Водород отправит мир в будущее

Автор: Андрей ФИЛАТОВ | Дата: 29 Август 2016

Водород отправит мир в будущее

Экологически чистые автомобили станут лишь первым вестником заката эры углеводородов


 

Автомобили на топливных элементах в ближайшее десятилетие навяжут серьезную конкуренцию традиционным авто, оснащенным двигателями внутреннего сгорания (ДВС). В перспективе "водородная революция" в корне изменит всю мировую экономику. Новая эра в энергетике начинается уже сегодня: автогиганты запускают в массовую продажу автомобили с водородными двигателями, а власти ряда стран собираются законодательно запретить использование машин на бензине, дизтопливе и газе.

 

Японский автомобильный концерн Toyota в середине августа объявил о старте продаж на внутреннем рынке первого в мире серийного автомобиля с водородным двигателем. Модель получила название "Тойота Мирей"i, что в переводе с японского означает "будущее". Над водородомобилями лучшие инженеры мира работают уже с десяток лет, но лишь сейчас этот амбициозный проект впервые попытались поставить на коммерческие рельсы.

 

Под капотом инновационного седана находится электрохимический генератор мощностью 154 лошадиные силы. Питание силовой установки обеспечивают водородные топливные элементы. Электроэнергия вырабатывается в результате химической реакции взаимодействия водорода и кислорода. Водород закачивается под давлением в баллоны, расположенные в передней и задней частях кузова, а кислород поступает через воздухозаборники в радиаторе. Одной водородной заправки, которая занимает всего три-пять минут времени, хватает примерно на 650 км пути. По скоростным характеристикам машина не уступает своим обычным собратьям: она способна развить скорость до 180 км/ч, а до 100 км/ч разгоняется за 9 секунд.

 

В розничную продажу Toyota Mirai поступила по цене около $60 тысяч. Чтобы не отпугнуть покупателей столь высокой стоимостью, японское правительство, делающее ставку на развитие водородной энергетики, возвращает им $17 тыс. в качестве экологической субсидии. "Мирей" впервые была представлена на публике еще в 2013 году. Серийное производство автомобиля стартовало год спустя, а на прошлый год был запланирован старт продаж в Японии, США и Европе. Однако из-за бюрократических проволочек потребители, сделавшие предварительные заказы, получили свои водородомобили только сейчас.

 

Ранее считалось, что на смену автомобилям, сжигающим углеводороды, придут их электрические собратья, заряжающие аккумуляторную батарею от обычной сети. Однако в последние годы это утверждение перестало быть таким уж очевидным: в водородной энергетике произошел настоящий прорыв, позволивший вплотную приблизиться к выпуску массового продукта по рентабельной цене.

 

Эксперты до сих пор не знают, какой из альтернативных источников энергии в будущем станет основным, однако Toyota для себя этот вопрос решила, предпочтя электромобилю водородомобиль. Долгие годы изысканий и миллионы долларов, вложенные в НИОКР, дали результат: за пять лет, прошедших с презентации предыдущей версии водородного автомобиля, стоимость топливной системы удалось снизить в 20 раз.

 

Главным преимуществом водородного двигателя является, конечно же, экологичность. Электрохимический генератор не производит вредных выбросов: вместо угарного газа из его трубы выходит водяной пар. Кроме того, силовая установка на водороде в два с лишним раза эффективнее ДВС: максимальный КПД преобразования водорода в электрический ток составляет 83%, у самых современных бензиновых двигателей этот показатель едва-едва приближается к 40%. И что самое главное - всерьез увеличить его невозможно чисто физически.

 

Перед электромобилями, которыми сегодня в западных странах и в Японии уже никого не удивишь, у автомобилей на водородных топливных элементах есть ряд серьезных преимуществ. Это и время заправки (три-пять минут на заполнение баллонов водородом против нескольких часов зарядки аккумулятора), и более высокий запас хода, и более низкая цена батарей. К тому же КПД получения водорода из природного газа в полтора раза больше, чем получения электричества: 36% против 24%. Немудрено, что над своими вариантами автомобилей будущего, работающих на простом и понятном водороде, трудятся едва ли не все ведущие автоконцерны. Наибольших успехов, помимо Toyota, добились Honda, Hyundai и Mercedes-Benz.

 

Впрочем, для повсеместного распространения водородомобилей пока что слишком много преград. Даже если не брать в расчет слишком высокую цену на саму машину, основной проблемой является производство топлива. Заправляться водородом достаточно дешево уже сейчас. На 100 км Mirai просит от 0,69 (номинально) до 1,3 (фактически) кг топлива. Килограмм водорода стоит $8 - 10, то есть получается вполне сопоставимо с заправкой бензином. Однако где брать это самое топливо новой эры - вопрос неоднозначный. Сейчас его, как правило, добывают из природного газа с выделением углекислого газа. Так как объемы производства относительно небольшие, то и парниковый эффект получается минимальным. Однако если водород начнут добывать таким образом для сотен миллионов автомобилей, озоновый слой продырявится в два счета. Получать топливо экологичным способом очень дорого, что губит идею тотальной водородомобилизации на корню.

 

Другая очевидная проблема - отсутствие заправочной инфраструктуры. Сейчас по всему миру создано в экспериментальных целях не более тысячи заправок. Так что первым счастливым обладателям "Тойота Мирей" еще очень долго придется решать вопрос, где бы заправиться.

 

Однако у смекалистых японцев есть идеи для решения обеих задач. Они предлагают добывать топливо из канализационных стоков (попутно утилизируя последние) или использовать побочный водород, получаемый на разного рода химических производствах. Говорят, его в мире получают столько, что хватит для заправки 250 млн седанов Mirai. Что касается нехватки заправок, то создать инфраструктуру с нуля за 20 лет - вполне решаемая задача, было бы желание, говорят в Стране восходящего Солнца. В пример приводят Америку периода автомобилизации, где разветвленная сеть АЗС была построена в кратчайшие сроки. В частности, власти Токио планируют к Олимпийским играм 2020 года создать в городе и окрестностях целую сеть водородных заправок, потратив на эти цели €360 миллионов.

 

В Toyota надеются, что к 2025 году по японским дорогам будут ездить не менее 2 млн водородомобилей. После того как будет достигнута критическая масса машин, коммерциализация проекта выйдет на новый уровень, и кривая распространения автомобилей будущего стремительно пойдет вверх.

 

Использование водородо- и электромобилей постепенно будет приобретать все большее значение по мере роста населения Земли и обострения экологических проблем. Некоторые страны уже сейчас задумались об ограничениях на использование автомобилей с ДВС. Так, в Норвегии, где каждая четвертая продаваемая машина работает на электричестве, к 2025 году собираются полностью запретить машины с бензиновыми или дизельными двигателями. Пока что власти страны действуют методом пряника, а не кнута: владельцы электрокаров и гибридов освобождаются от налога на покупку и регистрацию транспортного средства, имеют право на бесплатную парковку, передвижение по полосам для общественного транспорта и бесплатное использование сети зарядочных станций.

 

Массовое распространение водородных автомобилей будет означать слом всей существующей мировой энергетической системы. Ведь водородные силовые установки можно будет применять для электрификации и отопления домов, а также в производственных целях. Начнется стремительный закат эры углеводородов, за которым последует изменение расстановки сил в глобальной экономике.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Автор: Вадим Тактаров | Дата: 16 Август 2018

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

подробнее...
Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 16 Август 2018

Санкции США против Турции вызвали обвал турецкой лиры, а следом — и других валют развивающихся рынков, в пе...

подробнее...
The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка

Автор: | Дата: 15 Август 2018

The Vanguard Group Inc. – американская инвестиционная компания, управляющая активами на сумму более $5,1 трлн.

подробнее...
Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет? Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 15 Август 2018

На фоне рассказов правительства о том, какими замечательными темпами у нас растёт продолжительность жизни, ...

подробнее...
Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ

Автор: | Дата: 15 Август 2018

Российские нефтекомпании могут обязать поставлять на отечественные НПЗ не меньше 17,5% от своей добычи; это...

подробнее...
Объявлена экономическая и геополитическая война Объявлена экономическая и геополитическая война

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Август 2018

Экономическая война против России идет давно, она и не заканчивалась никогда, вопрос только в степени ее ин...

подробнее...
Куда отскочит рубль после обвала Куда отскочит рубль после обвала

Автор: Максим Рубченко | Дата: 15 Август 2018

Всего за неделю российская валюта подешевела более чем на восемь процентов. Сейчас паника на рынке улеглась...

подробнее...
Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать? Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 10 Август 2018

Курс доллара впервые с августа 2016 года превысил уровень 67 рублей на фоне сообщений о новых санкциях США ...

подробнее...
Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики

Автор: Сергей Александровский | Дата: 10 Август 2018

ВВП Украины с каждым годом всё больше зависит от финансовых поступлений трудовых мигрантов, работающих за р...

подробнее...
"Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля? "Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 09 Август 2018

Сегодня на торгах на Московской бирже курс доллара превысил 66 рублей впервые с ноября 2016 года.

подробнее...
Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 09 Август 2018

Растущие расходы США вызывают у кредиторов тревогу.

подробнее...
Как повысится квартплата после роста НДС Как повысится квартплата после роста НДС

Автор: Александр Лесных | Дата: 08 Август 2018

Тарифы на ЖКХ поднимают раз в год, обычно в середине лета. О

подробнее...
Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Август 2018

Новые санкции США уже не так страшны России — она успела подстелить соломки, предупреждают в Moody’s.

подробнее...
Пенсионные «напевы» футбольного лета Пенсионные «напевы» футбольного лета

Автор: Александр Любинин | Дата: 07 Август 2018

О скрытых целях намеченной реформы

подробнее...
Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям

Автор: | Дата: 07 Август 2018

Продовольственное эмбарго помогло отечественным производителям мяса и овощей закрепиться на российском рынк...

подробнее...
Чем опасны новые санкции США против России Чем опасны новые санкции США против России

Автор: Максим Рубченко | Дата: 04 Август 2018

Чем грозит очередная инициатива американских парламентариев отечественной экономике.

подробнее...
Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы

Автор: | Дата: 03 Август 2018

Зачем нужны свои офшорные зоны

подробнее...
Удавка НДС   Удавка НДС

Автор:  Максим Рева | Дата: 02 Август 2018

Само правительство России признаёт, что рост НДС приведёт к росту инфляции, сокращению экономики и ухудшит ...

подробнее...
Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае

Автор: Анна Раткогло | Дата: 02 Август 2018

Торговая война США и Китая набирает обороты с каждым днем и оказывает все более заметное влияние на глобаль...

подробнее...
Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 01 Август 2018

За годы, прошедшие с момента госпереворота на Украине 2014 года, многочисленные американские и европейские ...

подробнее...
Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф» Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Август 2018

Стоит ли ждать очередной беды? Опрошенные эксперты в целом пока не видят причин для серьезного беспокойства...

подробнее...
Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ

Автор: Александр Лесных | Дата: 01 Август 2018

Почему "Нафтогаз" перешел к откровенному шантажу и как все это скажется на предстоящем отопительном сезоне.

подробнее...
На россиян наседают «черные кредиторы» На россиян наседают «черные кредиторы»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 31 Июль 2018

Чаще всего они маскируются под легальные финансовые институты (например, МФО), хотя в официальном реестре Ц...

подробнее...
Тайная история денежной реформы 1993 года Тайная история денежной реформы 1993 года

Автор: Максим Рубченко | Дата: 26 Июль 2018

Двадцать пять лет назад, 26 июля 1993 года, в России началась очередная денежная реформа.

подробнее...
В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле

Автор: | Дата: 25 Июль 2018

При этом, отметили в МВФ, реальный эффективный обменный курс доллара в 2017 году был переоценен на 8–16%

подробнее...
Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 25 Июль 2018

Золотой запас страны вплотную приблизился к отметке в 2000 тонн

подробнее...
Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике

Автор: Александр Роджерс | Дата: 24 Июль 2018

Все последние месяцы Россия, как некоторые утверждают, «усиленно готовилась к встрече Путина с Трампом». В ...

подробнее...
Мировые инвестбанки разглядели наше дно Мировые инвестбанки разглядели наше дно

Автор: Александр Лесных | Дата: 23 Июль 2018

Представители трех ведущих американских инвестиционных банков и фондов полагают, что угроза кризиса на разв...

подробнее...
Россия готовится к конфискации своих резервов в США Россия готовится к конфискации своих резервов в США

Автор: Максим Легуенко | Дата: 23 Июль 2018

Что же тогда заставило Банк России прибегнуть к столь спешному бегству из американских активов, невзирая на...

подробнее...
В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей

Автор: Виктор Логинов | Дата: 19 Июль 2018

Помните тариф "Хайп" от МТС? Там реклама с Большим Русским Боссом, с Нагиевым, наверное, ещё с кем-то, всег...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским нацио...

На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала

В минувшее воскресенье вынужден был целых 20 минут терпеть пытку прямым эфиром Эха Москвы с самолично Юлией...

Как Путин превратился в духовного отца Европы

История совершает прямо на наших глазах забавный кульбит

Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры

Санкции США против Турции вызвали обвал турецкой лиры, а следом — и других валют развивающихся рынков, в пе...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях