Вот тебе, бабушка, и пенсионные накопления

Автор: Анна Каледина | Дата: 24 Сентябрь 2016

Вот тебе, бабушка, и пенсионные накопления

О перспективах пенсионной реформы


 

Накопительная часть пенсии в рамках обязательного пенсионного страхования — не жилец. В 2016 году это стало понятно даже самым отчаянным оптимистам, которые считали, что за компонент нужно бороться до последнего. Пессимисты подозревали недоброе раньше. Мораторий на пенсионные накопления длится третий год, а недавно вице-премьер Ольга Голодец заявила, что нужно продлевать его и на ближайшую трехлетку. Накопительная часть в нынешнем ее виде просто теряет смысл. Отрезать хвост по кусочку или уже «резать, не дожидаясь перитонита»? Пора резать, похоже.

 

Если нельзя предотвратить катастрофу, то нужно ее возглавить и направить. Видимо, этим принципом руководствовались Минфин и Центробанк, которые выступали в качестве последних бастионов накопительной части, отстаивая ее до последнего. Но и они пали. В пятницу на Московском финансовом форуме Минфин и Центробанк представили свою концепцию новой пенсионной реформы. Конечно, это еще только предложение, его должны будут согласовать другие заинтересованные ведомства, правительство, но факт остается фактом: даже финансовый блок смирился с мыслью, что накопительную часть в рамках ОПС уже не сохранить.

 

Итак, накопительная часть пенсии в рамках ОПС будет отменена. И реформа может стартовать уже в 2019 году. Следующий год пойдет на то, чтобы принять все необходимые законы. Потом — старт. Все отчисления работодателей в размере 22% будут направляться в страховую часть. Вроде не отбирают, а трансформируют. Но лично я, когда в 2013 году приняли новую пенсионную формулу, побежала переводить свои накопления в НПФ. Не понравилась мне балльная система с наличием поправочного коэффициента на доходы Пенсионного фонда. Баллы — не живые деньги. Из-за дефицита фонда баллы могут с годами не увеличиваться, а терять свою стоимость. Что, собственно, и делают, рассчитали недавно пытливые умы. Накопления, хотя тоже весьма абстрактная категория, но всё же создают иллюзию того, что я ими управляю: хочу — в НПФ вложу, хочу — в управляющую компанию, а не хочу и молчу, так пусть распоряжается ВЭБ как государственный агент.

 

Что Минфин и ЦБ предлагают взамен пенсионной иллюзии? Якобы добровольную систему в виде индивидуального пенсионного капитала. Все граждане подключаются к ней автоматически, «по умолчанию». Работодатель из зарплаты будет перечислять за них от 0% до 6% заработной платы. В первый год устанавливается ставка 0% с ежегодным повышением на 1%. И это уже не виртуальные накопления, формируемые в рамках ОПС, а реальный процент от реальной заработной платы.

 

Пилюлю позолотили — обещают снизить налогооблагаемую базу. Максимально — на те же 6%. Грубо говоря, если человек получает 100 рублей, накапливает 6%, НДФЛ будет исчисляться уже не со 100, а с 94 рублей. Вот такое послабление. Как ни крути, а получаются копейки. Стимул ли это для того, чтобы люди копили самостоятельно? В Минфине и ЦБ уверены, что да. Мол, выбрали же более трех десятков миллионов человек из 80 млн пенсионные накопления в НПФ, проявили позицию, перевели деньги от госуправляющего в частные структуры. Так почему бы и опять не проявить позицию?

 

Но не нужно забывать, что треть из выбравших накопления сделали это в последний год из протестных соображений. Ведь 2015-й стал последним годом, когда можно было реализовать право выбора. Не готова поддержать расчет Минфина и ЦБ на клиентов НПФ еще и потому, что все исследования о готовности россиян к добровольным накоплениям на старость говорят как раз о неготовности к этому. Специалисты Российского государственного социального университета, опросив в прошлом году россиян, выяснили, что подавляющее большинство (43,7%) респондентов уверены, что ответственность за их пенсию лежит на государстве. И только 7,1% опрошенных заявили, что сами должны отвечать за свою безбедную старость. 

 

Потенциал, безусловно, имеется, но он в другом — в великой силе пассивности. Новая система декларируется как добровольная. Но вовсе отказаться от нее нельзя, раз люди будут подключаться к ней автоматически. Квазидобровольность, мягко говоря, — предлагать всем билеты лотереи, «а если не будут брать — отключим газ». Нет, можно написать заявление и взять каникулы от уплаты взносов на срок до пяти лет. Потом опять написать заявление во избежание автоматического переподключения. Не сомневаюсь, что большинству живущих напряженной жизнью людей будет недосуг, некогда, лень и т.п. Именно на этом долгие годы основывалось многолетнее преобладание «молчунов». 

 

В предлагаемой Минфином и ЦБ новой системе им, кстати, не повезло больше всех. Мало того что с этого года все 22% за них работодатель отчисляет в страховую часть, так и уже существующих на данный момент накоплений они лишатся. Их тоже трансформируют в баллы. Если, конечно, молчуны не подсуетятся и не переведут их в НПФ. Но вот что любопытно — страдают больше, но могут стать и камнем преткновения новой реформы. 

 

Представьте себе, что все деньги — а это примерно 1,7 трлн рублей — ВЭБу придется передать государству. Для этого, естественно, нужно будет продать бумаги, куда вложены накопления. При таком предложении избавиться от бумаг можно будет только с большим дисконтом. И государству влетит это в копеечку. Оно, правда, обещает проявить терпение и не требовать бумаги до погашения, что сглаживает углы этого сценария. Для государства хуже, если молчуны решат спасти уже существующие накопления и бросятся переводить их в НПФ, которые ждать не будут. Бумаги срочно придется конвертировать в рубли. И что останется от этих накоплений? Одному Богу известно, поскольку ни Минфин, ни ЦБ пока реализации такого механизма не предусмотрели.

 

Хотелось бы бросить в авторов реформы камень, да рука не поднимается. Понять их можно. При большом желании. И отключив эмоции. В 2022 году начнутся массовые выплаты по накопительной части. И это просто убьет рынок НПФ, которым перекрыли поток поступлений многолетними мораториями. ЦБ и Минфин, курирующие НПФ, пытаются уберечь рынок от полного краха. Все остальные аргументы — что необходимо дополнительное пенсионное обеспечение, среднему классу нужно больше инструментов, чтобы копить на старость, — на мой взгляд, лишь фиговый листок, прикрывающий бессилие от невозможности повлиять на предрешенную участь пенсионных накоплений. Снимаем шляпу в память о них, павших жертвой бюджетного дефицита.

 

Хотя, занимаясь пенсионной тематикой с начала нулевых, я очень хорошо поняла, что самая большая проблема пенсионной системы даже не в дефиците денег. Нет. Главная проблема — это непонимание того, что нельзя менять правила игры по сто раз на дню. Реформа стартовала в 2002 году, а с этого момента лишили накоплений так называемых двухпроцентников, ввели новую формулу, поэкспериментировали с заморозками и мораториями, оставляя привкус усталости и фрустрации.

 

Вот тебе, бабушка, и пенсионные накопления!

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ

Автор: | Дата: 15 Август 2018

Российские нефтекомпании могут обязать поставлять на отечественные НПЗ не меньше 17,5% от своей добычи; это...

подробнее...
Объявлена экономическая и геополитическая война Объявлена экономическая и геополитическая война

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Август 2018

Экономическая война против России идет давно, она и не заканчивалась никогда, вопрос только в степени ее ин...

подробнее...
Куда отскочит рубль после обвала Куда отскочит рубль после обвала

Автор: Максим Рубченко | Дата: 15 Август 2018

Всего за неделю российская валюта подешевела более чем на восемь процентов. Сейчас паника на рынке улеглась...

подробнее...
Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать? Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 10 Август 2018

Курс доллара впервые с августа 2016 года превысил уровень 67 рублей на фоне сообщений о новых санкциях США ...

подробнее...
Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики

Автор: Сергей Александровский | Дата: 10 Август 2018

ВВП Украины с каждым годом всё больше зависит от финансовых поступлений трудовых мигрантов, работающих за р...

подробнее...
"Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля? "Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 09 Август 2018

Сегодня на торгах на Московской бирже курс доллара превысил 66 рублей впервые с ноября 2016 года.

подробнее...
Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 09 Август 2018

Растущие расходы США вызывают у кредиторов тревогу.

подробнее...
Как повысится квартплата после роста НДС Как повысится квартплата после роста НДС

Автор: Александр Лесных | Дата: 08 Август 2018

Тарифы на ЖКХ поднимают раз в год, обычно в середине лета. О

подробнее...
Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Август 2018

Новые санкции США уже не так страшны России — она успела подстелить соломки, предупреждают в Moody’s.

подробнее...
Пенсионные «напевы» футбольного лета Пенсионные «напевы» футбольного лета

Автор: Александр Любинин | Дата: 07 Август 2018

О скрытых целях намеченной реформы

подробнее...
Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям

Автор: | Дата: 07 Август 2018

Продовольственное эмбарго помогло отечественным производителям мяса и овощей закрепиться на российском рынк...

подробнее...
Чем опасны новые санкции США против России Чем опасны новые санкции США против России

Автор: Максим Рубченко | Дата: 04 Август 2018

Чем грозит очередная инициатива американских парламентариев отечественной экономике.

подробнее...
Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы

Автор: | Дата: 03 Август 2018

Зачем нужны свои офшорные зоны

подробнее...
Удавка НДС   Удавка НДС

Автор:  Максим Рева | Дата: 02 Август 2018

Само правительство России признаёт, что рост НДС приведёт к росту инфляции, сокращению экономики и ухудшит ...

подробнее...
Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае

Автор: Анна Раткогло | Дата: 02 Август 2018

Торговая война США и Китая набирает обороты с каждым днем и оказывает все более заметное влияние на глобаль...

подробнее...
Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 01 Август 2018

За годы, прошедшие с момента госпереворота на Украине 2014 года, многочисленные американские и европейские ...

подробнее...
Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф» Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Август 2018

Стоит ли ждать очередной беды? Опрошенные эксперты в целом пока не видят причин для серьезного беспокойства...

подробнее...
Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ

Автор: Александр Лесных | Дата: 01 Август 2018

Почему "Нафтогаз" перешел к откровенному шантажу и как все это скажется на предстоящем отопительном сезоне.

подробнее...
На россиян наседают «черные кредиторы» На россиян наседают «черные кредиторы»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 31 Июль 2018

Чаще всего они маскируются под легальные финансовые институты (например, МФО), хотя в официальном реестре Ц...

подробнее...
Тайная история денежной реформы 1993 года Тайная история денежной реформы 1993 года

Автор: Максим Рубченко | Дата: 26 Июль 2018

Двадцать пять лет назад, 26 июля 1993 года, в России началась очередная денежная реформа.

подробнее...
В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле

Автор: | Дата: 25 Июль 2018

При этом, отметили в МВФ, реальный эффективный обменный курс доллара в 2017 году был переоценен на 8–16%

подробнее...
Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 25 Июль 2018

Золотой запас страны вплотную приблизился к отметке в 2000 тонн

подробнее...
Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике

Автор: Александр Роджерс | Дата: 24 Июль 2018

Все последние месяцы Россия, как некоторые утверждают, «усиленно готовилась к встрече Путина с Трампом». В ...

подробнее...
Мировые инвестбанки разглядели наше дно Мировые инвестбанки разглядели наше дно

Автор: Александр Лесных | Дата: 23 Июль 2018

Представители трех ведущих американских инвестиционных банков и фондов полагают, что угроза кризиса на разв...

подробнее...
Россия готовится к конфискации своих резервов в США Россия готовится к конфискации своих резервов в США

Автор: Максим Легуенко | Дата: 23 Июль 2018

Что же тогда заставило Банк России прибегнуть к столь спешному бегству из американских активов, невзирая на...

подробнее...
В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей

Автор: Виктор Логинов | Дата: 19 Июль 2018

Помните тариф "Хайп" от МТС? Там реклама с Большим Русским Боссом, с Нагиевым, наверное, ещё с кем-то, всег...

подробнее...
Откуда брать деньги для повышения пенсий Откуда брать деньги для повышения пенсий

Автор: Ольга Баталина | Дата: 19 Июль 2018

В Госдуме идет обсуждение предлагаемых пенсионных изменений.

подробнее...
"Нафтогаз" объявил о рекордной прибыли. Пусть только "Газпром" даст денег "Нафтогаз" объявил о рекордной прибыли. Пусть только "Газпром" даст денег

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 19 Июль 2018

Как был достигнут рекорд? Компания включила в прибыль еще не полученные средства по решению Стокгольмского ...

подробнее...
Украина узаконила национальную идею – «кому должен, всем прощаю» Украина узаконила национальную идею – «кому должен, всем прощаю»

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Июль 2018

Верховная рада Украины наконец-то узаконила подлинную национальную идею Незалежной – «кому должен, всем про...

подробнее...
Яхта, Lexus, дача на Кипре: декларации Пенсионного фонда Яхта, Lexus, дача на Кипре: декларации Пенсионного фонда

Автор: Руслан Осташко | Дата: 17 Июль 2018

Свыше полумиллиарда рублей заработали в 2017 году члены правления, работники дирекции и участники ревизионн...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ

Российские нефтекомпании могут обязать поставлять на отечественные НПЗ не меньше 17,5% от своей добычи; это...

Оккупация по-американски. Сто лет назад армия США вторглась в Россию

Восьмитысячный экспедиционный корпус, поддержка Белого движения и самые серьезные намерения — ровно 100 лет...

Объявлена экономическая и геополитическая война

Экономическая война против России идет давно, она и не заканчивалась никогда, вопрос только в степени ее ин...

Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море

По версии американских законодателей, наращивание военной активности ВМС США в Черном море будет «противоде...

Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне

Патриарх американской внешней политики, "стратег и мудрец" Генри Киссинджер, попал под карающую длань антит...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях