 2018

Стоит ли ждать дальнейшего роста цен на бензин и дизель?

подробнее...
Как экс-банкир Гришин признался в аферах ради гражданства США Как экс-банкир Гришин признался в аферах ради гражданства США

Автор: Александр Раскин | Дата: 04 Декабрь 2018

Долларовый миллиардер и один из самых загадочных банкиров России просит президента США дать ему гражданство...

подробнее...
Борис Минц и его большой Чубайс Борис Минц и его большой Чубайс

Автор: Олег Лурье | Дата: 03 Декабрь 2018

Сейчас стало популярным в прессе рассказывать о том, как с завидной регулярностью разбегаются из России оли...

подробнее...
Мировая экономика получила второй шанс   Мировая экономика получила второй шанс

Автор:  Александр Белов | Дата: 04 Декабрь 2018

Если на фоне торгового давления Пекин сможет реформировать свою собственную модель развития, выиграет не то...

подробнее...
Конец вклада: куда утекают банковские депозиты Конец вклада: куда утекают банковские депозиты

Автор: Карина Артемьева | Дата: 04 Декабрь 2018

С течением времени российская финансовая система может получить принципиально новый портрет рядового участн...

подробнее...
Ваша карта бита. За что Сбербанк может заблокировать деньги Ваша карта бита. За что Сбербанк может заблокировать деньги

Автор: Андрей Берендеев | Дата: 03 Декабрь 2018

С недавних пор банки стали требовать от клиентов обоснований экономического смысла операций на небольшие с...

подробнее...
В России нашли способ победить бедность В России нашли способ победить бедность

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 03 Декабрь 2018

Минтруд запускает экспериментальный проект по борьбе с бедностью.

подробнее...
"Биточки" со вкусом печали. Крипторынок потерял 700 миллиардов за год "Биточки" со вкусом печали. Крипторынок потерял 700 миллиардов за год

Автор: Александр Лесных | Дата: 02 Декабрь 2018

За год с начала "криптовалютного бума" капитализация рынка цифровых денег сократилась в шесть раз — с 826 д...

подробнее...
Что будет с рублем после нового обострения с Западом Что будет с рублем после нового обострения с Западом

Автор: Петр Мироненко | Дата: 01 Декабрь 2018

Пока рубль не реагирует на него резким падением, но теперь его ослабление в декабре становится почти неизбе...

подробнее...
Маржу отпустили. На сколько теперь подорожает бензин Маржу отпустили. На сколько теперь подорожает бензин

Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Ноябрь 2018

Как это решение отразится на стоимости бензина.

подробнее...
Год на финише. Как изменится курс рубля в декабре Год на финише. Как изменится курс рубля в декабре

Автор: Нина Важдаева | Дата: 29 Ноябрь 2018

Окончание налогового периода, саммит G20 и заседание ОПЕК — это лишь немногие грядущие события, которые мог...

подробнее...
ОСАГО изменится до неузнаваемости, чего ждать автомобилистам ОСАГО изменится до неузнаваемости, чего ждать автомобилистам

Автор: Максим Легуенко | Дата: 29 Ноябрь 2018

Сегодня в России обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) остается одной из самых ж...

подробнее...
Расплата по счетам. За что банки блокируют карты клиентов Расплата по счетам. За что банки блокируют карты клиентов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 28 Ноябрь 2018

Клиенты крупных банков столкнулись с неожиданной проблемой. От них стали требовать объяснять переводы даже ...

подробнее...
Дозы не будет: Украина в «ломке» Дозы не будет: Украина в «ломке»

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 28 Ноябрь 2018

Газпром завершил строительство девятьсоттридцатикилометрового морского участка газопровода «Турецкий поток»

подробнее...
ВТО — все. Новый год может стать для организации последним ВТО — все. Новый год может стать для организации последним

Автор: Александр Лесных | Дата: 28 Ноябрь 2018

Что ждет главное международное торговое объединение и как это скажется на России .

подробнее...
Что делать, если ваш банк внезапно сошел с ума Что делать, если ваш банк внезапно сошел с ума

Автор: Кристина Потупчик | Дата: 27 Ноябрь 2018

С утра прекрасные новости – банки требуют обоснования переводов на тысячу рублей и угрожают заблокировать к...

подробнее...
Ходорковский обманул контролёров ЕС более чем на миллион долларов Ходорковский обманул контролёров ЕС более чем на миллион долларов

Автор: Илья Ухов | Дата: 27 Ноябрь 2018

Несмотря на имидж принципиальных борцов с беззаконием, коррупцией и различными, в том числе финансовыми зло...

подробнее...
«Утонет» ли рубль в Керченском проливе «Утонет» ли рубль в Керченском проливе

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 27 Ноябрь 2018

Столкновение в Керченском проливе столкнуло вниз российские рынки.

подробнее...
Как СССР победил в экономике, но проиграл в политике Как СССР победил в экономике, но проиграл в политике

Автор: Михаил Хазин | Дата: 24 Ноябрь 2018

Наша «дружба» с западными «партнёрами» обошлась нам сильно дорого и что с ней нужно завязывать, лет так на ...

подробнее...
Золото приходит на смену американскому доллару Золото приходит на смену американскому доллару

Автор: Василий Колташов | Дата: 23 Ноябрь 2018

Центральные банки различных государств наращивают в последние годы золотые запасы. Этим путем идет и России...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Идеальный враг. Почему во французских протестах видится "рука Москвы"

Доказательства, как видим, на уровне "одна бабка сказала" — какие-то непонятные тролли

Сыновья уходят в бой: как воевали дети Сталина

Сталин был кратким в своем напутствии: — Иди и воюй достойно!..

Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы

Создание ООН было попыткой искусственно синтезировать глобальную империю, призванную уравновесить уже сущес...

Печальное наследие Людмилы Алексеевой

Для наших правозащитников уничтожить власть — это цель, а защищать права — это метод уничтожени

Европа: гражданская война на пороге

Протесты во Франции приближают возникновение Халифата в Европе

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях