Вот тебе, бабушка, и пенсионные накопления

Автор: Анна Каледина | Дата: 24 Сентябрь 2016

Вот тебе, бабушка, и пенсионные накопления

О перспективах пенсионной реформы


 

Накопительная часть пенсии в рамках обязательного пенсионного страхования — не жилец. В 2016 году это стало понятно даже самым отчаянным оптимистам, которые считали, что за компонент нужно бороться до последнего. Пессимисты подозревали недоброе раньше. Мораторий на пенсионные накопления длится третий год, а недавно вице-премьер Ольга Голодец заявила, что нужно продлевать его и на ближайшую трехлетку. Накопительная часть в нынешнем ее виде просто теряет смысл. Отрезать хвост по кусочку или уже «резать, не дожидаясь перитонита»? Пора резать, похоже.

 

Если нельзя предотвратить катастрофу, то нужно ее возглавить и направить. Видимо, этим принципом руководствовались Минфин и Центробанк, которые выступали в качестве последних бастионов накопительной части, отстаивая ее до последнего. Но и они пали. В пятницу на Московском финансовом форуме Минфин и Центробанк представили свою концепцию новой пенсионной реформы. Конечно, это еще только предложение, его должны будут согласовать другие заинтересованные ведомства, правительство, но факт остается фактом: даже финансовый блок смирился с мыслью, что накопительную часть в рамках ОПС уже не сохранить.

 

Итак, накопительная часть пенсии в рамках ОПС будет отменена. И реформа может стартовать уже в 2019 году. Следующий год пойдет на то, чтобы принять все необходимые законы. Потом — старт. Все отчисления работодателей в размере 22% будут направляться в страховую часть. Вроде не отбирают, а трансформируют. Но лично я, когда в 2013 году приняли новую пенсионную формулу, побежала переводить свои накопления в НПФ. Не понравилась мне балльная система с наличием поправочного коэффициента на доходы Пенсионного фонда. Баллы — не живые деньги. Из-за дефицита фонда баллы могут с годами не увеличиваться, а терять свою стоимость. Что, собственно, и делают, рассчитали недавно пытливые умы. Накопления, хотя тоже весьма абстрактная категория, но всё же создают иллюзию того, что я ими управляю: хочу — в НПФ вложу, хочу — в управляющую компанию, а не хочу и молчу, так пусть распоряжается ВЭБ как государственный агент.

 

Что Минфин и ЦБ предлагают взамен пенсионной иллюзии? Якобы добровольную систему в виде индивидуального пенсионного капитала. Все граждане подключаются к ней автоматически, «по умолчанию». Работодатель из зарплаты будет перечислять за них от 0% до 6% заработной платы. В первый год устанавливается ставка 0% с ежегодным повышением на 1%. И это уже не виртуальные накопления, формируемые в рамках ОПС, а реальный процент от реальной заработной платы.

 

Пилюлю позолотили — обещают снизить налогооблагаемую базу. Максимально — на те же 6%. Грубо говоря, если человек получает 100 рублей, накапливает 6%, НДФЛ будет исчисляться уже не со 100, а с 94 рублей. Вот такое послабление. Как ни крути, а получаются копейки. Стимул ли это для того, чтобы люди копили самостоятельно? В Минфине и ЦБ уверены, что да. Мол, выбрали же более трех десятков миллионов человек из 80 млн пенсионные накопления в НПФ, проявили позицию, перевели деньги от госуправляющего в частные структуры. Так почему бы и опять не проявить позицию?

 

Но не нужно забывать, что треть из выбравших накопления сделали это в последний год из протестных соображений. Ведь 2015-й стал последним годом, когда можно было реализовать право выбора. Не готова поддержать расчет Минфина и ЦБ на клиентов НПФ еще и потому, что все исследования о готовности россиян к добровольным накоплениям на старость говорят как раз о неготовности к этому. Специалисты Российского государственного социального университета, опросив в прошлом году россиян, выяснили, что подавляющее большинство (43,7%) респондентов уверены, что ответственность за их пенсию лежит на государстве. И только 7,1% опрошенных заявили, что сами должны отвечать за свою безбедную старость. 

 

Потенциал, безусловно, имеется, но он в другом — в великой силе пассивности. Новая система декларируется как добровольная. Но вовсе отказаться от нее нельзя, раз люди будут подключаться к ней автоматически. Квазидобровольность, мягко говоря, — предлагать всем билеты лотереи, «а если не будут брать — отключим газ». Нет, можно написать заявление и взять каникулы от уплаты взносов на срок до пяти лет. Потом опять написать заявление во избежание автоматического переподключения. Не сомневаюсь, что большинству живущих напряженной жизнью людей будет недосуг, некогда, лень и т.п. Именно на этом долгие годы основывалось многолетнее преобладание «молчунов». 

 

В предлагаемой Минфином и ЦБ новой системе им, кстати, не повезло больше всех. Мало того что с этого года все 22% за них работодатель отчисляет в страховую часть, так и уже существующих на данный момент накоплений они лишатся. Их тоже трансформируют в баллы. Если, конечно, молчуны не подсуетятся и не переведут их в НПФ. Но вот что любопытно — страдают больше, но могут стать и камнем преткновения новой реформы. 

 

Представьте себе, что все деньги — а это примерно 1,7 трлн рублей — ВЭБу придется передать государству. Для этого, естественно, нужно будет продать бумаги, куда вложены накопления. При таком предложении избавиться от бумаг можно будет только с большим дисконтом. И государству влетит это в копеечку. Оно, правда, обещает проявить терпение и не требовать бумаги до погашения, что сглаживает углы этого сценария. Для государства хуже, если молчуны решат спасти уже существующие накопления и бросятся переводить их в НПФ, которые ждать не будут. Бумаги срочно придется конвертировать в рубли. И что останется от этих накоплений? Одному Богу известно, поскольку ни Минфин, ни ЦБ пока реализации такого механизма не предусмотрели.

 

Хотелось бы бросить в авторов реформы камень, да рука не поднимается. Понять их можно. При большом желании. И отключив эмоции. В 2022 году начнутся массовые выплаты по накопительной части. И это просто убьет рынок НПФ, которым перекрыли поток поступлений многолетними мораториями. ЦБ и Минфин, курирующие НПФ, пытаются уберечь рынок от полного краха. Все остальные аргументы — что необходимо дополнительное пенсионное обеспечение, среднему классу нужно больше инструментов, чтобы копить на старость, — на мой взгляд, лишь фиговый листок, прикрывающий бессилие от невозможности повлиять на предрешенную участь пенсионных накоплений. Снимаем шляпу в память о них, павших жертвой бюджетного дефицита.

 

Хотя, занимаясь пенсионной тематикой с начала нулевых, я очень хорошо поняла, что самая большая проблема пенсионной системы даже не в дефиците денег. Нет. Главная проблема — это непонимание того, что нельзя менять правила игры по сто раз на дню. Реформа стартовала в 2002 году, а с этого момента лишили накоплений так называемых двухпроцентников, ввели новую формулу, поэкспериментировали с заморозками и мораториями, оставляя привкус усталости и фрустрации.

 

Вот тебе, бабушка, и пенсионные накопления!

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
200 миллионов для оппозиции, или эстонская "кубышка" Ходорковского 200 миллионов для оппозиции, или эстонская "кубышка" Ходорковского

Автор: Илья Ухов | Дата: 28 Апрель 2017

Как следует из данных государственного реестра Эстонии , компания MTÜ Free Access HR, выступавшая в качеств...

подробнее...
От флирта до "мамочки". Как женщины-коллекторы выбивают долги из мужчин От флирта до "мамочки". Как женщины-коллекторы выбивают долги из мужчин

Автор: Нина Важдаева | Дата: 27 Апрель 2017

Избиения, угрозы, шантаж — методы недобросовестных коллекторов известны многим. Складывается впечатление, ч...

подробнее...
"Борец" с коррупцией генерал Сугробов приговорён к 22 годам тюрьмы "Борец" с коррупцией генерал Сугробов приговорён к 22 годам тюрьмы

Автор: Илья Соколов | Дата: 27 Апрель 2017

Суд приговорил к 22 годам колонии строгого режима бывшего главу антикоррупционного главка МВД Дениса Сугроб...

подробнее...
Американские нефтяники просочились в Крым Американские нефтяники просочились в Крым

Автор: Арсений Погосян | Дата: 24 Апрель 2017

После присоединения к России Крым как будто отрезало от внешнего мира: многие иностранные компании отказали...

подробнее...
Путин осадил московских "лордов" — олигархической "реновации" не будет Путин осадил московских "лордов" — олигархической "реновации" не будет

Автор: Илья Ухов | Дата: 26 Апрель 2017

Многострадальная история с реновацией московских пятиэтажек, кажется, подошла сегодня к своей драматической...

подробнее...
Болгария шантажирует "Газпром" ради "Южного потока" Болгария шантажирует "Газпром" ради "Южного потока"

Автор: Арсений Погосян | Дата: 26 Апрель 2017

Антимонопольное расследование Еврокомиссии против "Газпрома" вроде бы подходило к концу — стороны выразили ...

подробнее...
Международный бизнес стал вести себя, как "малиновые пиджаки" в 90-е	Международный бизнес стал вести себя, как "малиновые пиджаки" в 90-е

Автор: Михаил Делягин | Дата: 26 Апрель 2017

Приход нового поколения руководителей корпораций изменит мир, и довольно быстро

подробнее...
Иран протягивает руку помощи Украине Иран протягивает руку помощи Украине

Автор: Руслан Осташко | Дата: 26 Апрель 2017

Говорят, что нет границ человеческой глупости. Но авторы этой фразы, наверное, и не подозревали насколько о...

подробнее...
Белоруссия продается по частям Белоруссия продается по частям

Автор: Денис Лавникевич | Дата: 25 Апрель 2017

Белоруссия готовит приватизацию десяти госпредприятий

подробнее...
Европа за €40 млн научит Украину, как заменить газ из России сеном Европа за €40 млн научит Украину, как заменить газ из России сеном

Автор: Анатолий Потоцкий | Дата: 25 Апрель 2017

Европейцы собираются построить на Украине "эффективную и экологичную" ТЭС, которая будет работать на сене и...

подробнее...
У Киева больше нет лишнего электричества У Киева больше нет лишнего электричества

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 24 Апрель 2017

Украинские власти продолжают удушение непризнанных республик Донбасса.

подробнее...
Центробанк или "Роснефтегаз"? Кто реально управляет курсом рубля Центробанк или "Роснефтегаз"? Кто реально управляет курсом рубля

Автор: Александра Баязитова | Дата: 24 Апрель 2017

Курс рубля в последнее время ведёт себя совершенно безобразно. Он больше не слушается цен на нефть, и даже ...

подробнее...
Эрдоган развязал против России зерновую войну Эрдоган развязал против России зерновую войну

Автор: Михаил Делягин | Дата: 24 Апрель 2017

Либеральный блок Правительства России сознательно наносит урон отечественному сельскому хозяйству, полагает...

подробнее...
Украина на грани катастрофы: победителей не будет Украина на грани катастрофы: победителей не будет

Автор: Редакция | Дата: 20 Апрель 2017

За последние три месяца конфликт между вооруженными силами Украины и Донбасса набрал обороты. И это опасно ...

подробнее...
"Игла" "Газпрома" войдёт в Европу на 40% "Игла" "Газпрома" войдёт в Европу на 40%

Автор: Арсений Погосян | Дата: 20 Апрель 2017

Старушка-Европа уже не столь могущественна, как раньше. Если всего лет десять назад она могла свободно выби...

подробнее...
Вечеринка на Уолл-стрит: американская экономика требует войны? Вечеринка на Уолл-стрит: американская экономика требует войны?

Автор: shaya | Дата: 20 Апрель 2017

Новая мировая война могла бы стать спасением для американской экономики.

подробнее...
Россия потеряет треть газового рынка Турции, но "отомстит" Анкаре Россия потеряет треть газового рынка Турции, но "отомстит" Анкаре

Автор: Илья Буяев | Дата: 19 Апрель 2017

Сейчас Турция почти полностью "сидит" на российской газовой игле.

подробнее...
Путин сравнил микрофинансовые организации с процентщицей из Достоевского Путин сравнил микрофинансовые организации с процентщицей из Достоевского

Автор: Редакция | Дата: 18 Апрель 2017

Президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета обратил внимание на проблему микрозаймов

подробнее...
США признали поражение в войне с "Газпромом" за Европу и Украину США признали поражение в войне с "Газпромом" за Европу и Украину

Автор: Арсений Погосян | Дата: 18 Апрель 2017

На протяжении последних нескольких лет американцы ежегодно пугали Россию тем, что вот-вот привезут свой сжи...

подробнее...
Российский «Альфа-банк» назвал Крым и Донбасс оккупированными территориями	Российский «Альфа-банк» назвал Крым и Донбасс оккупированными территориями

Автор: Михаил Делягин | Дата: 17 Апрель 2017

Экономист Михаил Делягин о ситуации с российским «Альфа-банком»

подробнее...
Клуб одиноких сердец: доход депутата в 143 раза больше среднероссийского Клуб одиноких сердец: доход депутата в 143 раза больше среднероссийского

Автор: Марина Озерова | Дата: 17 Апрель 2017

И каждый четвертый народный избранник официально не женат

подробнее...
Империя Маркеловых: итальянские дворцы, гостиницы и особняки Империя Маркеловых: итальянские дворцы, гостиницы и особняки

Автор: Павел Кочегаров | Дата: 17 Апрель 2017

Экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов создал в Йошкар-Оле собственную "маленькую Италию" — копии дворцов и зам...

подробнее...
Непокорный рубль Непокорный рубль

Автор: Редакция | Дата: 14 Апрель 2017

Доллар и евро на Московской бирже тестируют годовые минимумы. Американская валюта стоит 56 руб. 20 коп., ев...

подробнее...
Белоруссия погасила долг перед Газпромом Белоруссия погасила долг перед Газпромом

Автор: Редакция | Дата: 13 Апрель 2017

Белоруссия в полном объеме погасила задолженность перед Газпромом за поставки газа в 2016–2017 годах, выпла...

подробнее...
Крестьянская доля. Экс-главу Марий Эл подозревают во взятке в 235 млн Крестьянская доля. Экс-главу Марий Эл подозревают во взятке в 235 млн

Автор: Екатерина Юманова | Дата: 13 Апрель 2017

По версии следствия, Леонид Маркелов помогал республиканским аграриям получать крупные госкредиты и субсиди...

подробнее...
VIP-палаты, гидромассаж и суперклизмы. Как чиновники лечатся за счёт бюджета VIP-палаты, гидромассаж и суперклизмы. Как чиновники лечатся за счёт бюджета

Автор: Светлана Ибрагимова | Дата: 12 Апрель 2017

Парадоксально, но когда речь идёт о медицинских услугах для самих чиновников, желание экономить бюджет у ни...

подробнее...
#НеДайБанку. Как банки повышают стоимость уже выданного кредита #НеДайБанку. Как банки повышают стоимость уже выданного кредита

Автор: Юлия Стукалова | Дата: 11 Апрель 2017

Самые популярные способы, с помощью которых банк может повысить стоимость уже выданного кредита, и советы, ...

подробнее...
Семейное дело. Откуда у главы Удмуртии и его близких активы на 250 миллионов Семейное дело. Откуда у главы Удмуртии и его близких активы на 250 миллионов

Автор: Павел Кочегаров | Дата: 10 Апрель 2017

Если выяснится, что квартиры, дома и земельные участки Александра Соловьёва куплены на взятки, активы будут...

подробнее...
Недорогой кузовной ремонт в Челябинске Недорогой кузовной ремонт в Челябинске

Автор: | Дата: 08 Апрель 2017

Выбор качественного автосервиса

подробнее...
"Экстрим для рубля": почему он дешевеет при дорожающей из-за Сирии нефти "Экстрим для рубля": почему он дешевеет при дорожающей из-за Сирии нефти

Автор: Илья Буяев | Дата: 07 Апрель 2017

Случилась такая коллизия сразу по нескольким причинам, среди которых паника и "экстремальная перекупленност...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Руслан Осташко: Патриотизм с кулаками

Дорогие друзья, после вчерашнего инцидента на НТВ считаю правильным и нужным сделать несколько уточнений.

Гетто для импотентов

Очень жаль, что российские СМИ ухватились за высказывание Скрипки о дебилах с низким IQ, но не передали все...

Боливар двоих не вынесет. Как Ходорковский с Навальным крохи со стола делили

Положа руку на сердце, от широко анонсированной акции оппозиции вряд ли кто-то, кроме совсем уже упоротых т...

Ротшильд понял, что это провал…

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях