Воюя с "Газпромом", Украина сдала свою газовую систему полякам и американцам

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 05 Март 2018

Воюя с "Газпромом", Украина сдала свою газовую систему полякам и американцам

После разрыва отношений с "Газпромом" Киев сразу же обратился к польской газовой компании PGNiG, начавшей уже рано утром в пятницу поставки газа на Украину. Этот выбор вряд ли выглядит случайным: за последние полгода PGNiG уже получила доступ к газотранспортной системе и газовым хранилищам Украины и даже протолкнула своего сотрудника в руководство государственного газотранспортного оператора. Объясняться всё это может тем, что поляки намерены поставлять на Украину сжиженный газ, получаемый от американцев и их стратегических союзников с Ближнего Востока.

 

Польша пообещала поставить на Украину до конца марта 60 млн кубометров газа.

 

— Мы готовы увеличить объём поставок или увеличить срок действия контракта в зависимости от спроса на рынке Украины. PGNiG может обеспечить стабильные и безопасные поставки газа благодаря своему разнообразному портфелю, который представляет собой сочетание внутреннего производства в Польше и импортных поставок, включая регулярные поставки сжиженного природного газа (СПГ) из Катара и США, — говорится в заявлении президента PGNiG Петра Войняка, опубликованном 1 марта.

 

Поставки импортного СПГ имеют большое значение для PGNiG. 29 августа 2017 года компания сообщила, что зарезервировала дополнительные 35% мощностей терминала регазификации (необходимого для перевода сжиженного газа в обычную форму) имени Льва Качиньского в порту Свиноуйсьце на Балтийском море, которые сможет начать использовать с 1 января этого года. Ранее польская газовая компания уже использовала 65% мощностей терминала, но теперь ей оказались нужны все 100%.

 

Дело в том, что 8 июня 2017 года в Свиноуйсьце прибыл американский танкер-газовоз Clean Ocean, что удостоилось специального заявления Госдепа США, отметившего, что это первая поставка американского сжиженного газа не только в Польшу, но и в Восточную Европу, которая крайне важна для экономики Соединённых Штатов. Годом ранее в тот же терминал первую поставку сжиженного газа осуществила и компания Qatargas.

 

Мощность терминала имени Льва Качиньского, открытого в 2015 году, составляет 5 млрд кубометров в год, но есть возможность увеличения до 7,5 млрд кубометров в год. Согласно договору, подписанному 14 марта 2017 года между PGNiG и Qatargas, в 2018 году объёмы поставок катарского сжиженного газа должны выйти на уровень 2,17 тонн сжиженного газа (что равнозначно 2,9 млрд кубометров газа) в год. Можно напомнить, что Катар является одним из важнейших стратегических союзников США на Ближнем Востоке. Оставшиеся объёмы терминала регазификации в польском порту обеспечат в ближайшее время работой уже собственно американские поставщики.

 

Фото: © REUTERS/REUTERS/Gleb Garanich
Фото: © REUTERS/REUTERS/Gleb Garanich

 

Одновременно с этим 18 августа 2017 года заместитель президента PGNiG Мацей Возняк заявил, что компания рассматривает вопрос об увеличении поставок газа на Украину. По итогам 2017 года, по данным польской газовой компании, она поставила Киеву 1 млрд кубометров газа (годом ранее — 370 млн кубометров) при общем размере импорта газа на Украину в прошлом году в 14 млрд кубометров.

 

В октябре 2017 года PGNiG и "Укртрансгаз" (структурное подразделение государственной украинской компании "Нафтогаз") подписали два соглашения. Первое (от 18 октября) дало полякам возможность использовать газотранспортную систему Украины, второе (от 30 октября) — хранилища для газа на территории страны.

 

В августе Мацей Возняк пообещал увеличить объёмы поставок газа на Украину уже к концу 2019 года до 5–6 млрд кубометров в год, используя новый газопровод-интерконнектор Дроздовичи — Германовичи, который должен к 2020 году соединить газовотранспортные системы двух стран. Строительство газопровода длиной 110 км обойдётся примерно в 245 млн долл., значительную часть которых планируется покрыть за счёт инфраструктурных программ ЕС.

 

Как следует из релиза, опубликованного 23 февраля 2017 года польским оператором этого газопровода Gaz-System, контракт на строительство газопровода Германовице — Страхоцина длиной 72 км (ключевой элемент интерконнектора) и развитие газораспределительной станции "Германовице" получила компания PGNiG Technologie, структурное подразделение PGNiG, занимающееся строительством новых газопроводов.

 

И здесь мы подходим к самому интересному. 22 августа 2017 года "Укртрангаз" сообщил, что решением акционеров компании президентом компании был избран гражданин Польши Павел Юзеф Станчак.

 

— Павел Юзеф Станчак … более 25 лет работает в области транспортировки, распределения и хранения газа. В 2003–2004 годах в польской PGNiG отвечал за отделение функции оператора газотранспортной системы и создании независимого оператора ГТС Польши Gaz-System S.A., — говорится в пресс-релизе "Укртрансгаза". — В течение последних пяти лет Павел Станчак работал в компании PGNiG Technologie S.A. (Кросно, Польша).

 

Таким образом, на руководство оператором газотранспортной системы Украины был посажен кадровый сотрудник польской национальной газовой компании, причём работавший конкретно в тех компаниях, которые сейчас выступают партнёрами Киева в контракте о создании газопровода-интерконнектора и непосредственно даже строят таковой. Очевидное наличие конфликта интересов в данном случае вызвало вопросы даже у Службы безопасности Украины, которая заблокировала назначение Станчака на должность президента "Укртрансгаза", мотивировав это тем, что иностранец получит доступ к информации, составляющей государственную тайну.

 

В итоге, после долгой борьбы в украинских верхах, Станчак подписал 21 февраля этого года контракт на должность вице-президента "Укртрансгаза": этот второй по значению пост не предполагает доступа к государственной тайне. Тем не менее фактическая сдача украинской газотранспортной системы полякам налицо. При том что интерес к газовому рынку страны проявляли и другие крупные западные инвесторы. Так, 10 апреля 2017 года "Нафтогаз" и "Укртрансгаз" подписали меморандум о совместном пользовании (по сути, как отметили украинские журналисты, сдаче в лизинг) с 2020 года украинской газотранспортной системой с итальянской Snam S.p.A. и словацкой Eustream a.s.

 

В победе поляков свою роль могло сыграть давление из Вашингтона, лоббирующего расширение рынка для своего сжиженного газа, начавшего в июне 2017 года поступать в Польшу. Если Украина уже начала в 2017 году закупать вместо донецкого каменный уголь из Пенсильвании, почему бы ей не покупать и газ из Техаса вместо российского?

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Трамп признал право Германии строить "Северный поток — 2" Трамп признал право Германии строить "Северный поток — 2"

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Президент США Дональд Трамп по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным в понедельник в Х...

подробнее...
Доллару — бой: валюту США выгоняют из России Доллару — бой: валюту США выгоняют из России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 16 Июль 2018

ВТБ предлагает активнее снижать долю доллара в российской экономике.

подробнее...
Россия — это бренд. ЧМ разогрел экономику на годы вперед Россия — это бренд. ЧМ разогрел экономику на годы вперед

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 16 Июль 2018

ФИФА признала завершившийся чемпионат мира лучшим в истории. Специалисты оценивают, насколько сильным и про...

подробнее...
Депутат ГД прокомментировал пенсионную реформу Депутат ГД прокомментировал пенсионную реформу

Автор: | Дата: 12 Июль 2018

Женщина - не ломовая лошадь, а хранительница очага!

подробнее...
Как выжить в надвигающийся кризис Как выжить в надвигающийся кризис

Автор: Михаил Делягин | Дата: 12 Июль 2018

Время, когда можно было утешать себя формулой «зато у нас нормально», закончено

подробнее...
России присудили макроэкономический кубок мира России присудили макроэкономический кубок мира

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 12 Июль 2018

Российская экономика названа самой сильной в десятке крупнейших развивающихся стран (GEM-10).

подробнее...
Китай и Германия объединяются против США в торговой войне Китай и Германия объединяются против США в торговой войне

Автор: Игорь Гашков | Дата: 12 Июль 2018

В Берлине подписаны соглашения на 23 миллиарда долларов, Китай пообещал облегчить европейским инвесторам до...

подробнее...
Мировой олигархат обречён - о нём все знают Мировой олигархат обречён - о нём все знают

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Июль 2018

Ставка на эволюционный демонтаж долларовой системы, её трансформации, работает пока успешно, но важно поним...

подробнее...
Сбербанк, "Альфа" или "Открытие"? Рейтинг "самых жадных банков России" Сбербанк, "Альфа" или "Открытие"? Рейтинг "самых жадных банков России"

Автор: Александра Баязитова | Дата: 10 Июль 2018

Почему никто не наказывает банки, навязывающие страховки, и как от них избавиться.

подробнее...
Структура почти всех экономик мира начнет меняться Структура почти всех экономик мира начнет меняться

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 09 Июль 2018

Производители всего, что проще и дешевле самолета, больше не могут рассчитывать на привычную долю мирового ...

подробнее...
Инфляция готовится к взлету Инфляция готовится к взлету

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 09 Июль 2018

Повышение НДС, очередная индексация тарифов и резкий рост цен на бензин могут привести к новому разгону инф...

подробнее...
Криптовалюта, блокчейн и преступность Криптовалюта, блокчейн и преступность

Автор: Елена Ларина Владимир Овчинский | Дата: 06 Июль 2018

Любая инновация, а тем более высокая технология, используется как в законных, так и в криминальных целях

подробнее...
Под "крышей" "Лукойла" проворачивают многомилионные аферы Под "крышей" "Лукойла" проворачивают многомилионные аферы

Автор: Сергей Соболев | Дата: 06 Июль 2018

"Кодекс тестя" Ильдара Сафарова

подробнее...
Трамп скомандовал нефтяным ценам снижаться. Что получилось Трамп скомандовал нефтяным ценам снижаться. Что получилось

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 06 Июль 2018

Твиттер Трампа, похоже, и правда становится инструментом мировой экономической политики.

подробнее...
"До последней капли". Какие АЗС недоливают бензин и как с этим бороться "До последней капли". Какие АЗС недоливают бензин и как с этим бороться

Автор: Александр Лесных | Дата: 06 Июль 2018

По данным Федерации автовладельцев России (ФАР), 76 процентов АЗС недоливают бензин. Обманывают серьезно — ...

подробнее...
Страна устала от «Дома-2», людям хочется снова думать, иметь горизонты развития Страна устала от «Дома-2», людям хочется снова думать, иметь горизонты развития

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Июль 2018

Очень важен дух времени. Я сейчас вижу, что мы потихонечку разворачиваемся.

подробнее...
Кто поможет Китаю защитить ВТО от США Кто поможет Китаю защитить ВТО от США

Автор: Александр Лесных | Дата: 03 Июль 2018

Чем может закончиться это противостояние.

подробнее...
Кому выгодно повышение НДС Кому выгодно повышение НДС

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 02 Июль 2018

Накануне намеченного на вторник первого обсуждения в Госдуме проекта закона о повышении НДС, Фонд «Обществе...

подробнее...
Пучков идёт в сенаторы. Про исчезнувшие в МЧС миллиарды тихо забыли Пучков идёт в сенаторы. Про исчезнувшие в МЧС миллиарды тихо забыли

Автор: Олег Лурье | Дата: 02 Июль 2018

Экс-министр МЧС Владимир Пучков выдвинут в члены Совета Федерации от Приморского Края. Ничего не меняется.

подробнее...
Запад готовит мощнейший нефтяной удар по России в 2019 году Запад готовит мощнейший нефтяной удар по России в 2019 году

Автор: | Дата: 28 Июнь 2018

Способен ли запад превратить в ад жизнь рядового россиянина?

подробнее...
Курс доллара: все будут сильно нервничать до 6 июля Курс доллара: все будут сильно нервничать до 6 июля

Автор: | Дата: 26 Июнь 2018

Курс доллара: все будут сильно нервничать до 6 июля

подробнее...
В Крыму начались посадки чиновников В Крыму начались посадки чиновников

Автор: Илья Сергеев | Дата: 24 Июнь 2018

Тихая паника среди чиновных VIP–ов Крыма

подробнее...
Заговор либералов: это больше чем преступление, это ошибка Заговор либералов: это больше чем преступление, это ошибка

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Июнь 2018

Девиз наших либералов: «Россия падёт, но «вашингтонский консенсус» торжествует!

подробнее...
От Питера до Китая. Куда протянутся артерии платных трасс России От Питера до Китая. Куда протянутся артерии платных трасс России

Автор: Сергей Белоусов | Дата: 23 Июнь 2018

Где готовы и куда еще протянутся асфальтовые артерии платных российских трасс.

подробнее...
Кому выгодно повышение пенсионного возраста Кому выгодно повышение пенсионного возраста

Автор: Мария Киселева | Дата: 19 Июнь 2018

Повышение пенсионного возраста вызвало бурное обсуждение.

подробнее...
Банк закрыли. Что случилось с бизнесом экс-жены Сечина? Банк закрыли. Что случилось с бизнесом экс-жены Сечина?

Автор: Светлана Башарова | Дата: 22 Июнь 2018

Сегодня стало известно, что Центробанк отозвал лицензию у Мосуралбанка. Один из его бенефициаров — Марина С...

подробнее...
Китай обрушит юань, чтобы отомстить США Китай обрушит юань, чтобы отомстить США

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 20 Июнь 2018

Власти Китая готовятся подключить Центробанк к торговому противостоянию с США, которое вышло на новый виток...

подробнее...
Повышение НДС на 2 процента будет покруче любых санкций Повышение НДС на 2 процента будет покруче любых санкций

Автор: Михаил Хазин | Дата: 21 Июнь 2018

О пенсионной реформе как заговоре либералов против Путина и нарушении сакральных отношений между царем и на...

подробнее...
Михаил Хазин о быдловатой челяди Михаил Хазин о быдловатой челяди

Автор: Михаил Хазин | Дата: 20 Июнь 2018

В общем, вся истерия вчерашнего дня четко показала, что зарвавшаяся от наглости и жадности челядь реально и...

подробнее...
Кого и как затронет повышение НДС Кого и как затронет повышение НДС

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 20 Июнь 2018

С какой целью меняется ставка налога, сколько планируется собрать, какие это будет иметь последствия для ин...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Зонт Путина и люди с совестью крокодила

Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта.

Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма

Иногда сообщения либеральных СМИ вообще напоминают анекдоты брежневских времен.

Трамп признал право Германии строить "Северный поток — 2"

Президент США Дональд Трамп по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным в понедельник в Х...

Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%"

Несколько подзабытый в последнее время опальный политик сообщил, что в его распоряжении находится значитель...

Тревога коллективного Запада крайне показательна

Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуно...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях